Оливки калорийность на 100

Содержание

Калорийность оливки. Химический состав и пищевая ценность.

  • Пюре картофельное с луком и морковью
  • Баранина тушёная с луком и морковью
  • РУЛЕТ ИЗ ГРУДИНКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ в пароварке
  • дичь с картофелем дичь с картофелем
  • салат из пек.капусты, яблока и кефира
  • Хлебцы ржаные (в 100 гр.300ккл)
  • Творого обезжиренный 0,2
  • комплекс витаминов и минералов
  • подсолнечник жареный
  • Салат из картофеля, гороха, моркови, солёного огурца
  • гречка
  • куриная печень
  • вода
  • филе отварное
  • суши
  • рис для суши
  • рисовый уксус
  • нори
  • отруби пшеничные
  • печенье юбилейное утреннее
  • Крошка-картошка домашняя
  • Ленивые вареники
  • творог
  • НАКОСЯЧИЛА
  • Грибний суп з грецькими горіхами
  • хлопья GOLD CORN
  • котлеты
  • лимонад лимонад
  • овощная икра
  • Имбирный чай
  • гематоген
  • кролик жареный печень гов жареная печень гов жареная
  • икра грибная
  • печень гов жареная
  • салат печень с редиской
  • Котлеты
  • пюре из брокколи
  • свинка для запекания жареная
  • оливки
  • рагу овощное
  • майонез
  • куриная грудка жареная без масла куриная грудка
  • Салат капуста белокачакнная
  • Milky Way
  • зразы
  • Борщ
  • Ветчина куриная домашняя
  • Овсяная каша
  • Творог со сметаной
  • огурец салат огурцы-помидоры
  • Гренки с сыром
  • творожная запеканка с бананом (18%)
  • Сметанные уголочки с сыром
  • Болтунья
  • Помидоры маринованные
  • яблочный тарт с изюмом и корицей
  • творожно-вишневый пирог творожно-вишневый пирог
  • Суп із тур далу
  • Рис з імбирем
  • Картофель жареный
  • Семга запеченая
  • Салат Дамський каприз
  • лечо по венгерски 400гр(пом,перец, лук, цукини,морковь)
  • овощи для жарки 400гр(броколи, картоф,морк, перец, стр.фасоль, лук, кукуруза)
  • овощи тушеные с яйцами
  • лече грибное
  • Суп гороховый
  • Сирок солодкий з ванiлiном Добряна
  • Nutella
  • рулет
  • Булка сдобная (Премия)
  • рулет сметанно-желейный
  • Стейк свинной на гриле (отбивная)
  • Сухари Московские ПОВНА ЧАША
  • Кетчуп ЧУМАК томатный
  • Активиа творожная (клубника)
  • Мой борщ!!!
  • Молочный супчик с морковью 33,6 ккал. в 100гр.
  • домлама
  • Ролл Филадельфия
  • Ролл Калифорния в икре
  • Ролл Унаги (Сушия)
  • чай черный заваренный
  • Груша со специями
  • Сыр Радомер
  • Сыр плавленый HOCHLAND Сэндвич
  • Чернослив мокрый
  • Фасоль консервированная белая натуральная
  • Мармелад Лимонные дольки
  • Паштет из индейки
  • каша овсяная 1,5
  • Биокефир Молодея 1,5 процента
  • Суп пюре
  • хлебцы dr.koner злаковый коктель с витаминами и минералами
  • Смузи
  • Болтунья «Утренняя радость»
  • чай
  • кабачок тушеный
  • салат из огурца с авокадо
  • майонез

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Чем полезны оливки?

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно! Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Олива — это растение из рода Маслинные (лат. Oleaceae), в который входит 40-50 видов. Они Встречается по всему миру: в Южной Европе, Азии, Африке, Австралии и на Тихоокеанских островах. На территории Европы распространена Олива Европейская (лат. Olea europaea). В Средиземноморском регионе оливы культивируют начиная с бронзового века (4000 л. до Р. Х.).

Описание растения

Оливковые деревья — это вечнозеленые кустарники или деревья высотой до 12 м. Согласно ученым, они обладают высокой жизнеспособностью и способностью к авторегенерации. У молодых растений ствол ровный, с гладкой серебристо-серой корой, у взрослых — кривой и сучковатый. Тонкие поначалу ветви с возрастом становятся толстыми, узловатыми. Чтобы жарким, сухим летом обеспечить себя достаточным количество влаги, они образуют разветвленную корневую систему.

