Рыба чухонь или чехонь?

Содержание

Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 317

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

Это интересно: Очень полезная для человека синяя и пёстрая рыба зубатка!

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Места обитания

В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.

Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.

Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:

  1. Личинки.
  2. Насекомых.
  3. Червей.
  4. Мальков других рыб.

Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:

  • Каспийское море.
  • Азовское море.
  • Чёрное море.
  • Нева река.
  • Ладожское озеро.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

Это интересно: Описание рыбы форель, различия морской и речной пеструшек

На что ловить чехонь

С переменным успехом рыбалка может продолжаться круглый год, за исключением периода нереста. Оптимальным временем является весенний отрезок до икрометания и осенняя миграция рыбы, в ходе которой она активно нагуливает жир.

В качестве насадок на чехонь применяются:

  • мотыль, опарыш, кузнечик;
  • стрекоза, муха, овод;
  • поденка, земляной и навозный червь;
  • личинка короеда, жуки, живец.

Популярны у рыбаков также искусственные приманки желтого, оранжевого или красного цветов: шарики пенопласта, ниток, съедобный силикон, мушки, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Универсальной наживкой для чехони можно считать опарыша или его сочетание с мотылем (бутерброд). Трофейные экземпляры косаря чаще всего попадаются на живца длиной до 4-5 см или аналогичную по размеру блесну.

Для успешной ловли чехони можно использовать широкий спектр снастей. Неизменно хороший результат дает донка с резиновым амортизатором, фидер, маховая или болонская удочка (проводка), джиг-спиннинг, нахлыстовая оснастка. Последняя позволяет активно облавливать поверхность водоема, выманивая рыбу из глубины.

При дальних забросах мелких приманок рационально применять пустотелый поплавок сбирулино (бомбарда), который не только поможет точно доставить кузнечика или воблерок в нужное место на расстояние 50-70 метров, но и выступит четким индикатором поклевки.

Чехонь не отличается значительным весом, но достаточно осторожна, чтобы заметить толстую снасть. Именно поэтому лучше всего применять тонкую леску 0,15-0,2 мм с поводком 0,12-0,17 мм. Чтобы появилась возможность активного поиска рыбы во всех слоях водоема, нужно использовать крючки с длинным цевьем. При необходимости ловли чехони у поверхности достаточно насадить на крючок 1-3 пенопластовых шарика, которые обеспечат насадке нужный уровень плавучести.

Подсечка и вываживание рыбы должны быть достаточно резкими и силовыми, но крайне аккуратными, чтобы не разорвать мягкие губы и не упустить добычу. При ловле с крутого берега или лодки лучше всего применять подсак, поскольку большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В такой ситуации подсеченная губа часто не выдерживает веса рыбы и рвется.

Рыбалка на чехонь с лодки имеет важный нюанс – шум мотора является сильным раздражителем для данного вида, поэтому лучше подходить к месту лова на веслах. Без опаски можно применять садок, опущенный в воду прямо у борта, поскольку пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает. Если после вылова нескольких особей клев прекратился, скорей всего, напуганная рыба сместилась немного вниз по течению. Лучше сняться с якоря и выполнить небольшой бесшумный дрейф на расстояние 50-200 метров.

Чехонь в пище

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

Чехонь — советы и рекомендации где, как, когда и чем ловить чехонь. 115 фото и обзор практических советов

Рыбалка на чешку (другое название чехони) одинаково интересна и начинающим рыбакам, и опытным рыболовам. Это объясняется отменным вкусом рыбы и увлекательностью самого процесса охоты.

Но не все знают, как заполучить подобный трофей. Как, когда, где и на что ловить чехонь – в этой статье.

Краткое содержимое обзора:

  • Описание рыбы
  • Ареал обитания
  • Рацион
  • Где ловить
  • Когда ловить
  • Как и на что ловить
  • Способы охоты на чешку
  • Фото рыбы чехонь

Описание рыбы

Чешка относится к семейству Карповых. Как видно фото чехони, она отличается от сородичей вытянутым, приплюснутым с боков телом, напоминающим саблю. Отсюда её прозвище «сабельница».

Другие особенности чешки – зеленоватая спинка, красноватая боковая линия на нижних плавниках, серый окрас хвостовой части.

Вес взрослых особей редко превышает 1 кг. Обычно встречается рыба помельче. В сачок зачастую попадают экземпляры весом всего в 0,2-0,5 кг. Продолжительность жизни чехони – 10-12 лет.

Рыба ценится благодаря своему вкусу. Её мясо содержит много витаминов и минеральных веществ, а также богато белком.

Чаще всего чешку употребляют в вяленом или копчёном виде. Она идеальна для детского питания из-за своей гипоаллергенности.

Ареал обитания

Где водится чехонь? Данный представитель карповых обитает в водоёмах вблизи Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Он предпочитает чистые, глубокие реки с быстрым течением.

