Желатиноль инструкция по применению

Содержание

ЖЕЛАТИН МЕДИЦИНСКИЙ : Инструкция по применению

Медицинский желатин — очищенный продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани — коллагена, содержащегося в костях и хрящах животных.

Код АТХ: V04C. Диагностические средства.

Показания к применению

  • Для повышения свёртываемости крови при кровотечениях (желудочных, кишечных, легочных), геморрагическом синдроме, лучевой болезни, варикозных язвах голени, кожном зуде.
  • Для изготовления растворимых капсул (например, желатиновые капсулы типа Ovale), приготовления лекарственных средств (например, желе или безжирных мазей), как вспомогательное вещество при изготовлении масляных эмульсий.
  • Желатин применяется для приготовления питательных сред и в гистологической технике.
  • Определение резус-фактора методом конглютинации.

Правила применения

Желатин назначается внутрь в 5–10% растворе по 1 столовой ложке каждые 1–2 часа.

Парентерально вводится стерильный аннулированный 10% раствор желатина, подогретый до температуры тела, под кожу в бедренной области — по 10–50 мл или внутривенно — из расчета 0,1–1 мл 10% раствора на 1 кг массы тела.

При кожном зуде применяются общие желатиновые ванны (0,5 кг желатина на ванну).

При варикозных язвах голени используют «сапожки» из цинкового клея (желатина — 30 частей, окиси цинка — 50 частей, глицерина — 50 частей, дистиллированной воды — 85 частей). Клей распущенный на водяной бане мягкой кистью наносят на поражённый участок кожи и покрывают его марлевой повязкой, поверхность повязки также смазывают клеем. Повторяют несколько раз.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на медицинский желатин

Rp.: Sol. Gelatinae medicinalis pro injectionibus 10% 10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Сухой медицинский желатин в порошке.
  • 10% раствор желатина в ампулах по 10 мл и 25 мл, в упаковках по 10 ампул. 100 мл раствора содержат: желатина медицинского — 10 г; вспомогательные вещества: раствор натрия гидроксида 0,1 н. — до pH 6,0–7,2 , натрия хлорид — 0,5 г, вода для инъекций — до 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности медицинского желатина: раствор — 1 год.

Препараты желатина

Желатиновая губка — кровоостанавливающее средство, применяется ля остановки капиллярных кровотечений из паренхиматозных органов, для тампонады полостей, образующихся во время операций.

Желатиноль — 8% коллоидный раствор частично расщеплённого пищевого желатина, применяемый как плазмозамещающее средство при шоке (операционном и травматическом), геморрагии, подготовке к операциям, для дезинтоксикация организма.

Свойства

Желатин медицинский (gelatina medicinalis, gelatina alba, от латинского gelare — «застывать, замерзать, цепенеть») — бесцветные или слегка желтоватые тонкие листочки без запаха. В холодной воде желатин сильно разбухает и размягчается. Растворим после набухания в горячей воде, при охлаждении раствора образует гель

Раствор желатина представляет собою бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся при нагревании в жидкость.

Синонимы

Глутин. Животный клей.

Желатин Preston Пищевой 10 грамм — отзыв

Приветствую!

Я стараюсь следить за фигурой (правда только отвернусь, она что то жрет) и выбираю правильные продукты. И если с курогречей всё просто, то вот со сладким сложнее. Иногда тянет съесть что то вкусное и совсем не полезное. Я подписана на нескольких дам в инстаграмме, которые показывают ПП рецепты. У одной из них я наткнулась на десерт, который показался мне очень простым в приготовлении. А я люблю именно такие рецепты — чтобы было просто и быстро. Самое главное, что десерт зашел сыну, да еще и получился у меня с первого раза. В десерте используется желатин. О нем и расскажу сегодня, заодно поделюсь рецептом десерта.

Желатин Preston Пищевой

  • Цена — 20 рублей
  • Вес — 10 граммов
  • Купить можно в любом магазине вашего города.
  • Производитель — Россия
  • Бренд — Preston
  • Срок годности — 12 месяцев

Что такое желатин?

желатин — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.

