Вегетарианство у детей

Содержание

Чем опасно вегетарианство для детей?

Сегодня различные методики альтернативного питания (сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, веганство) стали популярными, как никогда. Они приобретают все новых и новых последователей, желающих оздоровить свой организм и привести в норму вес. Но далеко не все эти системы питания безопасны для здоровья и полноценны в плане всех нутриентов. Одной из древнейших методик питания является вегетарианство. Сегодня им увлечены многие, в том числе и молодые родители. Они приучают к такому питанию своих детей, а врачи в это время бьют тревогу, предупреждая о негативных последствиях. Что может быть опасного в вегетарианстве для детей, расскажет MedAboutMe.

Вегетарианство — что это?

Вегетарианство не ново. Как культура питания оно практикуется многие столетия, однако, большей частью не как дань моде, а как необходимость. В средние века мясо было роскошью, оно было доступно немногим слоям населения. В сегодняшнее время в беднейших странах мира по этой же причине многие взрослые и дети вынуждены питаться, в основном, растительной пищей в силу ее большей доступности и дешевизны.

Под вегетарианством (как направлением питания) понимают отказ от потребления мясной пищи, а также молока и яиц в пользу растительной (фрукты, овощи, злаки, орехи и ягоды). На сегодня до 2% взрослого населения по всему земному шару придерживаются данного режима питания сознательно (а не в силу обстоятельств). При этом точных данных по количеству детей-вегетарианцев у специалистов нет.

Изначально, до появления термина «вегетарианство» данную диету именовали «пифагорейской» или «индийской», в нашей стране первое сообщество приверженцев данного питания было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге.

Физиологично или нет?

Споры между противниками и сторонниками данного стиля питания, наверно, не утихнут никогда. В глобальной компьютерной сети даже гуляет шутка о том, что «вегетарианец — это старое индейское слово, которое переводится как очень плохой охотник». Но сторонники вегетарианства указывают на то, что при отказе от мяса они буквально «обретают крылья», насколько лучше им стало морально и физически без поедания «плоти». Попробуем докопаться до сути.

Природой человек создан как хищник, строение его тела, навыки и особенности анатомии и физиологии заложены как охотничьи, хищнические, а значит и потребление животной пищи для него — норма. Вот что говорит об этом детский стоматолог клиники ВолГМУ Лапушкина Юлия Сергеевна:

«Вегетарианский тип питания — это всего лишь модная тенденция, в доказательство чего существует множество подтверждений и фактов. Достаточно рассмотреть челюстной аппарат, который больше адаптирован для пережевывания животной пищи. Основная задача резцов — разрезать пищу и мышечные волокна, клыками необходимо рвать пищу, а вот жевательная группа зубов необходима для ее растирания. Растительную же пищу, как это, к примеру, делают коровы, достаточно просто сорвать и растереть, клыков и такого количества резцов для этого не нужно.

Кроме того, включение в рацион питания животной пищи станет залогом отсутствия заболеваний челюстно-лицевой системы, начиная от кариеса и заканчивая отсутствием патологий прикуса. Потребление мягкой растительной пищи приводит к проблемам зубов и челюстей (скученность зубов, выход их из зубных рядов). Жесткое мясо дает на зубы правильные нагрузки.

И еще, полноценная жевательная нагрузка станет залогом выработки слюны, которая является защитной системой полости рта от кариеса и размножения патологических микроорганизмов. Пережевывание грубой пищи, а именно таким и является мясо, происходит механическое очищение зубов от налета — это профилактика кариеса. Особенно это актуально для детей, чей зубочелюстной аппарат может полноценно развиваться только при наличии полноценной нагрузки — длительного пережевывания».

Вегетарианство у детей

Если в отношении взрослого человека все понятно, он сам выбирает для себя стиль питания и осознает всю меру ответственности ввиду сознательного лишения себя определенных пищевых компонентов, с детьми же все сложнее. Зачастую за них все решают родители, которые практикуют данный тип питания, и тем самым они не дают права выбора малышу в силу его возраста. Многие из родителей «оправдывают» свою тактику тем, что попытки ввести животную пищу в виде прикорма ребенком были отвергнуты, и решение о вегетарианстве малыша пришло как бы само собой. Однако мы помним, дети с опаской принимают новую пищу как таковую, и одна-две неудачных попытки не делают автоматически ребенка «врожденным вегетарианцем».

Мифы вегетарианства

Вокруг вегетарианства у детей много мифов, в которые свято верят его адепты, и которые не выдерживают критики у ученых и врачей. К примеру, часто можно слышать, что дети-вегетарианцы умственно и физически развиваются быстрее мясоедов. В реальности это не так. Естественно, что темпы развития детей разные, индивидуальные, и отдельные малыши-вегетарианцы в каком-либо этапе могут показывать высокие темпы развития. Но, в целом, ситуация прямо противоположная. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, из-за дефицита в питании необходимых ребенку витаминов, аминокислот и белков дети, которых кормят исключительно вегетарианской пищей, более слабые и худые. Шабалов Николай Павлович, заведующий кафедрой детских болезней, д.м.н. отмечает, что развитие детей-вегетарианцев замедлено, они дают худшие результаты психомоторных тестов.

Растущему крохе нужен полноценный белок (а точнее, аминокислоты) пищи, из которого строятся все органы и ткани. Десять видов аминокислот из всех, которые необходимы, относятся к незаменимым для детей, и получить их можно только из животной пищи — молока, мяса и яиц. Остальные белки можно получить также и из растительной пищи, но усваиваются они намного хуже животных. Уже это должно быть весомым аргументом против вегетарианства. Кроме того, за счет животных продуктов поступают дополнительные порции витаминов А и Д. Конечно, можно ввести их в организм и при помощи медицинских препаратов, но натуральные всегда лучше и нет при этом риска передозировок.

