Калорийность тушеных овощей

Содержание

Тушеные овощи включают в любое диетическое питание, недаром они называются союзниками похудения из-за низкой калорийности. Употребление их в таком виде способствует ускоренному обмену веществ, а значит, и нормализации веса. Помимо многочисленных полезных веществ, овощи насыщены клетчаткой, которая эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Польза тушеных овощей

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

  • высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
  • приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
  • при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
  • за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.

Клетчатка в плодах

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква – 5,74 г;
  • стручковая фасоль – 3,4 г;
  • морковь – 2,4 г;
  • капуста белокочанная – 2,2 г;
  • капуста цветная – 2,1 г;
  • шпинат – 1,3 г.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.

Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).

Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.

Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.

Классификация овощей показана в таблице:

Крахмальные Умеренно крахмалистые Некрахмалистые
картофель морковь баклажаны
кабачки соя зелень
бобовые цветная капуста лук
тыква репа капуста пекинская, качанная, брокколи
свекла спаржа
редис, редька огурцы
корни петрушки, хрена сладкий перец
чеснок

Какие тушеные овощи вредны?

Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.

Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец.

Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.

Ученые выяснили, что она может стать причиной заражения листорезом. Бактерии, именуемые листериями, вызывают легкие расстройства кишечника у взрослых, при этом для детей, стариков и беременных женщин заражение может быть чревато отравлением и даже смертью. Листерии были обнаружены не только в замороженной кукурузе, а также в замороженных бобах и шпинате.

Список самых калорийных плодов

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Где меньше всего содержится калорий?

Тушеные овощи, несомненно, стоит включать в рацион, но только обращая внимание на калорийность. Большинство из них насыщает организм клетчаткой, а значит, человек будет получать необходимую энергию и сможет подавлять чувство голода.

К продуктам с минимальным содержанием калорий относятся:

  • морковь. Этот овощ один из лучших диетических продуктов. Отличается приятным сладковатым вкусом, ее можно добавлять в салаты, тушить, варить и запекать. В половине чашке тертой моркови содержится 30 ккал;
  • сладкий перец. Благодаря высокому содержанию витамина С сладкий перец ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, укрепляет иммунную систему, подавляет чувство голода, при этом в 100 г продукта содержится не больше 40 ккал;
  • огурец. Он не только является самым низкокалорийным овощем (в 100 г содержится 15 ккал), но и отлично освежает и тонизирует. Его можно использовать для приготовления салатов, напитков, холодных закусок;
  • помидор. Один средний помидор содержит чуть более 20 ккал. Благодаря кислотам в его составе томат способен расщеплять жиры и углеводы. В нем также много клетчатки, витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом в диетическом питании;
  • цуккини. Этот овощ, как и огурец, отличается высоким содержанием воды и минимумом калорий, всего 17 ккал в 100 г продукта;
  • грибы. Они являются ценнейшим источником белка, необходимым для строительства новых клеток. Поэтому некоторые их виды рекомендуют включать в рацион людям, придерживающимся диетического питания, тем более что в 100 г продукта содержится не более 50 ккал;
  • брокколи. Один из самых полезных и низкокалорийных видов овощей. Порция тушеной брокколи содержит чуть более 30 ккал;
  • цветная капуста. Очень часто диетологи рекомендуют подавать цветную капусту в качестве гарнира. В одной порции этого овоща содержится всего 25 ккал;
  • качанная капуста. Примечательно, что капуста один из немногих продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Кроме того, благодаря ее низкой калорийности (30 ккал в 100 г) и высокой питательной ценности, капуста разрешена к употреблению практически всеми видами существующих диет;
  • шпинат. В 100 г свежего или 50 г тушеного шпината содержится всего 21 ккал.
  • сельдерей. Корень сельдерея – вкусный и полезный продукт, который одинаково хорош как в свежем, так и в термически обработанном виде. Его считают одним из лучших продуктов для диетического питания. В 100 граммах сельдерея всего 16 калорий.
  • листья салата. В пучке зеленого салата содержится не больше 10 ккал. Вне зависимости от выбранного сорта количество калорий будет примерно одинаковым.
  • спаржа. Она содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, при этом лишена жиров и холестерола. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Таблица калорийности тушеных овощей на 100 г, БЖУ

Тушеные овощи, калорийность которых не меняется при тушении без применения масла, представлены в таблице:

Рекомендуемые размеры порций. Дневная норма

Дневная норма овощей и фруктов: 300-400 г. Что примерно составляет:

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 томат;
  • 2 крупных абрикоса;
  • 1 банан;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • горсть ягод;
  • 0,5 грейпфрута;
  • апельсин среднего размера.

