Пищевая сода

Содержание

Что такое сода и ее химический состав

Сода пищевая или гидрокарбонат (бикарбонат) натрия (NaHCO₃) — это всем известный продукт, который можно встретить во всех домах на полках кухонного шкафчика.

Ею пользуются все хозяйки для выпечки, используя в качестве разрыхлителя, а также в качестве заменителя моющего средства для мытья посуды.

Продукт антибактериальный, полезен не только в быту, но и в народной медицине, ведь его свойства положительно воздействуют на многие функции в организме человека.

Сода является порошком белого цвета, легко растворяющееся в воде с природными натуральными свойствами. Хотя в составе продукта нет витаминов и калорийность нулевая, она содержит натрий и селен.

При не правильном употреблении может нанести организму большой вред, но даже при этом продукт широко используют в народе. Собственно давайте более подробно поговорим об применение и лечение гидрокарбоном натрия.

АСД фракция 2 применение для человека, польза и вред, отзывы.

Как правильно пить соду

Если вы никогда не пили соду, то начинать следует с 1/3 чайной ложки на стакан воды (250 грамм).

Для лечебных целях с каждым днем увеличивайте дозировку, постепенно доводя ее до 1 чайной ложки на стакан воды. Пить соду нужно следующим образом:

  • Нужно вскипятить воду.
  • Взять чайную ложку соды.
  • Насыпать ее в стакан с кипяченной воды и размешать.
  • Дать настоятся до комнатной температуры.
  • Пить средство необходимо за 15-20 минут до приема пищи.

Вред и противопоказания

Пить пищевую соду с водой вредно и не рекомендуется людям:

  • с повышенной чувствительностью к продукту (в редких случаях, при чрезмерном употребление продукт может вызвать аллергическую реакцию);
  • людям с низким давлением (из-за того что сода понижает давление);
  • беременным;
  • в период кормления грудью;
  • пациентам с сахарным диабетом;

Соду разрешается пить только в составе одной чайной ложки со стаканом воды и всего лишь один раз в день по утрам на голодный желудок. При передозировке может появиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в голове;
  • расстройство желудка.

​В таких случаях необходимо снизить дозу, в противном случае, у принимающего могут начаться судороги. Соду также нельзя пить людям, не переносящим натрий и имеющим пониженную кислотность.

До принятия этого напитка настоятельно просим обратиться к своему лечащему врачу и только с его разрешения начать принимать её.

При каких болезнях и недугах применяют соду

Люди с различными заболеваниями прибегают к лечению этим простым и дешевым средством. И количество людей, интересующих полезные свойства данного продукта только растут.

Причиной тому стал всем известный доктор медицинских наук, профессор Неумывакин Иван Павлович.

Вот собственно, от чего применяют и рекомендует принимать доктор Неумывакин соду:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. К изменениям этого баланса приводит неправильный образ жизни, не своевременное питание, Не правильное питание приводит к изжогам различного типа, а также к распространению различных бактерий;
  • Снижает высокое давление;
  • Улучшение функции почек;
  • Умеренное употребление по утрам, натощак двууглекислого натрия приводит к очищению организма от вредоносных шлаков, повышает иммунитет, а также очищает кровеносные сосуды;
  • Питье соды по утрам натощак помогает процессу похудения, расщепляя жиры, спасая организм от запоров, приводя к быстрому снижению веса;
  • Сода растворенная в воде эффективна при сильном гипергидрозе, протирая подмышечные впадины раствором пищевой соды, можно освободиться от неприятного запаха;
  • Пищевая сода известна своим свойством от вылечивания опухолевых заболеваний (рака поджелудочной железы, рак груди и т.д.). По мнению многих ученных, после проведения многих экспериментов они пришли к выводу, что сода имеет профилактическую функцию и защищает организм против рака, уменьшая её размеры и форму.

