Сколько калорий в арахисе

Содержание

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис широко используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт известен своими антиоксидантными свойствами. В состав бобовых входят полиефенолы. Они защищают от свободных радикалов и преждевременного старения. «Орехи» используют в химической промышленности при изготовлении клея, искусственной шерсти и пластмасс. Но именно в пищевой отрасли продукт ценится больше всего.

Калорийность арахиса высокая — 50 г культуры придаст сил на целый день. Культура содержит растительные липиды и протеин. Вещества положительно влияют на питательность. Но могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт необходимо употреблять умеренно.

Химический состав

Химический состав арахиса содержит:

Показатели представлены из расчета на 100 г продукта. Две порции ореховой массы восполняют потребность организма в биотине и никотиновой кислоте. Продукт содержит ряд минералов:

  • Калий – 26%;
  • Кальций – 8%;
  • Магний – 46%;
  • Фосфор – 44%;
  • Железо – 28%.

«Орех» содержит незаменимые кислоты, витаминоподобные вещества, воду, сахар, пищевые волокна, спирт и золу. Химический состав наполнен омега-3- и омега-6 кислотами, входят поли-, моно- и ненасыщенные жиры, стиролы.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Сколько калорий в арахисе сыром

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.

Шоколадный арахис калорийность

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

БЖУ и питательная ценность

Пищевая ценность арахиса:

  1. Белки – 26,3 г;
  2. Жиры – 45,2 г;
  3. Углеводы – 9,9 г.

Энергетическая ценность арахиса – 552 ккал. Углеводы в арахисе составляют 39,6 ккал. Жиры дают показатель 406,8 ккал. Сколько же белка в арахисе на 100 грамм? Белки составляют 26% и насытят на 105,2 ккал в 100 г арахиса. Растительный протеин – легкоусвояемый продукт. В зависимости от того, сколько белка содержит 100 г арахиса, будет зависеть и показатель питательности сырья.

Арахис в похудении

Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов. Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ. Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.

Польза для похудения заключается в следующем:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Постепенное похудение;
  • Гармоничное соотношение БЖУ;
  • Способствует добавлению мышечной массы;
  • Нормализация процессов пищеварения;
  • Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.

Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму. Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.

Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня. Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды. Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.

Особенности арахиса

Считается, что арахис впервые появился в Центральной Америке и оттуда распространился по всему миру. Другое название арахиса – земляной орех.

Это однолетнее растение высотой 30 см. Принадлежит к семейству бобовых. Внутри каждого стручка находятся 2-3 небольших орешка, покрытых розовой тонкой кожурой. С каждого растения получают от 100-150 стручков.

Калорийность арахиса, состав, полезные свойства, БЖУ

Арахис, как и все орехи, считается питательным и очень калорийным продуктом.

В 100 г содержится 567 ккал.

Полезные вещества на 100 грамм:

Гликемический индекс – 14. Холестерина в орехах не содержится.

В дополнение к этому составу минералов и витаминов земляной орех содержит:

  • Мононасыщенные и полинасыщенные жиры, среди которых присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, аргинин. Содержит коэнзим Q10, который редко встречается в продуктах.
  • Растительные белки. Орех – высокобелковый продукт, следовательно, подходит в качестве пищи для вегетарианцев. Белки, клетчатка и небольшой процент сахара в продукте рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа.
  • Медь. Этот микроэлемент содержится в орехах и участвует в процессе кроветворения и поддержании костно-мышечной системы.
  • Витамин В3 (ниацин). Полезен для пищеварительной функции, при гипертонии, болезнях сердца, дерматологических заболеваниях.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для женщин любого возраста, особенно в период беременности и кормления грудью. Она участвует в развитии и формировании плода. В 100 г арахиса ее содержится 240 мкг, что в 2 раза превышает содержание в фундуке и соответствует 60% рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант защищает клетки от токсинов и свободных радикалов.
  • Витамин В1 (тиамин). Необходим для сердечной, мышечной, нервной систем.
  • Калий. Незаменимый минерал, участвующий в водно-солевом обмене на клеточном уровне.
  • Фосфор. Структурный элемент для зубов и костей.

Огромное количество всевозможных витаминов и минералов делает орех полезным для организма.

Чем полезен сырой арахис

Земляной орех является осенним продуктом.

Именно в этот период рекомендуется употреблять его в свежем виде, потому как он содержит максимум полезных веществ.

