Тилапия что за рыба

Содержание

Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение мифов

Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь – так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.

Тилапия – это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.

Полезные свойства

Кроме вкусного и деликатесного мяса, тилапия обладает многими лечебными свойствами:

Противопоказания, возможный вред

Не рекомендуется в следующих случаях:

  • при аллергической предрасположенности;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни суставов;
  • в больших количествах плохо усваивается организмом.

Можно ли давать детям

Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией – не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.

Благодаря большому содержанию фосфора, тилапия полезна детям любого возраста. Она способствует активной мозговой деятельности, помогает усвоению кальция в организме и участвует в формировании скелетной ткани.

Беременным и кормящим

В Америке тилапия входит в число продуктов, рекомендованных врачами для питания беременных и кормящих женщин. Филе содержит небольшое количество жиров, в 100 граммах около 98 калорий, что позволяет считать её диетическим продуктом. Большое количество белка в составе, позволяет надолго избежать чувства голода. Это особенно ценится на последних сроках беременности, когда набор лишнего веса нежелателен для будущей мамы и ребёнка.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.

Химический состав и калорийность

При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Способ обработки ккал
Варёная 89
На пару 92
Запечённая 91
Сырая 96
Жареная 126

Химический состав тилапии:

  • витамин Е – прекрасный природный антиоксидант;
  • витамин К – улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
  • витамины группы В – благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
  • Соли фосфорной кислоты – участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
  • Насыщенные жирные кислоты – активно поддерживают иммунитет.

В рыбе имеется множество полезных микроэлементов, таких как — селен, магний, ниацин, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. Суточная норма человека в полезных веществах, может быть восполнена употреблением порции тилапии 100 -200 мг.

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.
Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Вся тилапия приезжает из Китая

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Она ест всё подряд — значит опасна

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.

В ней много белка

Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.

Вывод

Итак, рыба имеет высокое содержание белка, насыщена витаминными и минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.

Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.

Тиляпия (филе)

Калории, ккал: 96 Белки, г: 20.8 Жиры, г: 1.7 Углеводы, г: 0.0

Тиляпия (тилапия, теляпия, телапия) – небольшая пресноводная рыбка, обитающая в субтропических водах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Внешне похожа на обычного окуня. Филе тиляпии приятное на вкус, не одержит мелких костей.

Калорийность тиляпии (филе)

Калорийность филе тиляпии составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства филе тиляпии

В филе тиляпии содержится сбалансированный белок, витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, в нём мало жира, подходит для диетического питания. Но в последнее время ведутся споры о том полезно ли мясо тиляпии (калоризатор). Дело в том, что рыба тиляпия выращивается в грязных городских водоемах, всеядна, питается отходами, антибиотиками, гормонами. Кроме того в филе тиляпии «неправильное» соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В том случае, если концентрация Омега-6 превышает Омега-3, то такой продукт не рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца, аллергикам, с аутоиммунными заболеваниями и людям с артритом.

И тем не менее жиров в филе тиляпии такое маленькое количество, что «неправильным» соотношением жиров можно и пренебречь. А если вы сомневаетесь по поводу «чистоты» филе тиляпии, то просто перед приготовлением филе подержите его некоторое время в слабом растворе уксуса. Совсем отказываться от употребления филе тиляпии не стоит.

Применение филе тиляпии в кулинарии

Готовят филе тиляпии разнообразными способами: его тушат с овощами, жарят, варят, запекают.

Тилапия — описание и фото

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют » мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 1,5 кг. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба ведет активный образ жизни. На рассвете рыбаки удобно устраиваются на берегу, либо закидывают удочки, сидя в лодке. Опытные рыболовы особенно интересуются теми местами возле берега, где находятся целые заросли водных растений. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается спиннинг или нахлыстовое удилище. Наживками служат сушеные мухи, они особенно заинтересуют тилапию, если будут находиться на поверхности воды. Когда тилапия полностью заглотит муху, можно начинать выводит рыбину. При ловле на обыкновенную удочку и спиннинг на крючок насаживают червя, поплавок размещают в 60 см от крючка. При ловле рыбы на мелководье потребуется небольшой крючок и кусочек червя. Когда тилапия возьмет приваду, удочку нужно дернуть вверх и назад, тогда крючок крепко вонзится в ее губу.

При ловле на спиннинг позвольте рыбине отплыть примерно на метр, либо на полметра, но не более. После этого нужно аккуратно наматывать спиннинг. Резких движений делать не стоит, после первого рывка у рыбы остается слишком мало силы. Но при вытаскивании тилапии из воды держите под рукой сачок, чтобы в последний момент не упустить рыбу. Тилапия до последнего будет бороться за жизнь.

Тиляпия (мушт) – это не рыба, а обобщённое название целого семейства, именуемого «цихловые». Представители семейства отличаются плодовитостью, всеядностью, драчливостью в момент покушения на свою территорию других водных обитателей. Имеют своенравный, непредсказуемый характер, а также отличаются своей заботливостью по отношению к своему потомству.