Также в народе средство часто используют при:

  • рефлюксе эзофагита и ГЭРБ;
  • ревматоидном артрите;
  • расстройство желудка;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кашле;
  • ангине;
  • грибках;
  • воспаление десен;
  • от насморка и других простудных заболеваний;
  • от фурункулов;
  • при язве желудка;
  • мигренях.

Это небольшой перечень недугов, при которых применяется продукт. Более подробно о применениях и рецептах поговорим ниже.

Применение пищевой соды как антацид

Бикарбонат натрия (сода пищевая) действует как антацид (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта) и нейтрализует кислоту в желудке.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, вы знаете, насколько раздражительно и болезненно протекает патология.

Бикарбонат натрия растворенная в воде, помогает нейтрализовать соляную кислоту и устранить боль и изжогу.

Применение соды при проблемах сердечно-сосудистой системом

Для улучшения работы сердца, сосудов, а также от головных болей связанных с сужение сосудов соду применяю следующим образом:

  • при мерцательной аритмии сердца и тахикардии, чтобы прекратить приступ и привести сердечный ритм в норму, возьмите пол чайной ложки средства положите в рот и запейте теплой водой;
  • нарушение кровотока и сужение сосудов иногда приводят к сильным головным болям, чтобы предотвратить это советуем принимать пол ложки соды со стаканом молока нормальной комнатной температуры без подогрева. После приема этой смеси головные боли обязательно прекратятся;
  • при обычном мигрени и мигренях с аурой, очень эффективным лечением может оказаться кипяченая вода с пищевой содой: на стакан кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку соды, хорошенько перемешайте, дайте немного остыть и выпевайте залпом.

Антибактериальное применение соды при инфекциях, грибках и бактериях

  • при инфицировании на пальцах с нарывами гноя с помощью раствора соды и кипяченой воды, можно предотвратить дальнейшее нагноение и воспаление в пальце. Нужно разбавить 2 столовые ложки соды на пол литра горячей воды. Далее нужно класть палец 3-4 раза в день в раствор, и каждый раз держать по 20-30 минут.
  • двухпроцентный раствор соды обладает лечащим свойством при покраснении глаз с сильным зудом. Для таких случаев необходимо промывание легким раствором соды несколько раз в день;
  • при инфекциях мочеиспускательного канала, в случаях выделения, зуда, а иногда и появления крови у женщин раствор соды с водой может сыграть положительную антибактериальную роль. На 2 стакана кипяченной воды разводим 3 столовые ложки соды, перемешиваем, даем остыть и протираем интимные места.
  • лечение грибка ногтей, проводится с помощью смешивания большого состава соды с одной столовой ложкой воды, делая примочки на пораженные участки.

Лечение ангины и заболевание зубов содой

При ангине, когда болит горло и воспаляются лимфатические узлы применяют солевой раствор вместе с содой.

Содовый раствор должен состоять из пол столовой ложки соды и соли на пол литровую банку кипяченой воды в теплом виде. Полоскать желательно несколько раз в день до полного отступлении болезни.

К такому же лечению можно прибегнуть при гнойном процессе, возникшем в зубах.

Пищевая сода для желающих сбросить лишний вес

Пищевая сода для похудения приобрела большую популярность среди народа. Существует много методов, применив которые можно скинуть пару килограммов.

В чем секрет

Сода очень дешевый продукт, к тому же растворить гидрокарбонат натрия в теплой воде не трудно, поэтому многие очень легко соглашаются употреблять её в качестве средства от похудения.

Одни принимают гидрокарбанат натрия по утрам натощак, другие 3 раза в день. В том и в другом случае помогает сократить приемы пищи, снижает аппетит и нарушает щелочной баланс в организме.

Пища начинает перевариваться с трудом и организм перестает требовать новых порций. В этом заключается один из секретов соды.

