Камедь рожкового дерева

Содержание

Камедь рожкового дерева Е410: польза или вред?

В среднем каждый третий потребитель, совершая покупки, проявляет бдительность и грамотность: внимательно изучает состав, информацию о производителе и соответствии качеству.

И особое внимание, разумеется, приковано к ингредиентам, входящим в состав продовольственных товаров.

Каждому хочется, чтобы к нему на стол поступали натуральные продукты, но, к сожалению, отыскать их зачастую бывает крайне сложно.

Многое из того, чем располагают полки рынков и магазинов, имеет в составе набор компонентов и добавок, незнакомых обывателям. В число таковых входит Е410, вопреки заблуждениям многих людей это не химическое соединение, а пищевая добавка – камедь рожкового дерева.

Что это?

Кодом Е410 обозначают пищевую добавку – камедь плодов рожкового дерева. Рожковое дерево – это акация, произрастающая в Средиземноморье. Что касается камеди, то чаще всего это сок, выделяемый плодами или собственно растением.

Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.

Основное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе.

Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Используются в производстве только зрелые плоды, которые измельчаются на три группы производных – шелуха, ростки и эндосперм. Для производства камеди в дальнейшем и используется эндосперм, его перемалывают в порошок бледно-желтого цвета.

Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:

Влияние на организм?

Вредна или нет? Камедь рожкового дерева разрешена к использованию во всем мире и не имеет каких-либо противопоказаний и доказанных побочных свойств. Установлена лишь максимальная доля ее содержания в продовольственных товарах – не более одного процента от всей массы.

Е410 – пищевая добавка с наличием множества полезных для продуктов питания свойств.

Попадая в организм человека, она не расщепляется, так как не встречает там ферментов, способных вступить с ней в реакцию, то есть выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Другое дело – индивидуальная непереносимость компонента, аллергическая реакция на него, что встречается крайне редко.

Где встречается?

Камедь рожкового дерева наиболее популярна при производстве продуктов питания, поскольку это:

  • отличный эмульгатор, который позволяет компоновать несовместимые составляющие;
  • стабилизатор, укрепляет связи между компонентами, помогает сохранить форму и консистенцию;
  • консерватор и усилитель вкуса – продлевает сроки хранения продуктов, сохраняет вкусовые качества;
  • загуститель, так как усиливает вязкость и способствует образованию желе.

Благодаря этим качествам Е410 активно используется при производстве холодных десертов, так как камедь не способна вступать в реакции по образованию кристаллов, делая тем самым продукт устойчивым к изменениям температур.

При изготовлении хлебобулочных изделий камедь рожкового дерева ценится как добавка, продлевающая сроки годности продукции, стабилизирующая форму и сохраняющая вкус.

Так же камедь активно используется при производстве различных консервов, детского питания, молочных десертов, соусов, джемов и желе, мармелада.

Кстати, камедь рожкового дерева применяется не только для продуктов питания, но и при производстве строительных красок, сигарет, бумаги и в косметологии.

Натуральные заменители

Часто на основе идентичных свойств вместо камеди рожкового дерева используют камедь гуара из семян индийской акации и ксантановая камедь.

По свойствам все эти добавки схожи, а потому, в зависимости от ожидаемого эффекта, определяется уместность использования той или иной.

Будучи неграмотными потребителями, люди часто опасаются всех незнакомых им слов.

Между тем далеко не все компоненты вредны для человека, а без некоторых и вовсе невозможно производить самые популярные и любимые продукты питания.

Редкий продукт на нашем столе не содержит никаких пищевых добавок. В наших статьях вы узнаете о некоторых из них: Е300, Е440, Е122, Е1414, Е262, Е120, Е536, Е1520, Е415 и Е475. Камедь рожкового дерева – одна из популярных и полезных для продуктов натуральных добавок, но абсолютно безвредная для людей при соблюдении норм и стандартов.

Е410: все, что вы хотели узнать о камеди рожкового дерева

Что представляет из себя вещество?

Справка. Согласно ГОСТ 33310-2015, Е410 – это камедь рожкового дерева. Другое название – carob bean gum.

Камедь – это высокомолекулярный углевод. Он содержится в растительных соках. Соки выделяются при повреждении покрова растения или во время болезни.

Способы получения

Камедь рожкового дерева выделяют из его плодов. Плоды – это бобы, которые находятся в стручках. Механический способ выделения вещества:

  1. Бобы разделяют: на шелуху, эндосперм (40–45% от плода), ростки.
  2. Лишнее отсеивают: именно из эндосперма делают камедь.
  3. Перетирают эндосперм в порошок и продают в качестве загустителя.

Также вещество может выделяться химическим способом.

Описание и свойства

Е410 представляет собой порошок. Цвет: белый, желтый или желтовато-белый. Почти не имеет запаха. Характеристики добавки:

  • Не меняет свои свойства при термообработке, в кислой и соленой среде.
  • Вязкость – 3100 сПз (высокая). Стабилизатор растворяется при температуре от 85ºС (есть и модификации, которые растворяются в холодной воде).
  • Сохраняет вкус других продуктов и усиливает его.
  • Это сильный синергист: он усиливает свойства коллоидных растворов (отсюда и свойство усиления вкуса). При смеси с эмульгаторами – повышает их желирующие свойства.
  • При охлаждении раствор камеди рожкового дерева и воды превращается в вязкий гель.
  • Благодаря повышенной вязкости смешивает между собой другие составные компоненты.

Классификация

Важно! Добавки, имеющие индекс Е от 400 до 499, относятся к классу загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов. В этот список попала и камедь рожкового дерева.

Она может использоваться в качестве стабилизатора и/или носителя при производстве пищевой продукции, согласно ГОСТ 33310-2015 (раздел 2, параграф 11). Также выступает в качестве загустителя в других отраслях.

Существует ли запрет на применение в России и других странах?

Е410 разрешена в России, Таджикистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии (страны, которые подписали Межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» ГОСТ 33310-2015) и Украине. А также в других странах всего мира.

Запретов на добавку нет и не было: она растительного происхождения и никаких негативных эффектов после ее употребления не замечено. В РФ Е410 разрешена в тринадцати стандартах на пищевые продукты.

Обозначение в составе товара

На этикетке продукта в составе должна быть указана добавка под названием:

  • Е410;
  • камедь рожкового дерева;
  • камедь бобов рожкового дерева;
  • или carob bean gum.

Присутствие одного из вышеперечисленных названий в числе ингредиентов продукта составе говорит о наличии загустителя в его составе.

Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?

Многих потребителей беспокоит вред Е-добавок. Не принесет ли вред carob bean gum? Разберем ее позитивное и негативное влияние на организм.

Есть ли польза?

Внимание! Польза отмечается в очищении крови от холестерина и быстром насыщении после принятия пищи с добавкой: она создает дополнительный объем продукту (тем самым понижает его калорийность), больший объем пищи в желудке дает сигнал о насыщении.

Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде.

Возможный вред и меры предосторожности

Вред Е410 на 2019 год не доказан. Однако стоит ограничить ее употребление лицам с проблемами ЖКТ и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость загустителей.

Обратите внимание: возможна аллергия на загуститель. Перед употреблением продукта необходимо сперва его протестировать.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление камеди ограничено до 20 г на 1 кг массы тела. Ее используют с другими загустителями и стабилизаторами, поэтому превышение дневной нормы практически нереально.

Функции

В Российской Федерации, согласно ТИ (параграф 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03) камедь рожкового дерева может использоваться при производстве пищевых продуктов в качестве:

  • загустителя;
  • текстуратора;
  • стабилизатора консистенции;
  • связующего агента.

Основные производства-потребители

Справка. В основном Е410 используют в пищевой промышленности, но иногда применяют и в других производствах.

Например, при производстве косметических средств.

Пищевая промышленность

Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:

  • сливок, кремов для торта, плавленых сыров, йогуртов, творога и других ферментированных молочных продуктов, допустимая норма – 5 г/кг массы;
  • рыбной консервации в размере до 20 г/кг;
  • маргаринов с низким процентом жира и консервированной моркови – 10 г/кг;
  • майонезов, кетчупов (3–10 г/кг);
  • фруктовой и овощной консервации (5–10 г/кг),
  • мармеладов, джемов, желе – 10 г/кг;
  • иногда добавляется в хлебобулочные изделия (1–5г на 1 кг теста), чтобы увеличить срок свежести выпечки;
  • консервации для детского питания 2 г/кг;
  • прикорма для грудничков 1г/кг.

Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).

Важно! Нормы очерчены согласно Техническому регламенту (Глава II, Приложение №15).

Другие области применения

80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:

  • кремов;
  • шампуней;
  • масок;
  • лосьонов;
  • кондиционеров для волос и др.

Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.

Заменители

Вместо Е410 могут использоваться другие загустители и стабилизаторы: ксантовая и гуаровая камедь, гуммиарабик.

Из приведенных фактов вывод один: Е410 используется в качестве загустителя в разных производствах и безопасна для здоровья. Производителям следует соблюдать государственные нормы касательно камеди, которые были перечислены в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Камедь рожкового дерева – это натуральная пищевая добавка, использующаяся в кондитерском и пекарском деле в качестве стабилизатора, эмульгатора и желеобразующего агента. Как загуститель камедь рожкового дерева увеличивает вязкость пищевых масс и поддерживает их консистенцию в стабильном состоянии.

Добывают этот продукт из плодов рожкового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Самыми крупными экспортерами камеди на сегодняшний день считаются Италия, Испания и Марокко.

В международной классификации эта добавка известна как Е410. В продажу она поступает в виде мелкого порошка белого или светло-бежевого цвета без вкуса и запаха. Одобрена в большинстве стран мира и допускается к использованию при производстве продуктов для детей.

Область применения:

В качестве загустителя камедь рожкового дерева используют при создании:

  • желе и джемов,
  • соусов и кетчупов,
  • молочных продуктов (творога, йогурта, мороженого, плавленых сыров).


В производстве мороженого эта добавка ценна тем, что не только доводит массу до более густого состояния, но и препятствует образованию в ней кристалликов льда.

Также в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева применяют в производстве хлебобулочных изделий и консервов из овощей и фруктов. Она позволяет этим продуктам сохранять свой вид в течение указанного срока годности, не влияя на их полезность, вкус или запах.

При использовании с другими загустителями камедь рожкового дерева усиливает их гелеобразующие свойства. Чтобы получить нужный эффект, рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и не заменять полностью один продукт другим.

Норма потребления и влияние на организм человека

Камедь рожкового дерева не переваривается пищеварительной системой человека и выводится из его организма в том же виде, в котором туда попала, но при этом создает чувство насыщения и благоприятно влияет на количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более 20 гр добавки на 1 кг массы тела. Детям указанный объем нужно уменьшить минимум вдвое. Людям, страдающим от проблем с пищеварительной системой, рекомендуется ограничить потребление этой добавки и принимать ее лишь с разрешения лечащего врача.

Приобрести загуститель и стабилизатор камедь рожкового дерева можно в кондитерском интернет-магазине КондиPro. Попробуйте новую пищевую добавку и у вас появится ещё один помощник на кухне!

Е410 – Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. Сырьем для производства камеди рожкового дерева являются бобы, которые находятся внутри длинных стручков, имеющих своеобразную изогнутую форму. Длина плодов рожкового дерева составляет 10-25 см, а ширина 2-4 см. После нескольких стадий обработки, в основном механической, и просеивания, получается готовый продукт – порошок камеди рожкового дерева желтовато-белого цвета.

Бобы рожкового дерева имеют в своем составе особый полисахарид – полигалактоманнан, которому они обязаны своей твёрдостью и постоянством массы (0,2 г). Эта особенность была замечена ещё во времена Древнего Рима, и бобы широко использовались как мера веса – карат.

С точки зрения химии добавка Е410 своим строением подобна камеди гуара и относится к высокомолекулярным гидроколлоидным полисахаридам.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Пищевая добавка Е 410: зачем грудничкам камедь рожкового дерева?

Сырьем для пищевой добавки E 410 (другое написание Е–410) служат бобы одного из видов акаций — цератонии стручковой, получившей за форму плодов название «рожковое дерево».

В местах повреждения коры нередко можно видеть вязкие, похожие на смолу натеки. Это и есть камедь — органическое соединение, представляющее собой высокомолекулярный углевод.

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или желтовато-белый
Состав полигалактоманнан
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или слабый характерный
Растворимость хорошая при температуре не ниже 85ºC; модифицированная камедь может растворяться в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 75%
Вкус отсутствует
Другие устойчив к нагреванию, при охлаждении меняет агрегатное состояние; сохраняет свойства при любом уровне pH и в соленой среде.

Упаковка

Пищевую добавку E 410 упаковывают в герметичные мешки из плотного полиэтилена и дополнительную наружную тару:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовых мешки из полипропилена;
  • навивные барабаны.

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг);
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг);
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг);
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Польза и вред

С биологической точки зрения камедь рожкового дерева не приносит организму человека ни ощутимой пользы, ни вреда.

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

Антиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом .

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Основные производители

Мировой рынок пищевой добавки Е 410 формируют страны, где произрастает рожковое дерево:

  • Италия, ведущий производитель компания Gelcrem;
  • Марокко, компания AGRO FOOD INDUSTRIE;
  • Испания производит около 2000 тонн добавки в год.

В Россию пищевую добавку поставляют китайские производители (например, компания Xian Aladdin Biological Technology).

Интересный факт! Бобы рожкового дерева обладают удивительным свойством: их масса постоянна и составляет 0, 2 грамма. В античные времена плоды, получившие название «keration» (рожок дерева») служили мерой веса, известной как карат.

Вещество, которое занимает одну из позиций в классификационной таблице добавок к пище с маркировкой Е 410 имеет название камедь рожкового дерева.

Это вещество обладает сугубо природным происхождением и свойствами преобразовывать форму жидких веществ в гель, то есть является гелеобразователем и эмульгатором.

Происхождение: 1-природное;

Категория добавки: гелеобразователь;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: камедь рожкового дерева, Locust bean gum, камідь рожкового дерева, Е-410, Carob Bean Gum, Е 410.

​Общая информация​

Основным природным поставщиком добавки Е 410 или камеди рожкового дерева являются бобы средиземноморской акации или Ceratonia siliqua, в народе именуемой рожковым деревом.

В химическом смысле — это полимер, по составу который напоминает гуаровую камедь и его составляют молекулы, которые представлены в форме остатков моносахаридов.

К физическим характеристикам данного вещества можно отнести: желтоватый оттенок, порошкообразную форму, отсутствие запаха, высокая устойчивость в отношении кислых и соленых сред и высоких температур, высокий уровень вязкости, и свойство растворяться только горячей водной среде, когда температура ее достигает 85°С и выше.

Принцип действия эмульгатора: при охлаждении продукта, в который его добавляют, происходит замедление образования кристаллов льда, но при этом происходит образование структурированного однородного геля.

Более того, Е 410 сохраняет на 100% вкусовые особенности продукта. А при смешивании с каррагеном и ксантаном Е-410 усиливает их желирующие свойства.

Влияние на организм

В желудочно-кишечном тракте организма человека камедь рожкового дерева не расщепляется, а потому ее выведение из организма происходит в непереработанном виде. При этом никакого вреда добавка организму не наносит.

Польза

Несмотря на натуральную природу образования и нулевой уровень опасности для здоровья человека добавка Е 410 особой пользы организму не приносит.

Использование

В связи с абсолютным отсутствием уровня опасности для здоровья человека данную добавку разрешено применять даже в детском питании.

Существуют установленные рекомендованные нормирующие данную добавку рамки. Они составляют 0,1–1% от общего объема готового продукта.

К основным продуктам питания, в которых применяется Е-410 относятся: мороженое, десерты, основанные на молоке, плавленые сыры, фруктовая и овощная консервация, хлебобулочные изделия.

Законодательство

Согласно законодательствам всех стран эта добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Не исключением в данном случае являются и Украина, и Российская Федерация.

Обусловлено это полной безопасностью для здоровья человека данного вещества.

Метаболизм и токсичность b-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие а-( 1,6)-связи, так­же отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишеч­ника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не за­висит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индиви­дуально или в сочетании с другими загустителями и стабили­заторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервиро­ванных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низко­жирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогур­тах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и свя­зующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количе­стве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, вклю­чая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец ……………………………………………………………. 2,0

Мышьяк …………………………………………………………. 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ………………………………………………………. 160

Стронций-90…………………………………………………….. 90

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………………. 5 • 103

БГКП (колиформы), не допускаются в…………………. 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в ………………………………………………. 25 г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более … 500

Применение Камедь бобов рожкового дерева широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). При смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди заметно возрастает. Основные области использова­ния: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продук­ты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); мо­жет добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Другие области применения: в качестве добавки к гелеобра-зователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она?

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде данного вещества, полезно узнать, что это такое.

Первое представление о веществе можно получить, разглядывая прозрачно-янтарные натёки смолы, которыми сливовое или вишнёвое дерево заливает-запечатывает повреждения и трещины коры.

Помимо вызывающего восхищение визуального можно сразу же получить представление о веществе и чисто гастрономическое. Дети так и поступают – подчиняясь подсознательному побуждению, они часто (с видимым удовольствием) жуют отломленную от ствола смолу. Несмотря на беспокойство родителей, каких-либо последствий от такого метода приобщения к богатствам природы никогда не бывает.

С точки же зрения биохимической камедь – это сочетание веществ органического происхождения с различными характеристиками, представленных полимерами моно- либо полисахаридов.

К первой категории относятся производные:

  • галактозы;
  • глюкозы;
  • рамнозы;
  • арабинозы.

Вторая представлена производными:

  • крахмала;
  • целлюлозы и менее известных полисахаридов.

В зависимости от химического состава полимеры могут быть:

  • хорошо растворимыми в воде;
  • только набухающими в ней;
  • электролитами либо же электрически нейтральными веществами.

К полиэлектролитам относятся широко известный агар (добываемый из морских водорослей) и гуммиарабик, производимый из сока растения наземного – акации. К менее известным причислены:

  • трагакант (из астрагала);
  • камедь карайи (из стеркулии).

Помимо камеди рожкового дерева к электрически нейтральным относятся камеди:

  • даммарская (из сока деревьев семейства Диптерокарповые);
  • гуаровая;
  • тары (из семян одноимённого дерева).

Наравне с прочими камедь рожкового дерева относится к веществам из категории «пищевые добавки» (с присвоением соответствующего кода – Е410).

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.

Используемая как загуститель, камедь рожкового дерева полезна не только в процессе изготовлении мороженого и холодных молочных и сливочных десертов. Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:

  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Вред

Ввиду в целом нейтрального влияния на организм камедь рожкового дерева не относится к веществам, опасным для человека. Однако вопрос, вредна ли субстанция для конкретного лица, решается эмпирическим путём – методом пробы. Ибо наряду с безобидностью для одного лица всегда существует опасность при употреблении другим (в случае индивидуальной непереносимости входящих в состав вещества компонентов).

Поэтому при склонности взвешивать пользу и вред потребляемых продуктов либо при доказанной непереносимости веществ, содержащихся в бобах рожкового дерева, от потребления содержащих Е410 продуктов следует воздержаться.

О других интересных особенностях кэроба и продуктов из бобов цератонии можно узнать на видео

Вам была полезна эта информация? Пробовали ли Вы блюда или напитки из плодов рожкового дерева?

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Камедь рожкового дерева (Е410)

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Плоды рожкового дерева — чем полезные и чем вредны

Часто в составе кондитерских изделий можно встретить компонент «камедь рожкового дерева». Далеко не все знакомы с этим необычным растением и его плодами. Поэтому возникают вопросы: в чём особенность рожкового дерева, полезны ли его компоненты, в каком виде их можно встретить в пищевой промышленности и могут ли они нанести вред организму. В этом и разберёмся подробнее.

Рожковое дерево — что это и как его используют

Уникальное растение под названием Цератония произрастает исключительно на Средиземноморском побережье. Это огромное дерево семейства бобовых, достигающее 20 м в высоту, которое даёт стручковидные сладкие плоды. Именно благодаря ним дерево и называют рожковым. Стручки наполнены внутри плотными семенами и сладкой мякотью, которые широко используют в пищевой промышленности благодаря их полезным свойствам.

Интересно, что зёрнышки рожкового дерева имеют постоянный вес, раньше с их помощью взвешивали драгоценности — жемчуг и самоцветы. Именно так появилось понятие о каратах. Из этих же бобов и добывают вещество, которое называется камедь рожкового дерева. Плоды размачивают, очищают от оболочек и используют основную питательную массу для получения пищевого загустителя и эмульгатора Е410.

Мягкую часть плодов также используют в пищу. Есть два основных продукта, получаемых из “рожков” — сироп и сухой порошок, который называют кэроб. Для получения сиропа очищенные стручки помещают в воду и выпаривают настой до образования густой вязкой жидкости, похожей на мёд. А порошок получают путём иссушения стручков и перемалывания сырья в мелкозернистую массу.

Растение является родственником какао и кофе, поэтому имеет много общего с ними по вкусовым показателям. Его часто используют как напиток, соус для выпечки и фруктовых салатов, в качестве пищевой добавки в кондитерском деле и других кулинарных отраслях, а также в качестве домашней панацеи от множества недомоганий.

Чем полезны плоды рожкового дерева

Особенностью рожковых продуктов является сходство со вкусом кофе и шоколада — но при этом отсутствие в составе нейростимуляторов теобромина и кофеина. Благодаря этому продукт рекомендован детям, людям с заболеваниями печени и при некоторых нервных расстройствах.

В состав плодов Цератонии входит множество витаминов, минералов и ценных для здоровья веществ:

  • Витамины группы В, С, D, РР.
  • Железо, магний, калий, кальций, цинк, медь.
  • Фенольные и дубильные вещества, пектин.
  • Растительные белки, ценные кислоты и природный легко усваиваемый сахар — фруктоза, глюкоза и сахароза.

Продукты Цератонии ценятся не только за свои желеобразующие свойства или в качестве заменителя кофеиносодержащих веществ. Помимо этого, растение оказывает исцеляющее действие на организм:

  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому может вводиться в рацион диабетиков.
  • Участвует в процессе кроветворения, помогает поднять уровень гемоглобина при анемии.
  • Утоляет чувство голода, быстро насыщает организм, благодаря чему снижается аппетит. Поэтому средство можно применять на диетах.
  • Помогает справиться с пищевыми отравлениями и диареей, проявляя сорбирующий эффект.
  • Прочищает кишечник, нивелирует процессы брожения. Свежие плоды могут оказывать лёгкое слабительное действие, а сухие — напротив, крепящее.
  • Имеет отхаркивающий эффект, помогает снять приступы кашля и справиться с ОРВИ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью и нарушениями сна.
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, стимулирует работу почек и помогает выводить избыточную жидкость.
  • Укрепляет работу сердца, не влияет на артериальное давление.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает бороться с грибками и другими инфекционными заболеваниями.
  • Является хорошим антиоксидантом.
  • Обладает свойствами афродизиака и стимулирует потенцию.

Продукты рожкового дерева полезны благодаря своему комплексному действию. Так его рекомендуют на диетах для контроля аппетита, очищения организма от продуктов метаболизма, нормализации обмена веществ, улучшения настроения и придания сил.

Цератонию можно сравнить с сухофруктами — финиками или инжиром. Её продукты придают сил, заряжают энергией и при этом не оказывают на организм негативного воздействия.

Вредны ли плоды рожкового дерева?

Интересно, что Цератония практически не вызывает аллергии. Продукт для наших широт не слишком экзотичен, а его распространение в пищевой промышленности уже позволило нашим организмам привыкнуть его компонентам. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко. Как и с другими продуктами, это может выражаться в расстройствах кишечника, повышении температуры тела, сыпи и других симптомах отторжения. Поэтому перед введением чистых рожковых продуктов в рацион необходимо убедиться, что аллергии нет.

Благодаря полезным свойствам порошок или сироп Цератонии рекомендуют при беременности, лактации и в детском возрасте. Но нужно тщательно следить за употребляемыми порциями, чтобы не перенасытить организм.

Людям с диабетом, ожирением или избыточной массой лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о рекомендуемых порциях продукта в рационе.

Плоды рожкового дерева богаты калием и калорийны. Поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не сбить нормальный баланс в организме. В остальном продукты безопасны и очень вкусны.

Как употреблять продукты рожкового дерева для лечения и профилактики недомоганий

В кулинарном смысле плоды рожкового дерева употребляют в нескольких формах:

  1. Камедь используют как эмульгатор и для производства капсул вместо животного желатина.
  2. Из кэроба делают густой напиток, который помогает справиться с кофеиновой зависимостью, заменяет кофе при гипертонии, беременности и нарушениях сна.
  3. Также порошок добавляют в выпечку и десерты, особенно в рационе детей и диабетиков. Это помогает сохранить нормальный уровень сахара и заменят какао-продукты.
  4. Бобы рожкового дерева едят просто как десертное драже — вместо конфет.
  5. Технически, их свежих плодов можно приготовить кисель или мармелад, но у нас, конечно, стручков Цератонии в свободной продаже не встретишь.
  6. Сироп, как и другие топинги, подают к молочным и мучным десертам, кашам, напиткам. Но кроме того — его используют как микстуру от плохого самочувствия.

Для похудения, нормализации аппетита и очистки организма, а также для улучшения сна и снятия стресса рекомендую разводить столовую ложку сиропа в 150 мл. воды и выпивать за 15-20 минут перед едой 2-3 раза в день. Желательно соблюдать курс в 2-3 месяца, после чего временно исключить продукт из рациона, чтобы организм отвык.

Во время простудных заболеваний и для общего укрепления организма можно употреблять до 6 столовых ложек продукта в день. Для детей такая доза измеряется чайными ложками, а для подростков — десертными.

Попробуйте качественный рожковый сироп — и возможно он станет вашим новым любимым десертом!

Камедь рожкового дерева

Камедь плодов рожкового дерева (E410) — пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования.

Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева — средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Для этого бобы растения, произрастающего на побережье Средиземного моря, измельчаются на шелуху (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростки (20-25%). Именно эндосперм в измельченном виде и представляется в качестве так называемой камеди рожкового дерева.

Химическое строение камеди рожкового дерева сходно с камедью гуара — стабилизатора, получаемого из семян горохового дерева, произрастающего в Пакистане и Индии, и представляет собой полимер, состоящий из молекул остатков более чем 2000 простых и сложных моносахаридов. Вещество, по сути, является желтоватым порошком без характерного запаха.

Свойства камеди рожкового дерева

Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

  • Высокая вязкость (3100). Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия. Существуют модификации вещества, обладающие способностью растворения и в холодной воде;
  • Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;
  • Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов.

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

10 наиболее опасных пищевых добавок

7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Вред камеди рожкового дерева

Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта.

Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.

Камедь рожкового дерева – что это такое

Для чего в продукты добавляют камедь рожкового дерева?

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Как мы уже отметили, эта пищевая добавка применяется в большинстве случаев в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Почти во всех странах нашей планеты любят применять эту добавку, и даже при производстве продукции детского питания.

В России также разрешается применение камеди в роли таких пищевых добавок, как загуститель, эмульгатор и желирующий агент. Но все это только при обязательном соблюдении рекомендуемых правил.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

В необычных бобах рожкового дерева нашли столь же необычное вещество – особый полисахарид, именно благодаря ему данные плоды достаточно твердые, при хранении не теряют свою массу (0,2 г).

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

Оптимальная норма добавления Е410 в продукты – 0,1-1 % от общего веса пищевого изделия, а суточная норма потребления для человека не должна быть выше 20 грамм на килограмм веса. При чрезмерном употреблении возможно вздутие живота, диарея и расстройство ЖКТ.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка Е410, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Получают данную добавку из бобов рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.).

По химическому составу добавка Е410 напоминает камедь гуара и представляет собой полимер, состоящий из молекул, представленных в виде остатков моносахаридов.

По внешнему виду, добавка Е410, представляет собой желтоватый порошок с белым оттенком. Камедь рожкового дерева практически не имеет запаха. Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, а также при нагревании. Стабилизатор Е410 обладает очень большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.

При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде.

Добавка Е410 разрешена для использования практически во всех странах мира. Камедь рожкового дерева применяется при приготовлении продуктов детского питания.

Рекомендованая норма применения добавки Е410 в пищевых продуктах — 0,1–1% от общей массы готового изделия.

Основные продукты, в которых применяется пищевая добавка Е410: различные виды мороженого, молочные десерты, хлебобулочные изделия, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы.

Добавка-эмульгатор Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности РФ и Украины.