Просроченное вино можно пить

Содержание

Можно ли отравиться вином и что делать в таком случае

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Известный полководец Джузеппе Гарибальди говорил: «Вакх (Бог виноделия) утопил людей больше, чем Нептун во время потопа».

Можно ли отравиться домашним вином

В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.

А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.

Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Первая помощь и лечение

Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).

Если высокая температура и понос – слабительные давать нельзя.

Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.

Это
полезно
знать!

В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.

Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.

В тяжелых случаях дают противосудорожные средства, подключают аппарат искусственного дыхания, аппарат экстракорпорального очищения крови. После тяжелых отравлений восстановление длительное, требующее комплексного лечения.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Можно ли пить забродившее вино

По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.

Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.

Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.

Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

В Ветхом Завете много строк посвящено вину, смысл их таков: умному оно — для радости сердца, глупому же — на погибель.

Можно ли пить вино в недобродившем состоянии

Вино готовят путем сбраживания виноградного или плодово-ягодного сырья, сока, выжатого из свежих фруктов, ягод. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить не добродившее домашнее вино, нужно разобраться в том, какие химические реакции происходят в винном сусле в процессе брожения.

Существуют определенные правила, обязательные для любых рецептов винных напитков. Но поскольку данный продукт имеет множество вариаций, единой технологии изготовления вина нет. Характеристики, присущие той или иной категории вин, зависят от исходного сырья, длительности и типа брожения.

Сбраживание винного сусла обеспечивают особые дрожжевые грибки. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы перерабатывают сахар в углекислый газ и спиртовые соединения. Для получения вина с достаточным содержанием спирта дрожжевым грибкам нужно обеспечить определенные условия: тепло, достаточное количество сахаристых, азотистых, минеральных веществ, отсутствие кислорода. От этих показателей напрямую зависит активность дрожжей и, следовательно, качество готового продукта на выходе.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Дать точный ответ, сколько будет длиться брожение винного сусла невозможно. В среднем этот процесс занимает от 1 до 3 и более месяцев. Многое зависит от концентрации сахара в сусле, вида дрожжевых грибков и интенсивности их размножения, температурных условий.

Например, сусло для сухого домашнего вина из белых сортов винограда будет бродить 20-25 суток, если температура в помещении не превышает 10°С. Если повысить температуру на 5°С, можно будет приступать к следующему этапу приготовления вина уже через 10 дней. Если же температура в помещении стабильно держится в районе 20°С, брожение сусла завершится через 5 дней.

Однако намеренно повышать температуру, чтобы ускорить брожение нельзя. Слишком активная деятельность дрожжей приведет к тому, что вино на выходе получится невкусным, с маловыраженным букетом. Плюс, крепость напитка будет недостаточно высокой. Пить такое вино не захочется.

Оптимальный температурный режим брожения сусла 14-22°С. Помимо обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дрожжевых микроорганизмов, при соблюдении такой температуры из сусла лучше выводится винный камень, благодаря чему вкус напитка улучшается.

Будет ли процесс брожения нормальным, зависит также от того, сколько сахара содержится в сусле. При недостаточной сахаристости сырья брожение протекает медленно, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Если же сахара слишком много, можно вообще не дождаться начала нужной реакции, поскольку в избыточно сладкой среде дрожжи погибают.

Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признаками сопровождается этот процесс, можно контролировать и корректировать брожение. Для этого используют водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.

Выделяемый углекислый газ, выходя через водяной затвор, образует пузырьки. Если газоотделение недостаточное, т. е. брожение слабое, можно «подкормить» сусло, подсластить его, либо внести свежую порцию дрожжей. Определить завершение процесса можно по отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.

То же самое происходит и в случае использования резиновой перчатки. Выделяемый при брожении сусла газ раздувает перчатку. Если она надуется слишком сильно или, наоборот, совсем немного, можно вовремя внести коррективы, обеспечив условия для нормального брожения сусла. Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка.

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?

Практически во всех рецептах домашних вин обязательным этапом является выдержка отбродившего напитка в течение определенного времени в закрытых бутылках. Почему? Невыдержанное вино – полезный и, одновременно, вредный продукт.

Польза заключается в сосудорасширяющем действии, способности стимулировать выведение из организма холестерина. Молодое красное вино нормализует обмен веществ, стабилизирует функции пищеварительной системы, повышает аппетит. Если пить его в умеренных дозах, можно справиться с бессонницей, стрессами, насытить организм полезными веществами, минералами, витаминами. Но все это относится к винным напиткам, прошедшим стадию брожения полностью.

Молодое, ещё неперебродившее вино можно попробовать, чтобы определить его крепость, добавить компоненты, улучшающие вкус напитка. Но пить такой алкоголь не рекомендуется. Слишком много в невызревшем сусле вредных или даже опасных примесей, которые могут причинить вред здоровью. Кроме того, вкус недозревшего вина откровенно разочарует.

Есть и другие обоснования, почему нельзя пить недобродившее вино. Во-первых, в «полуготовом» напитке содержатся вещества, разрушающие клетки печени. Пить молодое вино даже в малых дозах не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, с гепатитом С и другими опасными вирусными заболеваниями и болезнями печени в анамнезе.

Во-вторых, некоторые компоненты, содержащиеся в не добродившем вине, разрушают мембраны тучных клеток. Высвободившийся в результате гистамин попадает в кровь, плазму и разносится по внутренним органам. Превышение норм гистамина в организме вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что становится причиной возникновения аллергических заболеваний (крапивница, дерматиты). Кроме того, повышенный уровень гистамина негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития гипертонии, мигрени, других заболеваний.

Одним словом, сколько бы ни длилось брожение винного сусла, нужно дождаться его окончания, даже если очень хочется употребить алкоголь. Пить вино, разлитое в бутылки, можно будет только тогда, когда напиток полностью созреет.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже если ни на йоту не отступать от правил приготовления домашнего вина, гарантии нормального брожения никто не даст. Причин тому можно перечислить множество. Наиболее частая – неподходящий температурный режим.

Если температура в помещении, где стоит бродильная емкость с винным суслом, слишком низкая, часть дрожжей «впадает в спячку», сусло бродит долго и очень слабо. Плохо и тогда, когда температура слишком высокая. Дрожжи «перегорают», т. е. погибают и брожение прекращается совсем.

Вторая по распространенности причина медленного брожения – высокая или низкая начальная плотность (сахаристость) сусла. Оптимальная вместимость сахара в нем до начала брожения должна составлять 10-20%. Отклонение от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводит к замедлению или прекращению брожения.

