Все про налима

Содержание

Полезные свойства и возможный вред рыбы налим

Налим – это единственный представитель класса тресковых, который живет в пресной воде. Он холодолюбив, поскольку активизируется при температуре воды не более +10 градусов. Поэтому его почти не получается поймать в летнее время, а холодное время года, наоборот, самая благоприятная пора для ловли.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечно—сосудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Блюда, сделанные из налима, получаются немного сладковатыми на привкус, но это относится лишь к свежевыловленным особям. После заморозки мяса его вкусовые качества утрачиваются. По этой причине налима не вылавливают в промышленных масштабах, он ценится только в свежим.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.

Налим

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Пирог из налима

В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
  2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
  3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
  4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
  5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

Налим в кляре

Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.

Приготовление

  1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
  2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
  4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Налим в сметане

Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
  2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
  4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
  5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

Фаршированный налим

Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
  2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
  3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
  4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

Тушеный налим

Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

Соус к налиму

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.

Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

НАЛИМ-ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ!!!!!

Налим – единственный пресноводный представитель класса Тресковых. Наиболее благоприятное время для его ловли – зима, так как рыба холодолюбива, активна при температуре воды ниже +10 градусов. Интересно, что десятую часть веса занимает печень, которую считают самой ценной составляющей. Если польза и вред рыбы налим не вызывают у ученых споров, то о том, как печень влияет на организм человека, единого мнения нет. С одной стороны, это жирный продукт. С другой, он считается деликатесом и содержит витамины и минеральные вещества.

Как выглядит рыба налим?

Налим в сравнении с более популярной «родственницей» треской, незаслуженно остается в тени. Рыба обитает в северных озерах и реках. Самый крупный экземпляр, размер которого был официально задокументирован, весил 29,9 кг. Его выловили на полуострове Таймыр.

Внешний вид налима такой, что его сложно спутать с другими породами рыб. Узнать можно по размеру и окрасу тела. Удлиненное и округлое, оно имеет веретенообразную форму и плотную мелкую чешую, покрытую толстым слоем слизи. Чешуйки заходят на жаберные крышки, плавники и голову.

Грудные плавники небольшие, короткие. Брюшные вытянуты, словно нитевидные отростки. На спине два плавника, один из которых почти доходит до хвостового, не сливаясь с ним.

Широкая голова словно сплюснута сверху вниз. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя. Зубы мелкие и острые. У ноздрей располагается пара коротких усов, на подбородке – единственный непарный ус. Глаза небольшие, окрашены в желтоватый цвет. Зрачки темные.

Окрас чаще всего бывает зеленоватым, оливковым. На спине располагается множество неравномерно рассредоточенных черно-бурых пятен и полос. Брюхо и горло окрашены в светлый, почти белый оттенок. Самцы и молодые особи отличаются темным окрасом. При этом размер самок бывает более крупным.

Химический состав рыбы налим

Мясо налима – питательный продукт. На 19,5% оно состоит из белка. Также в составе присутствует:

  • 1% минеральных веществ;
  • 0,5 % жиров.

Уникальное свойство налима состоит в том, что его жир имеет малую вязкость, благодаря чему он легко усваивается!!!

Польза и вред налима для организма определяются химическим составом. Мясо богато следующими веществами:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо этого, в небольших количествах рыба содержит кальций, магний и натрий.

Считается, что по питательности печень налима превосходит более популярный субпродукт трески. А его мясо содержит в 4 раза больше витамина D и вдвое больше витамина А!!!

Чем полезен налим?

Филе имеет нежный вкус, отличается питательностью. А свойства печени налима таковы, что по полезности она превосходит других представителей отряда Тресковых.

Рыба полезна для многих систем, органов, функций человеческого организма:

  • Для сердечно-сосудистой системы. Рыбное филе имеет уникальный состав, защищающий от повышения холестерина, укрепляющий сосуды, предотвращающий появление ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • Для глаз. Рыба содержит витамин А, который помогает поддерживать остроту зрения.
  • Для костей и зубов. Налим – прекрасный источник кальция, фосфора, а также витамина D и белка. Эти составляющие оказывают комплексное воздействие на организм, укрепляют костную ткань. Особенно важно это свойство рыбы для детей и людей пожилого возраста. Последние находятся в зоне риска развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для здоровья будущей мамы и плода. Чтобы поддерживать его, врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю.
  • Для защиты от преждевременного старения. Входящие в состав рыбы витамины и минералы помогают нормализовать обмен веществ, питают клетки кожи, предотвращают их старение.
  • Для умственного развития. Научные исследования показали, что употребление рыбы содействует повышению зрительно-пространственных и речевых способностей.

Вред рыбы налим

Как и любые морепродукты, налим способен вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, стоит употреблять продукт с большой осторожностью или вовсе отказаться от него. Это касается не только мяса, но и печени.

В составе рыбы присутствует компонент, разрушающий витамин В1. По этой причине рекомендуется проводить термическую обработку, и лишь после этого включать продукт в меню.

