Летучая рыба икра

Икра летучей рыбы «Тобико»

Описание

Икра летучей рыбы Тобико — это уникальный морепродукт, который многие считают экзотическим. Он пользуется спросом в японской кухне и среди жителей других стран. Примечательно, что тобико — это общее название икры восьмидесяти видов летучих рыб. Этот морепродукт является необычайно полезным и достаточно калорийным. Давайте разберемся, что представляет собой тобико, каковы ее полезные свойства, как ее правильно использовать.

Стоит знать! По консистенции и составу продукт очень похож на икру мойвы, но вот его вкус более сладковатый и нежный. Именно поэтому отличить оба продукта друг от друга несложно.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба — яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название — тобико), но все они имеют один отличительный признак — уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. Во время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником. Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Все виды летучих рыб можно встретить в тропических морях, где температура не падает ниже двадцати градусов. Больше всего этих водных обитателей в западной части Индийского и Тихого океанов. Отдельные виды летучек проживают в прибрежной зоне, а другие — только в открытом океане.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион — личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Название

Особенности

Рыба-нетопырь (рыба — летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Летучая рыба-моряк

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метает икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

Состав и польза тобико

Состав и польза тобико позволяет узнать, почему стоит включить в рацион этот питательный продукт. Калорийность икры составляет примерно 72 килокалории (кКал) на 100 граммов. В составе продукта достаточно много полезных составляющих, а именно:

Икра тобико невероятно полезна. В частности, она показана для регулярного употребления при истощении. Продукт способен оказать общеукрепляющий эффект. Рекомендовано включать икру в рацион при малокровии, значительных физических нагрузках, а также во время беременности. Объясняется это тем, что продукт является ценным энергетически и достаточно питательным. Стоит включать продукт в рацион и пожилым людям для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

Совет! Икру летучей рыбы можно включать в рацион как диетическое питание. Благодаря значительному количеству полезных составляющих продукт может использоваться в качестве профилактического средства.

Противопоказания у икры летучей рыбы имеются. Во-первых, не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, не стоит использовать продукт, если в анамнезе есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты в целом.

Как приготовить тобико в домашних условиях?

Как приготовить тобико в домашних условиях? Это достаточно сложно, так как требует длительное выдерживание в особом соусе. Можно попробовать просто засолить икру привычным образом (в соли или солевом растворе), но тогда приятного копченого привкуса добиться не удастся.

Оптимальное решение — купить икру в готовом виде и дальше использовать ее для различных кулинарных целей. Например, тобико часто включают в состав традиционного японского соуса спайси, который готовится по следующей технологии:

  1. Понадобятся перцы чили, которые вымываются под проточной водой, обсушиваются салфетками и выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  2. В течение пятнадцати минут перцы нужно выдержать в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Затем перцу нужно дать остыть, очистить его от шкурки (она может окраситься в темный цвет или обуглиться) и семян.
  4. Мякоть перца измельчается в блендере и смешивается с оливковым маслом.
  5. Получается своеобразный майонез, в который нужно добавить соевый соус. Массу нужно взбить до однородной консистенции с помощью венчика.
  6. В заключение добавляется икра летучей рыбы и соус тщательно перемешивается в блендере.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии икры тобико достаточно распространено. Особенно продукт ценится в японской кухне. Если знать, как правильно приготовить и использовать тобико, можно создавать вкусные и полезные кушанья. Чаще всего с икрой летучей рыбы готовят:

  • салаты, в том числе и с другими морепродуктами;
  • роллы и суши, используя как для декора, так и в качестве основной составляющей;
  • мидии и другие морепродукты в соусе из икры тобико.

В частности, тобико востребована для различных блюд японской кухни. А также японцы употребляют продукт в качестве самостоятельного кушанья. Очень часто используют икру для украшения различных блюд, добавляя им эстетичности.

Чем заменить икру летучей рыбы?