Взрослые и дети

Часто можно слышать о том, что вегетарианство никак не вредит взрослому человеку, а значит, и ребенку оно тоже не навредит. Но с этим не согласны педиатры. Прежде всего, взрослый и растущий детский организм — это совершенно разные биологические системы. Если взрослый организм может за счет резервов длительно покрывать дефицит в определенных веществах, пока дойдет до «точки кипения», то у детей таких ресурсов и резервов просто нет, организму постоянно требуется поступление полноценного строительного материала.

Кроме того, все доказательства пользы вегетарианства базируются на достаточно субъективных ощущениях его адептов. Нет больших проведенных исследований и научно доказанных фактов пользы подобного питания у детей. Нарушение белкового состава пищи, дефицит витаминов и минеральных компонентов из-за несбалансированности рациона — это залог различных заболеваний по мере роста и развития малыша.

Может, есть варианты?

Все животное можно заменить растительным! Такой лозунг выдвигают приверженцы вегетарианства. Но педиатры склоны скептически относиться к данному «постулату». О белке мы уже говорили, заменить животный белок растительным на все 100% невозможно. Кроме того, белок — это не единственный компонент животной пищи, который крайне нужен детям. Не менее важно и железо, которого в растительной пище намного меньше, к тому же и усваивается оно оттуда с большим трудом. Так, железо яблок может усвоиться на 1-2%, в то время как говядины — на 23-26%. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, укрепления иммунитета. Витамины В2 и В12 также можно получить только из животных продуктов, их дефицит грозит ребенку тяжелой анемией, нарушению метаболизма в организме жиров и углеводов, нарушениям тканевого дыхания, проблемами со зрением.

Цинк также относится к необходимым микроэлементам, которым богаты животные продукты, а вот в растительных — его практически нет. У детей дефицит цинка может привести к нарушениям функций кожных покровов и роста волос, кроветворения, углеводного обмена, проблемам со зрением.

Также детям очень необходим холестерин, именно тот самый, о котором много говорят и пишут. Он вреден только при его избытке, а вот нормальные его концентрации являются основным строительным материалом для половых гормонов и многих клеточных элементов. Совсем без содержания холестерина организм будет страдать не меньше, чем когда его слишком много.

Врачи призывают к тому, чтобы в раннем возрасте дети питались полноценно и сбалансировано. По мере роста, в будущем, когда они смогут сознательно делать свой выбор — они сами определятся с тем, быть им вегетарианцами или мясоедами.

Отношение официальной медицины к культивированию растительной диеты среди детей

Многолетняя дискуссия относительно отрицательных и положительных эффектов вегетарианского стиля питания, в том числе, в детском возрасте, не утихает. Стоит отметить, что российские педиатры в большинстве своем не считают питание, лишенное пищевых веществ животного происхождения, приемлемым для ребенка. Исключение составляют особо оговоренные случаи, когда имеются, например, заболевания нервной системы (рассеянный склероз, фибромиалгический синдром и другие). Необходимо понимать, что даже в нейропедиатрии вегетарианский подход к построению рациона питания должен быть четко обоснован, получено разрешение от лечащего доктора, меню будет продуманным и сбалансированным, а при любых признаках усталости или недомогания, отсутствия адекватной прибавки массы тела тип питания будет скорректирован.

Медицинская мировая общественность, в целом, более благосклонна к вегетарианству среди детей. Министерство здравоохранения Швейцарии предостерегает относительно веганства в раннем детском возрасте, но допускает правильно спланированную диету без животных продуктов у подростков. Ученые института питания Великобритании однозначно против строгих диет для ребенка.

Представители диетологических ассоциаций Канады, Америки, Австралии считают режимы питания, основанные на потреблении растительных продуктов, пригодными и полезными для детей. Стоит уточнить, что, например, дети-американцы уже в раннем возрасте склонны к ожирению высоких степеней, нередко страдают нарушением обмена веществ и такая диета будет, действительно только на пользу.

Остается добавить, что если вы все же решились планировать рацион питания своих детей в сторону вегетарианства, отслеживайте их самочувствие, активность и показатели развития вместе с доктором. Если вы отмечаете, что ребенок стал чаще болеть инфекционными заболеваниями, в крови обнаружены анемия (недостаток гемоглобина) и низкий уровень холестерина, поберегите его и пересмотрите меню в пользу рекомендованных по возрасту продуктов.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Источники белка МясоИсточники белка Рыба и морепродукты
Источники белка Яйца и молочные продуктыИсточники белка Бобовые
Источники белка ЗлакиИсточники белка Орехи

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Поделиться ссылкой:

Исследования по всему миру предоставляют всё новые факты о пользе вегетарианского питания для здоровья людей. Всемирная медицинская организация подтвердила, что такие продукты, как мясо, мясные полуфабрикаты и субпродукты, увеличивают риск возникновения тяжёлых заболеваний: диабета, подагры, атеросклероза, разных форм рака, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В то же время известно, что вегетарианское питание увеличивает выносливость организма, способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма болезням, удлиняет здоровые годы жизни человека, замедляет старение клеток головного мозга.

Многие врачи также признают способность правильного сбалансированного вегетарианского питания при лечении различных заболеваний, для восстановительного периода после болезней, а также для поддержания здорового образа жизни.

