Витамин в 13

Содержание

Витамин В13 — содержание в продуктах, бадах

Витамин B13 (оротовая кислота, от греч. oros— молозиво) был открыт в 1904 году Biscaro и Belloni; впервые выделен в 1905 году из коровьего молока, позднее обнаружен в молоке других животных, в том числе и в женском.

Витамин B13 (оротовая кислота) — витаминоподобное вещество, влияющий на метаболизм фолиевой кислоты и витамина В12 и являющийся компонентом всех живых клеток.

Название «оротовая кислота» произошло от греческого слова oros — молозиво. Витамин B13 (оротовая кислота) плохо растворяется в воде, быстро разрушается под воздействием света.

Роль витамина В13

Оротовая кислота помогает усвоению необходимых питательных веществ, особенно кальция и магния и помогает организации генетического материала в клетке.

Витамин В13 (оротовая кислота) положительно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней как известно организм избавляется от токсических веществ.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, а также ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота способствует снижению риска развития анемии, эффективна в лечении кожных заболеваний у детей и даже предупреждает раннее старение.

Суточная потребность витамина В13 для детей

От 0,125 до 1 грамма в день в зависимости от возраста.

Суточная потребность витамина В13 для взрослых

Примерная суточная норма для взрослых составляет 300 мг в сутки, верхняя граница точно не определена, однако, нежелательно длительное употребление более 3 г (3000 мг) витамина В13 в сутки.

Продукты питания с содержанием витамина В13 (оротовой кислоты)

Лучшим источником витамина В13 служат БАД «Колострум НСП (молозиво)», молочная сыворотка, говядина, печень, молоко, морковь, свекла, картофель, лук и чеснок, при этом оротовая кислота из продуктов животного происхождения лучше усваивается организмом человека.

Биологически активное вещество Молозиво (Колострум)

Симптомы дефицита витамина В13 (гиповитаминоза)

Дефицит оротовой кислоты (витамина В13) случается крайне редко, так как это биологически активное вещество обычно синтезируется микрофлорой кишечника, а также может замещаться другими витаминами группы В. Если все-таки в организме недостает витамина В13, это может привести к заболеваниям кожи: нейродермит, псориаз, экзема, ихтиоз.

Симптомы передозировки витамина В13

При избытке витамина В13 (оротовой кислоты) в организме может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания и легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как содержание витамина В13 будет приведено в норму.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

  • Заболеваниях печени – цирроз, гепатиты, болезнь Боткина;
  • Кожных заболеваниях у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, нейродермит;
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
  • Нефропатии;
  • Восстановлении в послеоперационный период;
  • Хронической физической усталости.

Дозировка приема «Калия оротат»

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
  • При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.

Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).

Химические: «Калия оротат».

Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.

В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.

Витамин B13 в организме человека

Витамин В13, называемый также оротовой или урацилкарбоновой кислотой, с научной точки зрения относится к витаминоподобным веществам, так как не обладает всеми характеристиками и свойствами витаминов.

Однако в широких кругах допускается именовать оротовую кислоту витамином В13, так как это название довольно прочно закрепилось за веществом.

Оротавая кислота была открыта в начале ХХ столетия, такое название вещество получило потому, что впервые было выделено из коровьего молока: греческое «orós» означает молозиво.

Чуть позднее оротовая кислота была обнаружена в составе молока других млекопитающих, а также в женском грудном молоке.

В 1948 году был открыт некий фактор, обеспечивающий рост цыплят и крыс, с легкой руки ученых названный витамином В13, а в 1953 году удалось доказать, что этот самый витамин В13 есть не что иное, как оротовая кислота.

Однако тот факт, что витамин В13 на самом деле не витамин, а витаминоподобное вещество, которое может синтезироваться микрофлорой кишечника, нисколько не уменьшает значения, которое оротовая кислота имеет для полноценного функционирования человеческого организма.

Значение витамина В13 для организма человека

Оротовая кислота является важным компонентом абсолютно всех живых клеток, это вещество участвует в метаболических процессах белков и фосфолипидов, обеспечивает превращение пантотеновой и фолиевой кислот и синтез аминокислоты, называемой метионином.

Витамин В13 вовлекается в организме в процесс образования пиримидиновых нуклеотидов, а также принимает участие в:

  • синтезе рибозы;
  • активизации сократительных функций мышечной ткани;
  • создании запасов мышечного карнозина;
  • утилизации глюкозы;
  • образовании и поддержании необходимого уровня аденозинтрифосфата;
  • росте и развитии клеток и тканей.

В медицине оротовая кислота успешно применяется в качестве фармакологического препарата при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей, кожи и мышц благодаря тому, что это вещество обеспечивает:

  • активизацию белкового обмена;
  • стимуляцию процессов регенерации клеток печени;
  • снижение риска развития ожирения печени;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию репродуктивной функции и ускорение процессов роста;
  • улучшение сокращения миокарда.

