Сукралоза

Содержание

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Калории в 100 г., (ккал): 336
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 91.2
Гликемический индекс: 0

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

  • на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
  • с 3 недели начать прием добавки Е 955.

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель. Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть. Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?

Что такое сукралоза?

Сукралозу делают из сахара.

Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.

Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.

Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.

Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе

Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.

К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.

Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.

Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница. Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель. Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание. Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение. Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи.
Сердце. Сердцебиение и трепетание. Суставы. Боли. Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.

Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.

Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.

Заключение

Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.

Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.

Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.

Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

Фото: .com. imagepointfr.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

Состав, ГИ и калорийность

БЖУ сукралозы:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 91,2 г.

Гликемический индекс (ГИ): 0.

Калорийность: 336 ккал на 100 г.

Кокосовый сахар – польза и вред.

Полезные свойства

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Фрукты для диабетиков.

Вред и противопоказания

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Узбекский сахар нават – польза и вред.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Виноградный сахар – польза и вред.

Сукралоза и Kо

Фото:.com. ajafoto.

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.

Польза и вред неочищенного пальмового сахара.

Подсластитель сукралоза: польза и вред

Сукралоза была получена в 1976 году, и произошло это совсем не случайно: ученые экспериментировали с молекулами сахара, и в процессе работы один из исследователей решил попробовать результат экспериментов на вкус. Споры о влиянии сахарозаменителя на организм не утихают и по сей день: польза и вред сукралозы на данный момент еще не изучены до конца, в том числе и в отношении потенциальных рисков препарата.

Что такое сукралоза

Проба исследователями вещества в условиях эксперимента получила неожиданный поворот: оно оказалось очень сладким, без синтетического вкуса и запаха, в результате чего и родилась идея о его использовании в качестве сахарозаменителя.

Далее проводились клинические исследования, которые показали абсолютную безвредность препарата на организм мелких грызунов. В 1991 году вещество получило официальный патент, после чего его начали сначала использовать на территории Северной Америки, а затем и по всему миру.

Большинство медицинских центров отмечает явную пользу сахарозаменителя, поэтому он официально разрешен и одобрен к применению во многих странах, в том числе и в России.

Химический состав и калорийность сукралозы

Вещество получается из обычного сахара путем добавления в его формулу молекул хлора. Относится к классу углеводов, в 600 раз слаще сахара, не имеет послевкусия, привкуса и побочных эффектов.

Вкус очень напоминает сахарный, при этом термоустойчивость сукралозы позволяет использовать ее в хлебобулочных и кондитерских изделиях. На этикетках обозначается как сукралоза E955. Представляет собой кристаллический порошок или таблетки для растворения в напитках. Для производства хлебобулочных изделий выпускается в жидком виде.

Калорийность сукралозы на 100 грамм вещества довольно низка, и составляет всего 0,5-0,6 ккал. Почти 2/3 сукралозы не усваивается организмом человека, а оставшаяся часть выводится в первый же день.

Ведущие исследовательские центры считают вещество абсолютно безопасным и полезным для человеческого здоровья при условии применения рекомендуемой дозы. Вещество, благодаря своим полезным свойствам, с успехом применяется беременными женщинами — молекулы сукралозы не могут проникать в плаценту и молоко кормящих мам.

Наиболее существенными и полезными достоинствами этого сахарозаменителя являются:

  • Абсолютно нейтральное воздействие на зубную эмаль, устойчивость к вредным микроорганизмам, которые могут находиться в ротовой полости. Сукралоза не является причиной кариеса;
  • Практически полное выведение вещества из организма, поэтому вреда в виде риска отравления быть не может;
  • Отсутствие негативных свойств, таких, как специфический запах и вкус: сукралоза в своей основе имеет обычный сахар;
  • Низкий гликемический индекс сукралозы: уровень глюкозы в крови в результате ее употребления не будет завышен, и значит, вещество может с успехом применяться диабетиками;
  • Низкая стоимость.

Стандартная таблетка вещества заменяет кусок рафинада. Кроме этого, сукралоза имеет удобную дозировку и может выпускаться в сочетании с другими добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Прием препарата мужчинами, которые заняты тяжелым физическим трудом, способен помочь в избавлении от жировых складок в области живота, и в этом случае эффект от замены сахара будет явным.

Тем, у кого возникает изжога, особенно после употребления сладких блюд, прием сукралозы вместо сахара помогает нормализовать работу ЖКТ.

