Сколько калорий в сайре консервированной

Содержание

Рыба сайра — все что нужно знать

Сайра, хищная рыба, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах из семейства макрелещуковых. Обладает важным промысловым значением, так как в ней есть множество полезнейших микроэлементов. Популярна в употреблении в пищу из-за вкусного мяса, невысокой стоимости и простоты в приготовлении. Часто используется в консервировании.

Сайра что за рыба

Сайра имеет вытянутое телосложение с удлиненной головой. Спутать ее с другими видами сложно. Это среднеразмерная рыба с длинной тела не больше 40 сантиметров и весом до 150 грамм. Нижняя ее часть выглядит серебристой, верх темный. Чешуя на боках сайры отливает синевой или зеленоватым оттенком, мелкая и легко осыпается. Плавник на спине сдвинут больше в сторону хвостового.

Два подвида, попавшие в семейство, имеют небольшие внешние отличия. Атлантический вид имеет более вытянутую нижнюю челюсть, чем дальневосточный. Рыльце имеет заострение к концу – это упрощает им захват добычи. В ее рацион входит разнообразный зоопланктон – ракообразные, икринки других рыб.

Любите сайру?

В основном эта рыба предпочитает плавать в верхних слоях воды, при похолодании опускается на 60-метровую глубину. Является стайной и в определенные жизненные периоды образовывает огромные, плотные скопления, что облегчает ее поимку дрифтерными сетями или другими ловушками. Средняя продолжительность жизни сайры около 5 лет.

«Минеральные составляющие, извлеченные из чешуи этой рыбы, используются в изготовлении губной помады.»

Тихоокеанская

Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.

Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.

Дальневосточная

Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.

Где обитает

По описанию ихтиологов не любит и не заплывает в холодные воды. Водится в умеренных зонах и субтропических районах Тихого и Атлантического океанов, расположенного в северной части планеты. Ее можно встретить от побережья Азии до Америки. Живущая в российских территориальных водах, эта рыба встречается в Охотском и Японском морях, а также в океане возле Курил. Когда наступают холода, сайра плывет на зимовку в теплое Японское течение. Глубже 250 метров не погружается.

К какому семейству относится

Все семейство промысловых, макрелещуковых рыб собирательно называется сайрой. В семейство Scomberesocidae входит 2 рода:

  1. Макрелещуки (Атлантика).
  2. Сайры (Тихий океан).

Род Сайр включает в себя 2 вида – Cololabis saira, открытый в 1856 году и Cololabis adocetus. Первый вид и называется тихоокеанской сайрой.

Полуофициально разделяется на азиатскую и американскую группы без каких-либо отличий. Вероятней всего, такое разделение на группы вызвано географией места обитания.

Химический состав сайры

По химическому составу эта рыба богата питательными веществами, витаминными компонентами и различными минеральными веществами. Из них можно отметить следующие:

Натуральный состав мяса сайры – это легкоусвояемый белок (19,5 грамма на 100 г продукта) и жиры (14,1 г/100 г). А вот различных углеводов не имеется вовсе, что характерно для многих видов рыб. Пропорциональность жиров с белками может варьироваться в разную сторону с возрастом рыбы, от температуры воды, а также времени года и места где ее выловили.

Особо ценно в сайре наличие ненасыщенных жирных кислот как омега-3, 6, 9 и никотиновая кислота объемом 3,25 миллиграмм. Такое количество витамина PP – это ¼ от суточной нормы человека. Полезнейшей в этой рыбе также имеется таурин. Данная аминокислота увеличивает инсулиновые свойства и содействует ускоренной выработке и выходу желчи.

Omega-6 и 9 плавятся уже при 30 градусах по Цельсию. Значит, попадая в кровоток, они действуют как естественные щетки. Двигаясь по сосудам, они очищают их от отложений холестерина, выступая профилактическим средством от болезней сердца и сосудов. А учитывая, что в рыбе большое количество полиненасыщенных кислот, при ее употреблении общий ток крови увеличивается. При систематическом употреблении сайры нормализуется артериальное давление, так как в работу включаются даже тончайшие капилляры.

«Содержание в филе рыбы наряду с кальцием витамина D помогает укрепить кости скелета.»

Еще одним ценнейшим компонентом в сайре являются антиоксиданты. Они способствуют повышению гемоглобина, чем приводят к нормальной кондиции формулу крови. Мясо также обладает свойствами антидепрессантов, оказывая стимулирующее действие на гипофиз, вырабатывающий эндорфины и серотонин.

Консервированная сайра: в чем польза

Являясь промысловой рыбой, большое ее количество идет на консервацию. Консервированный, готовый к употреблению продукт состоит из:

  • мяса рыбы холодного копчения;
  • разнообразия специй;
  • пряностей;
  • добавление консервантов.

Диетологи рекомендуют, если стоит выбор между свежей сайры и консервы, выбрать первое и приготовить ее самостоятельно. Однако, длительная термообработка не оказывает негативного влияния на рыбные консервы. Температурная обработка понижает количество минеральных веществ и витаминов в мясе, но в итоговом результате они сохраняются в значительном количестве.