Сколько будет бродить сусло зависит также от его консистенции. Брожения слишком густой ягодной массы, плохо поддающейся механической фильтрации можно вообще не дождаться.

Наконец, скорость и интенсивность брожения зависит от вида дрожжей. Так, хлебопекарские дрожжи обеспечивают бурное, активное брожение, но ухудшают вкус вина. Дикие же дрожжевые культуры, которые в большинстве случаев используются в рецептах приготовления домашнего вина, отличаются нестабильностью. В одних случаях они «работают» очень хорошо, в других «засыпают» без видимых причин.

Как ускорить брожение вина?

Если правильно определена причина медленного брожения, можно заставить сусло бродить быстрее. Для активизации процесса в самом начале можно «подогреть» раствор, влив в него немного подслащенного и подогретого до 40°С ягодного сока.

Ускорить медленно протекающий процесс можно разбавлением слишком сладкого сусла водой либо повысить низкую сахаристость раствора путем добавления сахара. При этом пропорции воды (кислого сока) не должны превышать 15% от общего объема сусла. Сахар следует добавлять из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости.

Остановившееся при несоответствующей температуре в помещении брожение продолжить можно, перенеся емкость с суслом в более теплое или, наоборот, прохладное место. Если дрожжи погибли (превышение температуры более 30°С), нужно внести в раствор винную закваску или порцию специальных дрожжей. Когда слабое брожение обусловлено недостаточным количеством диких дрожжевых грибков, в сусло необходимо добавить винные дрожжи.

Что делать, если после алкоголя тошнит

Недомогание после выпитого алкоголя – обычное дело. Тошнота и слабость являются первыми и безобидными, на первый взгляд, проявлениями алкогольной интоксикации. Они проходят быстро. Если похмелье затянулось и присоединилась рвота, понадобится помощь врачей.

Что делать, если после алкоголя тошнит

Причины тошноты после спиртного

Тошнота возникает всегда, когда речь идет об отравлении. Этим состоянием желудочно-кишечный тракт сообщает о своем «недовольстве». Так он пытается устранить вещества, которые ему не нравятся. Помимо тошноты часто присоединяется слабость и головная боль.

Этанол – яд для человеческого организма. Доза у каждого своя. Кому-то нужна стопка, чтобы пошло активное очищение, другому мало бутылки. Этот момент индивидуален, поскольку у людей разные объемы ферментов, помогающих переваривать алкоголь. По этой причине тошнить начинает сразу даже от незначительной дозы спиртного.

При выпитом алкоголе в больших дозах, организм начинает отравляться ацетальдегидом. Сам горячительный напиток имеет свойство раздражать стенки желудка и способствовать тошноте с рвотными позывами.

Рвота — один из первых симптомов отравления алкоголем

Важно! При патологиях ЖКТ и панкреатите употреблять алкоголь нельзя, особенно в периоды обострения.

Провокаторы тошноты

После вечеринки не всегда присутствует тошнота. Это говорит о подготовленности организма. Сегодня может быть плохо от банки пива, а через неделю после очередных посиделок 500 грамм водки человек не почувствует. В этом случае имеет место индивидуальная восприимчивость. При спазмах в области затылка или висков, можно говорить об алкогольной интоксикации. Ситуация усугубляется, если:

  • человек не переносит отдельные компоненты напитка;
  • употреблял горячительные напитки и закуску низкого качества;
  • выпивал на голодный желудок;
  • принимал совместно со спиртным лекарственные средства.

Если «мутит» после небольшого количества алкоголя, не помешает провериться у специалистов. Высока вероятность развития патологии. Может быть поражена поджелудочная железа, слизистая ЖКТ. Практически всегда нарушен обмен веществ.

Спиртные напитки негативно воздействуют на все внутренние органы и системы

Специалисты рекомендуют не подавлять тошноту с позывами к рвоте. Необходимо помочь процессу, после чего поспать 2-3 часа.

Иногда тошнота переходит в рвоту. Если в ней просматриваются сгустки желчи, это сигнал о сбое в работе печени и желчного пузыря. После нескольких выходов состояние чувствуется улучшение. Бывает, что тошнит и до рвоты не доходит. В этом случае можно и нужно ее вызвать. Выпить литр чистой воды. Обычно после половины выпитого рвота происходит самопроизвольно.

Тошнить после употребления алкоголя может по причине наличия ароматических добавок в напитке. В особенности касается коктейлей. Если человек выпил стопку хорошего вина и у него возникло резкое недомогание, то это серьезный повод для обращения к врачу.

Степени алкогольной интоксикации

Причины алкогольной рвоты

Одноразовый самопроизвольный или двукратный эпизоды тошноты с рвотой и непереваренными кусочками пищи настораживать не должны. Так организм выводит вредные, ненужные вещества. В других ситуациях при сильной интоксикации требуется вызов рвоты на фоне тошноты. Зависит от индивидуальных особенностей.

  1. Если тошнит и рвет после малой дозы спиртного или присоединяются сторонние симптомы в виде предобморочного состояния, головной боли, интенсивных спазмов в животе, пульсации в висках, видениях, то речь идет об отравлении фальсификатом. Большую опасность несет употребление поддельного алкоголя на основе метилового спирта. Именно это вещество способно лишить зрения, слуха. В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный.

    Отравление метиловым спиртом имеет серьезные последствия и высокий риск летального исхода

  2. Если после выпитого алкоголя человека не только тошнит, но и появляется кашель, удушье, раздражение на лице, сыпь, зуд, то можно говорить об аллергической реакции на компоненты напитка.
  3. При нарушении желчевыводящих путей, тошнота самостоятельно спровоцирует рвоту, в массах которой будет присутствовать желчь. Это говорит о сбое функционала поджелудочной железы. Приближающуюся рвоту на фоне тошноты можно узнать по привкусу горечи во рту.

    Рвоте предшествует появление горечи во рту

  4. Если после рвотных позывов рвотная масса содержит примесь крови, то это знак повреждения пищевода или горла. Кровь в этом случае будет ярко-красная. Определять причину подобного состояния нужно в больнице.
  5. Если после наступления тошноты сразу пошла рвота с черной массой, это говорит о внутреннем кровотечении. Здесь уже счет идет на часы. Необходимо вызвать неотложку.