Чтобы не причинить вред здоровью, важно правильно готовить блюдо. В противном случае возможно заражение опасными для человека ленточными червями. Налимы часто являются их переносчиками.

Сколько калорий в налиме?

Налим считается диетическим продуктом. Все запасы жира сконцентрированы в печени. Энергетическая ценность равна 90 ккал. Поэтому рыбу можно включать в меню всем, кто придерживается правильного питания и следит за весом. При этом стоит учитывать, что общая калорийность блюд, ингредиентом которых является рыба, зависит от того, каким способом они приготовлены, а также от прочих составляющих. К тому же питательная ценность налима зависит от того, в какое время года выловлена рыба.

В составе мяса нет углеводов. Это дает возможность употреблять налима в пищу больным, страдающим сахарным диабетом!!!

Противопоказания к налиму

Употреблять этот полезный продукт можно не всем. Он противопоказан в следующих случаях:

  • повышенное содержание кальция в организме;
  • избыток витамина D в крови;
  • наличие камней в почках или в желчном пузыре, предрасположенность к их образованию;
  • тяжелые заболевания печени;
  • аллергические реакции на морепродукты.

Способы приготовления налима

С точки зрения пользы и кулинарной ценности предпочтение стоит отдавать свежему налиму. После заморозки мясо теряет сочный и нежный вкус, некоторые полезные вещества начинают разрушаться.

Молоки и печень рыбы считают деликатесом

Основная задача повара или хозяйки, которая решила подать к столу блюдо из налима – сохранить питательность, вкусовые качества и пользу рыбы. Готовить ее можно различными способами:

  • Мясо, запеченное в духовке. Хороши рецепты налима с овощами, которые можно дополнять разнообразными соусами, например, сметанным или сливочным. К праздничному столу подают рыбу, фаршированную грибами или приправленную овощами.
  • Стейки, филе, обжаренные на сковороде. Их можно также готовить в мультиварке.
  • Прекрасными вкусовыми качествами обладает мясо, жареное в кляре, а также рыбные котлеты.
  • Налим может стать хорошей основой для приготовления заливного, а также ухи и рыбных бульонов.
  • Тушеное мясо. Его дополняют сметаной, томатной пастой, сливками, овощами. Блюда отличаются нежным вкусом.

Польза и вред рыбы налим, а также отменные вкусовые качества продукта не вызывают сомнений. Употребляя его не реже 2 раз в неделю, можно защитить сердечно-сосудистую систему, укрепить зубы и кости, замедлить процессы старения в организме. Рыба особенно полезна для детей и будущих мам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Налим: образ жизни, повадки, описание и ловля

Налим – одна из самых интересных и необычных рыб из тех, что встречаются на территории России. В нем необычно все: от внешнего вида до его образа жизни. Налим является единственным представителем рода налимов, относится к семейству тресковых.

Описание

Образ жизни

Размножение и рост

Как ловить

Описание налима

У налима удлиненное и невысокое тело, в задней части оно сильно сжато с боков, в передней часто наоборот – округлое. Рот большой, на подбородке есть усик, также пара усов есть и на верхней челюсти. Глаза небольшие, голова плоская. Окраска налима бывает различной, обычно встречаются темно-бурые или черно-серые. С возрастом налим светлеет. На боках есть светлые пятна, их размер и очертания могут также быть различными. Плавники, как и брюхо – светлые.

Окраска налима зависит от параметров воды (прозрачность, освещенность), цвета и состава грунта и других факторов, которые менее значительны. В любом случае, перепутать налима с другой рыбой не представляется возможным, уж слишком он отличается от всех.

Ареал обитания очень широк – это все широты, севернее 40 широты. Обитает практически на всей территории Евразии, встречается на Аляске. Однако чем южнее обитает налим, тем мельче он будет, это связанно с особенностями его образа жизни, о чем мы поговорим чуть ниже.

У налима два спинных плавника: передний короткий, задний гораздо длиннее, он может быть равен половине длины тела рыбы. Анальный плавник также длинный и почти симметричен спинному. Хвостовой плавник имеет округлую форму.

Образ жизни налима

Эта рыба активна только в холодной воде, нерест обычно происходит в декабре, январе или феврале. Собственно, именно на зимний период приходится наивысшая активность налима. Это хищник, который ведет ночной образ жизни и предпочитает охотиться у самого дна. Он чувствует себя комфортно только в воде, температура которой не превышает 12 градусов по Цельсию. Когда вода становится теплее, налим становится очень вялым и его состояние больше напоминает спячку. Так он может не питаться по нескольку недель.

Налим – не стайная рыба, однако даже несколько десятков особей могут держаться в одном месте. Тем не менее, крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни.

К лету налим ищет себе норы или забивается в подводные камни, любит места, где есть холодные ключи. Полностью перестает питаться в очень жаркую погоду, в пасмурные и холодные дни ищет добычу, но только по ночам. Эта рыба не любит свет, поэтому даже в лунные ночи он не чувствует себя комфортно.

