Полезна ли маракуйя?

Содержание

Тропическая маракуйя и ее полезные свойства для здоровья, способы приготовления, меры предосторожности

Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

Расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для разных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, покажем фото плодов.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.

Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

Чем полезна для здоровья

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Потенциальный вред, противопоказания

Противопоказания к употреблению маракуйи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.

Области применения

Для похудения

Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.

Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.

Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине

В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:

  • чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.

Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:

  • 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

Кулинарные рецепты

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить, добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Маракуйя

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Выращивается этот необычный фрукт в основном в азиатских странах, так как там более благоприятный климат. Реже его можно встретить в Америке и Австралии. На российском рынке, данный фрукт может продаваться под другими названиями, такими как пурпурная гранадилла и подобные. Внешне маракуйя напоминает сливу, только слегка большую в размерах, чем обычно. Что касается окраски, она как правило находится в пределах темно-фиолетового цвета. Иногда встречается слегка желтый, с оттенками фиолетового. Имеют приплюснутую овальную форму, весом до 65 грамм, в длину могут достигать 15 см.

Для того, чтобы выбрать созревший фрукт, необходимо руководствоваться несколькими нюансами. Сначала нужно обратить внимание на кожуру, у зрелого фрукта она будет сморщенной и мягкой. У незрелого фрукта она будет наоборот, гладкой и плотной.

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране — Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие — это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками. Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших «зубчиков», расположенных по краям листьев.

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей. Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е. Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам. Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа. За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека. При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека. Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть. Однако не стоит воспринимать этот фрукт как лекарство от всех болезней, речь идет о повышении иммунитета, от обычных, довольно легких заболеваний, по типу простуды и т.д.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека. Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему. Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства. Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Противопоказания

Как и у любого продукта, лекарства и т.д, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания. Избежать неприятных последствий можно в том случае, если не употреблять большое количество фрукта на постоянной основе. С особой осторожностью к таким плодам стоит относиться людям, которые ранее с ними не сталкивались. Все дело в том, что у них может быть аллергия на какое-либо составляющее фрукта, которая в свою очередь может привести к довольно неприятным последствиям.

Также стоит аккуратно и постепенно вводить этот фрукт в рацион маленьких детей. Все дело в том, что из-за повышенного брожения мякоти, есть риск повышенного газообразования, болей в животе, провоцирования аллергических реакций.

Лучшим вариантом, перед употреблением этого фрукта в пищу, в качестве составляющего косметологических средств, проконсультироваться со специалистом. Он возьмет ряд анализов, на основе которого можно будет сказать, можно ли конкретному человеку данный фрукт, и нет ли у него склонности к аллергическим реакциям.

Как правильно есть маракуйю

Очень многие туристы, приехав в тропическую страну, одним из первых задают вопрос о том, как правильно есть маракуйю. На самом деле, ничего сложного и хитрого нет. Необходимо выбрать зрелый фрукт, тщательно промыть его в воде. Затем разрезать на 2 части, или несколько, как будет удобнее. После этого, можно его употреблять в пищу с помощью обычной чайной ложки. Рекомендуется снимать мякоть до белесого слоя, так как там уже начинается кожура, которая довольно горькая.

Мякоть вместе с косточками, можно даже не жевать, проглатывая целиком. Так же, необходимо знать, как выбрать сладкий плод, руководствуясь лишь цветом. Как правило, оттенки зеленого и желтого указывают на то, что плод еще не успел до конца созреть, а значит он не такой сладкий, как должен быть. Их, как правило, используют чтобы приготовить натуральный сок. Однако, если в магазине кроме зеленых плодов больше никаких нет, можно купить и их. Все дело в том, что они вполне способны дозреть дома, в соответствующей температуре.

Так же стоит обращать внимание на размер и вес, чем фрукт больше и тяжелее, тем он вкуснее.

