Салака что за рыба

Содержание

Рыба салака: описание вида

Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).

СалакаСельдь

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

Готовите салаку?

В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»

Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

  • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Где обитает

Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.

Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.

Как приготовить

Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.

Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.

У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Охлажденная салака 1 кг
  • Сахар-песок 15 гр
  • Вода 1,5 литра
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль 45 гр
  • Уксус столовый 9% 15 мл
  • Лук репчатый кг
  • Пряности для маринада – по вкусу

На порцию Калории: 125 ккал Белки: 17.4 г Жиры: 5 г Углеводы: 0 г Шаги 24 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала рыбу нужно подготовить: отрезать головы, достать внутренности. Хорошо промыть.
  • Готовим маринад: нужно закипятить воду, добавить туда уксус, сахар, соль, специи. Проварить на медленном огне 5 минут, чтобы все ингредиенты растворились и отдали вкус. Далее, остудить маринад до 20 градусов, добавить крупно порезанный лук.
  • Выложить рыбу в керамическую или пластиковую посуду с высокими бортами. Залить ее маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переместить в холодильник. Через несколько часов ее можно употреблять.

Еще один популярный рецепт – жареная салака. Время приготовления на 4-5 порций примерно 40 минут. Калорийность жареной рыбы немного выше – около 140 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбы,
  • 100-150 г муки,
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 10 г соли.

Для начала рыбу хорошо промыть, можно очистить от головы и внутренностей, но это необязательно. Далее, разогреть на сковороде растительное масло. Обвалять рыбешки в муке и обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавать жареную салаку можно с картошкой, овощами и зеленью.

Существует множество рецептов приготовления этого ценного морепродукта. Учтите, что более всего полезна запеченная рыба или приготовленная на пару.

На видео ниже можно увидеть подробное описание запекания вкусной салаки в духовке.

Как правильно выбрать

Выбирая салаку, обратите внимание на ее внешние признаки и свежесть:

  • Цвет рыбы должен быть однородный, без неприятного запаха.
  • Тушки выбирайте без повреждений, лучше если они с головами – так меньше вероятности, что она несвежая.
  • Глаза у свежей рыбы без помутнений, жабры красные.

Также оцените форму тушки, если она помятая и перекрученная, значит, неправильно хранилась или несколько раз поддавалась заморозке.

Хотя бы раз попробовав салаку и узнав, что это за рыба и каковы ее полезные свойства, вы захотите полакомиться ею снова. Готовьте рыбу, пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь ее тонким вкусом.

Салака

Салака – мелкая морская рыба, которая относится к семейству сельдевых. Учёные-ихтиологи называют салаку одним из подвидов атлантической сельди.
Распространение салаки
Эта рыба обитает в балтийском море, а также в его заливах с опреснённой водой. Хорошая переносимость пресной воды приводит к тому, что салака образует осёдлые популяции в некоторых озёрах Швеции.
Внешний вид салаки
Салака – рыба некрупная: редко вырастает больше двадцати сантиметров и нагуливает вес более 60 граммов. Хотя известны случаи, когда в некоторых популяциях салака вырастала до 35 сантиметров – такую рыбу называют гигантской салакой.
На фото можно легко заметить, что во внешности салаки много общих черт с другими представителями семейства сельдевых. Так же, как и у других сельдей, тело салаки имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Голова крупная и может занимать до одной шестой длины всего тела. Глаза большие, рот среднего размера и усеян мелкими зубами. Окрас чешуи на спине салаки тёмно-голубой, постепенно переходит в серебристые бока и светлое брюшко.
Плавники тёмно-серые. Количество лучей непостоянное: на плавнике, расположенном на спине рыбы, насчитывается от семнадцати до двадцати одного луча, в анальном плавнике – от пятнадцати до девятнадцати лучей.
Продолжительность жизни салаки составляет более десяти лет, по другим данным – до 19 лет.
Образ жизни и питание салаки
Салака собирается в большие стаи, которые, в свою очередь, образуют популяции. Эти популяции занимают определённые участки Балтийского моря и его заливов. Обычно эта рыба держится и питается в средних слоях воды, однако известны сезонные миграции стай салаки, которые зависят от температуры воды.
Весной рыба держится и питается на относительно мелководных участках в непосредственной близости от берегов. Однако ближе к лету, когда вода у берега начинает теплеть, салака мигрирует в море, где продолжает держаться в толще воды, но над гораздо большими глубинами, чем весной. В начале осени, когда вода на поверхности начинает стремительно остывать, стаи салаки вновь подходят к берегам, а ближе к зиме опускаются на большую глубину, где температура воды постоянна и более комфортна для обитания этой рыбы.
Питается салака различными видами рачков, а самые крупные особи могут поедать мелких рыб, например, колюшку.
Нерест салаки
В зависимости от популяции, салака достигает половой зрелости на втором-четвёртом году жизни. По времени нереста салака делится на две большие группы: первая мечет икру весной, а вторая осенью.
Весенняя салака более многочисленна и нерестится в конце весны-начале лета. Осенняя раса салаки меньше по численности, икру выбрасывает с августа по сентябрь. Нерест происходит на глубине шесть-восемь метров, икра донная. Каждая самка салаки способна выметать более десяти тысяч икринок.

