Сколько калорий в лапше

Пшеничная лапша

Лапша – ближайший родственник популярной итальянской пасты. Основное отличие между ними заключается не в форме, а в содержании. Пшеничная лапша из Вьетнама, Таиланда, Японии и Китая готовится быстрее цельнозерновой пасты и дополнительно обжаривается на сковороде с соусом и заправкой.

Продукт можно купить в ближайшем супермаркете или приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов. Для этого не нужен прокатный станок или специфические кулинарные навыки. Достаточно смешать несколько компонентов, замесить тесто, раскатать, разрезать на полоски и бросить в кипяток на 1-2 минуты.

Чем известен азиатский аналог пасты, каковы его разновидности и можно ли вводить продукт в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Пшеничная лапша – один из лидеров по продажам в категории макаронных изделий. Ее вкус знаком многим, а технология и рецептура не требуют колоссальных затрат. Наибольшее количество продукта потребляют в Японии. Там пшеничная лапша входит в ежедневный рацион граждан на протяжении многих веков. Большинство национальных азиатских блюд включают в состав тонкие полоски лапши с различными добавками и соусами.

Существует 2 основные разновидности изделия – удон и рамен. Японцы позаимствовали удон у Китая по окончанию периода закрытия Японии от иностранцев (эпоха Мэйдзи). Отличительная характеристика – отсутствие яйца в составе теста и отказ от его использования в готовом блюде.

Удон считается самой толстой лапшой. Ее диаметр варьируется от 2 до 4 миллиметров. Консистенция продукта мягкая и эластичная, а оттенок может быть как белоснежным, так и сероватым. Традиционно удон подают в виде супа – заливают мясным/рыбным/овощным бульоном, добавляют зеленый лук, креветки, соевый соус, темпуру, охлаждают и подают к столу. Популярность блюда возрастает в жаркую погоду, поскольку удон одновременно утоляет голод и помогает охладиться.

Рамен отличается от лапши удон оттенком, составом и способом подачи. Во время замеса теста кулинары добавляют яйца и часто вводят их в готовую порцию супа. Рамен подают горячим с обилием специй и дополнительных ингредиентов.

Продукт продают в сухом, замороженном или свежем виде. Разнообразие китайской лапши можно найти в любом супермаркете рядом с традиционными азиатскими товарами – соевым соусом, нори, маринованным имбирем. Чаще всего рамен или удон выступают главной составляющей блюда, но лапшу также подают в качестве гарнира, чтобы быстрее насытиться и повысить питательность порции.

Интересно: первоначально азиатская паста относилась к категории элитных продуктов, доступ к которым был ограничен. Со временем производство приобрело промышленные масштабы, а продукт стал частью стандартного рациона людей по всему земному шару.

Если вы хотите начать знакомство с азиатской кухней, но не знаете с чего начать – попробуйте заменить любимые макароны пшеничной лапшой. Ингредиент быстро готовится, насыщает, отлично сочетается как с замысловатыми соусами, так и с обычной томатной заправкой.

Классификация пшеничной лапши по форме и размеру

Разновидности

Название Характеристика
«Кошачьи ушки» Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше
Нарезанная широкая лапша Короткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью
«Лагман» Толстые полосы, которые складываются вручную
Говяжья лапша Максимально тонкий продукт, который напоминает спагетти
«Мянсянь» Тонкая солена азиатская паста
«Шэнмянь» Изделие со специфической мыльной структурой
«Цунмянь» Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле

Краткая историческая справка

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Химический состав пшеничной лапши

Питательная ценность

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 337 кКал
Белки 10,4 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 69,7 г
Пищевые волокна 3,2 г
Холестерин 0,143
Зола 3 г
Крахмал 59,8 г
Баланс минеральных веществ

Наименование Содержание в 100 миллиграммах продукта
Калий (К) 140
Кальций (Са) 38
Магний (Mg) 18
Натрий (Nа) 944
Фосфор (Р) 121
Железо (Fe) 1,7

Полезные свойства продукта

Главная ценность пшеничной лапши заключена в клетчатке. Это твердая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка – жизненно необходимый растительный элемент, без которого мы не в состоянии полноценно функционировать. В состав пшеницы входит растворимая клетчатка. Как только он проникает внутрь, то превращается в жидкий гель, который мягко обволакивает органы, дополнительно защищая их.

Именно клетчатка регулирует концентрацию сахара и холестерина в крови, отвечает за качественную работу кишечника, обеспечивает длительное насыщение и делает нашу кожу здоровее. Вещество гармонизирует внутреннюю микрофлору, а это отражается как на общей производительности, так и на внешнем виде человека. Увеличение клетчатки в рационе сделает утренние пробуждения менее болезненными, прибавит энергии и заставит вас просто сиять изнутри. Также растительный компонент защищает нас от рака груди и рака кишечника.

Важно: в стандартной тарелке цельнозерновой пшеничной лапши содержится до 7 граммов клетчатки. Суточная норма для взрослого человека варьируется от 30 до 50 граммов.

