Устричный соус для чего?

Содержание

Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое


Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Вок;
  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Гранатовый соус
  • Соус Карри
  • Соус наршараб

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Карина:

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Жанна:

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

Устричный соус — состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Что такое устричный соус

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Как приготовить устричный соус

Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.

Рецепты устричного соуса

Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
  • Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
  • Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
  • Храните жидкую приправу не больше месяца.

Базовый рецепт устричного соуса

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

  • вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
  • светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
  • сахар – одна столовая ложка с верхом;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
  2. Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
  3. Всыпьте ложку сахара.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
  5. Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.

Классический рецепт

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

  • свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
  2. Половину луковицы измельчите.
  3. Чеснок покрошите и смешайте с луком.
  4. В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
  5. Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
  6. Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
  7. Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
  8. Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
  9. Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Взбейте смесь блендером.
  11. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Простой рецепт

Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам. Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в бульоне, туда же вылейте экстракт устриц.
  2. Поставьте на слабый огонь и поварите минут 10. Вы должны получить темно-коричневый цвет.
  3. Отлейте 100 мл жидкости и разведите в ней крахмал.
  4. Добавьте полученную смесь в бульон и варите. Снимите, как только соус загустеет и станет похож на варенье.

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина — 200-300 грамм

Нектарин — 1 шт

Помидор — 1 шт

Консервированный ананас — 2 кольца

Луковица — 1 шт

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус — 4-5 ст. л.

Мед — 2-3 ч. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь — ½ ч. л.

Сушеный барбарис — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения vhfgjhtj Блюда с использованием устричного соуса

Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию, став необходимой и самоой популярной приправой в ежедневной жизни . Этот соус нынче пользуется большой популярностью в разных странах мира.
В составе устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) нет моносодиума, поэтому он считается чистым и натуральным продуктом. Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд. А также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Устричный соус – приправа широкого применения. Устричный соус отличается прекрасным вкусом с ярко выраженным ароматом устриц и умеренной густотой. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом.

Возможное использование:

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и перца чили, кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое. Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане.

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайnе устричный соус Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная составляющая в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Вместе с говядиной и брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю в китайском стиле.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.

Ингредиенты:
250 гр яичной лапши
450 гр куриных ножек
2 ст л арахисового масла
100 гр моркови, порезанной
3 ст л устричного соуса
2 яйца
3 ст л холодной воды

Инструкции: 1. Положить лапшу в большую миску, полностью залить кипящей водой и оставить на 10 мин.
2. Тем временем снять кожу с куриных ножек. Порезать мясо на маленькие кусочки с помощью острого ножа.
3. Разогреть арахисовое масло в вок, добавить кусочки курицы и моркови, обжаривать 5 мин.
4. Слить лапшу, добавить лапшу в вок, обжаривать еще 2-3 мин.
5. Взбить устричный соус, яйца и 3 ст л воды. Побрызгать соусом лапшу, обжаривать еще 2-3 мин до готовности яиц.
Разложить по тарелкам и подавать горячим

Ингредиенты:
1 кг говядины
помидоры
болгарский перец
5см свежего имбиря
2 ст.л. устричного соуса
перец горошком
оливковое масло
половинка лимона
соевый соус

Приготовление:
Особенный вкус мясу придает конечно же имбирь в сочитании со свежим соком лимона.
Говядину мелко порезать, имбирь очистить, натереть на терке, отжать сок и замариновать в нем мясо на 5 мин. Тем временем горошины перца размолоть и положить в раскаленное оливковое масло, убрать сковороду с огня, влить устричный соус, размешать, добавить мясо и жарить на сильном огне. Тут же положить перец, порезанный соломкой и продолжать жарить до готовности.
За 0,5 сек. до готовности добавить помидоры, разрезанные на большие кубики (если черри-целиком) и сразу выключить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться 1-2 мин. В отдельную чашечку выдавить сок половинки лимона и добавить 2 ч.л. соевого соуса. Этим соком полить мясо при подаче и по вкусу посолить.

Состав:

1 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока, порезанных
450 гр капусты пак чой (pak choy), порезанной на 4 части вдоль
2 ст л соевого соуса
4 ст л устричного соуса (oyster sauce)
4 ст л воды
1 ст л поджаренных семян кунжута

Хрустящая и сладкая китайская зелень отлично сочетается с устричным соусом.

