Оппозиционное расстройство неповиновения

Оппозиционное расстройство неповиновения

лат. oppositio – противопоставление) — паттерн невротического поведения детей, характеризующийся неповиновением, враждебными и негативистическими высказываниями и поступками, не сопровождающийся, однако серьезными агрессивными и антиобщественными действиями. Такие дети раздражительны, готовы по любому поводу спорить, возражать, и по существу, но чаще из духа противоречия, настроены противиться всякому давлению на себя извне, поступать наперекор требованиям к себе со стороны взрослых. Они нетерпеливы, склонны обвинять других, легко раздражаются, обижаются, сердятся, сквернословят, обзываются, отказываются выполнять поручения и просьбы, уходят с уроков, из дома или детского учреждения, демонстрируют свое неповиновение и даже стараются при всяком удобном случае вызвать раздражение других других людей. Пациенты могут быть также упрямыми, недоброжелательными и мстительными, и тем не менее, до известной степени они сохраняют контроль над своим поведением, как и способности к успешной в целом социализации. Указанное поведение должно сохраняться в течение не менее полугода, чтобы расцениваться как как клинически значимое поведенческое расстройство. Указывается, что наиболее вероятную основу расстройства составляет психический дизонтогенез с сохранением на длительное время признаков «физиологического негативизма», присущего нормальным детям в возрасте 2-2,5 лет («ужасные 2-летние дети»). В психологическом плане, как предполагается, расстройство возникает как проявление гиперкомпенсации свойственного всем детям стремления к самостоятельности, нереализованного в силу чрезмерного давления на детей со стороны опекающих их лиц. Указывается, что естественное стремление к самостоятельности трансформируется при этом в защиту от чрезмерной зависимости от матери, превращается в барьер, препятствующий проникновению влияния взрослых в их внутриличностное пространство, в их собственное Я. Многие из пациентов, как показывают некоторые наблюдения, являются «нежеланными» детьми, в некоторых семьях встречаются чрезмерно властные матери, депрессивные матери и/или пассивно-агрессивные отцы. Расстройство начинается обычно до 8-летнего возраста и к завершению подросткового периода (14-16 лет) в большинстве случаев благополучно завершается, если, разумеется, оно не получает дальнейшего развития в силу влияния каких-то иных факторов неблагоприятной социальной среды или связано с другим психическим расстройством. В препубертатном возрасте ОРН чаще наблюдается у мальчиков, в постпубертатном возрасте оно встречается одинаково часто у обоих полов. Признаков какого-либо иного серьезного психического и поведенческого нарушения при этом не должно быть, иначе симптоматика ОРН лишается статуса самостоятельного расстройства. Лечение: индивидуальная, семейная и поведенческая терапия. Синонимы: Реакции оппозиции, Расстройство поведения в виде непокорности и непослушания, Оппозиционно-вызывающее расстройство.

Психологическая помощь онлайн

Критерии диагностирования 313.81 (F91.3)

A. Паттерн злобного/раздражительного настроения, конфликтного/вызывающего поведения, мстительность, длящиеся более шести месяцев, сопровождающиеся по крайней мере четырьмя из описанных ниже симптомов и демонстрируемые в процессе взаимодействия с одним и более людьми, не являющимися братом или сестрой.
Злобное/раздражительное настроение
1. Часто выходит из себя
2. Часто обижается/легко раздражается
3. Часто зол и злопамятен
Конфликтное/вызывающее поведение
4. Часто спорит с представителями власти или, в случае детей и подростков, со взрослыми.
5. Часто открыто игнорирует или отказывается подчиняться правилам или требованиям представителей власти.
6. Часто сознательно раздражает других
7. Часто винит других за свое поведение.
Мстительность
8. Злоба и мстительность по крайней мере дважды за последние шесть месяцев.

Устойчивость и частота такого поведения является показателем того, насколько оно находится в пределах нормы или является симптоматичным. Для детей младше пяти лет такое поведение должно быть типичным практически каждый день на протяжении шести месяцев (критерий А8). Для возраста свыше пяти лет такое поведение должно проявляться по крайней мере раз в неделю на протяжении шести месяцев (критерий А8). Критерий частоты используется для определения симптомов, но также следует учитывать другие факторы, такие как возраст и пол человека, а также культуру общества, в котором он растет.

B. Нестабильность поведения связана с напряженным состоянием индивида или его ближайшего социального окружения (семья, peer-группа, коллеги по работе), что негативно сказывается на социальной, образовательной, рабочей и других областях жизни.

C. Проявления расстройства не связаны исключительно с психозом, употреблением веществ, депрессией и биполярным расстройством. Также симптомы проявляются в отсутствие расстройства регуляции поведения.

