Недостаток жиров в организме

Содержание

7 признаков дефицита жиров в рационе

Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются прежде всего исключить из своего меню блюда, содержащие жиры, – не имея четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах и последствиях для здоровья, которыми чреваты такие пищевые ограничения. Для чего организму человека нужны жиры, как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.

Роль жиров в организме

В среднем, взрослый человек в сутки потребляет около 70 г жиров. Они попадают в организм с пищей, расщепляются в верхнем отделе тонкого кишечника, а затем всасываются в кровь. Почти все жиры (95%) либо используются, либо откладываются про запас. Остальные 5% выделяются сальными железами. Организму жиры необходимы для:

  • формирования соединительной ткани и клеточных мембран;
  • создания подкожного слоя, выполняющего функции защиты от перепадов температур и механических воздействий, а также амортизирующих прослоек между внутренними органами;
  • сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • усвоения жирорастворимых витаминов;
  • оптимизации работы сердечной мышцы;
  • поддержания тонуса кожи;
  • выработки гормонов (в том числе и половых).

Кроме того, именно из жиров в значительной степени состоят нервные волокна и клетки головного мозга. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование большинства органов и систем человеческого организма.

Влияние недостатка жиров на здоровье и внешность

Существует ряд заболеваний, отрицательно сказывающихся на процессе усвоения жиров. К ним относятся, например, патологии печени и желчевыводящих путей, мешающие этим веществам нормально расщепляться в кишечнике. Однако большинство состояний, связанных с дефицитом жиров, возникают из-за намеренного отказа от их потребления. Обычно так делают женщины, мечтающие быстро похудеть.

По мнению специалистов, количество жиров, входящих в рацион взрослого человека, не должно быть меньше 30 г в сутки. При нарушении этого правила возникают следующие симптомы:

  • сухость, дряблость и шелушение кожи. Повышение чувствительности покровов, рост риска развития аллергических высыпаний. Ухудшение состояния волос (выпадение, уменьшение блеска и т. д.). Это последствия невозможности усвоения организмом жирорастворимых витаминов;
  • нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • чувство голода, появляющееся вскоре после еды. Ощущение постоянного холода, возникающее при уменьшении толщины подкожной жировой прослойки;
  • неполадки со зрением. При дефиците жиров появляются сухость слизистой оболочки, зуд и усталость глаз. Увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления и развития глаукомы;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение такого сложного процесса, как обмен жиров, ведет к повышению количества холестерина в крови, которое негативно отражается на состоянии стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • слабость, быстрая утомляемость. Жиры являются источником энергии для организма. Недаром люди, занимающиеся физическим трудом, вынуждены употреблять жирную, высококалорийную пищу;
  • жажда как следствие нарушения обмена веществ.

Переход на безжировую диету нередко заканчивается не похудением, а набором лишнего веса. Это связано с тем, что организм стремится восполнить недостаток энергетического материала с помощью дополнительных быстрых углеводов, усиленное потребление которых вызывает появление новых жировых запасов. Напротив, сокращение количества углеводов в рационе приводит к расходованию материала, накопленного в жировых депо, и снижению веса.

Считается, что количество жиров должно составлять не менее 18-20% массы тела женщины. Если диета приводит к существенному снижению этого показателя, появляются боли в суставах, нарушения работы пищеварительного тракта, гормональные сбои. В тяжелых случаях (когда сильно уменьшаются жировые прослойки) внутренние органы могут смещаться. Яркий пример процесса такого типа – опущение почек, приводящее к перекручиванию мочеточников и другим тяжелым патологиям.

Грамотный подход к включению жиров в рацион

Итак, мы выяснили, что диеты, полностью исключающие потребление жиров, не только бесполезны, но и по-настоящему опасны. Как же организовать свое питание, чтобы избавиться от надоевших килограммов?

Во-первых, надо помнить, что здоровый рацион должен быть сбалансированным, жиры по количеству калорий не могут составлять менее его трети. По массе и объему это не так уж много, поскольку пища, содержащая жиры, очень калорийна. Во-вторых, они неодинаковы по качеству и влиянию на организм. Самыми полезными являются продукты, в состав которых входят полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, и именно из них следует получать основную массу жиров. Это жирная морская рыба, орехи и семечки, оливки, растительное масло. Для нормального функционирования организма необходимо и немного насыщенных жиров. Наиболее безопасные их источники – постное мясо и молочные продукты.

Пища, в состав которой входит большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, сало, мясная и рыбная кулинария, копчености и т. д.), плохо влияет на обмен веществ. Ее потребление нужно свести к минимуму. Продукты, содержащие трансжиры (фастфуд, чипсы, консервы), следует вообще исключить из рациона: они не только поставляют в организм вредные вещества, но и угнетают работу желудка, кишечника и печени, чем мешают усвоению полезных жиров.

Желание похудеть не должно приводить к ухудшению состояния здоровья и внешности или снижению работоспособности. В проблемных случаях лучше всего не заниматься самодеятельностью, а доверить составление рациона специалисту-диетологу: это поможет добиться снижения веса, избежав неприятных последствий.

Видео с YouTube по теме статьи:

12 признаков того, что вам нужно добавить больше жиров в свой рацион.

Очень многие люди страдают от проблем с лишним весом. Эти люди в надежде похудеть сидят на строгих диетах и исключают из рациона всю жирную пищу. И при этом они никогда не задумывались о том, что употребление недостаточного количества жиров, может стать ещё одной проблемой.

Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и поэтому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина.

1. У вас сухая кожа

Если вы страдаете от сухой, зудящей или чешуйчатой кожи, постарайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые нужны для сальных желёз, естественных увлажнителей кожи.

НЖК (омега-3 и омега-6), которые попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя её увлажнённой. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию

Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна — пройдёт не так много времени, и вы почувствуете разницу.

3. Вы быстро устаёте


Если вы выгораете ещё до трёх часов дня или вам сложно даётся подъём с постели по утрам, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры — это основной источник энергии.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует скачки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

4. Вы постоянно голодны

Если вы чувствуете урчание в животе, когда не прошло ещё и часа после последнего приёма пищи, это признак того, что вашему организму может недоставать жиров.

Исследования доказывают тот факт, что приём даже небольшого количества диетических жиров может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определённые типы жиров насыщают лучше.

Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топлёное масло, сало), более сытная, чем пища, которая содержит мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Тем не менее во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

5. Вам всё время холодно

Слышали, как тощие люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит оттого, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

6. Вы часто не можете собраться с мыслями

Большая концентрация омега-3 свойственна мозгу, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (память, мышление, речь).