Причём днём стая стоит или у поверхности воды или в средних слоях, а ночевать уходит на дно.

В тёплое время года рыба постоянно перемещается по акватории вблизи облюбованного участка. Косяки можно встретить на глубине и на границах течений, в местах водоворотов, вблизи затонувших коряг и склонённых к воде деревьев.

К зиме чешка занимает глубокие ямы с малым течением и держится на расстоянии 1 м от дна.

Рацион

Кормление у чехони длиться весь год, исключая период нереста. Она питается планктоном животного и растительного происхождения, разными червями, личинками насекомых, а также самими насекомыми.

Ещё в её меню входят среднего размера моллюски и ракообразные.

Начиная с трёхлетнего возраста, чехонь начинает охотиться на мелких рыб.

Где ловить

При ловле чехони ориентироваться нужно на:

  • места перепадов глубин;
  • глубокие участки;
  • границы течений;
  • области возле перекатов;
  • просторные заливы, если в них нет водных растений и обилия водорослей.

Вылов осуществляется вблизи поверхности воды и в средних слоях, не на глубине. Днём это должен быть дальний заброс. Рыбалка неподалёку от берега возможна лишь вечером.

Когда ловить

Лучшее время для рыбалки на чехонь – весна, а точнее со второй половины апреля до середины мая. В этот период у рыбы идёт преднерестовый жор.

В целом же ловить чешку можно с марта до поздней осени. При этом летом предпочтительно рыбачить в утренние и вечерние часы, а также ночью. Осенью же оптимальным временем клёва является обед.

Ловля чехони зимой то же практикуется, хотя в холода рыба и не так активна.

Как и на что ловить

Что касается наживки, рыба неприхотлива. Но приманка должна быть животного происхождения:

  • навозные черви;
  • опарыш;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • мотыль.

Для спиннинга лучше всего использовать воблер, твистер или виброхвост. Последний наиболее эффективен. Ещё можно присмотреться к мушкам и приманкам из съедобной резины.

Способы охоты на чешку

Охотиться на чешку можно пятью способами:

На спиннинг. Такой способ выбирают из расчёта на рыбу среднего размера. Но прежде нужно научиться совершать точные забросы и выполнять не только равномерное, но и медленное ступенчатое вываживание.

На поплавочную удочку. Удилище должно быть довольно длинным (от 8 м), диаметр лески до 1,18 мм, поводок короткий (до 35 см). Приманкой желательно взять опарыша или червя.

На донку. Подобный метод используется редко, но всё же используется. Наживкой служит опарыш. Также требуется применение специальной прикормки.

На бомбарду. Это неплохая альтернатива спиннингу для лова в летний зной, когда рыба не идёт на блесну.

На нахлыстовое удилище. Довольно интересный и зрелищный метод. Даёт высокий улов.

В заключение отметим, что в ловле рыбы чехонь нет ничего особо трудного. Главное, придерживаться советов рыбаков со стажем – и желанная добыча не заставит себя долго ждать!

Фото рыбы чехонь

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉 0

Чехонь: описание и способы ловли

Чехонь – вид полупроходных, стайных рыб семейства карповых. Имеет форму тела довольно сильно сжатое по бокам, но удлинённое. Брюхо достаточно выпуклое, имеющее сплошной кожистый киль, не покрытое слоем чешуи, в форме пологой дуги. Рот верхний, небольшого размера. Очень широкие жаберные отверстия, голова у чехони небольшая, на которой расположены высоко посаженные глаза.

Рыба имеет серебристый окрас тела, хвостовой и спинной плавники с сероватым оттенком, другие желтоватые. Спинной плавник отнесён далек назад, довольно короткий. Хвостовой плавник сильно выемчатый, а анальный длинный. Грудной плавник заходит за основание анального и отличается удлинённым размером.

Максимального веса рыба достигает в 2кг, а длина при этом доходит 60см. Продолжительность жизни около – 9 лет, в районе водохранилища -12-13 лет. В большинстве случаев, среднестатистический вылов рыбы основывается на размерах 300-400 гр. при длине 30-40 см.

Нерест

Нерестовое созревание самки начинается с 2-3 летнего возраста, а самца немногим ранее, при достижении 1-2 лет. Самка способна за один раз отложить до 70 тыс. шт. икринок.

Перед размножением, чехонь которая предварительно сбивается в стаи, совершает довольно продолжительные переходы против течения, с одновременным заходом в поймы. Сам процесс размножения начинается при прогреве температуры воды до 15-20 градусов. Она совершает нерест как в русле реки, так и на мелководных перекатах недалеко от прибрежного участка поймы, на это влияет увеличение уровня воды от паводковых вод.

Места для размножения покрывают редкие кустарники и густые заросли луговой водяной растительности, а глубина на которой происходит икрометание, не превышает 1 м.