Тиляпия (мушт) является в Израиле первой по значению рыбой (а в мире – второй после карпа), которую разводят в промышленных масштабах.

Так, где же водится эта рыба в Израиле? Как её укротить и обхитрить? Чем питается и чем можно её приманить? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы из этой познавательной статьи.

1. Общее описание тиляпии (мушт)

Рыбья ячейка «цихловых» насчитывает более 200 видов особей, отличающихся между собой внешне, но имеющих общие черты образа жизни и поведения.

Род тиляпиевых в пресноводных водоёмах Израиля представлен видом tilapia zillii или амнун мацуй или простыми словами муштом обыкновенным.

Подробнее о внешних особенностях обыкновенного мушта, а также о других наиболее распространённых видах тиляпий, населяющих пресноводные водоёмы, их внешние особенности и образ жизни вы можете прочитать в увлекательной статье, написанной уважаемым Б. Эпштейном для одного популярного рыболовного сайта Израиля (раздел «всё о рыбе») http://www.israfish.com/

2. Распространение и места обитания в Израиле

В Израиле, мушт населяет практически все пресноводные бассейны Израиля, в том числе реки Иордан и Киннерета.

Особенностью рыбы является её любовь к тёплой воде и совсем не обязательно, чтобы она была чистой и прозрачной. В воде с температурным режимом в 10 градусов и ниже рыба погибает.

3. Возраст и размеры

Не самая большая рыба. Обычно достигает размера до 40 см и веса до 1.6 кг. При менее благоприятных условиях развития (нехватки питания) достигает всего до 7 см в длину и до 75 г веса.

4. Образ жизни

Мушт ведёт донный образ жизни, но и не исключено его появление на поверхности воды с целью потребления кислорода.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Особые черты этой рыбы в вопросе размножения:

  1. Плодовитость.
  2. Размножается в исключительно тёплых температурах воды.
  3. Круглогодичность размножения (отсутствие нерестового сезона).
  4. Икру откладывают в вырытые ямки.
  5. Яростно охраняют своё потомство.
  6. Бережно заботиться о потомстве.

Недаром, на арамейском наречие за удивительную заботу о своём потомстве рыба мушт получила название «мать рыба» («ам» — мать, «нун» – рыба)!

4.2. Рацион – чем питается тиляпия

Представители семейства всеядны. Едят как растительную, так и животную пищу. Не брезгуют и детритом.

5. Как, где, когда и на что ловить тиляпию

Местными рыбаками практикуется ловля мушта:

  • в забротку;
  • на лодках;
  • с берега (до 15 м).

Наиболее активными часами клёва являются утренние часы и до обеда. Например, после 8.00 утра, мелкий мушт всплывает на поверхность и там плещется, крупный остается на дне в местах питания.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет тиляпия

В тёплое время года.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет

Плохая дождливая погода, резкое изменение давление приводит к тому, что рыба не активна и прячется у себя в убежище (в корягах и т.д.).

5.3. Где и в каких местах лучше всего ловить мушта

Эта рыба предпочитает тёплую и стоячую воду.

Виды возможных мест обитания:

  • места с затопленной растительностью (кусты, деревья);
  • между кустарниками в речных протоках;
  • в каменистых участках;
  • в местах заросших камышами.

Интересно, что в одном месте водятся мушты примерно одного размера.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить тиляпию (мушта)

Виды снастей, применяемых для ловли мушта:

  • нахлыстовое;
  • спиннинговое;
  • поплавочное;
  • матчевое (для ловли на каменистом берегу).

Подробнее о ловле нахлыстом, об использовании для данного вида рыбалки искусственных насадок очень подробно и интересно написано в блоге Бориса Гейля http://www.fishka.co.il/2011/08/blog-post.html

А вот небольшое видео о ловле тиляпии американским рыболовом на спиннинговое удилище

Подробная и полезная передача с участием её автора Алексея Гусева о рыбной ловле тиляпии в Израиле

5.5. Прикормки для ловли тиляпии (мушта)

Прикормка для такой рыбы должна отличаться рассыпчатостью, и мутностью при попадании в воду.

Виды подкормки:

  • разваренная перловка;
  • мука мацы;
  • кукурузная мука;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко.

Совет:

  • в прикормку можно добавлять немного ванильного сахара;
  • для дальности заброса рассыпчатую массу можно смешивать с речной глиною и лепить в форме шаров.

5.6. На что клюет мушт, на какие наживки ловить его в Израиле

Искусственные насадки:

  • блесны весом 7 г (например, кастмастер, вертушки, колебалки, собачки, лепестки, главное, чтобы отличались дальнобойностью и способностью хорошо планировать в водной стихии);
  • воблеры (для ловли в толще воды и на её поверхности);
  • попперы.