7. Вы не можете сбросить вес

Этот пункт может звучать нелогично, но я сейчас поясню.

Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их нехватку другими питательными веществами: углеводами и белками.

А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

8. У вас проблемы со зрением.

Проблемы со зрением могут быть ещё одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного давления и глаукомы.

А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

9. У вас болят суставы

Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто болят суставы, вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохих», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всём теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардине, грецких орехах.

Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жёсткость» суставов по утрам и улучшают кровообращение во время занятий спортом.

Конечно, жиры — очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

10. У вас высокий уровень холестерина

Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина ещё недостаточно? Нужно также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина — ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не слишком сложно запомнить, не так ли?

Как говорят учёные, употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только потребуется больше времени.

11. Вы быстро утомляетесь в людных местах

Если вы становитесь раздражительным и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной может быть так называемая сенсорная перегрузка. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как всё изменится.

Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозге приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

12. У вас авитаминоз

Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарейка села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не всасывает) эти витамины.

Вам не хватает витаминов А, D, Е и К? На самом деле вам может просто недоставать небольшого количества диетических жиров: без них перечисленные витамины не усваиваются.

Соблюдать баланс — обязательное условие при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.

Мнение научного сообщества

До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.

Против жира

Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.

Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.

Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.

Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.

© Casey Lee/Unsplash

Выбор безжировой диеты

Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).

Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.

Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.

В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Полезные и вредные жиры

В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.

«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.

«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.

Безуглеводные диеты

Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.

Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.

© Prudence Earl/Unsplash

Полезные и вредные углеводы

Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.

Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.

Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.

Выбор

Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.

7 ловушек жирной пищи. Почему от неё трудно отказаться и в чём содержатся скрытые жиры?

Ловушка первая: жирная пища вкуснее.

Многим черный кофе кажется менее вкусным, чем со сливками, так же как запеченный картофель уступает щедро сдобренному топленым маслом картофельному пюре, а постная телятина – жирной ветчине. Дело в том, что в жире прекрасно растворяются вещества, придающие вкус и аромат еде и напиткам. Потому-то жирная пища в самом деле вкуснее. Это ее свойство оказывает плохую услугу: мы употребляем гораздо больше жиров, чем необходимо нашему организму.

Сами по себе жиры не так уж вредны: они играют очень важную роль в обмене веществ, служат источником энергии, входят в состав некоторых гормонов, в них растворяются необходимые организму витамины – например, А и Е. Кроме того, жир содержится в мембранах, защищающих клетки от разрушения и подкожной жировой клетчатки, предохраняющей нас от переохлаждения. Опасность состоит лишь в чрезмерном потреблении жиров.

Ловушка вторая: в жире много калорий.

Как это влияет на наш организм? Чувство насыщения, возникающее у человека при растяжении стенок желудка, возникает гораздо быстрее, если он ест объемные и малокалорийные углеводы, чем компактную и высокоэнергетичную жирную пищу. Вы испытаете примерно одинаковое чувство сытости, съев один кочан капусты или несколько бутербродов с маслом и сыром. Но капуста малокалорийна, а вот масло и сыр «одарят» ваш организм таким избытком энергии, что часть жиров неизбежно будет отправлена в подкожную клетчатку и добавит еще один кирпичик к прочному фундаменту избыточного веса.

Ловушка третья: скрытые жиры содержатся во многих продуктах.

Если вы всерьез решили выбрать здоровый стиль питания, учтите, что отказа от жирной ветчины или тортов с кремовой начинкой будет недостаточно. Жиры, содержащиеся в пище, порой очень коварны и не всегда проявляют себя столь явно. В пище присутствует большое количество так называемых скрытых жиров. Многие борцы с лишним весом, например, съедают на завтрак кусочек сыра без хлеба и считают, что они употребляют мало калорий. А между тем скрытые жиры содержатся не только в сыре, но и в сосисках, колбасе, сметане, сдобе, конфетах и многом другом.

Ловушка четвертая: всеобщее предубеждение против углеводов.

Ломоть хлеба содержит почти в два раза меньше калорий, чем такое же количество сыра. Поэтому всеобщее предубеждение против булочек и каш совершенно несправедливо. Именно углеводное питание позволяет человеку оставаться стройным и подтянутым и в конечном итоге более здоровым. Это убедительно подтвердили широкомасштабные исследования, проведенные в Германии на более 200 000 мужчин и женщин с избыточной массой тела. Было установлено: если в суточном рационе жиры составляют 40%, то индекс массы тела равен 27,4, а при содержании жиров в пище выше 46% – 29,1.

Когда же люди, страдающие избыточным весом, начинали питаться преимущественно углеводами, то их индекс массы тела снижался, и вес приближался к нормальным показателям. Люди, в рационе которых преобладают углеводы, обычно потребляют меньше жиров и гораздо больше клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Ловушка пятая: неправильные представления о диетах.

Чтобы успешно бороться с жирами в пище и сделать свою диету эффективной, вам придется сократить их содержание в рационе максимум до 30% от общей калорийности. Чтобы достичь этого, нужны немалая твердость и сила духа, особенно если человек уже привык к каким-то стереотипам питания.

Придется отказаться и от традиционных представлений о диете, где чаще всего советуют сократить количество употребляемого белка (и в результате человек худеет за счет уменьшения массы мышц, что совсем не полезно) или углеводов (отказываясь от макарон, но поливая салат майонезом, вы получите гораздо больше калорий). Отныне желанными гостями на вашем столе должны стать овощи и хлеб с отрубями, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо. Вам не придется отказываться ни от булочек, ни от сладостей, если, конечно, они не содержат масла, как, например, шоколад. Со временем такая пища покажется вам очень вкусной, а пристрастие к жирному – странным.

Ловушка шестая: стереотипы питания.

Хлеб с маслом, чай с сахаром, шоколад к кофе, праздничные торты, сдобные булочки, салаты с майонезом – все эти традиционные пищевые сочетания являются своего рода жировыми «бомбами» для организма, ведь в сочетании с углеводами жиры усваиваются особенно легко и быстро. К тому же наши вкусовые рецепторы намертво привыкают к тому, что пригодно для питания только такое сочетание, и ощущение сытости возникает замедленно. И потом нечего удивляться, что «ничего не ем, а все прибавляю в весе».

Ловушка седьмая: традиции семьи.

