Кишечный грипп

Содержание

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных диареи и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Группа бактерий Антибактериальный препарат Цена
Лямблии и Entamoeba histolytica Тинидазол от 140 руб.
Шигеллы, сальмонеллы Метринидазол от 35 руб.
Clostridium difficile Ванкомицин от 300 руб.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, использование антибиотиков в лечении желудочного гриппа необходимо детям, а также взрослым пациентам, у которых наблюдаются кровяные вкрапления в кале и лихорадка. Во всех остальных случаях назначение антибиотических препаратов проводится по усмотрению врача.

Лекарства для симптоматической терапии при желудочном гриппе

Основная цель лечения всех форм гастроэнтерита, кроме бактериальной – устранение основных симптомов желудочного гриппа: диареи и рвоты. Для этого используются специальные препараты и немедикаментозная терапия.
Наиболее часто назначаемыми противорвотными лекарствами являются:

Препарат Цена Описание
Ондансетрон от 70 руб. Препарат для блокировки рвотных рефлексов. Характерной особенностью является отсутствие влияния на психомоторику пациента и отсутствие успокоительного эффекта.
Метоклопрамид от 28 руб. Блокиратор дофаминовых и серотониновых рецепторов. Усиливает тонус и двигательную активность системы пищеварения. Не меняет секрецию желудка.

Против рвоты в терапии желудочного гриппа используются:

Препарат Цена Описание
Лоперамид от 50 руб. Синтетический противодиарейный препарат, действие которого основано на снижении тонуса и моторики кишечника, а также повышении тонуса анального сфинктера.
Лактобактерин от 190 руб. Препарат с антибактериальным действием против широкого спектра патогенных микроорганизмов. Противодиарейный эффект достигается за счет нормализации микрофлоры кишечника, стабилизации работы ЖКТ, иммуномодулирующих свойств.
Бифидумбактерин от 76 руб. Действие препарата аналогично Лактобактерину.

Кроме симптоматического лечения, терапия желудочного гриппа включает в себя также комплекс мероприятий по восстановлению водно-солевого баланса организма, нормализации микрофлоры кишечника и очищению органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей назначаются следующие лекарственные препараты:

Препарат Цена Направление воздействия Описание
Регидратон от 419 руб. Восстановление водно-солевого баланса Препарат с глюкозой в составе, которая, попадая в организм, абсорбирует соли и цитраты, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие.
Линекс от 240 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат для восстановления микрофлоры кишечника, действие которого основано на активности входящих в состав живых молочнокислых бактерий, которые поддали процедуре лиофилизации.
Бифиформ от 467 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат, действие которого направлено на коррекцию функциональных проблем в работе пищеварительного тракта. Кроме того, Бифиформ повышает неспецифическую резистентность организма.
Хилак форте от 269 руб. Восстановление микрофлоры кишечника Препарат Хилак форте назначается для нормализации кислотности кишечника, восстановления естественного состояния микрофлоры, подавления роста количества патогенных микроорганизмов.
Активированный уголь от 14 руб. Сорбенты Наиболее популярный и доступный сорбент. Способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и прочие вещества, вызывающие интоксикацию организма.
Смекта от 35 руб. Сорбенты Сорбент природного происхождения. Увеличивает количество слизи в органах пищеварения, улучшая при этом ее гастропротекторные свойства. Активен к адсорбции в отношении бактерий и вирусов. Не оказывает влияния на моторику кишечника.
Полисорб от 37 руб. Сорбенты Сорбент с активным воздействием по отношению к большинству токсинов экзогенного и эндогенного происхождения. Оказывает содействие к выводу токсических продуктов.

Назначение любого из этих препаратов или же их аналогов – прерогатива врача. Его решение зависит от анамнеза пациента, характера протекания желудочного гриппа, индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев использование этих лекарств может и не потребоваться: при легкой форме гастроэнтерита и при достаточных защитных функциях организма. Но чаще всего для лечения желудочного гриппа нужны и сорбенты, и препараты для восстановления микрофлоры, и регидратационная терапия.

Профилактика желудочного гриппа

Мы уже упоминали, что гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук». Из этого названия вытекает главное правило профилактики желудочного гриппа:

Соблюдение правил личной гигиены.

Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.
Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мясе и яйцах птиц, которые необходимо поддавать тщательной термальной обработке и стараться не покупать их в сомнительных местах: на стихийных рынках, в магазинах, где не готовы продемонстрировать сертификат качества продукции.

Вакцинация против желудочного гриппа

Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах. Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели. Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации. Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.
Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.

