Лобстер

Содержание

Омары

Смотреть что такое «Омары» в других словарях:

  • омары — Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться в… … Кулинарный словарь

  • ОМАРЫ — (Homaridae), семейство десятиногих раков подотр. (Reptantia). Крупные (длина иногда несколько более 60 см) мор. формы, внешне напоминающие речных раков. Характерно наличие острого рострума, мощных клешней на первой паре ходильных ног, следующие 2 … Биологический энциклопедический словарь

  • ОМАРЫ — семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в т. ч. европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг. Объект… … Большой Энциклопедический словарь

  • Омары — (иноск.) невѣжественные самодуры враги «свѣта» (намекъ на Омара, сжегшаго Александрійскую библіотеку). Ср. Разсѣялъ свѣтъ побѣдоносный знанья Невѣжества и самодурства мракъ, Омаровъ ужъ осталось очень мало, Атиллы ужъ нисколько не страшны.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ОМАРЫ — Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОМАРЫ — Происхождение: лат. Nephropidae семейство отряда десятиногих ракообразных. Известно ок. 40 видов. Внешне очень похожи на речных раков, но с клешнями на 3 первых парах грудных ног. Омары раздельнополы, спаривание и откладывание яиц происходят… … Морской энциклопедический справочник

  • Омары — Омар. ОМАРЫ, семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих раков. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в том числе европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • омары — семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в том числе европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг. Объект… … Энциклопедический словарь

  • Омары — два рода морских десятиногих ракообразных: Homarus (3 вида европейский, американский, капский) и Nephrops (13 тропических и тепловодных видов О. и норвежский О.). По строению О. близки речным ракам (См. Речные раки): головогрудь с острым… … Большая советская энциклопедия

  • омары — (иноск.) невежественные самодуры, враги света (намек на Омара, сжегшего Александрийскую библиотеку) Ср. Рассеял свет победоносный знанья Невежества и самодурства мрак, Омаров уж осталось очень мало, Атиллы уж нисколько не страшны. Карайте их… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. При этом, вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики, ценятся за богатый сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в йоде, 1/6 – кальции, магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого – жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Интересно, что в прибрежных зонах блюдо из омара оценивается в 8-10 $ в то время как в ресторане Парижа его стоимость возрастает в 10 раз.

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г.

Жирный состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина.

Из-за скудного триглицеридного состава, низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения. Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и соответственно снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Кроме того они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая постаку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Помните, невозможно набрать мышечную массу без употребления полезных белковых продуктов.

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство укрепления иммунитета и повышения его резистентной функции к инфекциям, вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системы.

В борьбе за здоровье

Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.

Из-за высокого содержания цинка и белка мясо лобстера признано натуральным афродизиаком.

  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Осторожно, лобстеры

Морской рак – запретный продукт для аллергиков и людей, страдающих от подагры. В мясе животного содержатся пуриновые вещества, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последняя, в свою очередь, ухудшает течение заболевания.

Из-за присутствия холестерина в составе людям пожилого возраста следует ограничить потребление морепродукта. В противном случае его уровень в организме может повыситься, что увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.

На страже молодости

Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Поэтому добыча ценного мукополисахарида не подразумевает кровожадный способ убиения животного. Достаточно просто немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам не скинет свою защитную оболочку.

В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий, смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате чего увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.

Польза косметики с хитозаном:

  • повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
  • активизирует процессы регенерации;
  • увлажняет кожу;
  • обеспечивает доставку активных ингредиентов (макро- и микроэлементов) в глубокие слои дермы;
  • способствует омоложению кожи;
  • обладает антибактериальным действием.

Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гамашей. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.

Для интенсивного увлажнения средства, содержащие панцирь членистоногих, используют 1-2 раза в неделю.

БАД, искусственная кожа, похудение

По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта.

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. Кроме того, на его основе изготавливают искусственную кожу при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением, лобстеров умерщвляют. Первый способ – их помещают в морозильную камеру, второй – тело разрывают пополам, третий – делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый – подвергают зарядку электрического тока в разряде 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ в ходе которого животное умирает практически молниеносно, на протяжении 0,3 секунд.