Женщины нередко сталкиваются с остеопорозом — данное заболевание возникает из-за чрезмерного употребления больших доз сахара. Подсластитель способен излечиться от этого недуга, а также заодно укрепить скелет. Применение сукралозы не вызывает аллергию.

Для пожилых

С возрастом организм людей изнашивается, что приводит к появлению различных заболеваний, среди которых могут быть и расстройства поджелудочной железы. Если заменить сахар на подсластитель, то можно минимизировать риски возникновения диабета, а также ряда других заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Интересно! Употребление сахарозаменителя пожилыми людьми способно предотвратить набор лишнего веса — в пожилом возрасте это связано с замедлением метаболических процессов. Если использовать полезный сахарозаменитель вместе с инулином, то можно значительно понизить вероятность появлению атеросклероза.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сахарозаменитель неспособен преодолеть плацентарный барьер, а также не накапливается в молоке матери, поэтому его можно употреблять на любом сроке беременности, а также после родов. Высокий уровень безопасности сукралозы при беременности дает возможность применять ее даже при приготовлении детских смесей без какого-либо вреда для ребенка.

Не вредна ли сукралоза для детей

Дети просто обожают сладости, но их чрезмерное употребление может привести не только к появлению аллергических реакций, но и к ожирению. Замена сахара на сахарозаменитель помогает избавиться от всех этих проблем, однако многие педиатры рекомендуют применять его не постоянно, а в небольшие промежутки времени.

Интересно! Многие производители жевательных резинок добавляют сахарозаменитель — это позволяет защитить зубную эмаль от кариеса.

Сукралоза для диабетиков: польза или вред

Диабет — серьезное заболевание, при котором употребление сахара категорически запрещено, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Если игнорировать рекомендации врачей, то может наступить гипогликемия, грозящая летальным исходом.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.

Полезна ли сукралоза с инулином

Сукралоза с инулином имеет только пользу и никакого вреда. Это очень выгодно: таблетки можно быстро растворить в жидкости, при этом нет необходимости принимать дополнительные препараты.

Применение сукралозы

Использование сукралозы в качестве заменителя довольно широкое. Диапазон ее применения зависит от хороших вкусовых свойств подсластителя, благодаря которым его трудно отличить от сахара. Особенностью вещества является и его термоустойчивость.

В медицине

Способность добавки E955 заменять сахар с успехом применяется при изготовлении различных лекарственных средств, сиропов. Она применяется также в качестве альтернативы глюкозе. В комплексе с инулином она входит в состав препаратов для диабетиков.

В пищевой промышленности

Большинство людей используют это вещество в качестве сахарозаменителя в напитках, однако сукралоза с успехом применяется и в пищевой промышленности:

  • выпечка может больше времени оставаться свежей и не черстветь: сукралоза используется в том числе как консервант;
  • используется при изготовлении десертов, различных сладостей, напитков и выпечки;
  • высокая термоустойчивость позволяет включать вещество в приготовление различных продуктов, не влияя на их консистенцию и вкус.

Вредна ли сукралоза

Несмотря на ряд распространенных мифов о якобы негативных побочных свойствах от употребления различных химических подсластителях, длительное применение этого сахарозаменителя в различных отраслях не выявило какие-либо вредные свойства для здоровья человека. Именно поэтому можно сказать, что вещество несет человеку явную пользу. Кроме этого, благодаря своим свойствам препарат имеет низкую калорийность, позволяя с успехом заменять обычный сахар, что очень важно в процессе похудения.

Можно подвести итог, в чем польза и вред сукралозы. Полезные свойства вещества позволяют без опасений использовать его диабетиками, людьми с избыточным весом, а также пожилыми людьми, которым употребление сахара не рекомендуется. Этот подсластитель вот уже много десятилетий используется по всей планете, однако, по отзывам врачей от применения сукралозы никакого вреда обнаружено не было — наоборот, специалисты отмечают полезные свойства вещества.

Отзывы

Кристина Дашкевич, Липецк Очень люблю сладкое, но боюсь за свою фигуру. По совету знакомых решила отказаться от сахара и заменить его сукралозой. Разницы практически не заметила, зато польза налицо, как говорится. Теперь спокойна за свой вес! Евгений Виноградов, Красноярск С детства мучаюсь с диабетом, поэтому о сладком уже давно забыл. После очередного визита к врачу он мне посоветовал сукралозу. Был очень удивлен, что вещество не влияет на уровень глюкозы, поэтому теперь могу позволить себе различные сладости.

