Трипофобия болезнь кожи

25 фото, которые вы не сможете досмотреть до конца, если страдаете от трипофобии

Невероятные факты

Вы когда-нибудь слышали о трипофобии?

Если нет, то, возможно, после просмотра следующих изображений она у вас появится.

Трипофобия — это нерациональный страх скопления дыр, таких как соты, муравейники, кораллы.

Изображения отверстий зачастую вызывают чувство страха, дискомфорта и тревоги.

Трипофобия, или почему люди боятся дыр

При этом реакция может быть довольно сильной на достаточно безобидные вещи.

Некоторые специалисты считают, что люди инстинктивно боятся этих изображений, так как они ассоциируются с опасностью, болезнью или ранами.

Следующие изображения содержат маленькие отверстия в коже, небольшие дыры и другие странные вещи. И если вы страдаете от трипофобии, настоятельно рекомендуем вам не листать ниже.

Трипофобия (фото)

1. Кожа с куриной лапки

2. Семенная коробочка лотоса

3. Желуди в дереве

4. Растяжки на теле

5. Выщипанная шея фазана

6. Челюсть рыбы-барабанщика

7. Вмятины на теле, оставшиеся после замороженного гороха

8. Розовый коралл

9. Сброшенная кожа тарантула

10. Слизистая оболочка желудка коровы

11. Запеченный чеснок

12. Спагетти

13. Семена в тыкве

14. Вмятины, оставшиеся на ногах после шлепок

15. Глаз вблизи

16. Стена из песчаника

17. Язык льва

18. Девушка, приклеившая на лицо пластмассовые глазки

19. Необычные грибы

20. Медовые соты

21. Пузырьки, образующиеся на оладьях

22. Пузырьки воды, похожие на глаза

23. Котик, облизывающий лапку языком

Трипофобия: фото на коже человека

24. Эти изображения – дело рук Photoshopа

25. Никогда не беритесь за горячую чашку

(Это изображение сделано с помощью photoshop)

Трипофобия – что это такое у человека и как вылечить заболевание?

Трипофобия – что это такое у человека? Ответ на вопрос знает ограниченное количество людей, поскольку этот термин был предложен относительно недавно (в 2004 году). Чаще всего упомянутое понятие обозначает боязнь большого количества отверстий в органических объектах (например, пузырьков в тесте, нарывов на коже и др.). Страх формируется на генетическом уровне, ведь в прошлом за счет чрезмерного опасения ко всему неизведанному, предкам Homo sapiens удалось выжить, эволюционировать, превратиться в доминирующий вид на планете.

Причины возникновения фобии

От чего и как появляется трипофобия пока достоверно неизвестно. Тем не менее, проведенные научные исследования выявили, что в мозге человека имеется специальный отдел, отвечающий за продуцирование эмоций при виде скопления отверстий. У немногочисленной группы людей (примерно 10-20% от общего количества) он развит намного сильнее, в результате чего возникает своеобразная защитная реакция.

Существует еще одна теория, почему появился страх отверстий и дырок в теле. Он изначально присутствует у всех приматов, оповещая их о серьезных болезнях, необходимости лечения. Так, например, многочисленные кожные нарывы сигнализируют мозгу обезьяны о заражении личинками под эпителиальными покровами. Эту способность унаследовали и некоторые люди, вследствие чего трипофобия не считается серьезным психофизическим отклонением.

Симптоматика заболевания

Трипофобия, симптомы которой до конца не изучены, является одной из самых молодых фобий, причем многие авторитетные специалисты до сих пор отказываются включить ее в список заболеваний. Индивидуум, подверженный рассматриваемому недугу, чаще всего испытывает следующие состояния:

  • всплески страха или панических атак;
  • длительное чувство беспокойства;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильное головокружение;
  • повышенную потливость;
  • нервозность.