Тошнота и рвота – первая помощь

Чтобы не допустить тошноты и блокировать рвоту, можно прибегнуть к популярным действиям:

  • промывание желудка. Манипуляция быстро выводит токсины и улучшает состояние при похмелье. Делается это с помощью обильного питья. Вода должна быть чистой либо минеральной;

    Если человек самостоятельно не может промыть желудок, ему необходимо помочь. Это позволит быстро вывести токсины из организма и улучшить самочувствие

  • после ощущения легкости в желудке стоит принять абсорбент. Подойдет активированный уголь из расчета 1 таблетка на 5 кг веса;
  • при сильной тошноте необходимо принять таблетку, подавляющую позывы. Их существует множество, все направлены на блокировку выхода рвотных масс. Это «Родаван», «Церукал», «Трописетрон». Каждый из препаратов желательно принимать после консультации с врачом;

    Противорвотный препарат «Трописетрон»

  • при отравлении этанолом и сильном опьянении, во время рвотных позывов рекомендуется быть на боку. Желательно повернуть человека сразу, дабы избежать попадания рвотной субстанции в дыхательные пути;
  • нельзя с похмелья нагружать желудок пищей. Употребление тяжелых блюд лучше отложить. В первые 48 часов похмелья желательно больше спать;
  • при выраженной тошноте народные лекари рекомендуют пить настои шиповника, ромашки.

    Настой шиповника эффективно снимает тошноту при похмелье и не оказывает побочных действий

Видео: Тошнота и рвота

Методы по уменьшению тошноты

Многие после алкогольного опьянения идут за пивом, начинают прибираться, садятся есть борщи. Зря. Во всех этих случаях организм может повести себя неадекватно.

  1. Жидкость. Главное после выпитого алкоголя с утра – вода. Организм обезвожен, даже если нет рвоты.

    Необходимо пить, как можно больше

  2. При начавшейся рвоте после сильной тошноты также нужна жидкость. Она поможет вывести вредные вещества, обеспечит организм положенным уровнем влаги. Оптимальная норма до 2 литров.
  3. В воду добавляется сок лимона. Он снижает чувство тошноты, насыщает витамином C.

    Сок лимона снижает чувство тошноты

  4. Похмелье нельзя снимать дополнительной дозой алкоголя. Организм в этот момент сильно подавлен. Его реакция на спирт непредсказуема.

    Что можно и чего нельзя делать при похмелье

  5. В отсутствии активированного угля можно принять «Энтеросгель». Использовать строго по инструкции.
  6. Эффективно устраняют тошноту морсы, компоты без сахара, рассол.

    Клюквенный морс поможет при тошноте

  7. Также помогает клизма, хотя к этому прибегают в большинстве случаев только в стационаре. Подобная процедура быстро избавляет от токсинов и продуктов распада.
  8. Сон. С похмелья важно больше спать. Так можно избежать рвоты и не допустить усиления тошноты.

    С похмелья важно больше спать

Медикаментозная терапия

Из медикаментов снять чувство тошноты и привести состояние в норму помогут проверенные временем препараты.

Лекарство Описание Приём

«Мотилиум»

Избавляет от проявлений диспепсии. Устраняет тошноту, чувство жжения, отрыжку. 1 капсула рассасывается под языком за 30 минут до принятия пищи.

«Церукал»

Приводит в норму обмен веществ, уменьшает интенсивность тошноты, препятствует возникновению рвоты, изжоги. 1 таблетка запивается водой за 30 минут до еды.

«Зофран»

Снимает чувство тошноты, не дает возникнуть рвотному позыву. Одна таблетка под язык. Через полчаса после приема можно употреблять пищу.

Помимо лекарств от тошноты, можно принять препарат, имеющий свойство восстанавливать печень:

  • «Фосфоглив»;
  • «Гепатофальк Планта»;
  • «Эссенциале Форте»;
  • «Карсил».

«Карсил»

После их применения улучшается отток желто-зеленой жидкости из печени, ослабляется стул, приходит в норму пищеварение, уходит спазм желчевыводящих путей.

Совет! После очищения желудка часто возникает тошнота. Чтобы ее устранить, рекомендуется съесть горячий суп, жидкий навар из мяса или ягодный кисель.

Народные средства

Категорически запрещается принимать спиртные напитки на фоне тошноты после пьянки. Это приводит к возрастанию токсинов в организме и ухудшению самочувствия. Традиционная медицина предлагает множество проверенных рецептов от тошноты при абстинентном синдроме:

  • хлебный квас — насытит желудок, успокоит его стенки. Пить по стакану каждые 30-40 минут;

    Натуральный хлебный квас содержит массу полезных веществ и способствует быстрому восстановлению организма при похмелье

  • рассол — устраняет похмелье, утоляет жажду. Пить не более литра в день, чтобы не раздражать слизистую;

    Рассол — традиционное средство при похмелье

  • простокваша — подойдут любые кисломолочные продукты в жидком виде. Утоляют голод, жажду. Обволакивают стенки желудка;

    Простокваша одновременно утоляет жажду и голод, благотворно воздействует на слизистую желудка

  • мед — 2 или 3 ложки меда, долька лимона на стакан воды восстановят организм после вечеринки. Человек начинает чувствовать прилив бодрости и отсутствие тошноты;

Медово-лимонный напиток отлично устраняет тошноту

  • касторовое масло — если добавить 4-5 капель на стакан теплого молока и выпить залпом, то тошнота уйдет в течение 15-20 минут.

    Касторовое масло хорошо снимает тошноту и помогает при очистке кишечника

Квас и огуречные рассолы содержат моносахарид, витамины группы B и C. Благодаря им нормализуется состав крови, скорее выводятся токсины.

Иногда период воздержания проходит тяжело, человек не в силах пить или есть. В этом случае необходимо вызвать карету скорой помощи. При игнорировании подобного состояния высок риск получить гипертонический криз.

Питание с похмелья при тошноте

Ошибочно считать, что с похмелья нужно есть жирную пищу. Желудок в момент выхода токсинов не в силах нагружать себя новыми продуктами. Вещества распада этанола должны выходить на пустой желудок. При сильном желании поесть, можно остановить выбор на таких продуктах, как:

  • цитрусы — помогут вывести вредные элементы, улучшат обмен веществ;
  • бананы — утолят голод, наполнят организм полезными веществами;
  • кисломолочные продукты — содержащийся в них витамин B способствует улучшению пищеварения, нормализует работу сердца и ЦНС.

    Употребление правильных продуктов способствует быстрому восстановлению организма при похмелье

Совет. Чтобы быстро выйти из алкогольного опьянения, провоцируются рвотные позывы, затем выпивается кружка крепкого кофе. Данный метод подходит для тех, у кого нет проблем с сердцем и сосудами.

Из жидкостей при тошноте помогает чай с сахаром и долькой лимона. Из еды подойдет овощной бульон с сухарями. Можно добавить яйцо, поскольку оно имеет способность устранять тошнотное чувство. Их рекомендуется принимать всмятку.

