Сульфит

Содержание

Опасные сульфиты, вызывающие аллергию: в каких продуктах их искать0

Аллергия у современных детей стала чем-то вроде нормы. Нечасто встретишь ребенка, не страдающего от каких-нибудь реакций, будь то на весеннюю пыльцу или же какой-нибудь продукт питания. Тем удивительнее то, что при обработке продуктов для школ и детских садов предприятия общепита используют аллерген – бисульфит натрия Е 223.

Как объясняет профессор Таллиннского технического университета Тоомас Паалме, сульфиты – это химические соединения, которые содержат сульфит и ионы бисульфита. Эти соединения можно найти в человеческом организме, более того, сульфиты естественного происхождения содержатся и в некоторых пищевых продуктах.

Сульфиты считаются отличными консервантами, и в частности, для обработки сухофруктов исопльзуют диоксид серы – Е 220. Он тормозит ферментативные процессы – то есть потемнение свежих фруктов и овощей. Или сухофруктов – именно благодаря диоксиду серы вяленые абрикосы выглядят такими яркими и красивыми.

При этом диоксид серы является крайне токсичным веществом. Например, если человек вдохнул пары диоксида серы, у него начнется кашель, насморк, першение в горле. Если концентрированный диоксид серы попадет на слизистые, последствия могут быть самыми тяжелыми: от проявлений удушья и нарушения глотательного рефлекса до расстройства речи и отека легких.

Кроме того, что Е 223, что Е 220 крайне опасны для астматиков и людей, имеющих проблемы с почками. Например, в случае диоксида серы, известны и летальные исходы из-за употребления обработанных чрезмерным количеством Е 220 салатов и картофеля.

Коварная картошка

В Эстонии обработка очищенного картофеля бисульфитом натрия является многолетней практикой – как уже говорилось, это предотвращает потемнение клубней, что очень важно в промышленном производстве пищи. Очищенный и обработанный сульфитом картофель развозят по детским садам и школам, где его предлагают в пищу детям.

Совсем недавно, пишет газета Maaleht, в одном из детских садов Эстонии произошел вопиющий случай. Как рассказывает пожелавшая сохранить анонимность мама, вечером у 2,5-летней крохи по всему телу пошла странная сыпь, сопровождавшаяся сильным зудом. На личике и шее малышки пошли сильные пятна. Все это выглядело устрашающе.

Разумеется, напуганная мама немедленно обратилась в больницу за помощью, но врач не смог выявить причину зуда. Тогда мать начала искать причину такой реакции самостоятельно, в том числе выясняя, что мог съесть ребенок. Оказалось, что на обед в садике давали отварной картофель с мясным соусом и томатами. Разумеется, сначала подозрение пало на томаты – они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но странно было то, что у ребенка никогда не было аллергии на пасленовые.

Как отмечает мама девочки, картошка была последним, что можно было подозревать в коварстве. Но дальнейшее расследование привело к выяснению подробностей. Оказывается, в садике сменился поставщик питания, и на кухне предприятие использовало сульфитированный картофель.

Сульфит, оставшийся в картофеле после термообработки, и мог стать причиной такой странной сыпи на ребенке. Приятно то, что поставщик питания, узнав об инциденте, тут же отказался от использования добавки. Но далеко не все кухни детских учреждений могут позволить себе роскошь закупать картофель напрямую от фермеров, чистить его по мере необходимости и использовать без применения консервантов. Это слишком дорого.

Поэтому в практике последних лет – закупка уже очищенного картофеля от крупных производителей. Так получается дешевле. Вот только картофель, как уже говорилось, в большинстве случаев для лучшей сохранности обрабатывается диоксидом серы. И какой ребенок будет следующей жертвой – неизвестно.

Данных нет

По словам Силле Пихлак, специалиста отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел, на данный момент еще нет обзора, в каком количестве детских садов и школ предлагается сульфитированный картофель.