Трипофобия у людей может сопровождаться более серьезными последствиями для здоровья. Если на ранних стадиях развития заболевания пациент испытывает сильное беспокойство со всеми вытекающими физиологическими симптомами, то по мере прогрессирования недуга добавляются зуд, покраснение кожи, мышечные спазмы или конвульсии. В крайней форме болезнь приводит к потере сознания, затрудненному дыханию, расстройству координации и психологическим отклонениям (депрессии, замкнутости, нежеланию выходить на улицу). Признаки трипофобии могут значительно отличаться, поэтому поставить точный диагноз под силу только опытному специалисту.

Виды заболевания

Поскольку описываемый недуг был введен в медицинскую практику относительно недавно, то трипофобию, разновидности которой не имеют общепринятой классификации, все еще продолжают изучать. Как правило, врачи выделяют такие виды болезни, как:

  • легкая форма (когда индивидуум испытывает нервозность, тревогу);
  • средняя форма (характерными симптомами стали тошнота, кожный зуд, дрожь);
  • тяжелая форма (пациент жалуется на панические атаки, головокружение, рвоту).

Фобия кластерных отверстий в теле или окружающих предметах считается серьезной преградой на пути нормальной жизнедеятельности человека. Нередко она вызывает недопонимание, насмешки, откровенную неприязнь со стороны коллег по работе, друзей или малознакомых лиц. Насколько бы непонятным ни казалось это заболевание, следует отнестись с уважением к людям с этим недугом

Трипофобия – болезнь или миф?

Трипофобия, причины возникновения которой являются загадкой для исследователей, не признана Американской психиатрической ассоциацией, вследствие чего в США такой диагноз вам никогда не поставят. Некоторые ученые утверждают, что фобия дырок в теле человека основана на биологическом отвращении, а не на страхе. Другими словами, защитные реакции вызваны не специальным отделом в мозге, а ассоциативным мышлением, которое рисует в воображении индивидуума картину возможных неприятностей. Некоторым людям многочисленные отверстия кажутся отвратительными и пугающими, в то время как другие при их виде не испытывают дискомфорта. Это позволило исследователям сделать вывод, что трипофобия не является заболеванием, а представляет собой бессознательную рефлекторную реакцию.

Кроме того, сейчас существует устойчивый миф, который пугает многих людей: якобы трипофобия – это болезнь, которая уничтожает части тела. По интернету гуляют многочисленные картинки, демонстрирующие скопление многочисленных отверстий на коже человека, которые буквально разлагают его. Спешим вас успокоить: эти пугающие фото все лишь фотошоп! Трипофобия – это исключительно ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ болезнь, на коже человека она НЕ проявляется в виде отверстий, максимум — нервный зуда, но не более того.

Лечение недуга

Что такое трипофобия, фото и видео которой будут приведены далее, каждый человек вправе решить для себя самостоятельно. Однако с неприятными симптомами, способными нанести серьезный вред здоровью, следует бороться. Лечение трипофобии обычно включает в себя целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • психоанализ;
  • стационарная терапия;
  • групповые или индивидуальные сеансы психотерапии;
  • прием медицинских препаратов (успокоительных средств и антидепрессантов).

Хорошо зарекомендовали себя методы психологической реабилитации, направленные на приобретение навыков самоконтроля в стрессовых ситуациях. Если вас буквально парализовал страх, психологи советуют перевести свой взгляд на другие предметы, сконцентрироваться на них, подумать о чем-то приятном, после чего попытаться выйти из состояния ступора. Научиться управлять своими страхами – главная цель лечения.

Можно ли вылечиться самому?

К сожалению, самостоятельно справиться с заболеванием могут только единицы, ведь недуг возникает на уровне подсознания, которое многие люди контролировать не в силах. В качестве основных мер, способствующих преодолению трипофобии в домашних условиях, стоит прежде всего отметить:

  • медитацию;
  • релаксацию;
  • ситуативные тренировки.

