Лангустины

Содержание

Лангустины: как и с чем их подают

15.07.2019

Морепродукты относятся к числу продуктов питания, которые не так часто оказываются в повседневном рационе человека. Это создает проблемы с тем, как их правильно есть и с чем подавать на стол.

Мясо лангустинов относится к числу морских деликатесов. Питательный и вкусный продукт содержит в себе большое количество белка, железа, кальция, фосфора, витамин группы В и РР.

Как правильно есть лангустины

Лангустин имеет панцирь. Чтобы попробовать его мясо нужно правильно снять эту естественную защиту. Поэтому к столу лангустины подаются со специальными столовыми приборами — малые щипцы и вилка для извлечения мяса.

Наиболее питательными и мясными частями морепродукта являются хвост и брюхо. В ресторанах, которые готовят морепродукты, они подаются разделанными и очищенными. Также с помощью вилочки можно извлечь мясо из панциря, а щипцами расколоть ноги, чтобы высосать мясо.

Правила разделывания лангустина

При разделывании целого лангустина (когда вам посчастливится его попробовать) следует соблюдать простой порядок действий:

  1. Поступательными круговыми движениями следует отделить голову от остального тела. В этой части также содержится некоторое количество мяса, которое можно либо высосать, либо осторожно извлечь вилкой.
  2. Такими же круговыми действиями можно отделить ноги.
  3. Расколите ноги и достаньте мясо щипцами.
  4. Панцирь раскалывают руками или щипцами. Важно удалить из полученной тушки темную нить кишечника. После этого мясо можно нарезать и употреблять в пищу.

Подают морепродукты к столу в разном виде и с разными гарнирами. Можно подавать просто мясо лангустина с лимоном и зеленью — так вы в полной мере оцените вкусовые характеристики морского деликатеса.

Лангустины

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.

Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки. Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров. Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.

Состав

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица 1 «Химический состав лангустинов»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 20,6 г
Углеводы 2,43 г
Жиры 1,51 г
Вода 74,07 г
Холестерин 70 мг
Зола 1,39 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин РР (ниацин) 4,25 мг
Минералы
Фосфор 238 мг
Натрий 177 мг
Калий 180 мг
Кальций 49 мг
Магний 40 мг
Железо 1,22 мг
Цинк 5,67 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 46,2 мкг
Медь 0,38 мкг

Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% – в магнии, и 10% – в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Полезные свойства

Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.

Как приготовить

Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда. Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды. Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

Вывод

Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое лангустины, как их готовить?

Ян Таиров 6015 2 года назад Эксперт в области популяризации науки. Пользователю можно задать вопрос

Лангустины, это ракообразные, родственники лангустов. Имеют характерную особенность, сразу яркоокрашенный панцирь. Размеры их от 10 до 25 см. Мясо находится в хвосте, там же в хвосте может находиться икра, равномерно распределённая полоской вдоль него. В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.Лангустины свежем виде вкуснее, чем в замороженном. В России в основном продают свежезамороженными, я покупаю неразделанные с головой, приятно радует стоимость, до 1 тр/кг. По сравнению с другими крупными ракообразными , лангустины в России одни из самых доступных.

Перед приготовлением, рекомендуют отварить 30 секунд, я этого не делаю. Из всех способов приготовления, мне нравится приготовление на мангале с оливковым маслом чесноком и базиликом, а так же жаренные на сковороде в сливочном масле с лимонным соком. Очень важно ничего не есть кроме мяса в хвосте, не пытайтесь съесть ничего содержащееся в голове лангустина, имеет неприятный горьковатый вкус, поэтому в блюда типа паэльи не кладите целиком. Лучше после приготовления подождать минут пять, они становится более мягкими и сочными, важно так же не пережарить, станут жесткими и не такими вкусными.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 1 0

Отзыв: Свежемороженная аргентинская креветка целая Iberpesca s.a Langostino Austral — мне не понравился этот заморский продукт, в следующий раз куплю обычные маленькие креветочки

Всем привет.
Из морепродуктов просто обожаю креветки. Очень нравятся салаты с креветками, просто креветки варенные или жаренные с чесноком. Перед Новым годом муж предложил сделать себе счастье и купить целую коробку в 2 кг крупных Аргентинских креветок, ну или их называют лангустины. Лангустин — ближайший родственник лангуста, говорят, что вкус особо не отличается от вкуса обычных креветок, но внушает своими размерами.
Так выглядит упаковка. В ней целых 2 кг счастья. На коробке указан производитель и район вылова: Аргентина, район вылова ФАО 41. В составе кроме самих креветок есть антиоксидант Е223. Пищевая добавка Е 223 безвредна, она быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой. Но важна доза этой добавки, а некоторые ее считают все же опасной. Срок годности 24 месяца с момента изготовления, хранить в замороженном виде при минус 18 градусов. Стоимость упаковки не маленькая. Точно не помню, но около 2-х тысяч.