«В ходе обновления соответствующего постановления обсуждалась тема сульфитированного картофеля, в основном в контексте вкуса и качества, поскольку вопрос о безопасности здесь не актуален, – подчеркивает специалист. – Безусловно, в отдельной дискуссии нуждается и возможная опасность возникновения аллергии, поскольку потребителями продукта являются маленькие дети. Но сейчас еще рано точно утверждать, к чему мы придем в ходе обсуждений. Вероятно, мы сможем точнее говорить о запланированных изменениях уже во втором полугодии 2018 года».

Руководитель отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Хенели Ламп замечает, что, конечно же, у родителей должна быть информация о том, используется в школе или детском садике сульфитированный картофель или нет. Причем информацию о содержании возможных аллергенов нужно прилагать ко всем предлагаемым продуктам питания.

«Если в отварном картофеле содержится сульфит, необходимо известить об этом потребителя или, если речь идет о детях, родителей или опекунов, – комментирует Хенели Ламп. – Также у родителей есть право получить информацию об ингредиентах блюд, каких-то аллергенах или же веществах, добавленных в пищу, – как письменно, так и устно».

Что касается бисульфита натрия (Е 223), то на килограмм очищенного картофеля разрешено добавлять до 50 мг вещества. И это необходимо учитывать при приготовлении пищи. Причем дозировка – лишь разрешенное к употреблению количество диоксида серы при обработке продуктов. «Если обработанный таким образом картофель отварить, то количество сульфитов в нем снизится», – подытоживает специалист Ветеринарно-пищевого департамента.

При этом контроль за производственной очисткой картофеля проводится чиновниками не чаще двух раз в год, и проверяется соблюдение норм проведения процедуры.

Так ли страшен черт?

На самом деле, аллергия на сульфиты – огромная редкость, и диагностировать ее крайне сложно. Непереносимость лактазы, например, встречается куда чаще. И добавка Е 223, как считается, не имеет побочных эффектов – бисульфит натрия окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

Тогда как Е 220, который наши дети чаще всего получают из сухофруктов, а взрослые из вина, куда опаснее.

«Сера является природным антисептиком, – комментирует врач-аллерголог Лариса Родман. – Еще две тысячи лет назад древние греки и римляне окуривали бочки для вина серой, убивая тем самым всевозможную живность, которая могла бы спровоцировать окисление продукта».

В Европу диоксид серы попал примерно в XVII веке и используется по сей день. «Конечно, раньше использовали природную серу, сейчас это продукт химической промышленности, но смысл не меняется – Е 220 является прекрасным консервантом, уберегает продукты от оксиления, помогает им сохранить цвет, – продолжает Лариса Родман. – Список продуктов, где разрешено в качестве консерванта применять диоксид серы, содержит около 90 наименований. Правда, должна быть соблюдена концентрация – не более 0,01–0,02% от общей массы продукта. И если количество не превышает 0,01%, производитель может даже не маркировать продукт пометкой «содержит сульфит».

При повышении дозировки сульфит может спровоцировать проблемы с самочувствием. В тяжелых случаях даже летальный исход.

«Но для этого нужен прямой контакт с серным соединением, например, на большом производстве, где этим сульфитом обрабатывают продукцию, – замечает врач. – В обычной жизни найти человека с непереносимостью сульфита в тех количествах, в которых он содержится в продуктах, крайне сложно. Отдельно отмечу, что человек еще должен быть астматиком. То есть практически невероятное стечение обстоятельств. И диагностировать аллергию именно на сульфит непросто – это единичные реакции особо чувствительных организмов».

Что касается обработанного сульфитом картофеля, то он же проходит термообработку, в ходе которой большая часть сульфитов испаряется, поэтому шанс получить какую-либо реакцию практически невероятен.

«А если я вам скажу, что сульфиты обеспечивают розовый цвет мясу, что они отвечают за красивые и яркие цвета сухофруктов, что практически во всех замороженных рыбе и овощах не обошлось без сульфитов, как вы отреагируете? – улыбается доктор. – Но их содержание настолько мало, что не оказывает влияния на здоровье. Вы закажете в ресторане свежий салат – скорее всего, он также будет обработан сульфитами».

Минимальная группа риска

Проблема в том, что рассчитать дозировку сульфита очень сложно. Например, безопасная доза сульфита для взрослого, весящего 70 кг, – 49 мг. Ребенку, весящему 30 кг, в день можно употребить не более 21 мг.

«Людям, чувствительным к сульфиту, следует избегать употребления сухофруктов, красного вина, готовых супов, а также уточнять в местах общепита, какой картофель используется на кухне – сульфитированный или нет, – поясняет профессор ТТУ Тоомас Паалме. – Но полностью обезопасить себя сложно – по нормативам, если продукт содержит менее 10 мг сульфита на килограмм веса, производитель не обязан маркировать продукцию. Ну и, конечно, дневное употребление 50–70 мг сульфита выглядит весьма маловероятным. Поэтому риска для здоровья здесь не наблюдается. Но для людей, чувствительных к сульфиту, даже бокал красного вина может спровоцировать крайне серьезные последствия».

По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент тех, кто страдает пищевой аллергией, имеет чувствительность к сульфиту.

Ветеринарно-пищевой департамент проверяет содержание сульфита в очищенном картофеле, сушеных овощах, ягодах, морепродуктах, картофельных чипсах и пр. В этом году пробы на содержание сульфита в картофеле были взяты на пяти крупных предприятиях.

В одном случае чиновники отметили превышение нормы содержания сульфита и сделали предписание снизить количество добавки. Как говорит специалист департамента Хенели Ламп, все пробы были взяты с очищенного сульфитированного картофеля, который необходимо перед употреблением промыть и термически обработать. В ходе термообработки большая часть вещества испарится, и общее количество снизится.

В сушеных плодах, ягодах и овощах количество сульфита выше. Но это если съесть их сразу, едва открыв пакет, как большинство и делает. Если же промыть горячей водой, ситуация изменится.

Сульфит натрия

Сульфит натрия – это синтетически созданный консервант, применяющийся в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности.

На этикетках пищевых продуктов сульфит натрия значится как Е221. Еще одно распространенное название консерванта – это Sodium Sulphite. Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3.

Добавку сульфит натрия официально разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Украине. Обязательное условие – применение консерванта в допустимых нормах.

В России суточная норма потребления сульфита натрия составляет 0,7 мг/кг веса человека.

В чистом виде сульфит натрия выглядит как порошок белого цвета. Он растворяется в воде и спирте. В жирах Е221 не растворяется.

Применение сульфита натрия в пищевой промышленности

Прежде всего, сульфит натрия – это консервант, но в пищевой промышленности его используют также в качестве отбеливателя, антиоксиданта, хладагента, восстановителя.

Е221 незаменим для производства в большом объеме мармелада, зефира, варенья, пастилы, повидла, джема, соков и пюре из фруктов и ягод, ягодных полуфабрикатов, овощного пюре.

Раствор сульфита натрия используют для обработки целых и порезанных фруктов, сухофруктов при подготовке их к реализации.

Добавку используют также производители полуфабрикатов из грибов и картофеля, фруктов и овощей, фруктовых экстрактов с желирующим действием, мороженных, консервированных и сухих фруктов и овощей.

Сульфит натрия применяют для производства повидла с минимальным содержанием сахара, кондитерских изделий, конфет, консервов из соленой, вяленой рыбы и ракообразных головоногих, колбасных изделий.

Применение сульфита натрия помогает предотвратить потемнение фруктов и овощей, появление бактерий в сырье для производства пищевой продукции.