Сама икра имеет не клейкую оболочку, но сильно набухает, что придаёт ей плавучесть и легко идёт по течению во время нереста. Зародыши плывя по течению одновременно развиваются, их сносит в русло реки после чего они превращаются в мальков и самостоятельно развиваются. После икрометания чехонь возвращается на отдых в водохранилище.

Чехонь любит пресноводные озёра, реки и водохранилища. Отдаёт предпочтение широким и глубоким участкам озёр и рек. Даже может создавать жилую и проходную жизнедеятельность в прибрежном районе моря. Выпрыгивание из воды наблюдается редко, исключение составляет жаркое время года, когда над водоёмом кружит стая насекомых. В это время проявляется особая активность и подвижность рыбы, которая предпочитает оседлый образ жизни и отдаёт предпочтение стайному образу жизни.

Стая чехони, ночью предпочитает укрываться в укромных участках водоёма, залегая на неровные места дна, а в дневной период времени рыба гуляет и усиленно ищет пищу. Глубина в 30 метров не является преградой для рыбы, она может спокойно на неё опускаться и нормально себя на ней чувствовать. Временами стаи рыб можно увидеть при наличии сильного течения на отмелях, но при этом густые места водной растительности старается обходить стороной.

В весеннее и осеннее время наблюдается скопление больших групп чехоней, которые собираются для совершения миграции. Это время самое благоприятное для промышленного вылова рыбы. При наступлении холодного периода, рыба начинает искать убежище на дне водоёмов, для пережидания суровых морозов. Активность клёва при этом сильно снижается.

Календарь клева чехони

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ + +
Январь Ловля чехони в январе больше удача, клёва очень плох.
Февраль Чехонь начинает немного расшевеливаться, но клёва не стоит ожидать
Март В этом месяце чехонь начинает просыпаться после зимней спячки
Апрель С прогреванием воды рыба уже практически отошла от спячки, наблюдается весенний жор перед нерестом
Май Одновременно с нерестом происходит улучшение клёва и ловля подходит к максимальному уровню
Июнь Ловля чехони входит в максимальную стадию, в качестве наживки активно используют – распаренные зёрна пшеницы и овса, мякиш хлеба.
Июль Пик ловли рыбы продолжается, тёплая вода и солнечная погода благоприятно воздействуют на рыбу
Август Стабильность клёва начинает нарушаться, наилучшие результаты ожидают пред грозой или дождём
Сентябрь В этом месяце возможен вариант ловли крупной чехони при использовании приманки в виде опарыша, мамалыги, червя
Октябрь Активность клёва начинает заметно ослабевать, но шансы уйти с приемлемым ловом сохраняются
Ноябрь С похолоданием воды, чехонь сбивается в стаи для зимовки и уходит на глубину в донные ямы
Декабрь Рыба уходит в спячку и держится на глубине, шансы ловли равняются практически 0

Поиск места ловли

В зависимости от времени года, чехонь меняет свой ареал обитания. Стоит отметить, что весной и осенью, рыбы совершают массовый ход. Лучшая поклёвка наблюдается на возвышенностях дна, возле затопленных кустов и коряг, на отмелях и вблизи ям.

Зимнее время

Рыбу следует искать на медленной воде в донных ямах

Летнее время

Открывает возможность клёва на островках, песчаных косах, на границах быстрого и медленного течения. Когда много насекомых, чехонь держится в верхних слоях воды, используя упавших насекомых в качестве питания.

Приманки

Искусственные:

  • воблер;
  • твистер;
  • мушки;
  • виброхвосты;
  • блесна;
  • поппер.

Живые:

В весеннее время клёв хорошо идёт на опарыша, ручейника, мотыля или навозного червя.

В летнюю жаркую погоду, хороша приманка из кузнечиков, оводов, ос и крупных мух, а крупные особи можно ловить на малька.

Способы ловли

Спиннинг – используя разнообразные искусственные приманки или метод сбирулино (использование крупного поплавка для закидывания приманки на дальние расстояния).

Ловля на удочку – для дальнего заброса рекомендовано выбирать, болонские и матчевые удочки.

Фидер или донка – для ловли чехони на дальних участках глубинных ям или отмели

Резинка – снасть со множеством крючков, позволяющая поймать до 10 экземпляров одновременно.

Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони.

Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.

Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.

Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.

Свойства чехони

Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.

Польза чехони

Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.

Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.

Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.

Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.

Применение чехони

Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.

Вред чехони

Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.

Чехонь — стайная рыба из семейства карповых, которая считается пресноводной. Имеет несколько народных названий – сабля, чеша, оселедец, кастурь, боковня, чешка, сабица, коса, тесак. Обитает в бассейнах Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей.

Описание рыбы чехонь

Рыба обладает саблеобразным, несколько изогнутым в нижней части приплюснутым телом с удивительно ровной линией спины и выступающим брюхом. Крупная и легкая чешуя чехони имеет тенденцию осыпаться. По нижней части ее тела проходит несколько зигзагообразная боковая линия.

