Секс от 2 лица

Содержание

Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение

Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.

Суспензия – это дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных.

Суспензия

Классификация, типы и виды суспензий

Свойства суспензий: механические, оптические, электрокинетические, молекулярно-кинетические

Методы приготовления суспензий: диспергационный и конденсационный

Агрегация суспензий

Методы разрушения суспензий: механические, термические, химические, электрические

Применение суспензий


Суспензия:

Суспензия – дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных. При этом фаз может быть несколько и представлены они чаще всего в порошкообразном виде.

Ярким примером суспензии считается цементный раствор, сюда же можно отнести краски на основе эмали, буровые промывочные жидкости. Однако наиболее востребованы суспензии в фармацевтической промышленности, т.к. представляют собой одну из самых популярных лекарственных форм.

Свое название система получила от латинского слова suspensio, означающего «подвешивание». По своей сути суспензия – это взвесь, в которой после соединения жидкой среды и твердой фазы, представленной в виде мельчайших частиц, процессы оседания последней (седиментации) происходят очень медленно. Объясняется это тем, что, в отличие от прочих систем, размер частиц фазы все же велик (более 10 микрометров), а также малой разницей в плотности ее составляющих (фазы и среды). При условии, что концентрация порошкообразной составляющей велика, дисперсная среда образуется очень быстро.

Так, растворенная в воде мука – типичный представитель суспензии. При большой концентрации крупицы муки находятся в жидкости во взвешенном состоянии, практически не оседая на дно. С течением времени седиментация все же произойдет, появится плотный осадок, молекулы которого подвержены силе тяжести. При последующем же перемешивании суспензия вновь приобретет свое первоначальное состояние, причем достаточно быстро.


Классификация, типы и виды суспензий:

Разделение суспензий как дисперсной системы на классы, типы и виды проводится с учетом нескольких ключевых характеристик:

1. Природа дисперсной среды. Это может быть вода либо органическая жидкость.

2. Размер частиц дисперсной фазы. Делятся на 3 вида в зависимости от диаметра:

– грубые – не менее 1 микрометра;

– тонкие – от 0,1 до 1 микрометра;

– мути – менее 0,1 микрометра.

3. Концентрация. Объем дисперсной фазы может сделать систему разбавленной (взвесью) либо концентрированной, похожей на пасту.

Разбавленные суспензии менее устойчивы: частицы дисперсной фазы легко перемещаются в среде, непосредственно структура у системы отсутствует, как и кинетическая энергия, связывающая составляющие фазы.

В пастообразных же суспензиях действие соответствующих физических сил присутствует, что делает их связнодисперсными структурированными (имеющими пространственную сетку) системами.

Концентрация или концентрационный интервал напрямую влияет на создание структуры во взвеси, при этом для всех составляющих суспензии эти показатели индивидуальны. Они включают:

– природу дисперсной фазы;

– форму частиц, из которых фаза состоит;

– температуру соединяемых компонентов;

– наличие и формы механического воздействия на суспензию.

Наличие или отсутствие подобной структуры напрямую влияет на свойства получаемых дисперсных систем.

Свойства суспензий:

Различают такие основные свойства:

– механические;

– оптические;

– электрокинетические;

– молекулярно-кинетические.

Механические свойства суспензий:

Механические свойства паст и взвесей существенно отличаются. Так, в разбавленных суспензиях они напрямую зависят от выбранной дисперсной среды, а в концентрированных от дисперсной фазы и от числа контактов между ее частицами.

Механические свойства проявляются в том, что в разбавленных суспензиях частицы свободно перемещаются в жидкости, сцепление между частицами отсутствует и каждая частица кинетически независима. Разбавленные суспензии – это свободнодисперсные бесструктурные системы.

В концентрированных же суспензиях (пастах), наоборот, между частицами действуют силы, приводящие к образованию определенной структуры (пространственной сетки). Таким образом, концентрированные суспензии – это связнодисперсные структурированные системы.

Оптические свойства суспензий:

Проходя через состав, световые лучи способны поглощаться, рассеиваться или отражаться. Самым изучаемым и важным оптическим параметром считается способность суспензии рассеивать свет. При рассеивании свет преобразуется частицами системы, в результате чего его направление меняется, а интенсивность падающего света меняется. Такое свойство характерно для высокодисперсных суспензий. В окрашенных суспензиях световые волны имеют свойство поглощаться, в остальных – отражаться, что придают им мутный вид.

В основе этих свойств лежит взаимодействие между энергией, получаемой в результате электромагнитного излучения дисперсной системы, и частицами, из которых состоит среда состава. К основным параметрам последних относят их:

– природу;

– размеры;

– соотношение между длиной волны электромагнитного излучения и размером молекулы.

Электрокинетические свойства суспензий:

Электрокинетические свойства суспензий возникают вследствие контакта между твердыми частицами суспензии, представляющими собой дисперсную фазу, и раствором электролита, с которым состав контактирует. В результате взаимодействия образуется разность потенциалов: на поверхности суспензии они имеют одну полярность, а в слое, расположенном у самой поверхности – противоположную, что приводит к появлению двойного электрического слоя. Если концентрация электролита мала, ионы с противоположным зарядом имеют смешанный, рассеянный характер, и его выраженность напрямую зависит от этой концентрации: чем она меньше, тем ярче проявляется диффузия.

Разделение зарядов в пространстве также обуславливает основные электрокинетические свойства суспензии. Это:

– электрофорез (движение частиц в среде) – процесс, при котором фазы взаимно смещаются, ощущая воздействие электрического поля;

– электроосмос – перемещение среды, являющейся основой состава, сквозь пористую перегородку;

– появление тока;

– образование разности потенциалов в случае, когда возникает смещение обоих фаз.