Выбирая подходящий заменитель сахара, надо в первую очередь разобраться, вред или польза для организма более вероятны при его употреблении. Несмотря на растущую популярность подобных пищевых добавок, диетологи и врачи не рекомендуют использовать их в случае отсутствия показаний. Все же, самый обычный сахар, даже поступающий в организм во внушительных объемах, не так опасен, как различные химикаты. Хотя, сукралоза с инулином или в чистом виде считается практически безопасной для человека. Правда, только при условии ее правильного и непродолжительного приема.

Описание и химический состав сукралозы

Злоупотребление обычным белым сахаром, как и большинством простых углеводов, оказывает на организм негативное влияние. Оно может проявляться в виде развития сахарного диабета, сбоев в работе поджелудочной железы, кариеса и нарушения обмена веществ. Даже при сохранении нормальной массы тела у сладкоежек появляются жировые отложения, от которых сложно избавиться даже при регулярных занятиях спортом.

Люди, не желающие менять своих пищевых привычек, но стремящиеся снизить выраженность описанных выше последствий, переходят с сахара на его заменители. Чаще всего с этой целью они выбирают именно сукралозу. Это особая пищевая добавка, которая синтезируется из обычного белого сахара в ходе его хлорирования. В результате получается белый продукт без особого послевкусия и запаха, который по сладости превосходит исходное сырье в 500 раз.

Дополнительным плюсом изделия является его нулевая калорийность и тот факт, что усваивается оно всего на 15%. Да и то, через сутки даже эти остатки выводятся из организма. Ни один химический элемент в составе сукралозы не принимает участия в обмене веществ. С одной стороны, польза изделия очевидна и его можно смело вводить в рацион всем подряд. Или вред продукта тоже возможен, и он даже превосходит положительные моменты?

Полезные свойства сукралозы

Исследования, история которых насчитывает уже около 40 лет, признали сукралозу самым полезным вариантом заменителя сахара. Она разрешена даже во время беременности, ведь ее составляющие не способны проникнуть сквозь плаценту. Есть у продукта еще несколько преимуществ и полезных свойств:

  • Он не влияет на состояние зубной эмали, поэтому не может стать причиной ее разрушения и развития кариеса.
  • Сукралоза полностью выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому отравиться ей нельзя.
  • У изделия нет вкуса и запаха, оно не меняет гастрономических характеристик напитков и блюд.

Совет: Кому действительно следует обратить внимание на сукралозу, так это людям, занятым на сидячей работе и игнорирующим любые активные занятия. При правильном планировании курса приема продукта можно рассчитывать на снижение риска развития ожирения при минимальных негативных последствиях.

  • Пищевая добавка не может спровоцировать скачка глюкозы в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом.
  • Это сравнительно недорогой подсластитель, который очень прост в применении.
  • Применение сукралозы во время соблюдения диеты позволяет продержаться в рамках установленной программы. Некоторые диетологи вообще рекомендуют людям, которые не могут отказаться от сладкого, полностью перейти на аналоги любимых блюд с сукралозой. Это позволит плавно избавиться от лишнего веса без внесения изменений в рацион.

Статистика показывает, что сукралоза, польза и вред которой продолжают исследоваться, разрешена практически во всех странах. По мнению диетологов, это лучший показатель качества продукта.

Чаще всего люди ограничиваются тем, что добавляют сукралозу в свои напитки. Многие даже не подозревают, что ингредиент активно используется в пищевой промышленности. Вот несколько фактов об этом компоненте, как одной из пищевых добавок (маркировка Е955):

  1. Изделие позволяет блюдам в течение более длительного времени сохранять свою свежесть. Она выступает в качестве консерванта по тому же принципу, что и сахар.
  2. Ингредиент можно встретить в составе выпечки, напитков, десертов, любых видов сладостей.
  3. В США суточная норма изделия сукралозы составляет 4 мг на 1 кг массы тела. В нашей стране этот показатель составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Вообще, дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела считается нетоксичной.
  4. В пищевой промышленности и при бытовом применении сукралоза проявляет свои термостойкие качества. Ее можно использовать так же, как и обычный сахар, у готового изделия не появится никакого неприятного или специфического привкуса. Продукт можно добавлять даже в мороженое, на низкие температуры он реагирует так же хорошо, как и на высокие.

