Жирность козьего сыра

Содержание

Чем полезен козий сыр для нашего организма

Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.

Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

    Это интересно: Перечень 12 продуктов содержащих витамин Д ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.

Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Мягкий сыр

Одна из разновидностей мягких сыров, называемая молодыми сырами – по внешнему виду напоминает что-то среднее — толи творог, то ли сыр. Эти сыры еще называются незрелыми, и от своих сородичей — твердых сортов — они отличаются по способу их приготовления. Так же, как твердые сыры, готовят их из лучших сортов молока способом его створаживания (добавляют молочнокислые бактерии, болгарскую палочку, сычужные ферменты). Почему сыр молодой? Им не нужна долговременная выдержка, они практически сразу готовы к употреблению. Молодыми сырами также считают и сыры рассольные, родина которых — жаркие страны. Многие из нас пробовали на вкус известные молодые сыры: адыгейский, фету, брынзу, моцареллу, сулугуни.

Мягкий сыр в чем польза?

Мнение диетологов единодушно: они сходятся в том, что от молодых сыров больше пользы, чем от их зрелых собратьев. Их даже рекомендуется включать в диеты для похудения. Сыры данного вида содержат воду, богаты казеином и молочным сахаром, минеральными солями и жирами. Количество кальция и витаминов в молодых сырах такое же, как и у зрелых. В то же время полезные вещества, содержащиеся в них, намного легче усваиваются.

Кроме большого количества кальция, молодые сыры богаты нужными организму макроэлементами: фосфор и магнием, натрием и калием, и микроэлементами: медью, цинком, железом и марганцем. Молодые сыры содержат много витаминов: А, Е, РР, С, и группы В. К тому же, белок в них самый легкоусвояемый, а присутствие сычужного фермента это свойство усиливает.

Благодаря богатому составу содержащихся веществ, молодые сыры улучшают работу печени и сердца, поддерживают нервную систему, укрепляют кости и мышцы, способствуют регулировке обмена веществ.

Польза молодого козьего сыра

Не многим известно, что по питательным свойствам козий сыр намного полезнее своего сыра, который изготавливают из молока коров. Польза молодого козьего сыра — легкая усвояемость сыра из козьего молока. Если сравнивать это качество с его собратом из коровьего молока, то оно намного выше. В нем содержится витамина A в несколько раз больше. К тому же, он вполне подходит людям, страдающим аллергическими реакциями.

Калорийность и содержание холестерина

Так же, как и в зрелых сырах, в молодых много жиров, однако в них эти жиры находятся в состоянии эмульсии. Это говорит о том, что для переваривания его не потребуется большое количество желчи, и в результате эти жиры не превращаются в «плохой» холестерин.

Кому рекомендуется

В нем намного меньше лактозы, чем в сортах зрелого сыра, поэтому молодой сыр — отличный источник кальция, не поставляющий в организм лишний сахар. Он особенно рекомендован к применению в лечении диабета.

Конечно, и самые полезные продукты имеют свои ограничения – не следует об этом забывать. По причине повышенной солености, не рекомендуется есть молодые сыры людям с болезнями почек и беременным женщинам.

Как выбирать?

Необходимо знать, что так же быстро, как молодые сыры готовят, они быстро и портятся. Срок их хранения весьма ограничен. По этой причине, когда выбираете молодой сыр, в первую очередь нужно обратить внимание на срок хранения и дату его изготовления. Если производитель написал, что у его продукта срок хранения несколько месяцев — подумайте, почему? Вероятно, в продукт были добавлены химикаты, консерванты, сводящие «на нет» пользу сыра. В состав сыра должны входить ферменты, предусмотренные рецептурой, молоко, и соль. Если же перечисляются еще какие-нибудь вещества, вам лучше отказаться от такого продукта.

Чем отличается козий сыр от коровьего?

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Знаете ли вы что приготовить в домашних условиях можно сыр из козьего молока? Да, и это очень просто, нужно лишь воспользоваться нашими рецептами.

Чаще всего на магазинных прилавках можно увидеть сыры из коровьего молока, однако, не менее вкусными и полезными бывают сырные изделия из молока козы.

Поскольку купить козий сыр можно далеко не в каждом супермаркете, мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно.

Сыр из козьего молока: простой рецепт

Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.

  • Козье молоко – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Соль – 8 г
  • Паприка, куркума – по желанию
  • Вода – 50 мл

Просто

  • Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
  • Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
  • После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
  • Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
  • Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
  • Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.

Мягкий сыр из козьего молока

Как известно, сыры могут быть разными по своей консистенции. Первый сыр, рецептом которого сейчас мы с вами поделимся, будет мягкий. По консистенции этот продукт напоминает очень мягкий жирный творог.