Бульон с сухарями и яйцом

Для восполнения дефицита микроэлементов рекомендуется добавить в утренний рацион овсяную кашу на воде. Соли кладется немного, сливочное масло желательно. Крупа богата на витамины. Ее консистенция мгновенно вернет кишечнику нормальную перистальтику.

Овсяная каша отлично восполняет дефицит микроэлементов

Видео: Что нужно есть с похмелья

Опасность тошноты и рвоты после спиртного

Если тошнота или рвота после употребления спиртного не прекращается, то опасность состоит в следующем:

  • прием алкоголя заставляет человека чаще опорожнять мочевой пузырь. Это нарушает водное равновесие. Если рвота уже пошла, обезвоживание усугубляется. Вместе с массами выходят и полезные вещества. Дальше происходит сбой в солевом и электролитном балансах. Они провоцируют нарушения в работе всех органов, что становится причиной дальнейших печальных последствий;
  • в алкогольном опьянении от тошноты до рвоты один шаг. Если пьяный человек находится в этот момент на спине, высока вероятность, что он захлебнется выходящей массой. По этой причине нетрезвого рекомендуется укладывать на бок;
  • самое опасное, когда в рвотной каше присутствует кровь, желчь, чернота. Любая из этих примесей указывает на патологию. Не думая, должна вызываться бригада помощи.

    Опасность воздействия алкоголя на кровь

Важно! С похмелья нельзя ездить за рулем, опохмеляться, курить, заниматься физическими нагрузками.

Когда нужен врач

Если после веселого загула тошнота не проходит более суток, возникают рвотные позывы, рекомендуется вызвать скорую помощь. В этом случае речь идет не о похмелье, а об отравлении или желудочном кровотечении. Остановить и не усугубить подобное состояние можно только в стационаре.

Если при тошноте возникает отрыжка с горьким привкусом, это сигнал о сбое в работе желчевыводящих путей. Данное состояние является поводом нанести визит доктору, чтобы исключить обострение существующего заболевания ЖКТ.

При выраженной тошноте, спровоцировавшей рвоту, на следующий день наступает обезвоживание. Оно «раскрывает» все негативные процессы организма. Противорвотные препараты в этом случае рекомендуется принимать по назначению врача.

При тяжелой алкогольной интоксикации необходимо обращаться за врачебной помощью

Если у человека уже диагностирован алкоголизм, консультация доктора важна. При постоянном употреблении спиртного, похмелье проходит тяжелей, чем в обычном случае.

Чтобы избежать тошноты с утра или сразу после алкоголя, следует следить за объемом выпитого, подбирать качественную закуску, не покупать суррогаты, не смешивать напитки. Если все же перебор, важно не опохмеляться, а спокойно отлежаться дома.

Рвота после алкоголя зачастую воспринимается как естественный ответ организма на употребление большого количества спиртосодержащих напитков. Основную группу риска составляют представительницы женского пола и лица подростковой возрастной категории.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Стать причиной возникновения подобного проявления может как обычное отравление спиртным, так и заболевания, связанные с органами пищеварительной системы.

Указать на наличие того или иного недуга могут специфические симптомы, среди которых повышение температуры тела, а также появление примесей гноя или крови в рвотных массах или испражнениях.

Выяснить основной предрасполагающий фактор появления симптома в совокупности с дополнительной симптоматикой гастроэнтеролог сможет только после проведения некоторых лабораторно-инструментальных обследований пациента.

В независимости от этиологического фактора, рвоту останавливают при помощи применения консервативных методов лечения.

Что такое рвота

Это рефлекс, который вызван сокращениям мышц пресса, происходит выброс через пищевод, ротовую полость содержимого желудка. Сопровождается этот процесс болевым синдромом, человека покрывает холодный липкий пот. Гортань, мягкое небо поднимаются, надгортанник опускается, что защищает дыхательные пути от попадания рвотных масс в них. Это сложный рефлекс. За который отвечает рвотный центр, находится он в одном из желудочков головного мозга.

Рвота при алкогольном отравлении

Сам процесс происходит по причине отравления организма токсическими веществами, высвобождаются они из этанола. Рвота от алкоголя проявляется, как правило, на следующее утро после застолья (если началось оно вечером). Слизистая желудка раздражена и пищеварительная система так говорит организму, что необходимо очиститься от токсических веществ. Это и становится причиной тошнотно-рвотного синдрома после алкоголя.

Если это обычная рвота содержимым желудка (остатки пищи, желудочная кислота), то останавливать ее не рекомендуется. Это естественный процесс очищения от токсинов или ответная реакция на спиртное, если есть непереносимость алкогольных напитков. Лечить рвотный рефлекс пивом или водкой тоже противопоказано, потому что это усугубит состояние человека и может отяготить похмельный синдром. Если же в рвоте наблюдаются примеси желчи, крови, необходимо сразу же обратиться в больницу к врачу за помощью.

Выводы и советы

Рвота после алкоголя является естественной реакцией организма при чрезмерном употреблении горячительных напитков. Этот процесс позволяет очистить желудок от ядов и токсинов этанола, а также нормализовать состояние при отравлении.

Внимание! На нашем сайте имеется раздел, где размещен рейтинг препаратов для лечения алкогольной зависимости. По ссылкам в этом рейтинге можно перейти к обзорам и прочитать отзывы пользователей, если они там есть.

Мы рекомендуем принять все необходимые меры по предупреждению образования рвоты и осложнений, которые она может спровоцировать. Не злоупотребляйте выпивкой, так как это не принесет хороших последствий для организма. Более того, можно получить отравление спиртом или ещё что похуже.

Причины

Возникает рвота после пьянки из-за интоксикационного воздействия продуктов распада этанола: сивушные масла, метанол, ацетальдегид, кислоты и пр. Индивидуальная чувствительность к алкоголю определяет степень отравления. Для характерных симптомов алкогольной интоксикации некоторым хватает 1 бутылки пива, но есть люди способные выпить самостоятельно выпить бутылку водки и не испытывать ничего схожего. Возникает рвота у людей, как правило, утром, но при высокой чувствительности может проявиться она вскоре после выпитого.

  • Понос после алкоголя: причины, что делать
  • Алкогольное отравление — что делать в домашних условиях, признаки и первая помощь
  • Список таблеток при алкогольной интоксикации — список самых эффективных с описанием, инструкцией и ценами

Черная рвота

В зависимости от сопутствующих заболеваний проявления рефлекса могут сопровождаться дополнительными симптомами. Если рвота после выпивки имеет темные оттенки или яркие красные примеси крови, то это очень опасное явление, которое требует неотложного обращения к врачу. Такой цвет выделений указывает на наличие кровотечения пищевода или в системе пищеварения, что может привести к очень серьезным осложнениям.

