Кальция лактат инструкция по применению

Содержание

КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ

Инструкция для медицинского применения препарата КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (CALCIUM LACTATE)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: calcium lactate; кальция 2-гидроксипропионат пентагидрат;

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской;

Состав: 1 таблетка содержит кальция лактата 0,5 г;

вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал картофельный, кислота стеариновая, тальк.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Минеральные добавки. Препараты кальция.

Код АТС 12 А05.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат восполняет относительный и абсолютный дефицит кальция в организме. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении скелетной и гладкой мускулатуры, миокарда, в свертывании крови, в формировании костной ткани и во многих других физиологических процессах, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Препарат снижает патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, оказывает гемостатическое, антиаллергическое и умеренное противовоспалительное действие.

Фармакокинетика. Кальций всасывается в ионизированной форме в желудочно-кишечном тракте и распределяется в тканях. 50% общего кальция сыворотки составляет ионизированный кальций, 5% находится в составе анионных комплексов, 45% связано с белками. Примерно 20% кальция выводится с мочой, 80% — с фекалиями.

Показания к применению. Гипокальциемия, гипопаратиреоз, усиленное выделение кальция из организма, аллергические заболевания и аллергические осложнения медикаментозной терапии; повышенная проницаемость сосудов при различных заболеваниях, нефрит, эклампсия, гиперкалиемична форма пароксизмальной миоплегии, кожные заболевания, кровотечения, как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой и фтористой кислот.

Способ применения и дозы. Принимают внутрь перед едой, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям старше 3 лет препарат назначают по 1-2 таблетки (0,5–1 г) 2-3 раза в сутки. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 1-2 таблетки (0,5–1 г) 1 раз в сутки, измельчая и растворяя таблетку в небольшом количестве воды, молока или фруктового сока. Курс лечения 2-4 недели, при необходимости можно повторить.

Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: редко – слабковиражени тошнота, изжога, диарея, запор, боль в животе. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия. Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, гиперкальциурия. При длительном применении препарата возможно возникновение запоров иногда развиваются обструктивные процессы в кишечнике, обусловленные образованием кальциевых камней.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия, в том числе обусловленная саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах, выраженная гиперкальциурия, тромбоз, выраженный атеросклероз, повышенная свертываемость крови, тяжелая почечная недостаточность.

Передозировка. Симптомы: гиперкальциемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечение: прекращение приема препарата, симптоматическое лечение.

Особенности применения. Препарат не рекомендуется запивать молоком. При применении у пациентов, которые получают сердечные гликозиды и/или диуретики, а также при длительном лечении следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в крови. В случае повышения их концентрации следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить его прием. В связи с тем, что витамин D3 повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать передозировки кальция, необходимо учитывать поступление витамина D3 и кальция из других источников.

Всасывание кальция из жкт может уменьшаться при одновременном приеме некоторых продуктов, например шпината, ревеня, висивкив и зерновых.

Кальций выделяется с грудным молоком, поэтому перед применением препарата в период лактации желательно откорректировать диету.

Кальция лактат не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При совместном применении препараты кальция могут усиливать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов, повышать абсорбцию тетрациклинов и снижать абсорбцию бисфосфонатов из желудочно-кишечного тракта. Гкс уменьшают абсорбцию кальция. Одновременное применение с тиазидными диуретиками или кальцийвмисними препаратами повышает риск развития гиперкальциемии. Петлевые диуретики, наоборот, увеличивают выведение кальция почками. Кальция лактат при одновременном применении уменьшает действие блокаторов кальциевых. Препараты кальция повышают токсичность хинидина.

Условия хранения. Хранить при температуре от 15 ºС до 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 4 года.

Ключевые слова: кальция лактат инструкция, кальция лактат применение, кальция лактат состав, кальция лактат отзывы, кальция лактат аналоги, кальция лактат дозировка, лекарство кальция лактат, кальция лактат цена, кальция лактат инструкция по применению.

Лактат кальция

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.

Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.

Области использования

Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.

Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.

Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.

В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.

Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.

Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лактат кальция — пищевая добавка используемая для улучшения муки и хлеба, а также в качестве регулятора кислотности. Имеет международный номер Е327 и считается безопасной добавкой.

С точки зрения химии, лактат кальция представляет собой соль кальция с химической формулой C 6 H 10 CaO 6 .

По своим физическим свойствам добавка Е327 это кристаллический порошок от белого до кремового цвета. Лактат кальция практически не имеет запаха, хорошо растворим в воде и практически нерастворим в этаноле.

Согласно ГОСТу 31905-2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические требования» для изготовления лактата кальция для пищевой промышленности могут применяться следующие ингредиенты: кислота молочная пищевая, мел химически осажденный, кальций углекислый, оксид кальция, вода питьевая.

Для получения пищевого лактата кальция применяют реакцию нейтрализации молочной кислоты карбонатом кальция.

Пищевой лактат нетоксичен. По степени воздействия на организм человека пищевой лактат кальция относят к третьему классу опасности.

В организме человека лактат кальция хорошо усваивается. При этом добавка Е327 не раздражает пищевые пути и является хорошим источником кальция. Усваиваемость кальция при потреблении лактата выше чем при употреблении более распространенного глюконата кальция.

Ионы кальция задействуются организмом при передаче нервных импульсов, обеспечивают правильную работу сердца, участвуют в сворачивании крови. Кроме этого, кальций является основным строительным материалом костной ткани, зубной эмали, ногтей и волос.

В пищевой промышленности добавка Е327 применяется в качестве вспомогательного продукта — регулирует кислотность, повышает качество мучных изделий. Кроме этого, лактат кальция зачастую преднамеренно вводится в состав продуктов для восполнения дефицита кальция в организме.

Чаще всего лактат кальция встречается в кондитерских изделиях, чипсах, консервах. Его могут добавлять к фруктовым сокам и другим напиткам для обогащения их кальцием.

Кроме того, добавка Е327 является синергистом антиоксидантов — т.е. усиливает их действие. Поэтому лактат кальция может добавляться в мясные изделия для увеличения их бактериальной стабильности и срока годности.

Кроме пищевой промышленности лактат кальция используется в медицине для производства лекарственных средств предназначенных для восполнения кальция в организме. Также данная добавка используется в зубных пастах и кормах для животных.

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба) лактат кальция (Е327), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Лактат кальция – что это такое?

Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты – натуральной кислоты, полученной путем брожения лактозы, или молочного сахара. Структура молодых сыров и сыра «Чеддер» часто состоит из лактата кальция, особенно их наружная часть. Данной пищевой добавке присвоен индекс Е327. Все продукты, полученные путем брожения, богаты молочной кислотой. Кислота также вырабатывается в большом количестве в толстой кишке бактериями-резидентами. Для получения лактата кальция в промышленных масштабах используют процесс взаимодействия карбоната кальция или гидроксида кальция с молочной кислотой, в ходе которого образуется белая кристаллическая соль (кальциевая соль молочной кислоты), растворяющаяся в воде. Также для коммерческих целей пищевую добавку Е327 получают путем бактериального брожения крахмала или темной патоки.

Лактат кальция (пищевая добавка Е327) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е327 часто используется во время обработки фруктов, овощей и картофеля для сохранения их формы и увеличения срока годности, так как в отличие от хлорида кальция, также использующегося для этих целей, лактат кальция не придает продуктам горьковатый вкус. Благодаря своей способности повышать содержание кальция и стабилизировать структуру продуктов, кальциевая соль молочной кислоты выполняет в пищевой промышленности функции эффективного стабилизирующего вещества, загустителя, усилителя вкуса, разрыхлителя, улучшителя муки и хлеба. Она также имеет свойства антиоксиданта. Лактат кальция может использоваться в роли консерванта, регулятора кислотности и противомикробного препарата, эффективно борющегося с бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками. Пищевую добавку Е327 можно найти в составе конфет, соусов для салатов, тортов, пирожных, готового к употреблению мяса животных и птиц, пшеничного пива, кисломолочных продуктов и йогуртов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, маринованных продуктов, консервированных фруктов и овощей, сливок, сыра, мороженого, супов и порошка для выпечки. Лактат кальция добавляется в продукты без сахара для предотвращения кариеса, и в жевательную резинку, содержащую ксилитол, для усиления реминерализации зубной эмали. Также он имеется в некоторых средствах для ухода за полостью рта.

Лактат кальция – влияние на организм, вред и польза!

Лактат кальция применяется как лекарство при борьбе с недостатком кальция в крови людей, которые не получают его в достаточных количествах во время еды. Он также помогает при заболеваниях, вызванных низким содержанием кальция в организме, таких как остеопороз, хрупкость костей, снижение активности околощитовидной железы, и при некоторых болезнях мышц. В медицине кальциевая соль молочной кислоты часто применяется в качестве средства, нейтрализующего кислоту, и при лечении недостатка кальция. Кальций играет важную роль в нашем организме. Он необходим для нормальной работы нервов, клеток, мышц и костей. Если в крови недостаточно кальция, организм будет забирать кальций из костей, снижая при этом их прочность. Суточная норма потребления лактата кальция не определена. Серьезные аллергические реакции на пищевую добавку Е327 возникают очень редко. У взрослых лактат кальция не вызывает побочных эффектов. Нельзя давать продукты, содержащие данное вещество, младенцам и маленьким детям, так как у них в печени еще не развиты специальные ферменты, позволяющие его усваивать.

Восполняет дефицит кальция в организме. Кальций участвует в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов.

По действию и показаниям кальция лактат схож с кальция глюконатом.

Показания к применению лактата кальция

Недостаточность функции паращитовидных желез.

Усиленное выделение кальция из организма (при длительном обездвижении).

Аллергические заболевания (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и др.), аллергические осложнения, связанные с приёмом лекарств.

Применяется в качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов.

Кожные заболевания (экзема, кожный зуд, псориаз и др.).

Заболевания печение и почек: токсические поражения печени, гепатит; нефрит.

Как кровоостанавливающее средство.

Как противоядие при отравлении солями магния и щавелевой кислоты.

Правила применения

Кальция лактат принимают внутрь по 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки или по 1 столовой ложке 5–10% раствора. Препарат можно предварительно растворить в тёплой воде.

Особые указания

Сравнительно с хлоридом кальция препарат лучше переносится, так как не раздражает слизистые оболочки.

Сравнительно с глюконатом кальция более эффективен при приёме внутрь, так как содержит большее количество кальция.

Состав и форма выпуска

Рецепт на кальция лактат

Rp.: Calcii lactatis 0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,5 г, в упаковке по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре.

Срок годности кальция лактата — 10 лет.

Свойства

(Calcii lactas) — белый мелкий порошок, кальциевая соль , медленно растворимый в воде, легко — в горячей воде. Содержит 13% кальция.

Принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.

Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.

Альтернативные наименования:

  • Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
  • пищевой лактат кальция;
  • кальциноль;
  • кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
  • calciumlaktat, немецкий синоним;
  • laktate de calcium, французский.

Тип вещества

Кальций молочнокислый входит в группу пищевых продуктов.

Получают вещество нейтрализацией основного сырья (добавка Е 270). Для производства используют химически осажденный мел (CaCO 3) первого сорта, углекислый кальций, оксид кальция.

Итогом химической реакции выступает белый порошок — кальциевая соль молочной кислоты.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или кремовый
Состав молочная кислота, кальций (13%); химическая формула C 6 H 10 CaO 6
Внешний вид кристаллический мелкий порошок
Запах отсутствует или слабый специфический
Растворимость хорошо в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества 98%
Вкус отсутствует
Плотность 1,49 г/см 3
Другие PH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой добавки E 327 служат:

  • трехслойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки, соответствующие ГОСТ 30090.

Лактат кальция должен быть дополнительно помещен в мешок из плотного пищевого полиэтилена.

Допускается использование другой упаковки. Зарубежные производители обычно поставляют пищевую добавку Е 327 в навивных картонных барабанах.

Тара должна быть герметично закупоренной, иметь маркировку «Беречь от влаги».

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ.Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью употреблять людям, принимающим кардиотоники. Лактат кальция усиливает действие сердечных препаратов.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.

На отечественный рынок лактат кальция поставляют:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  • Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  • Purac Biochem (Нидерланды).

Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.

Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.

Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Международное наименование

Кальция лактат (Calcium lactate)

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Описание действующего вещества (МНН)

Кальция лактат

Лекарственная форма

Таблетки

Фармакологическое действие

Препарат кальция: регулирует фосфорно-кальциевый обмен, восполняет дефицит Ca2+ в организме, оказывает противовоспалительное, противорахитическое и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. Ca2+ обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, деятельность миокарда.

При отравлении солями Mg2+, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты кальция лактат действует как противоядие, образуя недиссоциирующие и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид.

Показания

Кровотечение (желудочное, кишечное, легочное, маточное, носовое); геморрагический диатез (в т.ч. обусловленный тромбоцитопенией и тромбоцитопатией); гипопаратиреоз (тетания, спазмофилия); длительная иммобилизация; кожный зуд, экзема, псориаз; отравление солями Mg2+, щавелевой кислотой, фтористой кислотой и их растворимыми солями; аллергические заболевания; гипокальциемия, усиленное выведение Ca2+ из организма. Кальция лактат лучше переносится, чем CaCl2, т.к. не раздражает слизистых оболочек, а также более эффективен, чем кальция глюконат, при применении внутрь, т.к. содержит большее количество Ca2+.

Взаимодействие

Фармацевтически совместим с раствором NaCl 10%.

Фармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами (образование нерастворимых или труднорастворимых солей Ca2+); с препаратами корня солодки (осаждение кальция глицирризината); аскорбиновой кислотой (образование твердого комка); барбиталом натрия (образование малорастворимой соли Ca2+).

Усиливает токсичность сердечных гликозидов.

Лактат кальция

Лактат кальция Е327 (e327) технологические функции — регулятор кислотности, питание для дрожжей, заменитель соли, отвердитель, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль.

ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ Е327 (e327) ПРИМЕНЕНИЕ — лактат кальция хор. раств. и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюкона- те. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

Е327 (e327) лактат кальция применяется как желирующая соль в таких продуктах, как джемы, десерты, желе, фрукты в желе и др. Применение лактата кальция позволяет добиться требуемой упругости желе. Катионы кальция действуют очень эффективно при уплотнении пектиновых веществ, альгината, как цементирующий материал для клеток.

В десертах лактат кальция Е327 (e327) применяется как стабилизирующая соль. Лактат кальция Е327 (e327) применяется в пищевой промышленности для обогащения кальцием соков, сокосодержащих напитков, кондитерских изделий и других продуктов.

Лактат кальция Е327 (e327) применяется во всех видах мясных изделий: вареные колбасы, сосиски и сардельки, полукопченые и варено-копченые колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, ливерные колбасы и зельцы.

Применяются как натуральный ингредиент для увеличения сроков хранения и усиления микробиальной стабильности.

Е327 (e327) лактат кальция получение — из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. Е327 (e327) Метаболизм и токсичность См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА.

Е327 (e327) гигиенические нормы лактат кальция — ДСП не определено, D-лактаты в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: лактат кальция разрешён в качестве стабилизатора консервированных томатов в количестве до 800 мг/кг; солёных огурцов до 250 мг/кг; других консервированных фруктов и овощей до 350 мг/кг; низкожирных маргаринов GMP;

лактат кальция в качестве буферной соли для поддержания рН 2,8-3,5 в джемах, желе и цитрусовых мармеладах. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

лактат кальция в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сроки годности увеличиваются за счет подавления роста всех групп бактерий:

  • Молочнокислых бактерий
  • Патогенных (Listeria, Salmonella, E-coli)
  • Бактерий, выделяющих токсины (Clostridium Botulinum, Staphilococcus aurus)

Лактаты улучшают вкусовые характеристики продукции, усиливают мясной вкус, стабилизируют цвет, улучшают структуру.

Рекомендуемая дозировка Е327 (e327) : 3% от общего веса.

Пищевая добавка E 327: что надо знать о лактате кальция

Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.

Название продукта

Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.

Альтернативные наименования:

  • Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
  • пищевой лактат кальция;
  • кальциноль;
  • кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
  • calciumlaktat, немецкий синоним;
  • laktate de calcium, французский.

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Использование нитрата калия в детском питании строго запрещено!

Специализированные столы просто незаменимы на профессиональной кухне! Наша статья на эту тему вам обязательно понравится.

Краситель Е171 полностью выводится из организма, поэтому существенного вреда не наносит, впрочем, как и пользы. Подробнее читайте .

Смотреть что такое «Лактат кальция» в других словарях:

  • лактат кальция — молочнокислый кальций … Cловарь химических синонимов I

  • Кальция лактат — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 … Википедия

  • КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ — LСаlcii lactas as). Кальций молочнокислый. Синоним : Сalcium lacticu m. Белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко в горячей воде. Содержит 13 % кальция. Кальция лактат применяют внутрь в тех же… … Словарь медицинских препаратов

  • КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ — Calcii lactas. Синоним: кальций молочнокислый. Свойства. Представляет собой белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной (1:20), легко в горячей воде. На воздухе выветривается. Содержит 13 % кальция. Форма выпуска. Выпуск … Отечественные ветеринарные препараты

  • кальция лактат — сущ., кол во синонимов: 1 • лекарство (1413) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • Лактат-ацидоз — I Лактат ацидоз (lactat acidosis: синоним: молочнокислый ацидоз, лактацидемия) патологическое состояние, возникающее при различных заболеваниях и синдромах, когда содержание молочной кислоты в сыворотке крови стойко превышает 5 ммоль/л, что… … Медицинская энциклопедия

  • Калькареа лактика — Calcarea lactica, Кальция лактат — Кристаллическое вещество, медленно растворяется в холодной воде легко в горячей,не растворяется в спирте. Получается нейтрализацией молочной кислоты карбонатом кальция.Используется для опрыскивания свежих фруктов с целью их сохранения.Широко… … Справочник по гомеопатии

  • Составной натрия лактат — Действующее вещество ›› Натрия лактата раствор сложный (Compound solution of sodium lactate ) Латинское… … Словарь медицинских препаратов

  • молочнокислый кальций — лактат кальция … Cловарь химических синонимов I

  • Е327 — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 … Википедия

Кальция лактат (Calcium lactate)

  • Характеристика вещества Кальция лактат
  • Фармакология
  • Применение вещества Кальция лактат
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Кальция лактат
  • Взаимодействие
  • Пути введения

Структурная формула

Кальция лактат

Латинское название вещества Кальция лактат

Calcii lactas (род. Calcii lactatis)

Химическое название

Кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (и в виде пентагидрата)

Брутто-формула

C6H10CaO6

Фармакологическая группа вещества Кальция лактат

  • Макро- и микроэлементы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E20 Гипопаратиреоз
  • E58 Алиментарная недостаточность кальция
  • E83.5 Нарушения обмена кальция
  • E83.5.1* Гипокальциемия
  • I77.9 Нарушение артерий и артериол неуточненное
  • I78.8 Другие болезни капилляров
  • I87.9 Поражение вены неуточненное
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • N95.1 Менопаузное и климактерическое состояние у женщин
  • O25 Недостаточность питания при беременности
  • R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
  • T56.8 Токсическое действие других металлов
  • T65.8 Токсическое действие других уточненных веществ
  • T78.4 Аллергия неуточненная
  • Z39.1 Помощь и обследование кормящей матери

Код CAS

814-80-2

Характеристика вещества Кальция лактат

Белый мелкий порошок почти без запаха. На воздухе выветривается. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко — в горячей воде. Очень мало растворим в этаноле, эфире, хлороформе. Содержит 13% кальция.

Фармакология

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит кальция, дезинтоксикационное.

Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.

Применение вещества Кальция лактат

Гипокальциемия, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), недостаточность паращитовидных желез, аллергические заболевания, кожные заболевания, кровотечения, отравление солями магния, щавелевой (оксалатами) и фтористой (фторидами) кислотами, повышенная проницаемость сосудов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоз, выраженный атеросклероз; гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах.

Побочные действия вещества Кальция лактат

Изжога, гиперкальциемия, аллергические реакции.

Усиливает токсичность сердечных гликозидов.

Пути введения

Внутрь.