Современный человек имеет право на свой личный выбор, среди бесконечного множества информации. Он анализирует, сопоставляет, делает заключения. И наполняет свою жизнь продуктами своих решений. Но что можно сказать о ребёнке?

Есть ли выбор у детей?

Сегодня часто можно услышать и прочитать, что родители, которые приняли для себя вегетарианское питание, насаждают эту систему своим детям, забирая у них право выбора.

Но о каком выборе идёт речь? Когда ребёнка переводят с грудного питания на искусственные смеси, разве это выбирает ребёнок? Или когда на завтрак его кормят сосиской сомнительного производства, а в школу заворачивают бутерброд с колбасой — чей это выбор? Или, может быть, когда родители пьют колу, хрустят чипсами, жуют жвачку и поощряют своих чад этой «мусорной едой» — это выбор самих детей?

Ребёнок, живущий в племени каннибалов, будет разделять их пищевые привычки и традиции. Ребёнок из Китая, вполне возможно, не найдёт ничего плохого в том, чтобы перекусить стейком из собаки. Для нас это кажется диким… Но, очевидно одно, наши дети не выбирают своё питание. Этот выбор делают их родители. Они принимают решение и несут за него ответственность. Как и во всех остальных вопросах воспитания.

Как часто взрослые рассказывают истории о том, что их малыш отказывается от мяса. Маленький ребёнок отчаянно борется всеми доступными ему способами с перетёртым через ситечко куриным филе, смешанным для конспирации, со свекольным и морковным пюре. А потом его невозможно заставить есть свёклу и морковь.

девочка и кролик

И мы ломаем ребёнка, каждый раз придумывая всё новые ухищрения, чтобы подчинить режим его питания системе сложившихся традиций. Ломаем его волю в самом зачатке, именно тогда, когда он начинает её проявлять. Мы подсовываем ему наши пищевые убеждения, даже не разобравшись с вопросом, в виде баночек с детским питанием, которые содержат антибиотики и консерванты, легкомысленно полагая, что даём своим детям самое лучшее и безопасное. К тому же это удобно, открыл и покормил… Как кота. Причём и состав упаковок, примерно такой же…

Современные дети не едят фрукты и ягоды. Почему? Их микрофлора не воспринимает эти продукты, требуя рафинированные сахара и жиры: торты, пирожные, конфеты. Их невозможно накормить брокколи и кабачком. Потому что их любимый продукт — картофель фри и пышная булка с котлетой и пластмассовой зеленью… И тому виной бутербродные перекусы в школе, пицца, заказанная в кафе вместо нормального ужина, дни рождения, справленные в Макдональдс… И это выбор не детей, это выбор родителей.

Полезно ли детям вегетарианство?

Согласно последним исследованиям, в мире избыточный вес имеет уже 25 млн. дошкольников и 155 млн. детей школьного возраста. Всё чаще у детей обнаруживают превышенный холестерин и артериальные деформации, что говорит о том, что уже в школьном возрасте, ребёнок попадает в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует употребление в пищу вредных животных и рафинированных растительных жиров. Такие жиры используют все системы быстрого питания, многие пекарни, производители различных сладостей, всевозможных полуфабрикатов.

Мясная промышленность активно использует гормоны, антибиотики, различные химические биологически активные добавки при выращивании животных. Мясо этих животных после поступления в продажу также проходит ряд процедур для сохранения его товарного вида. Некоторые мясные продукты могут годами храниться на прилавках до момента попадания к вам в тарелку. Ни одно, даже самое накаченное пестицидами, яблоко на это не способно.

Большая часть рыбы сегодня выращивается искусственным путём, с применением всё тех же гормонов, антибиотиков, БАДов. А та, что вылавливается в водоёмах, редко бывает пригодной для пищи в силу того, что собирает все вредные вещества там, где обитает. То же, но ещё в большей степени, касается и морепродуктов.

вегетарианство для детей

От употребления мясных и рыбных продуктов у детей нарушается работа эндокринной системы. Они начинают очень быстро расти. Не секрет, что в современном обществе, половое созревание происходит гораздо быстрее, чем раньше. Такая тенденция говорит также и о том, что подрастающие организмы-акселераты больше подвержены риску раковых заболеваний.

Диетология многие годы уверяла нас в том, что вегетарианское питание для детей недостаточно полноценно, в то время как для полноценного роста и развития детей необходим животный белок в больших количествах. Но мы видим совершенно противоположные результаты. Опаснейшие заболевания молодеют с каждым годом. А выручка предприятий мясной промышленности всё растёт.

Современная наука всё чаще открыто говорит о том, что вегетарианская система питания — это более безопасный выбор для нашего будущего. Исследования показали, что в странах, где рацион включает большое количество полезных вегетарианских продуктов, таких как цельные злаки, овощи, фрукты, дети более здоровы, чем в странах, где принято больше употреблять мясные и рыбные продукты.

Главная проблема современного питания в том, что большая часть всего нашего питания — это мусор. Наши дети растут окружённые иллюзией пищевой перенасыщенности. В действительности, все эти огромные залежи продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов, по сути, не являются едой.

Если вы принимаете решение о переходе на здоровое вегетарианское питание и заходите, к примеру, в супермаркет, то вы обнаруживает, что 95 % всего ассортимента этого огромного склада продуктов питания не является пригодными для употребления в пищу. Но люди чаще всего не задумываются об этом. Многие даже не читают этикеток, им достаточно рекламных слоганов.