Многие женщины считают: если мама и бабушка пышечки, то им никогда стройными не быть. Отчасти это верно, но вовсе не потому, что избыточный вес «записан» в генах и тяготеет над кем-то как родовое проклятие. Датские специалисты, изучая рацион беременных женщин и затем наблюдая за весом родившихся у них детей, обнаружили, что склонность к полноте закладывается уже в утробе матери, которая «ест за двоих». Затем неправильный жировой обмен поддерживается тем, что молодые мамы стремятся накормить ребенка поплотнее, прибегая к молочным смесям, которые, может быть, и не слишком калорийны, но усваиваются иначе, чем материнское молоко, в котором содержание жиров, белков и углеводов сбалансировано таким образом, что обмен веществ полностью «утилизует» калории и не создается условий для лишнего веса. Поэтому, если в вашей семье женщины отличаются полнотой, следить за своим питанием совсем не бессмысленно – во-первых, избыток холестерина плохо влияет на кровеносные сосуды и мозг, во-вторых, люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, более энергичны и целеустремленны. По данным американских социологов, они обычно имеют и более высокую зарплату.

К тому же попытки похудеть совсем не безнадежны: стройной, как газель, вам, может быть, и не стать, но в корову превращаться совсем не обязательно. И наконец, изменив свое отношение к жирам, вы сможете избавить от «родового проклятия» своих детей – у них-то есть все шансы быть стройными, если вы во время беременности и когда станете кормить грудью не будете переедать.

Энергетическая избыточность питания

Энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного из важных принципов рационального питания — соответствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает се расход, что приводит к алиментарному ожирению.

Болезни избыточного белкового питания

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:
— поражения печени, почек;
— перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);
— повышенный распад витаминов в организме (витаминная недостаточность);
— усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;
— усиление процессов гниения в кишечнике;
— высокий риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

Болезни при недостатке жиров в питании

Количественный недостаток жиров в питании — это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Жиры могут образовываться из белков и углеводов. Однако образующийся при этом жир содержит лишь насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают только с пищей.

Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека:

— замедление роста и физического развития;
— снижение веса тела;
— расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;
— повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена витаминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;
— сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;
— повышенная кровоточивость. Лечение:
— используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;
— масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.

Влияние избытка жира на организм

При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с последующими расстройствами функций ряда органов.

Избыток жира в питании вызывает:

— поражение печени;
— повышение содержания холестерина в крови;
— повышение свертываемости крови, предрасполагает к тромбозам сосудов;
— ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;
— тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании

Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Резкий и длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: отмечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз).
Для нормального жирового обмена надо, чтобы в рационе на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых белков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на самочувствии, физической и умственной работоспособности организма, которые быстро ликвидируются при достаточном употреблении углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). Алиментарная гипогликемия может возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи, т.е. при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пониженным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кислорода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алиментарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания.
Систематическая перегрузка организма углеводами играет определенную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов и дефицита витамина В1.
Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Опубликовал Константин Моканов

Жиры в организме выполняют свои важные функции, особенную роль играет количество потребляемых жиров. Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно?

Функции жира в организме

Участие в обменных процессах, делает жиры незаменимыми продуктами, при этом они выполняют функции:

  1. Источника энергии, потому как жир содержит 9,1 ккал в одном грамме, это самый большой показатель, поэтому при необходимости, в первую очередь расщепляются жировые отложения, а при излишках жира в пище, они в первую очередь откладываются.
  2. Защищает внутренние органы. Все тонкие и хрупкие органы имеют природную защиту в виде внутренних жировых отложений, чтобы предупредить возможные механические повреждения.
  3. Теплоизолятора. Имея низкую теплопроводность, жировые прослойки уменьшают выделение тепла наружу и сохраняют внутреннее тепло предотвращая переохлаждение.

ВАЖНО! Жиры требуются в организме для нормального построения клеток, в первую очередь клеток мозга, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, А, Е, Д, обеспечивают всасывание минеральных составляющих и нормализуют работу репродуктивной функции и процессы развития организма.

При избытке жиров

В организме начинается замедление обменных процессов, организм не может расщепить большое количество жирных веществ и наступает:

  • ожирение, как следствие малоподвижный образ жизни, изменения во внешнем облике и стрессовое состояние по поводу лишнего веса;
  • повышение давления, постоянное плохое самочувствие и необходимость контролировать давление;
  • отложения холестерина в кровеносных сосудах, с повышенным риском инфаркта миокарда и ишемической болезни;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижение количества кислорода в крови, снижение памяти и восприимчивости;
  • ожирение печени, как следствие снижение защитной функции;
  • повышение нагрузки на желчный пузырь, как следствие воспалительный процесс и отложение камней;
  • заболевание поджелудочной железы, неравномерная выработка инсулина и заболевание сахарным диабетом;
  • уменьшение всасывания жирорастворимых витаминов и как следствие, ухудшение состояния кожи, покровы становятся рыхлыми, бледными.

При недостатке

Сниженное количество жиров в питании вызывает дефицит жиров в строительстве клеток, особенно клеток головного мозга, состоящих из жиров на 60 %.

Остальные органы:

  1. Возможно снижение мозговых процессов, а также сбои в работе нервной системы.
  2. Нарушается обмен холестерина в крови.
  3. Уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов. Ухудшается состояние кожных покровов, кожа становится сухой, дряблой и тонкой.
  4. Снижаются репродуктивные функции организма.
  5. Замедляется развитие организма, особенно это опасно для молодого растущего организма.

Следовательно, чтобы не нанести сильного вреда организму, необходимо следить за сбалансированным питанием, количеством потребляемых жиров, и обязательно включать их в питание.

7 признаков недостатка жиров в рационе

Все знают, что чрезмерное употребление жирной пищи плохо отражается на фигуре, работе сердца и сосудов, состоянии кожи… Но попытки полностью исключить из рациона жирные продукты питания приводят к появлению других проблем со здоровьем.

Жиры в рационе – такая же важная составляющая здорового питания, как белки, углеводы, витамины. Их недостаток приводит к появлению проблем с кожей, нарушению психического состояния, быстрому утомлению, общему плохому самочувствию и другим нежелательным последствиям. Существуют признаки, по которым можно определить нехватку жиров в рационе. Если вы обнаружили эти признаки у себя, то, возможно, причиной является именно недостаток жирных продуктов в питании. Самое правильное – компенсировать этот дефицит за счет продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, а также небольшого количества насыщенных жиров. К первым относятся оливковое масло, морская рыба, орехи, авокадо. Ко вторым – мясные и молочные продукты.