Приготовление:

1. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 1 мин до бледно-золотистого цвета. Добавить пак чой, устричный соус и воду. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3-4 мин, пока капуста не станет мягкой, и не будет покрыта соусом.

2. Попробовать соус перед тем, как подавать, возможно вам понадобится прокипятить его еще несколько минут, чтобы он слегка уварился. Положить пак чой на блюдо, полить сверху соусом и посыпать кунжутными семечками.

Ингридиенты:

Свинина небольшие медальоны 350г,

помидоры 2 шт,

½ луковицы,

2 яйца,

соль ¼ ст ложки,

вареный рис 450г.

Маринад:

кунжутное масло 1 ст ложка,

кукурузный крахмал 1 ст ложка,

устричный соус «Choy Sun» 1 ½ ст ложка.
Соус:

сахар 2 ст ложки,

крахмал ½ ст ложки,

кетчуп 6 ст ложек,

вода 5 ст ложек.

Приготовление: медальоны слегка отбить, и замариновать. Лук и помидоры нарезать мелко, яйца взбить. Пожарить яйца в 2-х ст ложках масла, добавить рис, посолить, обжарить и отложить. Пожарить медальоны в 2-х столовых ложках масла до готовности,отложить. Обжарить лук в 1 ст ложке масла, добавить помидоры и соус, помешивая, довести до кипения. Залить соусом свинину и рис, подавать горячим.

Ингредиенты:

500 г говяжьего филе или ромштексов

Маринад:

1/4 ч. л. соли

перец

1/2 чл. сахара

2 ст. л. густого соевого соуса

1 ст. л. рисового вина или сухого шерри

1 ч. л. кукурузного крахмала

1-2 ст. л. воды

2 ч. л. кунжутного масла

2 моркови средней величины

3 зубчика чеснока

2 см корня имбиря

4 стебля зелёного лука

5-6 ст. л. арахисового или кукурузного масла для жаренья

1 ст. л. рисового вина или сухого шерри

Соус:

1 ч. л. кукурузного крахмала

6 ст. л. бульона

3 ст. л. устричного соуса

Способ приготовления: Мясо поперёк волокон нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты маринада смешать в миске, залить получившейся смесью мясо, снова перемешать и оставить пропитываться. Морковь нарезать соломкой, чеснок, имбирь и белую часть лука мелко нарезать, зелёную часть лука нарезать колечками. 5 ст. л. масла разогреть в воке или в глубокой сковороде, потушить чеснок, имбирь и белый лук, добавить мясо и, помешивая, сильно поджарить за 2 минуты. Добавить рисовое вино и продолжать помешивать. Вынуть мясо. 1 ст. л. масла разогреть в воке или в сковороде, помешивая, поджарить морковь, накрыть и тушить 1 минуту. Кукурузный крахмал смешать с бульоном и устричным соусом и добавить морковь. Хорошо перемешать с мясом, недолго поварить, помешивая. Посыпать зеленью лука. Подавать на подогретом блюде.

Состав:

Приготовление: Положить лапшу в большую миску, полностью залить кипящей водой и оставить на 10 мин.Тем временем снять кожу с куриных ножек. Порезать мясо на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Разогреть арахисовое масло в вок, добавить кусочки курицы и моркови, обжаривать 5 мин.

Слить лапшу, добавить лапшу в вок, обжаривать еще 2-3 мин.

Взбить устричный соус, яйца и 3 ст л воды. Побрызгать соусом лапшу, обжаривать еще 2-3 мин до готовности яиц.

Разложить по тарелкам и подавать горячим.

Состав:

Рис круглый — 200 г

Грудка куриная — 2 штуки

Масло растительное — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец белый молотый — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь тертый — 1 чайная ложка

Цукини — 1 штука

Шампиньоны свежие — 15 штук

Вино рисовое сладкое — 2 столовые ложки

Вода — 150 мл

Сахар — 1 чайная ложка

Соус устричный — 2 столовые ложки

Мука кукурузная — 1/2 чайные ложки

Яйцо — 1 штука

Масло кунжутное — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Сварите рис в кастрюле с кипящей водой до мягкости. Слейте.