Желудочный грипп – симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Механизм воздействия

Проникнув в организм человека, вирус кишечного гриппа, относящийся к группе нора- и ротавирусов, поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате токсического действия возбудителя нарушается механизм выработки определенных ферментов, необходимых для расщепления сахаров. Развивающийся патологический процесс нарушает всасывание ворсинами слизистой оболочки тонкого кишечника пищи и регулирования жидкостного обмена.

Вследствие развития этой патологии, наступает выраженная диарея и обезвоживание организма, требующее немедленной помощи. Выделение вируса из организма с испражнениями в кале возможно уже в первые сутки с момента заражения.

Симптомы

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.

Главные признаки желудочного гриппа у взрослых:

  1. Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  2. Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  3. Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  4. Боли в животе, урчание
    Тошнота, рвота
  5. Высокая температура или субфебрильная
  6. Нарастающая слабость
  7. При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно обезвоживание (симптомы).

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.

Похожие симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, холеру, сальмонеллез, пищевое отравление, поэтому для дифференциации диагноза следует немедленно обратиться к врачу.

Осложнения

Самой серьезной проблемой, к которой может привести ротавирус, является обезвоживание организма. Такое осложнение чревато потерей минералов и витаминов, а в тяжелых случаях – летальным исходом. При выявлении обезвоживания больному необходима срочная госпитализация. Предотвратить такой симптом можно, увеличив количество употребляемой жидкости.

Как лечить в домашних условиях

Лечить кишечный грипп в домашних условиях следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты.

Препараты для лечения

При лечении кишечного гриппа в домашних условиях используются разные медицинские препараты, отличающиеся друг от друга по составу и свойствам. Какое именно средство подойдет в конкретном случае – решает лечащий врач. Ниже представлены наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Описание Название препарата
В качестве активного компонента данного препарата выступает метилкремниевая кислота. Энтеросгель обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым он эффективен при лечении кишечного гриппа. Принимается вовнутрь. Энтеросгель

Очищающий препарат, способствующий очищению организма пациента от различных токсинов. Особенность данного лекарственного средства заключается в том, что при попадании в организм оно не усваивается в органах ЖКТ. Полисорб

Эффективный пробиотический препарат, действие которого заключается в увеличении количества микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры. Препарат действует на организм больного комплексно, это и отличает его от других пробиотических лекарственных средств. Энтерол

Еще один препарат, используемый при лечении желудочного гриппа. Относится к группе нитрофуранов, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Негативно воздействует на грамотрицательных микроорганизмов. Фуразолидон

Комбинированное средство, содержащее разные виды лиофилизированных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Препарат применяется в медицине для восстановления и поддержки кишечной микрофлоры. Нередко используется при восстановлении после основного курса терапии. Линекс

Важно! Не рекомендуется принимать антибиотики при лечении желудочного гриппа. Такие препараты не только не помогут справиться с симптомами заболевания, но и ухудшат состояние больного, уничтожив оставшуюся часть кишечной микрофлоры.

Лечение народными средствами

В качестве дополнения к традиционному лечению препаратами многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

Применение Название народного средства
Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня. Малиновый морс
Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов. Отвар бузины
Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой. Травяной настой
Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день. Мед и лимон
Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения. Сосновый отвар

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.

Диета

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо следить за гигиеной рук и проводить правильную термическую обработку продуктов. Следует забыть об употреблении сырой воды, быть осторожными во время купания в общественных водоемах. Надежным способом профилактики заболевания считается вакцинация от кишечного гриппа. Препарат выпускают в виде капель, которые употребляют перорально. Вакцинация проводится детям в 1.5 и в 3-5 месяцев.

Пищевые продукты как источник вирусных инфекций

Болезни пищевого происхождения часто называют пищевыми отравлениями. Пищевые отравления могут быть вызваны химическими веществами, бактериями или определенными пищевыми продуктами, например, ядовитыми грибами. Также любой продукт питания может содержать ряд инфекционных агентов вирусной природы .

О случаях выявления в продуктах питания вирусов известно намного меньше, чем о выявлении других микроорганизмов. Это связано с тем, что вирусы, в отличие от бактерий, не способны размножаться на питательных средах и для их культивирования используют чувствительные клетки. Также вирусы не размножаются в продуктах питания и их количество намного меньше, чем бактерий, потому для их выделения нужны методы экстракции и концентрирования. Следует отметить, что лабораторные вирусологические методики нельзя применить во многих микробиологических лабораториях, которые исследуют пищевые продукты. Из литературы известно , что среди энтеровирусов наиболее часто встречаются возбудители болезней пищевого происхождения — это норовирус Norwalk (NOV) и вирус гепатита, А (HAV). Через пищевые продукты могут передаваться и другие вирусы — такие, как ротавирус, вирус гепатита Е (HEV), астровирус, вирус Айчи, саповирус, энтеровирус, коронавирус, парвовирус, аденовирус и другие .