Состав:

Желатин

Описание производителя

Используется при приготовлении холодцов и заливных, кондитерских изделий в качестве загустителя. Способ применения: 1 ст.л. желатина (10 г или содержимое пакета) залить 2,5-3 стаканами (500-600 мл) горячей кипяченой воды (бульона или сиропа). Перемешивать 3-5 мин. Разлить раствор по формам, остудить и поставить в холодильник для застывания на 1-2 часа.
Этот желатин также можно приготовить традиционным способом: 1 ст.л. желатина (10 г или содержимое пакета) залить 1 стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды. Выдержать 40-60 мин. для набухания, затем нагреть, не доводя до кипения, при непрерывном помешивании до растворения желатина и процедить. На 1 стакан (200 мл) раствора желатина добавить 2-3 стакана (400-600 мл) бульона или сиропа и охладить.

Упаковка

Упаковка стандартная для такого продукта. Саше пакетик. На обороте информация о производителе, сроке годности. Ну и конечно, инструкция по применению.

Знаю, что многие используют желатин для холодца. Мы с мамой никогда не используем, у нас и так отлично садится холодец.

Еще видела кучу отзывов, где желатин мажут на волосы, на лицо. Ничего не имею против, каждый развлекается как может, но я лично таким способом применять желатин не планирую. Зачем? Если есть проф средства и для лица и для волос. Да и сколько не пробовала народных рецептов в свое время — никакого вау эффекта не получила. Хорошо, если аллергия не выйдет. В общем то, я использую желатин только по его прямому назначению — в пищу.

Вот так выглядит желатин в пакетике — гранулы, достаточно однородные, желтоватого цвета. Запаха не имеют.

Теперь перехожу к рецепту. Изначально я планировала этот десерт себе готовить, но когда сын попробовал и тоже стал уплетать, была очень рада. Потому что в рецепте есть творог, а в чистом виде сына творог есть не заставить. Я из той категории людей, которые хорошо к молочным продуктам относятся. Летом в детстве в деревне жила на молоке, кефире. До творога дело редко доходило, выпивали молоком и простоквашей всё. Помимо меня у бабушки еще 5 внуков было.

Для приготовления нужны следующие продукты:

— желатин — 5 граммов (половина пакетика)

— творог 85 граммов

— молоко 75 мл

— какао «Несквик» — 30 граммов

— вода — 25 мл

Приготовление:

  • Смешиваем творог, молоко и несквик с помощью погружного блендера.

  • Желатина нужно пол пакета. Заливаем 25 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Даем немножко постоять, у меня буквально 5 минут прошло и желатин забрал воду. Набух и лишней жидкости не осталось.

  • Далее желатин выкладываю в блюдо и ставлю на плиту. Нагреваю, но не кипячу. Задача распустить его, перевести в жидкое состояние.

  • Далее нужно желатин соединить со смесью из творога, молока и несквика. Снова взбить погружным блендером.

  • Разливаем по формам. У меня в это раз бокал и тарелочка.

Консистенция зависит от творога. У меня в этот раз получилась зернистая такая консистенция. Творог видимо такой попался. Должна быть в принципе однородная структура у готового десерта.

Видны крупинки творога. Но ни меня, ни ребенка не смутило. И на вкусовые качества никак не влияет.

Вот это еще смесь в незастывшем виде.

  • Далее отправляем в холодильник для стабилизации.У меня в этот раз буквально за час субстанция стабилизировалась до нужного состояния. Может даже чуть быстрее, я не засекала.

Консистенция готового продукта конечно зависит от точности пропорций. Один раз я их недостоверно соблюла, и соответственно плохо застыл десерт и есть его уже совсем не аппетитно было.

Еще важный момент — уровень сладости можно контролировать — можно положить больше или меньше Несквика. Таким образом, если хотите послаще, добавьте больше чем указано в рецепте. Если хотите не сладкий то чуть чуть меньше. Чуть чуть пишу, потому что я сегодня строго по пропорциям сделала и это не сладко. По мне прям оптимально. Количество Несквика на стабилизацию не влияет.

Вот так выглядит готовый десерт —

Вот поближе консистенция —

Видны белые крупинки творога.

Получилась довольно плотная структура —

Этот десерт в бокале был уничтожен ребенком за 3 минуты —

И это лучший для меня комплимент))) Подозреваю, что тарелочке тоже недолго осталось.

В оригинальном рецепте используется в 2 раза больше каждого составляющего. Я готовлю на один раз, ест только сын ну и я, муж и дочь не разделяют нашу любовь к этому шоколадному десертику. То есть, например, желатина нужно взять 10 граммов, воды тоже в два раза больше и так далее.