2. Разогрейте сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом куриные грудки и жарьте 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Охладите 5 минут и нарежьте на полоски по диагонали.

3. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и жарьте 10 секунд, затем добавьте нарезанный кусочками цукини и грибы. Жарьте 1 минуту. Налейте вино и воду и доведите до кипения. Добавьте 0,5 чайные ложки соли, сахар и устричный соус.

4. Смешайте кукурузную муку и немного холодной воды до состояния пасты. Возьмите 2 ложки соуса из вока и перемешайте с пастой. Отправьте смесь обратно в вок и введите яйцо. Готовьте некоторое время и добавьте кунжутное масло.

5. Разложите рис по 2 тарелкам, сверху выложите курицу и полейте соусом.

Состав:

брокколи — 450 г

растительное масло — 3-4 ст. л

соль — 1/2 ч. л

сахар — 1/2 ч. л

бульон или вода — 2-3 ст. л

устричный соус — 2 ст.л

Приготовление: Брокколи разделить на кочешки. С ножек кочешков удалить грубую кожицу, а кочешки нарезать ломтиками. Разогреть в воке масло, положить в него соль и брокколи и обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. В «вок» добавить сахар, бульон или воду и продолжать обжаривать, помешивая, 1 мин. Влить устричный соус, хорошенько перемешать и подавать

Состав:

Детеныши кальмаров 1,5 кг
Чеснок 2 крупных зубчика
Соевый соус 2 ст.л.
Устричный соус 2 ст.л.
Имбирь 1 см
Рисовое вино 50 мл.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Семена кунжута 1 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу
Лук репчатый 2 ш
Лук зеленый несколько перьев

Приготовление: Тушки кальмаров разморозить, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на тушке кальмара насечки «ромбиком». Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде растительное масло примерно 2 ст.л., добавить кунжутное масло, мелконарезанный чеснок, обжарить несколько секунд. Отправляем в сковроду нарезанный полукольцами лук и жарим на сильном огне, когда лук дожарили до золотистого цвета, добавляем тертый имбирь, вливаем соевый соус, устричный соус и мед, перемешаиваем и жарим пару минут, вливаем рисовое вино и даем слегка выпариться, отправляем в сковроду тушки кальмаров, добавляем кунжутные семечки и хорошенько перемешиваем. Жарим 1-2 мин и снимаем с огня.
Подаем с паровым рисом, сверху посыпаем зеленым луком.

Ингридиенты:

300 гр. капусты

200 гр. свиной вырезки

3 больших зубчика чеснока

2 шт. перца чили

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. устричного соуса

Приготовление:

Нарезать чеснок и перец чили.

Капусту тщательно промыть и порезать соломкой.

Свинину порезать небольшими тонкими кусочками.

На сковороде разогреть масло. Положить туда чеснок и перец чили. Через пару минут добавить свинину.

Когда свинина начнет приготовляться добавить капусту и устричный соус. Перемешать и жарить все до готовности капусты.

Состав:

Свиной карбонат 500 гр
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 1 шт
Соевый соус 2 ст.л.
Устричный соус 3 ст.л.
Мед 60 гр
Масло растительное для жарки 2-3 ст.л.
Масло кунжутное 2 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
Имбирная паста 2 ч.л. (или тертый свежий имбирь 3 см.)
Соль по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Перец черный крупного помола четверть ч.л.
Красная паприка 2 ст.л.
Яйца 2 шт
Чеснок 1зубчик
Рис 1.5 стакана
Сливочное масло 1 ч.л.
Белое рисовое вино 1 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соевый соус 2 ч.л.

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде.
Свиной карбонат нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нашинковать соломкой.
Ножом для чистки овощей нарезать на полоски один кабачок.
Чеснок измельчить.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанное мясо свинины и жарить на сильном огне, посолить. Когда мясо наполовину прожарилось, добавить зубчик чеснока, лук, часть имбирной пасты, соевый соус, черный перец, 1 ст.л. паприки и жарить до готовности мяса.
Далее добавить кабачок, морковь, 2 зубчика чеснока, кунжут, кунжутное масло, мед, и устричный соус и оставшуюся ложку паприки. Жарить еще минут 5.
На другой сковороде растопить сливочное масло, взбить яйца с 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. белого вина, 2 ч.л. сахара, вылить на сковороду и жарить до готовности омлета. Когда омлет готов, выложить его на доску, нарезать на мелкие квадратики или полоски.
В сковороду влить 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 чесночный зубчик измельченный, 1 ч.л. кунжутного масла, быстро перемешать, добавить рис и нарезанный омлет, все несколько раз быстро перемешать и снять с огня.
Выложить на блюдо сначала рис с яйцом, а сверху мясо. И стразу же подавать к столу.