Фото: дерево старой оливы

Листья

Черешковые листья простые, кожистые, расположены супротивно. Пластинки узкие, заостренные на концах, цельнокрайние или зазубренные, серо-зеленые с верхней стороны и серебристые с нижней.

Цветы оливы

Период цветения приходится на конец апреля — начало июля. Метельчатые, гроздевидные или зонтичные соцветия концевые или расположены в пазухах листьев. Встречаются женские, мужские, обоеполые растения.

Венчик у цветков маленький, колоколообразный, четырехлепестковый. Трубка короткая. Лепестки треугольной или яйцеобразной формы, часто покрыты волосками. Тычинок от двух до четырех, пыльники эллиптической, яйцеобразной или почти округлой формы. У каждого цветка по 2 плодолистика, пестик короткий или отсутствует.

Фото: как цветет олива

Плоды оливы

Осенью созревают плоды-костянки длиной 0,7-4 см, с толстым и крепким эндокарпием. Чаще всего они содержат одну косточку. Полностью спелые оливки, которые в России часто называют маслинами, от темно-коричневого до темно-фиолетового цвета, обладают пряным, слегка горьковатым вкусом. У зеленых вкус горький, фруктовый, кисловато-пикантный.

Разные сорта плодов консервируются для последующего употребления в пищу или используются для извлечения масла. Черные маслины, выставленные на полках магазинов, получают путем искусственного окрашивания незрелых костянок.

Фото: как выглядят свежие оливки

Интересные факты

  1. Оливка — один из семи священных плодов Израиля (Второзаконие 8:8). Поскольку деревья в большом количестве росли на Святой Земле, их плоды равным образом были доступны бедным и богатым.
  2. Согласно Книге Бытия, голубь, выпущенный Ноем, вернулся на ковчег с оливковой ветвью в клюве, что означало прекращение потопа.
  3. В 2012 году ученые исследовали деревья в Гефсиманском саду, расположенном на склоне Елеонской горы Иерусалима. Восемь растений рядом с Церковью Всех Наций исследовали 40 лабораторий и 15 ученых из восьми разных учреждений. Трем из них оказалось не меньше 1000 лет.

Польза и вред оливок для организма

Полезные свойства оливок

Плоды оливковых деревьев — настоящий кладезь полезных вторичных веществ, витаминов и минералов. Они оказывают на организм разностороннее положительное воздействие:

  • препятствуют обызвествлению артерий,
  • повышают уровень хорошего холестерина (ЛВП) и снижают количество плохого (ЛНП),
  • способствуют нормализации давления,
  • уменьшают опасность возникновения инфаркта,
  • стимулируют обмен веществ,
  • помогают при запоре,
  • оказывают противовоспалительное действие,
  • снижают риск появления злокачественной опухоли молочной железы,
  • насыщают кожу влагой,
  • уменьшают морщины,
  • усиливают выделение из желчного пузыря желчи, размягчают камни.

Оливковое масло

Ценный продукт извлекают из очищенных плодов методом прессования. Лучшим считается масло первого холодного отжима, в котором сохраняются вторичные растительные вещества. Ученые доказали его пользу при разных проблемах со здоровьем.

Согласно результатам исследований, масло благотворно влияет на липидный обмен и смягчает окислительный стресс у онкопациентов с метастазами. При употреблении в рамках средиземноморской диеты оно помогает предотвратить возникновение раковой опухоли груди. Озонированный продукт не менее эффективен при вагинальном микозе, чем лекарственное вещество Клотримазол.

Масло восстанавливает и оживляет ослабленные локоны, останавливает выпадение, придает блеск, препятствует потере влаги. устраняет посеченность, избавляет от перхоти. Чтобы получить желаемый эффект, несколько чайных ложек средства втирают в волосы и тщательно смывают через 2 часа.

Продукт применяют для ухода за кожей в чистом виде и добавляют в состав косметических средств. Оливковый крем хорошо увлажняет сухой кожный покров, препятствует образованию морщин. Масло с солью используется для очищения лица.

Вредные свойства оливок

  1. Консервированные плоды содержат слишком много соли.
  2. При местном применении оливкового масла возможна аллергическая реакция.
  3. Людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует соблюдать осторожность при употреблении оливок. Мелкие камни могут сдвинуться и вызвать колики.

Состав и калорийность оливок (черных, консервированных)

Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет 115 ккал, количество балластных веществ — 3,2 г. Среди аминокислот превалируют аспарагиновая, глутаминовая, аргинин, лейцин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,99 г;
  • углеводы — 6,26 г;
  • жиры — 10,68 г;
  • белки — 0,84 г.