Добычу налим ищет с помощью осязания, слуха и обоняние, на зрение практически не полагается. Обычная пища — рыбы, которые обитают у самого дна, это ерши и пескари. Могут поедать собственный молодняк. На другую рыбу охотится менее охотно, однако зимой, когда налим в своей самой лучшей «форме», его добычей может стать даже крупная и сильная рыба.

Размножение и рост налима

Как мы писали выше, налим нереститься в декабре, январе или иногда в феврале. Во время нереста не ловится, однако можно поймать неполовозрелых налимов, которые не прекращают питаться. Одна самка может выметать до одного миллиона икринок, нерест обычно происходит на мелководье. Если зима теплая, то нерест может растянуться на 30 дней, в сильные морозы этот период короче.

Согласно статистике, в среднем только из 0,5 процента игры появляются личинки. Растут они быстро, к лету могут достигнуть 10 сантиметров. Темпы роста налима сильно зависят от условий, в которых он обитает, но очевидно, что в северных водоемах они значительно быстрее. Вообще, налим может достигать веса 30 и более килограмм и длины тела более 1 метра.

В среднем, на второй год жизни налим достигает 35 сантиметров в длину и массы в 600 грамм. На пятый год он достигает длины в 50 сантиметров и весит до 1,6 кг в среднем. Однако повторимся, что скорость роста налима в разных водоемах может отличаться на порядок.

Как ловить налима

Подробно о ловле налима в разные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, а здесь мы дадим лишь общие рекомендации.

Можно выделить три периода в году, когда эта рыба наиболее активна. Первый период – с октября и до ледостава, второй – с декабря и до февраля, третий – с марта и до апреля. Исходя из образа жизни налима, ловят его преимущественно зимой на зимние удочки. Летом, осенью и весной его ловят на донные удочки. Поймать эту рыбу на спиннинг или обычную поплавочную удочку можно разве что чисто случайно.

Мелкого налима можно ловить на червя, для крупного лучше всего подойдет живец. Также можно ловить и на зимние блесны. О выборе зимних блесен для ловли налима можно прочитать в этой статье.

Налим является единственным представителем отряда трескообразных (Gadiformes), населяющим исключительно пресные водоемы. Рыбаки совершенно заслуженно называют налима «младшим братом» сома – несмотря на принадлежность к разным отрядам, эти рыбы схожи своим образом жизни и поведением. Уженье налима считается «высшим пилотажем» у тех, кто предпочитает донную рыбалку – мень проявляет чудеса находчивости, съедая наживку и оставляя рыбаков без улова.

Происхождение вида и описание

Фото: Налим

Согласно современной классификации, налим входит в подсемейство Lotinae (собственно, он и формирует этот таксон. Российские ихтиологи причисляют налима к отдельному семейству налимовых. Касательно видовых подтипов – здесь мнения ученых разошлись, потому как одни исследователи полагают вид монотипическим, другие – наоборот.

Выделяют 2 — 3 подвида:

  • налим обыкновенный, населяющий водоемы Евразии;
  • тонкохвостый налим – житель водоемов Аляски и Дальнего Востока;
  • Lota lota maculosa— подвид, встречающийся в южных регионах Северной Америке.

Все подвиды налима ведут исключительно ночной образ жизни – охота, миграция, размножение и прочие проявления активности происходят приблизительно с 22:00 до 6:00. Соответственно, уженье налима происходит исключительно в ночное время.

Видео: Налим

Будучи сугубо ночным хищником, налим не сидит в засаде, выжидая свою жертву, а активно выслеживает и подкрадывается к ней, определяя место нахождения потенциальной еды посредством слуха, обоняния и осязания. А вот на свой зрительный анализатор налим не особенно-то и полагается – это вполне объяснимо. Подумайте сами – что можно увидеть ночью, на дне реки? Поэтому налим на свои глаза и не особо надеется.

Сейчас отмечается тенденция повсеместного уменьшение средних размеров особей и снижение поголовья этой рыбы по причине систематического ухудшения условий жизни (среди них наибольшее значение имеет загрязнение воды и перелов, в т.ч. и браконьерство).

Внешний вид и особенности налима

Фото: Как выглядит налим

Длина рыбы редко превышает 1 м, масса тела — до 24 кг. Внешне налим несколько напоминает другую донную рыбу — сома. Форма тела несколько удлиненная, округлая, кзади суженная, а с боков – несколько сжатая. Чешуя у налима очень мелкая, но зато покрывает туловище плотно и повсеместно – заходит на голову, жаберные крышки и даже на основания плавников.

Форма головы – широкая, немного приплюснутая. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. На челюстях и сошнике располагается множество мелких щетинообразных зубов. На подбородке располагается непарный усик, возле ноздрей — 2 коротких.