Салака: польза и вред для организма человека

Основным требованием для поддержания и укрепления здоровья является безопасность потребляемых в пищу продуктов. Большая часть опасных компонентов поступает в человеческий организм с едой. Поэтому очень важно правильно подбирать ингредиенты, которые будут легко перевариваться и не навредят здоровью. Рыба салака относится к таким продуктам.

Как выглядит и где водится салака

Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.

Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.

Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.

Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.

Чем отличается салака от кильки и мойвы

Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.

Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.

В салаке имеются полиненасыщенные кислоты и незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают разжижение крови. Кроме того, эти вещества обеспечивают понижение уровня «вредного» холестерина, защищают организм от развития инсультных и инфарктных состояний, стабилизируют кровяное давление, стимулируют процесс удаления токсических элементов. Также для этих компонентов характерна способность повышать защитные функции, уменьшать воспаления, которые развиваются в суставах.

  1. Ряд незаменимых кислот, обнаруженных в салаке, отвечает за очищение организма от радикалов и других опасных соединений, которые приводят к образованию злокачественных новообразований.
  2. Минералы в составе деликатеса восстанавливают процессы метаболизма, укрепляют костную систему, зубы и волосы.
  3. Витамины ретинол и токоферол стимулируют нормальный рост костей, обеспечивают здоровье локонов и зубной эмали.
  4. Ниацин положительно воздействует дерму.
  5. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета.
  6. Цинк стабилизирует гормональное равновесие в организме, необходим для повышения синтеза мужского гормона тестостерона.
  7. Железо участвует в процессе кроветворения, следовательно, рыба полезна при железодефицитной анемии, после получения травм и перенесенных хирургических вмешательств, которые сопровождались потерей большого количества крови.
  8. Йод регулирует деятельность эндокринной железы.
  9. Кальций с фосфором в составе морепродукта отвечают за красоту волос и здоровье ногтевых пластин.
  10. Хром позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
  11. Такое вещество, как кобальт, также присутствует в салаке. Оно воздействует на процесс синтеза инсулина и гормонов щитовидки.

Полезные свойства салаки

Общая польза

Большим преимуществом такой рыбы является то, что в ней нет мелких косточек, что очень важно для детского питания. Она повышает у детей иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, позитивно воздействует на деятельность сердца.

Для подростков рыба полезна тем, что она может решить проблемы, связанные с нарушением гормонального фона, справиться с авитаминозом, повышенной усталостью и сонливостью.

За счет отсутствия углеводов такой морепродукт можно использовать в диетическом питании, если приготовить ее в духовке с добавлением овощей.

Для женщин

Блюда из салаки советуют употреблять при пониженном иммунитете, когда человек часто страдает патологиями инфекционного и вирусного происхождения.

Как уже отмечалось, в рыбе сосредоточено множество витаминов и других элементов, которые отвечают за здоровье костной системы, положительно воздействуют на волосы и ногти.

Салака налаживает вещественный обмен и замедляет процессы естественного старения. Более того, она оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Так, чтобы стабилизировать гормональное равновесие, достаточно применять в пищу по три рыбки в сутки.