счастливая семья

Здоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития. Основные опасения при переходе на растительную диету, возникают от отсутствия определённых знаний, от страха, что ребёнок вырастет ущербным, умственно отсталым, рахитиком. На самом деле, вегетарианцы гораздо более выносливые, активные и смышлёные дети.

Как это работает? Современный школьник, съедая какое-то мясное блюдо, да ещё и с соусом, включающим усилители вкуса, уже не станет есть брокколи, ему не захочется перекусить яблоком или выпить смузи из ягод. В результате набив желудок вредной едой, ребёнок недополучает множество полезных веществ. А энергии для того, чтобы переварить мясное блюдо требуется гораздо больше, чем расходуется на растительную пищу. Так, у ребёнка падает концентрация, у него возникает чувство сонливости, он начинает хуже усваивать информацию. Потом, например, он съедает шоколадный батончик, призванный рекламой повышать энергию. Разумеется, уровень сахара в его крови моментально подскакивает, а через некоторое время также резко падает. Ребёнок в результате не может усидеть на месте, начинает прыгать, беситься. Но концентрации ума опять нет. Заниматься опять не хочется. Ребёнок начинает раздражаться, становится агрессивным или плаксивым, или впадает в неудержимый смех, крик, и его невозможно успокоить. Всё это приводит к перенапряжению и истощению нервной системы ребёнка, и он уже не способен учиться так, как мог бы.

Кроме того, все мясные и рафинированные продукты (жареные пирожки, сосиски в тесте, картофель фри, пирожные, торты, разные копчёности и многое другое) очень сильно закисляют организм человека, который всё это употребляет. Организм начинает бороться с избытком кислоты, забирая из клеток воду. Если человек, питающийся такими продуктами, к тому же редко пьёт чистую воду, то у него могут развиваться очень серьёзные заболевания. В крови снижается гемоглобин, может развиваться остеопороз, возникает недостаток важных микроэлементов в организме: кальция, магния, калия. Человек становится подвержен депрессии, становится более агрессивным, тревожным, плохо спит. Снижение умственной активности, ухудшение зрения и риск развития онкологии — вот та цена, которую платят люди за легкомысленное пищевое поведение. Надо ли говорить, что детский организм, сталкиваясь с такой системой питания, тратит все свои ресурсы на борьбу с её последствиями? Но в какой-то момент эти ресурсы заканчиваются. И молодой организм, не успев даже полностью сформироваться, начинает разрушаться от различных недугов.

Всех этих отклонений достаточно просто избежать, осознав насколько полезно вегетарианское питание для детей. Дети-вегетарианцы гораздо более спокойные и собранные. Разнообразные растительные блюда насыщают организм ребёнка всеми необходимыми ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Мозг своевременно получает своё питание, соответственно не забирает у остальных клеток необходимые им вещества, и весь организм работает слаженно и эффективно.

Правильную работу пищеварительной системы вегетарианцам обеспечивает большое количество клетчатки, которую они употребляют в виде злаков, фруктов, овощей, зелени. Так, происходит своевременное очищение от вредных бактерий и токсинов, а в кишечнике формируется здоровая микрофлора, которая позволяет строить сильную и надёжную иммунную систему организму вегетарианца. Поэтому дети, находящиеся на вегетарианском питании, реже болеют, а заболев, легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают.

крупы

Вегетарианский рацион позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, что предотвращает риски заболеваний из-за кислотности. Все фрукты и овощи повышают щелочную среду в организме, при этом насыщают его самой идеальной структурированной жидкостью.

Вегетарианское питание для детей может быть гораздо более полноценным и разнообразным, чем распространённое мясное. Чаще всего дети-вегетарианцы сами прекрасно разбираются в вопросах правильного питания. Они знают, какие продукты полезны, а какие нет. В силу того, что им приходится периодически объяснять свои пищевые предпочтения, они интересуются вопросами здорового образа жизни гораздо больше своих «всеядных» сверстников. Более того, им становится интересно самим приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

Для того чтобы лучше понять, полезно ли вегетарианство для детей, стоит обратиться к живым примерам вегетарианских семей, в которых растут здоровые и счастливые дети.

Как сделать вегетарианство для детей здоровым?

Конечно, вегетарианство вегетарианству рознь. Можно кушать картошку фри с кетчупом, запивать колой и при этом считать себя вегетарианцем.

Чтобы вегетарианское питание было полезным для детей, необходимо соблюдать несколько важных принципов.

Первый принцип — полностью отказаться от всей «мусорной еды»

«Мусор» для организма ребёнка — это всевозможные сладкие газированные напитки, соки, произведённые промышленным способом, любые продукты с очень большим сроком годности, конфеты, шоколад, торты и прочие сладости из сахара, муки, рафинированных жиров, все продукты, имеющие в своём составе красители, ароматизаторы, консерванты, солёные, копчёные продукты, мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты, все продукты, которые вы не знаете, как, где и когда произведены.

болезнь

При этом важно, чтобы на вашей кухне не было этих продуктов совсем. Если вы сами жуёте бутерброд с вчерашней котлетой, политый майонезом, а ребёнку говорите, что это не полезно, знайте, дети делают не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. И кетчуп, который стоит в холодильнике обязательно пойдёт в дело, если он там есть. Зачем? Не провоцируйте себя и ребёнка на ошибки в питании. Если вы решили вести здоровый образ жизни, придерживайтесь его. Когда вы начинаете сами отступать от своих правил, вы уничтожаете эти правила, а за одно и свой авторитет. Ребёнок не будет воспринимать серьёзно то, что вы говорите. Никогда.

