Судак калорийность на 100

Содержание

Судак

Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Пищевая ценность

Порция Судак 100 г

Количество на порцию

Калории 84 Калории из жиров 9,9

% Суточное значение*

Всего жиров 1,1 г 2%

Насыщ. жиры 0,2 г 1%

Полиненасыщ. жиры 0,13 г

Мононенасыщ. жиры 0,37 г

Холестерин 60 мг 20%

Натрий 35 мг 1%

Калий 280 мг 8%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 18,4 г 37%

Витамин A 4%

Витамин B6 10%

Витамин C 5%

Ниацин 10%

Тиамин 5%

Железо 3%

Кальций 4%

Магний 6%

Фосфор 23%

Цинк 5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 84 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Питается судак мелкой рыбой. Вес взрослой особи в среднем 3-5 кг.На Дону и на Азовском море судак имеет название «сула», а волжского судака называют «бёршем».

Польза судака

Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.

Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.

Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

Калорийность судака

Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.

Приготовление судака

Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.

Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.

Противопоказания к употреблению судака

Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.

Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.

Видео с YouTube по теме статьи:

Филе рыбы судака и бульон, приготовленный из ее костей, — источник множества веществ, необходимых для здоровья взрослых и детей. Польза и вред рыбы отчасти зависят от того, как ее приготовить, но в любом случае, это будет диетическое блюдо. Включив судак в рацион, можно избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, добиться омоложения организма.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).

Совет
Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Польза в диетологии и косметологии

Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям — употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.

  • В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком перепелиного яйца.
  • Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки — в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.

Уважают судака и диетологи:

  • Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
  • Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
  • В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.

Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.

Потенциальный вред

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

  • Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
  • Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
  • Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.

Если хочется получить пользу от судака, его лучше всего отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Филе у рыбы нежное и вкусное и не требует сложной подготовки или обработки.

Польза судака: состав, калорийность, приготовление и противопоказания к применению (115 фото + видео)

Судак — это хищная рыба, обитающая на глубине в пресных водоемах. В зависимости от места обитания различают морского, обыкновенного и светлоперого судака, каждый вид при употреблении человеком приносит пользу.

Калорийности и состав

Врачами давно доказано, что мясо судака в рационе приносит пользу для здоровья.

Мясо этой рыбы считают диетическим, благодаря тому, что оно не содержит углеводов и всего 3% жиров. В 100 граммах сырого мяса содержится 90 Ккал. Судака можно смело употреблять людям, желающим сбросить вес.

Калорийность готового блюда будет зависит от способа приготовления и от дополнительных ингредиентов. Поэтому если вы на диете, лучше всего отварить или приготовить судака на пару, а гарниром выбрать крупу или свежие овощи.

Основную пользу для организма судак приносит, благодаря богатому составу нутриентов и витаминов. Так употребляя блюда из судака, в организм человека попадают натрий, калий, витамины A, B6, C, ниацин, тиамин, железо, кальций, магний, фосфор.

Благодаря такому составу судак улучшает внешний вид и структуру волос и ногтевой пластины, также улучшает состояние костей, положительно влияет на мышечную, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Польза икры

Помимо мясо пользу организму приносит употребление икры судака. Икра мелкозернистая, светло желтого оттенка, часто продается отдельно.

В икре содержатся полезные жиры, но при повышенном содержание холестерина в крови следует воздержаться от употребления икры. Также с осторожностью следует употреблять икру людям-аллергикам.

Икру добавляют в различные салаты, начиняют яйца, намазывают на бутерброды или употребляют в чистом виде.

Из икры судака также готовят маски для лица, которые способствуют обновлению и омоложению кожи.

Для приготовления такой маски понадобиться столовая ложка оливкового масла, сырой желток чайная ложка икры судака. Все перемешивают, наносят ровным слоем на лицо и оставляют на 25 минут, после смывают теплой водой.

Мясо судака детям

Мясо судака подходит для употребления детей. С судака можно знакомить детей с рыбными блюдами в возрасте 10-11 месяцев.

При первом знакомстве следят, чтобы у ребенка не было аллергических реакций, после эту рыбу можно употреблять раз в неделю.

Высокое содержание фосфора, вот что самое полезное в судаке для детей Благодаря этому элементу у ребенка будут крепкие зубы и кости.

Блюда из судака

Для сохранения всех полезных свойств лучше всего отваривать или готовить судака на пару. Вкусным получается тушенный судак в сливках или сметане. Отличным вариантом может быть запеченный судак, лучше всего запекать рыбу в фольге.