Витамины:

  • C — 0,9 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 3 мкг;
  • B3 — 37 мкг;
  • B5 — 15 мкг;
  • B6 — 9 мкг;
  • K1 — 1,4 мкг;
  • A — 20 мкг.

Минеральные вещества:

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 1,42 г;
  • простые ненасыщенные — 7,89 г;
  • полиненасыщенные — 0,91 г.

В спелых плодах больше полезных веществ, чем в зеленых, но последние менее калорийны. Энергетическая ценность консервированных оливок выше, чем свежих.

Рецепты с оливками

Сырые плоды невозможно есть из-за содержания горьких веществ. Их сушат, вялят, маринуют в масле с уксусом, варят или просто заливают очень горячей соленой водой.

Оливковое масло — популярный растительный пищевой жир в странах Средиземноморского региона. Продукт первого холодного отжима используют не только для заправки салатов, но и для жарки, так как у него высокая температура дымления (180 °C). Он наилучшим образом подходит для приготовления испанских и итальянских блюд.

Солянка с колбасой, оливками и картошкой

Приготовление

  1. Почку помыть, разрезать на крупные куски и вырезать желчные протоки. Затем сварить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Воду после варки слить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Залить томатным соком.
  3. Довести воду до кипения. Пока она закипает, нарезать небольшими кубиками картошку. Положить в воду, дать ей снова закипеть. Добавить мелко нарезанные огурцы.
  4. Нарезать кубиками колбасные изделия. Всыпать в кастрюлю. Проварить несколько минут.
  5. Заправить солянку луком с томатом. Дать немного прокипеть и выключить печку.
  6. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану по вкусу, ломтик лимона, оливки, немного зелени.

Овощной салат с оливками и рукколой

  • хлеб типа итальянской чиабатты — 4 ломтика;
  • руккола — 80 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • маленькие шарики моцареллы — 5 шт.;
  • спелые оливки (маслины) — 2 ст. л.;
  • мелко нарубленный базилик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • черный свежемолотый перец.

Приготовление

  • Духовку предварительно нагреть до t 200 °C.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку и подождать, пока он подрумянится (примерно 10 минут).
  • Помидоры помыть, удалить зеленые плодоножки и нарезать толстыми ломтиками.
  • Выложить на тарелку поджаренные кусочки хлеба, помидоры, оливки, рукколу и шарики моцареллы. Уксус и масло смешать, полить заправкой салат, приправить перцем и солью по вкусу.

Познавательная передача об оливках из цикла «Жить здорово» расскажет еще несколько интересных фактов об этой ягоде:

Популярные сорта оливок

Оливковое дерево и его плоды имеют помимо всего прочего еще и историческое значение и много раз упоминаются в Книгах Ветхого Завета, в других многочисленных древних книгах и даже в более позднем памятнике письменности — Коране. Было подсчитано, что выращивание оливок и культивирование оливковых деревьев началось около 7 000 лет назад. Еще в 3000 году до н.э. оливки были доминирующим продуктом и выращивались в коммерческих целях на греческом острове Крит. Древние греки очень любили оливки и находили им применение не только в пище. В частности, их использовали в качестве увлажнителя – питали им свою кожу и волосы, втирая оливковое масло на тело.

Регионы производства оливок

Оливковое дерево появилось и является родным для Западной Азии и Средиземноморского региона. Оно очень быстро распространилось в соседние страны. Оливковое культивирование в Новом Свете началось с испанских колонистов и дошло до таких стран, как Чили (Chile) и Перу (Peru). Самый первый оливковый саженец был посажен в Лиме (Lima), Перу в 1560 году Антонио де Ривера (Antonio de Rivera). Оливковое дерево достигло земель Южной Америки, которая отличается засушливым влажным климатом тихоокеанского побережья, который был очень похож на привычный засушливый климат Средиземного моря. К 18-ому столетию выращивание оливок было начато испанскими миссионерами в Калифорнии, в США (California USA). К 1860 году культивирование оливкового дерева процветало коммерчески и с тех пор было успешным бизнес-предприятием. Сегодня производство оливкового масла является процветающей отраслью со многими видами сортов, полученных в процессе выращивания и селекционирования.

Они выращиваются в соответствии с их уникальными и неповторимыми качествами благодаря процессу культивации (Cultivar) — селекционное разведение и выращивание, которое, в свою очередь, способствует производству разнообразные сортов оливок во всем мире.