Потребность организма в витамине В13

Считается, что организму взрослого человека требуется от 0,5 до 2 г оротовой кислоты в сутки, для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 3 г.

Детям, возраст которых менее 1 года, достаточно 0,25-0,5 г витамина В13 в сутки, для детей старше 1 года суточный объем вещества составляет, в зависимости от возраста и пола, 0,5-1,5 г.

Некоторые заболевания и состояния служат основанием для увеличения суточной дозы оротовой кислоты. Необходимый объем может определить только врач, исходя из особенностей организма пациента и его состояния.

Дефицит витамина В13

До настоящего момента случаев дефицита витамина В13 в медицинской литературе зафиксировано не было. Это объясняется тем, что вещество синтезируется микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

Однако при некоторых заболеваниях и состояниях организму требуется повышенная доза оротовой кислоты, в таких случаях врачом могут быть назначены препараты, содержащие в своем составе витамин В13.

Показания к применению витамина В13

Применение дополнительной дозы оротовой кислоты целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Боткина;
  • заболевания печени (в том числе цирроз);
  • вирусные гепатиты;
  • нефропатии;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • период выздоровления после различных болезней и оперативных вмешательств.

Кроме того, отмечается эффективность оротовой кислоты в составе комплексного лечения кожных заболеваний (нейродермита, ихтиоза, экземы, псориаза и др.) у детей от 6 до 10 лет.

Прием витамина В13 может назначаться с целью улучшения переносимости некоторых лекарственных препаратов, среди которых:

  • сульфаниламиды;
  • делагил;
  • антибиотики;
  • резохин;
  • стероидные гормоны.

Видео:»Оротовая кислота»

Обогащение рациона: продукты, содержащие витамин В13

Оротовая кислота в пище в основном представлена соединениями с минералами (солями кальция, калия и магния).

Главным источником вещества для взрослого человека является коровье молоко, при этом следует помнить, что при кипячении и пастеризации витамин В13 разрушается практически полностью.

Также оротовая кислота содержится в печени, некоторых кисломолочных продуктах (кефире, твороге, сыре и др.) и дрожжах.

Фармакологические препараты, содержащие оротовую кислоту

В фармакологической промышленности витамин В13 входит в состав 2 препаратов: Оротата калия и Оротата магния.

Эти препараты относятся к лекарственным средствам, поэтому их назначение возможно только после консультации с врачом.

Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать решение о необходимости приобретения этих лекарств. Дополнительное поступление в организм витамина В13 без особой необходимости может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья и самочувствии.

Видео: «Обзор препарата Оротат калия»

Взаимодействие с другими веществами

Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и веществ, обладающих положительной совместимостью, способствует достижению большей эффективности каждого из них.

Совместное применение витамина В13 с фолиевой кислотой (витамином В9) обеспечивает лучшее усвоение организмом последней.

Стимулируя активность некоторых ферментов, оротовая кислота в определенной степени может компенсировать нехватку в организме цианокобаламина (витамина В12).

Кроме того, как уже упоминалось, применение оротовой кислоты улучшает переносимость определенных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и стероидных гормонов.

Передозировка витамина В13

При назначении дополнительной дозы оротовой кислоты в некоторых случаях могут отмечаться аллергические реакции в форме дерматозов. Однако такие нежелательные проявления не требуют лечения: они проходят самостоятельно после отмены препаратов, содержащих витамин В13.

На заметку: полезная информация

  • Витамин В13 в пищевых продуктах разрушается под воздействием солнечного света и высоких температур, именно поэтому рекордсменом по содержанию вещества является свежее коровье молоко, которое не подвергалось тепловой обработке и пастеризации.
  • Отмечается благотворное воздействие витамина В13 на течение беременности и развитие плода, тем не менее, применение дополнительной дозы оротовой кислоты в этом случае необходимо обязательно согласовать с врачом.
  • В некоторых источниках содержится информация о том, что препараты, в составе которых содержится оротовая кислота, способствуют ускорению синтеза белка, а, соответственно, и быстрому росту мышечной массы. И так как витамин В13 имеет нестероидную природу и не является гормоном, но при этом активизирует рост мышечных волокон, можно использовать его в качестве безопасного для здоровья анаболика. Однако специалисты утверждают, что анаболический эффект оротовой кислоты не доказан, и применение ее спортсменами малоэффективно, а при занятиях бодибилдингом практически бессмысленно.