В картонной коробке под пленкой аккуратно уложены Аргентинские креветки. Это фото наших остатков. А ниже первоначальная фотография. Уложены аккуратно, в два ряда. Как видно, льда практически нет, так что это не добавляет им вес. Размеры конечно впечатляют, каждая в длину, наверное, сантиметров 12 точно. На коробке написан размер L1 (10-20). Не знаю что это значит, но может кому-то будет понятно. Белков в креветках целых 22 грамма, жиров 0,9г, углеводов 0,2г. Диетическое блюдо! А еще и богатое витаминами D, E, A.

Готовить лангустины нужно, как обычные креветки. Просто чуть-чуть подольше из-за размера. Первым нашим опытом было просто их сварить. Мы взяли кучку лангустинов, положили в пакет и поехали в гости. Варили их чуть дольше обычных креветок. Может минут 5, может 7 (точно не помню), в общем как нам подсказал интернет. Заметили, что когда они остывают, то покрываются белым налетом. Возможно креветки были переморожены? Запах был специфическим. Я даже не могу его описать. Для меня он был не приятный, как запах грязных носков. Но я себя пересиливала и просто пробовала на вкус. Мясо креветки мягкое, но более упругое. Обычные маленькие креветки всё же на много нежнее. Вот честно, эти Аргентинские креветки не понравились ни мне, ни мужу, ни нашим друзьям. Запах и вкус нуууу очень уж специфический!
Далее дома мы уже решили поэкспериментировать и приготовить лангустины другим способом. В этот раз мы решили их запечь и добавить чеснок, немного соевого соуса и сок лимона. Очень хотелось перебить чем-то этот вонючий запах. Запеченные креветки у нас тоже покрылись белым налетом, когда остыли, это видно на фото. С лимоном и чесноком они шли у нас уже лучше, но я смогла осилить только 3 штучки. Удовольствия от этой заморской еды я не получила. В следующий раз попробуем их в салате. Может сочетание других ингредиентов перебьёт этот запах.

В заключении хочу сказать, что для меня Аргентинские креветки значительно отличаются ну если не по вкусу, то точно по запаху от обычных креветок. Покупать или нет, решать только Вам. А я точно больше не куплю, хватит экспериментов! Никому они не понравились. Едим их уже в течении нескольких месяцев, и всё никак не съедим…

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Лангуст — полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.) насчитывает множество способов. Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Как выглядит лангуст

Ракообразные большого размера (у взрослых особей длина тела составляет 60 см, могут достигать 3-4 кг по весу) относятся к семейству панцирных. Выглядят эти морские обитатели практически как омары, однако у последних имеются большие клешни. Настоящие лангусты (на фото) характеризуются длинными усиками, которые, как и тело, покрыты шипами. У самок можно обнаружить маленькие клешни, у самцов же их нет. Размножаются посредством откладывания икры самкой, из которой вылупляются небольшие личинки. Продолжительность жизни этих животных неизвестна.

Польза лангуста

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность

В кулинарии используется коричневый (настоящий), а также обычный (выглядит как рак), зеленый, атлантический (розовый), флоридский и бретонский лангуст (лобстер). Повара готовят только брюшко и хвост ракообразного, иногда – ножки. Деликатес на 74% состоит из воды (74 г/100 г), содержит большое количество белков (20,5 г/100 г), низкое – жиров (2 г/100 г) и углеводов (1 г/100 г). Калорийность морепродукта небольшая – 104 ккал/100 г, при этом в нем содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

Как выбирать лангустов

После вылавливания морской обитатель живет не более 36 часов. В супермаркетах можно найти свежих, только пойманных членистоногих, замороженных, отварных, консервированных и даже живых, которые при вылавливании из аквариума должны бить хвостом. Свежий рак отличается следующими признаками:

  1. Отсутствие рыбного запаха на сгибе хвоста и панциря.
  2. Хвост закручен вовнутрь, не развернут.
  3. Панцирь окрашен в насыщенный красный цвет (на фото).
  4. Яркие черные глаза с блеском.
  5. Солоновато-горький аромат от тушки.