Все эти явления часто возникают в грубодисперсных системах, но самый часто используемый – электрофорез.

Молекулярно-кинетические свойства суспензий:

Эти свойства возникают в результате хаотического теплового движения молекул дисперсной среды, которые могут быть:

– вращательными;

– поступательными;

– колебательными.

Если среда представлена жидкостью или газом, ее частицы не прекращают движение даже на секунду, в результате чего происходят их столкновения. Каждая молекула перед столкновением с другой проходит определенное расстояние, и ее средний показатель называют средней длиной свободного пробега. Т.к. кинетическая энергия у каждой молекулы индивидуальна, показатели тоже отличаются, и отклонение от среднего параметра приводит к появлению молекулярно-кинетических свойств. Однако эти свойства проявляются довольно слабо из-за того, что размеры частиц в дисперсной среде велики и не могут привести к появлению диффузии (смешиванию), броуновскому движению или осмосу. Слабая кинетическая устойчивость приводит к тому, что разделение фаз в суспензии происходит достаточно быстро и приводит к выделению плотного осадка.

Методы приготовления суспензий:

Суспензия представляет собой классическую дисперсную среду, поэтому получить ее можно двумя основными способами:

– диспергационным (дисперсным) – дроблением более крупных частиц фазы на мелкие;

– конденсационным (кристаллизационный) – увеличением исходного размера частиц до нужных параметров.

Диспергационный метод приготовления суспензии:

К диспергационному методу прибегают в том случае, когда требуется изготовить суспензию, дисперсной фазой которой выступает вещество нерастворимое или малорастворимое в выбранной среде. Если молекулы фазы не обладают способность впитывать воду или растворяться в ней, набухать при контакте с жидкость, применяется такая техника изготовления тонкой суспензии, как взмучивание.

Процесс достаточно прост: твердую фазу слегка смачивают жидкостью, которой представлена дисперсная среда, и тщательно растирают. После добавляют чуть большее количество среды и дают образовавшейся суспензии отстояться. Под действием силы тяжести недостаточно измельченные частицы осядут на дно, образуя осадок, а более мелкие и легкие останутся во взвешенном состоянии. Верхний, мелкодисперсный слой, аккуратно отделяют, а грубодисперсный снова подвергают измельчению. Процедура может проводится несколько раз – столько, сколько потребуется для получения устойчивой суспензии.

Более быстрым этот метод становится, если при измельчении частиц используется правило Дерягина: определение правильного соотношения между твердой фазой и жидкой средой в момент растирания. Оптимальными параметрами считается 0,4-0,6 миллилитров воды или органической жидкости на 1 грамм порошкообразного вещества. В такой концентрации трение частиц друг о друга считается наилучшим, и крупные гранулы быстро и легко разрушаются до нужных размеров. Еще один важный нюанс – появление расклинивающей способности дисперсной среды, что возможно лишь при правильно выбранном соотношении.

Для получения слабо концентрированных суспензий применяют такие методы, как взбалтывание, смешивание вручную или при помощи простых механизмов (миксер). Для концентрированных составов (паст) оптимальным станет классическое растирание.

Конденсационный метод приготовления суспензии:

Конденсационный метод приготовления суспензии подразумевает соединение двух веществ, каждое из которых растворимо в отдельности, но при обоюдном смешивании образующее нерастворимую взвесь. Чаще всего необходимо приготовить два отдельных состава, где фаза и среда хорошо реагируют между собой, а после соединить их.

Ярким примером данного метода считается получение фармацевтического состава из разведенных в воде концентрированных спиртового экстракта или настойки. Как результат – уменьшение концентрации спиртов, что приводит к выпадению в осадок составляющих экстракта или настойки, появлению грубого осадка, ранее легко растворимого в крепком спирте, но не способного сохранить свою структуру в жидкости, где концентрация спирта мала или вовсе отсутствует.

Таким способом получают эфирные масла, смолы, липиды, воск, стеарин и прочие вещества. Контактируя со спиртами, они представляют собой истинные растворы, но выпадая в осадок превращаются в гетерогенные системы, обычно легко извлекаемые из жидкости. Последний параметр зависит от выбранного в качестве замены растворителя и водорастворимости самих составляющих.

После получения нерастворимой фазы можно готовить требуемую суспензию путем смешивания ее с выбранной дисперсной средой. Однако следует учитывать, что каждая подобная фаза имеет собственные химические и физические свойства и при неумелом или неправильном обращении способна образовать твердый осадок, для растворения которого потребуется приложить множество усилий. Поэтому вещества для ее повторного растворения следует выбирать очень тщательно и учитывать все ключевые параметры.

Агрегация суспензий:

Для больше устойчивости дисперсной системы в ее состав вводят стабилизаторы – вещества, препятствующие слипанию более мелких частиц в крупные с последующим оседанием их на дно под действием силы тяжести. Чаще всего используют:

– низкомолекулярные электролиты;

– коллоидные поверхностно-активные вещества;

– высокомолекулярные соединения (ВМС).

Методы разрушения суспензий:

В некоторых случаях суспензию требуется не только создать, но и провести обратный процесс – разрушить ее. Для этого используются различные способы.

Механические методы разрушения суспензий:

В основе механических методов разрушения суспензий лежит разделение дисперсной фазы от дисперсной среды при помощи механических приспособлений или устройств. Основные из них – применение отстойника, где состав хранится требуемое для выпадения осадка время, либо центрифуга, разделяющая твердые и жидкие компоненты в считанные минуты. Эти способы подходят для суспензий с малой агрегативной устойчивостью (способностью частиц к объединению) либо как завершающий этап разрушения.