На вкус десерт получается нежным, легким. Он буквально тает во рту. Главное преимущество для меня — это польза. Желатин полезен для суставов, творог тоже нужен молодому и не очень организму.

Желатиноль | Gelatinolum

Способ применения

Для взрослых: В/в капельно, длительность инфузии и объем вводимого раствора корригируют с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.
При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.
При лечении тяжелой гиповолемии — 1-2 л. В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве эквивалентном объемному дефициту.
Для поддержания ОЦК при шоке — до 10-15 л в течение 24 ч.
Экстракорпоральное кровообращение: 0.5-1.5 л (в зависимости от используемой системы).
Особые указания: Может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).
Мутные растворы не используют. Перед переливанием желатина врач должен произвести визуальный осмотр предназначенных для инфузий бутылок. Препарат считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности укупорки, отсутствия трещин на бутылках. Препарат должен быть прозрачен и не содержать взвеси. Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) обязательно регистрируются в истории болезни больного.
Степень снижения гематокрита должна не превышать 25% (у пожилых, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности — 30%). При ХСН инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки. При введении во время операции более 2-3 л в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор

Желатиноль

Желатиноль: инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  8. 8. Особые указания
  9. 9. Применение при беременности и лактации
  1. 10. При нарушениях функции почек
  2. 11. При нарушениях функции печени
  3. 12. Лекарственное взаимодействие
  4. 13. Аналоги
  5. 14. Сроки и условия хранения
  6. 15. Условия отпуска из аптек
  7. 16. Отзывы
  8. 17. Цена в аптеках

Латинское название: Gelatinol

Код ATX: B05AA06

Действующее вещество: желатин (Gelatin)

Производитель: ООО «Самсон-Мед» (Россия)

Актуализация описания и фото: 11.07.2019

Желатиноль – плазмозамещающее средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – раствор для инфузий в виде стерильного 8% коллоидного раствора частично расщепленного денатурированного белка желатина средней молекулярной массой 15 000‒25 000 с добавлением раствора натрия хлорида: прозрачный, янтарного цвета, со специфическим запахом, сильно вспенивающийся при взбалтывании (по 450 мл в стеклянной бутылке/флаконе для крови и кровезаменителей, укупоренной резиновой пробкой, обкатанной алюминиевым колпачком, в картонном ящике 15 бутылок/флаконов и 10 инструкций по применению Желатиноля).

Состав 100 мл раствора:

  • желатин пищевой – 8 г;
  • натрия хлорид ‒ 0,9 г.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Желатиноль ‒ гипертонический коллоидный раствор с противошоковым действием. Лечебный эффект препарата обусловлен тем, что он создает в просвете кровеносных сосудов высокое коллоидно-осмотическое давление (220‒290 мм водяного столба). Вследствие введения раствора и дополнительного поступления в сосудистое русло межтканевой жидкости увеличивается объем циркулирующей плазмы (минимум в 1,5 раза от исходной величины) и повышается артериальное давление.

Препарат увеличивает скорость оседания эритроцитов (нормализуется этот показатель примерно на 20-й день). Улучшает микроциркуляцию. Не влияет на пигментную функцию печени, белковый и углеводный обмен.

Фармакокинетика

После введения препарат быстро покидает кровеносное русло, поскольку содержит большое количество низкомолекулярных фракций. Через 2 ч после инфузии в крови остается примерно 20% дозы.

Большее количество препарата выводится почками (около 40% ‒ в первые сутки, порядка 1% ‒ во вторые сутки). Оставшаяся часть Желатиноля из сосудистого русла проникает в ткани, где подвергается воздействию протеаз (тканевых ферментов) и включается в белковый обмен.

  • лечение токсического (1‒2 степени), геморрагического, ожогового и травматического шока – в качестве плазмозамещающего средства;
  • заполнение аппарата искусственного кровообращения;
  • детоксикация при ожогах и других состояниях, сопровождающихся образованием и накоплением токсинов в организме.

Противопоказания

Абсолютные:

  • хронический и острый нефрит;
  • гиперчувствительность к препарату.

Желатиноль с осторожностью применяют в следующих случаях:

  • отек легких;
  • состояние дегидратации (препарат может применяться после коррекции водно-электролитного баланса);
  • гипернатриемия или гипокалиемия;
  • геморрагический диатез;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические заболевания печени, при которых нарушается синтез альбумина и факторов коагуляции.