Для мужчин

Салака характеризуется общеукрепляющими качествами. Она позволяет решить проблемы с авитаминозом и упадком сил. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают защиту организма от вредных веществ. Подходит такая разновидность рыб для людей, чья работа осуществляется на вредном производстве или которые проживают в экологически загрязненных регионах.

В составе рыбы содержатся минералы, которые повышают выработку тестостерона.

При беременности

Беременным женщинам можно вводить в рацион эту рыбу. Высокая концентрация в ней железа защищает организм будущей мамочки от развития малокровия, связанного с дефицитом этого вещества. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода.

Не секрет, что большинство женщин за этот период набирает лишний вес. Если же включать в пищу салаку несколько раз в неделю, можно будет избавиться от избыточных килограммов, не причиняя вреда будущему малышу.

Главное условие – отказ от соленого продукта, иначе появятся отеки.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации также можно употреблять рыбную продукцию. Это позволит насытить грудное молоко большим количеством витаминов и питательных элементов, которые необходимы для роста и развития малыша.

При регулярном потреблении салаки ребенок будет защищен от рахита, кроме того, его костная система будет правильно формироваться, а вероятность возникновения заболеваний ЦНС значительно снизится.

Для детей

В детский рацион блюда из рыбы можно вводить только после трех лет. Причем в таком случае рыба должна быть в отварном виде. Это позволит укрепить иммунитет. Более того, потребление салаки обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта и благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Наличие серы и фосфора улучшает мозговую деятельность.

Рекомендуется кушать рыбу и в подростковом возрасте, ведь кислоты омега-3 помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек, которые обычно появляются у подрастающего поколения. Также это позволит стабилизировать гормональный баланс и улучшить общее состояние.

При похудении

Салака рекомендована к добавлению в рацион людей, которые решили сбросить избыточный вес. Для этого продукцию следует тушить, варить и готовить в пароварке. В данном случае диетологи советуют питаться только этим продуктом в течение 1–3 дней. Наряду с салакой можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма должна составлять не более 300 г. Кушать при этом следует 2–3 раза в день.

В профилактических целях в качестве диетического продукта салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз.

Полезна ли копченая салака

Следует отметить, что при достаточно низкой степени калорийности копченая салака отлично насыщает организм. Это связано с полезными минеральными веществами и другими важными соединениями, которые входят в состав такого морепродукта. В копченой салаке преобладает протеин, который характеризуется высокими питательными качествами, а также способностью быстро восстанавливать ткани.

Польза копченой рыбы состоит еще и в содержании насыщенных кислот, которые регулируют показатель холестерина в организме.

Калорийность такой разновидности равна 150 ккал на 100 г деликатеса. Такой продукт можно использовать при составлении диетического рациона. Салаку в копченом состоянии используют в пищу, не опасаясь за фигуру.

Все же стоит отметить, что в копченой рыбе имеется довольно много соли, поэтому ее не следует потреблять при патологиях сердца, а также при высоком артериальном давлении и болезнях почек.

Вред и противопоказания

Включая салаку в свое меню, важно учитывать некоторые негативные качества данного продукта.

  1. Если она соленая или копченая, ее не стоит кушать дамам в положении и людям с гипертонической болезнью.
  2. В таком лакомстве содержится высокий уровень кобальта. В 100 г салаки присутствует почти двойная доза суточной потребности человека в данном веществе. Поэтому бесконтрольное употребление рыбы может стать причиной отравления.
  3. При частом использовании салаки в пищу может наблюдаться развитие кожных заболеваний, так как в таком случае в организме накапливается высокое содержание хрома.
  4. С экологической точки зрения салака не относится к чистым продуктам, поскольку она водится в одном из наиболее загрязненных морей, следовательно, в ней может быть обнаружен диоксидин и другие вредные вещества в недопустимых количествах.
  5. Противопоказан деликатес людям, которые страдают аллергией на морепродукты. Введение салаки в детский рацион может спровоцировать аллергическую реакцию.

Советуем почитать: вред и противопоказания корюшки Читать

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественную, вкусную и свежую салаку, следует обращать внимание на некоторые моменты при выборе.

Прежде всего, следует изучить внешний вид рыбы.