Чехонь отличается небольшой головой тупой формы. У нее сильно приподняты вверх рот и нижняя челюсть. Рыба имеет отличное зрение, глаза у нее крупные и светлые, радужную оболочку отличает сероватый с желтизной оттенок. Продолжительность жизни у рыбы не превышает 13 лет.

Особенности вида

У чехони своеобразное устройство плавников. На груди у рыбы они сильно удлиненные, небольшой плавник на спине расположен близко к хвостовому плавнику. Необычный анальный плавник длиннее спинного, узкая его часть заканчивается у самого хвоста.

Рыба имеет глоточные зубы в два ряда с небольшими зазубринами, они загнуты в виде крючка.

Окрас и размер

Спина рыбы чехонь имеет переливчатый бурый либо синий цвет, брюхо светлое с серебристым отливом, такие же бока. Прозрачный спинной и хвостовой плавники серого цвета, остальные с желтоватым оттенком.

Чехонь вырастает до полуметровой длины, может достичь массы 2 кг. Рыба средних размеров весит примерно 0, 5 кг.

Известные виды рыбы чехонь

Есть оседлые и полупроходные виды чехони. Внешнего отличия у них практически нет, только полупроходная чехонь быстрее растет. Стаи чехони жилого вида всю жизнь обитают в одном водоеме с пресной водой.

Полупроходной вид рыбы прекрасно себя чувствует в соленой и опресненной морской воде, к примеру, в Каспийском и Аральском морях, их стаи такой чехони покидают, когда наступает время нереста.

Особенно ценится любителями рыбалки азовская и каспийская чехонь. Донская чехонь всегда имеет более крупные размеры, ее мясо жирнее. Волжская чехонь мельче и с более постным мясом.

Даже если чехонь обитает в водоеме с соленой водой, ее нерест проходит только в пресной воде. Для этого рыба нередко преодолевает по течению огромные расстояния, иногда в сотни километров.

Где живет чехонь

Излюбленные места, где обитает рыба, находятся на юге Ладоги, в Финском заливе, в озере Ильмень и Онеге, в Свири и Неве — на севере. В реках Азова, Каспия, в бассейнах Черного и Аральского морей – на юге.

Чехонь — рыба многих европейских и азиатских пресных водоемов. Ее успешно вылавливают не только в Волге, Днестре, Тереке, Буге и Днепре, Кубани и Куре, но и на Урале – в реках Пермского края, в Сырдарье и Амударье, на Дону.

Кроме многочисленных рек России, эта рыба водится в водоемах Финляндии, Польши, Австрии, Германии, Швеции, Венгрии, Болгарии и других европейских стран.

Привычный ареал обитания стай чехони – это глубинные места в реках, водохранилищах и озерах с проточной водой, в их самых широких местах. При этом рельеф дна должен быть очень неровным, с обилием ям.

Рыба весьма подвижна, обладает удивительной маневренностью, особенно в теплую погоду ее косяки постоянно перемещаются по водоему, появляются в прибрежной части водоемов только для кормления.

Обычно чехонь держится на средних слоях воды, избегает участков с водными растениями, не любит илистых мест, а на ночь уходит на глубины. В холодный сезон эта рыба старается залечь в омутах либо донных ямах.

На охоту чехонь выходит в утреннее время и вечером. Ее добычей обычно становятся:

Чехонь не любит резкого похолодания воды, в этом случае она неохотно выходит на прокорм либо резко прекращает питаться. Такой же отказ от пищи характерен у нее в период нереста.

Зато после его окончания чехонь становится особенно прожорливой. Спокойно плавая среди мальков, она сначала не проявляет агрессивности. Но затем шустрая рыба имеет привычку резко бросаться на свою добычу и утаскивать ее в толщу воды.

Рацион молодых рыб в основном состоит из планктона, падающих в водоем насекомых, личинок. Взрослые чехони, как заправские хищники, охотятся на мальков, мелкую рыбешку и поглощают икру рыб. У этой рыбы есть такая особенность: насытившись, она сразу уходит на глубину.

Чехонь обладает уникальной способностью охотиться на летающих над водоемом насекомых. Для этого она ловко выскакивает из воды, на лету хватает добычу и с громким плеском падает обратно в воду.

Как размножается чехонь

Весенний период – время, когда чехонь собирается в большие стаи и мигрирует к месту нереста. Это происходит с апреля до июня, в зависимости от климата в разной местности.

Возраст, когда самка рыбы становится половозрелой, примерно после 3 лет, тогда масса ее достигает не менее 100 г. У самца чехони подходящий для оплодотворения возраст наступает в 2 года. В теплых водах южных морей и рек чехонь созревает значительно быстрее – за 1-2 года. В северных водоемах этот период иногда затягивается до 4 или даже 5 лет.