Активно используется сульфит натрия и виноделами. Добавка Е221 улучшает устойчивость алкогольного напитка к воздействию патогенных микроорганизмов, сохраняет окраску исходного сырья, улучшает восстановительный и окислительный потенциал готового вина.

Вред сульфита натрия

Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза.

Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ.

При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е.

Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия.

Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.

сульфит натрия — Sodium sulfite

Сульфита натрия ( сульфитный натрия ) представляет собой растворимый натрия соль из сернистой кислоты ( сульфитной ) с химической формулой Na 2 SO 3 . Он также используется в качестве консерванта , чтобы предотвратить сухофрукты от обесцвечивать, а также для сохранения мяса, и используется таким же образом , как тиосульфат натрия , чтобы превратить элементарные галогены в их соответствующие галогенводородных кислоты, в фотографии и для уменьшения хлора уровней в бассейнах. В системах с котлом, сульфит и бисульфит являются наиболее часто используемыми поглотителями кислорода , используемые для предотвращения точечной коррозии. Сульфит натрия является также побочным продуктом двуокиси серы промывки, частью десульфуризации дымовых газов процесса.

подготовка

Сульфита натрия может быть получена в лаборатории путем реакции гидроксида натрия раствора с газообразным диоксидом серы:

2 NaOH + СО 2 → Na 2 SO 3 + H 2 O

Эволюция SO 2 , добавив несколько капель концентрированной соляной кислоты будет указывать , если гидроксид натрия почти нет, обратилась к водному раствору сульфита натрия:

Na 2 SO 3 + 2 HCl → 2 NaCl + SO 2 + Н 2 О

Сульфита натрия производится в промышленности путем взаимодействия диоксида серы с раствором карбоната натрия. Исходная комбинация формирует бисульфит натрия (NaHSO 3 ), который превращает в сульфит путем реакции с гидроксидом натрия или карбонатом натрия.

Общая реакция:

SO 2 + Na 2 CO 3 → Na 2 SO 3 + CO 2

Приложения

Сульфит натрия в основном используется в целлюлозно-бумажной промышленности . Он используется при обработке воды в качестве поглотителя агента кислорода, для очистки воды, подаваемой в паровые котлы , чтобы избежать проблем коррозии, в фотографической промышленности , чтобы защитить решения для разработчиков от окисления и (как гипо- прозрачного раствора) , чтобы вымыть закрепитель ( тиосульфат натрия ) из кино и фото-бумага эмульсии, в текстильной промышленности в качестве отбеливающего, десульфурации и дехлорирующего агента и в кожаной торговле для сульфирования дубильных экстрактов. Он используется для очистки тротила для использования в военных целях. Он используется в химическом производстве в качестве сульфирования и sulfomethylation агента. Он используется в производстве тиосульфата натрия . Он используется в других приложениях, в том числе пенной флотации руд, извлечения нефти , пищевых консервантов , и делает красители .

Реакции

Сульфита натрия образует бисульфит аддукта с альдегидами , так и с кетонами образует сульфоновый кислоту . Он используется для очистки или выделения альдегидов и кетонов.

Описательная химия

Сульфит натрия разлагается даже слабых кислот, отказавшись от диоксида серы газа.

Na 2 SO 3 + 2 Н + → 2 Na + + H 2 O + SO 2

Насыщенный водный раствор имеет рН ~ 9. Растворы подвергаются воздействию воздуха, в конечном итоге окисляется до сульфата натрия . Если сульфит натрия оставляют кристаллизоваться из водного раствора при комнатной температуре или ниже, он делает это как гептагидрат. Кристаллы гептагидрата высолов в теплом сухом воздухе. Гептагидрат кристаллы также окисляются на воздухе с образованием сульфата. Безводная форма является гораздо более устойчивы к окислению воздуха.

Натрий сернистокислый

Синонимы: Натрия сульфит безводный, Натрий сульфит, сульфит натрия, натрий сернистокислый безводный

Мы предлагаем Натрий сернистокислый, Натрий сульфит по выгодным ценам с доставкой по всей России.

