Соевая паста как использовать


Соевая паста – ферментированное яство восточноазиатской гастрономии, которое производят из семян культурной сои, перебродивших в специально подготовленных условиях. В составе находятся растительные жиры, незаменимые белки, а так же ряд других компонентов.

Несколько слов о продукте

Соевая паста пользуется большой популярностью у китайцев, корейцев и японцев. Они частенько применяют ее во время завтраков, подают на обед, легкий ужин и для праздничных блюд.

Основная роль соевой пасты — участие в приготовлении нескольких видов одноименного соуса. Также она используется в качестве приправы к блюдам из разных сортов мяса, к овощам, а еще приветствуется в некоторых типах супов.

Соевая паста продается в специализированных лавках и через интернет магазины, где можно выбрать продукт на свой вкус или для понравившегося рецепта. Она бывает сладкой, острой и соленой, светлого и темного цвета.

Нужно понимать, к какому блюду можно применять данную массу, для этого изучите все свойства составляющих ингредиентов.

Помимо бобовых соевых культур в субстанции находятся садовые семена бобов, мука, рис, сахар, и определенные плесневые грибы.

Соевая паста содержит глутамат натрия, имеет соленый привкус и так называемый пятый основной вкус – умами. Нам хорошо известны четыре главных – это соленый, сладкий, горький и кислый вкусы.

Умами – обладает мясным привкусом бульона с долгоиграющим послевкусием, отдает насыщенный вкус каждому компоненту готового блюда. Основой умами является глутамат натрия и аминокарбоновые кислоты.

Соевая паста богата кальцием, железом, цинком и магнием, а также содержит в себе обширный набор витаминов, например, группы В, А и D, особенно полезных для женской красоты.

Разновидности пасты

Существует множество вариантов соевой пасты, но делаются они по стандартной технологии:

  • во-первых — варка и ферментация соевых культур;
  • во-вторых — добавление определенного объема соли;
  • в-третьих — применение в комплексе свежего или высушенного плода красного перца, определенных грибов, листовых и зерновых растений.

Соевая паста подразделяется по цветовой гамме:

  • светлая – это белые, желтые или молочно-сливочные оттенки;
  • темная – от бежевой до насыщенно-коричневой.

Палитра консистенции зависит не только от составляющих компонентов, но и от методики изготовления, приемов ферментации и предварительной обработки бобовых культур.

Пасты, пользующиеся широким спросом

  1. Соевая паста широмисо – густая субстанция светлого цвета, обладает насыщенным и мягким вкусом, готовиться из соевых перебродивших семян бобов. В рецепте широмисо присутствует молочная кислота для придания сладкого вкуса и меньшее количество соли.Широмисо, благодаря высокому содержанию молочной кислоты может стать хорошей заменой сметане или молоку для картофельного пюре. Если хотите сделать вкус блюда насыщенным и терпким, то смешайте рисовый уксус и светлую субстанцию.Паста соевая светлая широко используется в рецепте знаменитого супа мисо. Добавляют ее в бульон, горячее блюдо становиться питательнее и приобретает особенный вкус и чудесный запах. Компоненты супа – лапша, мясо птицы или рыбы, водоросли.
  2. Острая соевая паста – темная (красная), с плотной текстурой и ярко выраженным привкусом. В компонентном наборе преобладают молотые зерна черного перца, специи, соль. Используется для основы супа мисосиру, еще она прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.
  3. Соевая паста дендян – ароматная и не острая, с преобладанием выраженного кисловатого вкуса ферментированной сои. Считается национальным корейским продуктом, пользующимся большим спросом у местных жителей.Данная масса является сытным диетическим продуктом и привлекает внимание людей, которые придерживаются здорового питания. Используется как универсальная заправка к овощам, лапше и рису, придает кисловато-сладкий привкус мясу, морепродуктам и птице.
  4. Соевая, но при этом шоколадная паста – вкусное лакомство, заменяющее шоколадное масло, достаточно калорийная и стоит ограничить ее употребление людям, страдающим избыточным весом. В составе субстанции:
    • сухое молоко, сахар и соль;
    • мука рисовая, кислота лимонная;
    • какао-порошок и очищенная вода;
    • заменитель молочного жира;
    • изолированный соевый белок;
    • фруктоза и ванилин.