Для приема внутрь раствор соды готовят несколькими способами:

  • Ложку соды кладут в стакан и заливают горячей, но не кипящей водой, дают раствору остыть и начинают пить глотками.
  • Сода в составе с лимоном и стаканом воды является одним из известных методов для похудения. Лимонный сок помогает работе желчного пузыря и богат витамином С.
  • Сода с молоко. Молоко содержит такие вещества, как кальций, витамин А и другие витамины. В составе с содой молоко обладает смягчающим свойством. Принимать раствор рекомендуем через два часа после еды, принимать этот курс можно 14 дней, затем отдохнуть две недели, после чего снова повторить курс.
  • Кефирный раствор принимают перед сном, туда можно добавить немного корицы и имбиря и принимать ежедневно вместо ужина за два часа до сна курсами по четырнадцать дней приема и столько же дней отдыха.

Мнения медиков и диетологов по сегодняшний день расходятся по этому поводу, и большинство продолжает советовать, употреблять напиток соды с водой осторожно и обязательно с разрешения лечащего врача. А вот содовые ванны считаются более безопасными для организма, поэтом даже известные косметологи поддерживают это мнение.

Содовая ванна это очень дешевый, достаточно приятный и результативный метод для потери веса, благодаря свойству продукта натрию.

Такие процедуры дают организму возможность дышать и вывести все токсины и не нужные вещества из него.

После ванн с 7 дневной терапией можно почувствовать не только снижение веса, но и мягкость кожи.

Лечение рака

Итальянский врач Тулио Симончини предложил народный метод лечения рака с помощью пищевой соды. При онкологии люди обращаются к врачу, когда уже излечить её бывает не возможно и болезни бывает на последней стадии, при которой даже химиотерапия бывает бесполезна.

Тулио Симончини считает, что причиной этой коварной болезни является повышенная кислотно-щелочная среда, которая дает возможность распространения грибков и других микробов. Он считает, что в таких случаях иммунитет человека снижается и грибок кандида начинает распространяться по всему организму и вот эта кислотная среда и грибок провоцируют рост раковых клеток.

Приостановить этот рост, а также предотвратить появление и развитие опухолевых новообразований, доктор советует пищевой содай.

Доктор считает, что соду надо пить натощак за полчаса до приема пищи и пить одну пятую чайной ложки вместе с раствором воды или молока.

Количество жидкости должно быть в размере одного и постепенно дозу поднимать до двух чайных ложек. Повторять прием необходимо несколько раз перед обедом и ужином.

Врачи по сегодняшний день народному методу лечения этой болезни не доверяют, и несмотря на большую процентность полного или частичного выздоровления от неё, они считают, что эта чистая случайность и называют их чудом.

Пищевая сода для мужской потенции

Для мужчин это средство обладает характерными особенностями. Помимо полоскания горла, известно, что сода является профилактикой против инсульта, средством для разжижения крови, увеличивает член и улучшения потенции.

Применение соды во внутрь мужскому полу рекомендуется следующим образом:

  • за два часа до приема пищи или же пить её рано утром натощак;
  • пить её надо глотками, но не больше двух недель.

Любой химический препарат вместо оказания помощи может нанести вред организму, поэтому сода для усиления потенции безопасна, к тому же стоит дешево.

Вывод

В заключение можно сказать, что сода, на сегодня приобрела большую известность, полезные свойства огромны.

Пользуются ею многие в качестве лечения, как в народной медицине, так и в домашних условиях, но сода пищевая должна приниматься в ограниченных количествах, потому что передозировки могут привести к отрицательным последствиям.

Окончательно ответить на вопрос “полезно или вредно” принимать продукт сложно, все зависит от ответа организма. В первую очередь нужно обратиться к врачу.