В среднем нерест происходит четверо суток при температуре воды 13-20 градусов на глубине от 1 до 3 м, в местах со значительным течением – на отмелях и перекатах.

Икринки у рыбы прозрачные, до 2 мм в диаметре. Самка чехони довольно плодовита, в один прием, в зависимости от возраста, мечет от 10 тысяч до 150 тысяч икринок, которые не имеют свойства прилипать к подводным камням и растениям.

Вся икра сносится вниз по течению, для развития икринок необходим ток воды, снабженный кислородом. Самки тоже скатываются вместе с икринками.

Появившиеся буквально на ходу на третьи сутки из икринок личинки тоже сносятся течением воды. Поэтому мальки чехони появляются на свет на огромном расстоянии от места нерестилища. На десятые сутки мальки уже начинают поедать планктон.

За год молодь чехони вырастают до 10 см. Массы 400 граммов рыба достигает только к 6 годам. Только крупные особи, достигшие полуметровой длины, могут весить около 1 кг.

Время для нереста чехонь выбирает на восходе солнца, когда над водоемом стоит утренний туман. Нерест у нее проходит необычно: рыбы часто выскакивают из воды на значительную высоту, с шумом и всплесками чехонь буквально кишит на одном месте, часто показываясь из воды.

Опасные враги

На молодь чехони охотятся хищные рыбы – судак, окунь, щука, которые уничтожают ее поголовье. Также икру чехони поедают хищные рыбы.

Чехонь могут поймать проворные водные птицы, те же чайки, заметив, когда она кормится насекомыми на поверхности воды.

Как и многие речные рыбы, чехонь подвержена опасным паразитарным заболеваниям.

Самый главный враг этой рыбы – человек, ведущий ее массовый промысловый вылов сетями. Немалый вклад в сокращение популяции чехони вносят и любители рыбалки, которые активно занимаются ее ловом практически во всех водоемах центральной части России и не только там.

Ловят чехонь обычно в глубоких реках с быстрым течением, используя спиннинг, поплавочную удочку или донку (фидер). Рыболовы считают фидер самым лучшим способом ловли чехони. В качестве наживки служат червяки, опарыши, мухи, стрекозы, бабочки, оводы, кузнечики. Используют также мотылей и живцов.

Чтобы чехонь попалась на поплавочную удочку, рыболову приходится через короткие интервалы времени подтягивать поплавок. У рыбы отличная реакция на движение приманки и она начинает активный клев.

Для спиннинга чаще идут такие приманки как воблеры, мушки, виброхвосты, твистеры. Обычно рыболов старается, чтобы приманка достигла дна, а потом при помощи катушки осуществляет проводку. Именно на спиннинг обычно попадаются более крупные экземпляры чехони.

Многие любители ловят чехонь на бомбарду, которую крепят к длинному удилищу. Привлекает их возможность использовать сразу несколько крючков с наживкой, что дает шанс поймать больше чехони.

При лове фидером рыбу сначала прикармливают, опуская на дно кормушку с прикормом, которая прикреплена к снасти и обязательно имеет утяжелитель из грунта. В прикорм обычно добавляют опарышей или мотылей. Результативнее применять кормушку несколько раз, чтобы стая чехони облюбовала это место. Тогда начинается отменный клев.

Самое удачное время для лова чехони – утреннее и дневное время, когда рыба весьма активна и начинает кормиться.

Популяция и статус вида

Чехонь ведет стайный образ жизни. Высокая плотность ее популяции отмечается в северных регионах России – в Ладожском озере, в Ильмене, на Онеге и в других озерах этого региона.

Проведенные ихтиологами исследования показали, что в каспийском бассейне обитают две популяции чехони – уральская и волжская. Они имеют разницу в размере рыбы, ее возрасте. Большая плотность скопления рыбных стай у волжской популяции.

Волжская чехонь обитает на глубине до 4 метров, где менее четырех процентов соли в воде. Оптимальный температурный режим для этой популяции + 25-+28 градусов воды. Кроме того, по сравнению с уральской, волжская популяция чехони обжила значительно более обширную акваторию.

Многочисленная популяция азовской чехони населяет северную часть Азовского моря, из него косяки рыбы уходят в воды Дона.

Из-за резкого снижения численности чехони, в последнее время имеется запрет на ее вылов в целом ряде регионов. Например, в 2018 году запрещен вылов чехони в водоемах Москвы и Московской области. Она относится к категории охраняемой рыбы как исчезающий вид также в Брянской области. Под запретом ее вылов в Северном Донце, в верховьях Днепра, в Казахстане – в озере Челкар.

Промысловая ценность рыбы чехонь

Чехонь — ценный промысловый вид рыбы. Ее промышленный лов обычно приходится на осенний период – конец августа и сентябрь. Второй период промыслового вылова – весна, с апреля и до середины июня, когда рыбы собираются в большие косяки до сотни тысяч особей для миграции.