Важно подготовиться к приступам, поскольку они обычно происходят в самое неподходящее время. Нередко трипофобия на теле человека вызывает зуд или покраснения, поэтому необходимо носить с собой противоаллергические препараты, снижающие дискомфортные ощущения. Кроме того, всегда под рукой должна быть чистая вода, нашатырный спирт или прочие средства, которые помогут вам быстро прийти в чувства при обморочных состояниях.

Тест: есть ли у тебя фобии?

На нашем сайте есть возможность бесплатно пройти тестирование, составленное профессионалами. Определить, есть ли у вас трипофобия, помогут специальные картинки, фото многочисленных болячек на коже человека и т. д. Диагностика занимает всего несколько минут, однако, польза от нее неоценима.

  1. Любые отверстия на теле человека для Вас паника?
  2. Вы боитесь пораниться?
  3. Боитесь сделать пирсинг?

Ответы пишите в комментариях!

Фото и видеоматериалы

Наверняка все поняли, что трипофобия – это психологическая болезнь, которая может проявляться на коже человека в виде зуда. Далее приведены фотографии, картинки, видеоматериалы, которые помогут вам сформировать четкое представление о недуге.

Интересные факты

В процессе диагностики заболевания применяется метод демонстрации картинок, на которых изображены множественные отверстия на предметах, растениях, человеческом теле. Наибольшее отвращение и паническое чувство страха у испытуемых при трипофобии вызывали фото губы в язвах, шкура ядовитых змей, пчелиные соты.

Согласно статистическим данным 80-90% людей на планете склонны к трипофобии, при этом у 10-20% представителей Homo sapiens находятся на начальной стадии развития этого опасного психологического заболевания.

Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.

Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.

Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.

При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.

Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.

В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.

Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.

Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.

В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.

Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.

И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.

Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.

Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.

Трипофобия

Трипофобия является панической боязнью открытых отверстий, дырок, кожных нарывов и т.д. Впервые заболевание было выявлено в начале 2000-х годов медицинскими специалистами Оксфордского университета.

Причины и симптомы трипофобии

В состоянии фобии человек испытывает неконтролируемый сильный страх по отношению к какому-либо предмету, действию или живому организму. При трипофобии наблюдается общее снижение работоспособности, потеря координации, головокружение, тошнота и рвота, нервозность.

Объектами страха при трипофобии являются:

  • отверстия в живых организмах, в том числе тканях животных и человека, кожные угри, акне, оспины, открытые поры, разрушения кожи, отверстия в мышцах, отверстия различных желез и т.д.;
  • отверстия в продуктах питания, в том числе прожилки и вены в сыром мясе, сырные круги, медовые соты, дыры во фруктах и овощах, хлебные отверстия и т.д.;
  • отверстия в растениях (стручки фасоли, кукуруза, семена и т.д.);
  • геологические отверстия природного происхождения (водные в горных породах, органические, природные ископаемые и т.д.);
  • отверстия, сделанные живыми организмами (черви, личинки, гусеницы и т.д.).

Трипофобия на коже выражается в виде аллергических реакций, покраснений или побледнений, повышенной потливости. При данной фобии учащается сердцебиение, появляется дрожь в конечностях, а дыхание иногда затрудняется. Трипофобия на коже может проявляться в виде ярких пятен от эмоционального перенапряжения.

Большинство фобий возникает по необъяснимым и спонтанным причинам, но некоторые имеют наследственное, психическое, культурное и возрастное объяснение.

Культурными факторами появления трипофобии являются взгляды, мнения и явления, возникающие в определенных культурных группах или национальных объединениях. В ряде случаев данная фобия может проявиться в определенной социальной ситуации.

Также трипофобия может возникнуть из семейных отношений, наследственной предрасположенности и от внешних событий в семейной жизни.

С возрастом трипофобия проявляется в зависимости от возрастных изменений, жизненного опыта и пережитых ситуаций.