Тошнит после алкоголя на следующий день

Это стандартная реакция организм на интоксикацию после распада этанола. Рвота в результате похмельного синдрома не содержит дополнительных примесей. Организм очищается от остатков распада спиртного, пищи. После этого человеку сразу становится легче, общее самочувствие улучшается, более мягко протекает похмельный синдром. Человеку нужно пить в это время больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Рвота желчью

Такие примеси при тошноте указывает на нарушение желчевыводящих путей. Рвота желчью после алкоголя имеет горький вкус и зеленовато-желтый оттенок. Если вы заметили такие примеси, то может понадобиться врачебная помощь, потому что такие симптомы могут указывать на появление воспалительных процессов в полости поджелудочной железы. Рвота кислотой с примесью желчи может появиться на следующий день или в ближайшее время после употребления алкоголя.

Мы поможем избавиться от алкоголизма!

Цель нашего сайта помочь людям, зависимым от спиртного избавиться от пагубной привычки. Для этого была разработана специальная программа рассчитывающая стадию алкоголизма. Перейдя в раздел Калькулятор, вам будет предложено заполнить небольшую форму с индивидуальными характеристиками зависимого человека.

Калькулятор зависимости

Ваша зависимость

Тип зависимости:

легкая

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

Ускорить лечение?

АлкоЛок — мощное средство от алкогольной зависимости 26 июля 2018

Капли Алколок являются одним из лидеров рынка средств от алкоголизма, которые пользуются большим спросом среди покупателей уже много лет. Несмотря на неоднозначную репутацию в интернете, которая форми…

Обзор товара

После этого программа автоматически произведет расчеты и выдаст примерную стадию алкоголизма и наиболее эффективные препараты для лечения проблемы.

Важно! Все данные, которые указываются в разделе, должны соответствовать действительности. Не стоит приукрашивать ситуацию и вносить ложные показатели, так как это повлияет на результат и рекомендации по лечению.

После того как расчет произведен, вам будут предоставлены ссылки на обзоры лекарственных средств, ознакомившись с которыми вы можете самостоятельно определиться с наиболее подходящим вариантом терапии в домашних условиях.

Опасность рвоты при алкогольном опьянении

Сразу же после застолья, если человека мутит, он чувствует тошноту, рвотные позывы, ложиться спать ему сразу же нельзя. Существует опасность, что во время сна, лежа на спине, начнется рвота и он захлебнется. Кто-то из окружающих должен следить за спящим и вовремя его перевернуть. Серьезную угрозу представляют случаи с примесью желчи и крови, которые говорят о развитии сопутствующих патологий. Для этого следует уметь отличать классический похмельный синдром от тревожных признаков патологий.

Пример меню на день

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЕНЮ
Первый прием пищи Отварные всмятку яйца – 2 шт.; Молочная каша из риса либо манки – 300 г; Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтрак Котлеты на пару с маслом оливы; Пюре из картофеля; Каша размазня, молочная; Молоко – 1 стакан; хлеб
Обед Суп с добавлением крупы – 1 тарелка; Паровые фрикадельки — 110 г; Пюре из картофеля — 150 г; Желе фруктовое — 100 г
Ужин Отварная рыба — 100 г; Пюре из картофеля с растительным маслом; Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня Черствый хлеб — 400 г; Сахарный песок — 50 г; Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Что делать, если рвет после алкоголя

Останавливать позывы следует только, если присутствуют примеси крови, желчи в массах. Если же видны только остатки пищи, то нужно помочь организму и провести промывание желудка сразу же. Как остановить рвоту после алкогольного отравления:

  1. Пить нужно минеральную или кипяченую воду в больших количествах, чтобы максимально наполнить желудок.
  2. Человек должен лежать обязательно на боку, на спину класть во время рвоты противопоказано. Идеальным вариантом будет усадить человека даже при болезненных ощущениях, чтобы избежать попадания в дыхательные пути.
  3. В аптеке можно купить противорвотные медикаменты, но врачи не рекомендуют их пить во время позывов.
  4. Народные рецепты помогают организму быстрее очиститься.
  5. Сон – лучшее лекарство для больного человека, если не наблюдается активных позывов к рвоте.
  6. После остановки рвотного рефлекса нужно давать человеку больше водно-солевых растворов, чтобы избежать обезвоживания организма.

Противорвотные препараты при отравлении алкоголем

Если человек тошнит продолжительное время и уже не появляется никаких выделений кроме желудочной кислоты, необходимо принимать медикаментозные препараты, которые помогут облегчить состояние. Выделяют следующие эффективные лекарства:

  1. Мотилиум. Этот медикамент помогает устранить все симптомы диспепсии, включая изжогу, тошноту, отрыжку. По инструкции следует рассосать 1 таблетку за 30 минут до еды.
  2. Церукал. Помогает нормализовать работу желудка, устраняет рвоту, изжогу, тошноту. Дозировка 10 мг (1 таблетка) нужно запить кипяченой водой и через пол часа покушать.
  3. Зофран. Помогает снять тошноту, блокирует рвоту. Принимать по1 таблетке, рассасывать за 30 минут до еды.

Главное, чтобы человек не ушел в запой, потому что некоторые стараются снять похмельный синдром при помощи малой дозы алкоголя. Это часто становится причиной того, что человек снова перепил к концу дня. Если вы не хотите ждать, когда рвота закончится самостоятельно, можно для домашнего лечения использовать народные рецепты. Вот несколько проверенных средств:

  1. Яичный белок. Отделите его от желтка из двух яиц, хорошо перемешайте и выпейте залпом.
  2. Мелисса. Возьмите десертную ложку сырья и положите в стакан кипятка. Пейте по половине стакана, пока не станет становиться легче.
  3. Мятный чай. Возьмите пару листков растения, заварите в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Выпейте весь стакан небольшими глотками.
  4. Отвар шиповника. Нужно взять столовую ложку плодов, хорошо их размельчить и залить кипятком. Настояться средство должно 6-7 часов.

Употреблять народные рецепты следует после консультации с врачом, потому что состав медикаментов может вызывать негативные реакции при одновременном приеме с домашними средствами. Рекомендуется выбирать только одно направление лечение: медикаментозное или народными рецептами). Нельзя использовать вышеописанные средства, если из-за воздействия алкоголя на организм возникает кровотечение. В этом случае нужно сразу вызывать скорую.