Степени тяжести расстройства:

1. Легкое: Симптомы проявляются только в определенной обстановке (например, дома, в школе, на работе, со сверстниками)
2. Умеренное: Симптомы проявляются по крайней мере в двух местах
3. Тяжелое: Симптомы проявляются в трех и более местах

Специфика

Для людей с ODD довольно типично демонстрировать симптомы только дома и с членами семьи. Однако постоянный характер симптомов является индикатором тяжести расстройства.

Характерные черты

Основной чертой оппозиционно-вызывающего расстройства является частый и устойчивый паттерн злобного/раздражительного настроения, конфликтного/вызывающего поведения или мстительности (Критерий А). Люди с ODD нередко демонстрируют характерные черты расстройства в отсутствие плохого настроения. Однако люди с ODD с паттерном злобного/раздражительного настроения также демонстрируют поведенческие паттерны.
Симптомы оппозиционно-вызывающего расстройства могут проявляться только в одной обстановке, и чаще всего это дом. Индивиды, которые демонстрируют достаточное для диагноза количество симптомов, даже проявляющихся только дома, все равно находятся в условиях ограниченного социального функционирования. Однако в более тяжелых случаях симптомы расстройства проявляются в нескольких местах. Учитывая то, что постоянный характер симптомов является индикатором тяжести расстройства, необходимо оценить поведение индивида в разной обстановке и в разных интеракциях. Поскольку такое поведение типично для братьев и сестер, поведение индивидов с расстройством нужно оценить во взаимодействии с другими людьми, не братьями/сестрами. Далее, поскольку симптомы расстройства обычно проявляются во взаимодействии со взрослыми или родственниками, которых индивид хорошо знает, они могут быть неочевидными в условиях клинического освидетельствования.
Симптомы оппозиционно-вызывающего расстройства в некоторой степени могут присутствовать у индивидов без расстройства. Есть несколько признаков для определения поведения, симптоматичного расстройству. Во-первых, должны присутствовать четыре и более симптомов на протяжении последних шести месяцев. Во-вторых, устойчивость и частота симптомов должны превышать норму для данного возраста, пола и социальной культуры. Например, дети-дошкольники нередко «демонстрируют характер» на еженедельной основе. Приступы гнева у дошкольников будут считаться симптомом оппозиционно-вызывающего расстройства, только если они проявлялись в большую часть дней на протяжении последних шести месяцев, если они сочетались с по крайней мере тремя другими симптомами расстройства, и сопровождались осложнениями (например, разрушение вещей во время приступов гнева, повлекшее за собой отчисление из детского сада).
Симптомы расстройства часто являются частью паттерна проблемного взаимодействия с другими людьми. К тому же индивиды с расстройством не считают себя злобными, конфликтными или дерзкими. Наоборот, они часто считают свое поведение ответом на нереалистичные требования или обстоятельства. Таким образом, бывает тяжело разъединить вклад индивида с расстройством от проблемного взаимодействия, в котором он/она участвует. Например, дети с ODD могут быть жертвой жестокого обращения родителей, и сложно определить, является ли поведение ребенка причиной или следствием жестокого обращения, или комбинацией этих факторов. Сможет или нет психиатр выделить относительный вклад казуальных факторов, это не должно влиять на диагноз. В ситуации, когда ребенок живет в особенно плохих условиях жестокого обращения и пренебрежения его потребностями (например, в детском доме), участие врача в устранении влияния среды может быть полезным.

Дополнительные характерные черты, подтверждающие диагноз

У детей и подростков оппозиционно-вызывающее расстройство чаще возникает в семьях, в которых процесс воспитания ребенка нарушался из-за постоянной смены ответственных за него взрослых, или в семьях с жестким, непоследовательным, невнимательным воспитанием. Два наиболее часто встречающихся расстройства, сопряженных с оппозиционно-вызывающим расстройством – это синдром дефицита внимания и гиперактивности и кондуктивное расстройство. ODD может быть связано с повышенным риском попыток суицида даже в отсутствие сопутствующих расстройств.

Распространение

Оппозиционно-вызывающее расстройство встречается в 1-11% случаев, средний показатель – 3.3%. Этот показатель консистентен для всех стран, рас и этничностей. Степень распространенности этого расстройства зависит от возраста и пола ребенка. Расстройство у детей чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В подростковом и взрослом возрасте превалирование какого-либо пола не наблюдается.