  1. Окраска тушки должна быть однородной, тело рыбки – плотным и упругим, не рыхлым, без плесени, механических повреждений и вмятин, глаза – яркими и блестящими, не замутненными, с серебристой окраской.
  2. Голова у морского обитателя не должна иметь повреждений, быть с плотно закрытым ртом.
  3. Свежий продукт пахнет приятно, если же аромата нет, значит, рыба не свежая. Кроме того, у свежей салаки жабры ярко-красного цвета.
  4. Если рыба продается без головы, это, скорее всего, говорит о том, что товар не первой свежести.
  5. Упаковка должна быть герметичной. Если рыбка заморожена, на ней не должна быть ледяной корки. Наличие льда свидетельствует о неправильном хранении продукции.
  6. Также следует обратить внимание на участок среза на брюшке. Мясо здесь должно быть светлого, слегка розоватого оттенка. Если же филе в этом месте темного или коричневого окраса, от такого продукта лучше отказаться, так как он несвежий.

Хранится салака при температуре 0 градусов, если она свежая. В замороженном виде рыба должна храниться при температуре -18 градусов.

Как вкусно приготовить салаку: рецепты

Диетологи советуют включать в свое питание салаку наравне с другой рыбной продукцией. Однако при этом следует знать, как ее правильно приготовить. При необходимости сбросить вес рекомендуется запечь рыбу в духовке, добавив овощи и зелень, в качестве гарнира подойдет отварной рис. Остальным же любителям салаки можно предложить соленую, маринованную или просто обжаренную в масле рыбу. Под пиво отлично подойдет копченая рыбка.

В духовке

Понадобится 500 г салаки, половина лимона, 100 мл сметаны, соль и черный перец по вкусу. Чтобы запечь рыбу в духовке, сначала необходимо ее сложить в небольшую миску, а затем выжать на нее сок лимона и приправить специями. Перемешав салаку руками, добавить 2 ст.л. сметаны и снова перемешать. Далее оставить рыбу мариноваться в течение 30 минут.

Замаринованный морепродукт выложить на противень, на который предварительно постелить пергаментную бумагу. Далее рыбку смазать оставшимся количеством сметаны и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо будет готово через полчаса. Подавать салаку, запеченную в сметане, можно вместе с гарниром или же в качестве отдельного блюда. Также к такой рыбе подойдет свежий овощной салат.

На сковороде

Ингредиенты: 300 г салаки, 3 ст.л. муки, соль с молотым перцем по вкусу, по 0,5 ч.л. паприки и прованских трав, а также 50 мл растительного масла.

Сначала необходимо подготовить рыбу, очистить от внутренностей, также отрезать голову и тщательно промыть тушки. Важно обратить внимание на черную пленку внутри рыбки, ее нужно снять, иначе блюдо получится горьким. Промытый продукт обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости. После этого промариновать тушки. Для этого их посолить, поперчить и отложить на 25 минут.

В это время можно приготовить панировочную смесь. Муку смешать с паприкой и травами. Теперь каждую салаку обвалять в полученной массе и отправить на сковороду с разогретым маслом. Жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

В мультиварке

Необходимо подготовить 0,5 г морской рыбы, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 0,5 л воды, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.

Сначала нужно разморозить салаку. Делать это лучше всего в холодильнике. После этого отрезать головы и очистить внутренности. Далее тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри.

Теперь необходимо почистить лук и порезать его кубиками. Очищенную морковь натереть на терке. Далее в чашу мультиварки выложить половину рыбы, посолить, посыпать половиной лука и моркови. После этого слои повторить оставшимся количеством продуктов. Также сюда добавить лаврушку и черный перец в виде горошка. Томатную пасту развести в воде. Полученной массой залить содержимое мультиварки. Теперь тушить блюдо в приборе в течение трех часов при режиме «Тушение».

Видео: как приготовить вкуснейшую салаку в духовке Развернуть

В коптильне

Салаку необходимо сначала очистить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Теперь приготовить маринад. Такая смесь готовится из расчета на 1 кг рыбы по 1 ст.л. смеси перцев, кориандра, 40 г соли, 60 г масла на растительной основе, можно добавить любимых трав. Салаку смешать с этими компонентами и оставить мариноваться в течение нескольких часов. Можно использовать для этого только соль, исключив все пряности. Это позволит сохранить характерный для рыбы вкус.