Косточки этого фрукта абсолютно съедобные. Если их разжевывать, по своему вкусу они будут напоминать косточки яблока. Однако извлекать их из мякоти очень сложно, поэтому, если не хотите есть косточки, пропустите мякоть через сито, это позволит избавиться от косточек.

Как и любой фрукт, маракуйя используется во многих отраслях. К примеру, сушеная мякоть очень сладкая, и фактически может использоваться как заменитель сахара. Более того, часто используется в приготовлении мороженого, различной выпечки. Так же добавляется во фруктовые салаты, применяется при приготовлении сладких соусов и т.д.

Вкус, однозначно, не похож ни на какой фрукт. Однако, если смешать несколько фруктов и ягод, можно добиться схожего с маракуйей вкуса. Все дело в том, что мякоть достаточно сладкая, однако обладает легкой нотой кислинки, у некоторых сортов ощущается терпкость. Сравнивать с другими фруктами однозначно нельзя, а вот уже со смесями, вполне можно. Кроме того, по количеству витаминов, один плод маракуйи может заменить несколько других фруктов и ягод.

Как хранить

Особых условий транспортировки и хранения нет. Применяются те же принципы, что и к большинству продуктов, которые имеют малую прочность кожуры. Рекомендуется завернуть во что-либо, лучше всего если это будет бумага. Срок годности спелых плодов составляет порядка одной недели. Не дозревшие экземпляры доходят до нужной кондиции за пару-тройку дней. Хранить необходимо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Маракуйя: описание, состав и польза

Плоды можно употреблять в свежем виде, но основная часть урожая идет на изготовление сока, который обычно добавляют в другие фруктовые соки для придания особого аромата. Мякоть плодов этого растения содержит до 35-40% сока от их массы. Сок из плодов маракуйи обладает мощными тонизирующими свойствами, и находит применение в косметологии и фармацевтике.

В маракуйе содержится огромное количество сахаров (от 8,4 до 21,2%). Достаточно высокое для растений в них содержание белка (до 3%).

Содержание железа в маракуйе очень высокое, поэтому она показана железодефицитной анемии и других заболеваниях, вызванной нехваткой этого минерального элемента. Напомню, что железо является самым главным компонентом гемоглобина — белка, который осуществляет перенос кислорода по кровяному руслу. Гемоглобин является основой красных кровяных телец (эритроцитов).

По содержанию фосфора маракуйя не уступает мясу, поэтому ее полезно есть при заболеваниях костей и зубов.

В мякоти плодов содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Многие из этих витаминов являются сильными антиоксидантами. По сравнению с другими фруктами особенно много в плодах маракуйи витамина В6, который необходим для нормального жирового и углеводного обмена и усвоения организмом человека витамина В12.

В пищу употребляются также семена растения, которые используют для украшения пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Причем в семенах достаточно много веществ, обладающих седативным (успокаивающим) действием.

Мякоть и сок плодов маракуйи способствуют нормализации работы кишечника и оказывает очень мягкое слабительное действие. Плоды хорошо стимулируют выведение из организма человека мочевой кислоты, а также оказывают жаропонижающее действие. Поэтому маракуйя рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей, подагрой и мочекаменной болезнью. Хороши они и при болезнях печени, при пониженном артериальном давлении. Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект. маракуйя не приводит к перевозбуждению нервной системы, и при таковом даже оказывает успокаивающее действие, помогает нормализовать сон. Успокаивающее действие маракуйи связано с наличием в ее составе серотонина.

В маракуйе содержатся особые вещества — альфа-гидроксикислоты, которые улучшают водно-солевой обмен, повышают упругость и тонус кожи. Поэтому плоды нашли широкое применение в косметической промышленности. Из них изготавливают гель для увядающей и стареющей кожи, для кожи с нарушенным кровообращением, склонностью к угревой сыпи, с недостаточной самоочищаемостью.

Врачи-диетологи очень рекомендуют употреблять плоды и сок маракуйи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для лечения ожирения, нарушений обмена веществ, так как в маракуйе огромное количество калия. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы и почек. Во время гипертонического криза маракуйя — отличное решение.