Растительные насадки:

  • тесто (из ржаного или белого хлеба, с добавлением мацовой либо кукурузной муки, главное без использования различных ароматов);
  • пита (при использовании поплавочной снасти);
  • кукуруза (при использовании донной снасти);
  • картошка;
  • горох.

Совет:

  • имеющиеся у крючков бородки лучше спиливать (либо покупать без них), что упростит и ускорит процесс снятия рыбы с рыболовного крючка;
  • использовать одинарные крючки, можно и тройники, но интенсивность поклёвок будет ниже;
  • не использовать силиконовые искусственные приманки.

Если вы сомневаетесь в своём выборе крючка и хотите подробнее изучить этот вопрос, советуем прочитать статью Как выбрать рыболовный крючок — практические рекомендации

Животные наживки:

  • живец (насаживать на крючок нужно за спину, давая мушту полакомиться его любимыми местами – глазами и брюшком);
  • креветка (на донную снасть);
  • червь (донная или спиннинговая снасть, при использовании поплавочной удочки, поплавок должен быть прикреплён на расстоянии 60 см от крючка);
  • мидии;
  • сушёные мухи (при использовании нахлыстового или спиннингового удилища).

Один из видов используемой местными рыбаками наживки: не большой кусочек тряпочки (3 или 5 см) нанизывают на крючок размером №4-5, затем обмакивают в масло от шпротов, запах такой насадки приманивает мушта к крючку.

5.7. Как клюет тиляпия (мушт)

Поклевки происходят, когда приманка окажется на дне при медленной проводке. В этот момент стоит слегка подёргать кончиком удилища, таким образом, дразнят мушта.

Поклёвки трофейного экземпляра отличаются своей осторожностью и затянутостью. Такой мушт никогда глубоко не заглатывает наживку, в отличие от более мелких представителей.

О том какие виды проводок существуют, какие они имеют особенности и как правильно их выполнять — читайте

5.8. Как правильно ловить мушта. Основные техники.

Один из примеров тактики ловли:

  1. Произвести заброс наживки.
  2. Ждать, когда наживка опуститься на дно.
  3. Медленно вести по дну, приостанавливаясь на несколько секунд.
  4. Как только рыба клюнула, спиннинг приподнять и интенсивно начать вываживание.

Тактика ловли с береговой линии в каменистом месте.
Колебалкой (по форме вытянутый лепесток) слегка простукивать камни, за которыми может находиться мушт. Как только почувствовался камень, нужно слегка подёргать кончиком снасти, тем самым приманивая рыбу, так простукивать несколько камней, ведя медленно проводку. При ловле на камнях, лучше использовать не большие крючки (с жалом вовнутрь либо коротким цевьем, либо с большим ушком, чтобы легко гулял по кольцу). Тройники и большие крючки легко в таких условиях запутаются.

Поиск рыбы на дальнем расстоянии от берега лучше производить при помощи кастмастера (цвет золото либо серебро).

5.9. Самые важные моменты при ловле тиляпии

Снимать мушта нужно аккуратно за брюхо или бока, так как спинной плавник имеет острые и твёрдые иголки.

6. Интересные, необычные, смешные факты о муште

Существует в Израиле место (северное побережье оз. Киннерет), которое названо в честь представителей данного семейства – пляж Амнун, пользующийся популярностью среди туристов Израиля.

Арабское название рыбы «мушт» произошло от слова расчёска, так как спинной плавник рыбы очень напоминает расчёску.

На прилавках магазинов тиляпия часто встречается ещё и под названием «речная курица» или «морской цыплёнок»

Имеет многовековую историю. Впервые о тиляпии было упомянуто ещё в 15 веке. Так, 2000 лет назад Иисус накормил двумя такими рыбками и пятью хлебами 5 000 человек, а Святой Петр, любитель порыбачить, постоянно занимался выловом тиляпии, откуда и произошло одно из названий – Рыба Святого Петра.

Выращивание мушта очень выгодное дело:

  • всеяден;
  • быстро растёт;
  • быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
  • привлекателен в гастрономическом плане.

7. Гастрономия

Почему мушт популярный в гастрономическом мире? Весь секрет в его вкуснейшем мясе, которое содержит много полезных аминокислот и витаминов, не имеет мелких косточек. Однако, по причине всеядности рыбы, её употребление должно быть осторожным, так как она накапливает в себе много канцерогенов.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

http://www.israfish.com/ — В разделе «все о рыбе» на одном популярном израильском форуме о рыбалке интересно написано о рыбе мушт;

http://spinningist.com/forum/21-2917-2 — Познавательная статья о спортивной ловле мушта спиннингом, размещённая на одном из лучших сайтов о спортивной рыбалки;

http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=5553 — Ещё одна статья о ловле мушта в Израиле, размещённая на рыболовном израильском форуме;

http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=9312 — Статья от рыболова-любителя о ловле тиляпии в Израиле.