Термические методы разрушения суспензий:

Термические методы разрушения суспензий представляют собой два классических способа воздействия:

– снижение температуры до критической – заморозка и оттаивание в естественных условиях;

– высушивание – увеличение концентрации дисперсной фазы за счет извлечения из состава жидкой среды.

Эти методы требуют наличия специального оборудования, часто с высоким энергетическим потреблением, и не рассчитаны на большие объемы, поэтому применяются исключительно в бытовых условиях.

Химические методы разрушения суспензий:

Химические методы разрушения суспензий требуют использования определенных химических веществ – реагентов, соединение с которыми составляющих суспензии и приводит к изменению и разрушению ее агрегативных свойств. Разрушая способность частиц объединяться между собой (агрегацию), такие вещества снижают параметры слипания мелких частиц в крупные (коагуляцию), а их выбор зависит от исходных составляющих суспензия и стабилизатора (его наличия и вида либо отсутствия).

Электрические методы разрушения суспензий:

Электрические методы разрушения суспензий подходят для дисперсных систем, частицы которых обладают зарядом, т.е. их стабилизация обусловлена ионогенными компонентами. Под действием электрического поля в разрушаемом составе возникает разность потенциалов, что, в свою очередь, провоцирует направленное движение заряженных частиц с последующим оседанием тех на требуемом электроде.

Как и термические методики, подразумевает наличие дорогостоящего оборудования и серьезных затрат энергии, поэтому не нашли отражение в тех отраслях промышленности, где требуется разрушение больших объемов суспензий.

Применение суспензий:

Образование суспензий возможно двумя способами – искусственным, посредством рук человека, и естественным, т.е. силами природы. К последним относят образование осадочных пород и многих полезных ископаемые, появление рек посредством намыва грунта сильными и неутомимыми ручьями и родниками. Однако более широкое применение находят дисперсные системы, созданные человеком. Сегодня суспензия – это неотъемлемая часть таких областей промышленности:

– химической;

– цементной;

– керамической;

– силикатной;

– горно-металлургической;

– бумажной;

– пищевой;

– текстильной;

– косметической;

– кожевенной и прочих.

Невозможно представить современную медицину без подобных составов. Они изготавливаются из следующих порошков: амоксиклав, урсофальк, аугментин, супракс, сумамед, энтерофурил, пирантел, клацид, мотилиум, парацетамол, амоксициллин, зиннат, немозол, гевискон, панцеф, азитромицин, празицид, нимулид, маалокс и пр.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ

Области распространения суспензий – это вся наша планета Земля, и это ни в коей мере не преувеличение, так как суспензиями являются почвы и грунты при до­статочном содержании влаги; вода природных и искусст­венных водоемов (рек, озер, морей, океанов, прудов, во­дохранилищ). Всю твердообразную пищу животные, в том числе и человек, усваивают в виде суспензий, которые они начинают готовить уже в момент пережевывания.

Любая отрасль промышленности и сельского хозяй­ства в той или иной степени использует суспензии. Отме­тим некоторые из них.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В первую очередь отметим, что многие пищевые про­дукты представляют собой суспензии: плодово-ягодные соки, разнообразные пасты (томатная, шоколадная, шоколадно–ореховая и т. д.) соусы и кетчупы, готовая горчица и другие. Но еще более важным является то, что практи­чески любое пищевое производство на той или иной ста­дии связано с образованием, переработкой или разрушени­ем суспензий. Сахарная промышленность – получение и очистка диффузного сока сахарной свеклы, который явля­ется суспензией. Масложировая промышленность – ад­сорбционное рафинирование растительного масла, осно­ванное на использовании в качестве адсорбента суспензии бентонитовых глин. Крахмально–паточная промышлен­ность – производство как картофельного, так и кукуруз­ного крахмала связано с получением суспензий на началь­ных стадиях (крахмальное молоко, мельничное молоко), их очисткой и разрушением с выделением готового про­дукта на завершающем этапе. Молочная промышлен­ность – суспензии образуются в производстве казеина, получении и переработки творога, ассортимент изделий из которого весьма велик. Мясная промышленность – про­изводство мясных фаршей, различных колбас, паштетов связано с приготовлением и переработкой высококонцен­трированных суспензий (паст). Хлебопекарная и мака­ронная промышленность основана на замесе и обработке теста, которое в отношении твердых компонентов являет­ся пастой. Кондитерская промышленность – шоколад­ная масса при температуре несколько выше 35 С представ­ляет собой суспензию частиц какао и кристалликов саха­ра в жидком какао–масле. Помадные массы кондитерского производства представляют собой пасты, твердой фазой в которых являются кристаллики сахарозы, а жидкой – водный раствор сахарозы, глюкозы и мальтозы.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Суспензии являются объектами производственных процессов при получении удобрений, катализаторов, кра­сителей и т. д. В современной химической технологии получает распространение суспензионная полимеризация. Она заключается в том, что полимеризация происходит в каплях мономера, диспергированного в воде, в резуль­тате образуется суспензия полимера с размером твердых частиц от нескольких микрон до нескольких миллимет­ров. Этим методом получают полимеры из плохо раство­римых в воде мономеров, например, эфиров акриловой и метакриловой кислот, стирола, дивинилбензола, винилацетата и др.

Нельзя не упомянуть о том, что многие лекарствен­ные и косметические средства используются нами в виде суспензий. Каждый день мы начинаем и заканчиваем с зубной пастой в руках. А зубная паста – это высококон–центрированная суспензия частиц карбоната кальция (пол­ный состав зубной пасты указан на упаковке).