Не перепутайте соду пищевую с технической — это нужно знать

Словом «сода» называют несколько сложных химических веществ. Пищевая, питьевая, гидрокарбонат натрия, химическая формула NaHCO3, кислая натриевая соль угольной кислоты. Кальцинированная, бельевая, карбонат натрия, химическая формула Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Каустическая, гидроксид натрия, химическая формула NaOH. Есть еще некоторые технические виды соды – кристаллогидраты, содержащие карбонат натрия, и различные марки каустика. Вышеперечисленные соединения имеют различные свойства и химические формулы. Но все они хорошо растворяются в воде, а их растворы имеют более или менее выраженную щелочную реакцию. Рассмотрим их подробнее.

Формула пищевой соды

Гидрокарбонат натрия – химическое название белого кристаллического порошка белого цвета со средним размером кристаллов 0,05 — 0,20 мм. Синонимы, часто встречающиеся в научно-популярной литературе и в быту, — пищевая сода, чайная, питьевая, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия.

Двууглекислый натрий (бикарбонат) – широко востребованное вещество в разных сферах жизни. Он применяется в химической промышленности и медицине, в легкой, пищевой отраслях, в металлургии. В пищевой промышленности сода включена в состав добавки E500.

Формула питьевой соды в химии NaHCO3 говорит о том, что это кислая натриевая соль угольной кислоты. Ее химические свойства как у соли сильного основания и слабой кислоты.

Гидрокарбонат натрия активно вступает в реакцию с кислотами. В результате образуется соль соответствующей кислоты, угольная кислота, которая в свою очередь распадается на углекислый газ и воду. Сильное образование пузырьков — это углекислый газ, высвобождающийся в процессе реакции.

Вот как происходит реакция с соляной кислотой:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3

H2CO3 → H2O + CO2.

Реакция соды пищевой с уксусной кислотой:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

В результате взаимодействия соды NaHCO3 с уксусной кислотой CH3COOH образуются: CH3COONa – ацетат натрия, вода H2O и углекислый газ CO2.

Многими, наверное, замечено, что если залить пищевую соду кипятком, она так же начинает гаситься, что выражается в обильном образовании пузырьков. Это происходит реакция термического разложения.

Гидракарбонат натрия термически малоустойчив. При нагревании порошок соды пищевой разлагается с образованием карбоната натрия (соды кальцинированной) и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу.

2NaHCO3↔ Na2CO3 + CO2 + H2O

Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия.

Растворяется ли пищевая сода в воде?

Есть 2 важные момента в растворении натрия гидрокарбоната в воде. Если мы растворяем соду притемпературе до 50 °С, происходит реакция гидролиза соли. Это обратимое взаимодействие соли с водой. Приводит к образованию слабого электролита.

А если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет сильнощелочную реакцию. Отсюда вывод: растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика, но при повышении температуры и она повышается.

При взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия NaOH , который придает щелочность воде, угольную кислоту H2CO3, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ H2O + CO2.

Химическая формула растворения соды в воде:

NaHCO3 + H2O ↔ H2CO3 (H2O + CO2) + NaOH

Водный раствор соды пищевой на растительные и животные ткани практически не действует.

Кальцинированная сода и ее кристаллогидраты

Карбонат натрия, или соду кальцинированную, натриевая соль угольной кислоты, не следует путать с содой пищевой. Химическая формула соды кальцинированной Na2CO3. Еще ее называют содой бельевой, потому что применяют в изготовлении моющих и чистящих средств бытовой химии. Добывается из природных кристаллогидратов путем термического разложения. Кальцинированная сода, безводный карбонат натрия, представляет собой бесцветный порошок.

Различные кристаллогидраты кальцинированной соды имеют свои названия:

  • Натрит, натрон – декагидрат карбоната натрия. Химическая формула: Na2CO3 • 10H2O
  • Термонатрит – моногидрат карбоната натрия. Химическая формула: Na2CO3 • H2O

Эти кристаллогидраты еще называют кристаллической содой, технической содой.

Каустик и его технические марки

Каустическая сода, гидроксид натрия, химическая формула: NaOH. Ее еще называют едким натром, каустиком, едкой щелочью. Сильное основание, молекулы полностью диссоциируют в воде. Даже на воздухе то вещество начинает активно впитывать воду и «расплывается».