Основные пути передачи вирусов в организм человека

В зависимости от симптомов заболевания, вирусы, передающиеся через пищевые продукты, можно распределить по следующим группам: возбудители гастроэнтерита (NOV), возбудители кишечного вирусного гепатита (HAV с репликацией в печени) и третья группа вирусов — с репликацией в кишечнике человека, которые становятся возбудителями заболеваний лишь после миграции в другие органы, такие, как центральная нервная система (энтеровирус) .

Основными вирусами пищевого происхождения являются те, которые проникают через желудочно-кишечный тракт и выделяются с фекальными и рвотными массами, также те, которые инфицируют человека при пероральном проникновении. Широко распространено бессимптомное инфицирование и выделение вирусов, на которое необходимо обращать внимание при производстве продуктов питания .

Для размножения (репликации) вирусам необходимо проникнуть в живые клетки. В отличие от бактерий они не могут развиваться в пище. Следовательно, вирусы не вызывают ухудшения состояния продукта, и органолептические свойства еды не изменяются от вирусного заражения.

Энтеровирусы человека, такие как NOV и HAV, имеют высокую инфекционную активность, и наиболее распространенным путем инфицирования является их передача от одного человека к другому. Вторичное распространение этих вирусов после их первичного проникновения, например, с зараженной инфицированной едой, является обычной практикой, и приводит к активным и длительным вспышкам заболевания .

Простые вирусы, такие, как NOV и HAV, имеют только одну белковую оболочку — капсид. Сложные вирусы, например, вирус гриппа, кроме внутренней оболочки, имеют еще и внешнюю оболочку (биомембрану), которая является дериватом чувствительной клетки. Наличие у вирусов как капсидной, так и мембранной структуры повышает их устойчивость к среде обитания и сопротивляемость к очистке и дезинфекции. При этом простые вирусы проявляют повышенную сопротивляемость к действию растворителей (например, хлороформу) и обезвоживанию.

Вирусы, могут в течение нескольких месяцев храниться в пищевых продуктах или в окружающей среде (например, в почве, воде, осаждениях, двустворчатых моллюсках или на разных поверхностях). Большинство вирусов пищевого происхождения более стойкие, чем бактерии, к охлаждению, замораживанию, изменению pH, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, нагреванию, изменению давления, дезинфекции и так далее .

Температуры замораживания и охлаждения не приводит к инактивации вирусов, и считаются важными факторами, которые повышают стойкость вирусов пищевого происхождения к условиям окружающей среды. Нагревание и высушивание могут применяться для инактивирования вирусов, однако, уровень стойкости к таким процедурам у разных вирусов неодинаковый.

Традиционная практика мытья рук может быть эффективнее в борьбе с вирусами по сравнению с обработкой рук дезинфицирующими средствами. Большинство химических дезинфицирующих средств, которые применяются на объектах пищевой промышленности, не обеспечивают эффективную инактивацию вирусов без оболочки, таких, как NOV или HAV.

Зоонозный путь передачи пищевых вирусов менее распространен, чем для патогенных микроорганизмов, таких, как Salmonella и Campylobacter, однако таким образом передается вирус HEV.

Выделение вирусов из пищевых продуктов

Совершенствование методов выделения вирусов, которые основываются на применении ревертазной полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволило непосредственно обнаруживать ряд вирусов в пищевых продуктах . Эффективность методики выявления вирусов с помощью ревертазной ПЦР в продуктах питания была доказана многочисленными исследованиями .

Естественным источником, способным накапливать энтеровирусы, могут быть моллюски, поскольку они являются биофильтрами водоемов. В искусственно инфицированных полиовирусом (104 бляшкообразующих единиц, БОЕ) устрицах инфекционные свойства вирусов наблюдались на протяжении 30–90 дней в условиях хранения устриц при пониженной температуре . Хотя, маловероятно поглощение энтеровирусов устрицами и моллюсками, в случае, когда концентрация вирусов в открытом водоеме менее 0,01 БОЕ/мл .

При исследовании сырых устриц в каждом из 17 образцов был выявлен ЕСНО-вирус и полиовирус 1, при этом полиовирус 3 был найден в одном из 24 исследуемых образцов .