Безусловно, это далеко не полный перечень областей распространения и применения суспензий, и каждый читатель сможет его дополнить, исходя из круга своих индивидуальных интересов.

Мельчайшие частицы твердого вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкости.

Лекарственная форма ─ суспензия

Необходимость лекарственной терапии в детском возрасте связана с проблемой выбора наиболее удобной лекарственной формы для маленьких пациентов. Эффективность препарата и его безопасность ─ это далеко не все требования к лекарствам для детей. Медикаменты для детей должны выпускаться в готовой лекарственной форме или отличаться простотой их приготовления. Важно, чтобы лекарство было легко дать ребенку. Этого можно добиться, если препарат имеет приятный запах и вкус, легко проглатывается. Этим требованиям к лекарственным формам для пациентов детского возраста отвечает суспензия.

Что такое суспензия?

Суспензия ─ это одна из распространенных лекарственных форм, которая используется для приема внутрь, для нанесения на кожу и слизистые или для парентерального введения. Особенностью этой формы лекарства является то, что в ней содержится жидкая дисперсионная среда, в которой находятся измельченные в порошок вещества, обладающие лекарственными свойствами. Таких веществ в составе суспензии может быть одно или несколько.

Выглядят суспензии, как непрозрачные жидкости. Размеры частиц в них довольно-таки большие: они не проходят через фильтр из бумаги и определяются с помощью обычного микроскопа.

Некоторые суспензии продаются уже готовыми к приему. Другие суспензии согласно инструкции по применению необходимо приготовить самостоятельно пред непосредственным первым приемом препарата.

Чтобы суспензии были более устойчивы по своим свойствам, в их состав добавляют загустители и стабилизаторы. Загустители повышают вязкость суспензии. Стабилизаторы снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз в препарате.

Достоинства суспензий

Особая форма лекарства ─ суспензия имеет ряд преимуществ:

  • Эта форма лекарства очень удобная. Особенно удобны суспензии для детей и других пациентов, у которых есть сложности с проглатывание таблеток или капсул
  • У суспензий не такие интенсивные вкусовые качества, как у растворов. Можно корректировать вкус медикамента, добавляя в него сиропы и ароматизаторы (например, фруктовые).
  • В суспензиях отмечается большая стабильность лекарственных веществ, чем в растворе. Это учитывается при разработке лекарств, содержащих антибиотик.

Недостатки суспензий

Помимо достоинств суспензии имеют несколько недостатков:

  • По своим свойствам суспензии не устойчивы. Частицы в суспензии обладают свойствами осаждаться, соединяться между собой и увеличиваться в размерах. Кроме того, могут соединяться твердая и жидкая фазы суспензии. Из-за этого возникают сложности с однородностью дозирования препарата.
  • Перед тем, как применять суспензию по назначению, ее необходимо интенсивно взбалтывать (перемешивать). Это необходимо для восстановления ее однородного состояния.
  • У некоторых суспензий (которые нужно готовить непосредственно перед приемом) очень маленький срок хранения.

Инструкция по применению суспензий

В случае, если пациенту назначено лекарство, форма выпуска которого суспензия, инструкция по применению обязательна к прочтению.

В инструкции по применению суспензий отражены: торговое и международное название, состав (активные и вспомогательные вещества), принадлежность к той или иной фармакологической группе, фармакологические свойства препарата, показания и противопоказания к применению, побочное воздействие, правила дозирования лекарства, случаи передозировки, взаимодействие с другими лекарствами, форма выпуска, условия хранения и его продолжительность. Кроме того, в любой инструкции к суспензии отражены данные о производителе препарата.

Если назначена суспензия для детей, инструкция по применению должна быть изучена родителями особенно тщательно. Это необходимо, чтобы правильно приготовить лекарство с нужной дозировкой, соблюдая меры асептики.

Родителям стоит внимательно читать противопоказания в инструкции суспензий для детей, потому что о наличии у ребенка некоторых из них лечащий врач может не знать.

Суспензии для детей иногда могут быть причиной аллергической реакции. Однако стоит помнить, что аллергия не всегда возникает на сам лекарственный препарат. Она может быть на вспомогательные вещества, содержащиеся в детской суспензии.

Приготовление суспензий согласно инструкции

Во всех инструкциях к суспензиям для детей указан способ их приготовления при необходимости. Некоторые детские суспензии уже готовы к приему, их нужно лишь взболтать.

Другие суспензии для детей нужно готовить. Обычно требуется растворить в воде прилагаемый порошок или гранулы. Вода используется кипяченая, остуженная до комнатной температуры. Количество добавляемой воды указано в инструкции по применению к суспензии. Чаще всего на флаконе с лекарством есть метка, указывающая на необходимый уровень воды.

Суспензии для детей удобнее выпаивать с помощью мерной ложечки или шприца. Обычно они прилагаются вместе с лекарством. Перед тем, как дать суспензию ребенку, флакон с лекарством нужно хорошо взболтать.

Хранение приготовленных суспензий для детей согласно инструкции

В том случае если педиатром назначена какая-либо суспензия для детей, инструкция по применению обязательно должна быть тщательно изучена. Это позволит минимизировать риск нежелательных эффектов и повысить результативность лечения.

Особое внимание стоит обращать на информацию о хранении препарата. Некоторые суспензии хранятся при комнатной температуре, другие же ─ в холодильнике. Иногда порошок или гранулы для приготовления лекарства хранятся при комнатной температуре, а приготовленный раствор требует хранения при более низких температурах, то есть в холодильнике.