Лобстер – дорогостоящее изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «Корал».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее, приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках, клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.

Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком, запечь хвосты на гриле. Прежде чем приступать к приготовлению ракоообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»

Принцип приготовления:

  1. Разморозить омара, сполоснуть.
  2. Кастрюлю на ¾ наполнить водой, подсолить, исходя из расчета 20 г хлористого натрия на 1 л жидкости. Лобстера опустить в кипяток головой вниз. Емкость прикрыть крышкой, прикрутить огонь.

Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар, весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг – до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг – до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг – до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут.

Если масса морского животного превышает 3,5 кг длительность его выдерживания в кипящей воде высчитывается исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.

  1. Извлечь омара из кастрюли, выложить в тарелку для просыхания, остывания.

Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашечкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

Способ приготовления:

  1. Прогреть гриль.
  2. Распороть хвосты лобстеров, используя острые кухонные ножницы, вставить шампуры. Линия разреза должна идти вдоль по центру с нижней стороны. Хвосты смазать с обеих сторон оливковым маслом.
  3. Шампуры выложить на гриль резанной стороной вниз. Продолжительность приготовления – 5 минут. Когда мясо перестает быть прозрачным, а панцирь приобретет ярко-красный цвет – это сигнал, что омара следует снимать с огня.
  4. Готовые хвосты подают резанной стороной вверх, посыпают солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сверху сбрызгивают оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось пряностями его можно дополнительно протомить на гриле еще 2-3 минуты.

Запеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, функционирует как поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус в ней содержится высокая концентрация ядов, токсинов, больше чем в других частях лобстера.

В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании – поэлью и рыбный суп буйабес, Франции – пончики «бенье», в Японии – суши, на Ямайке – похлебку. Лобстер по-азиатски – тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – обжаривание на гриле.

Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако тяжелое для усвоения.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд может показаться, что данные животные очень похожи и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов следует знать, чем отличаются данные членистоногие.

Во-первых, омары гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см вероятнее всего перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.

В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Кроме того, их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако если их не подали не стоит отчаиваться, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином, под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части, только после того преподносят клиенту.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.

Не рекомендуется покупать омары, которые находятся в искусственных условиях больше двух недель. Как правило, через 14 дней неволи они значительно теряют в весе, что сказывается на их вкусовых качествах.

Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.

Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Вывод

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ножек, из которых двое передних превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки, меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию в сохранении экосистемы. Лобстер преобразует клетки растений в кормовую базу для водоплавающих животных. Однако, из-за неповторимого вкуса в настоящее время развернулась настоящая охота на животного. В результате популяция омаров резко сократилась.

В условиях высокой кухни морского рака принято отваривать и подавать целиком. При этом, его можно запекать, жарить, готовить на пару или гриле. В Италии, Великобритании принят закон, который гласит, если опустить живого животного в кипяток, данные действия будут наказаны по средствам взыскания штрафа в размере 500 евро. Перед приготовлением омары предварительно помещают в морозилку на 2 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы он онемел, потерял сознание и не мучился в процессе термической обработки.

Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок ракообразного можно доставать с кипятка, остужать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

омар

См. также Омар.
В Википедии есть страница «Омары».

Русский

В Викиданных есть лексема омар (L137307).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ома́р ома́ры
Р. ома́ра ома́ров
Д. ома́ру ома́рам
В. ома́ра ома́ров
Тв. ома́ром ома́рами
Пр. ома́ре ома́рах

о·ма́р

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -омар- .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Омар

Значение

  1. крупное морское ракообразное; десятиногий рак ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. лобстер

Антонимы

Гиперонимы

  1. ракообразное, животное, существо

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • прилагательные: омаровый

Этимология

Происходит от франц. homard.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Анаграммы

    • Маро, мора, Мора, Рома

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

      Болгарский

      омар

      Существительное, мужской род.

      Корень: —.

      Омар

  1. зоол. омар (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ?

Ближайшее родство

От ??