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса. Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо. Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Тушеный лангуст

Готовить лангустов, отличающихся нежным мясом, любят по всему миру, из них придумано множество изысканных блюд. Тушеный рак – универсальный рецепт с фотографиями, относящийся к разряду острых блюд. Приготовление лангустов не занимает много времени. Можно использовать коричневых, бретонских или обычных ракообразных, поскольку они практически не отличаются вкусом мяса. Если морской деликатес куплен замороженным, нужно тщательно проследить за степенью его свежести.

  • настоящий лобстер (мясо) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • петрушка – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

  1. Очистить чеснок и измельчить его ножом или прессом.
  2. Перец чили обжарить на сковороде без масла, очистить от семечек и перегородок. Залить небольшим количеством горячей воды с добавлением соли, выдержать в соленом растворе несколько минут, после чего слить его, а перец мелко порубить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
  4. Мясо промыть, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, туда же добавить сливочное масло. Готовность лангуста определяется розовым цветом.
  5. Посолить морепродукт, добавить зелень и вино.
  6. Тушить до полного испарения жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. На оставшемся оливковом масле обжарить чеснок и чили.
  8. Поместить к ним готовое мясо.

Эти морские животные не зря имеют такое название, поскольку они удивительно напоминают лангуста и точно так же скрывают свое тело под панцирем. Однако габариты взрослых особей этих ракообразных достигают гораздо меньших размеров – максимально до четверти метра сантиметров в длину (примерно такие же размеры имеет речной рак) и массы — до ста граммов. А еще одной важной отличительной чертой лангустинов от лангуста является наличие у них продолговатых тонких клешней, которые напоминают по своей форме кольца. Днем эти ракообразные сидят неподвижно, закопавшись в песок морского дна, а ночью они становятся активными, потому что голод заставляет их заняться поиском пищи. Иногда в Европе можно услышать, как люди называют этих ракообразных «норвежскими омарами». И это неспроста, ведь основными местами их обитания является северо-восток Атлантики. Хотя промышленным выловом лангустинов занимаются исландские, норвежские и даже марокканские рыбаки.

Сложность доставки данного деликатеса от места вылова к потребителю заключается в том, что эти животные очень быстро погибают при отсутствии водной среды, а замораживать их, как другие морепродукты нельзя, поскольку в этом случае мясо будет окончательно испорчено, приобретая рыхлую консистенцию и становясь невкусным. От природы им дано быть отшельниками, тщательно охраняющими свои «охотничьи» территории. Поэтому при большом скоплении лангустинов в одном месте они начинают атаковать друг друга. Это заставляет поставщиков таких ракообразных помещать каждое животное в отдельную трубу.

Выбирая для себя лангустинов, относящихся к категории деликатесных продуктов, обратите внимание на то, как пахнут эти ракообразные. Если вы почувствовали характерный рыбный запах в районе крепления хвоста к панцирю, то откажитесь от покупки, поскольку этот морепродукт уже испортился. Съедобным в лангусте является только мясо хвоста, обладающее нежнейшим вкусом с оттенком сладости. Отваривают его в подсоленной кипящей воде не более десяти секунд, иначе мясо приобретет «резиновую» консистенцию.

Калорийность

По сравнению с лангустом эти ракообразные имеют более высокую калорийностью (112 ккал), потому что белков и углеводов в их мясе содержится больше. Однако количество жиров здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих ракообразных к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лангустинов):

  1. Протеинами – 20,6 г.
  2. Жирами – 1,51 г.
  3. Углеводами – 2,43 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 74,07 г.
  2. Зольными веществами – 1,39 г.
  3. Холестерином – 70 мг.

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Благодаря высокому содержанию меди в мясе этих ракообразных, организм человека может получить суточную норму данного минерала при употреблении всего лишь трехсот граммов лангустинов.
  2. При регулярном употреблении мяса этого деликатеса нормализуются обменные процессы в организме, а также улучшаются кровоснабжение головного мозга, что является хорошей профилактикой слабоумия у людей престарелого возраста.
  3. Вещества, входящие в состав лангустинов, являются прекрасными антидепрессантами, что особенно актуально в наше время, переполненное постоянными стрессовыми нагрузками.