Чем заменить икру летучей рыбы? Выделяют несколько наиболее востребованных замен, в том числе:

  1. Икра масаго. Это икра мойвы, которая может стать отличной альтернативой тобико. Она вкусная и полезная.
  2. Красная икра. Зачастую ее используют в качестве декора или вспомогательной добавки к суши и роллам.
  3. Черная икра лососевых рыб. Она обычно выступает декором из-за высокой стоимости. Ценят продукт за изысканный вкус и интересный вид.

Отличие тобико от масаго существенно. Масаго — это икра мойвы. Она очень похожа на тобико, особенно внешне. Но по вкусу масаго не такая сладкая и менее рассыпчатая. Но при этом икру мойвы все же часто используют как в японских ресторанах, так и в кулинарии в других странах мира.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

  • он должен быть рассыпчатым даже в замороженном виде;
  • икринки должны быть целыми, блестящими и объемными;
  • цвет натуральной икры — золотистый или оранжевый;
  • если икра черная, зеленая или красная, уточните способ приготовления и используемый краситель.

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.

Икра летучей рыбы (тобико)

Летучая рыба, чья икра используется в большом количестве азиатских блюд, обитает в тропических и субтропических водах. Это океанический вид, который часто встречается в водах близ Индии и Японии.

Жители этих стран активно употребляют в пищу филе, а также икру летучей рыбы. В России тобико все еще остается диковинным продуктом, который можно встретить только в японских кафе и ресторанах.

Физиологические особенности вида

Рыба получила название «летучая» благодаря своей способности как бы парить над волнами. Она имеет особое строение внутренние органов и туловища, что обуславливает необычную технику движения в водной толще.

В зоологии выделяют семейство летучих рыб из отряда сарганообразные. Их основной особенностью является большая длина плавников. Они занимают примерно 2/3 длины тела от протяженности всего тела. Описанная физиологическая черта приводит к тому, что широкие грудные плавники расправляются как птичьи крылья.

Также данный вид рыб имеет мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью. Описанное строение существенно повышает скорость движения особи. Она легко вырывается из воды и совершает сильные поперечные гребки. Летучая рыба имеет огромный плавательный пузырь, который вмещает от 40 куб. см. воздуха. Емкость занимает половину объема тела рыбы.

Описание продукта

Промысловая рыба составляет половину улова на японском побережье. Она имеет нежное вкусное филе и ценную икру. Тобико — специфический продукт, полный витаминов и микроэлементов.

Ее состав, консистенция и вкус с легкими сладкими нотками напоминает мойву. Икринки имеют небольшой размер, приятно хрустят на зубах. Под названием тобико в Японии используется икра целых 80 видов летучих рыб.

Виды икры

Икра летучей рыбы, добытая в естественной среде, первоначально не имеет определенного оттенка. В магазинах и суши-барах используются окрашенные варианты.

Повара применяют безопасные пищевые красители, изготовленные из натуральных компонентов. Чтобы добиться получения определенных цветов применяют васаби, чернила кальмара, морковный и свекольный сок. После обработки тобико приобретает красный, оранжевый, желтый, зеленый, лиловый или черный оттенки.

Рецепт приготовления

Компании-производители тобико держат в секрете свои авторские рецепты приготовления. Квалифицированные повара нашей организации знакомы с классическими технологиями приготовления японской икры.

Применение фирменной рецептуры позволяет сохранить удивительный вкус и аромат. Изготовители выпускают продукт в законсервированном и замороженном виде. В супермаркетах можно встретить консервы, в которых тобико хранится в специальном соусе.

Готовить гарнир быстрее и удобнее из консервированного варианта. Замороженный продукт требует разморозки, слива воды и выдержки в течение определенного временного промежутка. При этом покупателю невозможно отличить качественную икру летучей рыбы от испорченной, когда она находится в замороженном состоянии.

Чтобы тобико приобрела характерный вкус, ее настаивают в специальном соусе. Готовое блюдо японцы могут добавлять в абсолютно разные гарниры, суши, супы и салаты. В традиционных японских кафе и ресторанах можно попробовать множество блюд с тобико. Икру всегда добавляют в популярные суши и роллы.

