Состав перца чили

Содержание

Описание и употребление сорта чили

Этот овощ дает любое блюдо изысканной пряности и резкости. Кроме того, чили оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Описание

Свежий перец чили — 88% воды, остальные 12% — углеводы, белки, зола, жиры и клетчатка. Чили содержит множество витаминов, включая холин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, пиридоксин, филлохинон, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Чили также содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь и цинк.

Калорийность горького перца невелика — 100 г продукта приходится на 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сырой чили содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем признанный лидер по своему содержанию — лимон. Использование перца чили также связано с наличием в нем многих других витаминов, микро- и макроэлементов.

Если вы используете красный перец в умеренных количествах, вы можете:

  1. улучшить аппетит;
  2. ускорить обмен веществ;
  3. нормализовать пищеварительную систему;
  4. стимулировать секрецию желудочного сока.

Среди прочего, чили оказывает положительное влияние на функцию печени, активность мозга и рост волос. Рекомендуется использовать для лечения бессонницы, простуды, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, гепатита и аллергии. Красный острый перец замедляет развитие злокачественных опухолей.

С помощью перца чили увеличивается производство эндорфинов, что в свою очередь повышает устойчивость к стрессу, увеличивает порог боли, улучшает кровообращение и стимулирует функционирование иммунной системы. Согласно недавним исследованиям, чили эффективны при лечении сахарного диабета с осложнениями.

Вред и противопоказания

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец чили противопоказан. Не позволяйте перцу чили проникать в открытые раны и слизистые оболочки.

Польза для женщин

Горький перец часто используется в борьбе с целлюлитом. Но, к сожалению, не дома. На его основе получают антицеллюлитные препараты, поскольку чили вызывает прилив крови к проблемным областям. Это приводит к разрушению жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

Дома, в косметологии, горячая специя незаменима как одно из самых эффективных средств для роста волос. В связи с тем, что растение служит своего рода раздражителем для кожи, вызывая сильный поток крови к корням волос.

Польза для мужчин

Красный перец используется для улучшения аппетита, обмена веществ, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Выгодным является действие этого овоща на печень, активность мозга и рост волос. Традиционная медицина рекомендует использовать ее при лечении таких заболеваний:

  1. как простуда;
  2. бессонница;
  3. атеросклероз;
  4. эпилепсия;
  5. гепатит;
  6. аллергии.

Также доказано снижение темпов развития различных типов опухолей.

Острота измеряется в специальном масштабе — сцинтилляционная шкала Scoville, названная по имени ее создателя, американским химиком, который исследовал экстракты горящего перца и на основе органолептических исследований, построил шкалу, где болгарский сладкий перец был взят за нулевую точку.

Сорта перца чили

Родина чили считается Южной Америкой, но он распространилась по всему миру на протяжении многих веков. В результате было невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, резкости. Сорта чили:

  • Перец Анахейм. Перец зеленый, длинный, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.
  • Банановый перец. Перец имеет длинную тонкую форму с небольшим количеством семян. Имеет мягкий, пикантный аромат и сладкий вкус.
  • Кайенский перец. Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, вытянутую форму. Обладает терпким, слегка дымным ароматом и острым вкусом.
  • Перец Фресно. Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и довольно твердую оболочку. Плод несет большое количество белых семян. Он обладает пряным ароматом и теплым вкусом. Редко встречающийся сушеный перец Фресно приобретает дымный вкус, похожий на перец халапеньо.
  • Перец Хабанеро. Habanero имеет форму фонаря, кожа созревает от зеленого до ярко-красного. У этого сорта есть резкий, экзотический вкус плодов и сладкий, тропический аромат.
  • Перец Халапеньо. Яблочный перец имеет искривленную форму с тупыми концами и гладкой кожей. Обладает острым, слегка уксусным вкусом.
  • Перец Падрон. Имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Его индивидуальный аромат представляет собой состав запахов чабры, петрушки и острого перца. Относится к мягким чили.
  • Перец Пикильо. Относится к сладким сортам перца чили. Родина перца — Испания. В переводе это с испанского «Piquillo» означает «маленький клюв». При созревании он приобретает красноватый цвет, коническую форму и неприятную кожу. Вкус Пикильо сочетает в себе фрукты, пряные и соленые сладкие ароматы.
  • Поблано — большой темно-зеленый перец с изогнутой формой, с толстой кожей и пряным, земляным и ярким вкусом.
  • Красный тайский перец. Маленькие перцы имеют гладкую, тонкую кожуру, крошечные семена, а когда созревают, они приобретают красный цвет. Перец действительно огненный среди всех чили и должен использоваться с особой осторожностью.
  • Перец Серрано. Маленькие перцы имеют удлиненную форму с закругленными концами, гладкой кожей и глянцевым блеском. Его вкус и аромат яркие с небольшой кислотой. Это один из «горячих» и универсальных перцев.