Несмотря на всю пользу этого морепродукта, он может быть и смертельно опасен для вас в том случае, если у вас присутствует личная непереносимость к лангустинам. Их употребление может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая в конечном итоге может стать причиной анафилактического шока.

Учитывая большое содержание холестерина в мясе лангустинов, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этих ракообразных, даже, когда у вас имеется такая возможность, чаще, чем дважды на протяжении одной недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Лангуст

Лангуст известен обывателям как источник вкусного и полезного мяса. Но эти представители семейства раков не так просты и изучены, как могут показаться. Натуралисты до сих пор не выяснили, сколько живут лангусты в естественной среде обитания. Давайте разберемся, чем интересны эти раки.

Происхождение вида и описание

Фото: Лангуст

Лангусты относятся к десятиногим ракам, которые включают более 140 ныне живущих видов, а также 72 ископаемых вида. Особенность этих раков в том, что строение ткани их сердца симплантическое – клетки не имеют ядер и границ между ними. Благодаря такому строению обмен веществ в организме лангустов и в целом десятиногих раков ускорен в несколько раз относительно ракообразных с другим строением сердца.

Видео: Лангуст

Внутри десятиногих ракообразных также есть своя классификация, которая разделяет их по строению жабр и конечностей, а также по тому, как происходит развитие личинок этих раков.

Поэтому отряд десятиногих раков делится на два подотряда:

  • дендробранчиата – сюда входят почти все креветки;
  • плеоциемата – все остальные ракообразные и семейство настоящих креветок. Преимущественно представители этого подотряда отличаются неумением или не склонностью к плаванию – они ходят по дну.

В большинстве своем десятиногие раки являются объектом промысла из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности. Но эти раки являются также одними из древнейших представителей фауны на планете: благодаря высокой приспосабливаемости и скрытному образу жизни они сохранились почти неизмененными с древних времен.

Самые распространенные виды лангустов, имеющие промысловое значение, это:

  • игольчатый лобстер (бретонский красный лангуст);
  • тихоокеанский лангуст.

Отличить десятиногого рака можно по количеству конечностей. В целом, как и у остальных раков, они имеют хитиновый покров, семь сегментов на груди и шесть на брюшке, а их желудочно-кишечный тракт состоит из двух стенок желудка и короткого кишечника. Такая простая пищеварительная система делает их не привередливыми в еде.

Внешний вид и особенности

Фото: Настоящий лангуст

Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства.

Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.

Интересный факт: Лангуста от омара отличает то, что у лангуста нет клешней, но у некоторых самок лангустов встречаются маленькие клешни.

Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки.

Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:

  • ареал обитания;
  • питание;
  • разновидность лангуста;
  • температура воды;
  • возраст особи;
  • насколько особь здорова.

Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.

Интересный факт: Как и прочие раки, лангусты приобретают красный цвет, если их сварить.

Где обитает лангуст?

Фото: Лангуст в воде

Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.

Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:

  • восточная Атлантика;
  • юго-запад Норвегии;
  • Марокко;
  • Средиземное море;
  • Азовское море;
  • Канарские острова;
  • близ Мадейры.

Интересный факт: Долго существовало мнение, что лангуст водится в Балтийском море, поэтому исследователи усиленно искали там особей. В 2010 году было точно доказано, что в этом море лангусты не обитают из-за его низких температур.

Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.

Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.

Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.

Чем питается лангуст?

Фото: Лангуст

Лангусты очень прожорливы, хотя из-за отсутствия клешней не могут охотиться так же эффективно, как их родичи по семейству. Поэтому едят они все, что попадется на дне.

Чаще всего в рацион лангуста входят:

  • мидии, устрицы;
  • мелкая рыбешка;
  • некрупные беспозвоночные, в том числе мелкие осьминоги, каракатицы;
  • черви.

Интересный факт: Лангусты не брезгуют падалью и охотно доедают то, что осталось за более крупными хищниками.

Затаившись в расселине коралловых рифов, камней или зарывшись в песок, лангуст ожидает свою добычу. Передвигается рак очень медленно, поэтому не способен преследовать вертких рыб и полностью полагается на скорость реакции и маскировку.