  • Козье молоко – 2, 2 л
  • Соль – 45 г
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Сметана домашняя – 380 г

Мягкий

  • Приготовить такой сыр можно очень быстро и просто, поэтому с процессом вы справитесь, даже если пробуете себя в этом первый раз.
  • Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте в него соль, размешайте. Попробуйте жидкость на соль, по желанию ее можно положить немного меньше или больше.
  • Теперь на самом тихом огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Не забывайте в процессе закипания помешивать молоко.
  • Пока содержимое емкости закипает, подготовьте сметану и яйца путем их взбивания. Если яйца крупные, будет достаточно 6 шт., если мелкие – 7 шт.
  • Как только молоко закипит, добавьте в него яично-сметанную смесь, снова перемешайте массу и доведите до кипения.
  • Во время этого процесса в емкости начнет появляться сыворотка – это нам и нужно.
  • Теперь возьмите марлю или чистую ткань, которая хорошо будет пропускать жидкость, и положите ее в дуршлаг.
  • Выложите содержимое кастрюли в ткань, которая в дуршлаге и подождите, пока вся сыворотка с него стечет. Ускорить этот процесс можно, подняв ткань со створоженным молоком, завязав ее концы и подвесив.
  • После этого плотно завяжите концы ткани/марли и поставьте массу под пресс – например, положите массу на разделочную доску, накройте ее второй доской и поместите поверх нее бутылку с водой (не более 1 кг, иначе сыр разломается под тяжестью).
  • В таком состоянии козий мягкий сыр должен пробыть несколько час., а потом еще столько же в холодильнике, но уже без марли, просто в тарелке.

Твердый сыр из козьего молока

Твердый сыр из молока козы делается немного иначе, да и продукты для его приготовления тоже отличаются. Стоит отметить, что вкус готового изделия очень насыщенный, пикантный.

  • Козье молоко – 2,8 л
  • Творог – 800 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 8 г
  • Соль – 5 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл

Твердый

  • Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите жидкость до кипения.
  • После этого добавьте в емкость творог. Будет лучше, если вы будете использовать домашний продукт, так как он будет намного вкуснее, жирнее и полезнее.
  • Помешивая массу в кастрюле, варите ее на среднем огне еще 15 мин.
  • Во время этого процесса молоко створожится и получившуюся массу вам будет необходимо откинуть на дуршлаг, застеленный чистой марлей. Дайте жидкости полностью стечь.
  • Получившуюся массу необходимо замесить, практически как тесто, только не сильно перемешивая. Для этого добавьте в нее соль, соду и яйцо с маслом.
  • После этого почти готовый сыр нужно прогреть на водяной бане в течение 15 мин.
  • Теперь всю массу переложите в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, плотно утрамбовав ее туда.
  • Поместите сыр в холодильник на 12 час.
  • После этого можно снимать пробу с вкуснейшего домашнего сыра из козьего молока.

Плавленый сыр из козьего молока

Плавленый сыр из козьего молока получается очень нежный, ароматный с ярко выраженным сливочным вкусом. Такое лакомство можно намазывать на хлеб, добавлять в основные блюда, соусы и т. д.

  • Козье молоко – 100 мл
  • Творог из козьего молока – 600 г
  • Соль – 5 г
  • Сливочное масло – 55 г
  • Сода – 15 г
  • Зелень – 30 г

Ароматный

  • Возьмите кастрюлю с толстым дном (это очень важно, поскольку в емкости с тонким дном творог будет пригорать, а не плавиться), поместите в нее масло, растопите его.
  • Добавьте в емкость творог и молоко, размешайте продукты и, помешивая, готовьте на тихом огне, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Затем добавьте в плавленый продукт соль, соду и готовьте еще несколько мин.
  • Напоследок отправьте в кастрюлю с сыром зелень.
  • После этого готовое изделие нужно переложить в емкость, в которой оно будет храниться, и отправить в холодильник на 1 час.
  • По желанию зелень можно не добавлять или же заменить ее паприкой, сухими травами, например, прованскими и т. д.

Брынза из козьего молока

Вкуснейшую брынзу можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего. Продукт получается вкусный, плотный и ароматный. Его можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов или же кушать, как самостоятельный продукт.

  • Козье молоко – 3 л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль – 5 г

Брынза

  • Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
  • Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  • В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
  • Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
  • После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
  • Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
  • Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
  • Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.