Максимальную пользу рыба принесет в сочетании с овощами. Вкусной и наваристой получается уха из судака.

Минимальную пользу и даже вред людям с заболеванием ЖКТ приносит вяленый, копченый и жаренный судак.

Противопоказания для употребления

Единственное почему мясо судака следует исключить из рациона — это аллергическая реакция на этот продукт.

При ожирении, повышенном холестерине и болезнях ЖКТ не стоит употреблять жаренные, копченные, вяленые блюда из судака. При таких способах готовки теряются все полезные свойства рыбы и увеличивается калорийность.

Как выбрать судака

Перед покупкой следует убедиться в отсутствии посторонних и резких запахов, жабры должны быть светлыми, на рыбе не должно быть кровоподтеков. Также убедитесь что глаза не мутные а на тушке нет неровностей.

Если рыба замороженная, то у нее также не должно быть неровностей, пятен и повреждений. Небольшое количество льда говорит о высоком качестве товара и правильном хранении рыбы.

При покупке сырого мяса судака важно помнить, что оно бывает заражено паразитами. Лучше всего приобретать замороженное мясо или заморозить его перед употреблением самостоятельно на пару дней.

Особенно опасно покупать копченного судака, так как при его приготовление мясо не проходит термической обработки. При выборе копченной рыбы смотрят на цвет, он должен быть равномерным, золотистого оттенка, а запах приятный.

Судак — полезная рыба, подходит для употребления практически всем. Если регулярно добавлять его в рацион семьи, это принесет пользу для здоровья как взрослых, так и детей.

Фото судака

Пожалуйста, сделайте репост 0

Рыба судак: польза и вред для организма

Судак обыкновенный – распространенная на всем евразийском континенте хищная рыба, которая является одним из базовых продуктов рациона во многих странах. Судак отличается нежным вкусом, при этом он абсолютно безопасный для здоровья, низкокалорийный и богатый ценными веществами. Его регулярное употребление способно благотворно повлиять на человеческий организм. Филе этой рыбы отличается богатым химическим составом, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, способные существенно улучшать показатели здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Лучеперые рыбы – это род, в который входит вид «судак обыкновенный». Этот род – один из самых многочисленных в Европе и Азии, более того, в него входят наиболее значимые виды для пищевой промышленности. Судак – не исключение. Это одна из самых популярных рыб у рыбаков, а также в промышленности. О судаке знают рыбаки всего континента, так как он достаточно часто встречается в пресноводных водоемах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах – он обеспечивает регуляцию численности популяций мирной, не хищной рыбы.

Судак распространен в реках и некоторых озерах бассейнов таких морей:

  • Азовского;
  • Черного;
  • Аральского;
  • Каспийского;
  • Балтийского.

Некоторые разновидности судака предпочитают морские условия для жизни. Поэтому, извечный спор рыбаков о том, водится ли он в море, можно считать бессмысленным – эта рыба имеет несколько разновидностей:

  1. Судак обыкновенный (наиболее многочисленный речной вид).
  2. Волжский, или Берш (подвид, обитающий преимущественно в водах Волги).
  3. Светлоперый судак – одна из редких морских разновидностей.
  4. Морской – название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  5. Песчаный, канадский судак – пресноводный вид, обитающий в реках Северной Америки, весит до 2 кг.

На сегодняшний день судак не имеет охранного статуса, у экологов нет никаких опасений относительно этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но на сегодняшний день в результате искусственного зарыбления водоемов ситуация улучшилась.

Внешний вид судака знаком каждому рыбаку – эту рыбу невозможно ни с кем спутать. Вот основные характеристики:

  • крупное вытянутое туловище;
  • широкая мясистая спина;
  • голова средних размеров, вытянутая морда;
  • широкая, большая пасть с огромным количеством острых, конусообразных зубов;
  • серебристая чешуя;
  • большие плавники с острыми колючками;
  • крупные полосы на спине и боках (зависит от среды обитания).

Вес судака в зрелом возрасте может быть выше 15 кг, но взрослые особи достаточно осторожны и чувствительны, поэтому выловить такую рыбу очень непросто. Чаще всего добычей рыбаков являются особи весом до 5–10 кг.