Обычно индекс БГКП является достоверным показателем наличия кишечной палочки в воде, но он не распространяется на энтеровирусы, которые являются более стойкими к неблагоприятным экологическим условиям, чем патогенные бактерии . При исследовании больше 150 образцов рекреационных вод из Техасского залива энтеровирусы были выявлены в 43% образцов, при этом 44% образцов имели допустимые показатели индекса БГКП. Следует отметить, что энтеровирусы были выявлены в 35% образцов воды, которые удовлетворяли стандартам чистоты по показателям индекса БГКП для промышленного получения моллюсков. Из этого следует, что показатель коли-индекса не коррелирует с наличием в водоемах вирусов .

При исследовании моллюсков в открытых и закрытых водоемах в 23% образцов из открытых водоемов были выделены энтеровирусы, при этом в исследуемых образцах отсутствовали бактерии рода Salmonella, Shigella, Yersinia, которые вызывают кишечные заболевания. В 40% образцов моллюсков из закрытых водоемов были выделены бактерии рода Salmonella, при этом в исследованных образцах не было обнаружено бактерий родов Shigella и Yersinia. Следует также отметить, что корреляции между титром энтеровирусов и общим числом колиформ в моллюсках не обнаружено .

Способность вирусов сохраняться в пищевых продуктах

Энтеровирусы могут храниться в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, при этом на их инфекционные свойства не влияет размножение бактерий, которые вызывают порчу продукта. Вирус Коксаки В5 сохраняет свои инфекционные свойства на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней .

При исследовании инфекционных свойств вируса холеры свиней (HCV) и вируса африканской свиной лихорадки (ASFV) в мясе больных животных, было показано, что даже после промышленной обработки вирусы сохраняют свою жизнеспособность. Из мяса инфицированных указанными вирусами животных была изготовлена пастеризованная ветчина, сухая колбаса и колбаса типа салями, при этом вирусы не были выявлены в пастеризованной ветчине, но были выделены из ветчины после посола. Вирус ASFV был выделен в двух колбасных продуктах после добавления ингредиентов посола и стартовых культур, но не выявлялся после 30 дней ферментации колбасы. Следует отметить, что вирус HCV также оставался активным после внесения ингредиентов для посола и посевных культур, но сохранял способность к заражению даже после 22 дней ферментации мяса .

Исследования инфекционных свойств вируса ящура в зависимости от температуры показали, что термическая обработка зараженной говядины при температуре 93,3 °С приводит к полному инактивированию вируса. Однако, в лимфоузлах крупного рогатого скота вирус выдерживал нагревание до 90 °С на протяжении 15 минут . Кипячение крабов на протяжении 8 минут оказалось достаточным, чтобы инактивировать полиовирус 1, ротавирус и ЕСНО-вирус . При этом полиовирус способен выдерживать тушение, прожарку, запекание и пропаривание устриц . Следует отметить, что в жареных гамбургерах энтеровирусы были выявлены в 8 из 24 не прожаренных пирожков (до температуры внутри пирожка 60 °С) при их быстром охлаждении до 23 °С. Вирусов не было выявлено при охлаждении пирожков на протяжении 3 минут при комнатной температуре .

Следует отметить, что проверка продуктов питания на наличие вирусов является сложной процедурой, которая требует матричного анализа проб и концентрирования вирусов, а также основана на выявлении вирусных нуклеиновых кислот. В настоящее время отсутствуют простые и доступные методы оценки уровня инактивации вирусов в пищевых продуктах. Таким образом, главной задачей вирусологических исследований пищевых продуктов является разработка простых методов выявления вирусов, а также способов их инактивирования.

Литература

Literature

Библиографическая ссылка

Кишечный грипп — причины, симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Ротавирусная инфекция также определяется как РИ, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ
Течение заболевания у детей происходит в форме более тяжелой, чем у взрослых. Распространителем вируса больной становится с первых его проявлений, оставаясь заразным вплоть до полного их завершения вместе с самим заболеванием. Выздоровление, как правило, приходит через пять-семь дней, причем организмом вырабатывается к вирусу достаточно стойкий иммунитет, что позволяет утверждать о практической невозможности последующего заражения ротавирусом. Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, при этом острый период начинается у детей с 3-7 суток. Тяжелое течение острого периода заболевания может спровоцировать последующее усиление и длительность течения этого периода, в этом случае он может составлять свыше 7 суток. Для восстановления после перенесенного заболевания требуется порядка 4-5 суток.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым собственным началом. Основные ее проявления выражаются в рвоте и резком повышении температуры, возможным является понос. Стул при ротавирусной инфекции достаточно характерный. Так, в первый день он желтый, жидкий, во второй и третий – глинообразный, серо-желтого цвета. Как правило, среди заболевших отмечается насморк и покраснение горла, а также боли, возникающие при глотании. Острый период характеризуется отсутствием аппетита, а также состоянием упадка сил. Чаще всего для ротавирусной инфекции у детей характерным является течение по следующему сценарию. Так, утренний подъем отмечается у ребенка вялостью и капризностью, с утра же появляется тошнота. Возможна рвота (часто со слизью), причем актуальна она даже при условии голодного желудка. Аппетит в значительной степени понижен, после принятии пищи рвота происходит с выделением кусочков непереваренной пищи, также она возникает после употребления жидкости в объеме свыше 50 мл.