Опасная едкая щелочь может оставлять на коже сильные ожоги. Поэтому при работе с каустической содой необходимо соблюдать технику безопасности.

Применяется в быту, в химической, целлюлозно-бумажной промышленности, для производства мыла и био-дизельного топлива.

В России производится несколько видов технической соды – натра едкого:

  • РД — раствор диафрагменный, бесцветная или окрашенная жидкость с массовой долей NaOH 44,0 % — 46,0 %;
  • РХ — раствор химический с массовой долей NaOH 45,5 %, допускается небольшой осадок;
  • РР — раствор ртутный, прозрачная жидкость с массовой долей NaOH 42,0 %;
  • ТД — твердый диафрагменный, плавленая масса белого цвета с массовой долей NaOH 94,0 %;
  • ТР — твёрдый ртутный, чешуированная масса белого цвета, с массовой долей NaOH 98,5 %.

Как видите, сода соде рознь. Принимать внутрь можно только пищевую, остальные виды — технические. Особенно осторожно необходимо обращаться с каустической содой. Это едкое агрессивное вещество оставляет долго незаживающие ожоги на коже. Поэтому, работать с растворами каустика нужно в защитной одежде, маске и резиновых перчатках.

СОДА

Смотреть что такое «СОДА» в других словарях:

  • СОДА — название, общее для нескольких химических продуктов, обладающих щелочными свойствами: 1) сода каустическая, или едкий натр, являющаяся сильной щёлочью (см. Каустик); 2) сода кальцинированная и кристаллическая (или углекислая), называемая в быту… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • сода — (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле,… … Кулинарный словарь

  • СОДА — (фр. saude, от лат. salsus соленый). Углекислый натр, щелочная соль, добываемая из пепла некоторых морских растений, употребляется для беленья, в медицине и в стекольном производстве. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

  • СОДА — СОДА: кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858шC) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных… … Современная энциклопедия

  • СОДА — СОДА, термин, применяемый в быту в отношении как кислой угленатриевой соли (NaHC03), так и угленатриевой (средней) соли (Na2C03). Кислая угле натриевая соль, гидрокарбонат натрия, двууглекислая сода, Natrium hydrocarbonicum (устарелое название… … Большая медицинская энциклопедия

  • Сода — СОДА: кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858°C) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СОДА — техническое название карбонатов натрия. Нормальный карбонат Na2CO3 называется содой кальцинированной (безводной) или кристаллической (кристаллогидрат Na2CO3.10H2O); гидрокарбонат NaHCO3 питьевой (пищевой). Бесцветные кристаллы, растворимость… … Большой Энциклопедический словарь

  • СОДА — СОДА, соды, мн. нет, жен. (итал. soda). Белое кристаллическое щелочное вещество, углекислый натрий. ❖ Каустическая сода то же, что едкий натр (см. натр). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • СОДА — жен. натр, щелочь, из пепла некоторых растений и водорослей; сода есть окись метала содия или натрия, но попросту зовут так и углекислую соду, содовую соль. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • сода — шексо Словарь русских синонимов. сода сущ., кол во синонимов: 5 • бикарбонат (1) • варек … Словарь синонимов

  • СОДА — общее техническое название натриевых солей угольной кислоты (карбонатов натрия). Месторождения С. редки. В природе она иногда встречается в некоторых озёрах, в виде твёрдых отложений и в минеральных водах. В промышленности С. получают действием… … Большая политехническая энциклопедия

Значение слова сода

сода

Сода Со́да:

сода

ж.Общее название натриевых солей угольной кислоты, имеющих широкое применение в технике, медицине, быту.

сода

ж. Общее название натриевых солей угольной кислоты, имеющих широкое применение в технике, медицине, быту.