  • Головная боль при похмелье: лечение
  • Алкогольная интоксикация: лечение на дому
  • Что делать при похмелье: лечение в домашних условиях

Диагностика

Как остановить рвоту и выяснить факторы её возникновения знает врач-гастроэнтеролог. Сам факт отравления спиртными напитками установить не сложно, однако при выражении тревожной симптоматики необходимо выполнение нескольких лабораторно-инструментальных обследований. Однако перед их назначением клиницист должен:

  • провести тщательный объективный осмотр;
  • по возможности ознакомится с историей болезни и анамнезом жизни больного – для выявления хронических гастроэнтерологических недугов, которые могли обостриться под влиянием алкоголя и объясняющих то, почему появилась рвота с патологическими примесями;
  • если больной в сознании, детально его опросить на предмет количества и качества выпитого спиртного.

Из лабораторных обследований наиболее информативными являются:

  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • специфические изучения рвотных масс;
  • общий анализ мочи.

К инструментальным обследованиям стоит отнести:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • ФЭГДС.

Что можно есть, если тошнит

Если у человека наблюдаются явные симптомы похмелья и нет тревожных признаков кровотечения или желчи в массах, то следует составить правильно приемы пищи, чтобы избавиться от приступов рвоты. Тошноту можно унять крепким чаем, добавить в него следует мед. Для облегчения состояния хорошо подойдет наваристый бульон, прекрасным вариантом станет овощной. Для восстановления витаминного баланса хорошо подойдут ягодные морсы. Великолепно справляется с токсинами клюква, смородина и брусника, помогают восстановить баланс в организме.

Чтобы вернуть естественную микрофлору ЖКТ необходимо употреблять кисломолочную продукцию. Обязательно исключите из рациона цитрусовые и соки из них. Кислота, которая содержится в них будет раздражать слизистую желудка, которая и так серьезно воспалена после спиртного. Строго запрещено признаки помелья снимать еще одной дозой алкоголя. Это может спровоцировать новые возлияния и привести к сильному опьянению. Продукты распада алкоголя будут действовать на организм, как яд.

Схема питания

К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:

  • голодные паузы;
  • питье, восполняющее баланс электролитов;
  • питание, разгружающее пищеварительный канал;
  • возвращение к обычному рациону.

Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.

Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.

Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.

Лечение в стационаре

Если человек сильно перепил и ему стало настолько плохо, что начались сильные рвотные позывы, остановить которые не получается, следует вызывать скорую помощь. Сотрудники проверят пульс, давление, сатурацию и проведут визуальный осмотр больного. Если наступило сильное обезвоживание, общее недомогание сопровождается головной болью, тошнотой, пациенту поставят капельницу, введут обезболивающие лекарства и противорвотные.

Если присутствуют опасные признаки, которые свидетельствуют о заболеваниях печени, внутреннем кровотечении, больного госпитализируют в токсикологическое/хирургическое отделение, где будут проведены дополнительные методы диагностики и определены необходимые меры. Объемы помощи будут зависеть от сопутствующих патологий и состояния пациент. С острым панкреатитом пациентам выполняют в первые часы госпитализации операцию. Если диагностировано сильное алкогольное опьянение, выполняют очищение крови (гемодиализ).

Профилактика

Главным постулатом правильного питания при рвоте является правило, согласно которому пища должна быть жидкой и протертой, а питание дробным. Диета после рвоты у взрослого подразумевает включение в рацион бульонов, каш, отваров лекарственных трав с медом, компотов, которые помогут скрасить эти не самые веселые дни. Если состояние человека не улучшается, потребуется консультация доктора. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы в будущем не пострадать от отравлений, следует проверять срок годности продуктов, не заниматься самолечением, так как отравление лекарствами относится к самым трудноизлечимым состояниям. Алкогольные напитки должны быть качественными и принимать их лучше в небольших дозах. Надеемся, что эти простые рекомендации, представленные в нашей статье, помогут сохранить ваше здоровье.

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Что сделать, чтобы не тошнило после алкоголя

Если наступило отравление после спиртных напитков есть смысл вызывать рвоту самостоятельно, чтобы прочистить желудок от токсинов. Часто после этого сразу становится легче. Если же состояние сопровождается тошнотой, но явных позывов нет, то можно предпринять некоторые меры, которые облегчат состояние:

  1. Хорошей профилактикой похмельного синдрома является витамин В6. Нужно за 12 часов до гуляний принять пиридоксин гидрохлорид, затем еще раз за 4 часа. Это поможет сильно ослабить похмельные симптомы. Связано это со способностью витамина усиливать ферментативную активность печени и упростить органу процесс обработки поступающего алкоголя.
  2. Помогут справиться с позывами после алкоголя ферментные медикаменты, к примеру: Панкреатин, Вобэнзим, Мезим-форте, Креон. Не рекомендуется принимать Фестал, потому что имеет высушенная бычья желчь в составе, которая снизит активную работу печени.
  3. Защитный эффект можно обеспечить при помощи сорбентов, примите Фильтрум, активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно после этого нужно вывести все содержимое кишечника, чтобы все токсины вышли наружу.
  4. Антипохмельные препараты тоже оказывают положительный эффект. Первюу дозу можно принимать до застолья, вторую – утром. Не стоит делать это вместе с сорбентом, выберите какой-то один препарат (это важное условие). Можно выпить Зорекс, Алка-Зельтцер, Бизон.
  5. Если вы не боитесь вызвать рвотный рефлекс самостоятельно, то следует это все же сделать. После этого выраженные симптомы похмелья прекращаются и человеку проще восстановиться, а желудок будет чист от токсинов.

Противорвотные препараты

Проведение мер на избавление от тошноты, в общем, потребуется только при обнаружении нетипичных включений. В случае, когда позывы провоцируют удаление непереваренной пищи, без намека на кровь или желчь, следует выполнить промывание желудка.

В качестве препаратов для остановки рвотного рефлекса можно применять:

  • Активированный уголь – представляет собой средство всасывающее токсины и яды из желудка. Его можно принимать после серьезного отравления;
  • Но-шпа – как противоспазменное нейтрализует колики и спазмы желудка, возникающие на фоне рвоты;
  • Валидол – приводит к норме пульс и артериальное давление, повышающиеся во время спазмов желудка;
  • Аспирин – препятствует распаду этилового спирта и обезболивает, при головной боли.

Если после всех приняты мер продолжаются позывы с желчью, следует выполнить промывание желудка простой водой, которое облегчит состояние и отправиться спать. Для нормализации утреннего состояния рекомендуется принять раствор Регидрона, средства восстанавливающего водно-солевой баланс.