Чем отличается берш от судака

Берш и судак – представители одного рода, эти оба вида относятся к семейству Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти две разновидности. Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку сложно различать эти две разновидности. Но зная основные отличия, можно легко определить, где берш, а где судак.

  1. У судака достаточно крупные зубы, при этом на их фоне выделяются крупные клыки. Берш отличается от судака отсутствием клыков и более мелкими зубами.
  2. У берша на жабрах – перламутровая мелкая чешуя, у судака эта часть тела – гладкая.
  3. У судака гораздо крупнее рот.
  4. Берш характеризуется меньшими размерами плавника, а также отсутствием на нем колючек, более выраженными и четкими полосами на спине и по бокам.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Но есть еще кое-что, касающееся отличий этих двух видов, но актуальное только для рыбаков. Для ловли судака нужно использовать более крупную приманку, чем в случае с волжским видом.

Видео: как отличить берша от судака Развернуть

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с небольшим процентом жиров, поэтому он является универсальным компонентом различных типов меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, отлично вписывается в детское меню и считается незаменимой в диетическом питании.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 18 грамм;
  • жиры – 1,1–2 грамма.

Калорийность – 80–90 ккал в зависимости от возраста рыбы (особи постарше содержат немного больше жиров).

Углеводы в филе судака не содержатся, поэтому рыба считается максимально диетическим продуктом. Протеины животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток и тканей. Но, кроме этого, в судаке содержатся витамины:

На этом не оканчивается перечень ценных для организма веществ, которые входят в состав филе судака. Также есть микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, активно изменяющие состояние организма, влияющие на скорость протекания многих биохимических реакций. Вот полный перечень дополнительных биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, за счет такого богатого состава, даже в небольшом количестве способен приносить пользу организму. Если сделать его обязательным компонентом рациона и употреблять 2–3 раза в неделю, можно заметить существенные изменения в самочувствии и внешности уже за пару месяцев.

Советуем почитать: состав и калорийность рыбы зубатки Читать

Полезные свойства судака

Судак – кладезь витаминов, минералов и других активных веществ. Употребление этой рыбы по сути заменяет прием витаминно-минеральных комплексных препаратов, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.

Для женщин

Прежде всего, употребление судака для женщин – это восполнение дефицита минеральных веществ и витаминов. Он благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормонального дисбаланса. Также употребление судака способствует улучшению внешнего вида:

  • делает волосы блестящими и крепкими;
  • улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • защищает от выпадения волос;
  • предотвращает преждевременное старение.

Низкое содержание калорий в судаке также способствует похудению, но при этом позволяет поддерживать мышцы в тонусе, что делает тело подтянутым и стройным.

Для мужчин

Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них судак максимально полезен. Жирные кислоты обеспечивают очищение сосудов от холестериновых отложений, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В оказывают поддержку мужской репродуктивной системе, надежно защищают от воспалений и онкологических заболеваний.

Особенно рекомендовано употребление судака мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. В этой рыбе есть протеины, восстанавливающие мышцы и способствующие их росту, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при больших нагрузках.

При беременности

Судак при беременности – отличный заменитель химическим витаминным препаратам и минеральным добавкам. Он способствует здоровому развитию плода, но при этом также защищает женский организм от негативных последствий, спровоцированных девятимесячным истощением. В судаке есть полный комплекс минеральных веществ, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает женский организм от анемии и укрепляет иммунную систему, оберегая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание истощает организм женщины не меньше, чем беременность. Для полноценной лактации тело нуждается в белках, минералах, витаминах, жирах. Судак – отличный компонент рациона кормящей матери, так как содержит все необходимые вещества. Но не стоит вводить в свой рацион на протяжении первой недели кормления. Позже судак на пару, в духовке, в мультиварке или на гриле можно использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

В детском рационе судак может присутствовать с 1,5–2 лет. Единственная причина, по которой зачастую педиатры не рекомендуют использовать его в детском меню – это наличие костей. Но, если правильно приготовить рыбу, она будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.

Обязательно стоит включать судак в рацион школьников, так как он станет надежной защитой для их зрения и головного мозга. За счет содержания аминокислот и минералов продукт обеспечивает протекцию нейронов и ускоряет восстановление головного мозга при больших умственных нагрузках. Он улучшает концентрацию внимания и память, повышает мыслительные способности. Кроме этого, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени проводят за учебой, употребление этой рыбы крайне важно – это убережет их от близорукости и необходимости носить очки.

