Смородина черная калорийность

Содержание

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!

Калорийность смородины

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Противопоказания

Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

Сколько калорий в черной смородине?

Кто не наслышан о полезных свойствах черной смородины? Эти ароматные, со специфическим вкусом ягоды иногда превозносят чуть ли не как панацею. Какие же вещества гарантируют эти качества? Нелишним будет обновить в памяти химический состав ягод черной смородины.

Список необходимых для нашего организма веществ получится длинным. Это провитамин А (бета-каротин), витамины Р, К; соли калия, меди и железа, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная и фосфорная кислоты, эфирные масла, антоцианы, благодаря которым ягоды получают свой насыщенный цвет.

Особенно славится черная смородина запасом витамина С, его здесь больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах, включая лимон и киви.

Химический состав черной смородины на 100 г. ягод (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 350 мг
  • Медь – 130 мг
  • Бор – 55 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 33 мг
  • Молибден – 24 мг
  • Железо – 1,3 мг
  • Кобальт – 4 мг
  • Йод – 1 мг

Витамины в составе ягод:

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Пищевая ценность в граммах на 100 грамм свежих ягод:

Очевидно, что черная смородина – это не тот продукт, который поставляет жиры в наш организм.

Калорийность тут обеспечивают в основном углеводы:

  • Энергетическая ценность ягод — 44 ккал. на 100 г.
  • Калорийность замороженной смородины несколько ниже – 41, 79 ккал.
  • Стакан (250 мл) – 155 г. = 62,8 ккал
  • Стакан (200 мл) – 125 г. = 55 ккал

Смородина, подвергнутая некоторой обработке, будет иметь другую степень калорийности:

  • Свежевыжатый сок – 49,3 ккал
  • Мятно-ягодный морс – 37 ккал
  • Компот – 58 ккал
  • Суфле – 90 ккал
  • Овсянка с черной смородиной – 49 ккал
  • Смородина, перетертая с сахаром – 247 ккал.
  • Варенье — 284 ккал
  • Сушеные ягоды – 300 ккал

https://www.youtube.com/watch?v=P9RdeOdb2w4

Полезные и вредные свойства черной смородины

Можно без преувеличения назвать ягоды черной смородины универсальным средством, которое укрепляет ослабленный организм (при малокровии, после операции, в результате заболевания, стресса). Поддержку получает иммунная система, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути.

Антибактериальные свойства смородины находят применение при простудах: отварами и смесями сока с медом лечат ангину, снимают приступы кашля. В качестве профилактического средства ягоды применяют для предупреждения диабета, проблем с кровеносной системой
гипертонии, онкологических заболеваний.

Благодаря активности антоцианов смородина усиливает остроту зрения, как это сравнительно недавно удалось выявить. Антоцианы, кроме того, являются сильными антиоксидантами, то есть участвуют в процессах замедления старения, препятствуют развитию старческой деменции.

Особыми качествами обладают листья смородины. Они содержат биологически активные фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины (причем витамина С в них даже больше, чем в ягодах). Поэтому настои и отвары, изготовленные из листьев, часто применяют для ванночек и обертываний при аллергических поражениях кожи: дерматитах, диатезах и т.п.

Они же обладают мягким потогонным и мочегонным свойствами.

Может ли черная смородина навредить?

Эту благотворную ягоду лучше избегать при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью. Не рекомендуется она и тем, кто опасается повышенной свертываемости крови, например, при тромбофлебите, или варикозном расширении вен (что, кстати, нередко сопутствует беременности).

Противопоказания: категорически запрещена смородина при гепатите, остром гастрите, обострении язвы желудка, при инфаркте и инсульте.

Неразбавленный ягодный сок может вызвать аллергические явления.

Смородина и похудение

Эту ягоду не назовешь суперэффективным средством для сбрасывания лишнего веса, как и любую другую. Ем не менее, она незаменима при комплексном подходе к похудению.

Эксперты, однако, находят в этом плане некоторые особенности, присущие исключительно смородине – во-первых, наличие в ее составе небольшого количества линоленовой кислоты, способствующей расщеплению жиров, а во-вторых, высокое содержание витамина С, который также содействует сжиганию жиров во время мышечного напряжения.

Еще одним преимуществом черной смородины как средства для похудения признан тот факт, что набранные при ее поглощении калории, нейтрализуются очень быстро. Достаточно пробежаться трусцой всего 7 минут, или потратить 8 минут на плавание брассом.

А если иметь ввиду такое фундаментальное свойство смородины, как воздействие на ускорение обмена веществ, что ведет к избавлению организма от зашлакованности, то отпадут последние сомнения в том, что она действительно поможет избавиться от балластных килограммов.

Нельзя, однако, нельзя не учитывать и мнение тех, кто считает, что применение черной смородины более эффективно в составе комплексных фруктово-ягодных диет: виноградной, яблочной, ананасной и других.

Диета для похудения с использованием черной смородины

1-й день

В течение дня допускаются перекусы по 100 г. ягод(+ 42,5 ккал).

2-й день

Завтрак: овсяная каша с черной смородиной. Морс или сок.
Обед: отварная рыба или куриная грудка, зеленый салат. Смузи из смородины на десерт.
Ужин: творожно-ягодная смесь из 100 г. творога и 200 г. ягод, как и в первом дне.

https://www.youtube.com/watch?v=DXHJXCLggyw

Рецепты

Овсяная каша с ягодами: геркулесовые хлопья – 70-75 г.; молоко – 1,5 стакана; какао – 0,5 столовой ложки; ягоды – 75 г. Хлопья отвариваются в молоке при постоянном помешивании, смородина добавляется за 5 минут до окончания приготовления. 67 ккал на 100 г. каши.

Смузи: один банан – 100 г. = 96 ккал, кефир обезжиренный – 2 стакана = 108 ккал, ягоды – 120 г. = 53 ккал. Все продукты взбить в блендере, разлить по бокалам, добавив сверху щепотку корицы. 324 ккал. на весь объем. Если появится желание сделать напиток более сытным, можно добавить 35 г. пшеничных отрубей. Калорийность увеличится на 50 ккал.

Приготовление:

  • банан размять в блендере
  • яблоки без кожицы натереть на мелкой терке – смешать и соединить с творогом
  • овсяные хлопья размолоть в муку
  • добавить отруби и тщательно размешать с приготовленной смесью
  • выпекать в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

В заключение остается пожелать, чтобы употребление такого ценного природного продукта как черная смородина, изменило ваш рацион питания, не просто помогло бы похудеть, но и приблизило бы вас к здоровому образу жизни.

Первое, что нужно сделать при похудении – пересмотреть свой рацион и исключить из него высококалорийные продукты, быстрые углеводы, вредные жиры. Калорийность – один из главных критериев отбора продуктов, на который ориентируется человек на диете. Низкая калорийность черной смородины делает ее любимицей худеющих и диетологов. Она хороша как в свежем виде, так и в составе диетических блюд.

Калорийность свежей черной смородины

В свежей ягоде содержится около 44 ккал на 100 грамм. Такая калорийность на фигуру не окажет негативного действия, поэтому плоды можно смело кушать даже тем, кто на диете.

Диетологи советуют включать ягоды и другие углеводсодержащие продукты в меню в первой половине дня. Так организм успеет израсходовать энергию, полученную из пищи. Если кушать углеводистые продукты на ужин или перед сном, есть риск отложения неизрасходованных калорий в жиры.

Но это опасно только в случае чрезмерного употребления углеводсодержащих продуктов в течение дня. В жир превращается избыточная энергия. Если соблюдать баланс БЖУ, съеденные вечером ягодки не превратятся в жир на животе. Тем более, что свежая черная смородина имеет очень низкую калорийность.

БЖУ

При похудении важно соблюдать не только суточный калораж, но и баланс белков, жиров и углеводов. Тогда питание будет сбалансированным и здоровым, а организм получит все необходимые для его правильной работы микронутриенты. Недостаток хотя бы одного из основных микронутриентов приведет к проблемам со здоровьем.

Белки нужны нам для построения новых тканей организма. Жиры необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, контроля аппетита. Углеводы питают мышцы во время физической активности, нужны для работы мозга.

Отличным источником углеводов может стать черная смородина. БЖУ продукта (в 100 г):

  • углеводы – 7,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г.

Черная смородина в КБЖУ любого человека «впишется» легко. И даже диета – не повод отказывать организму в этом полезном продукте.

На заметку: польза черной смородины для здоровья изучена хорошо. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина С, в ней много марганца, железа, калия. В сезон поспевания ягод кушать их стоит регулярно.