  1. Обеспечивает организм энергией и жизненной силой.
  2. Избавляет от стресса и физической усталости.
  3. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает коже быть упругой и молодой.
  5. Защищает от рака и болезни Альцгеймера.
  6. Уменьшает симптомы во время менопаузы и ПМС (приливы, депрессию).
  7. Уменьшает головную боль.
  8. Помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови.
  9. Поддерживает микрофлору кишечника.

Польза жареного арахиса

Обычно сырому ореху предпочитают обжаренный или соленый. Но, обжаренный на масле, он становится еще более калорийным и негативно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Соль задерживает воду в организме, а это ведет к набору лишнего веса и отекам.

Во время жарки теряется значительная часть полезных веществ. Жареный орех повышает аппетит, но в качестве небольшого перекуса вполне подойдет, особенно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом на улице, так как он аппетитен и энергетически ценен.

Арахис редко используют при приготовлении блюд на диете.

Вывод! Следует избегать употребления жареного и соленого арахиса в больших количествах.

Полезен ли сладкий арахис

Сладкий арахис, часто встречающийся в магазинах, не рекомендуется. У продукта повышается энергетическая ценность из-за большого количества сахара в карамелизированной глазури. Сладкий арахис часто используют в кулинарии при приготовлении десертов.

Сколько можно есть арахиса в день

Это высококалорийный продукт, а значит употреблять его нужно умеренно. Рекомендуемая доза составляет 20-25 г в сутки. 6 стручков вполне достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества.

При похудении употребление земляного ореха нужно свести к минимуму. Суточная норма составляет 5-10 штук в первой половине дня и только в сыром виде.

При похудении нельзя есть орешки на ночь. Не рекомендуется есть орехи с продуктами, содержащими простые углеводы, то есть мучными изделиями, шоколадом, фруктами и медом.

Видео: Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Какой вред может нанести арахис организму

Арахис имеет некоторые противопоказания и должен потребляться с большой осторожностью:

  1. Аллергия. Арахис – один из самых сильных пищевых аллергенов. Не рекомендуется давать его детям в первый год жизни.
  2. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в составе арахиса препятствует усвоению железа, цинка, кальция в пищеварительном тракте. Поэтому употребление продукта сверх меры может со временем привести к недостатку этих веществ.
  3. Отравление ядовитыми веществами. При неправильном и длительном хранении продукта на нем может образоваться плесень, которая выделяет ядовитые вещества – афлатоксины, опасные для организма. Тяжелая интоксикация может вызвать печеночную недостаточность.

Важно! Необходимо выбирать продукт высокого качества и соблюдать условия его хранения.

Полезные свойства земляного ореха признаны всеми, но только при умеренном потреблении он принесет пользу организму.

Соотношение БЖУ и калорийность арахиса свежего, соленого, жареного

Арахис – вид орехов с высокой калорийностью. Это делает его очень питательным продуктом. Биологически он относится не к орехам, а к бобовым. Из бобов делают арахисовую пасту (вид десерта), крахмальную муку, добавляют в маргарины, шоколад. Благодаря высокой калорийности орехов арахис из них делают эмульсию, которая является основой парентерального питания. Оно вводится внутривенно в обход ЖКТ и применяется для пациентов, не способных питаться самостоятельно. Орешки являются ингредиентом многих кулинарных блюд, а также самостоятельным продуктом, которым любят лакомиться взрослые и дети. Тем, кто следит за весом, важно знать, много ли калорий в арахисе.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

БЖУ: питательная ценность

БЖУ арахиса означает баланс белков, жиров и углеводов. В составе орехов находится до 50% масла, т.е. жиров. Оно состоит из глицератов жирных кислот. Фасолины содержат до 35% белков. Сыроеды и вегетарианцы используют арахис для пополнения их потребности в организме. Белки хорошо усваиваются и дают длительное ощущение сытости. Высокое содержание белков делает арахис нежелательным продуктом для людей с аллергией на протеины.

БЖУ в 100 г продукта:

  • жиров – 45-50 г;
  • белков – 26-29 г;
  • углеводов – 9-19 г.

Разброс данных указан по разным источникам. Состав орехов сбалансирован, что позволяет включать их в здоровое питание в умеренных дозах. Калорийность манго, бананов и авокадо.