Особую ценность представляет эта рыба для детей, которые сталкиваются с частыми простудами и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее для борьбы с вирусами и бактериями.

При похудении

Судак – незаменимая рыба для желающих похудеть и при этом не навредить здоровью. За счет низкой калорийности и наличия протеинов животного происхождения судак является отличным компонентом рациона худеющего человека. К тому же эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жиров, что делает ее полезной вдвойне.

Судак – отличный компонент белковой диеты. Но, чтобы он был действительно полезен, необходимо правильно выбирать способ приготовления. При диетическом питании нужно готовить рыбу такими способами:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить без масла;
  • запекать в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.

Жареная или же приготовленная с большим количеством жирного соуса рыба не поможет в похудении. Поэтому важно подбирать правильные способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Сочетать рыбу в диетическом рационе можно с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы больному приходится исключать из своего рациона до 80% привычных продуктов. Большинство сортов рыб с содержанием жира выше 5% категорически противопоказано. Но судак можно есть при панкреатите. Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в восстановлении поджелудочной железы. Однако, чтобы рыба не навредила здоровью, ее необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.

Чем полезна икра судака

В период нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают откладывать икру. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество ценных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Ловить нерестящуюся рыбу в естественных водоемах категорически запрещено. Икру получают из рыбы, специально выращенной для этих целей в искусственных промышленных водоемах. Употреблять готовую икру судака крайне полезно для здоровья. Вот перечень свойств этого продукта:

  • укрепление и усиление роста волос;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от преждевременного старения;
  • профилактика остеопороза и артроза;
  • укрепление ногтей;
  • омоложение кожи;
  • защита нервной системы;
  • устранение холестерина;
  • усиление иммунитета.

Икру нужно употреблять дозировано, слишком большое количество продукта вредно при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Видео: как правильно посолить икру судака Развернуть

Применение в косметологии

Использовать судака можно не только для оздоровления и кулинарных целей. Этот продукт – отличная составляющая рациона для красоты, молодости, здоровья кожи, ногтей и волос. Для того чтобы позаботиться о красоте волос, здоровье и крепости ногтей, а также эластичности кожи, необходимо использовать эту рыбу в рационе на постоянной основе – не реже 3 раз в неделю.

Наибольшую ценность для красоты кожи представляет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску.

  1. Размять свежую икру рыбы (1 столовую ложку) с перепелиным яйцом.
  2. Добавить 2 столовых ложки растительного масла, желательно оливкового.
  3. Настоять 10–15 минут.
  4. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть.

Икра рыбы дает лифтинг-эффект, мгновенно подтягивает кожу и глубоко питает ее. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного аромата, достаточно после умывания протереть кожу лимонным соком.

Вред и противопоказания

Преимущество судака заключается в том, что он разрешен практически всем. Есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыбы. В остальных случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта. Но важно понимать, что в отдельных ситуациях судак может принести только вред организму.

  1. Копченый судак – это рыба, не прошедшая должную термическую обработку, то есть по сути сырая. В ней могут оставаться болезнетворные бактерии.
  2. Вяленая и маринованная рыба – еще одна опасность для человеческого организма, так как в ней могут содержаться мельчайшие личинки опасных паразитов, способных вызывать тяжелейшие заболевания у человека.
  3. Еще одна опасность – несвежий судак. Если рыба уже имеет тухлый запах, пусть и слабо выраженный, это говорит о том, что начался процесс разложения, а значит, в мясе присутствуют опасные токсины.

Как можно увидеть, судак – полезная и безопасная рыба. Вред возможен только в том случае, если неправильно приготовить ее.

Как выбрать и хранить

Выбрать судак на рынке или в магазине и не попасть на некачественный или испорченный продукт, не так уж и сложно. Есть несколько правил, которые помогут в этом деле.

Правила выбора свежей рыбы:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • кожица и чешуя плотная, без видимых повреждений;
  • на поверхности нет липкого налета или слизи;
  • жабры красного или розоватого оттенка;
  • голова рыбы не тусклая (при начавшемся разложении она становится матовой);
  • на теле нет зеленоватых или желтоватых пятен.

Свежий судак выглядит практически как живой. Чтобы сохранить его свойства, торговые сети продают его на подушках из льда, в таком состоянии он может сохранять свежесть от 36 до 48 часов. Сразу после покупки стоит почистить рыбу или заморозить, если не планируется использование. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не больше 24 часов, за это время нужно почистить и приготовить ее, иначе она испортится.