Грудные плавники маленькие и короткие. Первые лучи брюшных плавников представляют собой вытянутые нитевидные отростки. На спине находится два плавника, причем второй плавник почти что доходит до хвостового, но с ним не сливается. Боковая линия достает до конца анального плавника.

Существует множество вариантов окраса налима. Чаще всего спина этой рыба зеленоватая или оливково-зелёная, с многочисленными и неравномерно распределенными чёрно-бурыми пятнами, вкраплениями и полосками.

Горло и брюхо обычно белые. Молодые особи всегда имеют темный (почти что черный) окрас. Самцы немного темнее самок. Кроме того, у самца толще голова, а у самки – туловище. Самки всегда больше по размеру.

Где обитает налим?

Фото: Налим в России

Налим отдает предпочтение холодным и чистым водоемам с каменистым дном. Чаще всего эта рыба живет в глубоких ямах с ключами, в зарослях камыша и тростника, расположенных подле берегов, а также под корягами и корнями деревьев, уходящими под воду. Именно этими предпочтениями объясняется тот факт, что из рек, где систематически происходит спил растущих по берегам деревьев, налим чаще всего исчезает.

В средней России, по завершению половодья (приблизительно в мае-начале июня), начинается период оседлой жизни у налима. Рыба останавливается в крутоярах или забивается поглубже в камни, береговые норы. В озерах налим в это время стоит на максимальной глубине.

Причем выбирает он для жизни или места подле подводных ключей, или же под плавучими берегами. С большой охотой налим живет под плотами, соседствуя с ершом. До наступления жары он еще отправляется ночами жировать (тем более, если рядом есть популяция ерша), но в июле рыба забивается поглубже в норы и под камни, коряги. При отсутствии естественных убежищ — зарывается в ил.

С учетом всех перечисленных выше факторов численность налимов принято считать относительно небольшой – причем на преимущественной территории их ареала. Есть четкая зависимость — налимов всегда встречается больше там, где нерестилища находятся на каменистых грунтах и где природа обеспечивает лучшие убежища для мальков.

Теперь Вы знаете где водится налим. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается налим?

Фото: Рыба налим

Излюбленным лакомством налима являются мелкие пескари и мальки более крупных пород рыб, гнездящихся поближе ко дну. С охотой эта рыба отведает и длиннопалого рака, однако популяция этих животных стремительно сокращается по причине ухудшения экологического состояния водоемов.

Также налим не прочь съесть лягушку, головастика, личинку стрекозы и прочих насекомых, населяющих пресноводные водоемы. Плотва, карась, окунь и прочие пресноводные рыбы, ведущие дневной образ жизни и плавающие, преимущественно, в верхних и средних толщах водоема, редко становятся добычей налима.

Интересная особенность в том, что рацион налима претерпевает существенные изменения в течении года. Например, весной и летом донный хищник (в любом возрасте) отдает предпочтение ракам и червям, обитающим на дне. В жаркие дни рыба голодает, предпочитая «отсыпаться» на глубине. С вступлением в половую зрелость налим становится весьма опасным хищником – в его «меню» может войти рыба, составляющая до 1/3 длины собственного туловища.

Аппетиты хищника возрастают прямо пропорционально снижению температуры воды и сокращению продолжительности светового дня. Зимой рацион налима составляют пескари, ерши и гольцы, теряющие бдительность. А вот чуткий карась практически никогда не попадает в пасть ночного хищника. Осенний жор длиться до начала зимы (по времени – около 3 месяцев), с малыми промежутками. С наступлением зимы аппетит хищника сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Налим зимой

Летняя жара угнетает эту рыбу — налим становится малоподвижен. А вот когда температуре воды остывает до 12°С, налим начинает проявлять активность, выходит на охоту и проводит в поисках добычи всю ночь. Но стоит воде прогреться выше 15°С, рыба тотчас же прячется в норы, донные ямы, а также под камни, коряги и укрытия в обрывистых берегах, а также в другие укромные места, скрывающие его от жары. И покидает он их только для поиска пропитания, необходимого для поддержания жизнедеятельности.

На охоту в жару налим ходит лишь в пасмурную погоду, и только ночью. В июле-августе, когда отмечается самая жара, налим впадает в спячку, практически прекращает питаться. Рыба становится настолько вялой и беззащитной, что в этот период можно без особого труда его выловить руками! Проще всего это сделать в тот момент, когда налим забивается в нору (которую, он, вопреки ложному стереотипу, никогда не роет). Да и под корягами, камнями и в прочих «убежищах» впавшего в спячку налима выловить тоже достаточно легко.

Ведь в тот момент, когда его начинают брать, рыба даже не пытается развернуться и спастись, уплыв как можно дальше. Наоборот, принимает в корне неправильное решение, ища спасение в своем убежище, но только поглубже. Единственная сложность – удержать налима, потому как он очень скользкий. Зима, осень и ранняя весна – время наибольшей активности для налима. С наступлением похолодания эта рыба начинает вести бродячий образ жизни. Существует четкая зависимость — чем холодней становится вода, тем выше становится активность и прожорливость налима (он поедает бесчисленное количество мелких рыбешек).