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
      • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

      Лобстер

      Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

      Пищевая ценность

      Порция Лобстер 100 г

      Количество на порцию

      Калории 90 Калории из жиров 8,1

      % Суточное значение*

      Всего жиров 0,9 г 1%

      Насыщ. жиры 0,18 г 1%

      Холестерин 95 мг 32%

      Натрий 296 мг 12%

      Калий 275 мг 8%

      Всего углеводов 0,5 г 0%

      Пищевые волокна 0 г 0%

      Белки 18,8 г 38%

      Витамин A 8%

      Витамин B6 3%

      Витамин B12 16%

      Железо 2%

      Кальций 5%

      Магний 7%

      Фосфор 14%

      Цинк 20%

      * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

      Соотношение БЖУ в продукте Источник: .com Как сжечь 90 ккал?

      Ходьба 23 мин.
      Бег трусцой 10 мин.
      Плаванье 8 мин.
      Велосипед 13 мин.
      Аэробика 18 мин.
      Работа по дому 30 мин.

      Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

      В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

      Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

      Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

      Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

      Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

      Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

      Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

      Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

      Полезные свойства лобстеров

      Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

      Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

      Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

      Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

      Видео с YouTube по теме статьи:

      Отличие лобстера от омара, краба и рака

      Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

      Кто вкуснее?

      Кто такой лобстер

      Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

      Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

      Лобстер

      Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.

      Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

      Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

      Виды лобстера

      Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

      • норвежский;
      • европейский;
      • северный, или американский.

      Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

      Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

      Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

      Отличие от омара

      Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

      Чем отличается от краба

      И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

      • крабы ходят боком, омары – прямо;
      • крабовые могут проживать в пресной воде;
      • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
      • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

      Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

      Лобстер и лангуст

      Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

      • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
      • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
      • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
      • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
      • у лангуста есть длинные усы.

      Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

      Разница с раком

      В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

      • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
      • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
      • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
      • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

      В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

      Польза и вред лобстера

      Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

      Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

      • стабилизация гормонального фона;
      • укрепление работы нервной системы;
      • нормализация иммунитета;
      • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

      Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

      Омары в кулинарии

      В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

      Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

      Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

      Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

      И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

      Как есть лобстера, как новый англичанин

      • 2019

      • 01 из 10

        Свяжите нагрудник с лобстером и приготовьтесь к пиршеству

        Лобстер — фирменное лакомство Новой Англии (и особенно штата Мэн), но есть целый лобстер может быть немного пугающим для новичков.

        Не соглашайтесь только на ролл с лобстером. Если вы никогда не ели целого омара или прошло много времени с тех пор, как вы запутались в ракообразном, вот вам пошаговое наглядное руководство о том, как есть омара. Следуйте этим рисункам и инструкциям, и вы узнаете, как есть омаров, таких как новичок.

        Прежде чем мы начнем, не забудьте привязать нагрудник омаров. Съесть лобстера … ноги и все такое … это может быть довольно неряшливым делом.

        Продолжайте 2 из 10 ниже.

      • 02 из 10

        Открути когти

        Начните с того, что выкрутите каждый из когтей лобстера в том месте, где они прикреплены к телу. У американских омаров есть один коготь дробилки и один коготь пинчера или рыхлителя. Коготь дробилки, который обычно больше, имеет зубцы для дробления оболочек. Это может быть как правый, так и левый коготь лобстера, и, как правило, его сложнее взломать.

        Продолжайте 3 из 10 ниже.

      • 03 из 10

        Раскрой Когти

        Обычно живые лобстеры продаются с резинками вокруг когтей. Вы захотите оставить их на месте, пока омар не будет приготовлен (если вы не хотите узнать, что омар может сделать со своим когтем дробилки). Однако, выкрутив когти лобстера от его тела, вы можете с полной уверенностью удалить резиновые ленты. В ресторане резиновые ленты, вероятно, будут удалены до того, как ваш лобстер будет подан.

        Используя крекеры или щелкунчики, ваша следующая задача — открыть коготь.

        Продолжайте до 4 из 10 ниже.

      • 04 из 10

        Используйте клюшку омара, чтобы удалить мясо когтя

        Готовы к первому вкусу мяса когтей, окунутого в сладкое масло? Используйте кирку для омаров — длинную, узкую посуду, которая обычно предоставляется, — чтобы удалить все вкусные кусочки из сочлененных частей когтя.

        Продолжайте до 5 из 10 ниже.