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Отзывы об использовании при диете

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока. Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.

Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают.

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем. Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

Полезное видео

Сравнение калорийности арахиса с другими продуктами:

  1. Рассмотрев вопрос о том, является ли калорийным арахис, можно прийти к выводу, что он калориен, но менее, чем некоторые другие виды орехов.
  2. Продукт, благодаря высокой концентрации белков, способен в небольшой дозе обеспечить чувство насыщения на длительное время, давая ощущение бодрости и хорошее настроение. Данный факт делает его компонентом арахисовой диеты, но не следует применять ее долго, а суточное потребление из-за калорий арахиса желательно ограничить.
  3. Эта природная кладовая богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, другими полезными компонентами. Из-за присутствия веществ, утяжеляющих пищеварение, предпочтительнее есть орехи после термообработки.
  4. Людям, склонным к белковой аллергии, следует отказаться от продукта.

Арахис

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность арахиса 552 кКал
Жиры 45,2 грамм
Углеводы 9,9 грамм
Белки 26,3 грамм
Вода 7,9 грамм
Пищевые волокна 8,1 грамм
Насыщенные жирные кислоты 8,3 грамм
Моно- и дисахариды 4,2 грамм
Крахмал 5,7 грамм
Витамины В1, B2, В5, В6, В9, C, Е, PP, Холин
Микро и Макро элементы Форсфор: 350 мг; Железо: 5 мг; Кальций 76 мг; Магний: 182 мг; Натрий: 23 мг; Калий: 658 мг.

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Рецепты блюд из арахиса

  • Арахисовая халва
  • Арахисовая паста

Арахис – продукт рода бобовых культур родом из Южной Америки. Это растение любит тёплый климат, поэтому его повсеместно выращивают в странах Африки, Азии, Южной Америки, а также на тёплых побережьях Испании, Италии и Франции. На протяжении многих веков земляной орех считается ценной пищевой культурой по всему миру. Его ценят за приятный вкус, питательность и используют для приготовления различных пищевых паст, масел, кондитерских изделий и не только.

Химический состав и калорийность арахиса

В том, как растёт арахис, есть интересная особенность. Растение выглядит как трава или маленький куст с жёлтыми цветками. Плоды находятся на поверхности земли, но чем ближе время созревания, тем глубже они погружаются в грунт, чтобы там дозреть окончательно. Собственно, отсюда и произошло второе название – «земляной орех».

Таблица калорийности арахиса

Порция 100 грамм
Калорийность 552 ккал
Белки 26 г
Жиры 45,2 г
Углеводы 9,9 г
Витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е
Минералы фосфор, железо, магний, натрий, кальций
Крахмал 5,7 г
Вода 8 г
Насыщенные жирные кислоты 8,3 г
Пищевые волокна 8,2 г

Несмотря на то, что арахис считается травянистым растением семейства бобовых, его химический состав во многом схож с другими орехами. Например, по содержанию белков и жиров превосходит в несколько раз другие бобовые.

Чем полезен арахис для организма человека?

Содержание БЖУ в арахисе весьма высоко, поэтому употреблять его стоит небольшими порциями. Исследования в области пищевой промышленности помогли установить дневную норму для взрослого человека – 50 грамм орешков. Такое количество продукта насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Интересно! Учёные выявили, что в арахисе содержится большое количество антиоксидантов, которые по свойствам сравнимы с антиоксидантами в красном вине и гранате. Данные вещества необходимы для борьбы с различными заболеваниями, в том числе болезнями сердца, раковыми опухолями и бесплодием.

Арахис будет полезен как мужчинам, так и женщинам. Он замедляет старение клеток, что способствует регенерации организма в целом, стимулирует нейроны в голове, способствуя повышению продуктивности умственной деятельности. В земляном орехе содержится триптофан, который помогает бороться с депрессиями и подавленным настроением.

Совет! Женщинам стоит употреблять арахис для стабилизации менструального цикла и профилактики бесплодия. А также он восполняет в женском организме уровень железа.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам арахис оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отёки и делает кожу гладкой и эластичной. Он помогает в лечении кожных заболеваний, сужает поры и мелкие сосуды лица.