Сегодня пищевую добавку используют даже при изготовлении различных консерваций. Причем, прибегают к такому подходу не только предприятия, но домашние хозяйки. Главное, четко рассчитать дозировку ингредиента, чтобы получить желаемый вкус и эффект.

Стоит учесть, что сукралоза с инулином или продукт в чистом виде не всегда представляют для организма исключительно пользу. В некоторых случаях они могут стать причиной серьезных проблем. Перед тем как переходить на этот заменитель сахара, нужно принять во внимание такие моменты:

  1. Не стоит использовать изделие в случаях, когда подразумевается термическая обработка заготовки с применением температуры выше 125ºС. При таких показателях сухой продукт начинает плавиться с выделением токсинов. Эти вещества провоцируют нарушения в работе эндокринной системы и даже могут стать причиной рака.
  2. Если употреблять компонент регулярно и в течение длительного времени, это приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению микрофлоры кишечника. В результате снижается иммунная защита организма, что становится причиной частых простуд и даже подстегивает развитие рака.
  3. Бесконтрольный и длительный прием препарата снижает зрение, притупляет память, негативным образом влияет на обоняние и негативным образом сказывается на работе головного мозга. Это происходит из-за того, что в организм перестает поступать глюкоза.
  4. В возрасте до 14 лет от данного продукта лучше полностью отказаться, иначе возникнет риск нормального развития молодого организма.

При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист. У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия. При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату. Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион. В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется. Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню. Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Дозировка сукралозы и правила употребления

Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы. Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.

В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств. Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима. Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.

Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски. Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно. А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.


Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое. Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред. Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Все еще сомневаетесь, так ли уж безопасна сукралоза? Отзывы убедят вас в этом. Среди посетителей медицинских и женских форумов нет ни одного человека, кто бы плохо отзывался о модном сахарозаменителе. Единственная проблема – его не всегда можно найти в продаже.

«Мы с мамой насмотрелись телевизора и решили приняться за здоровый образ жизни. Начали с сахарозаменителей и заказали сукролозу на одном из зарубежных сайтов. Отличная вещь оказалась: очень сладкая, никакой горечи и химического привкуса! А в чай нужно совсем немного – чуть-чуть порошка на краю ложечки».

«Я заказывала сукралозу через Интернет и немножко расстроилась, когда пришла эта маленькая коробочка 50 граммов. Но переживала зря – хватает на целый месяц, одна таблеточка в кружку в самый раз. Теперь всегда ношу с собой в сумочке, а кофе в кафешках пью только с ней!»

Влияние на человека

Положительное качество сукралозы — отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие — диетическое, остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред — отсутствие насыщения организма витаминами и энергией, которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара, а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке — употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет вводить подсластитель в детские смеси. Иногда компонент включается, как ингредиент, в готовое питание.

Не вредна ли для детей

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям, диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения — современная проблема, которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению — вводить в рацион компонент следует изредка.

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

На нашем сайте вы также узнаете о том, какую принесет пользу стевия — популярный натуральный сахарозаменитель.

В следующей статье расскажем все о пользе, вреде листьев свеклы, об использовании ботвы в кулинарных рецептах.

О целебных свойствах, правилах употребления мелиссы читайте в нашем обзоре: .

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития диабета, прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

  • Аллергики. Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента. Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.
  • Спортсмены. Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики. Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.
    Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Где купить?

Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.

Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.

Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.

О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.

Заблуждения, касающиеся диеты

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение. На самом деле все эти диетические продукты и напитки могут негативно повлиять на способность вашего организма контролировать калорийный баланс. Было показано, что диетические безалкогольные напитки могут привести к удвоению риска ожирения! Исследования почти десятилетней давности показали, что искусственные подсластители могут: • повышать аппетит; • увеличивать тягу к углеводам; • стимулировать накопление жира и увеличение веса. К сожалению, большинство диетологов по-прежнему рекомендуют эти токсичные искусственные подсластители в качестве приемлемой альтернативы сахару.

