Кефир в 9 месяцев

Содержание

Схема введения творога и кефира малышам в 9 месяцев. Примерное меню ребенка 9 месяцев.

В 9 месяцев меню ребенка уже достаточно разнообразное. В его рационе уже присутствуют каши, фрукты и овощи. Количество кормлений грудным молоком или смесью сокращается до двух раз в день. Хотя многие педиатры считают, что незачем ограничивать количество приемов грудного молока. Если ребенок просит грудь, то не стоит ему отказывать.

Рацион питания в 9 месяцев ребенка: какие продукты можно давать?

Обычно уже в этом возрасте большинство малышей с удовольствием смакуют свежие и отварные фрукты и овощи. Обычно овощное и фруктовое пюре дают в обед или во время полдника. Кроме того, каши тоже уже присутствуют в рационе. Их можно смело варить с применением коровьего молока, особенно если у малыша нет аллергии, а мама уже не кормит грудью.

Продукты для введения в 9 месяцев:

  • Рыба
  • Мясо
  • Творог и кисломолочные продукты

Лучше всего, если рыба будет не морская, а речная с минимальным количеством костей. Мясо дают в виде фрикаделек или отварного и перетертого пюре.

Норма творога в 9 месяцев

В девятимесячном возрасте в меню смело можно вводить творог. Это должен быть не обычный кисломолочный продукт, гомогенизированный. Он продается в отделах детского питания. В нем нет крупинок, и ребенок не будет ним давиться. Дневной нормой творога считается 50 г. Не спешите на первых порах давать ребенку все 50 г сразу. Дайте малышу познакомиться с новым продуктом.

Не спешите приобретать творожки с вкусовыми добавками. Выбирайте товары, которые хранятся не больше недели. Это говорит о том, что в них нет консервантов. Дайте малышу на пробу половину чайной ложки творога. С каждым днем увеличивайте количество продукта. Только через неделю разрешено давать порцию творога в 50 г. Никогда не давайте новый прикорм вечером или с самого утра.

Как давать творог ребенку 9 месяцев?

Если вы решили первый раз дат творог ребенку, лучше приготовьте его самостоятельно с применением йогуртницы. После скисания молока перелейте его в кастрюлю и поставьте на водяную баню. После отделения творога, откиньте его на марлю и отожмите. Если масса получилась очень сухой, разбавьте ее с грудным или коровьим молоком.

Рано утром покормите ребенка смесью или молоком. В 10 утра предложите ребенку половину чайной ложки творога. Продолжайте увеличивать количество продукта. Если у ребенка нет сыпи, поноса, стул в норме, продолжайте увеличивать количество творога. Обычно 50 г продукта дают в 18 часов, вместо очередного приема грудного молока или смеси. Жирность творога должна быть 4-8%.

Сколько можно кефира в 9 месяцев?

Мнения по поводу введения кефира у педиатров расходятся. Раньше советовали вводить этот продукт с 6 месяцев, но сейчас большинство врачей сошлись во мнении, что организм полугодовалого малыша не готов к огромному количеству белка. Соответственно оптимальным возрастом для введения прикорма считается 9 месяцев. Ни в коем случае не приобретайте малышу взрослый кефир, приобретайте продукт в молочной кухне или на полках с детским питанием. На бутылочке должна быть надпись «с 9 месяцев».

Особенности введения кефира:

  • Вообще многие врачи рекомендуют давать кефир вечером, перед сном. Но это уместно в том случае, если ваш ребенок уже привык к этому продукту
  • Если вы первый раз даете крохе кефир, лучше это делать до обеда (но не натощак)
  • Разовая доза составляет 20 г, то есть столовая ложка. Каждый день понемногу увеличивайте количество кефира
  • Нормой считается 200 мл за один раз (один раз в день)
  • Не наливайте кефир в бутылку с соской, давайте ребенку непроливайку или поите из ложечки

Какую рыбу можно в 9 месяцев?

В этом возрасте разрешено вводить в меню речную рыбу, которая содержит минимум костей. Ее необходимо предварительно очищать и просматривать на наличие костей. Самыми полезными можно считать: минтай, хек и судак.

Как приготовить рыбу для ребенка 9 месяцев?

Существует масса способов приготовить рыбу для малыша, но необходимо постараться сохранить максимум полезных веществ.

Инструкция по приготовлению рыбы:

  • Поставьте кастрюльку с водой на огонь и дождитесь закипания. Не солите жидкость
  • Погрузите очищенный от костей кусочек рыбы и отварите до готовности
  • Положите рыбу в блендер и измельчите, введите немного соли и отвара, для того, чтобы пюре было не очень густым

Режим питания ребенка в 9 месяцев

Ребенок в таком возрасте должен питаться 5 раз в день. Обычно самый ранний прием приходится на 6 утра, но все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Некоторые дети не просыпаются рано и спят до 8 или 9 часов. Не спешите будить малыша, если он не просыпается, значит не голодный.

После первого приема ребенка кормят в 10 утра, потом в 14, далее в 18 и 22 часов. Если ребенок просыпается ночью, можете дать ему смесь, но в идеале это грудное молоко.

Меню ребенка 9 месяцев

Примерное меню для ребенка 9 месяцев:

  • 6.00: 200 мл смеси или грудного молока (не нужно ничего сцеживать и проверять, сколько ребенок съел. Кормите до насыщения)
  • 10.00: 180 г каши на молоке или воде + 50 г фруктового пюре. Если нет аллергии, дайте половинку желтка
  • 14.00: 180 г пюре из овощей или супа. Кроме того, нужно 50-70 г рыбы или мяса и 70 мл сока из фруктов. Ребенку в руки вкладывается кусочек хлеба 10 г
  • 18.00: 100 г кефира + 50 г творога или 200 мл кефира. Кроме того, можно дать 50 г пюре из фруктов. Можете поскоблить яблочко или банан. Разрешено дать одно сухое печенье (к чаю или Мария)
  • 22.00: 200 мл смеси или грудного молока

Рецепты для питания ребенка 8, 9, 10 месяцев

В этом возрасте можно смело знакомить малыша с мясными блюдами, но если раньше мясо давалось исключительно в перетертом виде, то сейчас можете приготовить паровую котлетку или тефтельку (речь идет о детях, у которых есть больше 4 зубов). Если у вашего малыша нет зубов, нельзя давать целые котлетки и тефтельки, их стоит перетирать перед подачей на стол.

Рецепты тефтелек:

  • Возьмите куриное филе и измельчите его в блендере или на мясорубке
  • Введите немного тертого лука и соли, влейте ложку коровьего молока и выбейте фарш об стол
  • Скатайте шарики и отварите их на пару или в воде с добавлением моркови и лука

Суфле из курицы:

  • Отварите вязкую рисовую кашу
  • Порежьте куриное филе на небольшие кусочки и загрузите в блендер, добавьте кашу и 20 мл молока
  • Включите блендер и измельчите филе. Добавьте желток и снова взбейте. Введите белок и аккуратно перемешайте. Не забудьте посолить
  • Разложите суфле по формочкам и готовьте в пароварке 20 минут. Подавайте со сливочным маслом

У ребенка 9 месяцев понос: от чего может быть?

Если вы только начали вводить в меню ребенка кефир, творог или рыбу и обнаружили у малыша понос, повремените с введением прикорма. Чаще всего понос возникает из-за введения кисломолочных продуктов. Ничего страшного, если понос всего 3 раза в день и не имеет странного запаха, слизи и гноя. Но с введением кефира и творога повремените. Возможно, пищеварительная система не готова к новым продуктам. Такое часто бывает у малышей, которые питаются грудным молоком.

Причины поноса:

  • Дисбактериоз или лактазная недостаточность. Часто встречается у грудничков, которым вводят в меню кефир и творог. В таком случае кал будет кашицеобразным, иметь кисловатый запах и содержать пузырьки газа. Кроме того, в нем могут быть белые включения. Это непереваренные частички молока или кефира
  • Энтероколит. Стул водянистый с резким запахом. У малыша может быть температура или рвота. Часто случается из-за употребления несвежих кисломолочных продуктов или несвежего и недоваренного мяса
  • Непереносимость какого-то продукта. Обычно это коровье молоко или кисломолочные продукты

Питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным. Не спешите с введением новых продуктов.

Нормы питания для ребенка 8 месяцев

Отвечает Комаровский Е. О.

Понятие нормы в медицине — один из наиболее спорных моментов. Миллионы детей, родители которых о нормах и слыхом не слыхивали, растут себе совершенно здоровыми. Обратное положение — настолько же верно. В то же время любая «норма» — будь то количество творога, или желтка, или какого-нибудь витамина — удивительно удобная вещь для медицинской науки. Математическая обработка любого параметра создает идеальные условия для высоконаучного написания диссертаций. Поэтому слова типа «должен» очень любимы врачами-учеными и почти никогда не используются практиками.
Давайте задумаемся: эти самые рекомендации Института питания, да не простого, а аж Академии Наук — так вот, на кого они ориентированы? На ребенка, у которого есть мама и папа и который живет в областном центре? А если папа и мама эскимосы, или аборигены австралийские, или бедуины-кочевники??? Тогда как быть с тем, что он (детеныш) обязательно (!!!) должен (!!!) съедать творожочек и желточек. С точки зрения практикующего педиатра, ребенок никому и ничего не должен. Основой питания ребенка до года является материнское молоко. Все остальное — попытки ускоренной адаптации к условиям современной цивилизации, попытки, очень часто приводящие к множеству проблем (в лучшем случае) и болезней (в худшем). При отсутствии молока — адаптированная молочная смесь. Все остальное — можно давать, а можно и не давать. По крайней мере, я абсолютно убежден в том, что восьмимесячный ребенок вполне может обойтись без желтка, что бы там ни говорили умные дяди-тети в Академии Наук. Принципиально, на что следует обращать внимание — рост и развитие ребенка, отсутствие болезней, присутствие аппетита, удовлетворительная работа кишечника. Если все нормально, а ребенок питается «не по правилам», так это не те правила, на которых следует обращать внимание. А если есть проблемы — так надо конкретно выяснять, из-за чего они возникли. Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут. Но если ребенок ест и смесь, и каши, и кефир, и овощи, и фрукты, и творог, и желток, и печенье, и мясо, и рыбу — отсутствие в течение дня, недели, месяца, года какого-либо одного или даже двух компонентов не приведет ни к чему страшному… И даже к не страшному не приведут. Вам не по себе оттого, что у ребенка однообразное питание? Так в 8 месяцев оно и должно быть однообразным…
Резюме: если и есть где-то какие-то нормы, я ими не интересовался. За 20 лет работы педиатром мне не приходилось видеть ребенка, заболевшего из-за того, что он не ел желток. Но тысячи раз приходилось лечить детей после того, как начитавшиеся умных книг или наслушавшиеся советов старших и «более опытных товарищей» родители пытались воплотить в реальную жизнь теоретические понятия «должен» и «норма».

Все ответы

Кормление ребенка в 9 месяцев. Современные рекомендации

Не секрет, что еще несколько лет назад творог, разбавленный кефиром, рекомендовалось вводить детям в качестве прикорма с 6 месяцев. Сегодня мнения педиатров по этому поводу сильно расходятся. Так, одни утверждают, что в полугодовалом возрасте организм крохи готов к потреблению творога. Другие говорят, что избыток белка в здоровом теле малыша совсем не нужен, ведь впоследствии это может сказаться на артериальном давлении и сбоях обменных процессов. Существует группа врачей, которые запрещают давать этот кисломолочный продукт детям, возраст которых не достиг 12 месяцев. Однако, по мнению большинства, кормление в 9 месяцев может и должно дополняться творогом. Что касается кефира, то его также разрешается давать крохе с 9 месяцев. Если начать этот процесс раньше, то повышенное количество кефира может привести к пагубным последствиям, вплоть до анемии.

На введение кисломолочных продуктов в дневное меню малыша прямым образом влияет вид кормления ребенка в 9 месяцев. Если он находится на естественном вскармливании, то прикорм может иметь такую схему: овощное пюре, мясо, каши, творог, кефир и др. Рацион малыша-искусственника будет иметь некоторые отличия: овощное пюре, каши, мясо, творог и др.

Кормление в 9 месяцев. Прикорм творогом

Все кисломолочные продукты, в том числе творог, следует вводить в кормление 9-месячного ребенка не больше одного раза в сутки. Начинать знакомство малыша с творогом лучше всего вечером (приблизительно в 18 часов). При этом предлагаемое количество не должно превышать половину чайной ложки. Не торопясь, необходимо увеличить дневное потребление творога до 20 г, затем до 35 г и 50 г.

Обращая внимание на то, что ребенок маленький, не следует забывать главное правило правильного его питания – кормление в 9 месяцев должно основываться на самых лучших продуктах питания. В этом случае нужно подумать о приобретении специального детского творога (лучше всего приобретать его на детской молочной кухне). Однако не сложно приготовить полезный, питательный и вкусный творожок в домашних условиях, хранить который разрешается в холодильнике не более суток.

На сегодняшний день известно два рецепта приготовления детского творога: на основе кефира или с помощью специального раствора, купленного в аптеке. Для второго варианта приготовления заранее необходимо купить раствор хлористого кальция и добавить к нему 300 мл молока. Молоко предварительно следует довести до кипения и остудить до комнатной температуры. После этого тщательно размешивают полученную массу, выливают ее в эмалированную кастрюлю и кипятят. Снимают с огня и дают остыть. Сверху в кастрюле образуется творог, который необходимо откинуть на марлю, отжать и переложить в небольшую тарелку.

Чтобы приготовить творог на основе кефира, следует взять обычный однопроцентный кефир или специальный детский кефир. Его следует налить в стеклянную банку и поставить в кастрюлю с водой. Избежать растрескивания банки поможет металлическая крышка или небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. Емкость ставят на огонь и ждут, пока вода в ней закипит. Подождав 5 минут, визуально будет видно, как кефир начнет сворачиваться, образуя творожистую массу. Полученный таким образом творог откидывают на марлю и дают малышу. Чтобы получить 50 г данного кисломолочного продукта, вам потребуется не больше 100 мл кефира.

Кормление ребенка в 9 месяцев не может обойтись без творога , поэтому задача родителей – самостоятельно решить, каким творогом они будут кормить своего кроху.

Прикорм кефиром

Кормление в 9 месяцев обогащается также кефиром. Первый раз его нужно давать в объеме не более 30 г в вечернее время. Максимально допустимое количество этого продукта со временем не должно превышать 200 мл. Старайтесь сразу приучить малыша пить этот кисломолочный продукт из небольшой чашки. Если ребенок откажется от такого способа кормления, дайте ему кефир из ложки. Не следует покупать 9-месяному ребенку взрослый кефир. Лучше всего заказывать его на детской молочной кухне или приобретать в специальных упаковках с пометкой «с 9 месяцев». Не запрещается давать также обогащенные витаминами детские смеси, на которых будет указан возраст от 6 месяцев до года. Ваша цель – не принуждать к творогу или кефиру ребенка, а привить ему любовь к этим полезным кисломолочным продуктам.

Доведя количество творога и кефира до рекомендованного педиатрами суточного объема, можно придерживаться таких вариантов меню для вашего крохи.

Первый вариант:

Второй вариант:

Не следует забывать о том, что кормление ребенка в 9 месяцев не может обходиться без грудного молока, поэтому его следует предлагать малышу после каждого приема пищи.

Меню ребенка по месяцам. Девять месяцев

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Современные рекомендации

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни — повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо — для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный). Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду. Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» — в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня). Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так: 6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) 10.00 — каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл) 14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко 18.00 — кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г) 22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) Другой вариант меню — для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре: 6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) 10.00 — каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл) 14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл) 18.00 — кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл) 22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко. Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г. Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Кормление ребенка в 9 месяцев

К 9 месяцам кроха уже знает, что такое овощное, мясное и фруктовое пюре, каши, соки, хлеб и сухари. Но загадкой для него остается вкус кисломолочных продуктов. Задача родителей – правильно разнообразить кормление ребенка в 9 месяцев творогом и кефиром, давать его в том количестве, которое принесет пользу и не навредит растущему организму.

Хлеб и другие продукты

Кормление ребенка в 9 месяцев может дополняться кусочком хлеба или печеньем, давать которое можно вместе с кефиром. Используя мягкое детское печенье, которое быстро растворяется во рту, кроха никогда не подавится. Своими 4-5 зубами малыш должен прожевывать не больше 15 г печенья в сутки. Также нужно учитывать, что хлеб в рационе должен быть исключительно белый.

Закончив полное введение творога и кефира, проследите за тем, чтобы ребенок хорошо переносил эти продукты. В случае нормальной реакции его организма не бойтесь еще больше разнообразить меню малыша, помня о том, что в день можно давать не больше одного нового продукта. Именно в это время можно задуматься над прекращением кормления грудью.

Прекращение кормления грудью

Когда ребенку исполняется 9 месяцев, мама смело может переводить его на двухразовое прикладывание к груди. Высасывая меньшее количество грудного молока, малыш тем самым провоцирует меньшую его выработку. В возрасте 12 месяцев утром или вечером можно давать молочную смесь, кефир или кисломолочную смесь вместо материнского молока. До 2 лет коровье молоко лучше ребенку не давать. Постепенно приучая кроху к прикорму, вы приучите его к взрослой пище и сделаете процесс прекращения кормления грудью очень простым не только для ребенка, но и для себя.

Правильный рацион ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании: составляем меню

Ребенок 9-месячного возраста уже активно исследует окружающую среду, начинает ходить, понимает обращенную к нему речь. Питание его тоже становится разнообразным, расширяется список новых продуктов. Грудное молоко по-прежнему включается в меню, но занимает не такое главное место, как прикорм.

Разрешенные продукты

Рацион питания ребенка к 9 мес. включает практически все основные продукты. Употребляются все растворимые каши, блюда из овощей и мяса, фрукты, хлеб. Список продуктов, которые предлагаются в этом возрасте, не отличается от типа кормления. Разница лишь в количестве. Детям, которые находятся на вскармливании смесями, предлагаются порции больше. Связано это, прежде всего, с ранним введением прикормов и повышенной необходимостью в витаминно-минеральном комплексе.

Именно это время благоприятно для ввода в рацион питания творога, кефира и других кисломолочных продуктов.

Если ввести подобный прикорм раньше, то произойдет избыток белка в организме, что негативно скажется на работе органов, участвующих в обменных процессах. Риск развития аллергии тоже высок.

В сутки ребенку 9 мес. можно давать творога не больше 50 грамм. Кефир начинают давать с небольших порций (20-30 мл), постепенно доводя объем до 170 мл. Лучше всего предлагать его малышу на ужин.

Одним из новых и главных прикормов в меню ребенка 9 мес. являются морепродукты, в частности, рыба. Выбирать надо нежирные сорта, которые лучше будут усваиваться органами пищеварения, например, хек или минтай. Перед тем как приготовить блюдо, рыбу нужно измельчить и удалить косточки. Чтобы рыба сохранила все полезные свойства, ее нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду. Варится филе примерно 20 минут. После этого нужно немного помять кусочек, и можно подавать рыбу с картофельным пюре.

Четвертая часть всего питания в 9 мес. принадлежит маминому молоку, вся остальная доля должна быть заполнена белковой продукцией, овощными блюдами, фруктами и соком из них. Разрешено вводить такие специи, как петрушка, салат, зеленый лук.

Пищу, входящую в меню 9-месячного малыша, уже нет необходимости доводить до пюреобразного состояния. Ее просто достаточно размять вилкой. Так ребенок научится жевать самостоятельно.

Ежедневное меню ребенка 9 мес. на естественном вскармливании обязательно должно включать прикорм из каш (можно попробовать на молоке), супы, приготовленные на мясе или овощах, фрукты. В качестве перекусов можно использовать сухарики, печенье, хлеб, банан или грушу.

Для того чтобы определить, сколько грамм пищи должен съесть малыш, нужно знать его вес. Массу тела следует разделить на 9. Полученный результат равен количеству ежедневной пищи, необходимой для полноценного развития.

Перечень предлагаемых блюд

Вводить новый прикорм в меню в 9 месяцев, как и в другое время, нужно медленно, маленькими порциями. Если не обнаружены никакие реакции, то порцию увеличивают. Сначала можно измельчать продукты с помощью блендера, постепенно переводя малыша на мелкозернистую пищу. Если возникла аллергия, продукт убирают из меню и вводят его снова через пару недель.

Способы домашнего приготовления пищи остаются прежними – на пару, запекание, тушение. По-прежнему нельзя кормить ребенка жареными, острыми, копчеными блюдами.

К концу 9-го мес. прикорм можно резать небольшими кусочками, с каждым разом делая их больше и больше. Если малыш давится и не может прожевать и проглотить пищу, то еще некоторое время нужно повременить с подобным способом подачи блюд в меню.

В рацион питания включаются каши уже не на воде, а на молоке. Молочные каши должны вариться из всех существующих круп: риса, манки, гречки, перловки, кукурузы. К этому времени желательно познакомить ребенка с растительным и сливочным маслами.

Каши для детей 9 мес. следует варить на молоке, разбавленном водой. В рацион лучше не включать блюда на основе цельного коровьего молока, а покупать пастеризованное. Не стоит добавлять сахар и соль. Можно варить каши на детской адаптированной смеси. К концу 9-месячного возраста прикорм из каш уже можно не перетирать через сито.

В рацион питания ребенка 9 мес. нужно включать прикорм в виде яичного желтка, компоты из различных фруктов, кисели.

Обязательно для растущего организма мясо. Поэтому этот прикорм должен быть включен в рацион питания 9-месячного ребенка. Лучше выбирать мясо курицы, индейки или телятины.

Так как у грудничка еще недостаточно зубов, то из мяса лучше всего делать паровые котлетки или пюре. Бульон, в котором варилось мясо, можно использовать для варки овощей.

Мясное блюдо из фрикаделек легче жевать, и оно лучше усваивается организмом. Для их приготовления нужно филе несколько раз пропустить через мясорубку и добавить небольшой кусок хлеба. Влить немного воды и тщательно перемешать. Из получившейся массы скатать шарики и сварить их.

Режим кормления

Распорядок дня у 9-месячного ребенка уже практически не отличается от старшего возраста. Первое кормление приходится на раннее утро, примерно на 7 часов. Грудничок спит два раза в день. В промежутках между кормлениями он ведет активную деятельность: играет, слушает сказки, гуляет, изучает обстановку. Уход ко сну осуществляется примерно в 9-10 часов.

Кормить ребенка в 9 месяцев следует 5-6 раз в день. Интервал между приемами пищи составляет около 4 часов. Большинство детей в 9 месяцев отказываются от ночного кормления.

Если ребенок 9 мес. просыпается ночью для кормления, то, возможно, сама мама неправильно распланировала рацион питания. Можно попробовать несколько ночей давать водичку. Если ребенок плачет и просит кушать, значит, нужно увеличить прикорм в дневное время.

В 9 месяцев нужно начинать учить ребенка пить из кружки, молоко в том числе. Это одновременно поможет быстрее отучить его от груди.

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор, то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.

Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Важно установить рацион питания и отказаться от ночных кормлений. Это поможет пищеварительной системе работать правильно.

Меню ребенка в 9 месяцев на каждый день недели с рецептами

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.

  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Время кормления Что давать ребенку
6.00 Мамино молоко или детская молочная смесь.
10.00 Безмолочная кашка с добавлением масла, творожок, измельчённые в виде пюре фрукты.
14.00 Пюре или суп на основе овощей, мясное или рыбное пюре (можно паровые котлеты), мусс, фруктовый сок.
18.00 Йогурт или кефир с фруктовой добавкой, печенье.
22.00 Грудное молоко или детская молочная смесь.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 9 месяцев

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Остались вопросы? Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос

Можно ли ребенку творог каждый день: возрастные особенности

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Творог является полезным кисломолочным продуктом, играющим серьезное значение в питании взрослых и детей. В составе творога содержится много ценных веществ: аминокислот, витаминов группы В, кальция. Но не стоит злоупотреблять данным питательным продуктом при кормлении малыша. Достаточно давать его крохе всего несколько раз в неделю. Но многие родители все же интересуются, можно ли ребенку творог каждый день. Поэтому стоит узнать подробнее, какое именно влияние он оказывает на детский организм.

Фото: Enotovyj

Как творог действует на организм

Поскольку творог это довольно калорийная пища, то для незрелой пищеварительной системы маленького крохи он будет тяжелым. Это связано с тем, что он содержит в себе большое количество белка. Его здесь в несколько раз больше, чем в молоке. Если такой кисломолочный продукт слишком рано ввести в меню ребенка, то избыток белка способен привести к следующим негативным проблемам:

  • усиление нагрузки на мочевыделительную систему;
  • ухудшение обмена веществ;
  • увеличение артериального давления – способствует возникновению гипертонии.

Все это отрицательно сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому родителям важно знать основные принципы прикорма, согласно которым творог должен появиться в рационе крохи только во втором полугодии.

При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения. Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев.

Иногда, в зависимости от состояния здоровья крохи, творог разрешается добавить в прикорм чуть раньше, после полугода. Основанием для этого должны стать:

  • недостаток кальция при рахите;
  • низкое прибавление веса;
  • искусственное кормление и др.

Однако решение о целесообразности введения такого прикорма должен принять педиатр, наблюдающий младенца. Он же и подскажет, как давать 6 месячному ребенку творог.

Фото: Enotovyj

Как вводить творог в прикорм

Добавлять в прикорм младенцу новую пищу требуется постепенно, маленькими порциями. Чтобы приучить кроху к творогу, сначала ему дают 3-4 чайных ложки кефира. Если детский организм отреагировал нормально, то в следующий раз количество кисломолочного продукта можно увеличить в 2 раза, постепенно доводя его до 150 мл. Когда младенец привыкнет к размеру порции, в неё добавляют половину или целую чайную ложку творога. Его дают крохе 1 раз в сутки, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза, постепенно доводя количество творога до 30 г.

К 12 месяцам ребенок должен есть по 50 г творога. Но по мере роста размеры порции постепенно увеличиваются и достигают 100 г. Но не стоит безоговорочно полагаться на данные нормы. В каждом конкретном случае участковый врач может их подкорректировать.

Многие родители интересуются, можно ли ребенку есть творог каждый день и в каком количестве. Стоит знать следующее правило. Если кроха здоров, то достаточно давать ему этот продукт до 3 раз в неделю. Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток. В случае если у крохи наблюдаются признаки начинающегося рахита или недостаток веса, то допускается ежедневное употребление младенцем творога. Для лучшего усвоения его можно совмещать с витамином Д.

При наличии пищевой непереносимости молочного белка у младенца, которая выражается аллергической сыпью, урчанием живота, диареей и метеоризмом (повышенное газообразование) прикорм отменяется до консультации с участковым педиатром. Также нужно помнить, что основным противопоказанием к потреблению кисломолочного продукта является болезнь почек. Ведь белок ухудшает нормальное функционирование системы мочевыделения.

Давая малышу творог до года, лучше делать его самостоятельно из свежего молока, брать на молочной кухне или же приобретать предназначенный для детей магазинный продукт без наполнителей (они могут стать причиной аллергии). При этом лучше всего выбирать недавно изготовленную упаковку с коротким периодом хранения. После достижения годовалого возраста можно давать младенцу творожок с фруктово-ягодной добавкой из натуральных ингредиентов.

Когда лучше есть творог ребенку

Считается, что если поесть творог на ночь, то потом будет хороший сон. Однако не все так однозначно, поскольку этот продукт переваривается больше 6 часов, поэтому он является для малыша тяжелой пищей.

Поэтому тем, кто интересуется, можно ли давать творог ребенку на ночь, должны помнить о том, дневную порцию можно разделить на 2 части. Первую дать утром, а вторую вечером, до 17 часов. При этом утренний продукт должен иметь полноценную жирность, тогда как вечерний должен быть обезжиренным и кальцинированным.

Фото: Enotovyj

Как приготовить качественный творог

Существуют разные рецепты приготовления домашнего творога, которым можно будет смело кормить ребенка:

  1. Вскипятите литр молока, остудите его до 35°С и добавьте 50 г закваски из сметаны, кефира или простокваши. Спустя некоторое время молоко закиснет и его нужно будет поместить на водяную баню или плиту, на слабый огонь.
    Процесс дальнейшего образования творога займет 30-40 минут, после чего потребуется перевернуть его на сито, чтобы вся сыворотка могла стечь.
  2. Чтобы сделать творожок из маложирного кефира нужно перелить его в стеклянную банку, поставить в кастрюлю и наполнить посуду холодной водой (чтобы вода не попадала в банку). Перед этим на дно емкости нужно положить х/б ткань. Нагревайте кастрюльку с будущим творогом на слабом огне, чтобы вода закипела. Оставьте на включенной плите на 10 минут. За это время в банке появятся кефирные сгустки.
    Затем снимите кастрюлю с плиты. Остудите содержимое банки и процедите творог сквозь сито, простеленное 2-3 слоями марли. Для ускорения отжимания сыворотки мешочек с творогом можно подвесить или прижать прессом. Когда жидкость полностью стечет, творог готов.
  3. Кальцинированный творог часто назначают недоношенным малышам, крохам с признаками рахита и кормящим мамам, у которых наблюдается недостаток кальция и фосфора в организме.
    Для получения творога добавьте в литр молока 19 мл 10% кальция хлорида. Данный препарат в ампулах можно купить в аптеке – в коробке находится 10 штук по 10 мл.
    Разведенный состав разогрейте на плите, доведите до кипения (но не кипятите). Затем снимите и оставьте для остывания. Когда творог остынет, процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы сыворотка полностью стекла. После этого кисломолочный продукт будет готов.

По желанию родители могут добавить в свежеприготовленный продукт фрукты или ягоды, которые любит малыш. Также можно сделать из творога банановый десерт, о чём упоминается в статье «можно ли 5-месячному ребенку банан».

меню в 9 месяцев

Кефир для грудничков и детей в возрасте до года

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Возраст, месяцы Количество кефира в сутки, мл
Дети на грудном вскармливании Дети на искусственном вскармливании
6 не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте 20
7 20 40
8 40 60
9 80 100
10 120 120
11 150 150
12 200 200

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

    Состав кисломолочного напитка

  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Детский кефир Избёнка для малышей с 8 месяцевКефир детский Белакт белорусского производстваДетский кефир Агуша 3,2% жирности

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Налила в стакан с трубочкой, в первый день пара глотков и все, потом всё больше и больше, пьём уже неделю-100гр. выпивает залпом и ещё просит)))без сахара и т.п.

Я давала 10 мл, потом добавляла, моему кефир понравился больше чем творог.

Старшей дочке в своё время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже ещё попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.

У нас на кефир живот болел у малыша, поэтому начала с соков по капельке, потом каши, потом овощи, творог. А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7–8 месяцев. Так что вот так, все опытным путём. Стул наладить кефир помогает хорошо, но вот нам он подошёл и помог только тогда, когда мы уже все ели из прикорма. Сейчас без него никак уже.

С 6 мес. Делаю сам из козьего молока.Сначала варила кашу на молоке. Потом кефир, а следующим был творог. Кефир из закваски Виво. Малый уплетает за две щеки.

Я хотела сама делать кефир/йогурт, а мне педиатр не разрешила пока. Сказала, что культуры для закваски, которые продаются подходят только с 8 месяцев. Советую Агушу. Ну и потом Крепыш, например. Самой готовить наверное, не совсем удобно сначала. Там же доза маленькая малышу.

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

  • Наталия Волобуева

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

С какого возраста можно давать ребенку кефир – польза и вред продукта + рецепты домашнего напитка

Доброго времени суток, дорогие читательницы.

О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.

Почему кефир полезен для детей

Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.

Польза кефира:

  1. В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
  2. Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
  3. Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
  4. Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
  5. кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
  6. Молочная кислота – хороший природный антисептик.
  7. Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
  8. Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.

Оказывает ли кефир слабительное действие?

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Вред кефира

Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.

Возможный вред продукта:

  • казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
  • кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
  • кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
  • кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?

Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.

В каком возрасте можно дать кефир детям

У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.

В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.

Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.

Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.

В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.

Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста

Возраст (месяцы) Допустимая суточная доза (мл)
7 20-40
8 40-100
9 100-50
10–12 150-250

Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.

Что делать, спросите вы?

Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.

Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.

Как приготовить полезный кефир самостоятельно

Самый полезный кефир для детей до года – сделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.

Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.

Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.

Несколько рецептов домашнего кефира

  1. Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
  2. Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
  3. В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски. Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.

Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.

Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.

Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.

Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.