Совместимы ли смородина и похудение

Количество калорий в черной смородине позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Кроме того, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, придают организму сил для тренировок и ежедневной активности.

Часто при похудении организм испытывает нехватку витаминов и минералов, а при длительной диете даже возможен авитаминоз. Употребление ягод предотвратит проблемы со здоровьем, обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами.

А еще смородина богата клетчаткой. Она улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, регулирует стул. Благодаря введению в рацион ягоды можно наладить процесс опорожнения кишечника, избавиться от запоров, что также положительно сказывается на процессе похудения. Мягкий диуретический эффект, которым обладают ягоды, предотвращает появление отеков.

Помимо того, сколько калорий в ягодах смородины, худеющим важно знать и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод повысят уровень сахара в крови. Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это очень низкий показатель, и при употреблении ягод не происходит скачка сахара в крови. Ягоды обеспечивают длительное насыщение, предотвращают переедание.

Часто тяга к сладкому сигнализирует о том, что организм недополучает сложные углеводы. Диетологи нередко рекомендуют заядлым сладкоежкам кушать побольше медленных углеводов, в числе которых крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Черная смородина относится к сложным углеводам. Ее употребление полезно при похудении. Горсть ягодок станет вкусным и достаточно сытным перекусом.

На заметку: те, кто до диеты кушал много простых углеводов (торты, пирожные, конфеты, шоколад), при их замене на свежую смородину быстро заметят положительные изменения на весах и в отражении в зеркале.

Разгрузочные дни и монодиеты

Смородина – самая распространенная в наших краях ягода. Она растет практически на любом огороде и садовом участке. Зная о пользе ягод и их низкой калорийности, многие устраивают разгрузочные дни на смородине и даже 3 – 5 дневные диеты.

Разгрузочные дни благоприятно сказываются на процессе похудения, ускоряют обменные процессы, активизируют жиросжигание, при правильном подходе уменьшают тягу к вредной пище и помогают нормализовать аппетит.

Если в качестве продукта для разгрузки выбрана черная смородина, в сутки разрешено употреблять 3 – 4 стакана ягод. Это количество распределяют равномерно в течение дня. Не обязательно делить 4 стакана ягод на 4 приема пищи, можно кушать их весь день небольшими порциями. В рационе должно присутствовать много воды (не менее 2 литров), можно пить зеленый чай.

За разгрузочный день организм получает около 500 ккал. Это очень низкий калораж, причем ягоды содержат преимущественно углеводы, то есть в белках и жирах организм сильно ограничен. Поэтому часто проводить такие разгрузки небезопасно. Разгрузочный день можно повторять не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.

Важно! Во время разгрузочных дней физическую активность следует снизить. От тренировок в этот день лучше отказаться.

За один разгрузочный день на смородине можно потерять до 2 кг веса. Конечно, это привлекает тех, кто стремится сбросить лишний вес. Но сидеть на смородиновой монодиете дольше 1 дня небезопасно. Организм испытывает нехватку белков и жиров, что является для него стрессом. Если соблюдать такой рацион длительное время (несколько дней), это негативно отразится на самочувствии и работе организма:

  • нехватка белков отразится на работе внутренних органов, приведет к потере мышечной массы;
  • недостаток жиров приведет к гормональным нарушениям, что для женщин чревато сбоями менструального цикла, выпадением волос, ухудшением состояния кожи;
  • дубильные вещества в составе плодов в большом объеме вызовут запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать заболевания ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • антиоксиданты в составе ягод при избыточном поступлении в организм ухудшают снабжение тканей кислородом.

Оптимальная суточная порция ягод для взрослого человека – 150 – 200 г. Не стоит превышать эту норму более 2х дней подряд.

Ягода может стать частью диетического меню, дополнив рацион здорового питания. Пример меню для похудения:

  • завтрак: каша овсяная с маслом и черной смородиной свежей;
  • обед: уха, запеканка творожная, чай;
  • перекус: ягоды черной смородины свежие, натуральный йогурт;
  • ужин: куриное филе тушеное, бурый рис, салат с болгарским перцем, помидором и твердым сыром.

Сушеная смородина

В летние месяцы можно наслаждаться спелой свежей ягодой. Но в свежем виде смородина хранится недолго, даже в холодильнике ягода испортится уже через 2 недели. Поэтому для того чтобы лакомиться ей в осенне-зимний период, ягоду сушат. При сушке она сохраняет многие полезные свойства.