Социальная структура и размножение

Фото: Налим в воде

Половая зрелость у налима начинается в возрасте 3-4 лет, при достижении массы тела 400-500 г. Но при благоприятных условиях жизни зачастую бывает и так, что мужские особи созревают несколько раньше.

В ноябре – декабре (в зависимости от климатических условий региона), после того, как водоемы покроются ледяной коркой, налимы начинают свои миграции – массовые продвижения налимов к местам нерестилищ (причем в направлении против течения). На нерест отправляются эти рыбы малыми стайками, в состав которых входит одна крупная самка и 4-5 самцов. Из пойменных водоёмов налимы попадают в русла рек. В больших и полноводных озерах с холодной водой налим не уходит, переходя из глубин поближе к поверхностям, где есть мелко и есть каменистое дно.

Время икрометания — с последней декады декабря и до конца февраля. Процесс практически всегда происходит подо льдом, при Т воды в районе 1-3ºС. Налим любит холод, поэтому при максимальных морозах нерест происходит активнее, нежели при оттепелях – в последнем случае процесс икрометания растягивается. Икринки с жировой каплей (их диаметр составляет 0,8-1 мм), вымётываются на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Развитие мальков происходит в придонном слое водоема. Одной из особенностей жизнедеятельности налима является его колоссальная плодовитость – крупные самки откладывают более миллиона икринок.

Продолжительность инкубации икры варьируется от 28 суток до 2,5 месяца – продолжительность этого процесса определяет температуры воды в водоеме. Длина увидевших свет мальков составляет 3-4 мм. Выклёвываются мальки незадолго до начала ледохода или во время половодья. Данная особенность крайне негативно сказывается на выживаемости мальков, потому как при разливе реки мальки зачастую выносятся на пойму, где после спада уровня воды быстро обсыхают и погибают.

Естественные враги налима

Фото: Речная рыба налим

Высочайшая плодовитость налима не делает эту породу рыб многочисленной. Кроме гибели большинства мальков при половодье, несметное количество икринок сносит течение. Кроме того, икрой налима не прочь полакомиться и другие рыбы (основными «детоубийцами» выступают окунь, ёрш, плотва, а в большей степени – «любимый» налимом пескарь). По иронии судьбы часть икры остается в придонных углублениях и поедается самим же налимом. В итоге, к концу зимы из несметного количества икринок остаётся не более 10-20%.

Если же взять взрослого, половозрелого налима, то природных врагов у него минимум. Мало кто осмелится напасть на рыбу, длиной в 1 м. Единственное что, в летний период (во время жары, которую налим, будучи типичной северной рыбой, совершенно не переносит), когда даже взрослые особи налима не проявляют особой активности, он может стать едой для сома, существенно превосходящего его по размеру.

Главная же опасность подстерегает маленьких и еще не родившихся налимов. Именно по этой причине до возраста половой зрелости доживают только лишь единицы налимов. Налимья икра, кстати, представляет для рыб «деликатес» даже зимой. А вот мальками любят лакомиться ерши, густера и окуни, а также другие рыбы, служащие кормом для половозрелых налимов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит налим

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р. Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря. В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии. Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари. Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Охрана налима

Фото: Налим из Красной книги

Налим относится 1-я категорий исчезновения — вид находится в черте Москвы под угрозой исчезновения, поэтому он включен в Приложение 1 Красной книги Московской области. При этом налима нет в Международной Красной книге.

С целью сохранения популяции налима, экологами проводится целый ряд мероприятий, а именно:

  • осуществление мониторинга популяции (систематическое, даже в периоды низкой поведенческой активности);
  • контроль экологической чистоты летних убежищ и мест нерестилищ налима;
  • определение новых мест, которые можно считать относительно пригодными для нереста налима;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения экологической ситуации водоемов Московской области и повышения температуры воды, провоцирующего раннее и активное цветение. Участок, на который обращено максимальное внимание — от МКАД до Филёвской поймы;
  • введение запрета укрепления берегов рек и водоёмов на ныне существующих и проектируемых ООПТ посредством возведения бетонных конструкций, габионов и бревенчатых стенок. В случае крайней необходимости укрепления берега допускается только его вертикальная планировка берега и высадка деревьев;
  • восстановление экосистемы прибрежной зоны, расположенной вдоль участков, представляющих наибольшую ценность для налима, а также упорядочение их использования с рекреационными целями;
  • создание летних убежищ и оптимально подходящих для налима нерестовых субстратов. С этой целью обустраиваются каменисто-песчаные «подушки» на хорошо аэрируемых участках водоемов;
  • искусственное восстановление популяции и дополнительное вселение в водоемы длиннопалого рака – это членистоногое, наравне с пескарем, является излюбленным объектом питания налима;
  • осуществление строгого контроля за соблюдением запрета вылова налима (особенно во время нереста) как вида, занесённого в Красную книгу Москвы.