Пористый сыр из козьего молока

Особенность сыра, приготовленного по данному рецепту, заключается в его консистенции. Он получается достаточно мягкий, нежный и с дырочками внутри кусочков.

  • Козье молоко – 1,2 л
  • Творог из козьего молока – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 5 г
  • Сода – 5 г

Пористый

  • Предварительно застелите дуршлаг чистой тканью, которая хорошо пропускает жидкость или марлей.
  • Молоко в емкости с толстым дном доведите почти до кипения.
  • Добавьте в закипающее молоко творог, перемешайте продукты и продолжайте варить их на самом медленном огне.
  • Как только молоко створожится, и сыворотка станет прозрачной, откиньте массу на заранее подготовленный дуршлаг.
  • Подождите, пока вся жидкость стечет с массы, а после переложите ее в тарелку.
  • Добавьте в творожную массу яйца, соль и соду, размешайте получившийся сыр.
  • Снова заверните сыр в чистую ткань или марлю, поместите под гнет (не очень тяжелый).
  • Оставьте продукт на 24 час. в прохладном месте, а после приступайте к дегустации получившейся вкусности.

Сыр из козьего молока является очень полезным и питательным продуктом, который в своем составе имеет огромное количество полезнейших веществ. Такой продукт можно класть в салаты, использовать для приготовления бутербродов, запеканок и т. д.

Козий сыр

Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые сыр из козьего молока был приготовлен более 10000 лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13 веке рецептура его приготовления проникла в Европу. Первыми оценить необычный вкус козьего сыра смогли римляне, которым рецепт этого продукта привезли мавры. Вслед за ними почитателями козьего сыра становились многие народы, проживавшие на территории современной Европы. В те далекие времена сыр из козьего молока не считался деликатесом, его подавали практически к каждой трапезе и употребляли в больших количествах.

На сегодняшний день отношение к козьему сыру изменилось пропорционально росту его цены. Это недешевое удовольствие относят к деликатесам. Удивительно ли, что лидером по его производству считается Франция – страна, славящаяся старинными и традиционными рецептами сыроварения, где выбор сортов козьего сыра поистине невероятно широк.

Многообразие сортов сыра на основе козьего молока определяется в первую очередь степенью его выдержки. Разумеется, и вкусовые, и ароматические нюансы деликатеса также в высшей степени зависят от его возраста. Белоснежный цвет, невероятно нежный вкус и консистенция тающего во рту мусса свойственны молодому козьему сыру. С возрастом сыр приобретает плотную структуру, усиливается также специфический, пряный привкус козьего молока.

Приготовление козьего сыра начинается с отбора молока, к которому предъявляются определенные требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко, помещенное в специальную емкость, нагревают до 33 градусов, после чего в него добавляют специальную закваску. Следующие 24 часа проходят в ожидании того, когда сыр приобретет творожистую консистенцию. После этого сыр вручную раскладывается в формочки. По мере того, как он становится гуще, и сыворотка полностью стечет, почти готовый сыр из козьего молока помещают в погреб, где он должен созреть. В помещении, где деликатес доводят до желаемой степени зрелости, тщательно поддерживается постоянная температура, а также влажность воздуха. Столь строгое соблюдение технологии необходимо для того, чтобы обеспечить необходимые условия для микроорганизмов, благодаря которым козий сыр становится готовым продуктом. Наконец, созревший сыр сушат, придавая ему привычный товарный вид. Только что созревший, свежий козий сыр отличается отсутствием вкуса и почти идеальной белизной. Спустя всего неделю после того, как процесс подсушивания завершен, козий сыр приобретает свойственный ему и столь любимый многими аромат.

Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и пригоден для различных видов термической обработки. Так, молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его также добавляют в закуски и салаты для придания пикантных нот. Выдержанный козий сыр, которому свойственен сильный аромат и выраженный привкус, рекомендуется к употреблению дозировано.

Хранятся все виды козьего сыра в герметично запакованных пластиковых пакетах или коробках.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр – кладезь полезных минеральных веществ. На первом месте располагается натрий, содержание которого в 100 г продукта достигает 1900 мг. Вдвое меньше количество кальция в составе – 740 мг. Кроме того, козий сыр содержит цинк, железо, медь, калий, фосфор и магний.

Витамины, содержащиеся в козьем сыре: PP, E, C, H, B12, B9, B6, B1, B2, B5, A.

Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал, которые складываются из следующих показателей: около 21 г белков, 22 г жиров и 1 г углеводов.