      • 05 из 10

        Развернуть хвост омара

        Большинство едоков омаров считают мясо в хвосте омара самым сладким и самым приятным. Когда вы закончите есть когти омара, переверните свою «жучку» — как омары называют этих тараканов с морской водой — на спину и разверните хвост.

        Продолжайте до 6 из 10 ниже.

      • 06 из 10

        Твист, чтобы оторвать хвост от тела

        Расправив хвост лобстера, возьмите лобстера двумя руками и одним решительным поворотом оторвите хвост от тела.

        Еа. ХОРОШО. Давайте поговорим об этом зеленом. Часто, когда вы отламываете хвост омара от его тела или панциря, вы обнаруживаете мягкую зеленую массу. Это томали: печень омара. Некоторые люди считают Томали деликатесом. Однако, поскольку ртуть и другие загрязнители окружающей среды сконцентрированы в печени омара, вам не стоит ее есть. Если вы рядом с раковиной, обычно это лучший способ ее смыть.

        Теперь, если вы заметите ярко-красные кусочки внутри хвоста лобстера, вы знаете, что едите самку. Это икра лобстера — яйца омара. Икра также считается деликатесом и безопасна для употребления.

        Продолжайте до 7 из 10 ниже.

      • 07 из 10

        Сломать ласты хвоста омара

        У тебя все отлично! Следующий шаг прост. Разорвать маленькие хвостовые ласты, также известные как telsons. Там есть крошечные кусочки мяса, так что не пропустите их.

        Продолжайте до 8 из 10 ниже.

      • 08 из 10

        Выдвинь хвост омара большим пальцем

        Вставьте большой палец в кончик хвоста омара. Вы должны быть в состоянии вытолкнуть мясо одним нажатием. Если у вас возникли проблемы, вы можете использовать острый нож, чтобы разрезать нижнюю часть хвостовой части.

        Темную веноподобную структуру, которая проходит по длине хвоста, следует отбросить.

        Продолжайте до 9 из 10 ниже.

      • 09 из 10

        Последняя нога

        Вы много работали, но это того стоит. После того, как вы смакуете хвост омара, вы готовы к последнему этапу. Сделай это восемь ног! Аккуратно выкрутите каждую из ходячих ног омара от тела. Хотите верьте, хотите нет, но там спрятано вкусное мясо. И да … вы должны потрудиться, чтобы получить это.

        Продолжайте 10 из 10 ниже.

      • 10 из 10

        Хорошо до последнего укуса

        Да, в тощих ногах омара есть мясо. Как вы можете себе представить, однако, это не так легко добраться. Лучшая техника — сильно прикусить каждую секцию ноги, чтобы ослабить мясо, обмакнуть ногу в растопленное масло, а затем высосать мясо.

        Теперь вы готовы насладиться одним из уникальных удовольствий Новой Англии. Как только вы почувствуете свой первый вкусный лобстер, вас зацепит на всю жизнь. Если вы не можете добраться до Новой Англии, вы также можете заказать свежих лобстеров из Новой Англии онлайн.

      LiveInternetLiveInternet

      Интересные факты о лобстерах.

      Лобстер и омар отличие, есть ли они?

      В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus.

      Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.

      Рыбак из США изловил лобстера очень редкого, голубого, окраса. Такие лобстеры встречаются очень редко, примерно 1 на 2 миллиона особей, а причиной является генетическая мутация продуцирующая «голубой» протеин в больших количествах.

      Редкий пятнистый лобстер обнаружен в Массачусетсе

      Так вышло, что владелец этого заведения Джаспер Уайт (Jasper White) в это время находился на кухне, когда один из работников позвал его посмотреть на только что доставленных омаров.

      Редкий оранжевый омар

      Редкая оранжевый лобстер в городе Падстоу, Лобстер один из десяти миллионов. Яркий оранжевый лобстер был назван Яффо .

      Возле Атлантического побережья Канады был пойман уникальный ярко-оранжевый лобстер.

      Дарен Гук — главный морской биолог в центре «Great Yarmouth Sea-Life» — держит Руби — лобстера-альбиноса. Считают, что лобстеры-альбиносы встречаются один на 30 миллионов.

      Мальчик на фоне двух гигантских лобстеров, выловленных у побережья в Нью-Джерси, 1915 г

      Где водятся лобстеры?