Обратите еще раз внимание – перечисленные выше меры актуальны только в отношении Московской области.

Налим – это донный хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни. Предпочитает водоемы с холодной водой, жара действует на него угнетающе. Вид имеет широкий ареал обитания, но при этом его численность не является высокой в виду поведенческих особенностей, а также специфики процессов размножения и приобретения полового созревания.

Налим является представителем одноименного рода, класса лучеперых рыб и семейства тресковые. Появилось это семейство на нашей планете много миллионов лет назад. Особенности налима в том, что он считается единственной пресноводной рыбой этого семейства. Кроме этого, это единственная рыба наших водоемов, которая проявляет основную свою активность в зимний период. Является объектом, как спортивной, так и любительской рыбалки. Кроме этого, представляет промысловый интерес.

Рыба налим: описание

Практически все отечественные специалисты сходятся к такому мнению, что род налимов относится к семейству «Lotidae Bonaparte», но в отношении многотипичности ученые не пришли к однозначному выводу. Часть ученых выделяет всего лишь пару подвидов. Например:

  • Налим обыкновенный (Lota lota lota), который считается классическим представителем водоемов Европы и Азии, включая русло реки Лена.
  • Налим тонкохвостый (Lota lota leptura), который населяет водоемы Сибири, начиная от русла реки Кара и заканчивая водами Берингова пролива, а также включая арктическое побережье Аляски и вплоть до реки Маккензи.

На территории Северной Америки обитает подвид «Lota lota maculosa», который считается спорным. Внешний облик налимов, а также их способ жизни, свидетельствует о том, что рыба не претерпела каких-то серьезных изменений еще со времен ледникового периода.

Внешний вид

У налимов длинное, но невысокое тело, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Голова слегка уплощенная и сравнительно длинная, а глаза совсем маленькие. Рот наоборот отличается большими размерами, а нижняя челюсть несколько короче верхней. В пасти можно увидеть мелкие, в виде щетины зубы. На подбородке размещен один усик, длина которого составляет примерно пятую часть головы. А вот на верхней челюсти растет одна пара усов.

Окрас налимов зависит от условий обитания, которые отвечают характеристикам грунта, освещенности и прозрачности воды, в том числе и возраста рыбы. Поэтому их расцветка может быть весьма разнообразной. Считается, что классическая расцветка налимов состоит из темно-бурого или черновато-серого оттенков, которые возрастом рыбы светлеют.

На теле налимов можно всегда увидеть светлые пятна крупного размера, особенно на непарных плавниках и с боков. При этом форма и размер пятен могут быть разнообразными, но на плавниках и на брюхе их окрас всегда светлый.

Для налимов характерно присутствие двух спинных плавников. Как правило, первый из них короткий, а второй длиннее первого и значительно. Анальный плавник также отличается определенной длиной. Вместе со спинным плавником они вплотную подходят к плавнику хвостовому, но не составляют с ним одного целого. Грудные плавники отличаются округлой формой. Брюшные плавники расположены в области горла, в непосредственной близости перед грудными. Брюшной плавник формирует второй луч, который напоминает характерную длинную нить, состоящую из чувствительных клеток. Хвостовой плавник отличается характерной округлой формой.

Интересно знать! Налимы обского бассейна обладают наилучшими показателями набора веса, как и налим Вилюя. Самый крупный налим, достигающий массы порядка 18 килограммов, водится в реке Лена.

Тело налимов покрыто циклоидной чешуей достаточно маленьких размеров, которая размещена практически по всей поверхности тела, в том числе и в области головы, вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Боковая линия проходит практически до хвостовой части и далее, но при этом может прерываться. Может вырастать до величины 1,2 метра, при этом темпы роста во многом зависят от наличия кормовой базы в водоеме.

Поведение и образ жизни

Уникальность этой рыбы заключается в том, что наибольшую свою активность налим проявляет в холодной воде, при этом его нерест проходит в условиях, когда на улице стоят декабрьские и январские морозы. Поэтому можно смело говорить о том, что пик активности налима приходится на зиму. Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни и выходит на охоту исключительно в темное время суток.

Налим и его разновидности комфортно себя чувствуют в условиях, когда температура воды не превышает отметки +11,5 градусов. Когда вода в водоеме прогревается до большей температуры, то налим становится малоподвижным или впадает в состояние анабиоза.

Хотя налим не относится к стайным видам рыбы, но стаю налимов, состоящих из нескольких десятков особей можно встретить запросто. Как правило, это характерно для более мелких особей, а трофейные экземпляры держатся обособленно. С наступлением тепла налимы начинают искать для себя убежище, спрятавшись в норах или среди нагромождения камней.

Интересный факт! Взрослые налимы способны не питаться на протяжении длительного периода.