Состав:

Масло растительное — 1,5 столовые ложки

Грудка куриная — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Капуста квашеная — 25 г

Овощи маринованные — 25 г

Грибы шиитаке — 4 штуки

Лук зеленый — 4 стебля

Вода — 150 мл

Сахар — 2 чайные ложки

Соус устричный — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка

Соус соевый легкий — 2 чайные ложки

Мука кукурузная — 1/2 чайные ложки

Перец белый молотый — 1 щепотка

Яйцо — 1 штука

Масло кунжутное — 2 чайные ложки

Рис круглый — 100 г

Соус чили — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Замочите капусту и маринованные овощи в холодной воде на 15 минут, затем слейте.

2. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Добавьте нарезанные полосками грудки и жарьте 3 минуты до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 5 секунд, затем добавьте овощи, нарезанные грибы и нарезанный зеленый лук. Обжарьте 5 секунд и добавьте воду, сахар, устричный соус, соль и соевый соус.

3. Доведите до кипения и удалите пенку. Смешайте кукурузную муку и 1 столовую ложку холодной воды, добавьте белый перец и яйцо. Хорошо перемешайте и вылейте в вок. Доведите до кипения и добавьте кунжутное масло.

4. Разложите рис по 2 тарелкам, сверху выложите курицу. Полейте соусом чили.

Серия сообщений «Кулинария»:
Часть 1 — Мохито
Часть 2 — Шарлотка (классический рецепт)
Часть 3 — Крестьянский бутерброд
Часть 4 — Малосольные огурчики
Часть 5 — Мясо по-албански
Часть 6 — Торт по мотивам ПАНЧО
Часть 7 — Картофельный пирог
Часть 8 — ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК
Часть 9 — Cуши — от «А» до «Я». Рецепты, виды, технология, значение некоторых слов
Часть 10 — Красивый кофеёк
Часть 11 — Плюшки или булочки
Часть 12 — Те бань ню жу (говядина со сладким перцем)
Часть 13 — Закуска из баклажан
Часть 14 — Фруктовые хлебцы
Часть 15 — Картофельные стаканчики с морепродуктами
Часть 16 — Домашние ириски
Часть 17 — Фрикасе из курицы
Часть 18 — Печене вепрове колено
Часть 19 — Чесночные пирожки
Часть 20 — Колосок

Начало и продолжение

Сейчас я расскажу о важной части тай-фуд — о местных соусах.
Разумеется, я не могу выступать как гуру тайской кухни, но все же кое-какой опыт у меня уже появился. В основном он появлялся путем наблюдений за работой поварих в кафешках, макашницах и семейных ресторанчиках тайского типа. Также он появлялся методом проб и ошибок, когда я хватала какую-нибудь понравившуюся бутылочку с полки, дома пробовала на вкус содержимое и «изобретала» под него блюдо.

Итак:

Самый главный соус в Таиланде — устричный (Oyster sauce).
При чем здесь устрицы, которые даже нарисованы на этикетке – хоть убейте, не знаю. Возможно, что для тайцев главный соус не устричный, а рыбный (Fish sauce) о котором речь пойдет чуточку ниже, но в моем личном списке приоритетов устричный все-таки выше. С него-то мы и начнем.
Устричных соусов, как и любых других соусов, здесь огромное число вариантов, и у каждого производителя есть собственный неповторимый рецепт. Не могу сказать, что я их все перепробовала, но пока я остановила свой выбор на этих двух:

и

Да, пока не забыла и есть картинка перед глазами.
По нашим наблюдениям товары, имеющие на упаковке овальный значок (как на первой бутылке соуса, в центре) с косыми треугольниками неправильной формы красного и синего цвета, а также надписью «Thailand Diversity&Refinement» — довольно высокого качества.
Это касается и продуктов, и бытовых вещей, типа, например, пищевой пленки:

Вернемся теперь к нашим соусам.
Устричный соус с женщиной, олицетворяющей собой «мать большого семейства», на этикетке, я использую гораздо чаще, чем тот, чьим логотипом выбран щекастый малыш.
У второго из соусов во вкусе и запахе присутствуют нотки томата и карамели, поэтому его хорошо добавлять к первому варианту устричного соуса, например, при смешивании маринада для курицы.
Кроме этих двух соусов в моем обычном маринаде есть и прочие компоненты, но об этом – чуть позже, когда я буду рассказывать вам сами рецепты. Пока же мы говорим об ингредиентах.
Кстати, по пока не проверенным данным в Москве, чуть ли не в самом обычном Ашане уже можно найти и рыбный, и устричный соусы.
Интересно, кто-нибудь их реально там видел? Каких они марок? А кто-нибудь пробовал?
UPDT от 27/01,10 Только что друзья из Москвы (Андрей, большое спасибо!) сообщили, что в Ашане совершенно точно есть устричный соус марки «Сен Сой». Надпись, о том, что это именно устричный соус — на русском. Найти его можно рядом с полками с растительным маслом и прочими соусами. Цена маленькой бутылочки 69 руб. Не скажу, что цена соизмерима с местной, но радует то, что он хотя бы там есть 🙂
Фиш-соус (FISH sauce), он же – рыбный соус.
Часто используется в Таиланде вместо соевого соуса в уже готовых блюдах.
Я пока не готова заменить им любимый с давних времен соевый соус (те, кто знает запах и вкус рыбного соуса – меня понимают), но при готовке почти во все блюда хоть несколько капель этого соуса, но добавляю. В качестве натурального усилителя вкуса, наряду с чесноком и черным молотым перцем. Добавляю я рыбный соус обычно в начале жарки-тушения, когда уже подрумянился лук и наполовину готова морковь (если где-то нет лука, моркови, то это все равно происходит на примерно аналогичном этапе готовки).
Видов рыбного соуса здесь тоже достаточно. Я пробовала всего четыре из них, и остановилась на этом его варианте:

На этикетке желтого цвета изображен повар в смешном колпачке, взваливший себе на закорки большую креветку.
Обратите внимание на цену, напечатанную типографским способом на этикетке. Это – нормальная практика для многих продуктов.
Именно по такой цене этот соус обычно и продается. Либо цена несколько ниже (когда идут акции и распродажи).
Еще один важный на моей кухне ингредиент – кунжутное масло (Sesame oil).
Оно является важной частью кухни китайской, которая в свою очередь органично вплелась в кухню Таиланда.
В России подобное масло встречается редко (по крайней мере, до нашего отъезда было именно так), а там, где встречается, на ценнике стоят какие-то странные цифры. Примерно столько, сколько в Москве я платила однажды (ну очень уж захотелось!) за 100 мл, здесь стоит литр. Причем качество масла даже бессмысленно сравнивать!
Попробовав несколько марок кунжутного масла, мы остановили свой выбор на этом:

Кроме кунжутного масла я часто использую кунжутные семена.
В принципе, я делала это и в России, но здесь больше их выбор, они стоят дешевле, да и вообще – именно в Тае как нигде больше возникает желание пробовать что-то новое и экспериментировать с сочетаниями продуктов до бесконечности, придумывая все новые и новые необычные вкусы.
Это — жареные семена кунжута. Они хороши как добавка к салатной заправке. Также их можно добавить в уже готовое второе блюдо.
Есть еще сырые семена – их можно добавлять в маринад и жарить курятину или мясо на гриле – так они жарятся вместе с кусочками мяса.
Кроме обычных белых семян есть еще черные. На вкус они почти такие же. Но чисто эстетически мне пока больше нравятся белые.
Кунжутные казинаки здесь делают как из белых, так и из черных семян. И те и другие – потрясающе вкусные!
Особенно хороши от «OTOP»! Вообще, у этого производителя http://www.otopportal.com/ ну очень уж широкий ассортимент и все довольно хорошего качества.

Еще один элемент, возможно также привнесенный сюда из кухни Китая – кисло-сладкие блюда и соусы.