Макроэлементы также сберегаются, а антиоксиданты высвобождаются по максимуму, когда происходит нагревание и продолжительная температурная обработка. По этой причине консервы из сайры наряду с натуральной одинаково полезны для человеческого организма.

Из плюсов консервирования отмечается, что подвергаясь термообработке, в рыбе нейтрализуются патогенные бактерии и вредные микроорганизмы при ее производстве. Это относится к такой инфекции, как ботулизм. Эти бактерии вырабатывают смертельно опасные для человека токсины, а при нагревании они гибнут.

«Приобретая рыбные консервы, рекомендуется обратить внимание на присутствие такой отметки как «С20″ – это признак низкокачественной продукции.»

Консервированная сайра – самодостаточный морепродукт, наделенный большой питательной ценностью. Она может употребляться человеком без дополнительных действий и обработки.

Энергетическая ценность
Калорийность 204,9 ккал
Белки 19,5 г
Жиры 14,2 г
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Хром 55 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Никель 6 мкг
Макроэлементы
Кальций 285 мг
Фосфор 220 мг
Калий 285 мг
Магний 20 мг
Натрий 100 мг
Хлор 165 мг
Сера 195 мг
Витамины
PP 3.237 мг

Количество килокалорий может меняться от метода приготовления и добавления масла и дополнительных составляющих блюда. Так, копченая сайра на 100 грамм будет содержать 276 ккал, жаренная – 204, законсервированная в своем соку – 261, а отварная – 134 ккал.

Вред и противопоказания

Общих противопоказаний для употребления рыбы не имеется. Здесь имеет место только персональная непереносимость и запрет для людей, страдающих гемофилией.

Сайра не относится к диетическим продуктам по причине высокой калорийности. Это следует учитывать лицам, страдающим от избытка веса и желающим пройти курс диеты. Лишний вес не противопоказание. В правильных количествах она очень полезна, а активизирующие вещественный обмен кислоты омега-3, могут даже помочь в похудении.

В зоне риска остается человеческий фактор. Это может быть неправильное хранение рыбы, ее недобросовестная очистка и некачественная обработка. Эти факторы могут негативно повлиять как на само качество готовой продукции, так и на здоровье употреблявшего. Использование недобросовестными производителями низкокачественного масла сказывается на функционировании печени.

Повышенное содержание соли в консервированной рыбе могут повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. При диагностированных заболеваниях, связанных с этими органами, консервы желательны в малых дозах и, если разрешает врач.

«В консервированной рыбе соли в десять раз больше, нежели в свежей. Это в два раза превышает потребность человека в соли на сутки.»

Как выбрать сайру

При выборе свежей рыбы следует ее внимательно осмотреть. Она должна иметь сине-зеленый оттенок чешуи. Желтый цвет говорит о неоднократной заморозке. Сайра, покрытая слизью, является несвежей и, вероятно, поражена бактериями. Жабры должны быть ярким красным цветом. Нелишним будет понюхать рыбу, чтобы удостовериться в ее свежести.

Покупать консервы следует по:

  • тара. Банка не должна иметь повреждений, быть целой;
  • дата и срок изготовления и хранения. Эти цифры обязательно должны быть выдавлены на банке;
  • этикетка. Она должна содержать информацию обо всех ингредиентах и полном составе консервы.

Польза от употребления в пищу сайры значительно больше, чем возможный вред. Эта рыба – крайне ценный продукт для человека. Она — источник большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также различных минералов. Все эти вещества предупреждают развитие определенных болезней. Полезные свойства не теряются при разных видах ее обработки.

Чем полезна сайра

Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.

Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:

  • никотиновая кислота (витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор);
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и железо).

Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.

Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.

Важно! Количество полезных веществ и витаминов в сайре зависит от места вылова рыбы и разнообразия употребляемой пищи.

Пищевая ценность и калорийность сайры

Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.

Энергетическая ценность сайры зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов:

Вид обработки

ккал на 100 г

Копченая

Консервированная в собственном соку

Жареная

Отварная

Бланшированная в масле

Холодного копчения

Польза и вред сайры для организма напрямую зависят от способа приготовления морского продукта. Для диетического питания наиболее подходящая отварная рыба или приготовленная на пару. Термическая обработка паром помогает сохранять полезные свойства и уничтожает вредные бактерии в мясе.

Гликемический индекс рыбы находится на уровне нуля, что делает ее безопасной для употребления диабетикам. Полезный морепродукт не влияет на показатели сахара в крови.

Полезные свойства сайры

Морской продукт обладает свойствами:

  • укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
  • запускать метаболические процессы;
  • нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
  • укреплять ногти и зубную эмаль;
  • повышать репродуктивную функцию;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • налаживать работу щитовидной железы;
  • предупреждать старение клеток организма;
  • оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.

Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.

Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций.

Сайра при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка организм женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Рыба обладает уникальными свойствами восполнять запасы необходимых микроэлементов и положительно влиять на развитие плода. Жирные кислоты в составе морепродукта выполняют строительную функцию головного мозга малыша.

Рыбная продукция усваивается организмом гораздо быстрее и легче, в отличие от продуктов животного происхождения. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.

Сайра кормящей маме будет полезна в отварном виде или приготовленная на пару. Она восполнит запасы энергии и улучшит работу сердечно-сосудистой системы, а ребенок с молоком получит важные антиоксиданты Омега-3 и Омега-6.