Маракуйя обладает еще противомикробным, противовирусным и антимикробным действием, подавляет рост раковых клеток, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и выведению токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Пассифлора съедобная или маракуйя

28.08.2018

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50…60°С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20…25°С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12…18°С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12°С и выше +30°С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Калорийность Маракуйя. Химический состав и пищевая ценность.

  • хлеб ржано-пшеничный
  • Печенье овсяное с изюмом Лента
  • мука цельнозерновая пшеничная
  • Шоколад темный с миндалем «Бабаевский»
  • 5 злаков каша без сахара
  • Сыр плавленный Карат с ветчиной
  • творожные улитки с мясным фаршем
  • овсяно-йогуртовый пирог с черникой
  • каша рисовая на молоке
  • Батончик BeFit L-Carnitine
  • Рассольник с копчеными ребрышками
  • говядина запеченая
  • Печение Венское
  • Йогурт лимон (Epica) =130г
  • Мороженое нло шоколадное
  • печенье картофельное с медом
  • сироп Таежный
  • Каша овсяная 09.01.18
  • сыр сыробогатов легкий
  • Творог мягкий Домик в деревне 5,5%
  • жаклин
  • Торт творожный с печеньем 08.01.18
  • магнерот
  • Омлет с зеленым горошком и шпинатом
  • Кофе утренний 1,5%
  • Кофе утренний 3,6%
  • Корейская морковка
  • Чим Чим для морковки
  • Протеин WPS 80 мой
  • сыр плавленный сливочный
  • Кутя
  • Кутя
  • Омлет с цветной капустой на сковороде
  • Салат с белокачанной капустой и огурцами
  • Полента
  • Панангин
  • Каша пшеничная
  • Говядина с имбирем
  • Молоко питьевое ультрапастеризованное Село зеленое 0,5%
  • Торт печеночный (Глобус)
  • C+Fe
  • Зразы куриные с сыром (Глобус)
  • Овсянка
  • Овощи гриль (Глобус)
  • Кукурузная каша 9.01.18
  • протеин prostar ulyimate
  • Рис смесь бурого и дикого
  • Курага
  • Яичный белок
  • Майонез Миксма Любительский
  • Овощи гриль замороженные
  • Колбаса полукопченая Краковская традиционная
  • сельдь в вине
  • хлебцы плоские «молодцы» овсяные
  • Дыня сушеная
  • Котлеты с картошкой
  • сыр колбасный копченый «Янтарный»
  • ЙОГУРТ ТЕРМОСТАТНЫЙ САРАФАНОВО 1,5%
  • Каша кукурузная на молоке
  • Чай майский Отборный
  • Колбаса «Докторская» вареная (ФК)
  • Чоко пай 28гр
  • овсяноблин с молоком
  • сыр сливочный OLEVI
  • Сосиски Ядрена Копоть с сыром
  • Алфавит классик голубая
  • Кофе сублимированный Nescafe Golg
  • Кофе утренний
  • Кофе утренний без сахара
  • Мусс творожный с грушей вкуссвилл
  • Печенье Егоркино
  • Конфеты Ярче
  • Конфеты Джаззи
  • пицца моя
  • Куриное филе под ананасами
  • Капуста тушенная
  • Салат с курогрудкой, помидорами и кукурузой
  • Мексиканский суп
  • Овсяная каша Карамельная панакота Мистраль
  • плов свинина
  • Батончик мюсли Dr.К
  • Протеиновый батончик
  • Солянка из капусты
  • хлеб отрубной Подовый
  • Молоко тм Яготинське, 1%
  • карбонад
  • Лечо «Болгарское» (Верес)
  • сыр моцарелла
  • каша овсяная
  • Индейка (бедро) тушеная с луком
  • Пряник ТМ Пекарня Софи
  • орешки со сгущенкой
  • рагу с брокколи
  • Майонез «Провансаль» (Сдобри)
  • Курица жареная
  • Картофельный суп с фрикадельками
  • Овсяный батончик
  • хлеб крупно зерновой
  • Просо с куриный филе в духовке
  • Желудки куриные

Состав маракуйи

Фрукт маракуйя родом из Аргентины и Бразилии, сегодня известен во всем мире. В переводе с английского, где его называют «passion fruit», его название звучит как «фрукт страсти». Другие названия плодов – гранадилла, пассифлора.