Натрий сернистокислый безводный, натрий сульфит Na2SO3 — бесцветные кристаллы, соль натрия и сернистой кислоты. Натрий сульфит растворяется в воде, образует кристаллогидраты. Натрия сульфит — сильный восстановитель. При обычной температуре из водных растворов кристаллизуется Na2SO3×7H2O. В водных растворах легко окисляется кислородом воздуха. В водных растворах Na2SO3 присоединяет при нагревании серу с образованием тиосульфата натрия.
Получение
Безводный сульфит натрия или натрий сернистокислый можно получить несколькими способами, например:
• взаимодействием растворов Na2CO3 с SO2
Na2CO3 + SO2 → Na2SO3 + CO2
• нейтрализацией раствора NaHSO3 раствором гидроксида натрия при 38—40 °C с последующим охлаждением и кристаллизацией гептагидрата
NaHSO3 + NaOH → Na2SO3 + H2O
• реакцией гидроксида натрия и диоксида серы
2NaOH + SO2 → Na2SO3 + H2O

Применение
Безводный сульфит натрия ( натрий сернистокислый) предназначается
• для кожевенной,
• медицинской,
• фармацевтической,
• химической промышленности,
• кинопромышленности,
• для флотации руд цветных металлов и других отраслей промышленности.

сульфит натрия

Смотреть что такое «сульфит натрия» в других словарях:

  • Сульфит натрия — Общие Химическая формула … Википедия

  • Натрия фосфаты — Известны следующие фосфаты натрия: Дигидрофосфат натрия NaH2PO4 Гидрофосфат натрия Na2HPO4 Ортофосфат натрия Na3PO4 Применение Употребляются для буферных растворов различного назначения, как эмульгаторы в пищевой промышленности … Википедия

  • Натрия тиосульфат — Тиосульфат натрия (антихлор, гипосульфит, сульфидотриоксосульфат натрия) Na2S2O3 или Na2SO3S, соль натрия и тиосерной кислоты. В обычных условиях существует в виде пентагидрата Na2S2O3·5H2O. См. также статью: Тиосульфат натрия (лекарственное… … Википедия

  • Сульфит полония(II) — Общие Систематическое наименование Сульфит полония(II) Традиционные названия Сульфит полония Химическая формула PoSO3 Физические свойства Состоян … Википедия

  • натрия сульфит — natrio sulfitas statusas T sritis chemija formulė Na₂SO₃ atitikmenys: angl. sodium sulfite; sulfite rus. натрий сернистокислый; натрия сульфит; сульфит ryšiai: sinonimas – dinatrio trioksosulfatas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • сульфит — natrio sulfitas statusas T sritis chemija formulė Na₂SO₃ atitikmenys: angl. sodium sulfite; sulfite rus. натрий сернистокислый; натрия сульфит; сульфит ryšiai: sinonimas – dinatrio trioksosulfatas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Натрия сульфит — сернисто кислый натрий, Na2SO3, соль; бесцветные кристаллы, плотность 2,63 г/см3. Растворимость в воде (%): 20,82 (19,9 °С), 21,70 (99 °С). При обычной температуре из водных растворов кристаллизуется Na2SO3․7H2O. Н. с. сильный… … Большая советская энциклопедия

  • НАТРИЯ ТИОСУЛЬФАТ — Na2S2O3, бесцв. кристаллы; существует в трех модификациях: a с моноклинной решеткой ( а =0,8513 нм, b =0,8158 нм, с =0,6425 нм, b = 97,08 °, z =4,пространств. группа P2i/c, плотн. 2,345 г/см 3), b и g; т ры переходов a b 330 °С, b g 380… … Химическая энциклопедия