сода

жен. натр, щелочь, из пепла некоторых растений и водорослей; сода есть окись метала содия или натрия, но попросту зовут так и углекислую соду, содовую соль.

сода

белое щелочное кристаллическое вещество Каустическая с. Питьевая с.

сода

техническое название карбонатов натрия. Нормальный карбонат Na2CO3 называется содой кальцинированной (безводной) или кристаллической (кристаллогидрат Na2CO
3.10H2O); гидрокарбонат NaHCO3 — питьевой (пищевой). Бесцветные кристаллы, растворимость соответственно 14,9 и 9,6 г в 100 г воды при 20 °С; водные растворы имеют щелочную реакцию. Природные источники незначительны (минералы натрон, термонатрит, трона). Na2CO3 получают главным образом насыщением NH3 и СО2 раствора NaCl и дальнейшим нагреванием до 140-160 °С, а также из нефелина. Na2CO3 применяют в стекольной, мыловаренной, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, для очистки нефти и т. д., NaHCO3 — в производстве искусственных минеральных вод, в медицине, быту. См. также Каустическая сода.

сода

сода ж. Общее название натриевых солей угольной кислоты, имеющих широкое применение в технике, медицине, быту.

сода сода

техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO
3. Различают С. кальцинированную — Na2CO3 (карбонат натрия, безводный углекислый натрий), питьевую — NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и кристаллическую — Na2CO3×10 H2O, Na2CO3 ×7H2O, Na2CO3×H2O. Каустической С. в технике и быту называют едкий натр NaOH — натрия гидроокись . С. была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную С. (из озёрных вод) как моющее средство, а также для варки стекла. До 18 в. карбонаты натрия и калия называли ‘алкали’, т. е. щёлочью. В 1736 французский учёный А. Л. Дюамель дю Монсо впервые различил эти два вещества: первое стали называть содой (по растению Salsola Soda, из золы которого её добывали), а второе — поташом. В природе С. встречается в виде минералов: трона Na2CO3× NaHCO3×2H2O, сода (синонимы натрит и натрон) Na2CO3× 10 H2O и термонатрит Na2CO3TН2O. С. кристаллизуется в моноклинной системе, образует белые зернистые или порошковые массы, на воздухе быстро теряет воду. Твердость по минералогической шкале от 2,5 (трона) до 1,5; плотность 2110 (трона) — 1420 (сода) кг / м
3. В СССР современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Ископаемая С. (трона), имеющая промышленное значение, встречена в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Виргиния, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много ранее считавшихся редкими минералов, в том числе давсонит , который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США С. природная удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В СССР из-за отсутствия крупных месторождений С. не добывается. Вплоть до начала 19 в. главным источником для добывания С. служила зола некоторых морских водорослей и прибрежных растений. Безводный Na2CO3 — бесцветный кристаллический порошок; плотность 2,53 г / см 3при 20 |С, tпл 853 |С. Хорошо растворим в воде: 17,7% по массе при 20 |С, 31,3% при 100 |С. Образует кристаллогидраты: моноклинный Na2CO3×10 H2O, устойчивый до 32,017 |С, ромбический Na2CO3×7H2O, переходящий в ромбический Na2CO3×H2O при 35,27 |С. Последний при 112,5 |С и давлении 1,27 am превращается в Na2CO
3. Водные растворы Na2CO3 имеют сильную щелочную реакцию вследствие гидролиза . Первый промышленный способ получения С. изобрёл в 1787-89 Н. Леблан . В 1791 во Франции было начато производство С. по его методу. Он состоял из следующих стадий. Каменную соль NaCl действием концентрированной H2SO4 превращали в сульфат натрия: 2NaCI + H2SO4 Na2SO4 + 2HC