Далее повышается температура, причем к вечеру она может превысить отметку в 39°C. Примечательно, что заболевание характеризуется устойчивой и высокой температурой, то есть сбить ее очень трудно. Длительность состояния в пребывании с высокой температурой может составлять порядка 5 дней. Дополнительно симптомы ротавирусной инфекции проявляются в виде жидкого стула с неприятным запахом, а также болями в животе. У совсем маленьких детей, которые пока не в состоянии объяснить свои болезненные ощущения, в качестве признака наличия боли выступает плач при характерном урчании в животике. Малыши становятся раздражительными и плаксивыми, кроме того, они также стремительно теряют в весе. Второй день заболевания (как и последующие дни) характеризуется сонливостью. Правильное лечение позволяет устранить все проявления рассматриваемой инфекции в срок до 7 дней, после чего приходит полное выздоровление. Единственное, что впоследствии может некоторое время причинять дискомфорт – жидкий стул. Что же касается интенсивности проявлений, а также тяжести и длительности симптомов, которые несет с собой ротавирусная инфекция, то в целом они являются различными. Примечательно, что свойственные инфекции симптомы имеют сходство и с симптомами других заболеваний более тяжелого характера. В качестве таковых можно выделить, к примеру, сальмонеллез или холеру. Именно по этой причине при повышении у ребенка температуры, а также при тошноте или/и жидком стуле у него, следует незамедлительно вызывать на дом врача. При резких болях в животе в качестве дополнительного симптома необходимо вызвать скорую. Самолечение должно быть исключено вплоть до конкретных предписаний врача.
ОСЛОЖНЕНИЯ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ
Правильное лечение ротавирусной инфекции осложнений не вызывает. Однако если исключить частые приемы питья при поносе и рвоте, в особенности для детей в возрасте до года, обезвоживание организма может привести даже к летальному исходу (до 3% из всех случаев). Отсутствие принятия требуемых мер также может привести к присоединению к вирусу кишечной бактериальной инфекции, что еще более усложнит течение заболевания и состояние ребенка. В обязательном порядке следует контролировать температуру у ребенка, потому как при длительном ее повышении в пределах 39°C значительно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможны судороги.
В целом же перенесенное заболевание не несет за собой каких-либо долговременных последствий, потому можно указывать на благоприятные прогнозы на будущее.

СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ
Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота. При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЛЕЧЕНИЕ У ДЕТЕЙ
Для устранения ротавируса препаратов, как таковых, не существует. По этой причине лечение инфекции является симптоматическим, а, следовательно, ориентировано на нормализацию состояния путем восстановления водно-солевого баланса, который претерпевает нарушения из-за рвоты и поноса. Также целью лечения становится борьба с полученными от инфекционного воздействия результатами в виде дегидратации, токсикоза и нарушений в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Проявление симптомов, указывающих на желудочно-кишечные расстройства у ребенка, ни в коем случае не допускает употребление в пищу молока и молокопродуктов в любом их виде, потому как они в данный момент представляют собой отменное подспорье для роста бактерий. У ребенка также может быть понижен аппетит либо же он полностью отсутствует – в любом случае заставлять его есть не нужно. Хорошей альтернативой пище в данном состоянии станет небольшое количество киселя (на воде, варенье и крахмале, то есть, домашнего), также можно давать куриный бульон. В том случае если ребенок от еды не отказывается, можно давать ему жидкую рисовую кашу без масла (слегка подслащенную). Главным в питании является незначительность объемов порций, что позволит предотвратить рвотный рефлекс при постепенном насыщении.