Сегодня плоды выращивают во многих тропических странах, в частности в Таиланде. По внешнему виду они обладают овальной или круглой формой, с толстой кожурой фиолетового или желтого цвета.

Фрукты, в зависимости от сорта, имеют разные размеры. Их длина может достигать 30 см, ширина – 12 см. Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть, истончающая насыщенный аромат. Мякоть оранжевого цвета наполнена множеством мелких коричневых или фиолетовых семян. На вкус маракуйя сладкая с легкой кислинкой.

Маракуйя обладает ценным витаминно-минеральным составом:

  • аскорбиновая кислота. 100 г мякоти обогатит организм половиной суточной нормы витамина С. Он замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
  • витамин А. Четверть суточной нормы в 100 г. Укрепляет зрение и предотвращает риски развития онкологических заболеваний;
  • витамины группы В. Поддерживают функции нервной системы и нормализуют процесс пищеварения;
  • минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма – магний, фосфор, кальций, калий, селен, железо, цинк, медь;
  • жирные кислоты – защищают мозг от старения, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • клетчатка – регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В составе плодов присутствуют также флавоноиды и стерины, которые замедляют процессы старения на клеточном уровне, очищают организм от шлаков, токсинов и избытка холестерина.

Калорийность и суточная норма потребления

Маракуйя обладает калорийностью около 70 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г мякоти.

Маракуйя: полезные свойства для организма

  • защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунные функции организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает мягкое слабительное действие, помогает бороться с запорами;
  • оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует действие свободных радикалов и минимизирует риски раковых заболеваний;
  • улучшает функции сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз;
  • обладает успокаивающим действием, расслабляет, помогает преодолеть бессонницу;
  • оказывает противомикробное и жаропонижающее действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом, снимает воспаления при заболеваниях бронхов;
  • нормализует работу почек и мочевыводящих путей, выводит лишнюю жидкость из организма и способствует снятию отеков;
  • обладает мочегонным эффектом, нормализует кровяное давление;
  • повышают плотность костей и обеспечивают профилактику остеопороза;
  • нормализует работу щитовидной железы, обладает низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови.

Польза фрукта маракуйя для мужчин

Фрукт благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. Его регулярное потребление повышает качество семенной жидкости и в несколько раз увеличивает шансы на зачатие ребенка. Маракуйя повышает мужское либидо и положительно сказывается на интимной жизни.

Экзотические плоды особо полезно употреблять мужчинам в возрасте старше 45 лет, поскольку они обеспечивают надежную защиту от сердечно-сосудистых недугов. У любителей маракуйи снижаются риски развития инсульта и инфаркта. Продукт защищает мужчин от рака простаты, желудка и кишечника.

Чем полезна маракуйя для женского организма

Плоды улучшают женский гормональный фон и поддерживают красоту представительниц прекрасного пола. Вещества, присутствующие в составе фруктов, сохраняют водный баланс и упругость кожи.

Благодаря наличию токоферола в составе замедляются процессы старения, ускоряются процессы регенерации в неблагоприятных условиях окружающей среды. Улучшается состояние волос и укрепляются ногти.

Как кушать маракуйю

Плоды маракуйи необходимо разрезать напополам и кушать мякоть десертной ложечкой. Ее можно есть в чистом виде или добавить в йогурт или десерт.

Семена, которые присутствуют в мякоти, можно есть. Они обладают легкой горчинкой. Если нет желания их употреблять, желеобразную мякоть можно перетереть через ситечко.