1. Затем смесь Na2SO4 с измельченным известняком и углем нагревали в пламенной печи при температуре около 1000 |С. При этом происходили реакции: Na2SO4 + 2C Na2S + 2CO2, Na2S + СаСО3 Na2CO3 + CaS. Из охлажденного плава С. извлекали водой. Раствор С. отделяли от CaS и выпаривали. Сырую С. очищали перекристаллизацией. Процесс Леблана давал С. в виде декагидрата Na2CO310H2O, содержащего около 62,5% воды. Поэтому полученную С. приходилось для обезвоживания нагревать докрасна (кальцинировать, отсюда кальцинированная С.). Побочными продуктами были HC1 (его сперва выпускали на воздух, а затем стали поглощать водой, получая техническую соляную кислоту )и CaS (который образовывал огромные отвалы). От этих недостатков был свободен аммиачно-содовый процесс Э. Сольве ,запатентованный им в 1861 (в 1863 в Бельгии был пущен первый завод, получавший С. по Сольве). Способ основан на реакциях, идущих в водных растворах: 2NH3+H2O+CO2(NH
4)2CO3, (NH
4)2CO3+H2O+CO22NH4HCO
3. Гидрокарбонат аммония NH4HCO3 реагирует с раствором NaCl: NaCl + NH4HCO3 NH4CI + NaHCO
3. Осадок NaHCO3 отфильтровывают и нагреванием (около 140-160 |С) переводят в Na2CO3 (кальцинированная С.): 2 NaHCO3 Na2CO3 + CO2 + H2O. Освобождающийся CO2 вновь поступает в производство. Для регенерации NH3 маточный раствор, содержащий (NH
4)2CO3, NH4HCO3 и NH4CI, нагревают до 80 |С. При этом карбонат и гидрокарбонат аммония разлагаются: (NH
4)2CO32NH3+H2O+ CO2, NH4HCO3NH3 + HaO + CO
2. Раствор, содержащий NH4CI, нагревают с известковым молоком для выделения аммиака: 2NH4CI + Ca (OH)2 CaCl2 + 2H2O + 2NH
3. Аммиак возвращается в производство. Все реакции идут при невысоких температурах. Единственным отбросом является раствор CaCl2, имеющий некоторое практическое применение (см. Кальция хлорид ). По этому способу получается очень чистая безводная С. Благодаря этим преимуществам способ Сольве вытеснил производство С. по Леблану в конце 19 — начале 20 вв. В России первым предприятием. вырабатывавшим С. по Сольве, был Березниковский завод (
1883). NaHCO3 — белый кристаллический порошок плотностью 2,16-2,22 г / см
3. При нагревании около 50 |С начинает отщепляться 002, а при 100-150 |С полностью разлагается, превращаясь в Na2CO
3. Водные растворы NaHCO3 имеют слабощелочную реакцию. Соль впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе. В промышленности NaHCO3 получают, пропуская под давлением CO2 в насыщенный раствор Na2CO3 при 75 |С Na2CO3 + CO2 + H2O 2 NaHCO
3. С. — один из важнейших продуктов химической промышленности. В больших количествах её используют в стекольном, мыловаренном, бумажном и красильном производствах; она применяется также для умягчения воды паровых котлов. Na2CO3 — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO
4. NaHCO3 используют в производстве безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. В медицине гидрокарбонат натрия применяют внутрь в таблетках, порошках и растворах для нейтрализации избытка соляной кислоты в желудочном соке (например, при гастритах), наружно — в виде растворов для полосканий горла, а также для промывания кожи при попадании на неё кислот. При некоторых заболеваниях растворы NaHCO3 вводят внутривенно. Входит в состав многих лекарственных средств. В 1975 в СССР произведено 4,7 млн. т кальцинированной и 2,4 млн. т каустической С.Лит.: Общая химическая технология, под ред. С. И. Вольфковича, т. 1, М. — Л., 1953, с. 512-54; Беньковский С. В., Круглый С. М., Сокованов С. К., Технология содопродуктов, М, 1972; Шокин И. Н., Крашенинников С. А., Технология соды, М.,

сода

сода, -ы

сода

натриевая соль угольной кислоты, карбонат натрия (Na2CO
3) или кристаллогидрат этого вещества (Na2CO3*nH2O) ; гидрокарбонат натрия (NaHCO
3)

сода

мужское имя

Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

Читайте подробнее: Полоскания зубов содой.

