Курага состав микроэлементов

Содержание

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Курага (абрикосы сушеные без косточки)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В чем польза и возможный вред кураги

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

  • Пектин
  • Каротиноиды
  • Протеины
  • Глюкозу, фруктозу, сахарозу
  • Жиры — 0,33-0,4г

Кислоты

  • Фолиевую
  • Никотиновую
  • Пантотеновую

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

  • Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
  • Понижается давление.
  • Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены .

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Активизируется пищеварение.

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно .

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Как правильно выбрать хорошую курагу? Её польза и вред для организма. Полезные и вредные свойства сухофрукта. Лучшие рецепты из кураги

Курага – это высушенные половинки абрикоса, сладкие и вкусные. Яркий сухофрукт, напоминающий солнышко, кушают с чаем, добавляют в витаминные смеси и различные блюда. Его целебные свойства широко известны и успешно применяются в народной медицине. Но, как и у любого продукта, к употреблению кураги существует ряд противопоказаний. Подробно о том, как не навредить здоровью, питаясь сухофруктами, а также самые интересные рецепты можно прочитать в этой статье.

Польза кураги для организма

Самая полезная курага – приготовленная по старинке. То есть, выложенная в сухом, хорошо проветриваемом помещении и накрытая тканью от насекомых. Она долго доходит до состояния готовности, постепенно отдавая влагу окружающей среде. При этом в ней сохраняется максимум полезных веществ. К сожалению, в XXI веке сухофрукт, сделанный таким способом, достать почти нереально, хотя можно попробовать высушить абрикосы в домашних условиях.

Все разновидности кураги, которые выложены на прилавках магазинов и у уличных торговцев, приготовлены с помощью химических веществ и печей. Они многократно ускоряют процесс производства, и удешевляют стоимость конечного продукта. Но даже в таких сухофруктах витаминов неизмеримо больше, нежели в обычных сладостях, поэтому их можно смело приобретать и употреблять в пищу.

В кураге сохраняются почти все полезные свойства абрикоса

В составе кураги содержатся натуральные сахара, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды, пектины. Природа собрала в ней необходимые для функционирования человека минералы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, марганец и другие. Также сухофрукт – источник витаминов А, Е, С и группы В. Поэтому курага оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии;
  • укрепляет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
  • борется со стрессовыми состояниями, благотворно влияет на нервную систему;
  • восстанавливает баланс питательных веществ в организме, восполняет недостающие запасы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом;
  • помогает в борьбе с бесплодием, улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Вред кураги и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу оранжевого сухофрукта, он может нанести вред при чрезмерном употреблении или наличии противопоказаний.

К ним относятся:

  • низкое артериальное давление;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции.

С осторожностью стоит кушать курагу при сахарном диабете, бронхиальной астме и ожирении. Чтобы не ставить эксперименты на своем организме, лучше при сомнениях проконсультироваться с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность сухофрукта составляет 250 килокалорий на 100 грамм продукта. Также он содержит 3 грамма белков, 0,5 грамм жиров и 55 грамм углеводов. Цифры могут незначительно меняться в зависимости от сорта используемого абрикоса.

Несмотря на высокую пищевую ценность, курагу применяют при организации правильного питания и в составе различных диет. Это обусловлено тем, что небольшое количество сушеных абрикосов дают быстрое и долговременное чувство насыщения, препятствуют появлению чувства голода и выводят влагу из организма.

Сколько можно есть кураги в день

Казалось бы, вкусный и полезный сухофрукт можно кушать в больших количествах, но нет. Рекомендуемая суточная доза, которая благотворно повлияет на организм и не вызовет негативных последствий, не превышает 100 грамм. Визуально это небольшая горсть, которую можно употребить за раз, но лучше разделить на несколько порций.

Суточная норма употребления кураги не должна превышать 100 грамм

В отдельных случаях, например, при анемии, по рекомендации специалиста, разрешается увеличить дневную норму до 200 грамм. Такое часто случается у женщин, вынашивающих ребенка, когда гинеколог считает целесообразным восполнять витаминные запасы организма с помощью натуральных продуктов, а не химически синтезированных комплексов. При этом необходимо контролировать самочувствие, следить за своим состоянием и не переедать.