Помимо клетчатки в продукте содержатся витамины и полезные нутриенты, но термическая обработка минимизирует их концентрацию. Повысить пользу готового блюда можно за счет дополнительных ингредиентов:

  • полезных жиров – растительные масла, орехи, авокадо;
  • белка – нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые;
  • легкоусвояемых углеводов – овощи, фрукты.

Также продукт благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы В, которые содержатся в зерне, выполняют роль натурального антидепрессанта – гармонизируют психоэмоциональное состояние и сбавляют тревожность. Сбалансированная порция еды действительно поможет расслабиться и перевести дух после тяжелого дня.

Интересно: Джордж Озава, создатель «Макробиотики Дзен», делит все продукты на Инь и Ян. Все продукты соответствуют основам полярности и, в правильной комбинации, делают человека здоровым, а в неправильной приводят к серьезным нарушениям и болезням. Автор относит пшеничную лапшу к категории Ян. Она считается максимально полезной и может минимизировать вред от пищи Инь.

Возможный вред и побочные свойства от употребления

Важно: ниже речь пойдет о свежей лапше, а не продукте быстрого приготовления. Каждая упаковка мгновенной азиатской пасты отличается по ценовой категории и составу. Ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты – не лучшие пищевые компоненты. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с пищеварением – внимательно читайте состав, готовьте блюдо самостоятельно или заказывайте в качественных ресторанах.

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость компонентных составляющих. Но в состав лапши не входят сильные аллергены, поэтому азиатская паста редко входит в список запрещенных продуктов.

Отказаться от употребления китайской лапши стоит также при целиакии (врожденное аутоиммунное заболевание), непереносимости или повышенной чувствительности к глютену. Пшеница относится к злакам с высоким содержанием клейковины, поэтому не злоупотребляйте продуктом или сведите его присутствие в рационе к минимуму.

Не забывайте о высокой калорийности и питательности зернового изделия. Для насыщения потребуется совсем немного лапши в комбинации с белком и овощами. Если хотите сохранить тонкую талию – следите за порциями и рационом в целом. При правильном подборе продуктов и соблюдении БЖУ, пшеничную лапшу можно включить в ежедневный рацион без значимой прибавки в весе. Будьте сыты и здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Молочный суп с вермишелью, калорийность

Дек-8-2019 KoshkaS

Чем полезен молочный суп с вермишелью?

Какую имеет молочный суп с вермишелью калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Молоко – один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы). Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. Содержание жира в коровьем молоке 3–4 %, в козьем – 4,4 %, в овечьем и буйволином – более 7 %, в оленьем – 22-23 %. В молоке есть молочный сахар – лактоза.

В молоке содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное.

Сколько калорий в молочном супе с вермишелью?

А вот такая:

Готовим суп по такому рецепту:

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл. — (260 ккал)
  • Вода — 100 мл.
  • Вермишель — 70 г. — (240 ккал)
  • Сахар — 2 ст. л. — (164 ккал)
  • Соль — 0.5 ч. л.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, засыпаем вермишель, соль и сахар.

Кастрюлю ставим на большой огонь, варим помешивая. Когда молоко закипит, делаем маленький огонёк. Варим, помешивая, ещё 5 минут, после пробуем вермишель на готовность. Если вермишель готова, снимаем с огня.

Суп готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность молочного супа с вермишелью, на 100 грамм, составляет:

93 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) молочного супа с вермишелью в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,2

Жиры – 1,8

Углеводы – 13,5

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Коровье молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов.

Лапша Midori Ширатаки спагетти — отзыв

БОНЖУР, НАРОД!

Я всегда думала, что перепробовала все виды лапши, но нет, как оказалось ещё было чем меня удивить. Поэтому я однажды совершенно случайно наткнулась на что-то новое для себя. А именно на Лапшу Midori Ширатаки спагетти.

И если судить по картинкам и описанию, то главная фишка в ней — это низкое содержание калорий, раз в целой пачке содержится всего16 ккал. Вот именно на это я и повелась, когда покупала эту лапшу.

К тому же она без глютена, быстро готовится, да и вообще полезна для организма. И как повезло — «урвала» я её в пол цены, со скидкой в 50%. Так давайте же узнаем, как она выглядит, какова на вкус и что из себя представляет?

Лапша Midori Ширатаки спагетти

  • ⬇⬇⬇ ОПИСАНИЕ ⬇⬇⬇

Цена: около 100 руб., по акции — около 50 руб.

Масса продукта: 200 гр.

Изготовитель: Shanghi Qute Baby, Китай.

Где можно купить: супермаркет «Магнит».

Лапша Midori Ширатаки спагетти

✔ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИТИКА ✔

  • ۞ ۞ ۞ УПАКОВКА ۞ ۞ ۞

Лапша находится в упаковке вида дой-пак. Такая упаковка немного вытянутая и очень мягкая. Сам пакет белого цвета с изображением такой же белой лапши в тарелке. Внешне мне она очень нравится, выглядит довольно аппетитно и как полноценно приготовленное блюдо.

Лапша Midori Ширатаки спагетти

На упаковке также указано, что в одной такой пачке содержится всего 16 ккал. Для меня это просто прекрасно, так как до этого я ни разу не встречала такую низкокалорийную лапшу.

Лапша Midori Ширатаки спагетти

На обратной стороне упаковки есть информация о лапше Ширатаки, о её пользе и ценности для организма:

Лапша Midori Ширатаки спагетти

А далее указан и способ приготовления:

Лапша Midori Ширатаки спагетти

Всё в общем то понятно и просто. Такую лапшу даже варить не нужно, но необходимо готовить с другими продуктами.

  • ☆☆☆ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ☆☆☆

Хранить в сухом, тёмном месте при температуре от +5 ‘C до +25 ‘С и относительной влажности не более 75%, после вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 24 часов.

  • ▼▼▼ СРОК ГОДНОСТИ ▼▼▼

18 месяцев с даты изготовления

  • ❖❖❖ СОСТАВ ❖❖❖

Лапша Midori Ширатаки спагетти (состав)

вода, конжаковая мука (загуститель), регулятор кислотности: гидроксид кальция (Е526).

  • •●•● ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ●•●•

Лапша Midori Ширатаки спагетти (пищевая ценность)

В 100 гр продукта:

Белки: 0,23 г

Жиры: 0,02 г

Углеводы: 5,03 г

Калорийность: 8 ккал.

Лапша имеет просто минимальное количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт для тех кто на диете или ПП.

  • ◈◈◈ ВНЕШНИЙ ВИД ◈◈◈

Лапша напоминает мне скорее фунчозу: такая же длинная и белоснежно-белая, почти прозрачная. По ширине достаточно толстая.

В упаковке лапша находилась в специальном прозрачном рассоле.

Лапша Midori Ширатаки спагетти

  • ✽✽✽ ЗАПАХ ✽✽✽

Что рассол, что лапша имеют довольно специфичный запах. А точнее — для меня они почему-то пахли заасфальтированным бетоном, как бы странно это не звучало.

Но если перед готовкой ширатаки промыть, то такой запах полностью исчезнет.

  • ஐஐஐ ВКУС ஐஐஐ

Говорить что-то о вкусе лапши в сыром виде бесполезно, так как она не имеет своего вкуса. А вот приготовить вместе с ней что-нибудь вкусное — это другое дело 😊

Поэтому предлагаю приготовить лапшу ширатаки с куриной грудкой и грибами под соевым соусом

🖤 ЛАПША ШИРАТАКИ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ГРИБАМИ 🖤

  • Мои ингредиенты:
  1. Лапша Ширатаки — 1 пачка (200 гр)
  2. Куриная грудка — 500 гр
  3. Морковь — 300 гр
  4. Шампиньоны — 200 гр
  5. Лук — 100 гр
  6. Кефир для маринада — 300 — 400 мл
  7. Соевый соус — 30 гр
  8. Соль и специи по вкусу
  • Приготовление:
  • Лапшу хорошенько промываем и оставляем в прохладной воде.

Лапша Midori Ширатаки спагетти

  • Куриную грудку промываем, режем на кусочки и заливаем кефиром примерно 30 мин, при этом добавив соль и специи по вкусу. Маринад на кефире способен сделать любое мясо мягким и сочным.
  • Морковь режем кубиками.
  • И не забываем про лук.
  • Как только мясо хорошенько промариновалось, выкладываем его на сковороду и тушим примерно 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем морковь и лук. Тушим ещё примерно 10 минут.
  • Затем моем шампиньоны, нарезаем кубиками и добавляем в общую массу. Тушим около 7 минут.
  • Сливаем с ширатаки воду, добавляем в наше блюдо.
  • Сверху чуть-чуть поливаем соевым соусом.
  • Выключаем плиту, всё хорошенько перемешиваем, даём настояться.

Готово! Приятного аппетита!

В итоге: лапша вместе с куриной грудкой и грибами получилась очень вкусной! 😍

По вкусу очень похожа на фунчозу, но по мне, честно, эта даже вкуснее. Ширатаки пропитываются хорошо, приобретают вкус других ингредиентов и блюдо становится полноценным.

И что самое главное — такое блюдо получается очень низкокалорийным. Углеводов в нём самое минимальное количество. Поэтому такое блюдо подойдёт даже в качества ужина без вреда для фигуры.

  • 👇 ИТОГ 👇

Для меня Лапша Midori Ширатаки спагетти — это просто находка! Она низкокалорийная, полезная, отлично подходит для тех, кто на диете или придерживается ПП. К тому же прекрасно сочетается с любыми продуктами и это делает её невероятно вкусной!

И блюда вместе с ней получаются просто обалденными и очень сытными ❤