Добычу он замечает с помощью чувствительных длинных усиков, и чем ближе она подходит, тем больше обостряются чувства его коротких усов – с помощью них лангуст понимает, когда пора сделать рывок. Если рыба или моллюск оказываются достаточно близко к лангусту, он делает стремительный рывок и хватает добычу жвалами, расположенными у его рта. Яда или острых зубов лангуст не имеет, поэтому, если добыча не погибла при хватании, он ест ее живьем.

После того, как добыча поймана и съедена, лангуст не прекращает охоту. Он снова затаивается в своем убежище и ожидает новую жертву. Если долгое время никто не идет ему навстречу, он делает короткую медленную перебежку на новое место и ожидает уже там. В такие перебежки чаще всего он попадается хищникам или ныряльщикам.

Интересный факт: Лангустов содержат в аквариумах ресторанов, выращивая деликатес. Там их кормят специальными сбалансированными кормами, на которых раки растут быстрее и становятся упитаннее.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Настоящий лангуст

Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.

Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.

Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.

Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.

В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.

Социальная структура и размножение

Фото: Лангуст в море

Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.

Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.

Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.

Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.

Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.

Естественные враги лангуста

Фото: Лангуст

Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком.

К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:

  • рифовые акулы;
  • акулы-молоты;
  • осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
  • треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.

Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.

Интересный факт: Лангуста легко поймать на свежее мясо. Для его ловли ставятся небольшие клетки, в которые размещается небольшой кусочек мяса, куда заползает лангуст в поисках пищи.

Популяция и статус вида

Фото: Морской лангуст

Лангусты никогда не находились на грани вымирания из-за того, что на них сложно организовать крупный промысел – возможно лишь вылавливать отдельных особей. Они активно разводятся в ресторанных аквариумах в качестве деликатеса.

Мясо лангустов нежное, обладает многими полезными свойствами. Из-за сложности в добыче оно стоит достаточно дорого, но порции из лангустов обычно большие из-за крупных габаритов самих раков. Для поимки в места обитания лангустов опускаются клетки с мясом, на которое сбегаются лангусты. Пока раки питаются мясом, клетка захлопывается, и лангусты не могут самостоятельно выбраться оттуда.

Некоторые виды лангустов незначительно сократили популяцию, как, например, Panulirus polyphagus из Индо-Тихоокеанского региона. Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «вызывающий наименьшие опасения».

Лангуст с давних времен заняли весомое место в жизни человека: как только люди научились добывать и готовить ракообразных, они поняли, что лангуст может быть не только вкусным, но и полезным. Но эти загадочные животные до сих пор недостаточно исследованы в их естественной среде обитания, поэтому в будущем нам предстоит еще ближе познакомиться с этими морскими обитателями.

Лангустины — описание

Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Особенности названия

Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.

Лангустины в природе

Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.

Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).

Слово «аргентинские» в названии подсказывает, где водятся эти деликатесные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, включающего южную часть Аргентины и Чили) являются центром промышленного лова лангустинов. Но фактическая область распространения лангустинов значительно шире, в том числе это акватория Средиземного и Северного морей.

Размер лангустинов

Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.

В продаже есть лангустины различных размеров. Обращайте внимание на маркировку:

* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;

* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;

* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;

* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;

* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;

* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;

* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.

Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь:

Лангустины в кулинарии

Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.

Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.

Статьи и публикации — Продуктовая база №1

Одним из морских деликатесов, попадающих на обеденный стол, является лангустин. Это ракообразное, мясо которого вкусно, полезно, имеет мало жира. Предлагаем подробнее ознакомиться с особенностями даров моря.

Что это такое?

Лангустин считается ближайшим родственником омара, хотя внешне больше походит на креветку. Включен в группу десятиногих ракообразных, имеет ярко-оранжевый или розовый панцирь, заостренный к низу, тонкие клешни в виде колец. Длина особей варьируется от 15 до 30 см.

Распространение лангустины получили в Северном море, в Атлантике и Средиземноморье. Обитают на глубине 50-300 м. Ловить их сложно, поскольку ракообразные лишь по ночам выходят на охоту из пещер, вырытых в дне клешнями.

Основным поставщиком лангустинов в мире является Великобритания. Второе место по объемам поставок занимает Норвегия.