Выращивание и уход

Перец чили можно выращивать на подоконнике или лоджии, на открытом поле или в теплице. В любом случае лучше не сажать семена сразу на постоянное место, а сначала выращивать саженцы из них, иначе этот процесс займет значительно больше времени. Сделайте это лучше всего в феврале, особенно если растение будет жить в открытом грунте — пока весенние ростки не станут достаточно сильными, чтобы их пересадили.

Для ускорения прорастания семена должны быть:

  1. Помещены между двумя влажными салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Положить их в контейнер и оставить их на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Важно, чтобы семена находились в одной плоскости — это обеспечит равномерное распределение влаги.
  4. Готовность семян к посадке может определяться их набуханием (у некоторых могут быть небольшие побеги).

Для посева рекомендуется использовать большой контейнер, который необходимо хорошо промыть и обработать кипящей водой. Смесь почвы лучше всего покупать в магазине, так как обычная почва в саду может содержать патогенные бактерии и яйца насекомых. Добавьте немного вермикулита в смесь и положите дренаж на дно контейнера и насыпьте землю так, чтобы между ее поверхностью и краем горшка было приблизительно 2,5 см.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Семена перца чили высаживают в мелкие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, в противном случае растениям будет тесно. Сверху их нужно посыпать небольшим слоем почвы, полить водой и покрыть стеклом или полиэтиленом. Посадите семена на глубину около 1,3 см.

Первые побеги над поверхностью почвы появляются через 5-7 дней — после этого контейнер следует перемещать в солнечное место. Пересадочные растения в отдельных горшках должны быть после того, как они появятся на первых настоящих листочках, а для последующей обработки в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшки. Они позволяют выполнять трансплантацию, чтобы не нарушать корни, чтобы перцы приживались.

В открытом грунте

Первый вопрос, который задают многие садоводы: где лучше выращивать чили-перцы, на открытой местности или в теплице? Ответ на этот вопрос недвусмыслен — в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту и давать хороший урожай.

В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в день, перец становится все хуже, но этот вариант также возможен. Для посадки вам нужно выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слегка кислой почвой. Перцы крайне негативно относятся к застойной воде, высокой влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до пересадки необходимо улучшить дренирование почвы, добавив немного речного песка и компоста.

Пересадка

Пересадка молодых растений в землю должна быть после того, как они начнут пускать корни и вырастут до 12-15 см, и только когда пройдут последние весенние заморозки, также вам необходимо знать:

  • Перед посадкой перцы должны быть закалены, так что изменение их места жительства не станет для них слишком сильным шоком.
  • Для этого горшки выносят на свежий воздух каждый день, постепенно продлевая пребывание растений на улице — первые 2 часа в неделю, а затем добавляют по одному часу каждый день, пока они не смогут оставаться на улице в течение 24 часов.
  • Обязательно закалите саженцы. На выбранном участке выкопайте лунки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 30 см друг от друга (для некоторых сортов вам может потребоваться более длинное расстояние).
  • Растения пересадить в ямки, присыпать землей, но не слишком уплотняйте почву, так как чили лучше всего растут на рыхлых, хорошо дренированных участках.
  • После посадки кусты следует поливать, но очень важно, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.
  • Перед тем, как пересаженные растения начнут цвести и давать первые плоды, это займет не менее месяца, в течение которых перцы требуют тщательного ухода.