Длительность хранения суспензий составляет не более трех лет с момента изготовления препарата. Некоторые суспензии после их непосредственного приготовления (разведения) хранятся всего несколько дней, затем подлежат утилизации.

Суспензии, применяемые в педиатрии

Большинство суспензий, применяемых в педиатрической практике, разрешены к приему с первого года жизни. Некоторые препараты можно давать ребенку, начиная с первых дней после появления на свет. Учитывая то, что дети первого года жизни быстро растут и прибавляют в весе, возникает сложность правильной и точной дозировки лекарств. Поэтому именно суспензия является одной из самых удобных лекарственных форм для маленьких детей. Зная вес ребенка, подобрать нужное количество препарата для разового приема очень просто. Это позволит избежать проблем передозировки лекарства.

Суспензии для детей, содержащие антибиотик

Инфекционные заболевания относятся к самым распространенным болезням среди детского населения. Частыми возбудителями инфекционных болезней в детском возрасте являются бактерии. Для того чтобы вылечить бактериальную инфекцию требуется назначение антибиотиков. Антибиотики относятся к тем лекарственным препаратам, для которых очень важна точность правильной дозировки. От этого зависит эффективность лечения больного. Многие лекарственные препараты для внутреннего применения, разрешенные для лечения детей, выпускаются в суспензиях.

Амоксициллин суспензия для детей

Амоксициллин суспензия ─ лекарственный препарат, который относится антибиотикам из группы пенициллинового ряда. Действующее вещество в препарате ─ амоксициллин.

Для использований у детей изготовляется в виде гранулированного порошка для приготовления суспензии. Лекарство имеется лишь в одной дозировке для детей, в 5 мл готовой суспензии содержится 250 мг активного вещества.

Необходимую суточную и разовую дозу суспензии для лечения ребенка подбирает врач в зависимости от массы тела больного, его возраста, тяжести течения болезни. Разведенная суспензия амоксициллина имеет желтоватый цвет и фруктовый аромат. В упаковке с лекарством прилагается мерная ложечка.

Амоксициллин суспензия является одним из стартовых лекарств, используемых для лечения инфекционных процессов у детей, которые вызваны граммположительными и граммотрицательными бактериями. Однако препарат разрушается под воздействием бета-лактамаз, которые выделяют некоторые опасные микробы, поэтому в борьбе с ними он оказывается неэффективным. Препарат быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Амоксициллин элиминируется в основном посредством почек.

К самым распространенным заболеваниям, которые можно лечить суспензией амоксициллина относятся: бактериальные болезни органов дыхания и органов мочеполовой системы, кожи и мягких тканей, костей и суставов, прочие инфекции.

Лекарство нельзя принимать детям с повышенной чувствительностью к антибиотикам из группы пенициллинов и цефалоспоринов, при инфекционном мононуклеозе и при некоторых нарушениях в работе печени.

Амоксициллин суспензия иногда вызывает нежелательные действия со стороны многих систем организма, из которых чаще всего наблюдаются расстройства в работе органов пищеварения и аллергические реакции.

Суспензия амоксициллина применяется перед приемом пищи или после ее. Суточная доза разделяется на три приема. Продолжительность лечения определяется педиатром в каждом случае индивидуально, обычно она составляет от 5 дней до двух недель.

При приготовлении суспензии амоксициллина требуется порошок смешать с кипяченой водой в количестве 100 мл и хорошо взболтать флакон. Разведенная суспензия подлежит хранению в условиях холодильника не дольше семи дней.

Амоксиклав суспензия для детей

Амоксиклав суспензия ─ лекарственный препарат, который относится антибактериальным средствам из группы пенициллинов. Активные вещества лекарства ─ амоксициллин и клавулановая кислота.

Для использований у детей изготовляется в виде порошка для разведения суспензии. Лекарство выпускается в разных дозировках для детского возраста. Требуемую дозу назначает врач, ориентируясь на массу тела больного и его возраст, тяжесть течения инфекции. Разведенная суспензия амоксиклава имеет цвет от белого до желтого. В упаковке с лекарством прилагается мерная ложечка.

Амоксиклав суспензия для детей имеет широкое применение в педиатрии для борьбы с инфекциями, вызванных различными граммположительными и граммотрицательными микробами, хламидиями, бледными спирохетами, бореллиями и др. Препарат быстро и полностью всасывается из кишечника.

Клавулановая кислота, входящая в состав препарата, защищает амоксициллин от разрушения его бета-лактамазами, выделяемыми опасными бактериями. Поэтому в том случае, если сам по себе амоксициллин не обладает действием на какой-либо микроорганизм, сочетание его с клавулановой кислотой может оказаться эффективным в лечении данной инфекции.

Амоксициллин выводится в основном почками, клавулановая кислота элиминируется с мочой, калом и выдыхаемым воздухом.

Основными болезнями, которые можно лечить суспензией амоксиклава для детей являются: бактериальные болезни дыхательных путей, инфекции мочеполовых органов, кожи и мягких тканей, костей и суставов, другие инфекции.

Суспензия амоксиклава противопоказана детям с повышенной чувствительностью к антибактериальным средствам из группы пенициллинов и цефалоспоринов, при инфекционном мононуклеозе и лимфолейкозе, при определенных проблемах в работе работы печени. Амоксиклав суспензия может вызывать побочные действия со стороны многих систем организма, из которых чаще всего наблюдаются расстройства со стороны органов пищеварения.

Амоксиклав суспензия для детей применяется во время еды, в начале приема пищи. Суточное количество требуемого лекарства разделяется на два или три приема. Длительность лечения определяется врачом в каждом случае индивидуально, обычно она составляет от 5 дней до двух недель.