Для копчения имеются специальные устройства, но если таковых нет, закоптить рыбу можно и в домашних условиях. Для такой коптильни потребуется чугунный казан с крышкой, фольга, металлическая решетка.

Для опилок понадобится 1 ст.л. риса, 1 ч.л. сухой заварки для чая, 1 ч.л. сахара.

На дно посуды насыпать сначала крупу, затем заварку, а в самый центр уложить подсластитель. Далее все это покрыть двойным слоем фольги, которую проткнуть с помощью иглы в нескольких местах. Далее над фольгой установить решетку из металла таким образом, чтоб она на 4–6 см была ниже краев котелка. Теперь на эту решетку выложить салаку. Затем из фольгированной бумаги понадобится вырезать круг, по диаметру больше крышки. После этого накрыть полученной вырезкой из фольги посуду, а сверху закрыть крышкой. Рыба должна коптиться на медленном огне в течение 30 минут. Это можно делать на газовой плите или воспользоваться духовкой.

По истечении указанного времени котелок нужно снять с плиты. Блюдо должно остыть прямо в коптильне.

На гриле

Для такого способа обработки салаки понадобится 1 кг рыбы, 2 ст.л. лимонной выжимки, соль и смесь перцев по вкусу, нерафинированное растительное масло.

Салака должна быть очищена и промыта. Так, нужно отрезать голову, спинной плавник, а также выпотрошить рыбку. Теперь засыпать солью и специями, полить лимонным соком и маслом и оставить на пару часов для маринования. После этого салаку можно укладывать на решетку гриля.

Готовится такая рыба очень быстро. Важно почаще переворачивать сетку с салакой и постоянно смазывать ее маслом. Для этого можно использовать кулинарную кисть. Важно не пересушить рыбу, поэтому нужно периодически проверять ее на готовность при помощи ножа. В результате получается сочная, ароматная и вкусная рыба.

Как засолить

Салаку можно солить в домашних условиях. В таком случае тушки размером около 20 см нужно очистить от потрохов, шкурки и косточек. Для этого аккуратно подцепить край кожицы и, используя нож, отделить ее от тушки.

Далее, начиная с хвоста, отрезать ножом мякоть. Полученное филе сложить в емкость и залить маринадом. Для приготовления такого раствора в кипящую воду высыпать такое количество соли, чтобы жидкость получилась пересоленной, перец в виде горошка, гвоздику, кориандр и лаврушку. Массу варить в течение четверти часа. Остывшую смесь процедить и залить ею салаку. Блюдо будет готово к употреблению уже через сутки.

Что можно приготовить из салаки: рецепты

Как говорилось выше, чаще всего данная разновидность морской рыбы применяется для изготовления консервов и пресервов. Они пользуются большой популярностью. Некоторые даже привыкли готовить их в домашних условиях.

Салаку можно использовать для приготовления различных салатов и закусок, она применяется для получения первых блюд, из нее жарят котлеты или просто тушат с овощами. Хорошо сочетается такой продукт с картофелем, репчатым луком, болгарским перцем, томатной пастой.

Шпроты

Для такой закуски понадобится 0,7 кг очищенной рыбы, 1 л воды, 50 г чернослива, 2 ст.л. сухого черного чая, 2 ст.л. соли, около 100 мл растительного масла, лавровый лист, несколько зерен гвоздики и черного перца.

Сначала нужно приготовить чайную заварку. Для этого листья чая проварить 5 минут, а затем отфильтровать и остудить. В это время в кастрюлю выложить слой салаки. Далее нарезать чернослив и чередовать им и приправами каждый последующий слой морепродукта. В остывший чай добавить соль и перемешать массу до полного растворения этого компонента. Полученной жидкостью залить салаку так, чтобы рыба была утоплена в воде.

Готовить шпроты можно в духовке или на плите. В первом случае посуду с заготовкой отправить в духовку при температуре 200 градусов. После закипания температуру снизить до 120 градусов. При таких условиях томить блюдо в течение двух часов. Если же шпроты готовятся на плите, необходимо лишь уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо пару часов.