Дозревшие плоды довольно тяжелые на вес, это значит, что в них содержится много влаги. Кожица у таких фруктов чаще всего морщинистая. Если кожура гладкая, можно попробовать пальцем надавить на нее, она должна немного продавливаться. Такой плод можно купить и положить в бумажный пакет, он дозреет за несколько дней.

Противопоказания и вред

Фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций. Также маракуйю нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на стадии обострения – язва, гастрит, колит.

Маракуйя: польза и противопоказания фрукта

3 Применение

Тропический плод применяется в косметологии. Полезные свойства альфа-гидрокислоты повышают тонус и упругость кожи, улучшают кровообращение и водный обмен. Ее тонизирующий экстракт используют в косметических препаратах, которые направлены на проблемную и увядающую кожу.

На основе фрукта выпускают лечебные гели и крема, положительно влияющие на работу кровообращения. Их используют как женщины, так и мужчины, у которых наблюдается варикоз нижних конечностей. Из семян делают масло и добавляют его в шампуни, бальзамы и молочко для тела. Они обладают увлажняющими свойствами и подходят для людей с сухой кожей.

Для мужчин семена пассифлоры — это эффективный способ улучшить половую функцию (маракуйю также называют плодом страсти). Регулярное употребление фрукта способствует увеличению либидо и у женщин.

Во время беременности плод насыщает организм матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Маракуйя содержит растительные белки, углеводы и клетчатку, помогающие выводить вредные вещества. Высокое содержание калия и железа, необходимое в рационе беременных, борется с анемией, повышая гемоглобин. Также этот плод полезен при низком давлении, которое часто бывает в период вынашивания.

Пассифлору могут употреблять худеющие. В ней мало калорий, много витаминов и минералов, а также различных антиоксидантов, поддерживающих здоровую работу организма. Фрукт борется с жировыми отложениями, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды. Самым большим плюсом является ее экзотический сладкий вкус и сочность. Не требуется никаких рецептов, чтобы приготовить из нее средство для похудения. Съедая ежедневно по одному фрукту, можно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых.

Масло маракуйи для лица: эффективные способы применения для красоты, отзывы

Не случайно маракуйя присутствует во многих средствах с антивозрастным эффектом. Высокое содержание в плодах витаминов, минералов, жирных кислот делает продукт идеальным средством для ухода за кожей любого типа. Отличной основой масок станет не только мякоть фрукта, но и масло маракуйи. Выжимка семян плода подарит коже свежий, подтянутый вид, поверхность приобретет упругость, бархатистость. Формат средства позволяет использовать вещество для улучшения питания, обновления тканей, защиты от солнца, очищения, отбеливания покровов.

Общее описание

Масло маракуйи получают методом холодного отжима из многочисленных семян фрукта. Продукт имеет легкую маслянистую консистенцию, прозрачный светло-желтый, реже — оранжеватый оттенок, приятный аромат с нотками сладости и кислинки.

Продукт причисляют к базовым жирным основам. Вещество используют в чистом или разбавленном виде при уходе за кожей лица, тела, волосами. Маслице маракуйи часто встречается в составе готовой косметики.

Пытаться сделать выжимку в домашних условиях самостоятельно нецелесообразно. Расход сырья высокий, в средних, северных широтах привозной фрукт дорог, поступает в продажу в ограниченных количествах. Оптимальный вариант купить готовый продукт у местных поставщиков, заказать через интернет или привезти из отпуска в странах-производителях.

Немного истории

Плоды пассифлоры съедобной или страстоцвета, более известные нам под названием маракуйя, а за границей именуемые Passion fruit, произрастают в тропиках. Ареалом обычно называют Бразилию, Австралию, Мексику, страны Африки, Азии. Растение, быстрорастущая лиана, ценится за декоративные, гастрономические, лекарственные качества.