Пожилым людям он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного сахара в крови. Снижает уровень холестерина и является хорошим желчегонным средством, помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Все дети любят лакомиться сладким арахисом или арахисовой пастой. Для растущего организма орех будет полезен большим количеством питательных веществ и высоким содержанием белка, которые так необходимы для детского питания. Правильное употребление арахиса улучшает память ребёнка и укрепляет организм в целом. Главное, давать арахис небольшими порциями, чтобы не допустить развития аллергии.

Комментарий эксперта:

«Безусловно, в арахисе есть польза: это и снижение сахара, и мононенасыщенные жиры, и антиоксиданты, и витамины группы В, и железо. НО, арахис один из самых сильных аллергенов.

И главная причина, почему я, как диетолог, и человек, не ем арахис – это ГМО. В арахис внедрен ген петуньи. Это на 100% спасает арахис от вредителей – его НЕ ЕДЯТ НАСЕКОМЫЕ! Для меня это сводит на нет всю пользу арахиса.

Ранее арахис поставлялся в Россию из Китая – где он полностью генномодифицированный, сейчас 60% из Бразилии – ситуация с ГМО аналогичная, так как в Бразилии разрешено ГМО на уровне законодательства. К сожалению, в России арахис в промышленных масштабах не выращивают, немного в южных районах.

Ну и помним, что любые орехи очень калорийные, в 100 гр. орехах содержится в полтора–два раза больше калорий, чем в 100-граммовом пирожном! Рекомендуемое количество орехов: 40-50 гр., притом разного вида. Людям, у которых есть заболевания суставов (артриты, артрозы) кушать арахис не рекомендуется».

Оксана Бердичевская, диетолог-нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»

Арахис – польза и вред для организма

Всё нужно употреблять в меру. Эта простая истина касается и этого продукта. Чрезмерное употребление арахиса может нанести вред организму. В первую очередь это касается избыточного веса. Стоит помнить, что арахис имеет высокую калорийность. Кроме того, он способствует увеличению аппетита, что приводит к перееданию.

Внимание! Арахис в больших количествах может привести к аллергии. Интересный факт, чаще всего аллергия возникает не на сам орех, а на его защитную оболочку – шелуху.

Именно поэтому его стоит тщательно чистить. Помимо этого, арахис неочищенный от шелухи негативно сказывается на пищеварении.

А также арахис не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  1. Аллергия.
  2. Избыточный вес, ожирение.
  3. Варикоз, тромбофлебит.
  4. Заболевания суставов.

Аллергия может проявляться в разных степенях: от незначительно зуда и покраснений до отёка горла. Чтобы проверить, есть ли индивидуальная непереносимость – достаточно съесть пару орешков, если в течение двадцати четырёх часов аллергической реакции не возникло, продукт можно употреблять в пищу.

Вам будет интересно: Полезные свойства фундука

Арахис в кулинарии, рецепты диетические и не только

Рецептов с арахисом очень много. Он популярен в Азиатской кухне, но благодаря своему пикантному сладковатому привкусу его любят использовать и в других кухнях мира. Основной сферой его применения являются кондитерские изделия. Это всевозможная выпечка, пирожные, торты, печенье, халва, паста и многое другое.

И также на прилавках можно найти земляной орех с различными добавками. Арахис в глазури, в шоколаде, грильяже и многое другое, на любой вкус и цвет. Кстати, такое блюдо можно готовить и дома.

Рецепт прост: понадобятся всего лишь арахис и сковорода. На разогретую сковороду высыпается неочищенный арахис, жарится около четверти часа, готовность проверяется по оболочке, если шелуха легко отделяется от ядра, то сковороду можно убирать с огня. Когда арахис остынет нужно его очистить от шелухи. Далее, в чайной ложке воды развести небольшое количество соли и полить арахис. Снова возвращаем его на огонь до полного испарения воды.

Такой рецепт занимает немного времени, а в результате получается отличный солёный арахис к пиву. Аналогичным способом можно приготовить сладкий арахис, вместо соли добавив сахар.

Важно знать, как правильно жарить арахис, чтобы его не испортить. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без масла и жира. При жарке орешки следует постоянно помешивать, чтобы они не подгорали.

Особенной популярностью пользуется арахисовая паста. Её любят не только за полезные свойства, но и за невероятный вкус. Достаточно намазать пасту на печенье или тост, чтобы получился полезный десерт. Наслаждаясь сладостью не стоить забывать, что арахисовая паста имеет полезные и вредные свойства.