Сухость кожи из-за недостатка жиров

Сухая и зудящая кожа часто является следствием отказа от жирных продуктов питания. Для естественного увлажнения коже нужны жирные кислоты. Обратите внимание на продукты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Плохое настроение и агрессия

Жиры в рационе нужны и для поддержания стабильного психического состояния. В частности, нехватка полезных полиненасыщенных жирных кислот провоцирует у человека чрезмерную импульсивность и агрессивность.

Научные исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых омега-3 и омега-6, снижает риск депрессии. Поэтому включите в свой рацион морскую рыбу и семена льна для хорошего настроения.

Быстрая усталость и проблемы с концентрацией внимания

Если вам тяжело проснуться по утрам, сил на работу не остается уже к трем часам дня – это вероятные признаки недостатка энергии. А важнейшим источником энергии для организма являются жиры.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, что предотвращает резкие скачки сахара в организме. А вот недостаток жиров приводит к тому, что после употребления быстрых углеводов (белого хлеба, сладостей, макарон), чувство бодрости сменяется усталостью и сонливостью.

Нехватка жиров в рационе приводит к нарушению всех психических функций (память, мышление, речь). Поэтому не удивительно, что человеку, который отказался от жирных продуктов питания, сложно собраться с мыслями.

Постоянное ощущение холода или голода

Жиры участвуют в регулировании температуры тела. Подкожный жир помогает организму удерживать тепло и избежать резкого падения температуры. У людей, которые отказались от употребления жирной пищи, может элементарно не хватать жировых отложений. Поэтому им тяжело согреться.

Конечно, речь идет не о вредном жире в области живота, а о жизненно необходимой тонкой прослойке подкожного жира.

Чувство голода, которое появляется буквально через час после еды, тоже нередко является признаком недостатка жиров в рационе. Низкокалорийная нежирная пища дает чувство сытости на короткий срок.

Не получается похудеть

Если в желании похудеть вы отказались от употребления жирной пищи, то готовьтесь к обратному эффекту. Ведь недостаток жиров в диете организм будет стремиться компенсировать углеводами и белками.

Если вы поставили цель сбросить лишние килограммы, то нужно сокращать количество углеводов. А вот продукты с низкой жирностью в рационе нужно оставить.

Проблемы со зрением

Ряд научных исследований показывает, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) помогают защитить глаза от макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Они поддерживают работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, снижая риск повышения давления глаза и глаукомы. Недостаток жиров, включая полиненасыщенные, плохо отражается и на зрении.

Боли в суставах

Не исключено, что боли в суставах тоже являются следствием недостатка жиров в вашем рационе. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию воспалительных процессов в организме. И суставы – не исключение. Поэтому обратите внимание на такие жирные продукты питания как оливковое масло, лосось, грецкие орехи.

  • Полезные жиры: всё об Омега-3
  • Чем питаться, чтобы похудеть
  • Переход на обезжиренное опасен для сердца

Недостаток жиров в питании вредит здоровью и красоте

Привет, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Когда женщина решает заняться собой, стать стройнее и привлекательней – это прекрасно! А если она настроена решительно, то не остановится ни перед чем…

Будет держать себя в ежовых рукавицах и не спускать глаз даже с самой маленькой калории! Ни кусочка хлеба себе не позволит, ни грамма сладкого, ни капли масла… : )

Вот про жиры, точнее про недостаток жиров мы и поговорим сегодня, хорошо? : )

Начнем с вопросов

Для начала скажите, нет ли у вас одного или нескольких из этих симптомов:

  • Чувствуете себя усталой и вялой?
  • Бывают головокружения ни с того, ни с сего?
  • Зябнете, когда окружающим не холодно?
  • Ваши ноги, руки, нос почти всегда холодные?
  • У вас пониженное давление?
  • Менструальный цикл нерегулярный?
  • Волосы и ногти ломкие и тусклые, и состояние кожи не радует?

Каждое ваше «да» среди ответов на вопросы говорит о недостатке в организме жиров.

Не тех жиров, что на бёдрах и талии. А тех, без которых здоровье и красота разрушаются : (

Чем опасно меню «без капли жира и масла»

Хотите, я объясню, как связаны перечисленные нездоровые признаки с жирами? А вот смотрите…

Слабость, усталость и головокружения

Скорее всего, говорят о дефиците кислорода — из-за плохой работы лёгких. Вы никогда не курили, и с сосудами нет особых проблем?

Тогда тем более дело в лёгких! Вещество, которое на 90% состоит из жиров, должно выстилать лёгкие изнутри. Если в вашем меню слишком мало жиров – у лёгких большие проблемы.

Ещё вялость и утомляемость часто связаны с ослабленной иммунной системой. А она – с недостатком в рационе жиров.

И разве такая связь удивительна? Вспомните, сколько витаминов и микроэлементов усваиваются только в сочетании с жирами!

Знаком нерегулярный менструальный цикл?

Когда непонятно почему месячные то есть, то нет… Или встречали мужчин, которые ведут себя, как женщины?

В обоих случаях виноваты стероидные половые гормоны. Точнее, их нехватка – ведь они просто не синтезируется при недостатке жиров в питании.

Может, вы часто зябнете без видимых причин, и давление у вас низкое?

Совсем не обязательно дело в анемии или плохих сосудах. Измерьте свою температуру утром, когда вы ещё лежите постели. Если она ниже 36,4 градуса, значит, вам не хватает жиров.

Из–за их дефицита хуже работает печень, которая напрямую участвует в процессах теплообмена. Да и сами жиры тоже дают энергию нашему телу – в том числе, и тепловую.

Причём, сгорают они медленно, а энергии дают много! В 2 раза больше, чем углеводы и почти в 3 раза больше, чем белки, представляете?

Видите, сколько приносят пользы жиры? : )

И это ещё не всё!..

От них зависит состояние нейронов мозга, костей, ногтей, упругость и молодость кожи, красота волос и многое другое! Объяснить, почему?

Всё очень, очень просто!

Все-все клетки нашего тела, точнее, каждая оболочка каждой клеточки на 85% состоит из жиров. Липидов, как говорят учёные.

Ежедневно у каждого из нас появляется несколько миллионов новых клеток, представляете? И если вы исключили из меню масло и жирные продукты, то многие клетки получатся с дефектами, с бракованными оболочками! : (

Пожалуйста, прочитайте внимательно : )

Из клеток состоят ткани, из тканей — кожа, мышцы, кости, сердце, сосуды и т.д. А теперь подумайте, если в вашем сердце будет много бракованных клеток? Как оно работать будет? Или если ваша кожа будет состоять из клеток с дефектами. Разве она сможет быть гладкой, эластичной, упругой и бархатной?