Добыча чехони происходит при помощи сетей, называемых рыбаками «чехонками». Это могут быть сплавные сети с поплавками либо ставные, которые закрепляют на дне якорями. Эффективен вылов чехони переметами на живую наживку – червей или насекомых. Бывает, что используют для лова этой рыбы и неводы.

Некоторое время назад на Азове и в реке Дон чехонь имела серьезную промысловую значимость. Ее вылавливали десятками тысяч центнеров. Но затем добыча резко упала.

Промысловым ловом чехони занимались на Каспии, в Керченском проливе, в низовье Днепра и реках черноморского бассейна, в озере Ильмень.

Вкусовые качества

Мясо чехони относят к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности. При этом оно имеет нежный вкус и приятный аромат, процент жирности средний. Чехонь очень вкусная и питательная рыба, поскольку насыщена белком и аминокислотами.

В ее мясе высокое содержание фосфора, кальция, цинка, хрома, магния, молибдена. Есть также фтор и никель, другие полезные для организма человека микроэлементы. Рыба богата всеми витаминами группы В и РР.

Огромную популярность имеет такое блюдо к пиву как вяленая чехонь. Для этой рыбы характерно наличие множества мелких костей. Из нее готовят вкусные рыбные супы и, конечно, уху. Чехонь коптят, жарят, солят, запекают, тушат, при этом лучшим дополнением к ней считают картофельный или овощной гарнир. Икра чехони тоже считается ценным продуктом.

Пойманную чехонь прямо на рыбалке часто начинают вялить. Эта рыба не может долго находиться без воды и быстро засыпает. Поэтому чехонь сразу потрошат и присаливают, не снимая чешуи.

Блюда из чехони имеют противопоказания только при индивидуальной непереносимости рыбы и склонности к аллергическим реакциям. Не стоит есть вяленую чехонь гипертоникам и людям с почечными заболеваниями.

Во время приготовления блюд рыбу нужно очень тщательно подвергать тепловой обработке из-за опасности заражения паразитами, которым весьма подвержена речная рыба.

Видео про рыбу чехонь

Чехонь крупная вяленая цимлянская 1кг

Вкусная и полезная рыба в магазинах Мастерская вкуса и интернет-магазине mvfood.ru

Всю рыбу специалисты Мастерской вкуса тщательно отбирали для вас!

Кстати, именно цимлянская рыба славится своим вкусом – она вкуснее, жирнее Астраханской!

Эта рыба входит в семейство карповых и представляет собой ценный продукт, распространенный во всем мире. Наибольшую пользу несет именно вяленая рыба чехонь, если она посолена по правильным технологиям.

Состав: чехонь,соль.

Количество в одном кг: 3-4шт

Пищевая ценность:

  • Калории, ккал: 88
  • Белки, г: 16.5
  • Жиры, г: 2.8
  • Углеводы, г: 0.0

Условия хранения : 120 дней при температуре -18 °C / -20 °C или 7 дней при температуре + 1 °C / 0 °C

Полезные свойства чехони

  • Малая калорийность чехони вяленой позволяет активно использовать данный продукт во всевозможных диетических блюдах. Калорийность составляет 88 кКал, также содержится 17 грамм белка и 2 грамма жиров.
  • Чехонь имеет умеренно жирное мясо, имеющее в своем составе огромное количество полезных белков и аминокислот.
  • Мясо сушеной чехони содержит широкий набор полезных микроэлементов и веществ, включая хром, магний, молибден, фосфор и кальций. Благодаря этому, употребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, укрепляет кости и способствует их росту, а также помогает выводить из организма пагубные кислоты.
  • Состав продукта также содержит в себе фтор и никель, исключающие нарушения пигментации кожного покрова, формируют зубную эмаль, оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают регенерировать клетки, улучшить качество ногтей и волос.
  • Внесение мяса чехони в ежедневный рацион позволит нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.

Свойства Рыбы чехонь

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба чехонь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 65 р.

Рыба чехонь относится к полупроходным стайным рыбам семейства карповых. Однако, не смотря на такую принадлежность, по внешнему виду она в значительной степени отличается от других карповых рыб. Прежде всего, по форме тело рыбы чехонь внешне напоминает саблю — прямая спина, немного сплюснутые бока и весьма объемное брюшко.

Являясь промысловой рыбой, чехонь высоко ценится не только рыболовами за увлекательный процесс ловли, но и гурманами за счет отменных вкусовых качеств. Однако, в последнее время во многих районах ее обитания промысел рыбы чехонь официально запрещен – эта представительница водоемов находится под охраной ввиду резкого сокращения численности. Связано это с многочисленной и неконтролируемой рыбной ловлей рыбы чехонь.