Важно! Консервированный продукт следует вводить в рацион не ранее 4 месяцев после появления на свет малыша.

Сайра в консервах: польза и вред

При домашней термической обработке рыба теряет множество полезных компонентов. Консервированный продукт содержит более высокую долю насыщенных жирных кислот и витаминов. Свойства сохраняются, благодаря масляной заливке, используемой в консервациях.

Польза и вред консервированной сайры обусловлены количеством потребления в сутки. Неконтролируемое поедание провоцирует ожирение и перенасыщение организма полезными элементами. Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга достаточно 30-40 г консервов в день.

Можно ли есть сайру при похудении

Рыбные продукты – это полезный источник белка. В сайре содержится больше половины строительных ферментов. Основа любого диетического меню – белковая пища. Она способствует быстрому сжиганию жировых отложений и нормализации обменных процессов.

Предпочтительней употреблять сайру на диете в вареном виде или приготовленной на пару. Польза и вред сайры в масле для худеющего человека неравнозначны. Консервированная рыба высококалорийна, но при соблюдении норм потребления вред для фигуры исключен.

Применение сайры в кулинарии

Рыбу используют для различных блюд. Применяют в качестве основного или добавочного ингредиента. Ее можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и делать все, на что хватит фантазии кулинара.

С чем сочетается сайра

Морепродукт отлично сочетается с:

  • луком и чесноком;
  • зеленью (петрушка, укроп и т. д.);
  • вареными яйцами;
  • рисом;
  • сырными изделиями;
  • майонезом;
  • картофелем отварным.

Консервированный вариант можно употреблять без добавления других продуктов вприкуску с хлебом.

Что можно приготовить из сайры

Существует не менее 148 рецептов из сайры. Свежемороженую используют:

  • для ухи;
  • для запекания в духовке с добавлением овощей или самостоятельно;
  • для засола;
  • для консервации;
  • для копчения.

Свежую рыбу тушат с овощами, жарят, варят и делают заливное. Консервированная сайра подходит для приготовления различных салатов (мимоза, нежность и другие).

Вред сайры и противопоказания к употреблению

Ограничения на употребление морепродукта касаются лиц, страдающих аллергией от рыбных изделий. На консервированный продукт также могут возникать аллергические проявления.

Противопоказана сайра для людей с ожирением и болезнями печени в острой стадии. При соблюдении суточной нормы для здоровых людей вред исключен.

Как выбрать консервы из сайры

При выборе консервированной рыбы следует обращать внимание:

  1. Этикетка. Аккуратно наклеена с прописанным составом. Должен быть указан основной ингредиент (рыба или рыбные продукты).
  2. Банка. Емкость должна иметь целостный вид без повреждений.
  3. Прописаны или выдавлены дата изготовления и срок хранения (обычно располагаются на поверхности банки). Формат дата/месяц/год.

Важно! На крышке должен присутствовать знак Р. Он обозначает натуральность сырья для продукции.

Как хранить рыбные консервы из сайры

Если консервная банка не повреждена, то время хранения ее достигает двух лет с момента изготовления. Сайру стараются хранить в темном и прохладном месте, лучше всего для этого подойдет холодильник. При вскрытии тары ее разрешается использовать не более суток, а банку обязательно помещают в холодильник.

Чтобы избежать контакта между металлической тарой и воздухом при вскрытии, рыбу перекладывают в стеклянную емкость. Это поможет исключить взаимодействие морепродукта с ржавчиной. Если нужно хранить свежую рыбу, то ее замораживают. В таких условиях продукт разрешают содержать до года, если он не подвергается постоянным размораживанием.

Польза и вред сайры неравнозначны. Океаническая рыба чрезвычайно ценна для человека. Она содержит широкий набор необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Как обрабатывать и готовить эту рыбу, не имеет значения. Ее полезные свойства не исчезают, значит, сохраняется и положительное влияние на организм человека. Вредное воздействие возможно лишь при индивидуальной непереносимости морепродукта.

Сайра: фото, приготовление, польза и вред

Сайра: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайра (лат. Cololabis saira) — вид морской рыбы, принадлежащий к редкому семейству Макрелещуковые (в семействе всего 4 вида) и отряду Сарганообразные. Несмотря на это запасы сайры в Мировом океане очень большие и поэтому она имеет важное промысловое значение. Экономически эффективным промысел делает то обстоятельство, что сайра образует очень большие скопления, особенно когда начинается ее путина. Для промысла используются дрифтерные сети, боковые ловушки и кормовые сайровые ловушки. Распространен также метод ночной ловли с помощью световых ловушек. Мировые уловы сайры составляют около 600 тыс. тонн в год.

Ареал распространения сайры довольно обширен. Это вся умеренная и субтропическая зона Тихого океана в Северном полушарии. Весьма распространена от Корейского п-ова и Японии вдоль Курил и Камчатки до Аляски и далее к югу вплоть до самой Мексики. В России сайру добывают преимущественно в Японском море, южной части Охотского моря и возле Курильских островов.

Описание сайры

Сайру очень сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Она имеет очень вытянутое, даже веретенообразное тело. Голова у нее также удлиненная. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней.

Это рыба средних размеров. Она редко вырастает более 40 см в длину, максимальная масса 180 г.

Спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому плавнику и состоит из 10 или 11 мягких лучей. В анальном плавнике 12-14 мягких лучей, и расположен он на уровне спинного плавника. Имеет еще несколько маленьких добавочных плавничков — за спинным их 5-6, за анальным 5-7. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.

Боковая линия у сайры проходит вдоль брюха и довольно низко.

Окрас спины темно- или сине-зеленый, бока серебристо-белые.

Живет сайра в среднем 5-6 лет.

Образ жизни сайры

Сайра является пелагической (живет в толще воды) стайной рыбой, обитает на глубине до 230 м. Очень часто держится возле самой поверхности воды.

Для нее характерны сезонные миграции, причем весьма протяженные. Осенью она уплывает в более теплые, южные воды, где нерестится, а весной возвращается на север для нагула. Нерест происходит с ноября до июня, но его пик приходится на зимние месяцы.

В рацион этой некрупной рыбы входит зоопланктон, мелкие ракообразные, икра и личинки других рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икра у сайры имеет эллипсоидальную форму, весьма клейкая. Сайра мечет икру на плавучие водоросли. Одна самка за нерест мечет от 9 до 22 тыс. икринок. Икра развивается в толще воды. Вылупившиеся из нее икринки первое время держатся в дрейфующих водорослях.

Сайра в кулинарии

Значительная часть сайры перерабатывается на консервы, которые легко можно обнаружить на прилавках многих российских магазинов. В состав консервов входит сайра холодного копчения, пряности, специи и — как нынче без них — консерванты. Понятно, что пользы для здоровья от такой пищи немного, поэтому в идеале лучше купить свежую сайру и подвергнуть ее самостоятельной кулинарной обработке.

Действительно, свежая сайра обладает очень высокими вкусовыми качествами. Ее мясо жирное и нежное, по вкусу и консистенции сильно напоминает скумбрию. Кстати, кости сайры зеленоватого цвета, что обусловлено особенностями рациона ее питания (зоопланктон).

При приготовлении сайры нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что входящие в состав этой рыбы жиры очень быстро окисляются на воздухе, после чего ее вкусовые качества существенно ухудшаются. Кстати, именно это обстоятельство объясняет, почему сайра продается преимущественно в виде консервов. Поэтому покупать в обычном виде сайру в магазине можно только удостоверившись в том, что она действительно свежая, а после приготовления сразу же употреблять в пищу.

Размораживать сайру нужно медленно, в течение 8-12 часов. Соблюсти это требование можно только при разморозке в общей камере холодильника. Почему это так важно? Потому что в противном случае мясо сайры потеряет свою консистенцию и при приготовлении развалится.

Лучше всего сайру пожарить, используя при этом небольшое количество масла (жира и так жирная). Перед обжаркой сайру потрошат, отрезают голову, тщательно промывают под проточной водой, снимают черную пленку. Если рыба имеет неприятный запах старого рыбьего жира, что вовсе не обязательно свидетельствует об испорченности самой рыбы, тогда перед готовкой ее на пару часов помещают в маринад из смеси лимонного сока со специями. Лимонный сок можно заменить разбавленным вдвое яблочным уксусом.

Лучшим гарниром к сайре будет жареный картофель. Как альтернатива — макаронные изделия или рис. Прекрасным дополнением к блюду из сайры будет бокал сухого белого вина.

Очень вкусными получаются шпроты из сайры, для приготовления которых рыбу следует обжарить в разогретом рафинированном растительном масле. Правда, полезность такого блюда вызывает сомнение. Но если в меру…

Состав сайры (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 204,9
Белки, г 19,5
Жиры, г 14,1
Макроэлементы
Калий, мг 285
Кальций, мг 15
Магний, мг 20
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 220
Сера, мг 195
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 0,6
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,237

Главное достоинство сайры — высокое содержание омега-3 и омега-6 кислот. Эти химические соединения являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые делают сосуды и капилляры прочными и эластичными, что препятствует их закупорке тромбами. В силу данного обстоятельства регулярное употребление сайры в пищу предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Помимо этого сайра является ценным источником белка, поэтому она рекомендована при истощении, во время и после месячных, в питании детей и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках и после тяжелых хирургических вмешательств.

Из-за высокого содержания фосфора очевидна польза сайры для костей и зубов.

На самом деле химический состав сайры рыбы намного богаче, чем это отражено в таблице. Много в ней цинка, меди, йода, витамина А, Е и других биологически активных компонентов, которые не указаны в таблице только по причине большой разницы в их содержании в зависимости от места вылова.

Вред сайры

Специальных противопоказаний к употреблению сайры нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Сайру вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность достаточно высока. Поэтому лицам с лишним весом употреблять ее можно в ограниченных количествах. Впрочем, лишний вес человека не является противопоказанием к ее употреблению, поскольку входящие в состав этой рыбы омега-3 кислоты активизируют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Главное — знать меру. 100-150 г сайры за один прием пищи в сочетании с зелеными овощами не оставит никаких последствий для фигуры.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Сайра (Cololabis saira).

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.

Ареал обитания

Сайра – это морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических зонах Тихого океана. Эта рыба водится и на американском, и на азиатском побережьях: сайра встречается от Калифорнии до Японского моря. Эти рыбы ведут стайный образ жизни.

Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Тело у сайры удлиненное, по бокам оно заметно приплюснуто. Чешуя мелкая. Кости у сайры имеют зеленоватый отлив.

Исследования показали, что эти рыбы водятся в Тихом океане повсеместно. Летом они предпочитают держаться северных границ ареала – возле Камчатки, Аляскинского залива и Алеутской гряды. А зимой перемещаются к южным границам ареала – к северной части Гавайских островов: от островов Окинава до прибрежья Калифорнии.

Зимой сайра живет у азиатского побережья вдоль островов Окинава, а летом – по всей Курильской гряде, а также на побережье Камчатки до Кроноцкого и Авачинского заливов. Кроме того летом сайра обитает на юге Охотского моря, собираясь в основном в северной части острова Хоккайдо. Также она заплывает в залив Анива, а оттуда отправляется на север вдоль Сахалина к заливу Терпения. Летом сайра нередко попадается рядом с Южными и Северными Курильскими островами. В Японском море эта рыба живет повсеместно.

Сайра — ценная промысловая рыба.

Сайра является промысловой рыбой. В северной части ареала она обитает вместе с дальневосточными лососями, а южная часть, располагающаяся в субтропических водах, граничит с ареалом обитания летучих рыб и тунцов. Сайра не живет в водах, в которых температура опускается ниже 7 градусов или поднимается выше 25 градусов. Самая подходящая среда обитания для сайры – вода, с температурой 14-18 градусов. Эти рыбы держатся у поверхности, не опускаясь на глубину.

В связи с обширным ареалом обитания сайру можно разделить на две группы: азиатскую и американскую, но представители этих групп не имеют между собой серьезных отличий. Скорее всего, эти группы представляют собой различные географические формы с обособленными районами обитания. Лучше всего изучена жизнь сайры, живущей на северо-западе Тихого океана.

Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.

Выделяют две популяции япономорскую и тихоокеанскую. Эти популяции тесно контактируют между собой. Личинки и молодь переносится течением, а взрослые сайры могут совершать продолжительные миграции.

В тихом океане сайра размножается на протяжении практически всего года. Массовый нерест наблюдается с октября по июнь, а пик сезона размножения происходит с декабря по май. Япономорская сайра тоже размножается практически круглый год. Нерест происходит в Восточно-Китайском и Японском морях. В южной части Японского моря рыбы начинают нереститься в апреле, затем они постепенно перемещаются на север, где нерест продолжается с мая по июль. К ноябрю месяцу косяки сайры снова возвращаются на юг, заходят в Цусимский пролив и попадают на север Восточно-Китайского моря. Здесь рыбы размножаются с октября по май, а пик активности происходит в марте.

Сайра — морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Зимой в южной части ареала период размножения сайры в Тихом океане и Восточно-Китайском море совпадают. Районы размножения соединяются общим потоком с Куросио, благодаря чему огромное количество мальков сайры из моря относятся в Тихий океан.

Весной, когда температура воды повышается, япономорская и тихоокеанская популяции расходятся. Летом из Японского моря течение выносит личинки и молодняк сайры в Тихий океан. Также в это время активно мигрируют созревшие особи через пролив Лаперуза и Сангарский пролив в южно-курильскую часть Тихого океана. Количество япономорского популяции восполняется благодаря возвращению сайры из Тихого океана в Японское море в осеннее время через Сангарский пролив и пролив Лаперуза. В Охотское море рыбы попадают через проливы Курильской гряды, это происходит осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайра – польза и вред королевы консервов

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Фото: .com. Thamkc.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Диетические качества

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Польза и вред сардин.

Сайра: польза и вред консервы и свежей рыбы

Состав консервированной сайры

ГОСТом предусмотрено, что в состав консервированной сайры входит собственно рыба, соль, перец, лавровый лист и растительное масло, как правило, подсолнечное рафинированное.

За счет высокого содержания растительного масла калорийность сайры, бланшированной в масле, достаточно высокая — около 230 килокалорий на 100 граммов. Сайра до обработки имеет калорийность около 120 килокалорий.

Большая часть пищевой ценности консервированной сайры приходится на белок (17,5 г), чуть меньше — на жиры (12 г). В консервированной сайре нет углеводов. Значение жиров в рыбе может меняться в зависимости от погодных условий. В холодные зимы рыба успевает «нагулять жир» до путины, и в составе консервов может быть не указано, что содержание жира несколько выше.

В консервированной сайре высокое содержание фосфора, кальция, магния, фтора, калия и железа, чуть меньше — меди, молибдена и селена. Сайра в масле является источником жирорастворимых витаминов А и Е, а также витаминов группы В, РР. В консервированной сайре, как и в любой другой консервированной в масле рыбе, огромное количество витамина D.

Особую ценность рыбным консервам придает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства консервированной сайры

Консервированная сайра — источник белка. Следует отметить, что белок в рыбе усваивается легче и полнее, чем белок мяса. Поэтому с этой точки зрения рыба предпочтительней мяса, даже консервированная.

Консервированная сайра может служить полноценным источником кальция. Благодаря высокому содержанию магния и железа кальций консервированный рыбы усваивается в полном объеме. Кальций помогает формированию костной ткани в детском возрасте, а в пожилом является профилактикой остеопороза, который появляется, в том числе, из-за дефицита кальция в организме. Сайра консервированная помогает профилактике переломов и развития кариеса.

Кальций необходим также для женской красоты, для роста здоровых ногтей. Крепкие, гладкие ногти не могут обойтись без полноценного поступления в организм кальция.

В сайре содержится витамин D, который в сочетании кальцием усваивается полностью. В средних широтах нашей страны, на севере, где солнечных дней меньше, чем пасмурных, многие испытывают недостаток витамина D, что негативно отражается на самочувствии. Употребление в пищу консервированной сайры снижает зависимость человека от недостатка солнечного света в части выработки организмом витамина D.

Консервированная сайра — источник фтора, который также участвует в процессах формирования костной ткани, оказывает существенное влияние на рост здоровых зубов у детей, а взрослым помогает в профилактике кариеса.

Наличие антиоксидантного комплекса витаминов А и Е — еще одно достоинство консервированной сайры. Препятствуя окислительным процессам в организме, эти витамины помогают поддерживать работоспособность, борются с преждевременным старением организма. Антиоксидантные свойства консервированной сайры делают ее полезной в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

Витамины А и Е предотвращают поражение слизистых и кожных покровов, нормализуют работу зрительного нерва, препятствуя развитию заболеваний глаз. Не стоит сбрасывать со счетов значение витаминов А и Е для красоты. Они помогают сохранять эластичность кожи, не дают появляться ранним морщинам. Витамины А и Е «питают» луковицы волос, делают волосы густыми и здоровыми.

Сайра содержит аминокислоту таурин, которая участвует во многих процессах, в частности, таурин влияет на выделительную функцию желчного пузыря, помогает вырабатывать желчь и стимулирует ее отток. Также таурин влияет на состав крови, снижает ее вязкость и предотвращает тромбообразование.

Консервированная сайра является источником витаминов группы В, которые можно смело назвать регуляторами метаболизма. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, ускоряют углеводный обмен и помогают работе поджелудочной железы. Также витамины группы В поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови, помогают восстановлению железа.

В консервированной сайре много никотиновой кислоты, которая улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Никотиновая кислота помогает бороться с хрупкостью сосудов. Никотиновая кислота полезна тем, у кого выраженная венозная сеточка на ногах или есть проявление купероза на лице. Укрепление кровеносных сосудов улучшает общее состояние сосудов, снимает красноту с лица, не дает развиться тяжелой форме варикозного заболевания из начальной стадии.

Любители рыбы, в том числе жирных консервов, реже страдают от онкологических заболеваний печени. Хотя следует отметить, что диета, богатая консервированной рыбой, перегружает печень из-за высокого содержания жиров, в том числе растительного масла, в котором бланшируется рыба.

Но главное достоинство консервированной сайры, тем не менее, не в перечисленных выше минералах и витаминах. Консервированная сайра содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты играют основополагающую роль в метаболических процессах, при этом являются незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно, они поступают в организм только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют холестериновому обмену, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом повышают уровень «хорошего». Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга, отвечают за скорость нейронных процессов.

Значение полиненасыщенных жирных кислот для сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Здоровые, без холестериновых бляшек сосуды являются залогом нормального кровообращения, а значит, снижается риск развития инфаркта и инсульта. Любители жирной рыбы, в том числе консервированной, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии, где рыба составляет основу рациона, уровень сердечно-сосудистых заболеваний вдвое меньше, чем в Европе.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах, помогают держать вес под контролем. Несмотря на высокую калорийность консервированной сайры, ее употребление помогает сбросить лишний вес, так как она не содержит углеводов, чье влияние на набор веса сейчас называют основополагающим. Кроме того, белок рыбы в лучшей степени усваивается организмом, чем белок животных, а высокое содержание белка в рационе позволяет эффективно контролировать аппетит.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе щитовидной железы. А поскольку сайра содержит йод, то в сочетании с жирными кислотами, консервированная рыба помогает нормальной работе щитовидной железы.

Внешний вид и разновидности

Рыба окрашена в серебристо–серый цвет, а спина серовато–коричневая, вырастает до 25–и сантиметров, однако, вылавливались особи, имеющие длину тела более 40–а сантиметров. Эта рыба не живет дольше 7–и лет. Имеет вытянутое тело, которое сильно утончается к хвосту. Голова, относительно тела, выделяется своими большими размерами, нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Также следует отметить большие глаза, наличие на подбородке маленького усика.

Сайра

На спине Сайра имеется плавник, в котором до 11–и мягких лучей, немного сдвинут к хвостовому плавнику. В анальном плавнике до 14–и мягких лучей и имеет один уровень со спинным плавником. Между спинным и хвостовым плавником расположено еще до 6–и небольших добавочных плавничков. Между анальным и хвостовым плавником сайра имеет до 7–и таких же плавничков. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка, боковая линия расположена практически рядом с брюхом.

В природе различают атлантическую и тихоокеанскую сайру. Они практически ничем не отличаются. Единственное незначительное различие между ними заключается лишь в челюстях. У особей из Атлантики они более вытянутой формы. Больше существенных различий между ними нет никаких.

Распространение и места обитания

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Образ жизни сайры и рацион питания

Как правило, Сайра питается зоопланктоном. Особым лакомством для нее являются ракообразные, икра и личинки других видов рыб. Как известно, сарганообразные положительно реагируют на свет. Поэтому, в зонах искусственного освещения поведение сайры изучено хорошо. Так, например, если рядом с источником света плавает небольшое количество особей, то они практически не удаляются от него, беспорядочно плавая и иногда выбрасываясь из воды.

Когда в косяк собирается огромное количество особей, то они начинают описывать красивые круги близ источника света (фото ниже). Освещенность до 700–т люксов считается наиболее оптимальной для привлечения рыбы. Соответственно, такой реакцией на свет пользуются рыбаки при ловле этой рыбы. Рыбаки спускают световые ловушки, близ которых собирается рыба и затем на нее спускают сети с тральщиков (подробности на фото).

Ловля сайры на свет

Размножение

Сайра становится половозрелой на втором году жизни. Нерест начинается в октябре и заканчивается в июне. Максимум нерестовой активности приходится на зимние месяцы. Самки сайры выметывают икру порционно. Икра сайры имеет эллипсоидальную форму, в районе верхнего полюса имеется несколько нитей.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размера. Средняя сайра может выметать более 15–и тысяч икринок. Для выметывания, как правило, сайра выбирает достаточно глубокие места. После выклева личинки стараются держаться дрейфующих водорослей. Промыслового размера молодые особи достигают на 3–и год жизни.

Сайра — важная промысловая рыба. Эта рыба до сих пор имеет очень большое хозяйственное значение. На прилавки магазинов сайра поступает в свежемороженом виде или консервированной. Консервы пользуются популярностью как в качестве самостоятельного блюда, так и в салатах, рыбных супах и холодных закусках. Свежемороженую сайру можно жарить, тушить и запекать.

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле.
Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г.

Знаете ли вы?Научное название сайры — «Cololabis», в переводе с греческого означает «короткие губы», что не в полной мере отображает ее непропорциональный телу большой рот.
Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью.
Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников — спинного и анального. При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку.
Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти — у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.Ознакомьтесь с полезными свойствами рыбьего молочка, креветок, икры, тунца и камбали.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Калорийность 100 г продукта — 204,9 ккал.
Важно!В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ.

Химический состав представлен:

Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба — превосходный источник пополнения этих веществ.
Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

  • ненасыщенные жиры, снижая уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, благодаря чему улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Обладая антиоксидантными свойствами, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний;

Знаете ли вы?Поступление в организм ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 повышает уровень самостоятельно производимого организмом «элемента молодости» — антиоксиданта коэнзима Q10, увеличивающего продолжительность жизни.

  • витамины, стимулируя систему кроветворения, улучшают качество крови, регулируют обмен веществ, укрепляют костную ткань, повышают упругость кожи и обеспечивают хорошее состояние волос;
  • минеральный состав предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему и оказывает общее противовоспалительное действие.

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра.
О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Знаете ли вы?Минеральные элементы, извлеченные из рыбной чешуи, используют в производстве губных помад.
Безусловно, термическая обработка снижает концентрацию витаминов и минералов в составе рыбы, но в конечном остатке они находятся в максимальных количествах.
При консервации все витамины и макроэлементы сохраняются, а антиоксиданты достигают своего максимума при нагревании и длительной тепловой обработке. Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма.
Еще одним важным достоинством рыбных консервов является тот факт, что проходя длительную тепловую обработку, уничтожается вся патогенная микрофлора и опасные микроорганизмы при консервации.

А это, прежде всего, касается такого инфекционного заболевания как ботулизм. Токсины, вырабатываемые бактериями, несут смертельную угрозу здоровью человека, но при высоких температурах погибают.
Стоит также упомянуть о том, что рыбные консервы, неся в себе высокую питательную ценность, являются самодостаточным продуктом, готовым к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.
Важно!При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке — это показатель того, что продукт низкого качества.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит.
Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления.
Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени.

Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Важно!Количество соли в рыбных консервах в 10 раз больше, чем в свежей рыбе, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.
Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом.
Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);

Важно!Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт.

  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Сайра

легко опадающей чешуей. Между вильчатым хвостовым, анальным и спинным плавниками располагаются несколько (4—6) дополнительных плавничков. Обе челюсти маленького рта несколько удлинены, заострены и образуют небольшой клюв. Грудные и брюшные плавники маленькие. Спина у сайры темноватая, а бока и брюшко — серебристые.

Сайра широко распространена в северной части Тихого океана от Японии и Южных Курильских островов до Калифорнии и Британской Колумбии. В водах России она достаточно многочисленна в Японском море, в водах Приморья, у побережья Сахалина, Курильских островов и у Восточной Камчатки.

Сайра — стайная рыба, образующая в определенные периоды жизни большие скопления. Она держится в самых верхних слоях океана, обычно у самой поверхности воды, редко выходя за пределы десятиметрового слоя, и, в случае опасности, нередко совершает прыжки над водой. Только в период зимовки эти рыбы погружаются на глубину около 50 метров. Питается сайра мелкими животными, обитающими в поверхностном слое воды. Для этого вида очень характерны сезонные миграции на значительные расстояния. В северо-западной части Тихого океана сайра проводит зиму в водах теплого течения Куросио, а после нереста, с наступлением весны, начинает перемещаться к северу для нагула. Летом она появляется у Курильских островов и у берегов Восточной Камчатки, заходит иногда и в Берингово море. В северных водах сайра откармливается в течение всего теплого периода, а с началом охлаждения вод вновь уходит к югу, оказываясь к началу зимы у южных берегов Японии.

Созревает сайра в трехлетнем возрасте и мечет икру ежегодно в южной части Японского моря с января по июнь. Свою мелкую (1,5—2 миллиметра в диаметре) икру самки выметывают порциями на твердый плавучий субстрат, обычно на саргассовые водоросли, но также и на любые находящиеся в воде предметы. На одном из полюсов овальной икринки имеется пучок клейких нитей, служащих для прикрепления. Общее число выметанных за сезон икринок составляет 9—23 тысячи. Во время нереста рыбы держатся разреженными стайками, не образуя больших скоплений.

Сайра относится к важнейшим объектам промысла, в котором используется ее положительная реакция на свет. При массовом подходе рыбы образуют плотный косяк, описывающий круги вокруг источника света. При определенном освещении такие косяки собираются у рыболовного судна, концентрируются в одном месте и облавливаются с помощью сетного подхвата. Основным объектом промысла для наших и японских рыбаков служат осенние скопления сайры на участке моря восточнее и юго-восточнее южных островов Курильской гряды и Хоккайдо.

В Баренцевом море и у берегов Новой Земли иногда встречается в наших водах второй вид этого семейства — скумбрещука (Scomberesox saurus), широко распространенная в субтропических и умеренных водах южного полушария, в Средиземном море и Северной Атлантике. Эта рыба несколько крупнее сайры (достигает в длину 40—50 см), обе челюсти у нее удлинены, а у основания грудного плавника имеется характерное темное пятно. Как и сайра, она размножается в открытом океане, выметывая плавучую икру, не прикрепляющуюся к субстрату.

В 1978 году на Кубани был обнаружен представитель еще одного семейства сарганообразных — адрианихтовых (Adrianichthyidae). Представители этого семейства обитают в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Это маленькие рыбки, самые крупные виды среди которых достигают длины 20 см, а мелкие созревают при длине 2 см. У некоторых видов имеется очень сложно устроенный орган для внутреннего оплодотворения — гоноподий, образованный из передних лучей анального плавника. У маленькой

//Самец гораихта, его гоноподий (слева) и сперматофоры

Сайра консервированная

Рыба сайра полезна как свежая, так и консервированная. Ценные природные белки, которые содержатся в сайре, способны насытить организм и подарить ему большое количество энергии. Преимущество консервированной сайры в том, что пройдя термическую обработку ее полезные компоненты не разрушаются, а наоборот, приумножаются. Происходит это от того, что под воздействием тепла кислоты Омега-3, содержащиеся в клеточных мембранах, начинают освобождаться.

Производство

Сайру консервированную производят на рыбоконсервных заводах, в основном эти предприятия работают круглосуточно и каждый день выпускают 600 тыс. банок продукта. Рыбу сначала чистят и тщательно обрабатывают, затем она проходит специальное копчение. После всех процедур сайру в ручную укладывают в банки, добавляют специи.

В каждом цеху имеется контроль качества, там смотрят на то, как у рыбы сделан срез, чтоб каждая рыбка была правильно уложена в банку, чтоб не допускали перевеса. После каждой смены несколько банок отправляются в лабораторию, где продукт дегустируют.

Сайра консервированная содержит природные белки, антиоксиданты, минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец;

Большое количество витаминов:

При длительном употреблении улучшается гемоглобин, можно избежать анемии. Улучшает функцию щитовидной железы, выравнивает холестерин, улучшает нервную систему. Сайра — рыба жирная, в ней огромное содержание кислот Омега-3 и Омега-6, которые помогают вырабатывать гормоны отвечающие за зрение, активную работу мозга. Выравнивает работу сердечно-сосудистой системы. Таурин, который содержится в рыбе помогает вырабатываться желчи в нужном количестве.

Вред

Если есть проблемы с печенью и поджелудочной, то употреблять в пищу сайру консервированную не стоит.

Как выбирать

Ловят сайру с августа по декабрь, если на банке выбита дата близкая к улову, то вам повезло. Банка не должна быть деформированна, обратите внимание на то, чтоб дно и верх были ровными, не вздутыми. После того как откроете консервы посмотрите на содержание. Сайры там должно быть не меньше 70%, а при перекладывании на терелку она не должна разваливаться. Не должно быть запаха испорченного продукта.

Использование в кулинарии

Сайра консервированная хорошо зарекомендовала себя в салатах, рыбных пирогах, первых блюдах. Еще сайру употребляют как закуску. Хорошо подойдет к картофельному пюре.