Мороженого судака выбрать сложнее. Неочищенная рыба с головой и внутренностями должена иметь свежий серебристый цвет, без желтых и зеленоватых пятен. Филе должно выглядеть сочным, не пересушенным. Оптимальный вариант – приобретение филе судака в ледяной глазури (так оно не пересыхает и сохраняет свой вкус и свойства). Приготовленные блюда из судака можно хранить в холодильнике 36–48 часов.

Конечно же, самый лучший вариант – приобретение живого судака. В таком случае отсутствуют сомнения в его свежести, и можно будет насладиться вкусом рыбы в полной мере.

Как быстро почистить судака от чешуи

Одна из проблем, с которой сталкиваются все кулинары, – сложности в чистке судака. Дело в том, что у этой рыбы острые плавники и плотно прилегающая шелуха. Есть несколько способов быстро и без последствий очистить эту рыбу, которые нужно знать каждому, чтобы сэкономить время.

  1. Свежего судака уложить в миску и обдать кипятком. Вынуть через 30–40 секунд и очистить ножом.
  2. Можно использовать специальную рыбочистку – она снимает шелуху гораздо эффективнее, чем нож.
  3. Если нет рыбочистки, взять нож для очистки овощей с рельефной поверхностью или обычный нож-пилку.
  4. Можно сделать надрез по спинке и параллельно хвосту и снять чешую, поддевая ножом. Такой метод подходит, если нужно только филе, например, для котлет.

Есть особый, рыбацкий способ чистки. Судака нужно взять одной рукой за голову, а второй – за хвост. Резким движением растянуть его до ощущения легкого хруста. После этого действия кожа снимается ножом достаточно просто.

Видео: лучшие два способа чистки и обработки судака Развернуть

Как вкусно приготовить судака: рецепты

Из судака можно приготовить больше сотни различных блюд. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Но есть особенные рецепты, которые принято считать классическими.

В духовке

Очень вкусным получается судак в духовке. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить аромат, вкус и полезные вещества. Для приготовления судака в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина, но не больше диагонали противня (примерно 1,5–2 кг);
  • 1,5 лимона;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и вымыть, а затем высушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад для рыбы – смешать соевый соус и растительное масло, добавить пряности и сок половины лимона. Смешать все и щедро смазать маринадом подготовленную рыбу – снаружи и внутри. Расстелить на противне специальную кулинарную фольгу, уложить на нее порезанный тонкими ломтиками лимон. На лимоны уложить рыбину, прикрыть фольгой и поставить в уже хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до выключения стоит раскрыть рыбу и полить остатками маринада.

На сковороде

Самый простой способ приготовления судака – на сковородке. Нужно очищенную рыбу нарезать ломтиками, толщина которых не больше 2,5–3 см, посолить и поперчить. Обвалять в муке кусочки и прожарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. В таком виде рыба сохраняет свой вкус, аромат и остается сочной.

Видео: как пожарить судака на сковороде Развернуть

В мультиварке

Чтобы блюдо из судака получилось диетическим, можно приготовить его в мультиварке. В этом устройстве рыба получится мягкой, сочной. Самый популярный рецепт приготовления – судак в мультиварке под томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 400 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное очищенное масло.

Если необходимо, перед приготовлением рыбу нужно разморозить естественным способом, без использования микроволновой печи. Дальше действовать по такой инструкции.

  1. Очистить рыбу и потом просто нарезать аккуратно небольшими кусочками по 2–3 см в толщину. Посолить и поперчить, оставить на 10–15 минут.
  2. Пока рыба впитывает соль, приготовить отдельно соус – прожарить слегка лук на масле и потушить его с тертыми томатами, лавровым листом и чайной ложкой сахара.
  3. Кусочки рыбы обмакнуть в миску с мукой и обжарить с двух сторон.
  4. Уложить в чашу мультиварки прожаренную рыбу, залить соусом и включить режим тушение на 1 час. В случае необходимости добавить немного воды (не более 100 мл, если соус получился слишком густым).

Перед подачей к рыбе можно отдельно приготовить картофельное пюре или рис. В таком виде калорийность судака – 153 ккал на 100 грамм. Если не обжаривать рыбу изначально, а сразу тушить в томатном соусе, калорийность будет 110 ккал на 100 грамм.

На гриле

Приготовление судака на гриле – еще один способ сделать рыбу диетической и вкусной. Самым популярным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак;
  • 2 ст.л сока лимона;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль;
  • черный перец.

Сначала нужно очистить рыбу от шелухи и выпотрошить. Далее аккуратно отделить с помощью острого ножа филе от кости. Шкурку срезать не стоит – без нее кусочки рыбы могут развалиться и выглядеть неаппетитно. Если рыба очень крупная, полоски филе можно разделить на 3–4 части. Прямо на разделочной доске филе присолить, поперчить, посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 15 минут, а тем временем включить и разогреть гриль до 200 градусов. Гриль смазать растительным маслом и прожарить кусочки на протяжении 8–10 минут. Перед подачей украсить зеленью, оливками и ломтиком лимона.

Что можно приготовить из судака: рецепты

Есть традиционные блюда домашней кухни из судака, рецепты которых не теряют свою актуальность на протяжении многих лет. Эти блюда универсальны, и если приготовить их правильно, не найдется человека, которые не оценил бы их вкус.

Уха

В отварном виде рыба не вредит здоровью, содержит минимальное количество калорий, так как не прожаривается на масле. Более того, рыбный суп – это одно из блюд, которое разнообразит рацион.

Ингредиенты:

  • 1 некрупный судак до 1 кг;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • приправа для рыбы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень и корень свежей петрушки;
  • лавр;
  • перец (душистый);
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно почистить рыбу – удалить жабры, чешую и внутренности. Сварить бульон из 3 литров воды, головы и хребта судака. Чтобы уха была прозрачной, стоит кипятить его не дольше 20 минут на слабом огне. Дальше действовать по такой инструкции:

  1. Процедить бульон в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Обязательно посолить.
  3. Почистить и нарезать кубиками картофель, отправить в бульон.
  4. Очистить и бросить в бульон корень петрушки, можно порезать его.
  5. Филе рыбы порезать небольшими ломтиками и отправить в уху, когда картофель будет готов.
  6. Очистить от кожуры томаты, измельчить.
  7. Прожарить лук на подсолнечном масле, добавить в самом конце томаты.
  8. Тушить 5 минут и отправить в кастрюлю с ухой.
  9. Добавить зелень петрушки и специи.
  10. Проварить 5–7 минут.

Слишком долго варить рыбу нельзя – она развалится и будет невкусной. Оптимальное время термической обработки – 7–10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому гарниру – котлеты из судака. Их можно давать даже детям, но важно проследить, чтобы в фарше не было ни одной опасной косточки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3–4 ломтика хлеба;
  • кружка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и при желании специи.

Филе судака нужно снять с кости, перемолоть в мясорубке вместе с луковицей. Хлеб размочить в молоке и отжать, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, яйцо, посолить и при желании обогатить вкус специями. Можно просто поперчить. Фарш хорошо вымешать и перед лепкой котлет охладить в морозилке на протяжении 15–20 минут. Жарить на масле с двух сторон.

Заливное

В былые времена заливное из судака считалось по-настоящему праздничным блюдом и деликатесом. Это не удивительно, ведь процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пакет желатина;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лимон;
  • зеленые оливки;
  • красная икра;
  • зелень.

Необходимо строго соблюдать технологию приготовления, иначе не получится красивое и вкусное заливное.

  1. Сначала аккуратно очистить и разделать рыбу. Снять чешую, удалить жабры, внутренности и плавники.
  2. Срезать острым ножом филе и выбрать из него кости.
  3. В эмалированную кастрюлю уложить голову и хребет, очищенную морковь и луковицу, проварить с открытой крышкой на протяжении 40–50 минут.
  4. Заранее замочить желатин холодной водой. Смешать процеженный через несколько слоев марли бульон с желатином, посолить и охладить полученную жидкость.
  5. Филе поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в микроволновку или духовку и протомить на низкой температуре (не более 100 градусов) до готовности.
  6. На дно блюда налить небольшое количество бульона и охладить.
  7. Готовое филе аккуратно разрезать на небольшие кусочки и выложить на блюдо с охлажденным бульоном.
  8. Украсить оливками, тонкими ломтиками лимона, можно вырезать фигурки из отварной моркови. Залить оставшуюся жидкость и отправить в холодильник на 2–3 часа.

Перед подачей заливное можно украсить красной икрой и зеленью.