Как вы думаете, обязательно ли закаливать саженцы перца чили? ДаНет

Полив

Не позволяйте трещинам или лужам появляться вблизи растений. Процедуру лучше всего проводить с теплой водой утром или вечером, когда еще нет яркого солнца. Дождевое орошение лучше всего не использовать — капли воды на листьях могут вызвать солнечный ожог. Кроме того, вам необходимо регулярно удалять сорняки, ежемесячно составлять компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветы и стебли, которые растут внутри куста.

Комнатное выращивание

Основным условием успешного выращивания горячего перца у себя дома является достаточное количество света. С его отсутствием растений будет слишком слабый, а плоды — маленькие и бледные. Для домашнего выращивания опытные садоводы рекомендуют выбирать типы перцев, которые дают кусты с небольшими листьями, чтобы область поглощения света была достаточно большой.

Идеальное место для выращивания — подоконник или балкон, который выходит на юго-запад или юго-восток, а также:

  • Оптимальная температура зависит от вида растений, но в среднем она составляет 22-25 ° C летом и 16-18 ° C зимой.
  • Еще один важный момент заключается в том, что светлый день перец чили в естественных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где оно будет расти, должно быть оборудовано искусственными источниками света. Лучше всего это делать с лампами с сине-фиолетовым излучением или комбинацией люминесцентных ламп с обычными лампами накаливания. Расстояние от верха растений до ламп должно быть не менее 25-30 см.
  • Для выращивания перца у себя дома рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развиваться лучше, чем плодородная вершина.
  • Что касается материала, лучше остановиться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями. Глиняные или терракотовые резервуары часто вытаскивают из почвы влагу, необходимую для кустов, и они могут просто засыхать.
  • В дополнение к поддержанию условий температуры и освещенности, уход за перцем чили находится в регулярном поливе (почва должна быть увлажнена, но не слишком влажной) и ежемесячной подкормке растений — для этой цели подходят смеси, подходящие для удобрения томатов.

Как употреблять чили

Вам будет любопытно узнать с какими продуктами перец чили лучше всего употреблять:

  1. Варенье из перца чили имеет неповторимый вкус, приятный аромат и, на удивление.
  2. Сочетается со многими продуктами, например, наилучшим образом к нему подходят сыр и мясо. Это помогает бороться с холодом и поднимает настроение!
  3. Несколько лет назад сочетание чили и шоколада было для многих людей чем-то новым и необычным. Однако эта комбинация не является изобретением отрасли. Более того, даже майя и ацтеки смешивали шоколад с острым перцем. В то время смесь шоколада и чили использовалась для приготовления напитков, в наше время эта смесь используется в производстве шоколадных батончиков.

Первые рецепты этой специальной смеси появились, когда испанские завоеватели привезли с собой в Европу напиток ацтеков. В дополнение к какао и чили этот напиток содержал:

  • сахар;
  • корицу;
  • гвоздику и ваниль;
  • анис;
  • фундук;
  • мускатный орех и настой оранжевых цветов.

В 17 веке смесь шоколада и перца чили стала более распространенной. Прежде всего, эта смесь часто использовалась в качестве лекарственного средства, как это уже практикуется в дни ацтеков. Кроме того, эти ингредиенты можно найти во многих испанских и итальянских блюдах.

Сочетание шоколада и перца чили создает отличную основу для всех видов пищи. В частности, есть шоколадный ликер, который обогащается горящей жаркой перца чили. Благодаря этому ликер приобретает очень мягкий бархатистый аромат и тонкий пряный вкус.

Методы сушки красного горького перца

Сушеный перец чили можно приготовить различными способами: мы рассмотрим каждый из них.

Чтобы высушить перец с помощью электрической сушилки, выполните следующие действия:

  • положите перец на решетку;
  • сушить в течение 12 часов при любой мощности, иногда перевертывая сырье, чтобы оно не высыхало на решетках.

Если вы сушите нарезанный перец, время высыхания составляет 6 часов.