  • НАТРИЯ СУЛЬФИТ — Na2SO3, бесцв. кристаллы гексагон. сингони и (а = 0,5459 нм, с =0,6160 нм, z = 2, пространств. группа С3); плотн. 2,633 г/см 3; С 0 р >120 ДжДмоль . К); DH0 обр Ч 1095 кДж/моль; S0298 146 ДжДмоль . К). Устойчив на воздухе при комнатной т ре. При… … Химическая энциклопедия

  • Тиосульфат натрия — Тиосульфат натрия … Википедия

Натрия сульфит (сернисто-кислый натрий)

Формула: Na2SO3

Синоним: Натрия сульфит (сернисто-кислый натрий)

Квалификация: ГОСТ 5644-75

Фасовка/Упаковка: мешки

Описание

Натрия сульфит (сернисто-кислый натрий)— бесцветные кристаллы; соль

Натрия сульфит— сильный восстановитель. При обычной температуре из водных растворов кристаллизуется Na2SO3×7H2O. В водных растворах легко окисляется кислородом воздуха. В водных растворах Na2SO3 присоединяет при нагревании серу с образованием тиосульфата натрия.

Получение

Безводный сульфит натрия (натрий сернистокислый) получают кристаллизацией концентрированных сульфитных растворов или путем обезвоживания кристаллического сульфита натрия.

Применение

Безводный сульфит натрия предназначается для кожевенной, медицинской, фармацевтической, химической промышленности, кинопромышленности, для флотации руд цветных металлов и других отраслей промышленности.

В зависимости от области применения безводный сульфит натрия выпускается следующих марок: фотографический и технический.

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма для марки и сорта

Фотографический

Технический

Высший

Первый

Внешний вид

Порошок белого цвета

Порошок белого или слегка желтоватого цвета

Массовая доля сульфита натрия (Na2SO3), %, не менее

97.5

94.0

93.0

Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

0.01

0.02

0.08

Массовая доля щелочи в пересчете на Na2CO3,%, не более

0.08

0.40

0.70

Массовая доля тиосульфата (S2O32-), %, не более

0.004

0.020

0.020

Массовая доля железа (Fe2+), %, не более

0.003

0.005

0.005

Массовая доля тяжелых металлов (Pb2+), %, не более

0.0005

0.0020

Наличие сернистого натрия

Должен выдерживать испытание

Сульфит натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Сульфит натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

Сульфит натрия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Na2SO3.

Краткая характеристика сульфита натрия

Физические свойства сульфита натрия

Получение сульфита натрия

Химические свойства сульфита натрия

Химические реакции сульфита натрия

Применение и использование сульфита натрия


Краткая характеристика сульфита натрия:

Сульфит натрия – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула сульфита натрия Na2SO3.

Сульфит натрия – неорганическое химическое соединение, соль сернистой кислоты и натрия.

Хорошо растворяется в воде.

Сульфит натрия образует с водой кристаллогидрат – гептагидрат Na2SO3·7H2O.

Устойчив на воздухе при комнатной температуре.

Сульфит натрия пожаро- и взрывобезопасен. Является умеренно токсичным веществом. Относится к веществам 3-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.


Физические свойства сульфита натрия:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула Na2SO3
Синонимы и названия иностранном языке sodium sulfite (англ.)
Тип вещества неорганическое
Внешний вид бесцветные гексагональные кристаллы
Цвет белый, бесцветный
Вкус —*
Запах без запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 2633
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 2,633
Температура разложения, °C 600
Температура плавления, °C 500
Молярная масса, г/моль 126,037
Растворимость в воде (20 oС), г/100 г 26,10

* Примечание:

— нет данных.

Получение сульфита натрия:

Сульфит натрия получают в результате следующих химических реакций:

  1. 1. взаимодействия гидросульфита натрия и гидроксида натрия:

NaHSO3 + NaOH → Na2SO3 + H2O.

В ходе реакции используется концентрированный раствор гидроксида натрия.