Часто эта фобия проявляется в виде неконтролируемого всплеска страха, навязчивой идеи, общей нервозности и рвотного рефлекса.

Что такое фобии, и как с ними бороться

10 самых распространенных в мире фобий

Арт-терапия: музыка, которая лечит

Лечение трипофобии

Основным методом лечения трипофобии является десенсибилизация, то есть восстановление нормального физического и психического состояния, гармонии и равновесия.

Психологический метод коррекции и замены позволяет устранить навязчивую идею страха перед отверстиями. Пациенту показывают умиротворенную картину, которая нормализует его состояние, а затем демонстрируют изображения с отверстиями. Показ осуществляется попеременно и предназначен для изменения мышления, устранения брезгливости и восстановления душевного комфорта.

При необходимости во время лечении трипофобии назначают противоаллергические и успокоительные препараты.

Медицинский специалист в ходе лечения проводит консультации, специальные сеансы индивидуального и группового типа, а также назначает пациенту несколько психологических способов устранения симптомов трипофобии. Пациент должен ежедневно выполнять дыхательные, расслабляющие и успокоительные упражнения.

Если трипофобия имеет тяжелую форму, при которой у больного наблюдают спазмы, конвульсии, сильные головные боли, потерю сознания и паралич, то назначают интенсивную терапию в стационаре с использованием противосудорожных, противовоспалительных и успокоительных лекарственных препаратов.

Видео с YouTube по теме статьи:

А у вас есть трипофобия? 20 фото для смельчаков, чтобы это проверить

Невероятные факты

Посмотрите на следующие фотографии: они вызывают у вас восхищение и интерес или тревогу и сильную нервозность?

Если вы никогда не слышали о трипофобии, то это расстройство, при котором человек боится предметов со скоплением отверстий, таких как медовые соты и скопления кораллов.

Трипофобия, или почему люди боятся дыр

Даже фотографии с такими изображениями вызывают чувство страха, дискомфорта и необъяснимой тревоги.

Лучший способ проверить, страдаете ли вы от трипофобии, это посмотреть на эти изображения.

1. Что вы чувствуете, глядя на эту фотографию: странный страх или отвращение?

2. А это изображение вызывает у вас неприятные ощущения?

3. Вроде бы безобидная фотография, но чувствуете ли вы дискомфорт?

4. Трипофобия включает в себя страх неравномерных структур, особенно, если это скопления дыр.

25 фото, которые вы не сможете досмотреть до конца, если страдаете от трипофобии

5. Страх связан с тем, как наш мозг воспринимает маленькие отверстия или небольшие структуры.

6. Когда мы смотрим на них, возникает чувство потери контроля.

7. Симптомы также могут включать: потливость, тошноту, панические атаки.

8. Часто это ассоциируется с больными людьми или заболеваниями.

9. Те, кто страдает от трипофобии, воспринимают их как признаки присутствия паразитов и болезнетворных микроорганизмов, живущих на коже.

Трипофобия на коже человека

10. Также есть теория, что трипофобия является подсознательным страхом ядовитых животных, например, гремучих змей.

11. Именно по этой причине такие фотографии вызывают у людей с трипофобией нервозность.

12. Чаще всего трипофобию провоцируют изображения губок, пузырей, кораллов, пчелиных сот, семянок, клубники, скопления глаз и т.д.

13. В таких изображениях не обязательно должны быть дыры.

14. Иногда нелогичные структуры вызывают у человека мурашки по коже.

15. Особенно если они нелогичны.

16. Вам не обязательно страдать от трипофобии, чтобы испытывать ужас.

17. Это кажется довольно странным и жутким.

18. Если эти фотографии никак не волнуют вас, вы можете просто оценить строение этих структур.

19. Если же они вызывают у вас тошноту, вы определенно страдаете от трипофобии, как и большинство людей.

20. Ну как, вы страдаете от трипофобиии?