Полезное вегетарианское питание подразумевает большое количество овощей, фруктов, ягод, орехов, бобовых, злаков. Причём, старайтесь покупать эти продукты в проверенных местах. Огромное количество растений производится сегодня с применением различных химических удобрений, добавок и ГМО. Чем ближе к региону вашего проживания выращены продукты, тем больше пользы для здоровья они принесут вашим детям.

В идеале продукты выращивать самим или покупать у знакомых фермеров. Разумеется, это не всем доступно. Но найти наиболее ответственных производителей необходимо. Потратьте некоторое время на исследование этого вопроса. Это окупит себя в будущем здоровьем и благополучием вашей семьи.

Второй принцип — разнообразие

Питание детей имеет свои особенности. Взрослый человек имеет уже полностью сформированный организм, и его энергозатраты с возрастом постепенно снижаются. Организм ребёнка растёт и развивается очень быстро, каждый год ребёнок вырастает на 5–8 см. Дети очень подвижны и тратят огромное количество энергии на игры, общение, обучение. Обмен веществ у ребёнка в 1,5–2 раза выше, чем у взрослого. Поэтому такой вопрос, как вегетарианское питание для детей, важно рассматривать с позиции его сбалансированности и полноценности. Это значит, что нужно включить полезные продукты, содержащие все необходимые питательные вещества для здоровья развивающегося организма.

Основной строительный элемент для человека — это белок. Цельные злаки — вот главный источник качественного, хорошо усеваемого белка для детского организма. Каши для растущего организма — основа получения качественных белков, углеводов и минералов. Если вы включаете в рацион пророщенные злаки, то их польза возрастает ещё в несколько раз. Разнообразие злаков и их сочетаний с добавлением фруктов, ягод, мёда, орехов делает каждый приём пищи для ребёнка не только питательным и полезным, но и увлекательным. Предложите ему самому сделать себе кашу из пророщенной гречки, и он начнёт творить кулинарные шедевры самостоятельно. Ведь для детей очень естественно увлекаться кулинарными рецептами, когда в них нет никакого намёка на убийство животных.

Вегетарианство

Конечно, в самом раннем возрасте идеальная пища для новорождённого — грудное молоко. Первые полгода материнское молоко способно полностью покрывать потребности детского организма в питательных веществах, конечно, при условии полноценного питания кормящей матери. Продолжительный период кормления ребёнка грудным молоком закладывает основу здоровья человека на всю жизнь.

Известно, что Всемирная организация здравоохранения подтверждает то, что вегетарианское питание детей может быть полностью сбалансированным, если в рационе присутствуют качественные молочные продукты. Молочный белок обеспечивает организм ребёнка всеми необходимыми аминокислотами и минералами, которые необходимы ему для полноценного роста и развития. Если вы выбираете для своей семьи лакто-вегетарианское питание (растительные и молочные продукты), позаботьтесь о том, чтобы молочные продукты не смешивались с крахмалистыми углеводами в ваших блюдах. Лучше всего употреблять молочные продукты в отдельные приёмы пищи или совмещать их с небольшим количеством фруктов или ягод. Важно также не преувеличивать количество молочных продуктов в рационе.

Для правильного развития мозга в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты. Для этого необходимо включать в детское меню разнообразные орехи, подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные семечки, сырые, нерафинированные льняное, оливковое, кунжутное, подсолнечное масла.

Детскому организму крайне важно потреблять все необходимые минералы: магний, фосфор, железо, сера, кальций, цинк и другие. Йод, витамин Е, витамины группы В, витамин С очень важны для образования клеток мозга и развития интеллекта. Американские учёные выяснили, что такие продукты, как брокколи, манго, папайя, ягоды, горох, бобы, молоко способствуют повышению навыков чтения и развитию умственных способностей.

Обилие качественных фруктов, овощей, злаков, орехов в рационе ребёнка полностью покрывает необходимость организма во всех минералах и микроэлементах.

А как же витамин В12?

Сегодня существует мнение, что организм вегетарианца, вегана, который не употребляет никакой животной пищи, в том числе молочных продуктов, способен самостоятельно производить этот витамин в своём кишечнике, подобно травоядным животным в природе.

Достоверность этой информации доказать пока сложно. Поэтому, если ваш ребёнок не употребляет молочную продукцию, позаботьтесь о том, чтобы поддержать его растущий организм витамином В12 в виде сиропа или таблеток. Также, многие производители здоровых продуктов питания предлагают продукцию, обогащённую этим витамином.

Сладости

Детям необходимы сладости. Растущие организмы очень быстро расщепляют углеводы и преобразуют его в ценную глюкозу для мозга. Это, конечно, не значит, что нужно потворствовать безконтрольному употреблению сладких булочек, пряников и печенек. Лучшие сладости для детей — это сушёные фрукты, ягоды, натуральная пастила, мёд. Можно порадовать ребёнка домашней здоровой выпечкой из цельнозерновой муки с небольшим количеством нерафинированного сахара или мёда, с кокосовым маслом, семечками, орешками.

сладости

Экспериментируйте вместе с детьми. Придумывайте рецепты, украшайте ваши блюда, смейтесь и радуйтесь результатам. Так, у них останутся в памяти не только рецепты здоровой кухни, но и беЗценные минуты, проведённые вместе с вами.

Третий принцип — дайте детям свободу выбирать

Для кого-то это будет самым сложным. Но, если в доме отсутствуют вредные продукты, если семья живёт по принципам здорового питания, поверьте, дети будут действовать правильно.