Обобщая сказанное выше

Можно отметить следующее:

  • витамин В13 или оротовая кислота причисляется наукой не к витаминам, а к витаминоподобным веществам;
  • витамин В13 играет значимую роль в осуществлении многих жизненно важных процессов в организме;
  • оротовая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном для функционирования здорового человека количестве, и случаев дефицита витамина зафиксировано не было, однако при некоторых заболеваниях и состояниях человек нуждается в увеличении суточной дозы этого вещества;
  • главный источник витамина – свежее коровье молоко, также вещество содержится в печени, дрожжах и некоторых кисломолочных продуктах;
  • существует 2 фармакологических препарата, содержащих оротовую кислоту: «Оротат кальция» и «Оротат магния», их применение обязательно должно быть согласовано с врачом;
  • передозировка оротовой кислоты может проявляться в форме проходящих самостоятельно аллергических дерматозов при назначении дополнительной дозы витамина В13.

Обратите внимание на такой материал:

  • Узнайте больше о роли железа в организме человека, и о том, чем грозит его дефицит
  • Подробнее о пользе и вреде серы для человека рассказывается тут https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/za-kakie-protsessy-v-organizme-otvechaet-sera.html
  • Как витамин В8 влияет на обменные процессы описано

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович Аллерголог, Иммунолог Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Витамин B13

Витамин В13 имеет другие названия: оротовая кислота, карбоксиурацил.

Оротовая кислота (в переводе с греческого слова «молозиво») – органическое соединение гетероциклического ряда, относящееся к витаминоподобным веществам. Сама по себе оротовая кислота не имеет всех качеств, которые присущи витаминам, но важна организму человека для поддержания обмена веществ различной природы. Поэтому оротовую кислоту еще называют витамином В13.

Это прозрачные кристаллы без цвета и запаха, которые трудно растворяются в водной среде и растворителях (органической природы – спирты, хлороформ). Очень чувствительны к внешним воздействиям – легко разрушаются под прямыми солнечными лучами и смачивании водой.

Витамин B13 открыли в 1904 году, а уже на следующий год удалось выделить его из молока коровы. Позже ученые обнаружили, что этот витамин встречается также в молоке различных млекопитающих, и даже в молоке человека.

Биологическая роль витамина В13

— участвует в производстве нуклеиновых кислот, билирубина, фосфолипидов;

— важен для нормального образования белковых молекул, углеводов и жирных кислот;

— играет важную роль в метаболизме Витамина В9 и витамина В12;

— обладает анаболическими нестероидными качествами (способствует обмену белка в организме);

— предупреждает некоторые виды печеночных расстройств;

— отличается слабыми гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, предотвращая ее жировое перерождение, защищая гепатоциты и ускоряя их обновление;

— полезен в период беременности для нормального роста и развития ребенка;

— поддерживает репродуктивные органы;

— способствует профилактике преждевременного старения организма;

— необходим для синтеза аминокислоты метионина (относящейся к незаменимым);

— активизирует процессы кроветворения как белой крови (лейкоцитов), так и красной (эритроцитов);

— положительно воздействует на сердце при некоторых его заболеваниях;

— стимулирует деление клеток, развитие и рост организма.

Витамин B13 вызвал живой интерес у спортсменов благодаря своей способности улучшать метаболические процессы.

Этот витамин часто включается в ежедневный суточный спортивный рацион в виде анаболического средства. Данный витамин помогает адаптироваться при тяжелых физических упражнениях и усиливает обмен веществ.

Также это витаминоподобное соединение рекомендуется применять при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, ихтиоз, экзема, диатез, псориаз и т.д.) и для повышения переносимости определенных групп лекарственных средств (стероидные гормоны, сульфаниламиды, антибиотики и другие).

Витамин В13 может самостоятельно синтезироваться в организме человека благодаря пробиотическим бактериям, населяющим кишечник. Также оротовая кислота в небольших количествах поступает вместе с пищей. Поэтому дефицит по этому соединению встречается крайне редко, особенно при полноценном питании.

Однако, часто недостаток витамина В13 может маскироваться при общей недостаточности витаминов группы В. При этом могут возникать:

  • различны кожные заболевания,
  • общая усталость, слабость,
  • замедление обмена веществ.

Переизбыток оротовой кислоты в организме может возникать при его дополнительном приеме в качестве отдельного препарата, при этом проявляются дерматозы, легко проходящие сразу после отмены витамина.

В очень высоких дозах может вызвать диспепсические явления и дистрофию печени (особенно во время малобелковой диеты).

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Натуральные источники витамина В13:

  • кисломолочные и молочные продукты (сливки, творог, сметана, молоко и т.д.),
  • печень (куриная, свиная, говяжья),
  • дрожжи пивные.

Суточная норма витамина В13

Суточная норма потребления витамина В13:

При некоторых состояниях и текущих заболеваниях врач может назначить другие суточные дозы (например, в период выздоровления после перенесенных болезней, при высоких физических нагрузках).