Желатиноль, инструкция по применению: способ и дозировка

Раствор Желатиноль вводят внутривенно (в/в) или внутриартериально (в/а) пациентам с любой группой крови.

При шоковом состоянии и острой кровопотере рекомендуется струйное в/в введение с последующим переходом на капельное (со скоростью 50‒60 кап/мин) с целью поддержания артериального давления на физиологическом уровне. Оптимальную дозировку препарата определяет врач в зависимости от состояния пациента. При необходимости средство вводят повторно.

За один раз взрослым допускается введение до 2 л раствора, детям – 15‒25 мг/кг массы тела.

Для экстракорпорального кровообращения Желатиноль применяют совместно с донорскими эритроцитами в различных соотношениях, при необходимости добавляют другие растворы.

Побочные действия

  • со стороны мочевыделительной системы: альбуминурия (в течение 1‒2 дней после инфузии);
  • со стороны иммунной системы: от легких до тяжелых аллергических реакций, включая анафилактический шок.

Передозировка

Риск передозировки обусловлен возможной циркуляторной перегрузкой, которая в дальнейшем может отрицательно повлиять на функцию легких и сердца. При развитии соответствующих симптомов введение Желатиноля немедленно прекращают.

Особые указания

Следует учитывать вероятность развития анафилактического шока у предрасположенных пациентов: при наличии в анамнезе указаний на непереносимость лекарственных средств, включая вакцины, сыворотки, белковые препараты для в/в введения, плазмозамещающие средства (в т. ч. декстран).

В случае развития побочных эффектов следует прекратить введение Желатиноля и, не вынимая из вены иглы, ввести глюкокортикостероиды, антигистаминные, сосудосуживающие и вазопрессорные средства, используемые для лечения анафилактического шока.

Перед введением препарата врач визуально осматривает предназначенные для инфузии бутылки с раствором. Использовать их можно только при условии отсутствия трещин и сохранения герметичности укупорки, а также отсутствия взвести и изменения прозрачности жидкости. Данные с этикетки (наименование препарата, номер серии, предприятие-производитель) и результаты визуального осмотра бутылок обязательно регистрируют в истории болезни пациента.

До инфузии раствора Желатиноль всегда проводят биологическую пробу: вводят 5 капель, делают 3 минуты перерыва, вводят еще 30 капель и снова делают 3-минутный перерыв. Если нежелательные реакции отсутствуют, инфузию продолжают. Результаты пробы также регистрируют в истории болезни.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Информация отсутствует.

Применение при беременности и лактации

Эмбриотоксическое действие препарата отмечено не было, однако полностью исключить вероятность развития аллергических реакций нельзя. По этой причине беременным женщинам Желатиноль вводят только по абсолютным показаниям, когда ожидаемая польза определенно превышает потенциальные риски.

Нет данных о проникновении препарата в грудное молоко.

При нарушениях функции почек

Желатиноль противопоказан при остром и хроническом нефрите. С осторожностью должен применяться при хронической почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

С особой осторожностью применять средство следует у пациентов с хроническими заболеваниями печени, при которых нарушается синтез альбумина и факторов коагуляции, поскольку введение коллоидного раствора приведет к их дальнейшему разбавлению.

Лекарственное взаимодействие

Желатиноль совместим с кровью и ее компонентами, витаминами, азотсодержащими препаратами для парентерального питания, раствором глюкозы в различных соотношениях.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре от 4 до 22 °С в сухом, недоступном для детей месте.

Срок годности – 4 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Желатиноле

Препарат применяется по серьезным показаниям в условиях стационара и преимущественно в составе комбинированной терапии, поэтому от пациентов отзывов о Желатиноле на специализированных сайтах нет.

Цена на Желатиноль в аптеках

На сегодня цена на Желатиноль неизвестна из-за отсутствия препарата в свободной продаже. Примерная стоимость некоторых аналогов:

  • Альбумин, раствор для инфузий 5% ‒ 1600 руб. за 1 флакон объемом 100 мл, 10% ‒ 2245 руб. за 1 флакон объемом 100 мл, 20% ‒ 2068 руб. за 1 флакон объемом 50 мл;
  • Волювен, раствор для инфузий 6% ‒ 305 руб. за 1 флакон объемом 250 мл, 430 руб. за 1 флакон объемом 500 мл.