Чтобы высушить перец для дальнейшего измельчения в порошок, используйте духовку:

  • Мелко нарезать перцы без семян и ножек.
  • Разложить сырье перца на противень.
  • Разогреть духовку до 55 градусов и поставить противень на 4-5 часов, иногда смешивая сырье.
  • Чтобы перец сильно не зажарился, дверца духового шкафа держится открытой.

Чтобы высушить урожай перца в воздухе, сделайте следующее:

  1. Если вы решите сушить целый перец, нанизайте его на толстую нить, пронзив плод иглой ниже ножек.
  2. Развесить перечные гирлянды в проветриваемом сухом месте и ждать, пока они не высохнут.

Если вам нужно высушить нарезанный перец, выложите сырье на сито или бумагу (газеты). Подождать 10 дней, регулярно помешивая. Каждые 2 дня мы меняем бумагу, чтобы лучше высушить сырье. Если вы сушите перец зимой, повесьте стручки над нагревательной батареей, и они высохнут не хуже, чем в электрической сушилке.

Как понять, что перец высушен? Он становится темнее, морщится и легко ломается.

Можно перец чили и мариновать. Способ приготовления:

  1. промыть перец и наколов его вилкой;
  2. поместить в чистую банку, перелаживая укропом вместо бланширования;
  3. залить несколько раз кипящей водой в последний раз маринадом:
  • 0,5 л воды;
  • сахар и соль по 2 ст. л.;
  • 75 г уксуса.

Закройте перец под нейлоновой крышкой. Через несколько дней вы можете начать есть.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где доктор объяснит вам, почему взрослому человеку необходимо употреблять красный перец чили.

Однако не бойтесь потреблять горячий красный перец для еды. В конце концов, его польза для здоровья огромна, и потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте о смысле пропорции — и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом чили, но также ощутите только целебные свойства этого необычного овоща.

Перец чили

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:

  • Мясо с фасолью и острым перцем чили
  • Пикантное рагу с чили
  • Свинина под острым соусом табаско
  • Креветки с перцем чили и чесноком
  • Паста под соусом из перца чили
  • Аджика
  • Острый суп
  • Курица карри
  • Говядина с помидорами и перцем чили
  • Тако
  • Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом

Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Поделиться ссылкой:

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,2 1,5 6,5 90,2 40

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Чем полезен перец чили? Положительные эффекты и вред «горячего» овоща

Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.

Фото .com

Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.

Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?

Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.

Портфолио перца чили

Перцы чили (или по-умному Capsicum annuum) — это плоды растений перца стручкового, отличающиеся особо острым вкусом.

Они являются членами семейства пасленовых, в которое также входят болгарский перец и помидоры. Стоит заметить, что «чили» — понятие собирательное. Существует много разновидностей перца чили, таких как кайенский перец и халапеньо.

Кстати, мы уже рассказывали тебе о том, что острота перцев чили определяется по шкале Сковилла, поэтому, если тебе интересно, какой из них самый жгучий и насколько — прочитай отдельный материал по этой теме.

В столовой ложке (15 граммов) сырого, свежего, красного перца чили содержится:

  • Калорий: 6

  • Воды: 88%

  • Белков: 0,3 г

  • Углеводов: 1,3 г

  • Сахара: 0,8 г

  • Волокна: 0,2 г

  • Жира: 0,1 г

Витамины и минералы в перце чили

Фото .com

Перец чили богат различными витаминами и минералами. Однако, поскольку это растение едят только в небольших количествах, его вклад в наш ежедневный рацион ничтожно мал. Тем не менее, в этом жгучем перчике ты можешь встретить:

Витамин С

Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.

Витамин В6

Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене веществ.

Витамин К1

Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровых костей и почек.

Калий

Диетический минерал, который выполняет множество функций — например, калий может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его в достаточном количестве.

Медь

Медь является важным микроэлементом, необходимым для сильных костей и здоровых нейронов.

Витамин А

Красный перец чили богат бета-каротином, который твой организм преобразует в витамин А.

Другие растительные соединения в составе перцев чили

Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Капсантин

Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.

Виолаксантин

Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.

Лютеин

Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.

Капсаицин

Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).

Чем полезен перец чили для организма человека?

Фото .com

Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:

Снижение болевого порога

Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.

Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.

Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.

Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.