Важно! Для лечения вредной зависимости следует провести лечение специальными препаратами. В разделе Лекарства размещены обзоры, на средства позволяющие выполнить терапию не выходя из дома.

Если человека после алкоголя «выворачивает», и это не прекращается с принятием таблеток от тошноты, в таком случае потребуется вызвать скорую помощь для госпитализации.

Что делать, если молодое вино забродило

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

Окончание бурного брожения говорит о том, что молодое домашнее вино готово. Оно ещё достаточно мутное, сладковатое, с большим содержанием примесей, но его можно пить. Вкус этого напитка явно указывает, из какого сырья он сделан. Во многих странах, с широко развитым винным производством устраиваются фестивали в честь молодого вина. В масштабах промышленного изготовления оно считается молодым с момента окончания брожения, а это, как правило, октябрь-ноябрь и до января следующего года.

Сроки хранения молодого вина, что происходит по их окончании

Продолжительность жизни вина имеет несколько этапов. Что касается его молодости, у виноделов свои мнения. Кто-то считает напиток молодым всего несколько дней, после того как прошло бурное брожение. Другие определяют этот период несколькими месяцами до начала нового календарного года. Третьи молодым называют вино не разлитое в бочки для хранения.

Молодое домашнее вино требует к себе повышенного внимания. Так как именно в этом ?возрасте? оно подвержено болезням, которые лучше предупредить, а не лечить.

Как только вино отбродило, его сразу же следует снять с осадка. Это нужно сделать, чтобы оно не приобрело неприятный горький привкус. Делать переливания нужно неоднократно. Таким образом, напиток осветляется, освобождаясь от взвесей и ?проветривается?.

Отбродившее домашнее вино переливают для дальнейшего хранения в бутыль или бутылки. При этом важно, чтобы их объём был заполнен полностью и бутылки плотно закрыты пробками. Чем меньше будет пространства для кислорода, тем лучше, так как его присутствие может привести к уксусному брожению и другим заболеваниям. Заранее нужно позаботиться о ёмкостях. Если случилось, что напитка немного не хватает, чтобы долить до горлышка, то допускается добавление воды. Но это можно делать только с крепкими винами.

Если кислотность повышенная, то вначале его следует хранить в помещении с температурой от 14 до 18?С, при пониженной кислотности первую неделю содержат при температуре от 2 до 6?С. Идеальная температура для хранения 13?С.

Что делать с забродившим вином

Никто не застрахован от того, что домашнее вино заболеет. Этому могут способствовать различные факторы:

  • некачественное сырьё (подгнившие, собранные с земли ягоды);
  • ягоды долго пролежали необработанными, и началось преждевременное брожение;
  • неплотная установка гидрозатвора;
  • несоблюдение температурного режима;
  • поздно начавшееся брожение;
  • не перемешивалась шапка мезги;
  • слишком большой объём добавленной воды в сусло.

Наиболее подвержен брожению напиток, крепость которого ниже 14?. Задача винодела постоянно наблюдать за зреющим суслом. Если удастся обнаружить проблему вовремя, домашнее вино можно будет спасти.

Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.

Если при изготовлении (это касается в большей степени красных вин) подогревалась мезга для того, чтобы сделать цвет насыщеннее, то напиток может подвергнуться маннитному брожению.

Кроме того домашнее вино может забродить, если начнётся процесс молочного скисания. Его может вызвать высокие температуры, а также не обработанная ёмкость, в котором хранится сусло. Напиток становится мутным и приобретает неприятный запах, напоминающий квашеные овощи.

На начальном этапе можно попробовать остановить процесс скисания.

Делать это следует так: ёмкость с плотно закрытой крышкой поставить в кастрюлю на подставку и прогреть (пастеризовать) на водяной бане 15?20 минут, чтобы температура воды, не превышала 70?С. Но такое вино лучше пить сразу, оно уже подпорчено.

Ещё один вариант спасения ? добавление сока и дрожжей для начала нового брожения. Делать это лучше сразу после пастеризации.

Можно попробовать оздоровить забродившее вино, смешав его со здоровым вином. Но такой купажный напиток лучше не оставлять для дальнейшего хранения.

Чтобы избавиться от плёнки вино фильтруют через плотную ткань или бумагу. Делать это надо, пока плёнка не опустилась на дно

Если запустить скисание, то в дальнейшем сделать что-то по исправлению будет уже невозможно.

В большинстве случает уксусное брожение не остановить. Из такого напитка можно сделать винный уксус, который используют для маринадов и заправки салатов. Хотя и делать для этого, в общем, ничего не надо, бактерии справятся самостоятельно.

Ещё один вариант: если есть техническая возможность, перегнать забродившее сусло в спирт.

Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.

Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:

  • В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
  • Не допускать контакта воздуха с вином.
  • Соблюдать температурный режим.

Забродило Домашнее Вино Можно Ли Его Пить

Привезенное вино забродило повторно, можно ли его реанимировать как-то?

Привезли с Абхазии много разливного вина. Самое дорогое при вскрытии оказалось помутневшим и забродившим повторно. Пить можно, но это уже игристое вино, а не обычное. Можно ли его как-то реанимировать?

Реанимировать молодое вино невозможно. Тем более абхазы — они такие абхазы . Если молодое вино вновь проснулось и забродило, больше к этому продавцу лучше не обращаться. То бишь, вино разбавлено сырой водой, либо фрукта (из которого вино приготовлено) была изначально подпорчена — в большинстве случаев, торгуют на сторону вином из падалицы, да низкосортицы.

Если от забродившего вина не пахнет уксусом (даже слегка), то можно попытаться состарить вино новой порцией сока и дрожжей. И подсахарить. Но это уже новый процесс, понятное дело. Бутыли, гидрозатворы, условия .

Ежели уксусом попахивает — вариантов нет. Уксусное брожение не остановить.

На самый крайний момент забродившее молодое вино можно перегнать на чачу.

Абхазское вино — бомба замедленного действия, проверено на себе. Раньше я не верила, но большая часть домашнего абхазского вина — контрафакт. Местные в погоне за прибылью идут на все: используют порошок, разводят соковые концентраты водой и спиртом, используют самое низкокачественное сырье-жмых. Даже на дегустациях вам могут подсунуть подделку. Дегустация — шоу, туристам дают возможность выбрать бутылку для дегустации, но те емкости, которые предназначены для продажи — закрыты, якобы в интересах клиента, чтобы вино не испортилось — кот в мешке.

Во время недавнего визита в Абхазию в конце июля 2017 года я «отдегустировала» на гагринском рынке домашние «Лыхны», купила 0,5-литровую бутылочку, выпила вечером половину и весь следующий день провела в постели с тазиком в обнимку и в двух метрах от унитаза, благо он был в номере. Не умерла, но день был потерян, а на лекарства потрачена круглая сумма денег.

Мой совет: если вино забродило, лучше вылить, не жалейте, на здоровье не экономят.

Во время недавнего визита в Абхазию в конце июля 2017 года я «отдегустировала» на гагринском рынке домашние «Лыхны», купила 0,5-литровую бутылочку, выпила вечером половину и весь следующий день провела в постели с тазиком в обнимку и в двух метрах от унитаза, благо он был в номере. Не умерла, но день был потерян, а на лекарства потрачена круглая сумма денег.

Обыкновенное вино из винограда — рецепт №1. Данный способ приготовления научит вас, как делать виноградное вино в домашних условиях. Этот простой рецепт люди используют уже много веков. Необходимые ингредиенты: виноград — 10 кг сахар — 2,5-3 кг

Как мы ездили очередной раз на море и на экскурсию с прогулкой на катере и посещением пещер и водопада

История праздника, картины, обычаи, обряды празднования по всему миру под катом — оч много

Понравилась статья, особенно в части описания родов в роддоме. Ну и чтоб не потерять, помещаю дневник. Фотки из статьи убрала — единственное изменение которое сделала. Сайт-источник — внизу статьи. Содержание 1. Мифы о детях2. Здоровье ребенка3. О беременности4. О родах5. Прививки6. О кормлении грудью7. За пеленки, против памперсов8. Пользование пеленками9. Сон ребенка. Режим дня10. Высаживание, приучение к горшку11. Таскание на руках12. Мытье и купанье ребенка13. Приучение к порядку14. НЕНУЖНЫЕ для детей вещи и затраты15. Нужные для детей затраты16. Поздние дополнения

Как мы ездили очередной раз на море и на экскурсию с прогулкой на катере и посещением пещер и водопада

Почему домашнее вино не забродило? Что делать?

Что делать, если домашнее вино не забродило? Даже соблюдение рецепта с максимальной точностью еще не дает гарантию того, что бродить домашнее вино будет нормально. Случаются ситуации, когда процесс, либо не начинается вовсе или внезапно останавливается через пару дней. Паниковать не следует – ситуация в большей части случаев совершенно поправима. Мы расскажем вам, почему вино отказывается бродить, и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы спасти сусло. Почему домашнее вино не забродило?

Причины, почему вино не забродило?

Брожение длится небольшой промежуток времени

Не следует ожидать, что сразу после того, как будет установлен гидрозатвор, вино начнет бродить. Для активизации дрожжевым грибкам требуется определенное время. И в зависимости от того, какое сырье применяется, окружающей температуры, вида дрожжей, а также процента содержания сахара до начала процесса может пройти до трех суток.

Отсутствует герметизация

Начинающие специалисты часто сталкиваются с этой проблемой. Если емкость не закрывается герметично, то в гидравлическом затворе не будет пузырей (перчатка будет сдутой), поскольку углекислый газ покидает емкость другим путем. Выходит, что вино продолжает играть, хотя этого и не видно.

Если мы уменьшаем интенсивность брожения, и при этом снижается давление углекислого газа, это может быть опасно проникновением в емкость воздуха. Последнее может привести к уксусному прокисанию винной жидкости, которое уже нельзя исправить. Открывать винную емкость можно, но только один-два раза в сутки на непродолжительный период – к примеру, для удаления пены либо внесения дополнительной порции сахара.

Несоответствующая температура

Наиболее частой причиной того, почему домашнее вино не забродило, является несоответствие температурного режима. Активность винных дрожжей проявляется при температуре 10-30 градусов. При холоде грибки «дремлют», а при наличии повышенного «градуса тепла» – гибнут. Для брожения оптимальной является температура в 15-25 градусов. Если процессы брожения начались при 20 градусах, необходимо это температурное значение поддерживать. Нельзя допускать постоянного изменения температуры, к примеру, в течение суток.

Пониженная или повышенная сахаристость

Предполагаемый процент содержания сахара в сусле – 10 -20. Во всех остальных вариантах вино слабо бродит. Если сахаристость низкая, дрожжи не имеют продукта для воздействия, поэтому процесс тормозится. Повышенная концентрация сахара работает, как консервант – в итоге работа дрожжей останавливается. Содержание сахара можно проверить при помощи специального измерительного прибора – ареометра, или определяют на вкус. В сусле может ощущаться сладость, но не приторность или кислинка.

Аналогичной проблемой является консистенция повышенной густоты, которая может проявить себя в работе с основой плодово-ягодного типа. Механической фильтрации оно поддается плохо, и слишком густое сусло может остановить свое брожение.

Неудачно подобранные дрожжи

Пользующиеся признанием любителей-виноделов дикие дрожжевые штаммы характеризует повышенная нестабильность: они без заметных причин могут остановить свою работу.

Появление плесени

Проявляются плесневые грибки, когда винодел использует подгнивший материал для сусла, или плохо промытые бродильные бутыли. Чтобы не допустить заражения сусла грибком, необходимо все тщательно стерилизовать. На начальных стадиях можно попытаться излечить плесень, удалив все пленки и перелив через стерильную трубочку сусло в другую бутыль. Однако, отсутствует гарантия, что это вам поможет.

Завершение процесса брожения

Если спиртовая концентрация 10-14 процентов, винные дрожжи гибнут. Более крепкий напиток по методике натурального брожения получить нельзя. Для того, чтобы повысить градус, в будущий напиток добавляется спирт. В целом, домашнее вино чаще всего может подвергаться брожению 14-35 суток, далее брожение постепенно идет на спад. Дно бутыли покрывается осадком, сусло становится светлее, а пузыри в гидрозатворе прекращаются.

Проявляются плесневые грибки, когда винодел использует подгнивший материал для сусла, или плохо промытые бродильные бутыли. Чтобы не допустить заражения сусла грибком, необходимо все тщательно стерилизовать. На начальных стадиях можно попытаться излечить плесень, удалив все пленки и перелив через стерильную трубочку сусло в другую бутыль. Однако, отсутствует гарантия, что это вам поможет.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.
Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Отравление вином

В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино

Меньшую угрозу видят в винных продуктах своего производства: все ингредиенты натуральные, никакой химии и другие подобные доводы можно услышать на этот счёт. Можно ли отравиться домашним вином?

Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

  1. Молниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

Затем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

При отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

Если возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован. Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.