Основным в лечении, помимо ограничений в питании, становится применение регидратационной терапии, также применимы сорбенты (уголь активированный, аттапулгит, диоктаэдрический смектит). Дни, в которые происходит сильная рвота либо понос предусматривают восполнение солей и объемов жидкости, утраченных через рвотные массы и жидкий стул. Это предусматривает возможность использования регидрона (пакетик на литр воды) по 50мл с интервалом в каждых полчаса-час до тех пор, пока жидкость не закончится. При пропускании приема данного раствора из-за сна, ребенка будить не стоит, как и не нужно давать ему по этой причине раствор в объеме, превышающем 50мл, потому как он просто его может вырвать. Что касается температуры, то важным моментом является тот факт, что погибает вирус при 38°C, соответственно, температуру ниже этого предела сбивать не нужно. Это касается не только ротавирусной инфекции, но и, скажем, обычной простуды — извсетным фактом является то, что сбивать температуру до достижения этой отметки крайне не рекомендуется (образно говоря, организму и его иммунной системе в частности нужно дать «побороться»). Чтобы сбить температуру более высокую, врач назначит свечи детям возрастом до 3-х лет (цефикон), для детей более старшего возраста предписывается парацетамол (в соответствии дозировки конкретному возрасту). Для сбивания температуры также можно применять обтирания с использованием слабого водочного раствора (обтирается все тело без допущения перепадов температуры в областях между отдельными его участками). Обтирание производится через полчаса с момента приема лекарств от температуры при отсутствии результата.
Желудочно-кишечные расстройства с температурой устраняются приемом по предписанию врача Энтерофурила в указанной им дозировке. Препарат предусмотрен для лечения и профилактики инфекции, а также для предотвращения затяжного течения у больного поноса. Боли в животе устраняются но-шпой, опять же, по предписанию врача и в дозировке, указанной им (как правило, в виде раствора).
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЛЕЧЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ
Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая.

Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту (педиатру) или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики.

Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств.

Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Что это такое?

Простыми словами, кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами.

Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  1. Ротавирус;
  2. Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  3. Аденовирусы;
  4. Астровирусы;
  5. Торовирусы.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Симптомы кишечного гриппа

Как правило, признаки развития рассматриваемого заболевания ярко выражены – поставить диагноз легко. К основным проявлениям кишечного гриппа у взрослых относятся:

  1. Острое начало. Никогда рассматриваемое заболевание не имеет постепенное развитие – короткий инкубационный период выливается в высокую температуру, лихорадку, рвоту и понос (диарею). Кал у больного может менять цвет, быть темным или светлым, а характерным признаком кишечного гриппа является присутствие в кале больного прожилок крови.
  2. Болевой синдром. Если у человека прогрессирует кишечный грипп, то его будут беспокоить резкие боли в области живота – они могут быть спастическими, но всегда отличаются остротой и высокой интенсивностью.
  3. Признаки классической вирусной инфекции. Часто врачи отмечают появление кишечного гриппа перед вспышкой традиционного гриппа, поэтому чихание, кашель, головная боль , заложенность носа и другие классические симптомы гриппа будут присутствовать.
  4. Общая слабость и отказ от пищи. Если болезнь длится в течение 5-7 дней, то организм больного истощается – на фоне болей в животе и диареи с рвотой пациент отказывается от пищи, могут появиться признаки обезвоживания. Такие ограничения в еде приводят к снижению уровня гемоглобина в крови – анемия дает общую слабость и головокружение.

Кишечный грипп может поражать человека в любом возрасте, но по статистике чаще всего это заболевание диагностируется в детском возрасте. Этому есть свои причины – иммунная система малыша развита недостаточно, ребенок тянет в рот предметы и вещи (зачастую не слишком чистые), в детском возрасте кислотность желудка еще низкая. Многие считают, что рассматриваемое заболевание можно вылечить противовирусными препаратами – это не так, требуется подбор комплекса терапевтических мероприятий в индивидуальном порядке.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, гастритом, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • ПЦР;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ — реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК — реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Как лечить кишечный грипп

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Поэтому больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды. Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл). Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.

Помимо регидрационной терапии необходиом:

  1. С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.
  2. Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.
  3. Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.
  4. Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.

Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета.

В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон.

Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

Кишечный грипп или гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, поражающее, преимущественно, тонкий кишечник. Инфекция сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями и требует обязательной медицинской помощи. Данное заболевание относится к контагиозной инфекции, то есть к заболеванию, способному поражать значительное количество людей и быстро распространяться.

Наиболее часто эта вирусная инфекция встречается в раннем возрасте. Особенно ей подвержены дети, посещающие детские коллективы (сады, школы). Симптомы кишечного гриппа, а также его лечение у детей отличаются от течения болезни и способов избавления от неё у взрослого контингента, который болеет этим типом гриппа значительно реже. Источником заражения является больной человек или сам того не ведающий носитель вируса, у которого отсутствует симптоматика заболевания, но вирус-возбудитель в организме присутствует.

Пути передачи кишечного гриппа

Гастроэнтерит – это ещё одна «болезнь грязных рук», поскольку попадает в организм вирус кишечного гриппа преимущественно через рот. Заражение кишечным гриппом может происходить как от больного, так и от внешне здорового, но имеющего в своем организме вирус, взрослого или ребенка. Передача инфекции осуществляется различными путями.