Потеря веса

Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.

Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.

Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.

Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили

Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан.

«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.

В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.

Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:

«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».

Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.

Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.

  • Автор Мария Минаева

Перец красный острый

Перец чили (перец красный острый, горький перец) — плод одноименного тропического полукустарникового растения. Существует несколько сортов, различающихся цветом кожицы, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и зеленого цветов. От других разновидностей острых перцев отличается наиболее жгучим цветом, что обусловлено повышенным содержанием в нем химического вещества капсаицина. В кулинарии используется в качестве пряности, изменяющей вкус и аромат блюд, как правило, из мяса и овощей.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Как готовить и подавать

Отличаясь интенсивным пряным ароматом и очень жгучим вкусом перец чили применяется исключительно, как пряность. При этом используются, как свежие, так и высушенные измельченные до порошкообразного состояния плоды. Свежие стручки добавляются в различные овощные и мясные блюда, салаты, сыры, хлебобулочные изделия. Кроме того, перец чили нередко можно встретить в консервированном виде, как отдельно, так и в составе различных изделий из овощей.

Оригинальный способ использования перца чили в кулинарных целях практикуется в южных индийских штатов. Предварительно вымоченные в йогурте, а затем высушенные на солнце плоды используются в качестве гарнира для вторых блюд из мяса и морепродуктов. Применение йогурта позволяет значительно уменьшить концентрацию в перце чили капсаицина, а вместе с этим и первоначальный очень жгучий вкус данного овоща.

С чем сочетается

Перец чили отлично сочетается не только с мясом, овощами и морепродуктами, но и с целым рядом других специй и пряностей, прежде всего, с базиликом, измельченным лавровым листом, чабером, чесноком и кориандром.

Как выбирать

При выборе свежих перцев чили следует ориентироваться на внешний облик овоща, кожица которого не должна иметь темных пятен, трещин, вмятин и других механических повреждений.

Хранение

Свежие перцы чили следует поместить в полиэтиленовую упаковку и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение 1 недели. В свою очередь, высушенные и измельченные плоды отличаются более продолжительными сроками хранения — до нескольких месяцев. При этом их необходимо поместить в герметичный контейнер, который должен находиться в темном и прохладном месте.

Полезные свойства

Химический состав перца чили содержит внушительный перечень биологически активных веществ растительного происхождения, что обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Благодаря упомянутому выше капсаицину, употребление перца чили оказывает на организм человека антибактериальное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, способствуя при этом снижение уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

В свою очередь, содержащийся в перце чили в больших количествах витамин C не только оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, но и ускоряет процессы синтеза коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов, кожных покровов и костей.

Также нельзя не отметить способность перца чили оказывать антиоксидантное действие. Оно обусловлено наличием в химическом составе фруктов не только витамина A, но и целого ряда флавоноидов, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином.

Еще одним полезным свойством перец чили обязан содержащимися в нем калию, марганцу, железу и магнию. Эти минеральные вещества помогают привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, значительно сокращает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление перца чили вызывает сильное раздражение ротовой полости, языка и горла, а также боли в желудке. Уменьшить чувство жжения, а также болевые проявления в области живота можно при помощи холодного йогурта. Из других ограничений по употреблению перца чили следует отметить индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Польза и вред острого перца чили для здоровья организма, противопоказания

Автор статьи Власова Мария Викторовна Время на чтение: 8 минут АА

Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят. Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире. Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.

Калорийность и химический состав

Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин В;
  • витамин К.

Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • углеводы – 79%;
  • белки – 17%;
  • жиры – 4%.

Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам

В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.

Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Как применяется красный жгучий перец для похудения

Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.

Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.

Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.

Вред и противопоказания употребления

Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Острый перец – уникальный продукт, который при умеренном употреблении помогает в укреплении здоровья, а при передозировке провоцирует болезни. Включить овощ как приправу в свой ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний стоит каждому. Если при употреблении перца ощущается дискомфорт, от продукта следует отказаться.

9 полезных свойств жгучего перца

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

Полезные свойства острого перца

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови. В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Возможно Вам будет интересно: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле, нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

С уважением, Евгений Курашов.