Так к чему приведёт нехватка жиров? Только к одному – к гарантированному ухудшению здоровья и внешнего вида! : (

Не подумайте только, что я призываю вас полюбить фритюр и жареные шкварки! Нет, нет, нет!

Жир жиру – рознь, и масло бывает разным : )

Я хочу, чтобы вы выглядели прекрасно, а чувствовали себя ещё лучше! И мне очень важно, чтобы вы поняли: здоровье, внешность, стройность напрямую зависят от того, как вы питаетесь : )

Как у вас на счёт жиров в меню? Напишите комментарий! Ваши ответы и вопросы, как всегда, жду с нетерпением! : )

Здоровья вам и благополучия!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Белки – не менее важны, чем жиры. Прочитать о них и познакомиться с главными источниками белка вы можете здесь — в статье «Список белковых продуктов»

P. P. S. Впереди еще много интересного :

  • Сколько и каких жиров нужно есть?
  • Как выбирать жирные продукты?
  • Какое масло покупать для себя, для мужа и для детей?

Все эти вопросы разберём в ближайшее время. Не пропустите новые статьи : )

А пока подпишитесь на мою рассылку ниже, постепенно узнаете много полезного. Никакого спама, гарантирую : )

Дефицит веса

Дефицит веса, или недостаток массы тела — это заболевание, которое выражается в снижении массы тела человека ниже критической отметки индекса массы тела. Дефицит веса может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин, а также у детей, в том числе новорожденных. В особо серьезных случаях недостаток веса может приводить к летальному исходу.

Медицинский диагностический центр «Энерго» — клиника, где предоставляют услуги лечения многих заболеваний, в том числе эндокринного и психологического характера. Для достижения наилучшего результата схема лечения всегда составляется индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.

Причины дефицита веса

Причины возникновения недостаточного веса весьма разнообразны. К наиболее распространенным из них принято относить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному расщеплению пищи и потреблению достаточного количества полезных веществ;
  • заболевания эндокринной системы, вызывающие гормональные сбои: гиперфункция щитовидной железы, дебют сахарного диабета, недостаточность надпочечников, в том числе как следствие приема гормональных препаратов без контроля врача;
  • образ жизни: недостаточное или несбалансированное питание с малым количеством жиров и углеводов, стрессы, недостаток сна, курение, чрезмерная физическая активность. В этом случае дефицит веса тела наблюдается чаще у женщин и может быть вызван, в том числе, психологическими причинами — своеобразными представлениями современной культуры о красивом теле, приводящими к развитию неврозов и анорексии;
  • у детей недостаточный вес может наблюдаться в раннем возрасте вследствие недокорма (нехватки молока у матери или же при кормлении неправильно подобранными смесями). В некоторых случаях нехватка веса может наблюдаться уже на стадии плода и вызываться неправильно протекающей беременностью — плохим питанием матери, вредными привычками и др.

Чем опасен дефицит массы тела: осложнения

Недостаток веса — заболевание с большим количеством серьезных последствий, среди которых:

  • потеря не только жировой, но и мышечной ткани, следствием чего становится развивающаяся мышечная слабость;
  • снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма, в том числе психологической: частые болезни, долго протекающие воспалительные процессы, нервные срывы и депрессии, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности;
  • поражение различных систем организма, сердечно-сосудистой, нервной, половой: недостаток питания может стать причиной развития хронических заболеваний. У мужчин недостаточный вес может приводить к снижению выработки сперматозоидов и далее к полному бесплодию, у женщин наблюдаются перебои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных;
  • критический недостаток веса может стать причиной летального исхода вследствие крайнего истощения;
  • у детей недостаток веса опасен как в раннем детстве (в том числе на стадии плода), так и в подростковом периоде: также может становиться причиной разного рода расстройств, в том числе замедления в развитии.

Недостаток веса: симптомы

Современные ученые выделяют несколько типов недостатка веса (особенно при определении этого заболевания у детей). Так, дефицит массы тела 1 степени, рассчитанный в процентах, предполагает отклонение от нормы на 10-15%, второй — на 15-30%, третьей — более чем на 30%.

У взрослых недостаток веса констатируется, когда индекс массы тела (ИМТ) снижается менее 18,5 кг/м2.

Симптомы недостатка веса чаще всего бывают визуальными: наблюдается выраженная потеря жировой прослойки на груди, животе, конечностях, а также на лице (на поздних стадиях болезни). У пациентов может наблюдаться слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям.

Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, — и не только психологического характера, — при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу и диетологу.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза (информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях), а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений. Предварительно диагноз недостаток массы тела у женщин и у мужчин ставится на основе показателя индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле вес (кг) / рост (м2). Нормальным считается показатель в границах от 18,5 до 25 кг/м2.

Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса (особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни):

  • биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками;
  • анализ мочи: исследование уровня белка (протеинурии), глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет;
  • анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта. В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога.

Дальнейшая схема лечения

В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела (в соответствующих процентах), специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.

Чаще всего в основе лечения этого заболевания лежит правильное питание, которое предполагает:

  • увеличение калорийности потребляемых продуктов: введение в рацион большего количества жирного мяса, мясных бульонов, кисломолочных продуктов (сметаны, сливок, молока), хлебобулочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов;
  • соблюдение баланса: увеличение калорийности пищи не исключает из рациона овощи и фрукты как основной источник витаминов;
  • возможное сокращение объема порций при увеличении количества приемов пищи (до 4-5 раз в день). При этом процесс приема пищи должен проходить в спокойной обстановке (исключаются быстрые перекусы).

В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой.

Помимо диеты восполнение недостатка веса предполагает физическую активность, которая имеет целью вернуть утраченную мышечную массу, а также достаточный сон и отдых.

В некоторых случаях лечение указанного заболевания также предполагает прием препаратов, чаще всего при обнаружении гормонального дисбаланса. При этом прием гормональных препаратов необходимо осуществлять только под наблюдением врача.

При соблюдении рекомендаций врача по питанию и физической активности пациентам удается компенсировать недостаток веса и избежать серьезных осложнений. Сроки лечения во многом зависят от стадии болезни, а также от сопутствующих проблем, в том числе психологических.
Профилактика указанного заболевания предполагает:

  • достаточное, регулярное, сбалансированное питание, особенно во время беременности;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сокращение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек;
  • профилактическая проверка уровня гормонов, а также профилактические осмотры на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • при обнаружении недостаточного веса необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Признаки нехватки жира в организме

Для нормального функционирования организма важно, чтобы в нем было достаточное количество и белков, и углеводов, и жиров. Если в рационе сохраняется баланс этих трех веществ, то намного легче контролировать лишний вес. Поэтому не стоит увлекаться диетами с низким содержанием жиров. Для здоровья они могут принести больше вреда, чем пользы. Но важно различать вредные и полезные жиры и употреблять их в меру. Рассмотрим несколько признаков, которые указывают на нехватку жиров в организме.