Развитие и течение

Первые симптомы ODD обычно появляются в дошкольном возрасте, редко – в раннем отрочестве. Развитие ODD часто предшествует кондуктивному расстройству, особенно появившемуся в детстве. Однако, многие дети и подростки с ODD не страдают от кондуктивного расстройства. ODD также связан с риском развития тревожного расстройства и депрессии, даже в отсутствие кондуктивного расстройства. Конфликтное, вызывающее поведение и мстительность являются наиболее частыми факторами риска для развития кондуктивного расстройства, тогда как злобное/раздражительное настроение является фактором риска для эмоциональных расстройств.
Проявления расстройства на протяжении развития индивида являются постоянными. Дети и подростки с ODD испытывают проблемы с адаптацией во взрослом возрасте, включая анти-социальное поведение, проблемы с импульс-контролем, употребление веществ, тревожность и депрессию.
Многие типы поведения, типичные для ODD, становятся более частыми в детстве и отрочестве. Поэтому так важно оценить частоту этих проявлений относительно нормы до того, как их диагностируют как симптомы.

Прогнозирование риска

Темперамент. Факторы, связанные с темпераментом, часто имеют отношение к регулированию эмоций (например, высокий уровень эмоциональной восприимчивости, низкая устойчивость к фрустрации) и могут быть фактором риска.
Среда. В семьях с жестким, непоследовательным, невнимательным воспитанием дети часто получают диагноз ODD, подобные родительские практики играют важную роль в теориях объяснения возникновения этого расстройства.
Генетическая и психологическая предрасположенность. Некоторые нейро-биологические факторы (например, низкий сердечный ритм, электрическая активность кожи, пониженный базальный уровень картизола, атипичные префронтальный кортекс и миндалевидное тело) связаны с ODD. Однако, большинство исследований не нашло различий между детьми с ODD и кондуктивным расстройством. Таким образом, специфика определяющих ODD факторов остается неясной.

Функциональные последствия ODD

Индивиды с ODD демонстрируют конфликтное поведение с родителями, учителями, начальниками, сверстниками и романтическими партнерами. Это поведение имеет результатом сложности в эмоциональной, социальной, академической и профессиональной сферах жизни.

Схожие диагнозы

Кондуктивное расстройство. Кондуктивное расстройство и ODD оба связаны с проблемами с поведением, приводящими к конфликтам с представителями власти (например, родителями, начальниками). Проявления ODD носят менее тяжелый характер, чем при кондуктивном расстройстве, и не включают в себя агрессию по отношению к людям и животным, разрушение собственности, обман и кражи. Далее, ODD связан с проблемами в регулировании эмоций (гнев и раздражительность), которые не являются симптомами кондуктивного расстройства.
Синдром дефицита внимания/гиперактивности (ADHD). ADHD часто идет в паре с ODD. Для постановки дополнительного диагноза ODD необходимо установить, что нежелание индивида следовать просьбам и требованиям происходит не только в ситуациях, требующих усилий или внимания, или когда требуется сидеть спокойно (например, в классе).
Депрессия и биполярное расстройство. Депрессия и биполярное расстройство часто включают в себя негативные эмоции и раздражительность. Следовательно, диагноз ODD нельзя ставить, если его симптомы проявляются исключительно на фоне расстройств настроения.
Расстройство регуляции поведения. Расстройство регуляции поведения и ODD оба связаны с хроническим плохим настроением и приступами гнева. Однако тяжесть, частота и хронический характер вспышек гнева имеют более яркий характер у индивидов с расстройством регуляции поведения, а не с ODD.
Таким образом, лишь небольшая часть детей и подростков с ODD страдают от расстройства регуляции поведения. Индивидам с этим расстройством не ставят диагноз ODD, даже при наличии всех его критериев.
Неустойчивое расстройство личности (IED). IED также характеризуется вспышками гнева. Однако это расстройство связано с серьезными проявлениями агрессии, не являющимися симптомами ODD.
Нарушения интеллектуального развития. Индивидам с нарушениями интеллектуального развития ставится диагноз ODD, только если оппозиционное поведение проявляется гораздо ярче, чем у индивидов на схожем уровне ментального развития с таким же заболеванием.
Нарушение восприятия. ODD также не следует путать со сложностями в следовании указаниям, связанными с нарушением восприятия (например, потеря слуха).
Тревожное расстройство (социофобия). ODD также следует отличать от вызывающего поведения, связанного со страхом перед негативной оценкой окружающих, характерным для тревожного расстройства.

Коморбидность

Частота ODD наиболее высока в выборках детей, подростков и взрослых с ADHD, что может быть результатом общих факторов риска, связанных с темпераментом. Также, ODD часто предшествует кондуктивному расстройству, чаще всего появившемуся в детстве. Индивиды с ODD рискуют развить тревожное и депрессивное расстройства в связи с присутствием гнева и раздражительности. Подростки и взрослые с ODD часто злоупотребляют веществами, хотя до конца не ясно, является ли это независимым от кондуктивного расстройства фактором риска.
Перевод — Психологическая Студия Полины Гавердовской

Вызывающее оппозиционное расстройство (ВОР) — это поведенческое расстройство, развивающееся у детей и подростков. Столкнувшиеся с ним люди проявляют агрессию, вступают в споры и не желают идти на компромисс гораздо чаще сверстников. Из-за этой специфики ребенку или подростку тяжело строить отношения с другими людьми, и это непременно сказывается на успехах в учебе и семейном климате.