Ареалом обитания рыбы чехонь можно считать достаточно широкое водное пространство. Так как в морях рыба является полупроходной, то в основном стайки чехони заселяют пресные водохранилища, озера и реки. Но это не мешает рыбе чехонь жить и в морской воде при абсолютно любом уровне солености.

В кулинарных целях эта рыба используется достаточно широко благодаря своим приятным вкусовым качествам. Чехонь отличается слегка сладковатым мясом, от употребления которого остается особое изумительное послевкусие. Но есть у рыбы чехонь и один хоть и небольшой, но существенный минус – ее повышенная костлявость. Калорийность чехони составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.

Тем не менее, во вкусном мясе рыбы чехонь содержится немалое количество питательных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Присутствует в ее составе молибден, никель, цинк, фтор, хром и некоторые другие полезные вещества, поэтому употребление блюд из чехони полезно для здоровья человека. Ее рекомендуют кушать даже детям, правда, если не имеется никаких предостережений, в частности общей аллергии на рыбные продукты.

Примечательно, что эту рыбу не принято использовать для приготовления ухи, опять-таки ввиду ее костлявости, нежирности и незначительной калорийности чехони. Зато она выступает в роли отличного продукта для других кулинарных рецептов и блюд. Наибольшей популярностью пользуется соленая, сушеная и вяленая чехонь. Причем в соленом виде она получается очень вкусной, ничем не уступая в этом качестве сельди. Кроме того, нередко рыбу чехонь коптят, маринуют, жарят, консервируют, запекают и тушат – в общем, относятся к ней аналогично, как и к другим видам рыбы.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 2.905 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 55 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг

Микроэлементы

  • Cl Хлор 165 мг

Чехонь

Чехонь относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Пищевая ценность

Порция Чехонь 100 г

Количество на порцию

Калории 88 Калории из жиров 18

% Суточное значение*

Всего жиров 2 г 3%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 0 мг 0%

Калий 0 мг 0%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 17,5 г 35%

Цинк 5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте Источник: .com Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Биологические особенности чехони и распространение

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые.

Чехонь распространена в водах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Рыба выбирает для обитания чистые водоемы без водорослей (Ладожское озеро, река Волга и т.д.). В зимний период чехонь залегает в ямах и омутах.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Калорийность чехони

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Употребление в пищу

Перед употреблением чехонь необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, а затем ее можно жарить или тушить с овощами.

Во многих странах наиболее популярна вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является хорошей закуской. Мясо вяленой чехони имеет приятный вкус и аромат, такая рыба хорошо подойдет к легким спиртным напиткам или в качестве продукта в составе походного меню.

Перед солением чехонь потрошат, но не удаляют чешую. Рыбу кладут в раствор с солью и придавливают небольшим грузом. Рассол с рыбой помещают в прохладное место на 10-20 часов, в зависимости от размеров чехони.

В Китае существует несколько блюд из чехони. Наиболее популярна запеченная рыба, которую подают в канун Нового года. Рыбу заправляют рисовым вином, солью и душистым перцем. После маринования чехонь тушат с горчицей и подают к столу с солеными овощами.

Чехонь можно приготовить во фритюре и обжарить до золотистой корочки, а также тушить на сковороде с чесноком и имбирем.

Противопоказания

Чехонь не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на рыбный белок.

Людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять эту рыбу в тушеном или запеченном виде.

Чехонь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы чехонь

Большинство рыб используется в пищу в каком-то одном виде. Множество хороши в жареными, какие-то вкусны копчеными, солеными, вялеными, из некоторых хорошо сварить уху. Но есть такие универсальные рыбки, из которых можно приготовить что угодно, и любое блюдо будет вкусным. Такой рыбой считается и чехонь.

Внешний вид чехони

Чехонь относится к большому семейству карповых рыб. Это стайная, полупроходная рыбешка, живущая в пресной воде. Внешне довольно интересная рыбка, и главный ее отличительный признак – очень мелкая блестящая чешуя, будто покрытая серебром. С боков тело сильно сжато, голова маленькая, с большими глазами и круто загнутым вверх ртом.

Кроме того, форма ее тела довольно необычна – спина совершенно прямая, живот выпуклый. Из-за этой особенности чехонь еще называют саблей, сабляницей, боковнёй, чешкой. На брюшке имеется киль, на котором отсутствует чешуя. Цвет чешуи рыбы на спинке зеленоватый или голубоватый, бока серебристые.

Плавники спинки и хвоста серого цвета, нижние же с красноватым оттенком. Грудные плавники очень большие, для рыбы таких размеров, и по форме повторяют тело чехони. Чувствительный орган – боковая линия, расположена зигзагообразно, близко к брюшку.

Рыба чешка небольшая, в длину максимум 60 см., весом 2 кг., но такие особи относятся к трофейным экземплярам, так как встречаются довольно редко. В промышленных масштабах добываются более мелкие особи – обычный для них размер 20-30 см. в длину и 150-200 грамм веса. Именно таких небольших чешек чаще всего и можно купить в магазине в вяленом или копченом виде. Вяленая чехонь очень вкусная рыбка.