На самом деле организм ребёнка намного чище, и он способен подавать правильные сигналы, если ему не мешать. Мы же во многом часто ориентируемся на себя. На свой опыт, свои знания. Но здесь кроется небольшая ловушка для нашего ума. Организм взрослого человека, который достаточно долго мог питаться мусорной едой, пить алкоголь и т. д. (а ведь большинство из нас не являются с рождения здоровыми вегетарианцами), имеет множество деформаций. Более того, мы живём в обществе, в котором десятилетия питаются определённым образом. Мы не можем полностью адекватно распознавать сигналы совершенного тела, которым мы управляем. Поэтому мы не можем полностью полагаться на связь с природным чутьём нашего тела.

Знания, которые мы открываем для себя сегодня, вполне возможно через несколько лет нашего развития покажутся нам ограниченными и неполными, если и вовсе не заблуждениями. Так, мы не можем полностью доверять доводам нашего интеллекта.

У ребёнка связь с природой гораздо больше. Он чувствует, как правильно. Вот, к примеру, ребёнок хочет яблоко. Но мы строго говорим: «Сначала суп»… Но пройдёт какое-то время, и мы узнаем, что фрукты лучше кушать за некоторое время до еды или отдельно. А ребёнок вырос с неверным пониманием этого вопроса, потому что мы поверили не его чутью, а своим убеждениям.

К тому же дети гораздо быстрее и легче переваривают пищу. Многие принципы последовательности и совместимости продуктов, которые обязательны для здоровья взрослых, для детей не являются необходимыми, при условии того, что общий рацион ребёнка полноценен и состоит из здоровых продуктов.

Не стоит заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Доктор Комаровский сказал: «Если ребёнок плохо ест и при этом хорошо двигается, радуйтесь, значит, он хорошо перерабатывает».

Родители должны обеспечить своим детям не выбор между стейком и яблоком, но между яблоком и кашей. Пусть в вашем доме будет много разных полезных и здоровых продуктов, и пусть ребёнок сам выбирает, когда, сколько и что именно ему съесть.

Детский вопросМожно ли растить ребёнка вегетарианцем?

Осознанный выбор вегетарианства как модели питания ребёнка требует от родителей, на мой взгляд, более глубоких знаний в области детской диетологии и питательной ценности продуктов. Cам выбор вегетарианства ведь не даёт информации о том, что необходимо есть ребёнку.

Растущему организму особенно важен сбалансированный рацион для здорового развития. Источником этих питательных веществ может быть как животная, так и растительная пища, но содержащая все необходимые элементы с учётом возраста.

И взрослые, и дети реагируют не на отсутствие мяса как такового, а на недостаток питательных веществ. Признаки такого дефицита у детей, как правило, появляются раньше и оказывают большее влияние на здоровье. Например, дефицит витамина B12, получаемого из животной пищи (или продуктов искусственно обогащённых B12, таких как детские каши), может привести к анемии, потере аппетита, задержке развития и более серьёзным последствиям. Растительные заменители животного B12, такие как спирулина, нори или ячмень, показали свою неэффективность и не могут быть использованы в качестве надёжного источника B12.

К тому же вегетарианство бывает разное — лакто-, ововегетарианство, пескетарианство, в которых допускается потребление молочных продуктов, яиц или рыбы. Такие виды не должны вызывать сложностей с обеспечением ребёнка белком, витаминами D, В12, железом, цинком и кальцием, которые традиционно получаются из животной пищи.

В то время как веганство — употребление исключительно растительной пищи — требует очень внимательного составления рациона. Для получения белка детям-веганам рекомендуется потреблять его из двух или более групп растительной пищи. Для этого нужно, например, совмещать разные виды бобов в одном приёме. Важно следить, чтобы рацион содержал достаточное количество калорий для оптимального набора веса ребёнком.

Родители, которые хотят, чтобы дети соблюдали традиции вегетарианства, должны быть готовы в первую очередь к тому, что ребёнок — личность и по мере взросления имеет право на самоопределение, в частности в вопросах питания.

Родителям ребёнка-вегетарианца, помимо самообразования в вопросах детской диетологии, я бы порекомендовала консультироваться с нутрицитологом или диетологом, имеющими практический опыт работы с детьми-вегетарианцами. Важно сообщить личному педиатру о вегетарианской диете ребёнка для более внимательного отслеживания признаков нехватки питательных веществ. И, конечно, в наших климатических и продовольственных условиях вегетарианство требует изобретательности и сопряжено с временными и денежными затратами.

Что произойдёт, если всё детство ребёнок соблюдал вегетарианскую диету, а во взрослом возрасте решил начать есть мясо? Я не встречала информации об опасностях, связанных с переходом от вегетарианства к питанию, содержащему животную пищу.

Ферменты, которые вырабатывает организм, чтобы переработать растительные белки, также используются и для переваривания мяса. Однако, по мнению диетологов, изменение многолетнего режима питания, включающего определённые типы продуктов, может потребовать некоторого времени для перестройки организма, вызвать временные расстройства ЖКТ.

Можно ли ребенку быть вегетарианцем?

Редакция портала Живи в рамках подготовки материала о детях-вегетарианцах предложила мне ответить на несколько вопросов, часто ставящих в тупик родителей. Вот что я рассказала.

Живи: Безопасно ли вегетарианство для ребенка?