При разведении суспензии амоксиклава для детей требуется к порошку добавить кипяченую воду в количестве, написанном в таблице инструкции по применению к суспензии или на ее этикетке. В такой форме суспензия амоксиклава подлежит хранению в холодильнике не дольше семи дней.

Аугментин суспензия для детей

Аугментин суспензия ─ лекарственный препарат, относящийся к антибактериальным средствам из группы пенициллинов. Активные вещества лекарства ─ амоксициллин и клавулановая кислота.

Для использований у детей изготовляется в виде порошка для последующего разведения суспензии. Лекарство выпускается в нескольких дозировках для детского возраста. Нужную дозу подбирает врач в зависимости от веса больного и его возраста, тяжести инфекции. Для улучшения вкуса в лекарство добавлены фруктовые ароматизаторы (апельсиновый и малиновый). Разведенная суспензия аугментина имеет белый цвет. В упаковке с лекарством прилагается мерный колпачок-крышечка.

Аугментин суспензия для детей широко применяется в педиатрической практике для борьбы с инфекциями, вызванных различными граммположительными и граммотрицательными микробами, хламидиями, бледными спирохетами и др.

Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Клавулановая кислота, которая входит в состав лекарства, защищает амоксициллин от разрушающих веществ (бета-лактамаз), выделяемых бактериями. Поэтому в том случае, если амоксициллин не обладает действием на тот или иной микроорганизм, сочетание его с клавулановой кислотой может оказать хороший эффект в борьбе с этим микробом.

Амоксициллин выходит из организма большей частью с мочой, клавулановая кислота элиминируется с мочой, калом и выдыхаемым воздухом.

Наиболее частыми показаниями к назначению суспензии аугментина для детей являются: инфекционные болезни органов дыхания, мочеполовой системы, кожи и мягких тканей, костей и суставов, прочие инфекции.

Суспензию аугментина нельзя принимать лицам с высокой чувствительностью к лекарствам из группы пенициллинов и цефалоспоринов, при некоторых проблемах печени. Аугментин суспензия может вызывать некоторые побочные действия со стороны многих систем организма, но встречаются они редко и чаще проходят быстро.

Аугментин суспензия для детей применяется в начале приема пищи. Суточная доза разделяется на два или три приема. Длительность лечения не должна быть дольше 14 дней.

При разведении суспензии аугментина для детей нужно к порошку добавить остуженную кипяченую воду в количестве, написанном в инструкции по применению к суспензии. Разведенная суспензия аугментина подлежит хранению в условиях холодильника не дольше недели.

Сумамед суспензия для детей

Сумамед суспензия ─ препарат, относящийся к антибактериальным средствам из группы макролидов (азалидов). Активное вещество в его составе ─ азитромицин.

Для детей разработан в виде гранулированного порошка для последующего приготовления суспензии. В 5 мл приготовленной суспензии сумамеда для детей содержится 100 мг действующего вещества. После приготовления суспензия сумамеда имеет белый или светло-желтый цвет. В упаковке с лекарством прилагается шприц для дозирования.

Препарат обладает антибактериальными свойствами против многих опасных микроорганизмов. Воздействует на различные граммположительные и граммотрицательные бактерии и внутриклеточные микробы (уреаплазма, хламидии и др.) Хорошо всасывается при приеме через рот, быстро разносится с кровотоком по организму. Азитромицин очень медленно элиминируется из организма, что позволяет применять его один раз в день при лечении инфекций и ограничиваться коротким курсом терапии (всего 3 дня). В неизменном виде препарат выводится с желчью, небольшая его часть выводится с мочой.

Сумамед суспензия для детей применяется для лечения бактериальных болезней органов дыхания, кожи и мягких тканей, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с хеликобактериозом. Применяют препарат для лечения инфекций, передаваемых половым путем, но это более актуально для взрослых пациентов.

Суспензия сумамеда не применяется у больных с повышенной чувствительностью к макролидам и у детей с тяжелыми нарушениями работы печени и почек. Побочные эффекты отмечаются редко: встречаются аллергические реакции, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нервной и сердечнососудистой систем.

Сумамед суспензия для детей применяется один раз в день за 1 час до приема пищи или через 2 часа после него. Курс лечения, как правило, составляет 3 дня (реже 5 дней). Доза суспензии сумамеда, необходимая для приема, рассчитывается лечащим врачом с учетом возраста и веса больного.

Чтобы приготовить суспензию сумамеда для детей необходимо во флакон с порошком добавить 12 мл воды, взболтать до получения однородной жидкости. Приготовленный раствор хранится не более 5 суток при комнатной температуре.

Супракс суспензия для детей

Супракс суспензия ─ препарат, относящийся к антибактериальным средствам из группы цефалоспоринов третьего поколения. Активное вещество, входящее в его составе ─ цефиксим.

Для детей препарат разработан в виде гранул для последующего приготовления суспензии. В 5 мл приготовленной суспензии супракса содержится 100 мг действующего вещества. Суспензия обладает клубничным ароматом, имеет белый или кремовый цвет.

Препарат эффективен против многих возбудителей болезней. Воздействует на различные граммположительные и граммотрицательные микроорганизмы. Он устойчив к влиянию бета-лактамаз, которые продуцируют очень многие бактерии. Однако супракс не эффективен против большинства стафилококков, энтеробактера, клостридий и некоторых других микробов.

Цефиксим всасывается в кровоток, связывается с белками плазмы. Половина действующего вещества в чистом виде выводится почками 10% выходит с желчью.