Сушеная ягода в закрытой стеклянной емкости в темном сухом шкафу может храниться до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, киселя, добавлять в кашу и просто есть в виде перекуса.

Ягоды при сушке теряют около 85% воды. Правильно высушенная черная смородина имеет сморщенную кожицу, но остается в меру мягкой. Из-за потери воды концентрация сахаров в ягоде увеличивается, растет и калорийность. На 100 грамм сушеных ягод приходится около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,07 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 67,2 г.

Из смородины можно готовить цукаты. В отличие от сушеных ягод, цукаты готовят с добавлением сахара. Сначала ягодки проваривают в сахарном сиропе, а уже потом сушат в электросушилках или духовом шкафу. Такие плоды будут намного калорийнее, а из-за варки в сиропе концентрация полезных веществ в них уменьшается. Калорийность 100 г цукатов может достигать 350 – 400 ккал.

Замороженная смородина

Еще более популярным способом заготовки ягодок считается заморозка. Технология «шоковой заморозки» позволяет сохранить не только форму и вкус ягод, но и большую часть полезных веществ в их составе. Благодаря плотной кожице и мясистой мякоти после размораживания ягода практически не деформируется, что позволяет использовать ее в десертах даже без термической обработки. Ну а в пирогах, компоте или каше мороженая ягода неотличима по вкусу от свежей.

Калорийность черной смородины замороженной составляет около 41 ккал. Показатели БЖУ в 100 граммах черной смородины после заморозки остаются практически неизменными.

Самый простой способ заготовки ягод – их заморозка целиком. Плоды моют, просушивают на бумажных полотенцах от воды, насыпают в поддон в один слой и отправляют в морозилку. Через 2 – 3 часа подмерзшие ягодки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Черная смородина, замороженная таким способом, не слипнется в ком.

Еще один способ заморозки – в виде пюре. Замораживаться может как смородина, перетертая с сахаром, так и натуральное ягодное пюре. Черная смородина, замороженная в виде пюре, может использоваться для варки компотов, приготовления десертов, соусов.

Смешивать пюре с сахаром целесообразно, если оно будет использоваться в качестве начинки для пирожков, выпечки.

Калорийность несладкого пюре будет той же, что и у целых ягодок – около 41 ккал. Черная смородина с сахаром будет более калорийной. Точное значение калорийности следует рассчитывать индивидуально, исходя из количества сахара, добавленного в пюре. Например, если перетереть 1 кг ягод с 200 г сахара, то калорийность 100 г пюре будет составлять около 100 ккал.

Напитки из смородины

Кроме выпечки, десертов и сладких каш, смородину можно использовать для приготовления напитков. Из черных ягодок варят не только освежающие компоты, сытные кисели, делают морс и выжимают сок.

Во Франции с в первой половины ХХ века готовят алкогольный коктейль Кир, в основе которого ликер из черной смородины — Cremedecassis. В нашей стране известно множество аналогичных рецептов смородинового ликера домашнего производства. Из ягод также делают вино, спиртовые настойки.

Сок

Смородиновый сок – удивительно полезный напиток. В чистом виде его употреблять не рекомендуется из-за слишком приторного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой или смешивают с яблочным, грушевым соком. Калорийность чистого свежевыжатого сока составляет около 40 ккал на 100 мл. При разведении водой калорийность сока снижается. При смешивании с яблочным соком, она остается практически неизменной.

Компот

Самый простой в приготовлении летний напиток – компот из черной смородины. Ягоды промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. Благодаря высокой концентрации пигментов антоцианов в ягодах компот имеет насыщенный цвет. Характерный аромат плодов передается и напитку.

Интересно, что именно благодаря насыщенному аромату ягод смородина получила свое название. Латинское название растения звучит как RibesNigrum, а в народе на Руси ее прозвали «смородиной» от слова «смрад», означающего сильный, стойкий запах.

Калорийность компота также зависит от количества сахара, который был добавлен в напиток. Она может варьироваться от 8 до 40 ккал в 100 мл напитка.

Кисель

Кисель из черной смородины полезен для пищеварения, он хорошо насыщает, обогащает организм витаминами, нормализует аппетит. Его рекомендуется включать в лечебное питание при многих заболеваниях ЖКТ, детское меню. Варят кисель из разбавленного водой смородинового сока или компота. В него добавляют сахар и растворенный в воде картофельный крахмал.