Я: Начну с того, что вегетарианство не равняется здоровому питанию. Это обязательно нужно понимать. Ведь, например, паста с томатным соусом, пицца и кола, фруктовый сок с пончиками — это растительная еда, то есть формально вегетарианство, но такой рацион не назовешь полезным. Поэтому пропагандировать вегетарианство без уточнения, что его основу составляют цельные растительные продукты, нельзя.

Дальше: вегетарианство имеет разные степени, от экстремального веганства до рациона, допускающего яйца, молоко и производные продукты, например сыр. Эта самая «расслабленная» форма вегетарианства способна снабдить человека животным белком в количестве большем, чем нужно для здоровья.

Не только детям и подросткам до 18 лет, но и всем независимо от возраста просто необходимо отказаться от промышленно обработанных и рафинированных продуктов (не важно, растительного или животного происхождения). Или по крайней мере минимизировать их потребление. Такие продукты содержат массу небезопасных для здоровья ингредиентов: усилителей вкуса, цвета, запаха, трансжиров, подсластителей (они не бывают «полезными» в принципе, даже органический кокосовый сахар — все равно добавленный сахар, а сахар опасен) и т. д.

Если говорить о цельных, нерафинированных продуктах (овощах, фруктах, зелени, орехах, крупах, масле, молоке, яйцах и даже мясе), то нужно выбирать максимально качественные из доступных. Что я имею в виду. Если в вашем магазине продаются органические растения — выбирайте их. Если вы доверяете знакомой ферме — выбирайте продукты с этой фермы. Если у вас есть огород — старайтесь выращивать еду там и запасать на зиму. Если вы живете в стране, где есть выбор между австралийской морковью или китайской (как было у меня в Сингапуре), выбирайте австралийскую: в этой стране стандарты сельского хозяйства намного выше китайских. И так далее.

Живи: Как сделать ребенка вегетарианцем? Ситуация: родители-вегетарианцы хотят, чтобы ребенок разделил их взгляды. Каков план действий?

Я: Каждый ребенок индивидуален, но, как правило, дети, особенно до возраста тинейджеров, копируют родителей: если вы перестали есть мясо, то и ребенок скорее всего перейдет на семейный рацион. Хотя есть люди, которые просто не могут жить без мяса.

Вместо того чтобы бороться не на жизнь, а на смерть с выбором своего ребенка, постарайтесь обезопасить его, покупая и готовя дома максимально качественное мясо. Не полуфабрикаты, сосиски и колбасу (эти продукты опасны независимо от того, считаете вы мясо полезным или вредным, потому что это в принципе не мясо), а цельный кусок от хорошего производителя, который выращивал животное без гормонов роста, не злоупотреблял антибиотиками, не кормил сомнительными кормами. Это во-первых. А во-вторых, даже если ребенок не может полностью отказаться от мяса, сократите его количество. Большинство людей ест намного больше белка, чем требуется для здоровья, и часто даже столько, сколько здоровью вредит.

Живи: Как выстраивать меню детям, которые не едят мясо и яйца

Я: Главное правило (в дополнение к качеству продуктов) — разнообразие. Если вы или ваш ребенок отказались от животной еды и перешли на фрукты и макароны, это не здоровое питание. Растительный рацион очень богат: бобовые (фасоль, чечевица, горох), крупы (дикий рис, гречка, просо), псевдозлаки (киноа, амарант), корнеплоды (картофель, батат, свекла, морковь), огромное количество видов капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, савойская, брокколи, цветная), другие овощи, зелень, орехи, фрукты…

Каждое растение содержит уникальный набор витаминов и минералов, поэтому чем разнообразнее ваше питание (даже по цвету!), тем больше полезных веществ вы получите.

Живи: Можно ли получать достаточно необходимых аминокислот, не употребляя мясо

Я: Конечно, можно! Для этого существуют не только яйца, рыба, сыр, но и растительные источники белка, например бобовые, гречка и киноа. Подробнее о растительных источниках белка читайте по .

Живи: Если ребенок изначально (с момента прикорма) отказывается от мяса…

Я: Ничего страшного в том, что ребенок не хочет мяса, нет. Как и в обратной ситуации. Задача родителей — обеспечить разнообразный рацион из цельных и максимально качественных продуктов. Есть в рационе мясо или он основан на других источниках белка, не так важно.

В последнее время все чаще и чаще на форумах можно встретить вопрос о том, можно ли детям быть вегетарианцами или даже веганами?

В нашей новой статье мы разберемся в этом вопросе и расскажем, можно ли из рациона ребенка убирать мясо или даже все продукты животного происхождения.

Читай также: Что делать, если мальчик играет в куклы

Вегетарианство – это отказ от мясной пищи животного происхождения (мясо птицы, рыба, морепродукты, мясо других животных), некоторые вариации которого могут исключать и другие продукты животного происхождения.

Виды вегетарианства:

  • веганство – отказ от любых животных продуктов, включая молоко и яйца;
  • оволактовегетарианство – исключает мясо, но включает яйца и молоко;
  • ово-вегетарианство – исключает мясо и молоко, но включает яйца;
  • лакто-вегетарианство – исключает мясо и яйца, но включает молоко.

Есть еще сыроеденье: сыроеды употребляют в пищу сырую растительную пищу, которая не подвергалась обработке.

По разным причинам следующие виды питания не являются вегетарианством:

  • Пескетарианство – отказ от мяса сухопутных и теплокровных животных;
  • Поллотарианство – отказ от всего мяса, кроме птицы;
  • Флекситарианство – умеренное или редкое употребление мяса в пищу.

В этой статье мы поговорим о вегетарианстве и веганстве. Можно ли ребенку быть вегетарианцем или веганом вслед за родителями? Давай разберемся.