Сам по себе арахис – это концентрированный источник витаминов и минеральных веществ. Один бутерброд с арахисовой пастой даёт организму всю необходимую энергию для работы. А регулярное употребление улучшает память и стабилизирует работу нервной системы. Цинк, содержащийся в арахисовой пасте, укрепляет иммунитет, а железо насыщает кровь кислородом.

Как и в случае с плодами, пастой не стоит злоупотреблять по причине высокой калорийности. Одного бутерброда в день будет достаточно.

Как добавка арахисовая паста используется в кашах, заправках к салатам, различных соусах и выпечке. Вот несколько рецептов с использованием арахисовой пасты.

Салат с соусом из арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • капуста пекинская;
  • помидоры;
  • укроп;
  • жареный арахис.

Соус:

  • две столовые ложки пасты;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Мытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются в салатницу. Далее, необходимо смешать ингредиенты для соуса и полученной смесью заправить салат. Украсить укропом и арахисом.

Мусс на десерт

Ингредиенты:

  • одна пачка тофу;
  • четыре столовые ложки арахисовой пасты;
  • ягоды;
  • жареный арахис;
  • чайная ложка сахарной пудры.

Тофу, арахисовую пасту, сахарную пудру взбить в блендере до однородной массы и выложить в десертные формочки. Украсить ягодами и арахисом.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Халва – популярное восточное лакомство. Как и паста, арахисовая халва имеет аналогичные полезные и вредные качества. Особенно это касается магазинной халвы. Чтобы быть уверенным в полезности лакомства, можно приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 грамм жареного арахиса;
  • 250 грамм сахара;
  • один яичный белок.

Приготовление:

Измельчить арахис в блендере до однородной массы. Взбить белок. После аккуратно влить в него растопленный сахар. Полученную массу смешать с арахисовой пастой. По желанию можно добавить арахис или изюм.

Арахис и диета

Десять лет назад американскими диетологами была опубликована статья о том, что арахис и арахисовое масло помогают сбросить лишний вес. До того времени арахис не входил в список диетических продуктов. Но исследования показали, что испытуемые, в рацион которых был включен арахис, смогли снизить индекс массы тела. Секрет кроется в том, что арахис способен подавлять аппетит.

Суть арахисовой диеты заключается в исключении высококалорийных продуктов. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, хлебцы, нежирное мясо или рыба. При этом каждый день нужно употреблять ложку арахисового масла или ложку зёрен земляного ореха. Таким образом, питание получается низкокалорийным, но организм получает всё необходимое.

Одно из главных достоинств такой диеты – её можно соблюдать неограниченное количество времени. Она не вызывает стресс у тела, а, наоборот, помогает его укрепить не только внутри, но снаружи.

Важно! Прежде чем садиться на такую диету стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на арахис и других противопоказаний. Аллергикам данная система питания категорически противопоказана.

Лечебные свойства арахиса

Лечебные свойства арахиса широко известны и применяются при лечении различных болезней. Например, рекомендуют ежедневное употребление малых порций арахиса при плохой свёртываемости крови и для стабилизации артериального давления и укрепления сосудов. Семейным парам, планирующим завести детей, врачи советуют арахис, чтобы нормализовать гормональный фон и наладить работу половой системы.

Из-за пользы арахиса для организма его используют в народной медицине. Его употребляют жареным и сырым, с медикаментами и без, делают настойки и даже маринуют. Кроме того не только сами плоды, но и листья растения можно использовать в лекарственных целях. Отвар из листьев арахиса хорошо помогает от головокружений. В холодное время года, когда иммунная система наиболее подвержена различным инфекциям, арахис поможет бороться с болезнями.

От кашля помогает отвар из арахиса. Сто грамм ореха в кожуре нужно варить в литре воды в течение 10 минут. Принимать снадобье утром перед едой. Обладает отхаркивающим эффектом и снимает воспалительные процессы.

Основные правила выбора и хранения арахиса

Как и любая еда, земляной орех имеет свой срок хранения.