1. Проблемы с похудением

Если похудение все никак не происходит, то одной из причин тому, как не парадоксально, может быть нехватка жиров. Они способны помочь в борьбе с лишним весом. За счет увеличения количества жира человек начинает меньше потреблять углеводов, большое количество которых нарушает баланс гормонов и увеличивает сахар в крови. Как и углеводы, жиры могут давать организму энергию и силу. Согласно исследованиям, диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает ускорить похудение многим людям, особенно в области живота.

2. Постоянное чувство голода

Еда с включением продуктов, насыщенных нерафинированными, быстрыми углеводами (белый хлеб, макаронные изделия и пр.), утоляет голод лишь на короткий промежуток времени и повышает уровень сахара в крови. Чтобы избежать негативного воздействия таких углеводов, нужно уменьшить их количество в рационе и добавлять к ним немного диетического жира (растительные масла, орехи, рыба). Жиры помогают организму насытиться и регулируют аппетит. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты справляются с голодом лучше, чем мононенасыщенные жирные кислоты. Хотя для здоровья требуется сбалансированное употребление всех из них.

3. Слабость и недостаток энергии

Частая слабость и упадок сил уже в середине дня могут быть связаны с повышенным потреблением «быстрых» углеводов. Они нарушают баланс сахара в крови, что ведет к потере энергии. Когда жиры съедаются вместе с углеводами, то они замедляют переваривание углеводов, что положительно сказывается на чувствительности к инсулину и контролю уровня глюкозы в крови. К тому же жиры — это наиболее концентрированный источник энергии: 9 калорий на грамм (по сравнению с 4-мя калориями на грамм у белков или углеводов).

4. Сухая и шелушащаяся кожа

Если кожа теряет блеск, становится сухой и часто шелушится, то, возможно, организму не хватает полезных жиров. Перед тем как начинать косметические процедуры и отправляться за дорогой косметикой, стоит обратить внимание на диету и добавить в нее омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК). Они необходимы для здоровых клеток кожи и их защиты от внешнего воздействия. Отличный источник омега-6 ПНЖК — это масло энотеры. Исследование людей с атопическим дерматитом в 2008 году показало, что после регулярного включения в рацион масла энотеры у 96% участников уменьшилась сухость и зуд кожи.

5. Бесконтрольные эмоции

У людей, чувствующих себя раздраженными, утомленными и перевозбужденными в маленьких пространствах, в организме может не хватать омега-3 жирных кислот. Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что животные, не употреблявшие омега-3 ПНЖК, гораздо хуже реагировали на громкие звуки и тесное пространство, чем те мыши, которые регулярно ели продукты с омега-3 жирными кислотами. Полезные, полиненасыщенные жиры очень важны для психического и эмоционального здоровья человека.

6. Ухудшение зрения

Омега-3 жиры помогают предотвращать дегенерацию желтого пятна, которая ведет к слепоте. Западные исследования показали, что у людей, регулярно включающих в меню омега-3 ПНЖК, на 30% меньше шансов получить дегенерацию желтого пятна, чем у тех, кто не достаточно потребляет этот вид жиров. Помимо этого, полиненасыщенные жиры являются хорошим дополнительным и профилактическим средством при лечении глаукомы и синдрома сухого глаза.

7. Недостаток витаминов

Если при сбалансированной диете у человека наблюдается авитаминоз, то, скорее всего, у него есть проблемы с усвоением питательных веществ. Жиры имеют важное значение для усвоения некоторых витаминов (А, D, E и K), которые называются жирорастворимыми. Лучше всего они поглощаются организмом при наличии достаточного количество полезных жиров. К примеру, сырую морковь советуют есть с небольшим добавлением растительного масла для лучшего усвоения витамина А.

8. Боли в суставах

Те, кто страдает от артрита и других заболеваний суставов, могут облегчить свое состояние и боль, если предпочтут диеты, включающие полезные жиры. Они способствуют уменьшению воспаления во всем организме, в том числе в суставах и костях. Согласно результатам исследований, благодаря омега-3 жирным кислотам уменьшаются утренняя боль и отеки суставов. Но перебарщивать с жирами в меню не стоит: лишний вес может усугубить проблему с суставами.

9. Плохая память или когнитивные функции

Диетический жир не только стимулирует похудение, контролирует аппетит и чувство сытости, но и помогает поддерживать когнитивные функции мозга. Жир имеет жизненно важное значение для создания клеточных мембран головного мозга и барьера вокруг каждого нервного волокна. Это способствует более быстрой передаче информации в мозг. Нехватка омега-3 жиров в организме ухудшает мозговую деятельность, зрительную память, концентрацию внимания. Американские исследователи утверждают, что получение достаточного количества полезных жирных кислот период дошкольного возраста может помочь предотвратить синдром дефицита внимания и гиперактивности, улучшить успеваемость ребенка.

10. Депрессия

Чувство тревоги, душевная боль или депрессия могут быть вызваны различными факторами, в том числе и нехваткой жиров в организме. Норвежские ученые заметили, что люди, регулярно потреблявшие рыбий жир, на 30% меньше страдали от депрессии и уныния, чем те, кто не включал этот ингредиент в свое меню. Более того, исследователи утверждают, что регулярные приемы омега-3 жиров могут действовать не хуже антидепрессантов.

11. Гормональный дисбаланс

Одна из основных причин того, чтобы включить полезные жиры в рацион — это важная роль жиров в синтезе гормонов, в частности в производстве половых гормонов и простагландинов, которые регулируют многие функции организма. Обезжиренные диеты способны увеличивать риск развития нарушений менструального цикла и проблем с зачатием.

12. Проблемы с кишечником

Диеты, включающие в себя достаточное количество жиров и волокон, очень полезны для здоровья кишечника. Сохраняя сахар в крови сбалансированным, они помогают желудочно-кишечному тракту лучше выполнять функции.

13. Низкий уровень здорового холестерина

Высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) защищает от проблем сердечно-сосудистой системы. Чтобы поднять уровень холестерина ЛПВП, полезно употреблять продукты со здоровыми жирами (орехами, рыбой и другими омега-3 богатыми продуктами).

Полезные и вредные жиры в рационе

Соотношение углеводов, жиров и белков нужно соблюдать в зависимости от уровня активности человека, его возраста и медицинских показаний. При этом важно различать виды жиров и обращать внимание на их качество.