С древности маракуйю использовали в пищу, масло из косточек примеряли в косметических, лечебных целях. Употребление ягод пассифлоры заряжает витаминами, улучшает пищеварение, успокаивает. Наружное использование масла способствует облегчению мышечной боли, устранению отеков, воспалений, ожогов, обладает седативным эффектом.

Кстати. Давно замечено, что регулярное применение вещества отодвигает появление внешних признаков старения.

Состав и полезные свойства

В составе маслица присутствуют:

Продукт обеспечивает коже питание, увлажнение, успокоение раздражений, ускорение заживления. Результатом использования средства становится активное обновление тканей, улучшение упругости, тонуса покровов.

Навредить коже процедурами с выжимкой семян маракуйи невозможно. Текстура вещества легкая, продукт не забивает поры. Средство легко наносится, может применяться в чистом виде. Выжимка маракуйи обладает отличными ухаживающими, защитными способностями.

Показания к применению

Масло маракуйи окажется полезным коже любого типа. Вариант особо рекомендован после 35 лет. Косметологи утверждают, что начинать активно использовать средство можно с 25-летнего возраста. Вещество окажет следующее полезное действие:

  • увлажнит кожу, улучшит способности тканей к сохранению влаги;
  • улучшит тонус, качество покровов;
  • сократит глубину морщин, предотвратит активное образование новых бороздок, укрепит дряблые ткани, способствует восстановлению нарушенных контуров лица;
  • выровняет цвет лица, стимулирует бархатистость поверхности, здоровый румянец;
  • окажет противовоспалительный эффект, улучшит картину дефектов;
  • стабилизирует секрецию кожного сала, уменьшит просвет пор;
  • очистит поверхность от отмерших клеток;
  • сократит отеки.

В косметологии спектр применения выжимки семян пассифлоры широк.

Внимание! В чистом виде вариант идеален для зрелой, обезвоженной кожи. В смешанном составе продукт универсален для всех.

Особенности покупки, хранения

Масло маракуйи редко встречается в широкой продаже. Вариант реально найти в аптеке с большим ассортиментом подобных средств, специализированном магазине.

Всегда можно сделать индивидуальный заказ экземпляра. Хорошо, если получится привезти продукт из стран-производителей.

Хранят вещество в стеклянной таре при однородной комнатной температуре. После каждого использования обязательно плотно закручивают крышку. Недопустимо ставить маслице маракуйи на солнце. При соблюдении условий хранения пользоваться средством из вскрытой тары допустимо до 2 лет.

Правила использования

Выжимку семян пассифлоры допустимо использовать в чистом виде. Несколько капель вещества просто равномерно распределяют по коже. Продукт также вводят в состав многокомпонентных средств ухода. Масло маракуйи станет:

  • альтернативой крему;
  • обогатителем готовой ухаживающей косметики;
  • ингредиентом домашних средств ухода в смеси с другими компонентами, выбираемыми по типу кожи.

Маслице допустимо использовать в качестве базы. Процент ввода при приготовлении средств определяется индивидуально. Косметологи допускают присутствие 10–100% вещества. Вариант в чистом виде может оказаться тяжеловатым для тонкой кожи век, но отлично дополнит другие компоненты.

Способы применения

Выжимку семян пассифлоры используют для ухода за кожей лица, шеей, декольте, телом, волосами. Вариант часто становится базой для обладателей зрелых, сухих покровов.

Рецепты красоты лица

Маслом допустимо заменить ночной крем. Веществом смазывают влажные покровы. Это позволит быстро привести в порядок возрастную или очень сухую кожу. Продукт можно использовать на регулярной основе, курсом или по необходимости. Популярны также другие варианты применения средства:

  1. Теплые компрессы. Процедура поможет полезным веществам глубже проникнуть в кожу, очистит поры от загрязнений. Масло в чистом виде наносят на чистые покровы. Лицо закрывают тонкой пищевой пленкой. Поверх пластикового слоя накладывают полотенце, смоченное в горячей воде. Используют жидкость около 40 градусов. По мере остывания салфетки можно обновлять ее обработку. Процедура длится не более 15–20 минут. После этого кожу освобождают, излишки масла убирают бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуется делать незадолго до сна.
  2. Увлажняющая маска для комбинированной, жирной кожи. В блендере соединяют мякоть половинки небольших банана и авокадо. К полученному однородному пюре добавляют 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Смесь наносят на чистое лицо на 20 минут. После смывания массы прохладной водой кожу можно смазать легким кремом или просто освежить тоником.
  3. Питательная маска. Соединяют 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев, сырой яичный желток, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. маслица маракуйи. Однородную массу наносят на предварительно подготовленную поверхность: кожу очищают, слегка распаривают. Маску держат 20–30 минут. Остатки смывают теплой водой. Кожу дополнительно питают кремом. Процедуры делают курсами по 7–10 сеансов. Еженедельно проводят не более 2 воздействий.
  4. Очищающая маска. Отваром шалфея разводят 3 ст. л. любой подходящей косметической глины. В полученную густую сметанообразную массу добавляют 1 ч. л. масла пассифлоры. Для получения отбеливающего эффекта состав дополняют 1 ч. л. сока петрушки или лимона. Маску с выжимкой маракуйи наносят на чистую поверхность на 20 минут. Остатки убирают теплой водой, кожу освежают тоником, можно использовать легкий увлажняющий крем.

Обратите внимание! С маслом маракуйи полезно делать массаж. Вещество станет хорошей основой для растворения эфиров. Выжимку пассифлоры также можно смешать в равных пропорциях с любым базовым маслом.

Воздействие на ресницы, брови, губы

Масло маракуйи в чистом виде используют для ухода за бровями, ресницами. Это позволяет волоскам быстрее расти, укрепляться, приобретать красивый блеск.

Реснички становятся сильными, густыми, реже выпадают. Волоски просто смазывают средством на ночь. Можно составить смеси из разных компонентов.

Выжимка пассифлоры идеально подойдет для ухода за губами. Чистым маслицем смазывают поверхность или делают на основе компонента скрабы, маски. Популярно соединение вещества с медом или оливковым маслом. В основы допустимо добавить пару капель подходящих эфиров.

Употребление внутрь

В пищу полезно употреблять свежую мякоть плодов маракуйи. Допустимо съедать косточки. Употребление семян обладает хорошим снотворным действием. Выжимку косточек маракуйи использовать в пищу не принято. Продукт не окажет организму вреда, но и яркого положительного эффекта не принесет.

Меры предосторожности

Отказаться от использования выжимки семян пассифлоры надо при обнаружении признаков аллергии. Для этого перед началом процедур со средством делают тест на индивидуальную реакцию организма.

Продукт не следует применять в чистом виде во время беременности. Отложить процедуры рекомендуется при присутствии больших очагов воспаления, крупных ранках, трещинках.

Косметологи не рекомендуют вариант в чистом виде для обладателей жирных покровов, присутствии больших площадей акне.

Плюсы и минусы

Масло маракуйи универсально: может использоваться в чистом или разбавленном виде для кожи любого типа. Вариант обладает легкой текстурой, хорошо сочетается с другими компонентами. Веществу характерна высокая ценность для зрелых тканей.

Выжимка семян пассифлоры заменит крем для сухой кожи, но для жирных покровов способна оказаться слишком тяжелой. Продукт не усугубит картину акне, но лучше отказаться от его использования в период обострения.

Отзывы пользователей

Выжимка семян пассифлоры чаще получает положительные отзывы. Вариант используют для домашних процедур, замечают положительные изменения. Аналогичный эффект дают многие базовые жирные основы, что позволяет приравнять пользу разных продуктов.

Положительное впечатление о продукте, но существуют нюансы.

Понравился продукт, как и другие аналогичные варианты.

Нравится при использовании по необходимости.

Полезные видео

Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.

Масло для кожи лица. Польза или вред?