      Ловля лобстеров

      Край лобстеров и маяков

      Самый знаменитый маяк штата находится в городе Портленд. Между прочим, город по данным на 2013 год входит в пятерку самых привлекательных городов Америки. Стоит поразмыслить над этим фактом.

      Здесь абсолютно все подчинено океану. А привычный образ мэновского мужчины — защитный костюм из непромокаемой ткани, сапоги и ловушка в руках.

      Конечно, герой в этих местах — Мистер Лобстер. Порой виновник любых «катастроф» тоже лобстер. По крайней мере, хорошеньких красоток он запросто ворует с помощью своих клешней. И никакие службы, никакие спасатели в касках тут уже не помогут!

      Дань профессии рыболова в штате Мэн увековечена в памятниках. Есть и памятник всем морякам, отдавшим жизни океану…

      Мир

      Впервые ученые поняли, как определить возраст омара – надо посчитать годовые кольца, как у дерева. Никто не знает, сколько лет может прожить омар, хотя некоторые считают, что эти существа могут доживать до 100-летнего возраста.

      Однако, если ученые смогут не просто угадывать, а точно определять возраст омаров и других ракообразных, они смогут точнее оценивать их численность и помогать тем, кто управляет этой прибыльной отраслью. Так считает Рауф Килада (Raouf Kilada), научный сотрудник Университета Нью Брунсвика (University of New Brunswick) и ведущий автор научной работы в этой области.

      До сих пор ученые определяли возраст омаров по их размеру и другим параметрам. Однако, как утверждает Килада, сейчас уж известно, что у омаров и других ракообразных, таких как крабы и креветки, в специальных местах – внутри под панцирем – каждый год появляется новое годовое кольцо.

      После выступления в минувший четверг на научной конференции в Портленде с докладом о результатах своего исследования, он сказал: «Вне всякого сомнения, наличие информации о возрасте поможет точнее оценивать промысловые ресурсы и обеспечивать устойчивое развитие и возобновляемость популяции».

      Ученые уже умеют определять возраст рыбы по годовым кольцам, которые можно увидеть на кости, имеющейся во внутреннем ухе, возраст акулы по годовым кольцам на позвоночнике и возраст морского гребешка по годовым кольцам на его раковине.

      Однако с ракообразными возникла проблема из-за отсутствия видимых постоянных участков роста. Было принято считать, что когда омар или другое ракообразное сбрасывает панцирь, они теряют при этом и все затвердевшие части туловища, на которых можно было бы увидеть годовые полосы или кольца.

      В качестве объектов для своего исследования Килада и еще пятеро канадских ученых выбрали омара, краба-стригуна или опилио, глубоководную креветку и креветку под названием «шримс-медвежонок северный».

      Они выяснили, что участки роста или годовые кольца находятся на глазном стебельке – своего рода ножке, с помощью которой глазное яблоко омара, краба и креветки присоединяется к туловищу. У омаров и крабов годовые кольца были обнаружены и в так называемых «желудочных жерновах» — частях желудка, в которых имеются специальные органы с тремя зубами, предназначенные для перемалывания пищи.

      Чтобы обнаружить полосы роста или годовые полосы, ученые вырезали глазные стебельки и желудочные жернова, взяли из них образцы тканей и рассмотрели их под микроскопом.

      С возрастом омары не теряют репродуктивной способности, функциональных способностей органов, и у них не появляются признаки старения. Однако никто не знает, до какого возраста омары могут дожить.

      «Мы думали, что омары могут жить лет до ста, однако теперь с появлением новой методики определения их возраста у нас будет возможность провести исследование и все подтвердить документально», — говорит Боб Бэйер (Bob Bayer), исполнительный директор Института омаров при Университете штата Мэн (University of Maine’s Lobster Institute).

      Научная статья была опубликована в этом месяце в канадском журнале по гидробиологическим наукам и рыболовству (Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences) – солидном рецензируемом журнале, который издается с 1901 года в Оттаве, провинция Онтарио. Помимо доклада Килады, на конференции было представлено еще более 50 научных работ. В конференции приняли участие более 100 специалистов из США, Канады и Европы, которые занимаются изучением омаров.