Дети и вегетарианство: мнение с форумов

«Мы живем вместе, планируем свадьбу, дело в том что после свадьбы планируем ребеночка, и муж хочет его растить в веганстве! Толкует про Шаталову что она якобы веганка и до 96 дожила, некий веган Дональд Уотсон тоже до 95 дожил. Но мне немного страшно да и мои родители не поймут! Его родители тоже веганы и давят на меня, чтобы не растила мясного наркомана, что от мяса дети получают агрессию, склонность к пьянству и наркомании. Я хотела идти на компромисс, что до 15 лет пусть кушает хотя бы рыбу, ведь растущий организм.. Но муж ни в какую, только веган и все»,

— пишет на одном из женских форумов пользовательница, и мнения под ним разделяются.

Есть как откровенно негативные:

«Детям не в коем случае нельзя без мяса, Шлите своего мужа подальше. Можете прямо сказать, «Я, конечно, тебя люблю, но будущих детей люблю больше, так что будешь настаивать, рожать будет тебе другая».

Так и негативные в другую сторону:

«Мне непонятно, как тут все обзывают веганов, и больным и сектантом, Люди вы в своем уме? Значит пожирать трупы и пить чужое молоко это нормально. А кто не ест это тот значит дибил. Боже как люди, как мозг людей так одурманен что они не видят очевидного. Едят трупов, еще и кормят этим детей».

Некоторые пользователи делали поправку на невыгодность такого питания и буквально невозможность:

«Наши соседи веганы. Это надо сказать очень распространенное явление. Правда живем мы а США. У соседей двое детей, 12 и 10 лет. Очень здоровые и счастливые дети. А рациону их позавидовать можно. Но опять же, у нас есть магазины и рестораны специально для таких людей, где можно купить все от вкусной натуральный и полезной еды и даже веганской одежды, лекарств и моющих средств…»

Некоторые же приводят в пример своих родственников, которые, несмотря на вегетарианство, готовят детям и мясо, и рыбу, и птицу:

«К слову сказать, мой брат с женой вегетарианцы. Уже лет 15 как. Но, своим детям они мясо , птицу и рыбу готовят отдельно. Потому что прекрасно понимают, что детям это необходимо».

Однако мы рекомендуем консультироваться с врачом в вопросах питания и здоровья ребенка: растущий организм отличается от уже взрослого.

Плюсы и минусы вегетарианства для детей

Прежде чем выбрать какой-либо стиль питания, нужно рассмотреть его плюсы и минусы, а также – проконсультироваться с врачом, иначе можно получить не здоровье и долголетие, а огромную кучу болячек.

Польза вегетарианства для детей

Вегетарианское питание в основе имеет пищу растительного происхождения, а в пользе овощей и фруктов, а также ягод и орехов сомневаться не приходится. Такие лакомства являются природными источниками витаминов и микроэлементов, которые необходимы для растущего детского организма.

Также растительная пища содержит клетчатку, которая нормализует работу кишечника и желудка, помогает лучше усвоить питательные вещества. Обычный ребенок потребляет не более 50 грамм клетчатки в день, а вегетарианец – в два раза больше.

Полезная привычка вегетарианцев – избегание консервированных продуктов: это позволяет исключить из рациона ребенка усилители вкуса и аромата.

В вегетарианских семьях дети редко лакомятся конфетками, батончиками и ториками «из упаковки»: для перекусов им дают сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Такие сладости не вызывают кариеса и лишнего веса.

Очень часто вегетарианцы готовят продукты дома: домашняя готовка позволяет исключать не только нежелательные ингредиенты. Домашняя еда намного полезнее и вкуснее, к тому же – дешевле.

Недостатки детского вегетарианства

Детское вегетарианство помимо пользы, может стать причиной больших проблем со здоровьем. Именно поэтому нужно внимательно изучить и сбалансировать рацион ребенка, если хочется предложить ему вегетарианское меню.

В первую очередь, стоит запомнить, что детский организм имеет потребности, отличные от потребностей, которые есть у организма взрослого. Недостаток питательных веществ сказывается на его развитии и росте, так что эта нехватка будет намного более болезненной, чем для взрослого. Нехватка большого количества веществ в детстве может сказаться на здоровье ребенка сразу же и очень серьезно.

Животный белок обладает уникальным составом аминокислот, которые нельзя найти в растительной пище.

Витамины группы В нельзя игнорировать, а ведь именно их недостача обнаруживается у детей, которых родители растят вегетарианцами. Например, дефицит витамина В2 вызывает нарушение обмена веществ, а В12 может вызвать анемию. Именно эти витамины способствуют насыщению мозга кислородом и необходимыми веществами.

Также мясо – это основной источник железа, которое участвует в процессе кроветворения. У ребенка с дефицитом железа снижается уровень гемоглобина, наносит удар под дых имунной системе. Если малыш начал часто болеть, постоянно вялый и похож на усталого старичка – вполне вероятно, что у него дефицит железа.

Витамины А и D, которых порой не хватает вегетарианцам, способствуют благотворному развитию зрения, налаживают состояние кожи и слизистых покровов, формируют кости и зубы.

Быть ребенку вегетарианцем или нет — решать не только тебе одной. В первую очередь стоит спросить совета у врача, потратить много времени, чтобы сформировать меню, а еще — много денег, чтобы обеспечить растущий организм всем необходимым.

Читай также: В чем польза родительских объятий для ребенка? Читай также: Как покалечить психику ребенка: воспитательное запугивание