Эта рыба выбирает для своих стоянок места, где бьют холодные ключи. Кроме этого, эта рыба не переносит свет, поэтому некомфортно себя чувствует даже в условиях лунных ночей. С наступлением жары налимы перестают питаться полностью и выходят на охоту, когда наступают периоды похолодания и то исключительно ночью.

Сколько живёт налим

Налим не относится к рыбам-долгожителям, поскольку даже при самых благоприятных условиях способен прожить не более 25 лет.

Ареал, места обитания

Налимы отличаются тем, что в основном обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Хотя, если взять Британские острова, то останки налимов здесь встречаются повсеместно, но в естественных условиях, тем более в наши дни налимов здесь не встретишь. Подобная ситуация имеет место и для других стран, таких как Бельгия и Германия, Хотя в последней из них налимы еще встречаются в водах реки Эльбы, Дуная, Одера и Рейна. В таких странах, как Великобритания и Германия ведутся усиленные работы по воссозданию популяции налимов.

Обычное явление для водоемов Швеции, Норвегии, Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии, когда здесь в природе нередко встречаются налимы, хотя в Финляндии их популяции минимальные. Это обусловлено множеством факторови основной из них – это загрязнение природной среды. Кроме этого отмечаются процессы закисления воды и доминирования чужеродных видов, которые вытесняют местные виды.

Основные запасы налимов Словении рассредоточены в водах реки Драва и в озере Церкница. Чехия может похвастаться тем, что налимы живут в реках Огрже и Морава. Что касается России, то на ее территории налимы распространены практически повсеместно, как в водах умеренной, так и арктической зоны. Как правило, это бассейны Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей, в том числе и в бассейнах многих сибирских рек.

Ареал обитания налимов ограничивается побережьем Северного Ледовитого океана, при этом налимы встречаются на полуострове Ямал, на Таймыре, на Новосибирских островах, а также в бассейнах Оби и Иртыша, а также озера Байкал. Кроме этого, представителей этого семейства можно встретить на Амуре и в пределах Женлтого моря, на Шантарских островах и на Сахалине.

Рацион питания налимов

Рацион питания налимов состоит из объектов животного происхождения, которых налим находит в пределах дна. Молодые особи, не достигшие 2-х лет жизни, питаются различными насекомыми, мелкими ракообразными и червями, в том числе и икрой различных видов рыб. После 2-х летнего возраста в их рацион питания уже входят лягушки, их личинки и икра рыб. Более взрослые особи предпочитают питаться в основном рыбой, причем размеры рыбы могут составлять до 30% их собственного веса.

При этом взрослые налимы питаются неодинаково, в зависимости от периода года. Если взять весенний и летний периоды, то основу их рациона составляют раки и черви, не зависимо от размеров хищника. Когда наступает жара, налимы вообще могут отказаться от пропитания. В этот период они предпочитают находиться на глубине, вблизи донных источников холодной воды. С наступлением осени налимы активизируются и покидают свои укрытия. На охоту они выходят только в ночные часы.

В поисках пропитания налимы посещают мелководье. С понижением температуры воды аппетиты у этих хищников повышаются. Пик их активности приходится на зимний период, когда другие виды рыб наоборот начинают вести вялый образ жизни, поэтому часто попадают в пасть к этому хищнику. Как правило, это такая рыба, как голец, ерш, пескарь, но имеются более осторожные рыбы, такие, как карась, например, которому зачастую удается уйти от преследования хищника.

Налим клюет по-особенному, так как хватает свою добычу за любую часть тела и тут же пытается ее проглотить. При этом хищник не делает резких движений. Налим редко пользуется своим зрением, так как предпочитает основную часть своей жизни проводить на глубине, но у него сильно развито чувство обоняния и слух.

Интересные факты! Налимы могут питаться также и падалью. Зачастую им приходится заглатывать достаточно колючих рыб, таких, как колюшка или ерш. Следует также отметить, что ерш считается любимым блюдом хищника, поэтому является классической жертвой налимов во время их ночной охоты.

Налимы на большом удалении могут определить свою потенциальную добычу. В зимний период у налимов наступает момент, когда они не питаются на протяжении одной недели. Как правило, после этого налимы отправляются на нерест.

Процесс размножения

Прожив 2 или 3 года, налимы готовы, чтобы продолжить свой род. К этому моменту самцов всегда намного больше, чем самок. Каждую самку сопровождает не меньше 2-х самцов, при этом зрелая икра присутствует даже у самых молодых особей. В водоемах могут обитать, как крупные, так и мелкие виды налимов, которые отличаются практически черным окрасом тела. Озерные виды налимов растут и развиваются несколько быстрее речных видов. Речные виды отправляются на нерест при длине тела не меньше 30 см, набрав при этом вес не меньше 1,5 кг. Появившиеся из икры мальки растут и развиваются достаточно быстро и к середине лета вырастают в длину до 10 см.