      Байер признает, что ученые впервые разработали метод, позволяющий непосредственно определять возраст ракообразных. «А пока мы определяем их возраст просто наугад», — признается он.

      По словам Килады, в процессе исследований ему доводилось видеть особей омаров в возрасте 16-17 лет. По его мнению, в естественных условиях могут обитать и омары, достигшие 60 — 70-летнего возраста.

      Как говорит Сьюзан Уэдди (Susan Waddy), специалист по изучению омаров из министерства по делам рыболовства и океанологии Канады, в ее лаборатории есть омары, которым уже больше 30 лет. Как она предполагает, омары могут жить до 40-50 лет.

      Лобстеры — что это такое и полезные свойства, как готовить, разделать и правильно есть

      Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 22 янв. 2018 г.

      Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.

      Что такое лобстеры

      Это самый известный подвид ракообразных, который часто путают с омарами. На деле, это этимологически разные названия одного существа. С кулинарной точки зрения омары – дорогостоящий деликатес, богатый витаминами и минералами. Крупное тело лобстера, которое скрывает мощный панцирь, славится большим количеством нежного вкусного мяса, имеющего уникальный морской аромат. Стоимость свежего ракообразного в замороженном или живом виде может варьироваться в пределах от 3000-15000 рублей за кг.

      Как выглядят

      Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

      Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

      Сколько живут

      Как и все ракообразные, лобстеры растут всю жизнь, постепенно проходя сложный биологический процесс смены панциря, называемый линькой. Условно возраст омара можно определить по размеру тела, окрасу. Известно, что максимальная зарегистрированная продолжительность жизни самца составила 31 год, самки – 54. Особо старые особи приобретают более матовый цвет панциря, по которому их легко можно отличить от молодняка. Самый большой омар был выловлен у берегов Канады. Масса особи, согласно сведениям Книги рекордов Гиннеса, составила 20,15 кг.

      Ключевой отличительной особенностью морских ракообразных является химический состав. Организм членистоногих обитателей океанов очень богат полезными солями, витаминами, микро- и макроэлементами. Это объясняется особенностями их ареала (среды обитания), а также рационом питания. Употребление нежного мяса омаров способствует укреплению иммунитета человека, улучшению физической формы, нормализации кислотно-щелочного баланса крови и т.п. Мясо данных ракообразных содержит следующие вещества:

      Полезные свойства

      За счет наличия большого количества полезных химических элементов и соединений, мясо омара может условно считаться средством профилактики, лечения некоторых заболеваний. Жители стран, которые имеют доступ к морю, часто употребляющие в пищу атлантических ракообразных, отмечают свое отличное самочувствие. Такие люди по статистике в меньшей степени подвержены влиянию хронических болезней иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При употреблении продукта отмечаются следующие процессы в работе организма:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, стабилизация процесса кроветворения, укрепление стенок сосудов, капилляров.
  2. Благотворное влияние на гормональный фон, связанный с половой системой. Нормализация выработки тестостерона у мужчин.
  3. Содействие выводу шлаков и токсинов из кишечника. Снижение усвояемости жирных кислот.
  4. Улучшение защитных систем организма, нормализация работы иммунной системы.
  5. Стабилизация нервной системы, снижение уровня стресса, выработка устойчивости к последствиям сильных эмоциональных и умственных нагрузок.

Опасные свойства

Остерегаться употребления атлантических ракообразных стоит людям, страдающим от подагры. Мясо омара содержит много вещества пурин, которое способствует накоплению и выработке большого количества мочевой кислоты, усугубляющей симптомы заболевания. Само мяса лобстера считается пищей с высоким содержанием протеина. Его употребление в больших количествах приведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что пагубно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Не исключено и проявление индивидуальной аллергии на подобные морепродукты.