Польза козьего сыра

В первую очередь польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий. Многочисленные исследования показали, что организмы, содержащиеся в любом сорте сыра из козьего молока, полностью идентичны тем, что входят в состав «живых» йогуртов. В 1 г продукта их количество достигает 107 единиц, содержание молочной кислоты при этом огромно – порядка 99%. Ценятся эти микроорганизмы в связи со своей способностью оказывать антибактериальное действие, а также за наличие свойств, приравнивающих их к антибиотикам.

Мало кто знает, однако питательные свойства козьего сыра намного выше его собрата, изготовленного из молока коровьего. Усвояемость козьего сыра в сравнении с сыром из коровьего молока гораздо выше. Кроме того, он не вызывает аллергии и содержит в несколько раз больше витамина A. Регулярно употребляя в пищу козий сыр, можно значительно улучшить состояние зубов, костей, а также нормализовать кровяное давление.

Сыр из натурального козьего молока: сорта, вкусовые сочетания

Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.

От древности до наших дней

История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.

О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.

В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.

И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.

Жирность и калорийность козьего сыра

Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.

Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.

Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.

Так чем же полезен и вреден козий сыр?

Козий сыр: польза и вред для организма

Польза:

Употребление этого продукта помогает:

Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.

  • Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
  • Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
  • Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
  • Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.

Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.

Вред:

Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:

  • Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
  • Обращайте внимание на срок годности;
  • Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.

Сыры из козьего молока: классификация и виды

Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:

  • Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
  • Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
  • Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
  • Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
  • Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
  • Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
  • Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.

Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:

  • El Pastor – традиционный фермерский, твердый сыр из козьего молока
  • Манчего – выдержанный в рассоле с зеленоватой корочкой
  • Гарроча – месячной выдержки с серо-голубой плесневой корочкой.

А вы знаете, как называется козий сыр, выдержанный в вине не менее года?– этот необычный сыр имеет название «Пьяная коза».

Стоит отметить и Brunost – особенный норвежский сыр. Имеет коричневый цвет, похож по консистенции на вареную сгущенку с солоноватым вкусом.

В России популярен «Магор» – полутвердый сорт, посыпанный дубовой золой. Сыры сербской марки Kozari также популярны у нас за счет своего утонченного вкуса и приятной цены.

Отдельного внимания заслуживают и твердые сорта из Голландии. Богатейшая вкусовая палитра, множество ароматов и послевкусий, традиционный состав из козьего молока, фермента, закваски и соли – все это секреты восхитительных сыров. Они делятся:

  • Молодые – выдержка от 1 месяца, сладковато-сливочный вкус;
  • Старые – от года и более, островатый вкус с менее выраженным ароматом козы;
  • Перевыдержанные – более нескольких лет (VSOP) – выраженный острый вкус.

А вы знали, что голландские сыры не имею резкого запаха козы? Секрет в отдельном содержании особей мужского и женского пола, в противном случае – коза вырабатывает больше гормона, который и дает нам знакомый «козий» запах. Помимо этого, особый аромат сыру могут придавать добавки: итальянские травы, розмарин, помидоры, маслины и оливки, специи и мед.

Идеальная подача и вкусовые сочетания

Сыр из козьего молока является поистине гармоничной основой любой сырной тарелки. Как правило, твердые сорта выкладывают по краю блюда в соответствии с возрастом и вкусовыми добавками, мягкие – в середину тарелки.

Многие задаются вопросом, с чем же едят козий сыр? Он превосходно сочетается со свежими овощами и чиабаттой. Игристые и терпкие красные и легкие белые вина – отличное дополнение.

В кулинарии эти сыры запекают, добавляют в пироги, супы, а также салаты. Особенно хорошо гармонирует с инжиром, свеклой, лимоном и зеленью. Приготовление салата несложный процесс, а с такими ингредиентами вы получите настоящий деликатес.

Многие хозяйки предпочитают покупному продукту – домашний. Рецепты домашнего сыра на любой вкус можно найти в сети. Очень часто задаются вопросом, как изготовить такой ферментный сыр – используйте пепсин или мейто, их легко купить в аптеке.

Как правильно хранить

Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.

А можно ли замораживать?

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как называется сыр из козьего молока в зависимости от страны производства и сорта. Соблюдайте элементарные правила хранения и наслаждайтесь вкусом дольше. Дегустируйте, открывайте новые вкусовые ощущения и получайте несравнимую пользу от этих сыров!

Козий сыр — молочный продукт, впервые появившийся в Азии. Там его производят уже очень давно. До Европы данный продукт добрался лишь в 13 столетии. Первыми, кто проявили интерес к данном продукты, привезенному маврами, были древние римляне. А уж потом молочный продукт отправился покорять европейские страны. Тогда к козьему сыру не относились как к деликатесу. Он был обыденным продуктом. Сегодня найти сыр из козьего молока не так то и просто. Он считается недешевым деликатесом. Наибольшее количество производимого сыра во Франции. И не удивительно ,ведь именно эта страна славится сырами различных видов.