В сети магазинов «Суши WOK» можно заказывать тобико, приготовленную по традиционным японским рецептам. Ценный продукт добавляется в роллы и придает им оригинальный неповторимый вкус.

В нашем каталоге можно найти множество вариантов холодных и запеченных роллов с икрой летучей рыбы. Посетители могут каждый раз пробовать новые рецепты и наслаждаться необычными вкусовыми сочетаниями.

Состав икры

Пищевая ценность продукта составляет около 70 ккал на 100 грамм. В составе рыбной икры находится очень много:

Полезные свойства тобико

Регулярный прием в пищу небольшого количества икры летучей рыбы приводит к следующим положительным результатам:

  • Благоприятное влияние на организм женщин в период беременности.
  • Лечение при истощении и малокровии.
  • Ускоренное восстановление тканей после тяжелых физических нагрузок.

Повышение внимательности, улучшение памяти и концентрации.

Полезности

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра — ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов — тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико — дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» — крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Свойства Икры летучей рыбы (икра Тобико)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра летучей рыбы (икра Тобико) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 2300 р.

Летучая рыба уникальный вид морских рыб, который относится к отряду Сарганообразных. Обитают летучие рыбы в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в ее способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 400 метров. Причем летучая рыба летит со скоростью автомобиля — 60 км/ч.

У летучих рыб хорошо развиты плавники и хвост, которым рыба ритмично бьет об воду (70 раз в секунду), что позволяет ей выпрыгивать и парить над водной гладью. Япония стала лидером по промышленной добыче летучих рыб. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве национальных японских блюд используется нежное мясо летучих рыб, а чаще рыбная икра.

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения. Тобико бывает черного, зеленого или оранжевого цвета, иногда можно встретить и желтую икру летучих рыб. Естественный цвет икринок летучей рыбы (икра Тобико) светло оранжевый.

Разнообразие красок Тобико добиваются при помощи естественных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет икры летучей рыбы (икра Тобико) повара добавляют васаби, для насыщенного оранжевого колера используют имбирь. Черная икра летучей рыбы (икра Тобико) получается в результате смешивания чернил морской каракатицы с икрой оранжевого цвета.

Японские мастера за более чем 500 летнюю историю использования икры летучей рыбы в пищу достигли пределов совершенства. Возможно поэтому процесс переработки и изготовления икры летучей рыбы не меняется веками. Икра летучей рыбы Тобико не совсем привычна нам на вкус. Икра отличается своим вкусом, запахом и потребительскими качествами. Икра летучей рыбы (икра Тобико) хрустит на зубах, она более сухая.

Считается, что лучшая икра Тобико получается именно у японцев. Лучше приобретать икру летучей рыбы в консервированном виде, т.к. такой продукт уже готов к употреблению. Можно встретить замороженную икру летучей рыбы, но перед употреблением такая икра требует предварительной обработки в специальном маринаде. Польза икры летучей рыбы заключается в ее химическом составе.

Низкая калорийность икры летучей рыбы в сочетании с большим количеством природных белков (до 30%) в составе, делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезные свойства икры летучей рыбы заключаются так же в содержании витаминов А, С и D, которые помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно используют пользу икры летучей рыбы (икра Тобико) в лечебном питании больных при истощении или малокровии. Считается, что икра летучей рыбы невероятна полезна беременным женщинам, детям, а так же пожилым людям. Икра летучей рыбы (икра Тобико) способна поддерживать необходимый уровень полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются спортом или переносят частые физические нагрузки.

Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное. В кулинарии его применяют даже чаще икры.

Различия по цвету

Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета:

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Красный;
  • Оранжевый;
  • Лиловый.

Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом. В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.

Полезные свойства и состав икры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют:

  • минеральные соли;
  • животные жиры;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кремний.

Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).