Как разделать лобстера

Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:

  1. Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
  5. Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

  1. Отваривание. Традиционный промежуточный способ приготовления, после которого следует дальнейшая кулинарная обработка. Чтобы отварить лобстера, воду подсаливают из расчета 170 г соли на 2 литра жидкости. После закипания омара бросают в чан целиком. Время отваривания зависит от веса тушки: на каждый килограмм приходится по 20 минут. Тогда же панцирь приобретает знаменитый ярко-красный цвет.
  2. Обжаривание. Часто используется для предварительной кулинарной обработки перед добавлением в салаты типа Цезаря. В ход идут самые презентабельные части – клешни, фаланги ног. Их выворачивают из суставов круговыми движениями, хитин разрезают или раскалывают. Извлеченное мясо очень быстро обжаривается на рафинированном оливковом масле.
  3. Запекание. Самые красивые блюда из омаров создаются с помощью этого способа. Существует два известных варианта подачи и предварительной разделки туши членистоногого. В первом случае запекается только хвост, с которого ножницами срезается нижняя часть брони, куда укладывается начинка. Второй способ: очень острым ножом омар разделяется надвое вдоль тела. Внутренности вычищаются, половина животного фаршируется начинкой, запекается, подается на большом блюде.

Как есть лобстера

Крупные морские членистоногие – деликатес, в правилах употребления которого стоит разбираться. Чтобы правильно разделать цельную приготовленную тушку омара, понадобится специальная длинная вилка, ножницы, особые щипцы для разламывания клешней. Как и все морепродукты, членистоногих принято есть руками, только помогая себе столовыми приборами. В зависимости от метода приготовления и подачи способ поедания может различаться.

Начните с массивных клешней животного. Выверните и выломайте их из суставов. Разломайте переднюю хватательную фалангу специальными щипцами, чтобы можно было достать мясо. Хитиновый покров оставшихся частей разрежьте ножницами. В верхнюю часть туловища воткните вилку, чтобы было удобней держаться за хвост. Выверните последний, потянув в сторону от тушки. Вскройте нижний слой его панциря ножницами, достаньте черную жилку. Можно приступать к мясу.

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Цена

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Наименование магазина

Цена (руб/кг)

Степень сохранности продукта

Раки Москва

живой

Мечта Гурмана

живой

Gurman club

живой

Рыбоедовъ

варено-мроженый

Рыбоедовъ

живой

Наш Океан

живой

La Maree

варено-мороженый

Видео

Как приготовить ЛОБСТЕРА. ( How to cook lobster.)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Лобстер или Омар легко может посоревноваться с Камчатским крабом за звание главного морского деликатеса. Знаете в чём разница между ними? Правильный ответ: ни в чем. Происхождение названия «лобстер» — английское, а «омар» — французское. Лобстеры — семейство крупных морских десятиногих ракообразных, а проще говоря — морской рак. Внешне омар похож на речного рака, но отличается крупным размером и огромными передними клешнями. Лобстер обитает во всех океанах и морях, кроме Балтийского. В морских водах, от холодных до теплых, омар живет в скалисто-песчаной местности и селится в расщелинах, откуда выбирается лишь ночью на охоту. В среднем омары весят 600-800 г и достигают в длину 20-25 см.
Лобстер по праву считается настоящим деликатесом. Его мясо вкусное, нежное и полезное. В его хвостовой части находится самое ценное и лакомое мясо. В лапах и клешнях мясо чуть плотнее, но не менее вкусное. Также у омара едят икру и печень.
В мясе лобстера содержится минимальное количество калорий и жиров, при этом в нем масса витаминов, аминокислот и многих других минеральных веществ. Живых омаров продают со связанными клешнями, чтобы при хранении в морском аквариуме они не поранили друг друга.

Лобстера привозим под заказ. Ждать 2-3 дня, иногда быстрее.

Вес лобстера: от 500 до 1,5 кг
Средний вес одного лобстера: 700 г

Цвет панциря: темно-коричневый, черный, синий Упаковка: термобокс.

Самый большой американский омар

Гигантское ракообразное – Homarus americanus имеет десять клещей и обитает на побережье Атлантики. Обладающий исключительными вкусовыми качествами, он имеет большое промысловое значение. Самый большой омар за всю историю был пойман в Канаде. В этой стране даже установлен большой памятник членистоногому. Его ближайшим родственником является Homarus gammarus, обитающий в европейских водах и который отличается отсутствием шипов и цветом.