Как правильно выбрать хорошую курагу

В случае с курагой красота и польза – это совершенно противоположные вещи. Чем она привлекательнее, тем больше в ней химии. Поэтому яркие, мясистые сухофрукты, которые так и просятся в рот, брать не стоит. Другое дело – темные, неравномерно или ровно окрашенные сухие плоды. Они подверглись обработке меньше всех, поэтому содержат в себе целый кладезь полезных веществ, не вытравленных различными добавками.

Не обработанная химическими веществами курага неприметная, темных оттенков

Исключение – сахарная курага, произведенная из светлых сортов абрикоса. Она приятного солнечного цвета, но при этом не глянцевая и не оставляет на руках жирных следов.

В любом случае, после приобретения курагу нужно хорошо промыть, замочить и снова промыть под проточной водой. Даже если сухофрукт избежал добавления химикатов, то неизвестно, в каких условиях он хранился, на какой поверхности сушился, кто и какими руками его фасовал. Как говорится, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Рецепты блюд с курагой

Кроме употребления кураги в неизменном виде, с ее помощью можно сделать отличные компоты, пироги, салаты и даже мясные и рыбные блюда. Разнообразие рациона и польза для организма – заслуга солнечного сухофрукта из жарких стран.

Компот из кураги и сухофруктов

Вкусный компот навевает воспоминания о советском времени. По отзывам людей, заставших ушедшую эпоху, именно такой напиток подавали в школах, детских садах и заводских столовых. Теперь его аромат можно ощутить и на своей кухне.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • изюм – горсть;
  • яблоко сушеное – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.

Перед приготовлением все сухофрукты тщательно промываем, выкидываем некондиционные плоды и вырезаем подпорченные участки. Чтобы компот получился, как по ГОСТу СССР, продукты должны быть высочайшего качества.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, засыпаем сахар и яблоки, после чего уменьшаем нагрев и варим 10 минут. Добавляем чернослив и курагу, ждем 5 минут и всыпаем изюм. Готовим еще 10 минут, снимаем с плиты и даем настояться в течение часа.

Пирог с курагой и морковью

Оранжевый пирог непременно понравится детям и взрослым. Его легко приготовить, поэтому выпечка подойдет не только для торжественного стола, но и для повседневного завтрака или обеда. Кроме того, такая сладость гораздо полезней покупных печений и конфет.

Яркий пирог с курагой

Ингредиенты:

Молоко наливаем в тарелку, немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане и насыпаем в него дрожжи. Ждем четверть часа, чтобы на поверхности появилась пена, засыпаем туда же ложку сахара, соль и разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем или немного взбиваем венчиком. Постепенно добавляем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на час – полтора подниматься, в процессе пару раз обминаем.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого курагу промываем и замачиваем горячей водой. Морковь чистим и отвариваем до готовности, в зависимости от того, насколько она крупная, это займет 15-30 минут. Измельчаем оба ингредиента в блендере или любым доступным способом: ножом, на терке, через мясорубку. Добавляем к массе оставшийся сахар, хорошо перемешиваем.

Достаем противень, смазываем маслом и формируем на нем пирог. Половину теста раскатываем и аккуратно раскладываем. Сверху равномерно распределяем начинку из кураги и моркови. Закрываем второй частью теста и защипываем края. Тщательно смазываем предварительно взболтанным яйцом, проделываем на поверхности пару дырочек и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Сметанный салат с курагой

Легкий салатик со сметанной заправкой придется по вкусу даже приверженцам правильного питания. Продукты в нем собраны, как на подбор: полезные, питательные и аппетитные.

Вкусный салат с курагой, морковью и орешками

Ингредиенты:

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Курагу промываем, замачиваем, чтобы она стала мягкой, снова промываем и нарезаем. Куриное филе (можно заменить любым нежирным мясом), яйца и морковь отвариваем до готовности и измельчаем. Грецкие орехи дробим в ступе. Огурец режем на тонкие полосочки.