  • Насыщенные жиры: натуральные молочные продукты без добавок, кокосовое масло, яйца.
  • Полиненасыщенные жиры: орехи, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось и форель), тофу, соевые бобы, семечки (грецкие орехи, семена льна и подсолнечника).
  • Мононенасыщенные жиры: орехи и ореховое масло, авокадо, оливковое и рапсовое масло, оливки.
  • Трансжиры: жареная еда, сладкая выпечка, замороженная пицца, маргарин и другие спреды.

Трансжиров следует избегать. Они вредны для здоровья, вызывают воспаление, диабет, проблемы с сердцем и другие серьезные заболевания. Трансжиры способствуют увеличению веса и резистентности к инсулину.

Норма ИМТ для женщин

Медицинский термин давно перешел в повседневную жизнь, активно используется людьми, следящими за здоровьем, фигурой. Рассмотрим подробнее, что он значит, для чего рассчитывается.

Зачем нужно знать ИМТ

Данные Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что к настоящему времени ожирение стоит на лидирующих позициях в рейтинге заболеваний. Врачи успешно борются с различного рода патологиями, инфекциями, заболеваниями. Но борьба с лишним весом пока не показывает хороших результатов. Виной тому неправильный образ жизни, обилие фаст-фуда, жирной, пищи. Последствия ожирения, избыточного веса ужасают — сахарный диабет второго типа, склонность к инфарктам, нарушение работы внутренних органов.

Индекс массы тела может свидетельствовать о проблемах, происходящих в организме:

  • повышенное значение говорит о рисках возникновения серьезных заболеваний, связанных с избыточным весом: гипертония, диабет, варикозное расширение вен, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внутренних органов;
  • пониженное значение — сигнал об истощении, возможных дефицитах витаминов, минералов, питательных веществ. Ослабленный организм хуже сопротивляется внешним воздействиям. Отмечается снижение местного иммунитета, защитных реакций. Дефицит жировой массы, пониженный ИМТ могут свидетельствовать о диабете первого типа, остеопорозе, нарушениях пищеварения, проблемах с психикой, расстройствах пищевого поведения.

Как рассчитать индекс массы тела для женщин

Расчет ИМТ принято производить по формуле Адольфа Кетле. Она была разработана в середине прошлого столетия, учитывает только рост, вес человека. При этом в расчёт не берется возраст, прочие индивидуальные особенности, вроде окружности талии или бедер. Для правильной трактовки полученного значения специалисты по снижению веса прибегают к дополнительным исследованиям: необходимо выявить истинные причины набора лишних килограммов, чтобы составить план избавления от них.

После определения ИМТ, если он превышает норму для роста, веса и возраста, рекомендуется пройти комплексное обследование в клинике по снижению веса. Важно определить процентное соотношение жировой и мышечной тканей. Такой серьёзный и обстоятельный подход к проблеме, возможно, будет спасительным. Почему? Потому, что жировые отложения обычно концентрируются в определённых областях: на животе, бёдрах, вокруг внутренних органов. Некоторые комбинации, масштабы и пропорции этих отложений, которые выявляются на обследовании в клинике по снижению веса, могут свидетельствовать об опасных заболеваниях. А простая общепринятая формула ИМТ, конечно же, не учитывает всех подробностей локализации лишних килограммов.

Ваш идеальный вес

Вес женщины считается идеальным, если:

  • не вызывает дискомфорта;
  • не ограничивает женщину при выполнении повседневных дел;
  • не вызывает проблем со здоровьем;
  • не несет потенциальные риски: вероятность развития сахарного диабета второго типа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, заболевания сердца.

Определить идеальный вес можно различными способами. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. По индексу массы тела. Если он в норме, нет сопутствующих заболеваний — переживать не стоит.
  2. Вычесть из роста в сантиметрах число 110.
  3. По жировой складке на животе. Норма для женщин — 2-4 см.
  4. Использовать онлайн-калькулятор.

Лучший способ определить значение индекса массы тела — пройти комплексное обследование на специальном оборудовании. Оно имеется в клиниках снижения веса. Специалисты определят соотношение жировой, мышечной массы, идеальный вес, показатели, необходимые для определения состояния здоровья, составления диеты.

Формула индекса массы тела

Существует общепринятая формула А.Кетле, позволяющая рассчитать ИМТ. Она имеет вид: I=m/h², где m — масса тела(кг), h — рост (м).

Расчет индекса массы тела не займет много времени. Главное — правильно интерпретировать полученное значение. Всемирная Организация Здравоохранения предлагает следующую классификацию по полученным данным:

Значение индекса О чем говорит показатель?
Менее 16 Наблюдается выраженный дефицит массы тела, истощение организма
От 16 до 19 Масса тела недостаточна, имеется дефицит
От 19 до 25 Вес находится в пределах нормы
От 25 до 30 Имеется лишний вес, наблюдается стадия предожирения
От 30 до 35 Ожирение 1 типа
От 35 до 40 Ожирение 2 типа
Свыше 40 Ожирение 3 типа

Лучше рассчитывать индекс массы тела с учетом возраста. Норма по возрастным промежуткам для женщин различна, приведена в следующей таблице:

Возраст Индекс массы тела для женщин по возрасту
19-25 19,6
25-35 23,3
35-45 23,5
45-55 25,3
Старше 55 27,4

Если индекс массы тела у женщины показывает наличие существенного лишнего веса или даже какой-либо стадии ожирения, специалист по снижению веса назначает дополнительные исследования, направляет на консультацию к психотерапевту. Ведь важно установить истинные причины набора или потери веса. Возможно, потом окажется необходимым научить пациента самостоятельно бороться с проблемами, приводящими к отклонениям и болезням, начать жить совершенно по-новому. Не зря профессионалы говорят, что именно улучшение психоэмоционального фона и изменение пищевых привычек — ключ к новому, здоровому телу. И это не просто красивые слова, а повседневная реальность.

Онлайн калькулятор для расчета ИМТ

Онлайн калькулятор для расчета ИМТ — наиболее быстрый, простой способ найти истинное значение. Существуют разные сайты: одни учитывают только рост и вес, другие также возраст. Большей популярностью пользуется именно второй, поскольку он позволяет получить наиболее точное значение. Для пожилых людей небольшое отклонение от оптимального значения ИМТ считается нормой.

Калькулятор ИМТ работает просто. От человека потребуется лишь:

  • указать пол. У женщин, например, ИМТ обычно ниже;
  • ввести рост и вес;
  • ввести полное количество лет или указать дату рождения.