В детской практике суспензию супракса применяют при инфекционно-воспалительных болезнях ЛОР-органов, при воспалении бронхов и мочевыводящих путей. Противопоказан лицам, который чувствительны к цефалоспоринам и пенициллинам. С осторожностью назначается детям первого полугодия жизни, лицам с некоторыми заболеваниями почек и кишечника.

Доза препарата рассчитывается, исходя из возраста и веса ребенка. Чтобы приготовить суспензию к употреблению, необходимо встряхнуть порошок, взболтать с водой в объеме 40 мл. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить. В течение 5 минут суспензия отстаивается для полного растворения препарата.

Побочные действия препарата бывают со стороны разных систем организма, они подробно перечислены к инструкции по применению суспензии.

Супракс суспензия не подлежит хранению дольше 14 суток, с момента приготовления. Хранят лекарство при комнатной температуре. Выпускается во флаконах объемом 60 мл. В картонную пачку с препаратом приложена мерная ложка.

Энтерофурил суспензия для детей

Энтерофурил суспензия ─ препарат, который относится к группе противомикробных средств. Активное вещество, входящее в его состав ─ нифуроксазид из группы нитрофуранов.

Суспензия энтерофурила готова к применению, она имеет желтый цвет, с запахом банана. Используется препарат для терапии кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз; инфекций, вызванными патогенными стафилококками и стрептококками и др. Его спектр действия очень широк, эффективен против различных граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов.

Немаловажно то, что активное вещество суспензии энтерофурила не оказывает отрицательного воздействия на нормальную флору кишечника. После приема через рот энтерофурил почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, «работает» только в просвете кишечника, после чего элиминируется с калом.

Энтерофурил суспензия применяется при острой и хронической диарее, вызванной инфекционными агентами (без инвазии глистами). Противопоказан недоношенным детям, детям в возрасте до 1 месяца, а также при высокой чувствительности организма к нитрофуранам.

Дозировка препарата отражена в инструкции к суспензии, подбирается исходя из возраста больного ребенка. Курс лечения не должен быть более недели, длительность его выбирает лечащий врач. В качестве побочных эффектов препарата встречаются аллергические реакции.

Выпускается суспензия энтерофурила во флаконах по 90 мл. Прилагается мерная ложечка к лекарству. Хранится препарат при комнатной температуре.

Противогельминтные суспензии для детей

Гельминтозы ─ это болезни, которые вызваны заражением человека разными видами гельминтов (паразитов). Многие эти болезни протекают малосимптомно или имеют схожую клиническую картину с множеством других болезней. Это служит предпосылкой для распространения гельминтозов среди населения. В группу риска по развитию гельминтозов относятся дети. Среди всех заболевших паразитозами, доля детей в возрасте до 14 лет ─ более 80%. Самыми распространенными паразитами, поражающими детей, являются острицы и аскариды. Для лечения этих заболеваний используются противогельминтные препараты. Одним из таких распространенных лекарств является пирантел. Он выпускается в форме таблеток и суспензии.

Пирантел суспензия

Пирантел суспензия ─ препарат, который содержит антигельминтное средство пирантел. Суспензия пирантела продается уже готовой к применению, он светло-желтого цвета, имеет фруктовый запах.

Под воздействием пирантела вызывается нервно-мышечная блокада у паразитов, которые к нему восприимчивы. После этого паразиты легко выводятся из пищеварительного тракта. Пирантел обладает способностью воздействовать на зрелых паразитов и тех, которые находятся на начальной стадии развития. Не эффективен против личинок, когда они мигрируют в тканях.

Лекарство плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Более 90% активного вещества выводится из организма в неизменном виде с каловыми массами, остальное элиминируется в чистом виде с мочой или в форме метаболитов.

Если ребенку показано применение пирантела, суспензия ─ наиболее удобная лекарственная форма в данном случае. Применение суспензии пирантела оправдано в следующих случаях: заражение аскаридами, острицами, анкилостомами. Эффективен также против возбудителей некатороза и трихоцефалеза.

Противопоказан препарат в случае повышенной чувствительности к нему, во время лечения миастении. Суспензия пирантела с осторожностью применяется у детей первого полугодия жизни.

В том случае, когда необходимо применение пирантела, суспензия дается во время или после приема пищи. В 5 мл лекарства содержится 250 мг действующего вещества. Дозировка препарата выбирается в зависимости от возраста заболевшего и его массы тела. Необходимое количество лекарства для приема отражено в инструкции к суспензии. Курс терапии зависит от диагноза и составляет от одного до трех дней.

Стоит одновременно пролечиваться всем членам семьи заболевшего человека. Через 2 недели после лечения показано пройти контрольные исследования на гельминтов.

При применении суспензии пирантела побочные реакции бывают редко и проходят быстро. Большинство симптомов связано с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, реже головная боль, слабость, аллергические реакции.

Пирантел суспензия выпускается во флаконах с мерной шкалой. Объем лекарства во флаконе ─ 15 мл. Хранится лекарство в темном месте при комнатной температуре.

Суспензии для детей, содержащие жаропонижающее вещество

В педиатрии в качество жаропонижающих средств официально разрешены препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Они выпускаются в разных лекарственных формах. Для детей одной из наиболее удобных форм является суспензия.

Суспензии, содержащие парацетамол

Суспензии, содержащие парацетамол на фармацевтическом рынке представлены следующими лекарственными препаратами: Парацетамол детский, Проходол детский, Калпол, Детский Панадол, Далерон, Ксумапар (гранулы для приготовления суспензии). Детские суспензии с парацетамолом обладают приятным вкусом, в упаковке к ним прилагаются мерные шприцы или ложечки. Парацетамол в суспензии продается в аптеках без рецепта врача.