Химическая формула и ее состав

Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).

Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Свойства

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Читайте также: Кальцинированная сода: формула, производство, свойства и применение.

Реакции

Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

Реакции с водой

Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор. «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

Реакции с кислотами

Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.

«Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):

  • сначала образуется соль натрия и угольная кислота,
  • затем сразу же угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ.

Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

Реакция на высокие температуры

Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).

Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.

Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

Читайте также: Кальцинированная сода в быту

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

Читайте подробнее: Маски с содой для лица.

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

  • солевых отложений,
  • холестериновых бляшек,
  • песка в почках.

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

Читайте также: Как принимать соду по методу Неумывакина.

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Сода пищевая

Пищевая сода — это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды — NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция Сода пищевая 100 г

Количество на порцию

Калории 0 Калории из жиров 0

% Суточное значение*

Всего жиров 0 г 0%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 27360 мг 1140%

Калий 0 мг 0%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 0 г 0%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 0 ккал?

Ходьба 0 мин.
Бег трусцой 0 мин.
Плаванье 0 мин.
Велосипед 0 мин.
Аэробика 0 мин.
Работа по дому 0 мин.

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности — производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности — в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности — изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине — в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения — его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом — так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах — чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода — прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки — иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды — применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка — так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Свойства Соды пищевой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сода пищевая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 43 р.

Содой пищевой принято называть кристаллическая соль, но чаще всего она продается в виде белого порошка тонкого помола. Сода известна человечеству еще с глубокой древности, когда добывали ее из содовых озер, а также малочисленных месторождений в виде минералов. На сегодняшний день мировой масштаб изготовления этого продукта достигает нескольких миллионов тонн в год, как для промышленного производства, так и для пищевой и медицинской промышленности.

В кулинарии свойства соды пищевой хорошо изучены. В качестве источника углекислого газа (так сказать естественного разрыхлителя) при бездрожжевой выпечке ее часто используют для изготовления кондитерских изделий (например, различных видов хлеба и кексов), а также напитков газированных. Опытные хозяйки нередко добавляют ее для улучшения вкусовых качеств и ускорения процесса приготовления мяса. Калорийность соды пищевой едва ли составляет 1 ккал на 100 граммов порошка.

Польза соды пищевой

Это вещество принадлежит к простым и доступным, но поистине необходимым лекарственным средствам. Польза соды пищевой актуальна при желудочных заболеваниях и дефиците натрия в организме. Если вас беспокоит аритмия, приготовьте слабый раствор с добавлением соды – очень быстро он избавит вас от учащенного сердцебиения. Этим же раствором можно выводить жидкость при гипертонии, делать очистительные, различные ингаляции при простуде, конъюнктивите. Примочки спасут при грибковых поражениях стоп, а также справятся с ороговевшей кожей на локтях и ногах .

Многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов, Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надежным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.

Если вы хотите ослепительную улыбку, но нет ни возможности, ни желания идти в дорогой стоматологический кабинет, раз в месяц используйте соду в качестве зубного порошка – она прекрасно очистит и отбелит ваши зубы.

Народная медицина утверждает пользу соды пищевой как верного средства при рвоте, расстройствах кишечника, для снятия зуда при укусах комаров и других насекомых.

Вред соды пищевой

Вред соды пищевой может сказаться на человеке, если он придерживается рациона с низким содержанием натрия и без наблюдения доктора. В некоторых случаях она способна взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация специалиста просто необходима. Пищевую соду настоятельно не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Пищевая ценность

Макроэлементы

  • Se Селен 0.2 мкг

Микроэлементы

  • Na Натрий 27360 мг