Мне очень нравится этот:

Вообще-то, это сливовый кисло-сладкий соус, о чем и написано на этикетке.
На вкус — довольно приятный.Кстати, видите на этикетке тот самый значок, о котором я писала раньше? Овальный, с красными и синими треугольниками неправильной формы. Вот, еще одно подтверждение правила: товары с этим значком можно смело покупать в магазине.
На крышке соуса заводским способом нанесена цена — 58 бат. Именно за эту цену мы и покупали его весь год в магазинчике неподалеку от дома (не сетевой, «тай-стайл», где тоже есть все, кроме дующих кондиционеров))

К чему это я так часто упоминаю о ценах, нанесенных на этикетках? Да к тому, что разговоры об инфляции, мировом финансовом кризисе и прочих обоснованиях для поднятия цен, столь привычные для россиян, здесь если кем и ведутся, то до конечного покупателя редко доходят либо мало заметны.

Этот соус можно добавлять в процессе приготовления, например, мяса с ананасами, или филе курицы с огурцами, а можно макать в него готовые куриные крылышки-гриль. Производитель http://www.maepranom.com/ У них вообще много соусов, паст и пр.,пр. Качество — нормальное. Хотя, например,их соус для Пад-тая мне не очень понравился — слишком сладкий, слишком сливовый… слишком в общем. Их же соус с семенами острого перца (остро-сладкий, как написано на этикетке) — тоже показался чуть-чуть «чересчур» островатым. Но, на вкус и цвет, как говорится, — пробуйте, может быть вам они подойдут больше.

Недавно мы попробовали еще один вариант кисло-сладкого соуса. Он понравился меньше, но тоже вполне можно использовать:
Существуют варианты остро-сладких соусов. Они особенно хороши для готовых блюд — кусочки курятины обжаренные во фритюре, свиные ребрышки-гриль, хрустящие блинчики и много-много другого.
Какие-то из остро-сладких соусов более острые, какие-то менее, именно мы для себя пока выбрали этот:
Можно еще и вот этот, но он поострее. Муж такой вообще есть не может.

Вот такой перец-пудра часто используется поварихами на макашницах для посыпания готового блюда, например, жареного риса с курицей и овощами. Остроты он почти не дает, для чего его посыпают – не знаю, но для разнообразия мы тоже время от времени пользуемся. Стоит такая баночка просто копейки – 10 бат.

А вот для усиления вкуса и добавления остроты мы используем обычный молотый перец вот в таких «мелких» посудах:

Обратите внимание на марку – она достаточно популярна в Таиланде. Качество и цена – приемлемые.
Помимо черного молотого перца мы в последнее время «заболели» кумином (он же «зира»), известным многим по плову:

Также из местных приправ на моей кухне всегда есть молотый имбирь, который используется при приготовлении того же самого мяса с ананасами,

а также – молотый карри, который идет в маринады для курицы, используется при приготовлении филе курятины в кокосовом молоке с лемонграсом, и пр.
Кокосовое молоко, а точнее – сливки, или cream, есть и в России. Тем, кто пока не знает, как они выглядят – вот картинка:

Хотя в том же Ашане его обычно продавали в жестяных банках.

Ну и напоследок – не совсем соус, но интересная добавка, например, к блинному тесту:
Это натуральные (очень надеюсь на это; поправьте меня, знатоки, если я заблуждаюсь) ароматизаторы. Достаточно добавить в готовое тесто несколько капель, и ваши блинчики приобретут новый привкус и аромат: банановый, апельсиновый, шоколадный, ванильный…
Для блинного теста лучше всего подойдет вот такая мука:
Или такая: На картинке — те самые белые булочки, — эх, знать бы, как их сделать самой!

А вот для, например, домашних пельменей подходит вот эта мука:

Ну, и какие же блинчики, да без сгущенки!?
Из всего многообразия вкусов нам наиболее близким показался вкус этой:

Продолжение следует!

Tags: Бытовое, Еда, Жизнь за пределами Интернета, , Рабочие материалы для книги, Таиланд

Основные блюда с устричным соусом

По легенде, это блюдо изобрел в XIX веке китайский повар из Гуанчжоу. Точнее, не изобрел, а просто забыл про стоящий на плите суп с устрицами. Вскоре кастрюля начала издавать очень аппетитный аромат: оказалось, что суп превратился в густую жидкость коричневого цвета. На вкус она оказалась настолько приятной, что повар начал добавлять ее ко всем блюдам в своем ресторане. А чуть позже основал собственную фирму Lee Kum Kee. Конечно, именно устричный соус стал самой популярной добавкой концерна!