В кулинарии она используется для намазывания на хлебобулочные изделия и для начинки в разнообразные торты, блинчики, пирожки.

Сладкая масса обогащена витаминными элементами, еще обладает рядом минеральных веществ.

Немного о пользе соевой пасты

Необходимо ознакомиться с определенными свойствами продукта, ведь в ней достаточно широкий ассортимент составляющих компонентов.

В ходе медицинских исследований был выявлен терапевтический эффект по отношению к раковым клеткам. Экстракт этой массы тормозит рост онкогенных клеток в легких и толстом кишечнике.

Соевая паста замедляет процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки, укрепляя организм в целом. В ее составе присутствует растительный эстроген, а он играет не малую роль для профилактики таких заболеваний, как остеопороз и артрит.

Грибы, входящие в состав массы содержат жирорастворимый витамин D и кальций, которые помогут укрепить кости, ногти и зубы.

Известно, что блюда из сои не содержат холестерин. Продукты на ее основе укрепят кровеносные сосуды, повысят общий тонус организма. Соевый продукт с большим успехом заменит мясные изделия и подойдет для вегетарианского питания.

Интересно знать! В Корее еще в середине прошлого века соевая субстанция использовалась чуть ли не как единственное средство от головных болей. Ее намазывали на лист тыквы и прикладывали к голове.

Есть и противопоказания к употреблению данного продукта. Сою не стоит включать в детский рацион до трех лет и взрослым людям с заболеваниями щитовидной железы. Паста способна вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью белка сои и предрасположенностью к аллергии.

Кроме того, она противопоказана, если существуют нарушения мозгового кровообращения в тяжелой форме, обнаружены серьезные заболевания системы пищеварения, а так же при сбоях в функционировании половых гормонов.

Все ли вы знаете о соевой пасте?

Приблизительно лет 40 назад в Корее, никакое другое средство не ценилось и не было так необходимо при травмах головы у детей или при укусах пчел как соевая паста (Дендян). Родители просто намазывали дендян на тыквенный лист, обворачивали рану этим листом и туго перевязывали. Таким образом, рана быстро заживала. Причина этого ранозаживляющего эффекта тогда еще не была исследована учеными, но корейцы опытным путем выявили и издревле использовали свойство этого продукта.

Соевая паста — один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольких поколений. Она любима и за свои целебные свойства и за свой превосходный вкус, и за свой необычный аромат.

Паста сои, как полагали, имела 5 достоинств:

  • преданность – она сохраняла свой вкус, даже когда была смешана с другими компонентами;

  • устойчивость – не портилась в течение долгого времени;
  • милосердное сердце Будды — устраняла рыбный и масляный запах;
  • великодушие — нейтрализовала вкус пряностей;
  • гармония — хорошо гармонировала с любой другой пищей.

Сейчас соевая паста Дендян привлекает внимание как один из компонентов здоровой пищи. Соя настолько богата растительными белками и жирами, что с успехом заменяет мясо у вегетарианцев. Например, людям, страдающим сердечными заболеваниями, прекрасно подойдут продукты из сои, свободные от холестерина, — главной причины сердечно-сосудистых заболеваний цивилизованных стран. Поэтому потребление изделий из сои укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин из человеческого организма, повышает общий тонус и приспособляемость к условиям среды.

Соевая паста является диетическим продуктом и ее можно рекомендовать в качестве профилактического средства для укрепления организма и профилактики атеросклероза.

Соевая паста имеет противораковые свойства. В приготовлении пасты участвуют грибки, дрожжи и другие микроорганизмы. Исследования подтвердили, что сваренная соя после брожения проявляет значительно большее иммунорегулирующее действие. При проведении экспериментов по выявлению лечебного эффекта соевой пасты в хвост мышей сеяли клетки рака толстой кишки. Затем вливали в животных экстракт соевой пасты с разным сроком приготовления и наблюдали течение перехода раковых клеток к легким.