Кстати, в разных странах лангустин известен под разными именами. Европейцы зовут его норвежским омаром (или лобстером), британцы — дублинскими креветками, а итальянцы и жители юга Европы — скампи. Во Франции лангустинами зовутся даже обычные маленькие креветки.

Отличия от креветок и омаров

Основное различие — в размерах. Лангустин больше креветки, но меньше омара. Вкусовые отличия поймет лишь опытный дегустатор морских деликатесов. Кулинары считают, что мясо креветки чуть грубее и имеет специфический запах.

У лангустина присутствуют клешни. У креветки нет ни больших, ни маленьких, вообще никаких. В силу своих размеров лангустин легко чистится.

Если креветки сложно классифицировать по каким-либо признакам, то лангустины — легко. Например, по размерам. Известна классификация деликатесов:

Есть еще один способ, но его правильнее назвать не варкой, а тушением. Ингредиенты — репчатый лук (1 шт), пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, соль, полкило деликатесов. Этапы:

  • в кастрюлю/сковородку наливается масло;
  • разрезанные пополам луковица и зубчики кладутся туда же;
  • довести до состояния, когда масло начнет брызгаться;
  • положить креветки;
  • добавить воды;
  • тушить 3-4 минуты.

Наличие или отсутствие головы определяет удобство чистки. Отрезать и выбрасывать ее все равно придется, поскольку питательного мяса или иной ценности там нет.

Состав и калорийность

Многие морские деликатесы являются диетической пищей, и лангустин — не исключение. В 100 г продукции содержится лишь 90-98 ккал. Также в 100 граммах мяса лангустина содержится:

  • 19-22 г белка;
  • 2-3 г жира;
  • 70-72 г воды;
  • менее 1 г золы.

Чем полезен лангустин?

Перечисленные в разделе выше вещества играют важную роль в формировании эпидермиса и поддержании кожи, волос, ногтей здоровыми. Другие их функции — укрепление костно-мышечной ткани, поддержка зрительных функций, нормализация обмена веществ, улучшение работы головного мозга.

Ввиду полезных свойств лангустин рекомендован к употреблению спортсменам, моделям и всем, кто следит за фигурой. Лица, вкушающие деликатесы регулярно на протяжении многих лет, минимально подвержены болезни Альцгеймера или старческому слабоумию. Все это из-за наличия в составе насыщенных жиров Омега-3, благотворно влияющих на мозговое кровообращение.

Комплекс магния и калия — залог нормальной работы сердца, мышц, нервной системы. Лангустины еще называют «морскими антидепрессантами», поскольку они избавляют от бессонницы и повышают стрессоустойчивость человека.

Возможный вред

Урон здоровью лангустин нанесет лишь в нескольких случаях:

  • если он выловлен в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • если человек имеет аллергию на йод или морепродукты;
  • прием в пищу головы ракообразного (в ней много холестерина);
  • нарушения белкового обмена у принимающего пищу;
  • при наличии тяжелых заболеваний почек.

Также не рекомендуется употреблять деликатес слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю небольшими порциями (200-300 г, а также в составе блюд).

Как выбрать лангустин?

Хороши только свежие деликатесы. Жителям стран, далеких от Средиземноморья или Атлантики, придется покупать замороженные морепродукты. Несколько советов о том, как правильно выбрать лангустина:

  • панцирь розовый или ярко-оранжевый, блестящий;
  • присутствует запах моря, без примесей;
  • глаза лангустина черные, блестящие, не имеют помутнений;
  • если деликатес покупается замороженным, упаковка не должна иметь повреждений, деформации, нарушений герметичности;
  • если лангустина можно пощупать, проверьте запах на сгибе между нижней границей панциря и хвостом; у свежего ракообразного он отсутствует, у несвежего — присутствует запах рыбы.

У свежего морепродукта хвост загибается вовнутрь. Также должен отсутствовать белый налет на панцире (некоторые продавцы называют его инеем; это неправда).

Лангустин — вкусный доступный деликатес, не лишенный полезных свойств. Достаточно изредка его употреблять, чтобы поддерживать свое здоровье. Продукт особо рекомендован тем, кто любит морепродукты, придерживается низкоуглеводной диеты или просто следит за фигурой.

Покупайте Лангусина на нашей Продуктовой базе. Мы гарантируем качественный товар, своевременную доставку и лучший сервис в Московской области.