Парацетамол суспензия ─ препарат, который относится к группе анилидов. Используется в качество обезболивающего и жаропонижающего средства. Противопоказан при непереносимости действующего вещества, некоторых болезнях печени и почек. Парацетамол может вызывать множество побочных эффектов при приеме, поэтому применять его следует строго по показаниям по назначению врача. Нельзя превышать допустимую дозу и давать ребенку лекарство чаще, чем раз в 6 часов.

Если ребенку назначена суспензия парацетамола, инструкция по применению препарата обязательно должна быть прочитана родителями. Родители должны знать вес ребенка хотя бы приблизительно, чтобы наиболее точно рассчитать количество нужной суспензии для ребенка.

Парацетамол суспензия принимается через 1-2 часа после приема пищи. Длительность приема лекарства не должна быть дольше 3-5 дней. При сохранении симптомов болезни, таких как головная боль или боль другой локализации, повышенная температура тела необходимо еще раз проконсультироваться с врачом.

Хранение детских суспензий с ибупрофеном осуществляется при комнатной температуре.

Суспензии, содержащие ибупрофен

Суспензии, содержащие ибупрофен на фармацевтическом рынке представлены следующими лекарственными препаратами: Нурофен для детей, Адвил для детей, Детский Мотрин, Ибупрофен для детей, Максиколд для детей.

Детские суспензии с ибупрофеном обладают фруктовым вкусом, в упаковке к ним прилагаются мерные шприцы или ложечки. Продается препарат в аптеках без рецепта врача.

Ибупрофен ─ препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Используется в качество обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Противопоказан при непереносимости действующего вещества, некоторых болезнях органов пищеварения, печени и почек.

Ибупрофен редко вызывает побочные эффекты, если следовать инструкции по применению суспензии, не превышать указанную дозу лекарства и длительность его приема (не более 5 дней). Нельзя давать ребенку лекарство чаще, чем раз в 6-8 часов. Рекомендуется выпаивать лекарство ребенку после еды. Суспензия ибупрофена подлежит хранению при комнатной температуре.

Детские суспензии, применяемые для улучшения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта часто встречается среди детского населения. Некоторые состояния обусловлены физиологическими особенностями пищеварительного тракта у детей разного возраста, другие связаны с заболеваниями. К частым симптомам со стороны пищеварительного тракта, с которыми родители обращаются к педиатру, являются: повышенное газообразование у детей первого месяца жизни, нарушения моторики желудка и кишечника, склонность к рвотам и срыгиваниям. Для лечения некоторых состояний в педиатрии, сопровождающимися подобными симптомами, применяют препараты на основе симетикона и домперидона.

Мотилиум суспензия для детей

Мотилиум суспензия ─ препарат, относящийся к группе противорвотных средств. Действующее вещество в его составе ─ домперидон.

Действие препарата обусловлено его воздействием на дофаминовые рецепторы желудочно-кишечного тракта. Мотилиум улучшает перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода. Обладает противорвотным действием.

Мотилиум в суспензии быстро всасывается в кровоток, элиминируется из организма с мочой и калом.

Суспензия мотилиума в детском возрасте применяется при состояниях, которые сопровождаются замедлением эвакуации содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, патологическом забросе содержимого желудка в пищевод, при подготовке к некоторым исследованиям пищеварительного тракта.

Препарат противопоказан при его индивидуальной непереносимости, при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и некоторых болезнях органов пищеварения. Побочные действия мотилиума могут отмечаться со стороны многих органов и систем организма, но встречаются редко.

Мотилиум суспензия выпускается во флаконах объемом 100 мл с дозирующим шприцем. Доза препарата подбирается в зависимости от массы тела ребенка. Прием препарата осуществляется за 15-30 минут до приема пищи. Лекарство нужно тщательно перемешать перед приемом. Хранится лекарство при комнатной температуре.

Суспензии, содержащие симетикон

Препараты, содержащие в своем составе симетикон, широко применяются в детской практике. Они имеют разные формы выпуска, в том числе суспензию. Симетикон относится к ветрогонным препаратам, то есть снижающим процесс газообразования в кишечнике. Действует он, как пеногаситель, разрывая пузырьки с газом, который впоследствии всасывается стенками кишечника.

Препарат применяется при состояниях, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике, при подготовке к различным исследованиям органов желудочно-кишечного тракта, при отравлении жидкостями, содержащими в своем составе поверхностно-активные вещества (например, моющие средства).

Симетикон широко применяется у детей первых месяцев жизни в качестве вспомогательного средства для лечения колик. Но он эффективен только в том случае, если колики вызваны именно повышенным содержанием газов в кишечнике.

Лекарства, содержащие симетикон, не всасываются в кровь, в неизменном виде выходят через кишечник с калом. В связи с этим, у препарата мало побочных свойств. Встречаются аллергические реакции на симетикон.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к симетикону, при непроходимости кишечника, при некоторых заболеваниях кишечника.

Симетикон в суспензии представлен на фармацевтическом рынке в виде двух препаратов: Саб-симплекс и Антифлат Ланнахер. Оба препарата разрешены к применению с рождения. При применении у грудных детей суспензии с симетиконом можно добавлять в бутылочку с питанием или давать ребенку из ложечки после еды. Необходимое количество препарата и кратность его применения отражены в инструкциях по применению к суспензиям.

Хранение суспензий, содержащих симетикон, осуществляется при комнатной температуре. Прием симетикона обязательно должен быть согласован с врачом.