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Применения устричного соуса

Как ни парадоксально, но соус из даров моря лучше всего подходит не к рыбе или другим морепродуктам, а к мясу. Он великолепно оттеняет вкус говядины и свинины, придает им изысканный аромат. Впрочем, в азиатских странах им обогащают продукты на любой вкус:

  • Курицу и индейку;
  • Рыбу, кальмары и креветки;
  • Различные овощные миксы;
  • Рис;
  • Супы;
  • Блюда стир-фрай (приготовленные на разогретом масле).

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Устричный соус — одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Немного истории
Состав устричного соуса
Осторожно, консерванты
Устричный соус на вашей кухне

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621. По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Устричный соус: что это такое + как приготовить дома и как использовать

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, что такое устричный соус, с чем едят этот деликатес, какой он на вкус и чем можно его заменить. Эта пищевая добавка популярна в Азии, там ее добавляют во многие блюда. Продукт прекрасно подходит для закусок и гарниров, подчеркивает аромат и вкус кальмаров, маринованных осьминогов, креветок, мидий, лосося, мяса краба.

Также его можно применять в качестве заправки для салатов. Хорошо гармонирует продукт со свининой, курицей и говядиной. Нередко опытные хозяйки готовят куриные крылышки или индейку, добавляя устричный соус в маринад. С помощью соуса можно удивить гостей, если подать его к лапше, рису, гречневой каше или картофелю с грибами. Нередко добавку используют при приготовлении первых блюд. Она дополняет вкус ароматных специй и приправ.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие устрицы 300 г. Куриный бульон 300 мл. Соевый соус 150 мл. Сливки 150 мл. Репчатый лук 1 шт. Сливочное масло 70 г. Корень имбиря 30 г. Тимьян 1 ч. л. Чеснок 2 зуб. Базилик 1 ч. л. Орегано 1 ч. л. Мука 1 ст. л.На 100 грамм: Калории: 100 ккал Белки: 3,5 г. Жиры: 0,1 г. Углеводы: 22,3 г. 30 минутПромываем устрицы под холодной водой и очищаем от илистых отложений жесткой щеткой или ножом.Помещаем их на сетку над кастрюлей с водой и варим на пару до тех пор, пока устрицы не раскроются. Достаем из панциря, нарезаем мелкими кусочками.Очищаем лук от шелухи и измельчаем.Трем на мелкой терке корень имбиря.Растапливаем сливочное масло в толстостенной сковороде, обжариваем чеснок, лук и имбирь до тех пор, пока лук не размягчится.Выкладываем в сковороду устрицы, посыпаем специями и тушим в течение 5 минут. В конце для загустения посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не появились комочки.В отдельной емкости соединяем куриный бульон, сливки и соевый соус. Тонкой струйкой вливаем в сковороду к устрицам, не прекращая помешивать, и тушим на слабом огне 5 минут. Процеживаем через сито содержимое сковороды, жидкость возвращаем на огонь и варим до загустения. Приятного аппетита!

Видеорецепт

  1. В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
  2. Улучшает общее самочувствие.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
  5. Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
  6. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшает потенцию.
  8. Нормализует работу нервной системы.

Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Полезные советы

  1. Устрицы едят и готовят живыми. Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
  2. Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
  3. Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
  4. Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
  5. Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
  6. Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор. Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
  7. Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
  8. Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
  9. Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
  10. Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
  11. Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

5 оригинальных вариаций

  • Вегетарианский

Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.

  • Перечно-устричный

Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.

  • Сливочный

Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.

  • Тайский

Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.

  • Для лапши с креветками

Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.

В статье мы разобрали рецепты устричного соуса с фото, выяснили, из чего его делают, как используют. Он считается незаменимым помощником в китайской, вьетнамской, тайской и камбоджийской кухне. Продукт имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и солено-сладковатый вкус. Он подходит к мясным и овощным блюдам, хорошо сочетается со стручковой фасолью и брокколи, рыбой и морепродуктами.