  • Через пищевые продукты – немытые фрукты, овощи, некипяченая вода.
  • Через грязные руки, детские игрушки, бытовые предметы.
  • Воздушно – капельным путем (контакт здорового человека с больным во время поцелуя, при кашле или чихании).

Заболеванию подвержены взрослые, имеющие различные хронические заболевания, пожилые люди, детский контингент, люди, имеющие сниженный иммунитет организма. Вирус обладает устойчивостью во внешней среде, а также к воздействию низких и высоких температур, остается живым при обработке предметов или рук мыльным раствором.

Погибает вирус только при воздействии на него дезинфицирующими средствами, содержащими активный хлор.

Наиболее частые вспышки инфекции фиксируют осенью и зимой в детских учебных учреждениях как следствие несоблюдения санитарно-гигиенических стандартов при приготовлении пищи.

Симптомы заболевания

Начало заболевания не отличается характерными особенностями для данной патологии, поэтому на ранних этапах развития инфекции постановка диагноза бывает затруднена. При утяжелении состояния больного и увеличении симптоматики заболевания в виде жидкого стула и лихорадки, диагноз становится более ясным. Кишечный грипп в своем развитии проходит несколько стадий.

  1. Инкубационный период
    Скрытый или латентный период заболевания может колебаться от нескольких часов до трех – пяти суток. На этом этапе болезни отмечаются симптомы, характерные для респираторных инфекций. Появляется незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2 – 37,5 градусов), краснота зева, гиперемия склер глаз, общее недомогание.
  2. Острая стадия
    В дальнейшем течении кишечного гриппа наступает резкое ухудшение в состоянии больного. Симптоматика заболевания нарастает. На фоне повышенной температуры (до 38 градусов) появляется тошнота, рвота непереваренной пищей, боли в животе, диарея. Каловые массы носят пенистый характер. Отмечается общая слабость, отсутствие аппетита. Жидкий стул носит затяжной характер. Это типичная клиническая картина заболевания.

Кишечный грипп может протекать атипично. Из клинических проявлений возможно развитие незначительного болевого синдрома, недомогания, повышенной перистальтики кишечника, проявляющейся урчанием в животе и снижением аппетита. Инфекция может протекать и без диареи. Но в 90% случаях заболевание кишечным гриппом сопровождается диареей. При атипичной форме заболевания также возможно развитие вирусоносительства.

Кишечный грипп у взрослых симптомы и лечение могут отличаться, в зависимости от клинической картины, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей больного.
Ввиду поражения слизистой оболочки кишечника, вводимая в организм жидкость не усваивается, что приводит к обезвоживанию. Рвота и диарея способствуют ещё большему усугублению опасного процесса, проявляющегося жаждой, сухостью кожи, малым количеством мочи и низким тургором кожи. При затяжной диарее возможно развитие дисбактериоза, что ведет к изменению нормальной микрофлоры кишечника. При несвоевременном оказании медицинской помощи, возможно прогрессирование обезвоживания.

Диагностика заболевания

Симптомы кишечного гриппа не являются специфическими. Кроме клинических проявлений заболевания, диагноз подтверждается лабораторной диагностикой, которая включает в себя следующие исследования крови и мочи:

  • общий анализ крови (при кишечном гриппе выявляется лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
  • общий анализ мочи – (появляется белок, иногда гиалиновые цилиндры);
  • исследование ПЦР;
  • исследование РПГ;
  • посев кала на наличие вируса.

Кишечный грипп у взрослых

Кишечный грипп симптомы и лечение у взрослых имеют свои особенности. У взрослых заражение инфекцией происходит преимущественно воздушно-капельным путём или при употреблении некипяченой воды. При атипичном течении заболевания, симптоматика выражена незначительно, поэтому кишечный грипп часто принимается за несварение. Патологический процесс в этом случае локализуется преимущественно в желудке и кишечнике. Нехарактерными при кишечном гриппе являются катаральные явления в виде зудящего горла, заложенного носа, головной боли.

Процесс идет по типу общей интоксикации с проявлениями гастроэнтероколита. Больных беспокоит общая слабость, боли в мышцах, в животе, наличие субфебрильной температуры (37,2 – 37,3 градуса), жидкий стул более трёх раз в день. Как правило, заболевание длится не более трех суток. Последствий и осложнений при своевременном и правильном лечении кишечный грипп не даёт.
В редких случаях возможно развитие затяжного течения заболевания с развитием симптомов обезвоживания, особенно у пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями внутренних органов.
У пожилых больных кишечный грипп может осложниться обезвоживанием. С целью предупреждения дальнейшего прогрессирования потери жидкости организмом, растворы вводят внутривенно.

Кишечный грипп у детей

Кишечный грипп у детей имеет свои симптомы и лечение. В педиатрии дети, заболевшие кишечным гриппом, всегда находятся под особым контролем врача, так как симптоматика этой инфекции сопровождается выраженным синдромом интоксикации.

Уже через несколько часов после попадания вируса в организм, ребенок становится распространителем инфекции. Именно высокая заразность вируса и короткий инкубационный период объясняют возникающие время от времени вспышки кишечного гриппа в детских учреждениях. Клинические проявления этого инфекционного заболевания, протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Для детей кишечный грипп представляет большую опасность ввиду быстрого нарастания симптомов интоксикации.

Развивается тяжелый энтероколит с явлениями тошноты, рвотой непереваренной пищей, диареей до 20 раз в сутки. На фоне обезвоживания кал приобретает светлый оттенок с неприятным запахом, а моча становится более темной и концентрированной.

Так как детский контингент представляет собой группу риска по заболеванию гастроэнтероколитом различной этиологии, появляется необходимость дифференцировать кишечный грипп с такими инфекциями как сальмонеллез, холера, пищевое отравление. Сходство клинической симптоматики заболевания в виде рвоты, тошноты, поноса, позволяет отличить одну инфекцию от другой и поставить правильный диагноз, с помощью лабораторных анализов. В данном случае назначается бактериальный посев кала на эти инфекции.

Лечение кишечного гриппа

Лечение гриппа проводится в стационаре при средней тяжести заболевания и назначается с учетом клинических проявлений болезни, индивидуальных особенностей, наличия осложнения в виде обезвоживания. Стратегия лечения направлена на устранение симптомов заболевания и предупреждения обезвоживания (симптоматическое лечение). В этом случае применяются:

  • жаропонижающие препараты;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • ферментативные препараты.

При кишечных расстройствах возможно применение вяжущих препаратов, адсорбентов, таких как активированный уголь, Смекта. При болевом синдроме – болеутоляющие медикаменты.

Ввиду вирусной природы кишечного гриппа применение антибиотиков не требуется. Антибиотики показаны только в случае присоединения инфекции (ОРЗ, ОРВИ).

В первую очередь, при выраженных симптомах заболевания и для снятия обезвоживания, назначается внутривенное введение солевых растворов. При более легкой симптоматике течения болезни, показан раствор Регидрона внутрь.
С целью снижения температуры, показан Парацетамол. Из ферментных препаратов, улучшающих работу желудочно – кишечного тракта – Мезим, Фестал. С целью восстановления микрофлоры кишечника – Лактобактерин, Линекс. Так же возможно применение противовирусных препаратов – Анаферон, Интерферон.
Дети до трех лет подлежат обязательной госпитализации, так как опасные признаки обезвоживания могут нарастать у них очень быстро.

Лечение кишечного гриппа у взрослых при легком течении заболевания может происходить и в домашних условиях. Необходимую терапию и лекарственные средства назначает лечащий врач, он же проводит последующее динамическое наблюдение. Кроме приема медикаментозных препаратов, необходимым условием для восстановления работы кишечника является питьевой режим.
При лечении заболевания важным условием для выздоровления и восстановления работы кишечника, является диета. Пища должна подвергаться определенной обработке, то есть приготовление еды только на пару или тушением. Подлежат исключению из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • консервированные продукты;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • цельное молоко;
  • сыры;
  • алкогольные и тонизирующие напитки;
  • острые приправы;
  • свежевыжатые соки;
  • кондитерские изделия.

В рацион питания обязательно включаются каши на воде, диетическое мясо курицы, кролика, индюка, супы на овощном бульоне.
Хорошим дополнением к медикаментозным препаратам, будет лечение гриппа народными средствами.

  • Употребление минеральной воды без газа дает хороший эффект при восстановлении солевого обмена.
  • Настой ольховых шишек помогает бороться с диареей.
  • Настой листьев грецкого ореха останавливает понос и является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ложка меда, растворенного в воде, с добавлением лимонного сока, оказывает благотворное действие на кишечник в восстановительном периоде болезни.

Профилактика кишечного гриппа

Профилактика заболевания является важным моментом в предупреждении этой инфекционной болезни. Так как кишечный грипп является «болезнью немытых рук», необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательное мытье рук, овощей, фруктов, поможет предотвратить заболевание. Кроме того, ношение защитной маски в местах скопления людей в период осенне-зимних эпидемий, значительно снижает риск заболевания.