У мышей, получивших экстракт соевой пасты 3-месячной давности, раковых клеток обнаружилось значительно меньше, чем у контрольных животных. Соевая паста 2-летной давности показала противораковый эффект больше в 5 раз, чем соевая паста 3-месячной давности. Также опыты показали, что соевая паста проявляет также действие, предотвращающее старение. Так что регулярное употребление продуктов из сои – путь к здоровому долголетию.

Известно также, что растительный эстроген, производная изофлавона, содержащегося в сое, может предотвратить остеопороз у женщин. Богатые витамином D, грибы, используемые в тех же корейских блюдах, что и соя, помогают поглощению кальция и укрепляют кости и зубы. В качестве закуски соевая паста выполняет пищеварительную функцию. Присутствие этого продукта за столом означает, что вам незачем беспокоиться о возможном расстройстве желудка. Также соевая паста превосходна в нейтрализации ядов морской рыбы, мяса, овощей, и грибов, также хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.

В корейском этнографическом музее можно увидеть большие глиняные сосуды, некоторые из которых украшены гирляндами из красных стручков перца, еловых веточек и угольков. Это обереги от злых духов, которые могут своим вмешательством испортить приготовление соевой пасты. Пожалуй, ни к какой другой еде не относятся так трепетно при её приготовлении, как к соевой пасте – ценнейшему продукту из сои. Желтую корейскую сою варят, подвергают естественному процессу ферментации, а затем, добавив соль, получают соевую пасту твендян. Путем смешивания ферментированной сои с большим количеством крупы зерновых растений и молотого красного перца делают кочудян, острую соевую пасту. В последнее время было налажено производство нового продукта питания самдян, который придает особый вкус листовым овощам. Самдян получают, смешав твендян и кочудян в равных пропорциях, так, что его не сладкий и не острый вкус хорошо подходит для «голубцов» из листовых овощей.

Рис, мясо пулькоги, различные овощи и твендян (или самдян) представляют хорошо сбалансированное сочетание продуктов, не дающее ощущение тяжести в желудке после приема жирной пищи, которое обычно оставляют многие мясные блюда.

Сейчас для любой кореянки, живущей в современной России, покажется чем-то невыполнимым приготовление соевой пасты в домашних условиях, и это действительно была очень трудоемкая работа. А ведь невесты в Корее оценивались будущими свекровями по умению готовить кимчхи (квашенную капусту), соевый соус и, обязательно, соевую пасту.

К счастью, сейчас корейские производители продуктов питания могут предложить соевые пасты, подходящие для разных целей. К сожалению, корейские соевые пасты мало известны в России. А в интернет-магазине www.korshop.ru представлена продукция фирм Обок, Синсонг и СJ (Ю.Корея), которые выпускают несколько видов ферментированной соевой пасты.

Кочудян (красная упаковка) — самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, рисовая и пшеничная мука, соевая паста, соль и сахарный сироп. Остроту придает специально отобранный перец с большим содержанием капсайцина. Такое соединение капсайцина — уникальное по сравнению с другими пряностями. Этот мощный раздражитель в отличие от, например, горчичного масла, черного перца и имбиря, вызывает привыкание к острым блюдам довольно быстро, так что в последствии можно поглощать легко другие перченые деликатесы, вы перестанете чувствовать эту остроту.

Самдян (зеленая упаковка) – менее острая соевая паста с различными пряностями. В ее составе: пшеничная и рисовая мука, соевые бобы и специи. Самдян применяется для изготовления блюд из риса, овощей и жареного мяса говядины или свинины.

Твендян (оранжевая упаковка) – мягкая паста с целым бобовым зерном, вызревшая в течение 30 дней. Имеет 3 подвида, с разным содержанием муки, бобов, алкоголя, соли, перца и дрожжей. Применяется для тушения и супов, в зависимости от времени года. И есть также паста с целым бобовым зерном (желтая упаковка), аналог мягкой пасте, но с морскими добавками.