Берем плоскую тарелку и приступаем к сбору салата. Чтобы он был идеально круглый, используем кулинарное кольцо. За его неимением придаем блюду конусную форму.

Первым слоем выкладываем курятину, подсаливаем и поливаем сметаной. Затем идет курага, которую тоже нужно смазать сметаной. Далее – огурец, его немного подсаливаем, заправлять не обязательно. Следующий слой – яйца, соль и сметана. Последним слоем делаем морковь. Украшаем сверху курагой и декорируем орешками.

Рулет из курицы с курагой

Универсальное кушанье, которое может стать основным блюдом или закуской, покоряет вкусовым разнообразием. Сочетание нежной курятины, сладкой кураги и острых приправ не останется без внимания.

Пикантный остро-сладкий рулет

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • курага – 200 г;
  • перец Чили – стручок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Курагу промываем и замачиваем на четверть часа в теплой воде. После того, как она набухнет, каждый сухофрукт разрезаем вдоль на две части.

Куриное филе нарезаем на тонкие пласты, не толще 1 см, и хорошо отбиваем с обеих сторон. Натираем солью и любимыми приправами.

На каждый кусок курятины равномерно раскладываем курагу, кусочки сливочного масла и измельченный перец Чили. Сворачиваем аккуратные рулетики и завязываем их толстыми нитками или закрепляем зубочистками.

Упаковываем полуфабрикат в фольгу и ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов. Готовим полчаса, затем раскрываем фольгу и запекаем до зарумянивания еще около 10-15 минут.

Говядина с курагой и черносливом

Сытное мясное блюдо особо ценят представители сильного пола. Его можно подавать отдельно или с гарниром, например, с картофельным пюре или рисовой кашей.

Мясо, тушеное с сухофруктами

Ингредиенты:

В сковороде раскаляем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, добавляем морковь, солим и готовим до ее мягкости. Выкладываем поджарку на тарелку.

В той же посуде, где пассеровались овощи, жарим нарезанную на небольшие куски говядину до появления корочки. Возвращаем обратно лук и морковь, заливаем все водой и тушим в течение получаса.

Добавляем в сковороду промытые сухофрукты, готовим еще 30 минут. Далее солим, перчим, засыпаем барбарис, ждем четверть часа и выключаем плиту. Если есть возможность, даем блюду немного настояться.

Видео: полезные свойства кураги

Витамины в кураге

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 5 мг
Углеводы 52 м
Липиды 0,5 мг
Клетчатка 18 мг
Крахмал 3 мг
Органические кислоты 1,5 мг
Вода 20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продута
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею.

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение 

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Польза и вред от кураги

Показания к применению

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

Виды кураги

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

Пищевая ценность и калорийность

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

Калорийность кураги (таблица 1)

В 100 граммах кураги содержится:

Калорийность, ккал

Вода, грамм

31,0

Белки, грамм

3,5

Жиры, грамм

0,5

Углеводы, грамм

62,0

Пищевые волокна, грамм

7,4

Зола, грамм

4,2

Органические кислоты, грамм

1,4

Витамины, макро- и микроэлементы

Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.

Макроэлементы

Микроэлементы

О том что полезнее — курага или чернослив смотрите видео.

Польза и вред кураги

  1. Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  2. Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие — кровотечений.
  3. В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
  4. Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.
  5. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  6. Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.
  7. Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.

Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.

При беременности включение в рацион питания кураги поможет справиться с токсикозом.

В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.

О пользе урюка смотрите видео.

В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.

Курагу можно высушить самостоятельно

Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта. Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара. Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.

Показания к применению

  1. Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно — сосудистой и нервной системы.
  2. Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
  3. Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.
  4. Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
  6. Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.
  7. При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
  8. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.

В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.

Как употреблять

Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.

Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.

Как выбрать и хранить

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения. Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью. После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

Следует выбирать плоды более естественного оранжевого или серо-коричневого цвета. С поверхности курага должна быть без посторонних пятен и без повреждения структуры. Вкус хороших сухофруктов – сладкий или кисло-сладкий. При нарушении технологии высушивания курага может быть жесткой и иметь неприятный винный вкус. Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.

Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.