Рекомендации по употреблению — от суточной нормы до правил приема

Употреблять сукралозу лучше после еды, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна, развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого — 10–12 и для детей — до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций возможны появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

Аспартам

Ингредиенты аспартама — это аспарагиновая кислота и фенилаланин — натуральные аминокислоты. Аспарагиновая кислота производится нашим телом, а фенилаланин является необходимой аминокислотой, получаемой из еды. Попадая в тело аспартам распадается на метанол, который является очень опасным веществом в больших количествах, но тот объем, который вырабатывается при распаде аспартама при употреблении не является опасным и токсичным.

Эта присадка присутствует в тысячах товаров, присутствующих на полках магазинов. Достаточно назвать несколько: йогурты, газировка, кисель, жевательная резинка, хлеб и т. д.

Что делать при повышенном уровне ферритина?

Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).

Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:

Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.

Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.

Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • отклонения в общем анализе крови, связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
  • симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
  • диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
  • пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.

Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>
  • в результате голодания,
  • приема алкоголя,
  • гормональных контрацептивов,
  • при гемолизе (разрушение эритроцитов),
  • во время применения радиофармпрепаратов,
  • вследствие повышенной физической активности.

Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа.

Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы в срок 20 недель, на 70% — 3 триместр.

Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.

Важные факты о железе в организме

Пониженный уровень

Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

Причины возникновения:

  • при анемии железодефицитной или гемолитической;
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
  • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
  • вследствие хронической почечной недостаточности;
  • период беременности;

Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

Признаки: бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

Повышенный уровень

Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

Такие результаты наблюдаются:

  • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
  • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
  • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
  • инфаркт миокарда;
  • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
  • в процессе химиотерапии.

Признаки: повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

Чем опасен избыток железа

Дополнительные анализы

Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Приводим для вас таблицу изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях:

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицитжелеза низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Сравнительный результат анализов:

  • анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
  • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.

Лечение и профилактика

Понизить уровень ферритина в крови:

  • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
  • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
  • донорство (изъятие крови для переливания);
  • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

Повысить содержание ферритина поможет:

  • полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
  • дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
  • терапия железосодержащими препаратами (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).

К профилактическим мерам относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.

Сахарин – канул в Лету

Присутствует, как 1 десятая часть в сахзамах с основой из цикламата. Это делается из-за синергетических эффектов: исчезает металлический привкус и усиливается взаимная сладость, что экономит количество подсластителей.

Бывают сахарозаменители на чистом сахарине израильского производства «Сукразит». (Сукразит, не путать с сукралозой – это два совершенно разных слова!)

Если постоянно употреблять сахарин, то якобы угнетается полезная микрофлора.

У него есть горьковатое послевкусие. Термостабилен. Можно в чай.

Я его отдельно не покупаю, он мне встречается в составе сахарозаменителей с цикламатом.

Сахарин самый первый из открытых подсластителей и он давно устарел.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Заменитель сахара для диабетиков

  • 1 Виды заменителей сахара при диабете
  • 1.1 Натуральные сахарозаменители
  • 1.1.1 Вещество «Ксилит»
  • 1.1.2 Вещество «Сорбит»
  • 1.1.3 Вещество «Фруктоза»
  • 1.1.4 Вещество «Стевия»
  • 1.2 Синтетические сахарозаменители
  • 1.2.1 Вещество «Сахарин»
  • 1.2.2 Заменитель «Аспартам»
  • 1.2.3 «Цикломат натрия»
  • 1.2.4 «Сукралоза»
  • 2 Лучший заменитель сахара
  • НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Людям больным сахарным диабетом запрещено употреблять легкоусвояемые углеводы. К этим углеводам относится и сахар. Заменитель сахара для диабетиков — необходимое и важное вещество, позволяющее отказаться от сахаросодержащих продуктов и предупредить скачок сахара. Но некоторые натуральные заменители сахара бывают вредны организму диабетика.

О противниках употребления

Я прочитала несколько статей о том, как вреден этот популярный подсластитель. И мне хочется спросить: ребята, где ссылки на соответствующие исследования? На мнения профессионалов? Почему фотографии, якобы подтверждающие негативную реакцию организма на сукралозу, не имеют даже подписи?

Если эти люди действительно пострадали от употребления подсластителя, то надо как минимум указать их имена и фамилии, когда они употребляли продукт, его дозу и т.д. Либо указать ссылки на их реальные отзывы.

Напрашивается вывод, что фото взяты в сети в свободном доступе.