된장찌게

Суп Твендян тиге

В кастрюлю с водой кладём нарезанную кубиками свинину. Если суп готовится из морепродуктов, то ракушки, устрицы, кальмары, мельчи (маленькие рыбки)). Дав мясу немного повариться, кладем измельченный чеснок. Его нужно сразу класть, а не потом, как в русских супах, чтобы не оставался запах. Все варится на полном огне, но важно не переварить. Кладем соевую пасту твендян в примерной пропорции на 2 стакана воды 2-3 ст.л. пасты. Твендян придает супу насыщенный вкус и коричневый цвет. Затем можно положить нарезанные листья пекинской капусты (пячу). В конце варки добавляется мелко изрубленный красный и зеленый перец. В твендян-тиге можно класть нарезанный кубиками картофель, кабачки цуккини, лук полукольцами, тофу (или тубу), грибы пеньи-посот (белые грибы, тонкие как лапша, ниточки). Кабачки, грибы и лук варятся минуты 2, тофу варится 1 минуту. В общем, всё, что вы хотите положить — кладите! Для вкуса можно добавить ½ ч.л. сахара, а также по щепотке приправы для мяса (тасида) и мивон, солим по вкусу. Вот и готов настоящий ароматный твендян-тиге!

Когда суп разлит по большим пиалам, украсим каждое блюдо нарезанным зеленым луком. В отдельную чашечку каждому обедающему кладем рис, чтобы вместо хлеба заедать им суп.

Свинина, заправленная соевой пастой

Ингредиенты

Приготовление.

1. Посыпьте мясо черным перцем.2. Посолите нарезанный лук и подождите, когда лук станет соленым. Промойте соленый лук в воде и отожмите от воды.3. Пережарьте лук и измельченный чеснок на кунжутном масле, добавьте нарезанную свинину и продолжайте жарить, пока цвет мяса не посветлеет.4. Добавьте острую перечную пасту кочудян, соевую пасту твендян, соевый соус кандян, воду и сахар. Убавьте огонь и жарьте еще около 5 минут. Добавьте добавьте кунжутные семена. Хорошо перемешайте.Приятного аппетита!

Соевая паста

Соевая паста является традиционным азиатским блюдом, которое изготавливают из забродивших соевых бобов.

Состав и особенности

В состав соевой пасты входят глутамат натрия, соя, сахар, злаки и некоторые виды плесневых грибов. Этой пастой обычно заправляют мясо, овощи, первые блюда и закуски. Цвет пасты может быть темно-красным или светло-коричневым. От способа приготовления блюда зависит его вкус, цвет и аромат.

В некоторые виды данной пасты добавляют рис, муку и сахар, а также не только забродившие, но и специально обработанные бобы.

В японской кухне соевая паста имеет густую консистенцию, приятный вкус и оригинальный аромат. Такая паста может быть сильно острой и слабо острой с пряностями. Наиболее острая паста хранится в течение 6 месяцев и в ее состав входит сахарный сироп, глюкоза, пшеничная мука, а также красный острый перец. Такая паста является пряностью, которую добавляют к различным блюдам.

Менее острая соевая паста состоит из рисовой муки, бобов и специй. Ее добавляют к блюдам из риса, овощам и мясу.

Полезные свойства соевой пасты

Соевая паста является популярным блюдом в Японии, Китае и Корее. Ее могут подавать к завтраку, обеду или ужину, а также к праздничному столу.

Данная паста содержит большое количество витаминов А, D и В, цинка, кальция, железа и магния.

Медицинские исследования выявили лечебный эффект соевой пасты в отношении раковых клеток, в частности, при лечении рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты уменьшает скорость развития раковых клеток в легких. В ходе исследований пасту ели мыши и у них раковые клетки значительно сократились.

В двухлетней соевой пасте противораковый эффект в несколько раз выше, чем в недавно приготовленном блюде. Также эта паста способствует регенерации клеток, укреплению организма, улучшению цвета лица и предотвращает старение.

В составе соевой пасты содержится растительный эстроген, который является хорошей профилактикой остеопороза и артрита.

Грибы, которые входят в состав этого азиатского блюда, содержат витамин D и кальций, которые укрепляют кости, зубы и ногти.