Оливки бывают разных сортов и это зависит от региона, где конкретные сорта возникли и культивируются. Черные оливки в отличии от зеленых оливок имеют более тонкий, ореховый и фруктовый вкус, в то время как зеленые оливки имеют горьковатый привкус и вымачиваются гораздо дольше, чем черные.

Основные сорта Черных (темных) оливок

Оливки Каламата (Kalamata) или Каламон (Kalamon). Данные сорта являются самыми популярными сортами греческих черных оливок. Маслины Kalamata получили свое название от греческого города под названием Kalamata. Эти оливки растут на оливковом дереве под названием Каламон. Собирают их только дождавшись полного созревания, чтобы оливки имели оптимальный насыщенный цвет и аромат. Эта большая черная маслина темно-фиолетового цвета, имеющая форму миндаля. Данный оливковый плод обладает мягким нетерпким мясистым вкусом. Обычно их консервируют в уксусе, оливковом масле или в вине.

Оливки Мавроэлия (Mavroelia) — греческая черная маслина. Это небольшая черная оливка из района Мессиния (Messinia). Вкусные плоды этого сорта собирают в период их спелости, но задолго до того, как начинается переувлажнение, и до того момента, как оливки испортятся и сморщатся от мороза. Их следует транспортировать как можно быстрее на перерабатывающий завод, где они будут отсортированы, промыты и погружены в раствор рассола.

Понтентин (Ponentine) – сорт итальянских черных маслин. Обычно консервируется в рассоле с использованием соли. Эти черные оливки имеют более мягкий аромат.

Французские оливки Никоиз (Nicoise) — это небольшая черная французская маслина, собранная только после полного созревания. У этих оливок очень большая косточка и их часто консервируют прямо вместе со стеблями, добавляя при этом разнообразные травы. Оливковое масло из оливок сорта Nicoise обладает мягким ореховым ароматом.

Лигурия (Liguria) — это итальянский сорт черных оливок с более сильным вкусом. Они обычно маринуются в рассоле, с солью и вместе со стеблями.

Итальянские оливки Гаэта (Gaeta) — это популярный итальянский сорт черных оливок, которые упаковываются в сухой соли с небольшим добавлением масла. Обычно в такой упаковке еще будет находиться розмарин и другие травы. Оливки данного сорта имеют мягкий аромат и морщинистый вид.

Маслины Альфонсос (Alfonsos) — считается одним из лучших сортов маслин. Эти оливки отличаются гладкостью и имеют особый терпкий вкус, который отлично подойдет к салатам антипасто (antipasto).

Миссия (Mission) — Этот тип оливок возник в исторической оливковой плантации в Калифорнии. Как правило данные оливки имеют черный цвет, и именно эти оливки приводятся в пример в большинстве таблиц потребления.

Турецкие оливки Гемлик (Gemlik) — Этот сорт оливок берет свое начало из Турции. Данная маслина среднего размера отличается более высоким уровнем содержания масла. Эти оливки очень распространены и добавляются в турецкий завтрак, а также являются традиционным народным средством лечения.

Лугано (Lugano) – это очень популярный итальянский сорт черных оливок, который обладает сильным соленым ароматом. Консервируются данные оливки вместе с листьями в рассоле с добавлением некоторых трав.

Основные сорта Зеленых оливок

Оливки сорта Халкидики (Halkidiki) — это большие греческие зеленые оливки, овальные по форме и обычно собираются молодыми, пока еще полностью не созрели. Вымачиваются в рассоле и имеют более твердую мясистую текстуру, обладают мягким, но насыщенным ароматом, который отличается терпкостью и привкусом перца.

Испанские оливки Манзанилья (Manzanilla) – это известный испанский сорт зеленых оливок, который хорошо засаливается и консервируется в щелоке. Маринуется с молочной кислотой и лимонной кислотой. Данные оливки обладают на вкус небольшой пряностью и соленым ароматом. Обычно продаются с косточками, или без, но фаршированными.

Сицилийские оливки среднего размера — хрустящие и имеют соленый аромат. Консервируются в рассоле с солью и в молочной кислоте. Обычно с косточками или же фаршированные.

Picholine — это зеленые оливки французского происхождения. Свежесобранные оливки сразу же помещают в лимонную кислоту. Они обладают тонким, мягким соленым вкусом.

Испанские зеленые оливки — самые популярные зеленые оливки по всему миру. Их вымачивают в рассоле, а также ферментируют в некоторых растворах кислоты в течение длительного периода от 4 до 6 месяцев. Такой процесс переработки придает этим оливкам уникальный соленый аромат, который делает испанские зеленые оливки вершиной своего класса.