У козьего сыра имеется немало подвидов. Разнятся они степенью выдержки. Так, например, молодой сыр из молока коз обладает белоснежным цветом и нежнейшим вкусом. А вот более взрослый молочный продукт будет иметь плотную структуру и выраженный специфический «козий» привкус. Калорийность козьего сыра составляет 290 ккал на сто граммов. Полумягкие козьи сыры используют чаще всего для приготовления на гриле. Они отлично плавятся и тянуться. Гармонируют с различными закусками и салатами. Козьи сыры с более сильным ароматом рекомендуют использовать в умеренных количествах. Хранить все сыры, произведенные из козьего молока, нужно герметично упакованными в коробке или пластиковом пакете.

Состав козьего сыра

В состав козьего сыра входит целая партия полезных витаминов и микроэлементов. Все они обеспечиваю полноценную работу организма и помогают справляться с недугами.Наибольшую ценность представляет натрий, которым богат состав козьего сыра. Его количество просто зашкаливает в данном продукте. Остальных компонентов, входящих в состав козьего сыра, конечно, меньше. Однако, всех их хватает, чтобы улучшить работу органов человека. Чуть меньше кальция в данном продукте. Также содержит состав козьего сыра цинк, железо и медь. Немало калия и фосфора входят в состав продукта. Кроме того, в нем имеется магний. Среди витаминов, входящих в состав козьего сыра, витамин D, C и A. Находится в сыре практически полная группа витамина В ( B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12). Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал.

Сыр козий считается несомненно полезным продуктом. В нем содержится немало молочнокислых бактерий, который обеспечивают немалую поддержку органов человека. Данные микроорганизмы практически идентичным тем, что входит в состав йогуртов. Однако, в состав козьего сыра их выпадает больше, чем в напитки.

Польза козьего сыра проявляется в том, что он помогает проводить очищение в организме человека. Дело в том, что молочные бактерии вступают в реакцию, вызывая брожение, благодаря чему создают препятствие для возникновения и размножения патогенных палочек. Данный продукт считается противобактериальным. Он крайне часто сравнивается с антибиотиками по своим свойствам, однако, в отличии от них, сыр является полностью натуральным и безопасным продуктом. Польза козьего сыра в том, что намного лучше усваивается организмом. При этом, сыр из козьего молока не может вызвать аллергической реакции.

Питательная ценность сыра намного выше, чем у других молочных продуктов. Он быстро насыщает организм всеми необходимыми компонентами. Польза козьего сыра проявляется для органов зрения. Он защищает глаза от усталости и стимулирует их работу. Благодаря наличию кальция польза козьего сыра распространяется на опорно-двигательный аппарат. Данный продукт укрепляет кости, делая их более стойкими к травмам и повреждениям. Козий сыр, польза которого так велика, помогает наладить работу пищеварительной системы. Он стимулирует выработку желудочного сока, что упрощает переваривание пищи. Врачи отвечают, что при помощи козьего сыра можно убрать симптомы мигрени и зубной боли.

Вред козьего сыра

Как и у прочих молочных продуктов, у сыра из козьего молока имеются недостатки. Наиболее правильным и полезным считается сыр не пастеризованный. Однако стоит помнить, что этот вид молочного продукта может стать территорией для развития бактерий сальмонеллы и туберкулеза, если его хранит неправильно.

Многие специалисты считают, что молочные бактерия, содержащиеся в сыре, останавливают развитие опасных микроорганизмов, защищая сыр от них.

Козий сыр в кулинарии

В продаже козий сыр можно найти различной степени жирности . Бывают кремовые или твердые сыры. Различаются они степенью зрелости молочного продукта. Молодой козий сыр имеет нежную структуру и белоснежный цвет. Пищевые эксперты считают, что сыр козий обладает молочным вкусом с нотками лимона. У выдержанного сыра вкус более насыщенный, а аромат — ярче. Такой сыр более твердый и ломкий. Кремовые варианты козьего сыра используют для салатов, сэндвичей или закусок. Иногда его используют для приготовления десертов, но в этом случае сыр взбивают со сливками, чтобы создать густую массу, напоминающую сметану. Твердые сыры не подходят для этой цели. Зато их можно есть в чистом виде. Нередко их включают в состав сырной тарелки. Добавляют в салаты, мелко нарезав кусочками. Такие сыры можно панировать, обжаривать и запекать.