Соевая паста, употребляемая в качестве закуски, улучшает пищеварение, нейтрализует яды грибов, овощей и морепродуктов.

Эта паста может входить в состав диетического меню и является компонентом здоровой пищи, так как в ней содержатся растительные жиры и белки, которые необходимы вегетарианцам.

Полезные вещества в соевой пасте помогают устранить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют содержание холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов.

Приготовление соевой пасты

Соевая паста относится к диетическим блюдам, а также обладает иммунорегулирующим действием.

Процесс приготовления этой пасты делится на несколько этапов. В первую очередь, сою варят и ферментируют, а затем добавляют в нее соль, смешивают с зерновыми растениями, молотым красным перцем, грибами и некоторыми листовыми овощами, которые придают блюду особый вкус.

Часто соевая паста подается к мясу, овощам и рису, а также является сбалансированным блюдом, которое не вызывает тяжести в желудке и способствует правильному пищеварению.

Противопоказания

Соя может действовать угнетающе на эндокринную систему, поэтому она не рекомендована к употреблению детям и взрослым с заболеваниями щитовидной железы. Соевые продукты противопоказаны беременным женщинам и детям до 3 лет.

Противопоказаниями к употреблению соевой пасты являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на сою и соевый белок.

Не следует употреблять данную пасту при болезни Альцгеймера, серьезных нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в функционировании половых гормонов, тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Свойства Соевой пасты

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соевая паста ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 180 р.

Соевая паста, как и любой другой продукт, изготовленный на основе бобов сои пользуется огромной популярностью в азиатском регионе. Однако, самыми преданными и ярыми поклонниками всех видов соевой пасты считаются жители Кореи, Японии, а также Китая. В кулинарной традиции всех трех стран существует ни одна сотня рецептов соевой пасты. Как правило, соевую пасту изготавливают из предварительно очищенных и прошедших процесс ферментации бобов соевого растения.

Однако, в некоторых рецептах в соевую пасту добавляют садовые бобы. Бобы сои проходят процесс брожения или ферментации, который представляет собой метаболический распад молекул исходного сырья природного происхождения, в данном случае бродят бобы сои. В итоге получается полезный и обогащенный витаминами продукт. Химический состав соевой пасты зависит от разновидности продукта.

Кроме того, на показатель калорийности и витаминно-минеральный состав соевой пасты влияет исходный набор ингредиентов, которые используют в процессе изготовления продукта. Любой вид соевой пасты будет отличаться своим характерно соленым вкусом, который в азиатской кулинарной традиции имеет свое особое название — вкус умами ?? или вкус белковых веществ, а также «пятый вкус». Умами не имеет материального воплощения в соусе, это своего рода ощущение, которое присуще большинству блюд традиционной японской, корейской и китайской кухне.

Примечательно то, что свой отличительный вкус соевая паста приобретает благодаря глутамату натрия, который в обильном количестве содержится в составе продукта. Соевая паста нашла широкое применение в кулинарии, продукт используют в качестве ингредиента в процессе приготовления супов, основных блюд, а также закусок. За многовековое существование в азиатской кулинарной традиции накопилось несколько сотен рецептов разнообразных соевых паст, которые отличаются не только вкусом, а также сферой применения.

Среди самых распространенных и широко используемых соевых паст можно выделить следующие:

  • японская соевая паста мисо;
  • китайская соевая паста доучи;
  • китайская соевая паста доуцзян;
  • корейская соевая паста твенджан;
  • корейская соевая паста тыонг;
  • корейская соевая паста Чхонъгукджан.

Стоит отметить, что представленный выше список с перечисленными видами соевых паст, можно назвать лишь верхушкой кулинарного айсберга. Кроме того соевую пасту можно классифицировать в зависимости от цвета продукта. Встречается светлая или темная соевая паста. Причем цвет светлой соевой пасты может быть белым, молочным, сливочным и даже желтым.

Темная соевая паста также отличается цветом. Встречается светлая коричневая или темная, иногда бордовая соевая паста. Из соевой пасты изготавливают большинство знаменитых соусов ,который считаются отличительной чертой азиатской кулинарной традиции.