Размеры американского омара

Обычная взрослая особь имеет длину около 23 см и весит от 0,7 до 0,9 кг. Ракообразное в мире обычно имеет вес от 450 грамм до 4 кг. Длина туловища варьируется от 20 до 60 см. Чем крупнее экземпляр, тем сложнее ему покинуть ловушку. Они ловятся в основном с помощью специальных клеток, животные также добываются донными траулерами и рыболовецкими жаберными сетями. В американском штате Мэн аквалангистам ловить лобстеров запрещено (возможное наказание – штрафное наказание до 1000 долларов). Также запрещено при добыче использовать донные, а также иные «мобильные снасти».

Как выглядит

Американский омар снабжен характерными шипами на животике. На клешнях они красные или с красными наконечниками. Нижняя сторона клешни оранжевая или ярко-красная. Антенны имеют длину около 5 см и разделены на Y-образные структуры с заостренными кончиками. Антенны имеют волоски, расположенные зигзагообразно. Эти волоски покрыты множеством нервных окончаний, необходимые для осязания. Более крупные и толстые волоски, расположенные по краям, способны улавливать движение водных потоков. Короткие усики обеспечивают дополнительное обоняние. Обладая двумя обонятельными органами, лобстер с легкостью находит направление, откуда исходит запах, точно так же, как человек может услышать направление, откуда исходит звук. Большие клешни ракообразного использует для добычи и разделки добычи. Острые внутренние края могут удерживать и разрывать пищу на кусочки.

Где обитает

Первых омаров начали ловить на Атлантическом побережье Северной Америки. Его добывали на участке от канадского Лабрадора до американского штата Нью-Джерси. С течением времени он расширяет ареал своего обитания и распространяется по океанским просторам в разные стороны. Homarus americanus сегодня распространен на всем протяжении Атлантического побережья Северной Америки. Он водится в зоне, пролегающей от Лабрадора вплоть до мыса Хаттерас, а также на юге штата Северная Каролина. При движении Нью-Джерси на юг животных обнаружить можно реже. В Соединенных штатах его также активно ловят в таких штатах как Делавэр, Мэриленд, Вирджиния и Северная Каролина.

Недавно рыбакам удалось поймать лобстера американского у берегов Норвегии, Дании и Швеции, очень редко Исландии. Еще несколько особей были пойманы у Фараллоновых островов вблизи штата Калифорния. Еще одного гиганта в 6 кг поймали у Бермудских островов. Животные предпочитают жить и питаться в прибрежной зоне. Чаще всего они живут на глубине не более 400 метров. Могут также встречаться на глубине от 4 до 50 метров. Они предпочитают скалистую местность, где можно спрятаться от хищников.

Самый большой лобстер

Омары могут вырасти до больших размеров, если они живут там, где находятся затонувшие корабли или отсутствует интенсивное рыболовство. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, самым большим ракообразным стал американский омар, который весил 20,14 кг. Огромного представителя ракообразных поймали в 1977 году у берегов Канады, в районе Новой Шотландии. Его длина составила 64 см без учета клешней. Еще одного розового лобстера длиной 60 см и весом 4,2 кг поймали в 200 метрах от южного побережья Англии. Самый большой омар в мире живет в персональном аквариуме и прекрасно себя чувствует. В 2006 году 16-тилетний мальчик случайно во время соревнований по рыбной ловле поймал гигантского омара весом 5 кг. Считается, что его возраст пойманного у берегов Кента лобстера – более 50-ти лет. Взвесив его, англичане отправили ракообразное обратно в море. В 2012 году в американском штате Мэн был пойман омар весом больше 12 кг.

Гигантский лангуст

Homarus americanus также называют североатлантическим или вообще зовут лобстером или лангустом. Он имеет нежную окраску от сине-зеленой до зеленовато-коричневой. Известны также случаи, когда в сети рыбаков попадали голубые, оранжевые, желтые или белые особи. Но это скорее исключение из правил, желтый – 1 на 30 млн., белый – один на 100 миллионов.

Первую особь поймали в далеком 1817 году в Нью-Джерси. Сегодня северный омар занимает значительное место в рыболовной промышленности Соединенных Штатов и Канады. Любитель червей, моллюсков и иглокожих огромный омар невероятно вкусный. В кулинарии из него готовят деликатесные блюда, богатые белком и витаминами. Популярный американский продукт варят или готовят на пару живьем. Для подачи его панцирь разрезают специальными инструментами и щедро приправляют маслом и чесноком.