Видео: как приготовить заливное из судака Развернуть

Интересные факты

Рыба судак – один из древнейших видов. За все время существования человечество сумело досконально изучить этот вид и узнало немало интересных фактов.

  1. Судак – одна из немногих рыб, которая способна истреблять в водоемах целые поколения малька. Из-за этого в озерах, где активно клюет хищник, редко водится мирная рыба в больших количествах.
  2. Это флегматичная рыба, которая слабо сопротивляется рыболову, поэтому ее не слишком любят ценители спортивной рыбалки.
  3. Самый крупный судак в истории рыболовства был пойман простым русским рыбаком в водах Волги. Он весил 40 кг. До сих пор никому не удалось выловить более крупную особь.
  4. Морепродукт содержит редкие аминокислоты, которые согласно исследованиям защищают мозг от болезни Альцгеймера и некоторых видов злокачественных опухолей.

Как можно видеть, судак – полезная для всех рыба. Зная, как правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно регулярно радовать себя и своих близких аппетитными и полезными блюдами из судака.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото судака

Судак — польза и вред для организма

Судак – пресноводная, хищная рыба. Обитает на большой глубине в чистых водоемах с глинисто-песчанным дном, в ночное время поднимается на поверхность воды. Зимует в норах.

Существует пять видов судака: обыкновенный, светлоперый, песчаный, волжский.

У всех видов разный окрас, размер и среда обитания. На спине у судака два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться во время охоты. Чешуя серая с зеленым оттенком расположена по всей тушке. Брюшко – светло-серое, тело длинное с вытянутой головой. Некоторые виды достигают 15 кг, а длина 1 метра.

Полезные свойства продукта

Обитает рыба в Восточной Европе и Азии, в бассейнах Азовского, Балтийского и Черного морей. Самым вкусным считается волжский судак. В пищу употребляют икру судака, её солят, жарят, варят.

Рыба судак является источником витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. У этой хищной рыбы вкусное, ароматное, белое мясо. В продаже бывает свежий, замороженный, копченый или вяленый судак.

Из рыбы готовят множество вкусных блюд, его рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма уже с 9-12 месяцев, людям в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелых травм. Для диетического питания в период похудения.

Химический состав:

Питательные вещества:

  1. Белки.
  2. Полезный холестерин.
  3. Жиры.
  4. Вода.
  5. Омега-3 и Омега-6.

Мясо судака не содержит углеводов.

Польза продукта:

  • Снижает «плохой» холестерин в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
  • Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает зрение и состояние сердечнососудистой системы.
  • Регулирует активность щитовидной железы и надпочечников.
  • Улучшает пищеварение.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Формирование и становление функции половых желез у подростков.
  • Поддержка иммунитета, предотвращение ранней седины, улучшение здоровья волос.
  • Полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.

Судак полезен всем без исключения для пополнения организма важными для здоровья веществами. Молоки и икра рыбы широко используется в косметологии, их добавляют в крем и маски для омолаживания и увлажнения кожи.

Маску можно приготовить в домашних условиях: взбить молоки или икру судака с яичным желтком и нанести на лицо. После такой процедуры кожа омолаживается, увлажняется, подтягивается.

Возможный вред для организма

Польза судака неоспорима, в нем много полезных для организма веществ, но не стоит забывать, что продукт может нанести вред. Все зависит от способа приготовленного блюда. Копченый судак не проходит достаточную термическую обработку и может стать источником заражения гельминтозом для человека.

Также не следует употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями пищеварительного тракта. При ожирении нужно исключить судака в жареном виде, его калорийность будет слишком высокой.

Как употреблять при похудении

Калорийность судака позволяет употреблять его в период похудения. Невысокий процент жира и отсутствие углеводов не позволят набрать лишние килограммы. В рацион питания включают блюда из вареной, тушеной или запеченной рыбы. Полезно дополнить рыбные блюда тушеными, вареными, запеченными или сырыми овощами.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

При правильном выборе блюд из судака организм получит массу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Что позволит полноценно питаться даже на диете.

Вкусные рецепты

Судак имеет нежное белое мясо, немного костей, легко и быстро готовится. Мясо хорошо сочетается с сырами, запеченными овощами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. К нему подойдут белые и томатные соусы, сливки и сметана.

Способ кулинарной обработки может быть любой, главное блюдо должно быть вкусным и максимально полезным. Из судака готовят уху, супы, рыбное заливное и много других полезных блюд.