Что такое вызывающее оппозиционное расстройство?

Вызывающее оппозиционное расстройство (ВОР) — это поведенческое расстройство, развивающееся у детей и подростков. Столкнувшиеся с ним люди проявляют агрессию, вступают в споры и не желают идти на компромисс гораздо чаще сверстников. Из-за этой специфики ребенку или подростку тяжело строить отношения с другими людьми, и это непременно сказывается на успехах в учебе и семейном климате.

Симптомы

Следует понимать, что все дети и подростки периодически сердятся, спорят и вступают в конфликт, поэтому иногда крайне сложно понять, является ли происходящее вариантом нормы или же вызывающим оппозиционным расстройством. Симптомы этого расстройства губительны для домашней и семейной жизни, проявляются практически постоянно и зачастую удерживаются как минимум до 6 месяцев. К основным симптомам относятся:

  • Частые приступы гнева
  • Постоянное бравирование или споры с взрослыми
  • Отказ следовать правилам
  • Намеренное раздражение других людей
  • Перекладывание вины за собственные ошибки и плохое поведение
  • Обидчивость и раздражительность
  • Гнев и недовольство по отношению к окружающим
  • Желание отомстить или выместить злость
  • Плохая успеваемость
  • Сложности с созданием и поддержанием дружбы

Причины развития

Врачи не знают точных причин развития этого нарушения. Оно может следствием сочетания ряда факторов. Определенную роль может играть собственное отношение к поведению ребенка или подростка, а также реакция семьи на это поведение. Вызывающее оппозиционное расстройство может передаваться генетически. Другие возможные причины связаны с нервной системой или дисбалансом определенных веществ в мозге.

Кто входит в группу риска?

Ребенок с большей вероятностью столкнется с вызывающим оппозиционным расстройством при наличии следующих факторов риска:

  • Случаи насилия или отсутствия воспитания
  • Аффективное расстройство, а также злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами со стороны родителя или опекуна
  • Случаи, когда ребенок становился жертвой насилия
  • Непоследовательное воспитание
  • Отсутствие или недостаток участия взрослых в жизни ребенка
  • Нестабильность в семье, к примеру, развод, постоянные переезды и смена учебных заведений
  • Финансовые проблемы в семье
  • Случаи вызывающего оппозиционного расстройства, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и других поведенческих отклонений у родителей.

Диагностика

Врач задаст вам вопросы о проявившихся у ребенка симптомах, перенесенных им и другими членами семьи заболеваниях, а также психологических и эмоциональных проблемах. Вас могут направить к профильному специалисту, занимающемуся проблемами поведения, для более глубокого обследования.

Лечение

Существует несколько вариантов лечения этого заболевания. Некоторые их них фокусируются только на ребенке, другие — также на семье и учебном заведении.

Скорее всего, для достижения максимального эффекта врач общей практики будет работать в паре с психологом. Само лечение будет заключаться в обучении ребенка методикам преодоления гнева, а также поведения в типичных социальных ситуациях, чтобы он чувствовал себя более комфортно при взаимодействии с другими людьми.

Члены семьи также могут пройти обучение общению друг с другом. Врач научит вас справляться с поведением ребенка и эффективно применять дисциплинарные меры

В рамках методики, известной как когнитивно-поведенческая терапия, дети и их семьи обретают навыки решения проблем и учатся смотреть на мир в более позитивном ключе.

Как еще помочь ребенку или подростку?

Следующие шаги помогут облегчить ваше общение:

  • Хвалите ребенка за хорошее поведение.
  • Будьте последовательным и постоянным в требовании соблюдать правила.
  • Сами демонстрируйте то поведение, которое требуете от ребенка.
  • Установите четкий ежедневный график.
  • Чаще проводите с ребенком время.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Почему у моего ребенка развилось вызывающее оппозиционное расстройство?
  • Как облегчить проявление симптомов?
  • Какой метод лечения даст результат в нашем случае?
  • Поможет ли посещение семейного психолога?
  • Что дает медикаментозное лечение?
  • Существуют ли другие варианты лечения?
  • Как избавиться от постоянного чувства гнева?
  • Действительно ли у моего ребенка вызывающее оппозиционное расстройство?
  • Мне кажется, что мой ребенок — одиночка. Как помочь ему завести друзей?
  • Существуют ли в моем регионе специализированные группы поддержки?