  1. 2. взаимодействия карбоната натрия и оксида серы:

SO2 + Na2CO3 → Na2SO3 + CO2.

В ходе реакции используется концентрированный раствор карбоната натрия. Реакция протекает при комнатной температуре.

  1. 3. взаимодействия гидроксида натрия и оксида серы:

SO2 + 2NaOH → Na2SO3 + H2O.

В ходе реакции используется концентрированный раствор гидроксида натрия.

  1. 4. реакции термического разложения гидросульфита натрия:

2NaHSO3 → Na2SO3 + SO2 + H2O (t > 25 °C).

  1. 5. взаимодействия пероксида натрия и серы:

2Na2O2 + S → Na2SO3 + Na2O (t = 100 °C).

  1. 6. взаимодействия сульфата натрия и гидроксида бария:

Na2SO4 + Ba(OH)2 → BaSO4 + 2NaOH.

  1. 7. взаимодействия сульфата натрия и хлорида бария:

Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NaCl.

  1. 8. взаимодействия сульфата натрия и нитрата бария:

Na2SO4 + Ba(NO3)2 → 2NaNO3 + BaSO4.

  1. 9. взаимодействия гидроксида бария и оксида серы:

Ba(OH)2 + SO3 → BaSO4 + H2O.

  1. 10. взаимодействия гидросульфита натрия и гидроксида кальция:

2NaHSO3 + Ca(OH)2 → Na2SO3 + CaSO3 + H2O.

Химические свойства сульфита натрия. Химические реакции сульфита натрия:

Химические свойства сульфита натрия аналогичны свойствам сульфитов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция взаимодействия сульфита натрия и кислорода:

2Na2SO3 + O2 → 2Na2SO4.

В результате реакции образуется сульфат натрия.

2. реакция взаимодействия сульфита натрия и пероксида водорода:

Na2SO3 + H2O2 → Na2SO4 + H2O.

В результате реакции образуются сульфат натрия и вода.

3. реакция взаимодействия сульфита натрия и сероводорода:

Na2SO3 + 2H2S → 3S + 3H2O + 2Na.

В результате реакции образуются сера, вода и натрий.

4. реакция взаимодействия сульфита натрия и азотной кислоты:

Na2SO3 + 2HNO3 → Na2SO4 + 2NO2 + H2O (t°).

В результате реакции образуются сульфат натрия, оксид азота и вода. При этом в ходе реакции азотная кислота используется в виде горячего концентрированного раствора.

Аналогичным образом сульфит натрия реагирует и с другими минеральными кислотами.

5. реакция взаимодействия сульфита натрия и нитрата серебра:

2AgNO3 + Na2SO3 → Ag2SO3 + 2NaNO3.

В результате реакции образуются сульфит серебра и нитрит натрия.

6. реакция взаимодействия сульфита натрия и сульфата меди:

Na2SO3 + CuSO4 → CuSO3 + Na2SO4.

В результате реакции образуются сульфит меди и сульфат натрия.

7. реакция термического разложения сульфита натрия:

4Na2SO3 → 3Na2SO4 + Na2S (t = 600 °C).

В результате реакции образуются сульфат натрия и сульфид натрия.

8. реакция термического разложения гептагидрата сульфита натрия:

Na2SO3•7H2O → Na2SO3 + 7H2O (t = 150 °C).

В результате реакции образуются сульфит натрия и вода.

Применение и использование сульфита натрия:

Сульфит натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– в текстильной промышленности для удаления следов хлора после отбеливания тканей, удаления серы из вискозного волокна после формования и в качестве отбеливателя;

– для очистки сточных вод, содержащих хром;

– в целлюлозно-бумажной промышленности при очистке воды в качестве агента-поглотителя кислорода;

– в фотографии как основное сохраняющее вещество в проявителях, в составе фиксажей и других растворах;

– в химическом производстве как сульфирующее и сульфометилирующее вещество.