Первыми на нерест отправляются взрослые особи группами по несколько десятков штук. Вслед за ними нерестятся особи средних размеров. Последними на нерест уходят особи самые молодые, а также те, что мечут икру впервые. При этом молодь сбивается в многочисленные стаи. Налимы отправляются на нерест, поднимаясь вверх по течению исключительно в ночное время. Для нереста рыба выбирает участки водоема с твердым дном, расположенные на мелководье.

Важно знать! До одного года жизни, молодь налимов предпочитает прятаться среди камней. На следующий год жизни с приходом лета они уходят на глубину. Повадки настоящего хищника начинают проявляться по достижении половой зрелости.

Налимы, среди семейства тресковых отличаются особой плодовитостью. Каждая взрослая самка способна отложить до полумиллиона икринок, которые отличаются желтоватым оттенком и совсем небольшими размерами. Максимальный их размер составляет порядка 1 мм. Несмотря на то, что налимы откладывают много икры, их выживаемость совсем незначительная, поэтому популяции хищников не отличаются большим числом.

Природные враги налимов

Если взять взрослого налима, то естественных врагов у него совсем мало. А вот на стадии развития икринок и молоди, налимов поджидает много сюрпризов, поэтому до половой зрелости доживают единицы. Кроме того, что многие виды рыб не против отведать налимьей икры даже зимой, после появления на свет за молодью охотятся другие хищники, такие как окунь, ерш, бычок, густера и т.д. В летний период, когда даже взрослый налим становится менее активным, он может запросто стать кормом для сома, который имеет гораздо большие размеры.

Популяция и статус налимов

На сегодняшний день во многих странах налимы находятся на грани исчезновения, а в некоторых странах они исчезли вообще и находят лишь остатки от них. Снижается также и общая популяция налимов. В некоторых странах принимаются серьезные меры по восстановлению налимов, как вида. Хотя это сделать не так просто. Все дело в том, что водные ресурсы загрязняются с большой скоростью, поэтому требуются исключительно комплексные мероприятия, что требует огромных затрат. Более или менее стабильная популяция налимов наблюдается в реках и озерах Швейцарии.

Важно знать! На популяцию налимов во всем мире влияет ряд факторов, зачастую связанных с не контролированным выловом этой рыбы. Не стоит также сбрасывать со счетов и экологический фактор. Большой ущерб численности рыбы наносят браконьеры, борьба с которыми должна выйти на новый уровень.

Как правило, современные факторы, которые негативно влияют на численность налимов в водоемах Европы и Азии, носят общий характер. На сегодня это довольно серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства на уровне правительств некоторых стран Европы и Азии. Если взять Словению, то в этой стране вылов налимов запрещен вообще, а в Болгарии этому хищнику присвоили статус «редкий вид».

Другими словами, в тех странах, в которых заботятся о том, чтобы налим не исчез, как вид, его численность сохраняется в оптимальных пределах. Не следует забывать, что мероприятия по сохранению популяции вида требуют на сегодня огромные затраты и не каждая страна может это позволить.

Промысловая ценность налима

Налим считается достаточно ценной промысловой рыбой, поскольку его мясо довольно вкусное, сладковатое на вкус и нежное. Мясо этого хищника характерное тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения может быстро потерять свои вкусовые качества. Особенно стоит отметить печень налима, которая отличается немаленькими размерами и характеризуется невероятным вкусом и наличием целого набора полезных компонентов. Мясо налима, как и мясо других представителей подводного мира, отличается невысокой жирностью, поэтому подходит для приготовления различных диетических блюд. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы и нужно срочно их сбросить. Блюда из налима, а особенно отварные, полезные для любой категории граждан. Единственная проблема, это личная непереносимость организма, хотя таких людей очень мало. Употребляя каждый день рыбные блюда, человек регулярно пополняет свой организм нужными витаминами и микроэлементами. Благодаря этому у человека нормализуются функции работы многих органов, в том числе центральной нервной системы. Мало того, рыбные блюда предупреждают старение организма, омолаживая кожные покровы. Как правило, болезни появляются на фоне недостатка некоторых микроэлементов, поэтому, употребляя рыбные блюда, удается предупредить появление у человека многих недугов.

В заключение

В наше время трудно найти вид рыбы, который бы не находился на уровне исчезновения. Если взять, например, лососевых, то на сегодня многие из представителей этого семейства находятся на грани исчезновения и их вылов запрещен вообще или разрешен, но только по лицензии. Такой подход свидетельствует о том, что вводится контроль за выловом рыбы. Если этого не делать, то в скором времени человек только на картинках увидит, как выглядел тот или иной вид рыбы. Это же можно сказать и о налимах, одних из самых удивительных представителей семейства тресковых, обитающих в пресной воде.

Как уже упоминалось, факторы, влияющие на численность налимов в наших водоемах, носят общий характер, а это означает, что нам всем придется принимать меры одинакового характера для восстановления популяции многих видов рыб, в том числе и налима.