Из-за добавления крахмала и сахара кисель из черной смородины имеет более высокую калорийность, чем компот или сок. В зависимости от густоты напитка и его сладости, калорийность может составлять от 50 до 90 ккал на 100 мл. Такой высококалорийный напиток не рекомендуется пить тем, кто на диете.

Морс

Еще один популярный напиток – морс из черной смородины. Калорийность морса составляет около 40 ккал на 100 мл. Для приготовления морса сахар (100 г) перетирают с ягодами (250 г) с помощью деревянной толкушки. Пюре заливают водой (1 л), хорошо перемешивают. Затем напиток процеживают через марлю или сито, чтобы отделить крупные кусочки ягод. Морс ставят в холодильник на пару часов, после охлаждения он готов к употреблению.

На заметку: основа морса – черная смородина, протертая с сахаром. Чем большее количество сахара и ягод будет взято для рецепта, тем насыщеннее получится вкус морса, и тем выше будет его калорийность.

Варенье из смородины

Варка варенья из черной смородины – известный издавна способ заготовки ягод впрок. Варенье готовят из 2х основных компонентов: ягод и сахара. Ягоды предварительно пюрируют, смешивают с сахаром, уваривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают их. В варенье можно добавлять другие ягоды: малину, клубнику, красную смородину.

Калорийность домашнего варенья может составлять 210 – 300 ккал, в зависимости от рецепта. Для фигуры это лакомство опасно. Незаметно для самого себя с горячим чаем можно легко съесть 200 – 300 г варенья, а это почти половина суточного калоража взрослого человека. Помимо того, что варенье может навредить фигуре, оно не принесет пользы и для здоровья. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества в ягодках.

В варенье из смородины промышленного производства в составе нередко присутствуют такие ингредиенты как пектин, регулятор кислотности, ароматизатор, сахарный сироп, консерванты. Калорийность варенья из-за этих добавок меняется несущественно. Но варенье промышленного производства, как правило, подвергается более длительной термической обработке, а для увеличения срока годности в него добавляют консерванты. Пользы такое лакомство приносит еще меньше, чем домашнее варенье.

Полезнее, хоть и не менее калорийнее, будет так называемое «сырое варенье» из смородины. Это ни что иное, как свежая черная смородина, протертая с сахаром. Ягоду перетирают с сахарным песком деревянной толкушкой, перемешивают и раскладывают в банки. Хранят банки в холодильнике. Такое «сырое варенье» может храниться всю зиму, и в нем сохраняются многие витамины.

На заметку: для приготовления «сырого варенья» берут 1 кг ягод и 1 кг сахара. Калорийность 100 г продукта составляет около 220 ккал.

Свежая смородина полезна для здоровья и фигуры. Она полна витаминов, имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Смородиновое варенье, джем, и другие сладкие десерты с сахаром для фигуры вредны. Но важно не только качество продукта, но и его количество. Не стоит впадать в крайности. Разумеется, от ложки варенья лишний вес не появится. Но если регулярно устраивать чаепития со сладким джемом, превышая свою норму калорий, это непременно скажется на фигуре.

Польза и вред смородинового компота

Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.

Пищевая ценность

Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.

Калорийность и БЖУ

В 100 граммах чёрной смородины:

  • 28,3 Ккал;
  • 0,3 г жира;
  • 74 г углеводов.

Из них:

  • 6,8 г клетчатки;
  • 67 г фруктозы;
  • 4,1 г белка.

Если вы готовите компот, то в ягодах, обработанных высокой температурой, уменьшается количество витаминов. Скорость их распада зависит от времени обработки. Желательно подвергать их высокой температуре не более 5 мин. В компоте с сахаром в 2 раза увеличивается калорийность — до 58,83 Ккал, и возрастает количество углеводов, в зависимости от количества добавленного сахара. Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.

Свойства компота из чёрной смородины

  • Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
  • антимикробными;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • противовирусными;
  • антитоксичными;
  • антисептическими;
  • противоопухолевыми.

Польза

Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.

Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.

Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.

Вред

Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.

  • Крайне нежелательно употреблять смородину при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • наличии аллергии;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы.

И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.

Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.

Правила употребления

При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.

Особенности употребления компота при беременности

Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:

  • менопауза;
  • предменструальный синдром;
  • болезненные месячные;
  • болезненность молочных желез.

Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.

Узнайте, можно ли смородину при грудном вскармливании.

Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.