После этого из кастрюли вылить всю жидкость и добавить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать всю рыбу. Далее снова отправить салаку в духовой шкаф или на огонь. С момента закипания она должна томиться еще четверть часа. После этого шпроты готовы к употреблению.

Котлеты

Разделанную на филе рыбу следует пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить луковицу, куриное яйцо, размоченный хлеб, соль и приправы, после чего отварной, полуготовый рис. Из готового фарша сформировать котлеты и выложить их на противень. Заготовки сверху полить томатным соусом с луком и морковью. Теперь котлеты поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подавать с картофельным пюре, гречкой, перловкой.

Паштет

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг копченой салаки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, по 1 щепотке паприки и смеси итальянских трав.

Масло нужно нарезать небольшими кусочками. У салаки удалить головы, хребты, хвостики и потроха. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Теперь все компоненты соединить в одной миске, посолить и добавить специи по вкусу. Далее блендером перебить составляющие до получения однородной массы. Полученный паштет переложить в баночку.

Уха

Для приготовления рыбного супа понадобится 130 г салаки, 200 г картофеля, 1 луковица, кусок сливочного масла, зелень, специи и сметана для подачи.

Очищенную и промытую рыбу нарезать на кусочки, отварить и вытащить из бульона. Жидкость процедить, после чего в нее высыпать картофель и соль. Массу варить до полуготовности картошки. После этого в блюдо добавить пассерованный лук, а также лавровый лист и другие специи. Блюдо варить до готовности. Перед подачей в тарелку выложить рыбу, а также зелень со сметаной.

Шкара

Для приготовления шкары нужно подготовить 300 г салаки, 1 луковицу, 1 пакетик чая, 1 ст.л. соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин перца душистого, перца молотого и соли по вкусу.

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в миске смешать перец, лавровый лист, соль и залить все это 50 мл воды. Полученную смесь отправить на огонь и варить в течение 4–5 минут, после чего остудить. Заранее приготовить крепкий чай, из расчета 1 пакетик на 100 мл кипятка. Напиток влить в остывший маринад. Сюда же добавить соевый соус.

Лук нарезать полукольцами. Полученное количество поделить на две части. Половину лука выложить на сковороду, а сверху него – салаку. Далее рыбу залить приготовленным раствором. После этого выложить вторую часть лука. Теперь заготовку поставить на небольшой огонь и тушить в течение 50–60 минут. Когда вся жидкость впитается и выкипит, блюдо можно снимать с плиты. Далее рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью.

Можно ли давать животным салаку

Морепродукты обогащены белком, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, которые необходимы питомцу для нормальной работы организма. Однако если животных кормят сырой рыбой, это может вызвать расстройство кишечника и стать причиной сильного газообразования. Поэтому такой деликатес можно давать животному, но только в отварном виде.

Нужно помнить, что все морепродукты являются сильными аллергенами, поэтому вводить их в рацион любимца следует с осторожностью, каждый раз наблюдая за реакцией его организма.

К примеру, щенкам до шести месяцев противопоказаны морские деликатесы, так как кормление питомца таким продуктом может привести к сбоям в работе эндокринной и иммунной систем.

Советуем почитать: можно ли давать собакам и кошкам мойву Читать

Интересные факты

  1. Самой жирной считается салака, выловленная в зимний период. Так, в течение всего года в ней содержится не более 5 г жира, а зимой этот показатель поднимается до 8 г.
  2. В Швеции в конце лета начинается сезон сюрстремминга – это процесс изготовления прокисшей рыбы-салаки, которая в течение длительного времени подвергается брожению. Такой продукт обладает насыщенным запахом гнили и сероводорода. Такое блюдо можно кушать только на природе, вдали от других людей, так как консервная банка во время открытия способна сильно «выстрелить», да и «аромат» будет очень сильным.
  3. Голландцы же настолько ценят вкус салаки, что проводят каждый год особый фестиваль, на котором все могут пробовать этот вид рыбы.
  4. В России больше всего предпочитают употреблять салаку в копченом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото салаки

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

Рыба салака — полезные свойства и применение

Краткое описание и особенности

Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.

Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.

Время жизни до 7 лет.

Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.

Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.

Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:

  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервации.

Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  1. Ca.
  2. Mg.
  3. Na.
  4. K.
  5. P.
  6. Cl.
  7. Se.
  8. Fe.
  9. Zn.
  10. I.
  11. Cu.
  12. Mg.
  13. Cr.
  14. F.
  15. Mo.
  16. Co.
  17. Ni.

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака содержит ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.

Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.

Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).

Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.

Как готовить салаку ?

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

У шведов в последних числах лета стартует сезон сюрстремминга — готовки прокисшей салаки, которую особым образом готовят, она бродит. Этот деликатесный продукт консервируют в емкости, которые спустя время вздуваются, потом их вскрывают на улице и едят с хлебной выпечкой, маслом, картофелем и луком.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.

Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Выбираем свежий продукт

Рыба салака должна иметь однородную окраску.

Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.

Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.

Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.

Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.

Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.

Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!

? Салака
Clupea harengus membras
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Род: Сельди
Вид: Атлантическая сельдь
Подвид: Салака
Латинское название
Clupea harengus membras
Linnaeus, 1761


Систематика
на Викивидах


Поиск изображений
на Викискладе

Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеции.

Биология

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см. Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю. Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jattesstrommingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой. Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок.

Питание

Салака

Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В июле—августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia. Гигантские салаки поедают колюшек. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается в основном тем же, что и салака.

Миграции

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16°С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Промысел

Промышляют салаку круглый год. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами.
Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и преcервов («кильки» и «анчоус»). Путем особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде. Салаку солят, коптят её, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом (национальное блюдо финнов).

Примечания

Салака (балтийская сельдь) – подвид атлантической сельди, рассекающей воды Балтийского моря, (Калининградского и Куршского залива). Длина взрослой особи достигает 20 см, а масса не превышает 50 г. Это мелкая рыба с закругленным брюхом, хорошо развитыми сошниковыми зубами, вытянутым телом серебристого цвета и темной спинкой. По внешнему виду напоминает атлантическую сельдь.

Самую большую салаку поймали местные рыбаки в 1959 году в Финском заливе. Ее вес составлял 1,5 кг.

Источником питания балтийской сельди являются личинки, мальки, мелкие ракообразные, зоопланктон. Среда обитания – верхние слои воды. Продолжительность жизни не превышает 7-8 лет.

Салака содержит 28 % белков и 23 % жира. Это ценный источник незаменимых аминокислот, омега-3,6,9, витаминов A, C, E, PP, B1, B2, натрия, серы, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, фтора, хрома, цинка, марганца, меди, молибдена, железа, йода, кобальта, никеля. Благодаря богатому химическому составу представитель атлантической сельди, при регулярном употреблении, улучшает работу сердца, сосудов, избавляет от воспалительных процессов, нормализует давление и уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.

Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.

Опасные свойства

Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.

Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.

Химический состав

Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.

Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.

Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,4
Белки 17,0
Незаменимые аминокислоты 9,96
Заменимые аминокислоты 9,35
Жиры 6,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,52
Насыщенные жирные кислоты 2,0
Омега-9 1,68
Зола 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,14
Омега-3 0,8
Омега-6 0,27
Холестерин 0,08
Таблица № 2 «Химический состав салаки»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,7
Токоферол (E) 0,7
Аскорбиновая кислота (С) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,25
Ретинол (А) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,15
Тиамин (В1) 0,12
Макроэлементы
Фосфор 220
Калий 210
Хлор 165
Сера 150
Натрий 70
Кальций 20
Магний 20
Микроэлементы
Цинк 1,35
Железо 1,0
Фтор 0,43
Медь 0,16
Марганец 0,09
Хром 0,055
Йод 0,05
Кобальт 0,025
Никель 0,006
Молибден 0,004

Как выбрать

Признаки свежей салаки:

  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.

Как поймать салаку

В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.

В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.

Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.

На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.

Способы приготовления

«Шпроты из салаки»

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • свежая салака – 1 кг;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.

Принцип приготовления:

  1. Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
  2. Добавить специи.
  3. Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
  4. Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.

«Маринованная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 15 мл;
  • набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.

Принцип приготовления:

  1. Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
  2. Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
  3. Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.

Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.

«Жареная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
  3. Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.

Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.

Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.

Вывод

Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.

Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.

Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.

Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: