Про фрукты для детей

Содержание

Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимон

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Банан

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Груша

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.

Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.

Ананас

Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.

Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.

Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.

Мандарин

Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.

Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.

Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.

Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.

Абрикос

Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.

Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.

Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.

Хурма

Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.

Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.

Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.

Слива

Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.

Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.

В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.

Вишня

Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.

В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.

Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.

Черешня

Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.

Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.

Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.

Виноград

Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.

Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.

Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Персик

Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.

Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.

С какого возраста детям дают фрукты?

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Самые полезные фрукты для ребенка

Кумкват, личи, манго и папайя – прилавки современных супермаркетов пестрят экзотическими названиями блестящих заграничных фруктов. «Нанас», — настойчиво требует двухлетний карапуз около одной из таких витрин. Мама послушно кивает головой: «Купим, купим тебе ананас…». Стоп!
Диетологи и педиатры не советуют малышам до 3 лет знакомиться с заморскими плодами. Во-первых, привезенные издалека фрукты подвергаются сильной химической обработке, во-вторых, они часто вызывают аллергические реакции у российских детей.
Чем же тогда угощать кроху? Тем, что растет ближе к вам! Яблоки, груши, абрикос и слива не только очень вкусны, но и полезны для малыша. Они же — основное фруктовое питание ребенка до года.
Яблоки (содержат калий, железо и витамин С)
Самые полезные – зеленые с кожурой (для детей старше года). Для совсем маленьких, яблоки натирают на пластмассовой терке перед самым употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Дошкольнику можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 5-6 зернышек обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
Особенно ценны для детей такие сорта яблок как «антоновка», «семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «голден», «джонатан» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.
Груши (богата фруктозой, витаминами групп А, каротином и клетчаткой.)
Обладает превосходными антибиотическими и противовоспалительными свойствами, поэтому часто входит в питание ребенка после болезни. Диетологи утверждают, что мякоть груши лучше усваивается организмом малыша, чем даже мякоть яблока. Отвары и соки из груш применяют как мочегонное средство, кисели – при детских поносах.
Этот фрукт отлично подходит для слабых, вялых малышей, так как, благодаря эфирным маслам, легко восстанавливает силы организма, снимет усталость.
Главное, не угощайте ребенка грушами перед едой – только час-полтора после! После груши не пьют воду, не едят мясо.
Абрикосы (источник калия, кальция, железа, витаминов групп В)
В некоторых странах абрикос считается фруктом долгожителей, ведь он приносит кровеносной системе организма столько же пользы, сколько 200 грамм свежей печени.
Это особенно важно для ребенка, ведь такую порцию печени ему зараз не съесть, а несколько плодов абрикоса– легко.
Кроме этого, абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки (если у ребенка проблемы с почками), отвечают за красивый цвет кожи, рост и хорошее зрение малыша.
Сливы (ценны органическими кислотами, фосфором и витамином Р, сохраняющимся даже при переработке)
Правильное питание ребенка непременно включает в себя сливу – фрукт, выводящий из организма избытки солей, воды и натрия. Две сливы в день способствуют профилактике всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Многие мамы ценят этот фрукт за его свойство дезинфицировать кишечник ребенка, улучшать пищеварение, усиливать перистальтику.

Полезные фрукты для маленьких детей

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29 г. Йошкар-Олы»

РЕФЕРАТ

Полезные свойства фруктов

Выполнила: Повышева Арина

ученица 3 «А» класса

г. Йошкар-Ола

2018

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Что такое фрукт.

2. Польза фруктов для организма человека

3. Какие бывают фрукты? Полезные свойства фруктов.

Заключение

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Хочу начать свою работу со слов учёного –гигиениста К.С.Петровского:

«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях
заменить на длительный срок фрукты , особенно свежие.»

В наш век многие люди часто вынуждены питаться быстро, на ходу, бутербродами и чипсами. Таким питанием люди наносят вред своему здоровью. Основа здоровья человека – это правильное питание.

К правильному питанию относится: полезная пища и регулярность поступления пищи – это соблюдение режима. В младшем школьном возрасте питанию должно уделяться особое внимание.

Ежедневно мы употребляем большое количество разнообразных продуктов питания, не задумываясь, однако, о том, что они имеют не только особую питательную ценность, но ещё и полезные свойства.

О пользе фруктов начинают твердить нам в школе, рассказывая о правильном и здоровом питании. Но не всегда мы придерживаемся даже элементарных правил, а потом удивляемся – откуда берутся болезни и различные проблемы в виде лишнего веса или других неприятностей.

Полезные свойства фруктов известны довольно давно. Каждый употребляемый в пищу продукт может приносить организму как пользу так и вред.

Всем известно о вреде жирной, острой, чрезмерно солёной пищи, и Вы ограничиваете её потребление. А употребляете ли Вы в достаточном количестве фрукты, которые содержат клетчатку, помогающую очистить организм от скопившихся вредных веществ и шлаков, витамины, играющие важную роль в нормальной жизнедеятельности организма и другие полезные вещества?

Полезные свойства растительной пищи способны предотвратить развитие многих заболеваний, а также и оказать неоценимую помощь в их лечении. Зная о полезных свойствах фруктов можно правильно составить свой рацион и избежать многих неприятностей.

1. ЧТО ТАКОЕ ФРУКТ.

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Разновидностью фруктов являются также ягоды.

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников.

В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:

  • плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, апельсины, дыни, яблоки)

  • плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)

  • сухие плоды (орехи, бобы, горох)

Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

2. ПОЛЬЗА ФРУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Многие ребята любят фрукты и завтракают перед школой.

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является фруктовый салат или свежевыжатый сок. Фрукты содержат необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются. Разнообразие видов Фрукты полезны тем, что в них меньше всего накапливается вредных веществ.

Виды фруктов

Фрукты — это не только вкусная и полезная пища… Вы и так все это знаете! Но знаете ли вы, какие фрукты самые полезные?

Итак, вот он, рейтинг самых полезных фруктов:

Авокадо — содержит жиры, белки, витамины A, B, B2, С, РР, К, Н, фосфор, пантотеновую кислоту.

Персики — содержат гликозиды, минеральные соли, витамины А, группы В, С, сахара и пектины..

Лимоны — содержат витамины С, группы В, Р, эфирные масла, сахара, кальций, фосфор и железо..

3. КАКИЕ БЫВАЮТ ФРУКТЫ? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ.

Фрукты бывают трех видов.

Первый — это семечковые. В эту группу входят: яблоки, груша, айва и др. Второй вид — косточковые. В них входят: абрикос, персик и др.

И третья группа — это субтропические и тропические. Она состоит из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, бананов, киви, грейпфрутов, ананасов и других.

Яблоки

Их регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также всей пищеварительной системы, избавляет от запоров, улучшает аппетит. Также эти фрукты способствуют улучшению работы печени, а особые волокна прикрепляют к себе молекулы холестерина и выводят его из организма. Полезные свойства яблок позволяют избежать рака толстой кишки.

Груша

обладает антимикробными, свойствами, оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Грушёвый компот эффективен при лечении простатита. При сильном кашле используют отваренные или запечённые груши, оказывающие противокашлевое действие. Рекомендован приём грушёвого сока при сахарном диабете.

Лимон

обладает сильными антисептическими свойствами. Его сок рекомендован к применению людьми, страдающими атеросклерозом, мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Водой с добавлением лимонного сока можно полоскать горло при ангинах, а соком этого фрукта смазывать места на коже, поражённые грибком. И, конечно же, в лимоне просто огромное содержание витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма, укрепления стенок сосудов.

Айва

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Абрикос

Семена абрикоса используются в народной медицине как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, могут применяться для лечения рака и язвы желудка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника.

Персик

Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи.

Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек.Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Апельсин

Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов

Мандарин

В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг %), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.

Банан

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии. Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.

Ананас

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Грейпфрут

Грейпфрут имеет свойства возбуждать аппетит, снижать кровяное давление, способствовать улучшению пищеварения, частично помогать при функциональных расстройствах печени и повышать жизнедеятельность организма в целом. При простуде и гриппе грейпфрут оказывает жаропонижающее действие.

Киви

За счет большого количества калия киви помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Киви незаменим для диет – он утоляет голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви (только в свежем виде!), это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный день на киви.

Итак, я сделала вывод, что на завтрак полезно есть фрукты, а не конфеты и печенье.

Все фрукты богаты витаминами (особенно группы В). Утренний прием фруктов надолго сохраняет чувство сытости, снабжает организм питательными веществами, приучает соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» перед обедом. Полезность фруктов определяется еще и

тем, что во фруктах меньше всего накапливается вредных веществ. Можно также употреблять на завтраки фруктовые соки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При изучении полезных свойств фруктов, я попробовала доказать, что здоровое питание очень важно для детей. Учебный день каждого школьника должен начинаться с полноценного завтрака. Он помогает обеспечить эффективную работу мозга. Школьнику это необходимо, так как первые уроки в расписании самые сложные. На завтрак лучше есть кашу. Утренний прием пищи надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает соблюдать режим питания.

Я тоже стала на завтрак есть больше фруктов, научилась их готовить. После моего выступления ребята изменили свое отношение к режиму дня. Я заметила, что многие одноклассники стали завтракать утром до школы. У них улучшились результаты письменных работ по математике и русскому языку. Многие ребята изменили меню в своем завтраке и стали ответственно относиться к своему питанию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Большая энциклопедия знаний «Жизнь на земле», Москва «РОСМЭН»,2008

  2. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь – игра. М.: АСТ – ПРЕСС, 1998. 204с.

Интернет – ресурсы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрукт

https://lady.mail.ru/product/ajva/

http://www.countrysideliving.net/cuisine/Crumbles.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Тест

  1. Завтракаете ли вы утром перед школой?

А) да б) нет

2. Из чего состоит ваш завтрак?

А) фрукты и каша б) бутерброды и чай в) чай и печенье

Г) другое

3.Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?

А) 2 раза б) 4-5 раз в) 7 раз

4. Перерывы между едой должны быть не больше:

А) 1 часа б) 3-4 часа в) 6 часов

5. Можно ли обойтись без завтрака в школе?

А) да б) нет в) не знаю

6. Нужно питаться в одно и то же время, потому что:

А) организму нужна пища

Б) желудок начинает вырабатывать желудочный сок

В) так хочет мама

Приложение 2

Пословицы и поговорки.

  • яблоко от яблони недалеко падает.. .

  • у осины не родятся апельсины.. .

  • За ягодами пойдешь – здоровье найдешь,

  • Яблоко на ужин – и врач не нужен.

  • Фрукты хороши в свое время. (осетинская пословица)

Стихотворения

Модница – слива, пока созревала,
платье за платьем так и меняла.
Было зеленое платье атласное, —
нет, не понравилось: выбрала красное.

Высокая ваза стоит на столе.
Играют лучи в голубом хрустале.
Положим мы в вазу душистый банан
Подарок далеких тропических стран.
Добавим лимон, апельсин, мандарин.
И после обеда мы фрукты съедим!

Что за «ЛИ»?
Что за «МОН»?
В звуках нету смысла,
Но едва шепнут «ЛИМОН»,
Сразу станет кисло.

Фрукты для детей и их польза

София Костылева
Фрукты для детей и их польза

Все родители наверняка знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты на клетчатку, витамины и бета-каротин. Это делает их очень важной составляющей на детском столе. Детишки с удовольствием уплетают сладкие фрукты, а вот фрукты несладкие уже не в таком почёте. Сегодня мы поговорим о том, какая польза фруктов – наших и заморских.

какие фрукты давать детям.

Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка.

Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т. д.

Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.

Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье

Когда начинать фруктовый прикорм?

Как только малышу исполнится семь месяцев. К этому времени он должен познакомиться с овощами и злаками.Только потом в его меню начинают добавлять фрукты. Этот полезный десерт богат витаминами и минералами, необходимыми ребенку для гармоничного развития. Но раньше срока вводить их в прикорм нельзя. Они сложнее усваиваются организмом и могут вызвать у неподготовленного малыша аллергию. К тому же, если вы начнете прикорм с фруктов, в будущем кроха наотрез откажется от пресных кабачков и овсянки.

Топ-5 фруктов для первого прикорма

Зеленые яблоки
Это гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом и безопасен для малыша. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм. В яблоках много полезных веществ. Это витамины групп А и В, витамины С, РР, К, Н, Е, а также фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Яблочное пюре, как и любое другое, начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки. Порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки. Перекармливать малыша яблоками нельзя – это может спровоцировать метеоризм.

Груши
Еще один безопасный и полезный фрукт. Его можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок. Груши богаты витаминами, а также йодом и фосфором, которые необходимы растущему организму. В грушах много клетчатки и пектина, которые нормализуют работу кишечника. Максимальная порция грушевого пюре – 50 грамм в сутки. От переедания у малыша могут начаться колики.

Персики (абрикосы)
С этими фруктами детей знакомят с 7 месяцев (как с яблоками и грушами). Они легко перевариваются, помогают работе пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Если у крохи часто бывают запоры, его стоит регулярно кормить персиковым или абрикосовым пюре.

Бананы
Тоже можно давать малышам с семи месяцев. В бананах много железа, фосфора и калия. Эти микроэлементы помогают работе кровеносной системы, способствуют гармоничному развитию всего организма. Однако бананы стоит вводить в рацион ребенка аккуратно. Они могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью бананы стоит давать малышу, если хотя бы один из его близких родственников болеет сахарным диабетом.

Сливы
В этих фруктах содержится больше полезных веществ, чем в грушах и яблоках. Сливы богаты витаминами Е, РР, В и К, в них много фосфора и калия, необходимых для развития нервной системы. Однако сливы вводят в прикорм малыша, только когда ему исполнится восемь месяцев (то есть последними из разрешенных до года фруктов). Максимальная порция за раз – 3-4 чайные ложечки сливового пюре (после 12 месяцев объем можно увеличить до 100 грамм). Сливами кормят малыша не чаще трех раз в неделю. Нарушение этих правил вызовет у крохи диарею. Сливы обладают сильным слабительным эффектом.

Черный список фруктов

Малышам до года настоятельно не рекомендуется пробовать:

  • Цитрусовые – вызывают пищевую аллергию. После 12 месяцев в рацион ребенка стоит вводить очень аккуратно.
  • Экзотические фрукты – могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Фрукты, привезенные издалека, дозревают в дороге и обильно обрабатываются химикатами.
  • Ягоды (кроме банана) – можно давать ребенку с 10 месяцев. Если же малыш склонен к аллергии, то знакомство с ними лучше перенести до года. В состав ягод входят кислоты, которые пищеварительная система грудничка долгое время не может усваивать.
  • Малина, клубника – с этими ягодами знакомят малыша в последнюю очередь. Их можно вводить в рацион с 1,5 лет. До этого момента они могут спровоцировать сильную пищевую аллергию.

Как правильно выбрать и приготовить фрукты для малыша?

  • Покупайте только свежие, спелые и целые фрукты (без помятостей, пятен и царапин). В холодное время года малыша лучше кормить баночными пюре.
  • Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, удалить испорченные плоды.
  • Тщательно промывайте фрукты под горячей водой. Затем их можно обдать кипятком, чтобы снять кожуру.
  • Свежие фрукты для пюре не обязательно варить – достаточно протереть на терке и пропустить через сито.
  • Для приготовления пюре фрукты можно варить, но не дольше пяти минут. При длительной варке они утратят свои полезные свойства.
  • Фрукты готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
  • Фруктовый отвар не нужно сразу сливать. Им можно разбавить готовое пюре до нужной консистенции.
  • Фрукты для пюре иногда запекают в духовке. Этот способ считается одним из лучших, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте. Запекают фрукты при 180 °С в течение 15-20 минут. Затем мякоть взбивают блендером до однородной массы.

Внимание! вы найдете вкусные и простые рецепты детских фруктовых пюре.

Моя ягодка, моя горошинка, моя тыковка…

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

Сравниваем размеры ребенка с овощами и фруктами

Многим беременным женщинам довольно сложно представить, насколько подрос их ребенок. Все-таки сантиметры и граммы – вещь абстрактная, а вот яблоко, апельсин или кабачок – вполне конкретная.

Возможно, вам будет интересна эта подборка – сравнение ребенка с различными овощами и фруктами на каждой неделе беременности.

4 недели: ребенок размером с маковое семечко

Возможно, вы узнали о беременности только неделю тому назад, или даже впервые разглядываете две полосочки на тесте.

Подробнее о развитии ребенка на

5 недель: ваш ребенок не больше семечка кунжута

По правде говоря, сейчас он куда больше похож на крошечного головастика, чем человека.

Подробнее о развитии ребенка на 5-й неделе беременности читайте

6 недель: ваш ребенок размером с чечевицу

Поздравляем, он уже перерос размер полсантиметра – дальше дело пойдет веселее!

Подробнее о развитии ребенка на 6-й неделе беременности читайте

7 недель: ваш ребенок размером с ягодку черники

С прошлой недели он удвоился в размерах – сейчас он 1,2 – 1,25 см длиной.

Подробнее о развитии ребенка на 7-й неделе беременности читайте

8 недель: ваш ребенок размером с фасолинку

Ваша маленькая фасолинка уже почти два сантиметра в длину – ребенок постоянно меняется.

Подробнее о развитии ребенка на 8-й неделе беременности читайте

9 недель: ваш ребенок размером с виноградинку

Ваш ребенок сейчас ростом почти 2,5 сантиметра. Его глаза уже полностью сформированы, но веки будут плотно сомкнуты приблизительно до 27 недель.

Подробнее о развитии ребенка на 9-й неделе беременности читайте

10 недель: ваш ребенок размером с крохотный кумкват

Ваш малыш сейчас весит около семи граммов, а его рост – около 3 см.

Подробнее о развитии ребенка на 10-й неделе беременности читайте

11 недель: ваш ребенок размером со спелую фигу

Рост малыша сейчас около 4 сантиметров. Он такой крохотный, что хотя уже вовсю двигается, вы не ощутите его акробатических упражнений еще месяц или два.

Подробнее о развитии ребенка на 11-й неделе беременности читайте

12 недель: ваш ребенок размером с лайм

Ваш маленький лайм весит около 15 граммов и чуть более 5 сантиметров в длину.

Подробнее о развитии ребенка на 12-й неделе беременности читайте

13 недель: ваш ребенок сейчас размером с гороховый стручок

Ваш маленький стручок сейчас почти 7 сантиметров в длину и весит около 30 граммов.

Подробнее о развитии ребенка на 13-й неделе беременности читайте

14 недель: ваш ребенок размером с лимон

Ваш ребенок теперь весит больше 40 граммов и 9 сантиметров в длину, он хмурится, морщится, гримасничает, может посасывать свой палец.

Подробнее о развитии ребенка на 14-й неделе беременности читайте

15 недель: ваш ребенок размером с яблоко

Ваша маленькая радость теперь весит около 70 граммов и почти 10 сантиметров в длину.

Подробнее о развитии ребенка на 15-й неделе беременности читайте

16 недель: ваш ребенок размером с авокадо

Ваш ребенок сейчас весит около 100 граммов, а от макушки до крестца он около 12 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 16-й неделе беременности читайте

17 недель: ваш ребенок размером с небольшую репку

Ваша репка еще очень не велика – приблизительно 140 граммов и 13-14 сантиметров от макушки до попки. Тянуть еще рано!

Подробнее о развитии ребенка на 17-й неделе беременности читайте

18 недель: ваш ребенок размером с болгарский перец

200 граммов и 14 сантиметров от головы до копчика: если у вас девочка, то сейчас у нее формируется матка и матку и фаллопиевы трубы, у мальчика уже тоже заметны гениталии, хотя во время УЗИ-обследования он может повернуться так, что врач их не увидит.

Подробнее о развитии ребенка на 18-й неделе беременности читайте

19 недель: ваш ребенок размером с большой помидор

Ваша дорогая помидорка теперь весит около 240 граммов и чуть больше 15 сантиметров в длину.

Подробнее о развитии ребенка на 19-й неделе беременности читайте

20 недель: ваш ребенок размером с крупный банан

Ваш растущий ребенок сейчас размером с крупный банан – его рост от макушки до пяточек составляет 25 сантиметров, от макушки до попки – 16,5 сантиметров, весит он около 300 граммов.

Возможно, вы удивитесь, что на этой неделе ребенка измерили дважды. На самом деле это общепринятый акушерский стандарт — до 20 недель беременности дети измеряются от верхней части головы до конца позвоночника, поскольку крохотные поджатые ножки в первой половине беременности измерить трудно. Начиная со следующей недели, измерения проводятся уже только от головы до пяточек.

Подробнее о развитии ребенка на 20-й неделе беременности читайте

21 неделя: ваш ребенок размером со среднюю морковку

Ваша милашка-морковка сейчас примерно 26 сантиметров и весит около 350 граммов.

Подробнее о развитии ребенка на 21-й неделе беременности читайте

22 недели: ваш ребенок размером с небольшую тыкву-сквош

28 сантиметров и 450 граммов — малыш уже выглядит приблизительно как новорожденный, хотя, конечно, еще очень мал. Губы, веки, брови — все детали становятся уже совершенно отчетливыми.

Подробнее о развитии ребенка на 22-й неделе беременности читайте

23 недели: ваш ребенок размером с большое спелое манго

Ваш ребенок сейчас весит почти полкило, подрос почти до 30 сантиметров – в это время он уже распознает музыку и голос мамы.

Подробнее о развитии ребенка на 23-й неделе беременности читайте

24 недели: ваш ребенок размером с початок кукурузы

Ваш ребенок сейчас уже 30 сентиметров и поправился с прошлой недели почти на 100 граммов.

Подробнее о развитии ребенка на 24-й неделе беременности читайте

25 недель: ваш ребенок размером с крупную брюкву

Ваш малыш уже вполне может посоперничать с увесистой брюквой – ведь он весит приблизительно 680 граммов, а ростом почти 35 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 25-й неделе беременности читайте

26 недель: ваш ребенок размером с большой пучок молодого зеленого лука

Ваш ребенок подрос еще на пару сантиметров и весит 750 граммов. Он может слышать голос мамы и людей, с которыми она разговаривает.

Подробнее о развитии ребенка на 26-й неделе беременности читайте

27 недель: ваш ребенок размером с большую головку цветной капусты

Ваш ребенок теперь такой же, как здоровенная цветная капуста, весом 900 граммов и 37-38 сантиметров в длину.

Подробнее о развитии ребенка на 27-й неделе беременности читайте

28 недель: ваш ребенок размером с большой баклажан

Вес вашего ребенка перевалил за килограмм, а рост приближается к 40 сантиметрам. Он теперь умеет моргать глазами, а на веках выросли крохотные реснички.

Подробнее о развитии ребенка на 28-й неделе беременности читайте

29 недель: ваш ребенок о размером с мускатную тыкву

Ваш ребенок сейчас весит около 1 килограмма 130-140 граммов и ростом 40 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 29-й неделе беременности читайте

30 недель: ваш ребенок размером с крупный кокос

Ваш ребенок весит на этой неделе на 1 килограмм 360-370 граммов и уже перерос рубеж 40 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 30-й неделе беременности читайте

31 неделя: ваш ребенок размером с небольшой кочан капусты

Ваш ребенок сейчас весит полтора килограмма, от головы до пят он – 41-42 сантиметра.

Подробнее о развитии ребенка на 31-й неделе беременности читайте

32 недели: ваш ребенок размером с кабачок

Малыш занимает все больше места в матке, ведь его вес – 1 килограмм 700 граммов, а рост от макушки до пяточек — 43 сантиметра.

Подробнее о развитии ребенка на 32-й неделе беременности читайте

33 недели: ваш ребенок размером с ананас

43 сантиметра и кило 800 — ваш ребенок кожа ребенка разглаживается, скелет укрепляется, он выглядит уже в точности так, как новорожденный младенец, но ему надо еще чуть-чуть подрасти.

Подробнее о развитии ребенка на 33-й неделе беременности читайте

34 недели: ваш ребенок размером с дыню-канталупу

Вы уже наверняка выглядите так, словно проглотили эту самую дыньку – ведь ваш ребенок весит больше 2 килограммов, а ростом – почти 46 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 34-й неделе беременности читайте

35 недель: ваш ребенок размером с дыню

Ваш ребенок весит 2 килограмма 400 граммов – как небольшая спелая дыня. В росте он прибавляет не так быстро – у него уже и так почти не осталось места для маневров в мамином животе.

Подробнее о развитии ребенка на 35-й неделе беременности читайте

36 недель: ваш ребенок размером с головку салата ромэн

Ваш симпатичный салат сейчас 47 сантиметров с головы до пят и весит почти 2 килограмма 700 граммов – упаковка вашего салата прибавляет в весе по 30-35 граммов в день.

Подробнее о развитии ребенка на 36-й неделе беременности читайте

37 недель: ваш ребенок размером с головку пекинской капусты

Ваш ребенок от головы до пят уже 48-49 сантиметров и весит около 2 килограммов 850 граммов.

Подробнее о развитии ребенка на 37-й неделе беременности читайте

38 недель: ваш ребенок размером с большой пучок лука-порея

Ваш долговязый порей почти 50 сантиметров ростом и весит больше 3 килограммов.

Подробнее о развитии ребенка на 38-й неделе беременности читайте

39 недель: ваш ребенок размером с мини-арбуз

Ваш ребенок сейчас весит чуть 3.200 – 3.300, ростом он около 50 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 39-й неделе беременности читайте

40 недель: ваш ребенок размером с небольшую тыкву

Ваша маленькая тыковка созрела — малыш может родиться со дня на день, а может уже и радует маму с папой. В среднем новорожденный весит около 3.5 килограммов и ростом немногим более 50 сантиметров.

Подробнее о развитии ребенка на 40-й неделе беременности читайте

Возможно, вы не согласитесь с приведенными здесь сравнениями – ведь на вашем огороде растут морковки-великанши и тыквы-рекордсменки. Помните, что мы ориентировались на средние размеры овощей и фруктов, которые можно встретить на рынках.

Обновлено 04.08.2015

Подборка подготовлена Аленой Новиковой

Фрукты для детей. Польза фруктов

Все родители наверняка знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты на клетчатку, витамины и бета-каротин. Это делает их очень важной составляющей на детском столе. Детишки с удовольствием уплетают сладкие фрукты, а вот фрукты несладкие уже не в таком почёте. Сегодня мы поговорим о том, какая польза фруктов – наших и заморских.

Какие фрукты давать детям

Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка.

  • Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т.д.
  • Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.
  • Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.

Польза фруктов для детей

  • Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.
  • Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.
  • Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают по витамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.
  • Банан – сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.
  • Виноград содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).
  • Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.
  • Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.
  • Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.
  • Яблоки – самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С.

Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.

Фрукты для детей – незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны. Теперь вы знаете, какая польза для детей от фруктов и какие фрукты давать детям. Так что позаботьтесь, чтобы они были на детском столе.

Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 13 г. Шебекино Белгородской области»

Фрукты для детей. Польза фруктов.

Подготовила: Мусиенко В.С.

Консультация для родителей

Польза фруктов для детей

Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.

Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.

Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают повитамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.

Банан — сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.

Виноград содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).

Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.

Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.

Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.

Яблоки — самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С. Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.

Фрукты для детей — незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны.

Теперь Вы знаете, какая польза для детей от фруктов и какие фрукты давать детям. Так что позаботьтесь, чтобы они были на детском столе.

Ни для кого не секрет, что фрукты так же, как и овощи, очень важны в питании взрослых и детей. Но особенно полезны все-таки фрукты для детей – ведь кому, как не детям, постоянно необходим приток витаминов, микроэлементов, клетчатки и свежего сока – одним словом, всего того, что в изобилии содержится в фруктах.

Как же выбрать фрукты для детей и когда можно позволить своему малышу лакомиться сочным яблочком или грушкой?

Фрукты для детей: когда начинать?

Как бы ни были полезны эти ароматные плоды, стоит помнить, что фрукты для детей – пища достаточно тяжелая, способная вызвать несварение, и сильно раздражающая желудочно-кишечный тракт карапуза. В связи с этим, фрукты стоит начать давать детям только в 6 месяцев (если ребенок находится на грудном вскармливании) или в 4,5 месяца (если ребенок-«искусственник»).

Начинать прикорм фруктами необходимо понемногу – как и любой другой вид прикорма. Например, первая порция яблочного пюре из натуральных яблок может составлять не более половинки чайной ложечки. Если аллергии не будет – в течение нескольких дней объем порции может увеличиться до 30-50г.

Первые фрукты для детей должны быть наименее аллергенными: зеленое яблоко, груши, желтые сливы (если у малыша нет склонности к поносу). Затем можно включить в рацион ребенка бананы, персики и абрикосы, а из ягод – вишню и красную и черную смородину.

Фрукты для детей: как вводить?

Вводить фрукты в детский рацион, как уже было сказано, необходимо в виде пюре из свежих фруктов. Первые пюре необходимо делать однокомпонентными – то есть, только из одного вида фруктов. Это делается для того, чтобы организм малыша привыкал к новым продуктам постепенно, а также, для того, чтобы отследить, на что именно у малыша, в случае чего, развилась аллергия. Затем, когда малыш привыкнет ко всем фруктам и ягодам, вводимым в его рацион, можно попробовать сделать многокомпонентное пюре: например, яблоко-груша, персик-абрикос, банан-яблоко и т.д.

Что касается аллергенных и экзотических фруктов, то покупать эти фрукты для детей можно только по достижении малышами года. К таким фруктам и ягодам относятся: клубника, ананас, малина, цитрусовые, хурма. Вводить такие фрукты лучше тоже сначала в виде пюре. И, конечно, если у малыша появится аллергия на какой-либо из этих фруктов и ягод, необходимо сразу же прекратить их употребление! Другие экзотические фрукты – авокадо, манго и т.д. – во избежание проблем лучше вообще не давать ребенку до 3 лет.

Педиатры сходятся во мнении, что после года фрукты для детей должны стать привычными составляющими рациона. Давать их ребенку лучше во время основных приемов пищи, а не между ними, ведь фрукты содержат довольно много глюкозы, поэтому очень легко могут перебить аппетит малыша. Фрукты детям нужно давать несколько раз в день, и лучше, если виды фруктов в течение дня будут разные.

Мелко перетирать или мелко резать фрукты для детей целесообразно примерно до полуторагодовалого возраста ребенка, а затем малыш должен учиться откусывать и жевать кусочки фруктов самостоятельно.

Дети в 3-4 года должны есть в день около 200 г любых фруктов и ягод, на которые у ребенка нет аллергии. Кроме того, в жару полезно давать детям пить фруктовые соки.

Фруктовое пюре для детей: промышленное производство или домашнее приготовление?

Что касается вопроса, какое пюре для детей выбирать – промышленного или домашнего производства, – то однозначного ответа на этот вопрос нет.

Современное промышленное производство для детей выпускает достаточно качественную продукцию, которая проходит огромное количество проверок и тестирований. Сырье (то есть фрукты), из которого делается пюре для детей, также проходят тщательный контроль и выращиваются только в самых экологически чистых местах. А само производство осуществляется в полной стерильности. Поэтому пюре для детей промышленного производства можно покупать абсолютно спокойно. Кроме того, обычно пюре для детей промышленного приготовления дополнительно обогащено витамином С, железом и другими важными для растущего организма витаминами и микроэлементами.

Но если Вы все же хотите порадовать своего малыша фруктовым пюре домашнего приготовления – примите к своему сведению несколько советов:

Фрукты для детей необходимо выбирать самые свежие,

Лучше делать домашнее пюре из фруктов, выращенных в той полосе, где Вы проживаете,

Выбирайте фрукты среднего размера (обычно гигантские фрукты содержат такое же гигантское количество нитратов),

Перед приготовлением пюре тщательно промывайте фрукты в горячей воде,

Перед приготовлением пюре обязательно снимайте кожуру с фруктов.

Чем могут быть опасны фрукты для детей и как снизить эту опасность?

Помимо возможной аллергии и расстройства желудка, фрукты, несмотря на всю свою полезность, могут принести с собой и другие неприятные последствия для малыша. Прежде всего, с осторожностью нужно относиться к введению в рацион ребенка бахчевых культур. Дело в том, что в них зачастую содержится много нитратов, которые могут вызвать нарушение кислородного обмена между тканями в организме малыша.

Другая опасность фруктов для детей исходит от тех плодов, которые привезены издалека. Дело в том, что большинство заморских фруктов обрабатывают воском, который очень тяжело смыть. Поэтому лучше, если Вы будете делать фрукты для детей безопасными, тщательно их промывая и вымачивая перед употреблением несколько часов в холодной воде. Цитрусовые перед употреблением их детьми необходимо ошпаривать кипятком и промывать холодной проточной водой, чтобы избавить их от консервантов, находящихся на поверхности.

Если Вы боитесь нитратов, которые зачастую содержатся в покупных фруктах, старайтесь покупать все фрукты в период их созревания и среднего размера. В таких плодах, как правило, наименьшее количество вредных веществ. Ну а в идеале, конечно, выбирать фрукты для детей исключительно из собственного сада!

Фрукты для детей: почему малыш отказывается от прикорма?

Как ни странно, но довольно часто дети воротят свой милый носик от ложечки с фруктовым пюре. Конечно, справедливая реакция родителей на отказ малыша от фруктового пюре – недоумение. Ведь мамочкой в этот момент движет желание сделать рацион питания своего крохи полноценным, сбалансированным, а потому фрукты исключать совсем нельзя.

Не вините малыша, не срывайте на нем зло, решив, что ребенок просто капризничает. Отказ от фруктового прикорма может произойти не из-за придирчивости малыша. К примеру, нарушен принцип введения прикорма. Фруктовое пюре следует предлагать ребенку по утрам, перед или до кормления молоком, а также в дневные часы. Напомним, что на первых порах предлагайте малышу прикорм из одного компонента, то есть либо яблочное, либо грушевое пюре. Потом, когда желудок ребенка научится усваивать новую пищу, постепенно пробуйте смешивать два фрукта. Если вы покупаете прикорм в магазине, то тщательно проверяйте состав. Продукт прикорма не должен содержать консервантов и красителей. Если же готовите сами, то не забывайте о необходимости запекать зеленые груши и яблоки. Казалось бы, безобидные фрукты, но имеют аллергенные свойства. А при термической обработке аллергены улетучиваются.

Фрукты для детей – это, безусловно, очень полезно! Но, стремясь сделать своего ребенка здоровым, нужно помнить и о том, что мера должна быть во всем. Поэтому главным показателем того, полезны фрукты для Вашего ребенка или нет, должно быть состояние Вашего малыша. Если употребление фруктов не вызывает у него аллергии и заряжает его бодростью и здоровьем – значит, можете смело покупать ему фрукты и позволять ему лакомиться вкусными и полезными плодами каждый день! Когда, как не летом, это делать?

Полноценной рацион питания ребенка будет считаться полноценным, если в него будут входить различные продукты растительного происхождения. Однако польза может нанести и вред, если данные продукты неправильно вводить в детский рацион либо предлагать без меры.

Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают , предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.
Свежие фрукты для организма могут причинить ему и вред, если употребление их будет беспорядочно.
В данном случае, в организм будет поступать избыточное количество пищевых волокон, что приводит к ускоренному прохождение пищи через кишечник, вызывая понос у ребенка . Деткам до года не стоит предлагать свежие фрукты и овощи, лучше отдать предпочтение специальным фруктовым и овощным пюре, предназначенным для детского питания. Организм малыша недостаточно развит, чтобы оценить полезность фруктов, ягод и овощей. Поэтому лучше всего на первом году жизни использовать безопасное и полезное баночное питание.
Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам — это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.

Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.

  • Морковь — источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
  • Свекла — богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
  • Огурцы — носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
  • Помидоры — содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
  • Картофель — ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
  • Капуста — богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
  • Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) — содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
  • Яблоки — богаты железом, пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
  • Смородина — содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
  • Слива — богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
  • Малина, клубника — богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.

Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.

Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Состав

Каждый фрукт – это:

  • около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника;
  • аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости;
  • витамины группы В;
  • витамин С, имеющий антиоксидантное действие.

Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.

В разумных количествах бананы приносят только пользу

Калорийность

Стоит ли включать имбирь в рацион и ?

Чем полезен?

Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, помогают легко преодолевать детям умственные и физические нагрузки.

Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.

Имеет важное значение, со сколько месяцев можно давать ребенку бананы. Оптимальным возрастом для ввода в рацион считается возраст 8-9 месяцев независимо от того, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. В качестве первого прикорма его использовать нельзя, а до шести месяцев в рационе его вообще не должно быть.

Польза банана для детей в столь раннем возрасте весьма сомнительна. Это большая нагрузка для пищеварительной системы младенца. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. После восьми месяцев нужно постепенно вводить его в питание. Польза бананов будет только при соблюдении рекомендуемых сроков ведения в прикорм и нормы продукта.

Сколько фруктов можно есть в день?

Это калорийный продукт. В больших количествах он не рекомендуется. Польза бананов для детей будет велика, если в день съедать необходимую норму. Для каждого возраста она разная:

  • к первому году жизни можно смело давать по половине фрукта;
  • к полутора годам позволительно съедать уже целый банан;
  • для школьников норма составляет не более двух штук в день.

Сколько бананов можно есть в день ребенку подросткового возраста, зависит от его предпочтений и нагрузок. В такой период роста и развития норма остается прежней – два фрукта в сутки.

Может ли быть вред для здоровья?

Существует ряд ограничений и противопоказаний в их употреблении. Возможны и польза, и вред бананов для здоровья ребенка.

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на фрукт.
  2. Из-за его высокой питательной и калорийной ценности он не рекомендован при лишнем весе.
  3. Больным диабетом следует употреблять бананы в ограниченном количестве.

Таким образом, чем полезен банан для детей, тем он может быть и вреден при некоторых заболеваниях и особенностях организма.

Норма в день составляет 2-3 штуки.

Полезное видео

Польза бананов очевидна, особенно, если не злоупотреблять. Они являются очень ценным продуктом для детского организма, а чем же еще удивителен банан расскажет познавательное видео:

  1. Польза и вред бананов для детей и взрослых хорошо изучены. При ответственном подходе к питанию можно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, нужным количеством энергии для физического и интеллектуального труда.
  2. При наличии абсолютных противопоказаний их следует полностью исключить из рациона. В других случаях будет только польза.
  3. Два-три фрукта в день для взрослых и 1-2 штуки для детей не повредят никому.

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве.

04.11.2015 1517 4

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании?

Овощи и фрукты несколько отличаются по своим питательным свойствам от других продуктов, так как содержат в себе меньше белков и жиров, но больше витаминов и минералов. Узнайте какие растительные продукты способны вызвать аллергию у вашего ребенка? Как подобрать для него самые полезные овощи и фрукты и что такое пищевые волокна?

Что такое пищевые волокна и для чего они нужны?

Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды — наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы.

Пищевые волокна, или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

  1. Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).
  2. Проблемы с печенью и желчными путями. В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.
  3. Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка.

Какие фрукты и овощи могут вызвать аллергию у детей?

К самым опасным овощам и фруктам для малыша, которые способны вызвать у него аллергию, относят все растительные продукты красного или оранжевого цвета. Из овощей это, конечно, помидоры и морковь. Не стоит давать их малышу в большом количестве сразу, лучше постепенно увеличивать объем порции и тогда, возможно, вам удастся избежать аллергии.

Лучше не давать ребенку фрукты, которые растут не в том регионе, что и он, ведь, как правило, именно они вызывают аллергию. Самые распространённые из таких фруктов это цитрусовые, манго, персики, нектарины, хурма, бананы; а из ягод клубника и арбуз.

Как правильно выбрать самые полезные овощи и фрукты?

Полезные растительные продукты нужно включать в меню ребенка с первого года его жизни. Для этого лучше подойдут именно консервированные овощи и фрукты, приготовленные специально с учетом возраста. Это важно, потому что свежие фрукты и овощи могут быть слишком кислыми для малыша, а также большинство из них удобряется и поливается различными смесями и пестицидами, плохо влияющими на еще неокрепший детский желудок. Конечно, многие родители не доверяют магазинным пюре и готовят такое блюдо для ребенка сами, конечно, делать это лучше если есть овощи и фрукты со своего огорода.

К самым полезным овощам и фруктам для малышей можно отнести:

  1. Яблоки . Они содержат достаточное для ребенка количество витамина С, железа, сахара и пектина. Пюре из яблок можно начать давать малышу с 6 месяцев.
  2. Сливы . Содержат в себе много калия, каротина, клетчатки, минералов и витаминов. Сливы лучше вводить в рацион с 7 месяцев.
  3. Груши . В составе содержат фруктозы, йод, магний, клетчатку и фолиевую кислоту.
  4. Кабачки . Занимают первое место среди других овощей, начинать первый прикорм, кстати, лучше всего именно с пюре из кабачков. Из питательных веществ содержит в себе калий, магний и натрий.
  5. Тыква . В ней содержится много пищевых волокон и бета-кератин. Тыкву можно добавлять в молочных кашу или овощной суп.
  6. Картофель . Лучше всего малышу давать молодую картошку, но не забывайте следить за ее количеством. Картофель содержит в себе много крахмала и может вызвать аллергию.

Кроме всего перечисленного не нужно забывать про свеклу, помидоры, огурцы, капусту и,конечно, зелень. Укроп и петрушку можно давать ребенку уже с полугода, правда, в малом количестве.

Для того чтобы выбрать для вашего ребенка самые полезные овощи обратите внимание на его физиологические особенности. Слабые глазки? Попробуйте давать ему больше моркови, а если малыш страдает какими-то болезнями вроде дисбиоза кишечника, то подберите для его питания те овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

Овощи и фрукты имеют больше значение в рационе питания ребенка вне зависимости от его возраста, ведь именно они помогают организму малыша поддерживать свое здоровье.