Даже если эти люди на самом деле считают себя жертвами сукралозы, то почему именно её? Они сдавали анализы, обследовались у аллерголога, иммунолога? Есть люди, у которых аллергия на огромное количество продуктов. Мёд съел – обсыпался, помидор – зачесался, молока выпил – полдня в туалете провёл. Почему сукралоза, а не помидор? Неизвестно.

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.
Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).
В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

Оглавление:

  • Состав сукралозы
  • В чём польза сукралозы?
  • Чем может быть вредна сукралоза?
  • Аллергия на сукралозу
  • Сукралоза с инулином
  • Отзывы врачей

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 — 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

  • сладкая газированная вода;
  • джемы, повидло, конфитюры;
  • мармелад;
  • фруктовое пюре;
  • замороженные сладкие десерты;
  • консервы из фруктов;
  • сухие кондитерские смеси;
  • выпечка.

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу. Но это абсолютно разные вещества. Сукроза — это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза — заменитель сахара, который не содержит углеводов.

Возможно, именно Вам будет полезна статья о правилах применения клетчатки для похудения.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

  1. Несмотря на то, что производители говорят о безопасности сукралозы для детей, медики не рекомендуют употреблять подсластитель в возрасте до 14 лет.
  2. У людей с гиперчувствительностью этот сахарозаменитель может вызвать аллергию.
  3. Есть опасность увеличения массы тела. Сукралоза почти не содержит углеводов, и человек из-за углеводного голода может начать переедать.
  4. Подсластитель может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам и снижению иммунитета. Поэтому во время употребления сукралозы полезен приём пробиотиков.
  5. Этот сахарозаменитель может повлиять на гормональный фон. Сукралоза при диабете применяется довольно широко, однако не стоит слишком увлекаться этим подсластителем. Исследования на животных показали, что заменитель сахара может раздражать рецепторы поджелудочной железы, а это приводит к увеличению выработки инсулина. Диабетикам не следует превышать допустимое количество сукралазы, а перед началом употребления сахарозаменителя нужно проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.
  6. В домашних условиях не следует готовить блюда на сукралозе. Продукт выдерживает термообработку, однако при температуре +119 градусов начинается выделение диоксинов. Эти вещества негативно сказываются на эндокринной системе и могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

  1. Появление сыпи в виде крапивницы, а также зуда и покраснения кожи. Иногда могут образовываться волдыри с корочками.
  2. Насморк, выделения из носа, чихание.
  3. Покраснение и зуд глаз, слезотечение.
  4. Тахикардия, ощущение трепетания в области сердца.
  5. Суставные боли.
  6. Головная боль, головокружение, отёки на лице (особенно в области век, губ). Может возникнуть отёчность языка и горла.
  7. Одышка, кашель, затруднения дыхания.
  8. Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос (иногда с примесью крови).
  9. Боли в животе, повышенное газообразование.
  10. Тревожное депрессивное состояние.

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Сукралоза с инулином

Часто в продаже можно встретить сукралозу в сочетании с другим подсластителем — инулином. Это вещество добывают из растений: топинамбура, агавы, цикория. Инулин является природным заменителем сахара и обладает многими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень сахара.
  2. Помогает организму в усвоении кальция и способствует укреплению костей.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Является пробиотиком и укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  7. Положительно влияет на микрофлору кишечника.

Инулин не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Использование природного пробиотика в комбинации с сукралозой поможет избежать нарушения микрофлоры кишечника.

Отзывы врачей

У большинства медиков сложилось положительное мнение о сукралозе. Отзывы врачей говорят об отсутствии вреда от подсластителя при точном соблюдении дозировки. Сукралозу советуют принимать при диабете, а также при ожирении.

В прессе часто поднимается вопрос о вреде сахарозаменителей, однако никаких научных доказательств этого нет. В настоящее время есть нормы потребления сахарозаменителей, и если их не превышать, то никакого вреда не будет. Это, конечно, касается взрослых людей. Если говорить о детях, то лучше использовать натуральные подсластители: фрукты, сироп, настой сухофруктов.

Наталья Калинченко, врач диетолог-эндокринолог

Можно сделать вывод, что сукролаза является пока ещё малоизученным подсластителем. Стоит ли его употреблять — должен решить сам человек. При этом надо учитывать, насколько необходимо применение сахарозаменителя, а также состояние здоровья и индивидуальную переносимость.