ИМТ-калькулятор рассчитает значение за несколько секунд, укажет, к какому из перечисленных промежутков оно относится: дефицит, норма, предожирение или одна из стадий ожирения.

Калькулятор ИМТ

Введите данные о человеке, для которого вы хотите узнать индекс массы тела. Для этого заполните поля ниже и нажмите кнопку «Рассчитать».

Возраст должен быть числом от 18 до 100! Рост должен быть числом больше нуля! Вес должен быть числом больше нуля!

Выраженный дефицит массы тела

Если значение ИМТ для женщин получилось менее 16, вывод один — имеется выраженный дефицит массы тела. Это может свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний, сильнейшем истощении организма. Поставить точный диагноз способен только специалист.

Существует несколько основных причин, вследствие которых может возникнуть дефицит массы тела:

  • недостаточное потребление пищи: невозможность питаться из-за работы, стресса, сложной жизненной ситуации, осознанный отказ от еды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие усвоение витаминов, минералов, питательных веществ;
  • неправильный образ жизни: несбалансированное, малополезное питание, вредные привычки, недостаток физической активности;
  • наследственная предрасположенность.

Важно вовремя начать лечение, обратиться к грамотным специалистам. Обычно требуется подключение всесторонней методики: изменение пищевых привычек, питания в комплексе с работой психолога.

Недостаточная масса тела

Обычно значение ИМТ ниже 19 свидетельствует о недостаточной массе тела. Это не менее серьезная проблема, чем ожирение, игнорирование которой может привести к анемии, анорексии — опасным для организма болезням, сопровождающимся упадком сил, обмороками, мигренью, нарушением работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, ослаблением иммунитета и защитных реакций организма.

Недостаточная масса тела у женщин может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • нервно-психическое истощение;
  • гормональные нарушения;
  • переутомление;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства пищевого поведения.

Не стоит игнорировать проблему недостаточной массы тела, поскольку заболевание может принять более серьезную форму, опасную для жизни. При наборе веса важен комплексный подход, особая методика, включающая полноценный отдых, правильное питание, умеренную физическую активность, работу с психологом.

Нормальная масса тела

В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 25. Если полученное значение находится в данном промежутке, скорее всего, проблем с лишним весом нет. Тем не менее консультация специалиста необходима, поскольку формула Кетле:

  1. Не учитывает локализацию жировых отложений. Спортсмены, имеющие высокий процент мышц, получат высокое значение, близкое к предожирению или ожирению. Хотя это не так.
  2. Не подходит пенсионерам. Лишний вес для людей после 60 — нормальное явление. Норма у них может быть в диапазоне 22-26.

Специалисты по снижению веса, имеющие многолетний опыт работы, способны с высокой точностью поставить диагноз, выявить имеющиеся опасности, предрасположенности. Даже стройным людям рекомендуется периодически проходить комплексное обследование в клинике снижения веса:

  1. Делать клинический анализ крови и СОЭ для определения состояния организма, проверять уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, отвечающих за баланс инсулина.
  2. Делать липидограмму, отражающую обмен жиров в организме. Она позволяет отследить уровень холестерина, исключить ожирение, болезни сердца.
  3. Выяснить соотношение жировой и мышечной массы, локализацию отложений. Висцеральный жир, сконцентрированный вокруг жизненно важных органов, может стать причиной развития многих заболеваний. Человек может быть очень стройным, даже не задумываться о подобной проблеме.

Избыточная масса тела

Специалисты выделяют две формы избыточной массы тела:

  1. Жировые отложения вызваны внешними воздействиями: образ жизни, пищевые привычки, недостаток двигательной и физической активности, стрессы. Порядка 70% людей страдают «ожирением от лени».
  2. Накопление жира происходит вследствие определенных заболеваний, нарушений липидного и метаболического обменов, связано с проблемами в работе эндокринной системы.

К набору веса ведет дисбаланс, вызванный избыточным потреблением пищи, недостаточной физической активностью, проблемами с психоэмоциональным состоянием. Получается, что тело получает больше энергии, чем тратит.

Ожирение

Под ожирением понимают избыточные жировые отложения, расположенные в подкожном слое, органах, тканях. Это наиболее опасное заболевание для организма, вызывающее неуверенность в себе, проблемы в интимной жизни, психоэмоциональный дискомфорт, нарушения работы внутренних органов. Перечисленные проблемы требуют решения, грамотного, комплексного подхода. Методика должна затрагивать все аспекты снижения веса:

  1. Психология. Отвечает за мотивацию, формирование привычек, избавление от комплексов, изменение отношения к еде.
  2. Правильное питание, подразумевающее изменение пищевых привычек, пищевого поведения. От пациента не потребуется придерживаться строгой диеты, считать калории.
  3. Реабилитация. Потеря лишних килограммов сопровождается обвисшей кожей, потерей ее упругости, гладкости. Как войти в новую форму и принять ее? Поможет реабилитационная терапия, косметология.
  4. Социализация. Похудение во многом зависит от поддержки семьи, друзей и знакомых. Как быть, если они безучастны или даже против? Поможет грамотная психологическая помощь.

Такая методика неоднократно подтверждена мировым научным сообществом, эффективно применяется на практике.

Различают четыре основных типа ожирения:

  1. Избыточная масса составляет 29% от массы тела. ИМТ у таких людей находится в диапазоне 30-35.
  2. Превышение на 30-40%, индекс — 35-40.
  3. Превышение более 40%. Индекс ожирения тела свыше 40.
  4. Вес превышает идеальный в два и более раза. Данный тип считается наиболее опасным.

Пример расчета индекса массы тела

Формула от Адольфа Кетле не идеальна, но широко используется во врачебной практике. Высчитать индекс массы тела по ней несложно. Рассмотрим пример: необходимо определить значение ИМТ для девушки ростом 168 сантиметров при весе 65 кг. Алгоритм следующий:

  • возвести рост в метрах в квадрат: 1,68×1,68=2,8;
  • разделить массу в килограммах на получившееся значение: 65/2,8=23;
  • индекс массы тела составляет 23. Он находится в диапазоне от 19 до 25. Вес нормальный.

Контроль показаний ИМТ поможет сохранить полученный вес и здоровье: по данным Всемирной Организации Здравоохранения избыточный вес может привести к сахарному диабету второго типа, проблемам с сердечно-сосудистой системой, гипертонии. Не стоит пренебрегать собственным самочувствием, здоровьем. Своевременная диагностика в клинике снижения веса под руководством грамотных специалистов — лучшее решение.