Среда обитания чехони

Чехонь является полупроходной рыбой в бассейнах Балтийского, Аральского, Черного, Каспийского и Азовского морей. В основном живет в пресной воде, хотя может выживать при любой солености и создает в морях жилые формы.

Ареал обитания чехони очень велик — к местам ее постоянного обитания можно отнести Россию, Польшу, Германию, Францию, Румынию, Венгрию, Болгарию и множество других стран Европы и Азии. Наиболее многочисленна в реках Днепр, Дон, Днестр, Дунай, Кубань, Западная Двина, Кура, Буг, Терек, Урал, Волга, Нева, Амударья и Сырдарья.

Если говорить об озерах, то большое ее количество обитает в Онежском, Ладожском, озере Ильмень и Келифских озерах. Населяет и некоторые водохранилища. Несмотря на свой большой ареал, в некоторых регионах чехонь относится к исчезающим видам и охраняется властями. К таким районам относится верховье Днепра в Брянской области, река Северный Донец, озеро Челкар.

Чехонь предпочитает средние и большие водоемы, в малых реках и озерах ее не встретить. Выбирает свободные от зарослей, глубокие участки. Иногда проводит время и на отмелях, но только если там быстрое течение. Любит места рядом с водоворотами и стремнинами. Рядом с берегом рыба не ходит.

Образ жизни чехони

Сабляница рыбка активная, бойкая и не боязливая. В течении дня постоянно передвигается, но от своего постоянного «места жительства» далеко не отходит. На поверхность воды летом рыба поднимается днем, в поисках пищи. Ночью же опускается на дно и прячется там в различных укрытиях, неровностях дна.

Так же и после осеннего похолодания, чехонь держится на глубине, а зимние месяцы проводит в ямах и омутах, залегая туда стаями в десятки особей. Если зима не слишком суровая, то косяки рыбы понемногу передвигаются, в сильные же холода крепко лежит на дне, практически не питаясь, поэтому в это время ловля чехони не практикуется.

Весной чешка собирается в большие косяки и идет на нерест. Осенью же снова группируется в стаи и готовится к зиме. В этот период она ведет очень активный образ жизни и очень много кормится.

Питание чехони

Чехонь активно питается в дневное время как растительной, так и животной пищей. Бывает, в летнее время года, выпрыгивает из воды, чтобы поймать кружащих над ней насекомых. Молодые рыбки питаются, в основном, зоо и фитопланктоном. А подрастая употребляет в пищу личинок, червей, насекомых и мальков различных рыб.

Если насекомых она просто подбирает со дна или ловит над водой, то на мальков приходится охотиться. Чешка часто плавает с жертвами в одной стайке, затем быстро хватает добычу и уходит с ней на дно. После возвращается за следующей. Эта бойкая рыбка атакует жадно и быстро.

Эта ее особенность известна рыбакам, так же они знают, что чехонь практически всеядна, поэтому в качестве наживки используют почти любых насекомых: опарыша, навозных червей, мух, пчел, кузнечиков, стрекоз и прочую живность. Кроме того, рыба может клевать и на пустой крючок, лишь обвязанный красной ниткой или на котором надета бусина.

Размножение и продолжительность жизни чехони

Размножаться чехонь в состоянии на 3-5 году жизни (в южных регионах немного раньше – на 2-3 году, в северных на 4-5). Нереститься начинает в мае-июне, причем небольшая рыба делает это раньше, нежели крупные особи. Главным условием для начала нереста является температура воды 20-23 Сº, поэтому опять же в южных регионах нереститься начинает раньше.

Перед нерестом чехонь очень мало питается, собирается в большие косяки и ищет место для откладывания икры. Подходят участки с довольно интенсивным течением и глубиной от 1 до 3 метров, это отмели, песчаные косы, речные перекаты.

Нерест происходит в два захода на юге, и единовременно в северных регионах. В реках чехонь нерестится, двигаясь вверх по течению, затем откатывается обратно вниз. Икринки не липкие, поэтому не крепятся к водорослям или прочим предметам в воде, а скатываются вниз, на дно.

Они имеют размер 1,5 мм. в диаметре, затем, после оплодотворения, оседают на дно и там разбухают, увеличиваясь в объеме до 3-4 мм. В зависимости от температуры воды, икринки созревают через 2-4 дня, затем их них вылупляются 5 миллиметровые мальки.

Рыбки быстро растут, питаясь запасом своего желтка, сбиваются в небольшие стайки и мигрируют по течению. Через 10 дней переходят на планктон, и питаются им долгое время. Растет чехонь очень быстро первые 3-5 лет. Затем рост замедляется, поэтому, несмотря на продолжительность жизни около десяти лет, выловить очень большую особь редко кому удавалось.