И чтобы его продлить, важно знать: при каких условиях его следует хранить и как выбрать качественный продукт:

  1. Нужно внимательно осмотреть ядра. Они должны быть цельными, без потемнений. Если на плодах имеются пятна или плесень, то такой продукт однозначно не годится в пищу.
  2. Лёгкое очищение от скорлупы – знак того, что продукт свежий и качественный.
  3. О качестве также говорит отсутствие влаги. Влажный арахис в пищу непригоден. Покупая арахис в скорлупе, есть риск купить недозрелые плоды. Чтобы убедиться в спелости достаточно потрясти земляным орехом, если ядра будут биться о стенку скорлупы с глухим звуком, значит, товар можно брать.
  4. Рекомендуется покупать арахис на развес, потому что только так можно убедиться в его качестве.

Все эти правила помогут не только выбрать качественный продукт, но и продлят сроки хранения арахиса в домашних условиях.

Совет! Чтобы хранить земляной орех как можно дольше, его необходимо поместить в герметично закрытый контейнер или упаковку. Важно, чтобы не было никаких контактов с влажной средой и попадания прямых солнечных лучей.

Из-за воды он начинает гнить, а от солнца приятный вкус сменяется горьковатым оттенком. Оптимально будет поместить арахис в холодильную камеру, сколько арахис будет храниться в таких условиях, зависит от уровня температуры, приблизительно от шести месяцев до года.

Польза арахиса для организма не оставляет сомнений. Это ценный продукт, который служит источником полезных витаминов и элементов для нашего тела. Ежедневное употребление арахиса поможет предотвратить развитие многих болезней и окажет благотворное воздействие на организм и внешность. Главное, соблюдать пропорции и помнить, что арахис может принести как пользу, так и вред для организма.

Поделиться ссылкой:

Калорийность арахиса

Янв-3-2020 KoshkaS

Диетические свойства:

Какую имеет арахис калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Арахис — так мы привыкли называть плоды одноименного растения из семейства Бобовых.

Земляной орех, как и другие подобные плоды, содержит много жиров и белков. Из витаминов следует отметить витамины группы В (В1, В3, В2), Е, С; из минерального состава – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. Помимо этого, арахис – богатый источник мононенасыщенных жиров, необходимых для здоровья человека. Жиры в арахисе будут полезны людям, страдающим язвенными болезными и гастритами, поскольку обладают легким желчегонным эффектом.

Состав арахиса:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 5.3 0.74 0.11 52.4 1.76 0.35 18.9 10.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 76 350 182 658

Земляной орех при регулярном включении в рацион, даже в небольших количествах, помогает укрепить память, улучшить слух, влиять на концентрацию внимания и улучшить потенцию. Согласитесь, уже только это доказывает, сколь полезным может быть арахис, особенно если учесть замечательные вкусовые качества этого продукта.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, содержащихся в арахисе, этот орех обеспечивает устойчивость человеческого организма к вредному воздействию так называемых свободных радикалов. Кстати, наиболее эффективными медики называют такие соединения, как полифенолы. Кроме того, антиоксидантное действие полифенолов, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактик онкологических новообразований и преждевременного старения.

Сколько калорий в арахисе?

А вот сколько:

Калорийность арахиса сырого, на 100 грамм, составляет:

551 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) арахиса в гр. на 100 грамм:

Белки — 26,3

Жиры – 45,2

Углеводы – 9,9

А:

Калорийность арахиса жареного, на 100 грамм, составляет:

626 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 26,0

Жиры – 52,0

Углеводы – 13,5

А вот:

Калорийность арахиса соленого, на 100 грамм, составляет:

622 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 26,3

Жиры – 45,2

Углеводы – 9,7

Чем полезен арахис для похудения?

И еще на эту тему:

Арахис отлично зарекомендовал себя как основной продукт в рационе различных диет для снижения веса. Примечательно то, что высокое содержание в его ядрах белка (около 30%) позволяет быстро насытится и долго не испытывать чувство голода. Сам же белок легко и без остатка переваривается организмом, не давая ему возможности полнеть. На арахисовых диетах используется как сам арахис (в жареном виде), так и арахисовое масло.

Отказываться от другой пищи вовсе не нужно. Достаточно оставить в ежедневном меню здоровую пищу и уменьшить размеры употребляемых порций. Все перекусы же и лакомства следует заменить арахисом. Суточная норма – столовая ложка орешков или арахисового масла (500 ккал). Масло можно намазывать на хлебцы для диетического питания или нежирные крекеры. Сроки арахисовой диеты не имеют строгих ограничений, ведь никаких радикальных перемен в питании она не требует. А ежедневное употребление в пищу земляных орешков принесет только пользу.

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.