Судак с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, почистить, разделить на порционные куски отделив от костей.
  2. Подготовленные овощи нарезать в произвольном порядке.
  3. Приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Сложить в емкость на варки на пару и поместить в мультиварку.
  5. Выставить режим готовки на пару.
  6. Готовое блюдо подать к столу.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • Филе – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Белая булка – 1 ломтик.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 1 ст.ложка.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбный бульон – 0,5 стакана.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разделать на филе, из хребта, головы и плавников сварить бульон.
  2. Мясо перемолоть с луком и размоченной булкой в фарш, добавить соль, специи и сметану.
  3. Сделать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  4. Смешать бульон с майонезом и залить котлеты, тушить 10-15 минут до готовности.
  5. Подавать с картофельным пюре.

Получается не самое полезное блюдо для фигуры, но тем, кто не следит за своим весом, есть возможность насладиться вкусным ужином.

Судак полезная пресноводная рыба, мясо легко усваивается, содержит мало калорий, подходит для ежедневного употребления в пищу. Главное чтобы рыба для приготовления всегда была свежей, тогда она не нанесет вред организму.

Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении

Судак – пресноводный хищник семейства Окуневых. Предпочитает чистые водоемы с хорошей аэрацией без взвесей. Днем таится на глубине за корягами, к ночи поднимается наверх поживиться бычками, пескарями, тюлькой и прочими обитателями вод.

Относится к промысловым рыбам. Польза судака в диетических свойствах, отсутствии вреда и пищевой ценности мяса. Будь то: лечебное питание, коррекция веса, ежедневное и праздничное меню – судак всегда «ко столу». Но нежное и постное мясо в кипящем жиру превратится в «калорийную бомбу», если же рыбу поймали в промзоне, вред может перевесить пользу.

Калорийность судака в зависимости от приготовления

Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.

Энергетическая ценность приготовленного блюда:

  1. Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
  2. Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
  3. Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
  4. Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.

При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.

Судак: БЖУ, химический состав

В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.

Химический состав:

Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:

Нутриент
Белки 19,34
Жиры 2,27
Углеводы 0,00 – 0,89
Омега-3 0,18
Омега-6 0,12
Холестерин 52, 12
Вода 76,12
Витамины
Ретинол 9,75
Тиамин 0,12
Рибофлавин 0,09
Пиридоксин 0,17
Фолиевая кислота 19,64
Ниацин 6,07
Аскорбиновая кислота 3,12
Токоферол 1,82
Макро соединения, мг
Калий 289,75
Кальций 38,65
Фосфор 234,86
Магний 25,69
Сера 179,46
Натрий 38,12
Микро соединения, мкг
Железо 0,47
Йод 4,68
Фтор 26,49
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,76
Никель 5,76

Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.

Как правильно готовить судака при похудении

Придется сказать «нет» жарке на масле, иначе лишние калории отложатся в складки и висцеральный жир. Для желающих сбросить вес подойдут нежирные способы приготовления.

:Проверенные практикой рекомендации:

  • полезна паровая, отварная, томленая рыба, тушение или филе на гриле;
  • вне зависимости от способа судак хорош с овощами, кореньями, зеленью и, конечно, с лимоном или лаймом;
  • тушку можно запечь, нафаршировать овощами или рыбным фаршем;
  • разнообразят меню: заливное, сочные котлеты на пару, тефтели под нежирным соусом;
  • очень вкусны первые блюда на судаке: уха, рассольники, солянки;
  • иногда можно позволить порцию рыбы в кляре и даже кусок кулебяки или рыбного пирога.

Совет. Из-за низкой жирности и отсутствия углеводов, филе судака не стоит пережаривать и интенсивно кипятить. Иначе мякоть получается сухой и безвкусной, рыхлой или «резиновой» при варке.

Как снизить калорийность судака?

Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.

Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:

  • запекание проводится без майонезов, соусов;
  • используются низкокалорийные гарниры (цветная капуста, брокколи, рис, гречка).
  • выбираются рецепты без обжарки в масле.

И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра – это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.

Какая рыба опасна

Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.

Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.

Рыба – тот случай, когда вкусные рецепты еще и полезны. Однако есть мнение, что морские обитатели превосходят по ценности пресноводных собратьев. Крупнейший хищник опровергает такие заблуждения, ведь по данным исследований готовое филе в 100-150 грамм несет весь комплекс необходимых нутриентов.

А вы любите судак?