Это минимальная норма, рассчитанная на взрослого человека и рекомендованная ВОЗ.

Чем больше фруктов, ягод и овощей употреблять, тем лучше для здоровья. Разнообразием в данном случае является способ их приготовления. Необходимо включать в рацион тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, их можно добавлять в салаты, закуски, супы, гарниры и запеканки. Нельзя сочетать крахмалистые плоды.

Рецепты тушеных овощей с указанием калорийности

Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.

Для этого необходимо соблюдать правила:

  • максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
  • важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
  • тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
  • перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
  • тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
  • если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
  • отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.

Время, достаточное для приготовления овощей, таково:

  • баклажаны и кабачки – 25 мин;
  • капуста и картофель – 50-60 мин;
  • лук и морковь – 20 мин;
  • свекла – 30 мин.

На воде

Особенности приготовления:

  • лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
  • кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
  • нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
  • перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.

Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
  2. Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
  5. Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
  6. Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
  7. Посолить.
  8. Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.

Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.

С маслом в сковороде

Особенности приготовления:

  • благодаря добавлению растительного масла усиливается вкус готового блюда;
  • тушить лучше на оливковом масле, оно не окисляется по сравнению с растительным подсолнечным маслом;
  • чтобы масло не выделяло канцерогены, его лучше добавлять в конце тушения или непосредственно в тарелку во время подачи блюда.

Объем блюда на выходе – 1,2 кг.

Чтобы приготовить овощи с маслом, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • вода 200-300 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть под проточной водой и очистить.
  2. Кабачок, баклажан и картофель нарезать кубиками.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Компоненты выложить на сковороду и посолить по вкусу.
  6. Добавить воду и масло, начать тушение.
  7. Тушить на медленном огне 30 мин.

Калорийность 100 г блюда – 57,5 ккал.

В собственном соку

Овощи, приготовленные в собственном соку, сохраняют свой аромат, сочность и вкус.

Особенности приготовления таковы:

  • в качестве соуса подойдет томатная паста или сок;
  • поскольку при таком способе тушения овощи сохраняют вкус, то рекомендуется добавлять минимум соли;
  • тушеную капусту часто включают в программу похудения, поскольку она быстро утоляет голод;
  • не стоит добавлять масло во время тушения, оно изменит вкус;
  • для готовки выбирать кастрюлю с толстым дном;
  • можно добавить пряности: кориандр, базилик, куркуму, чеснок, черный перец;
  • не тушить вместе с овощами сосиски или колбасу.

Чтобы приготовить тушеную капусту в собственном соку, необходимо взять:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • помидор – 5 шт.;
  • лавровый лист и пряности;
  • вода – 0,5 стак.

Вместо капусты можно добавить 1 кабачок и 1 сладкий перец. Получаемый объем блюда – 1 кг.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, оставить на 20 мин. и отжать от сока.
  2. Помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи выложить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист.
  4. Зажечь огонь и тушить 20 мин.
  5. Приправить томатной пастой и пряностями.
  6. Оставить блюдо доходить на плите еще 25-30 мин.

Калорийность 100 г готового продукта – 50 ккал.

В духовке

Особенности приготовления:

  • добавляется минимальное количество жидкости. Благодаря невысокой температуре приготовления овощи отдают сок, который, смешиваясь с водой, образует соус;
  • блюда, приготовленные таким образом, легко усваиваются организмом;
  • чтобы в процессе тушения на овощах не образовалась корочка, противень или форму нужно плотно накрыть фольгой;
  • тушение длится около 60 мин.

Можно выделить 2 способа приготовления овощей в духовке:

  • классический. Нарезанные кубками овощи тушатся с добавлением воды или сметаны, сливок. После доведения до кипения блюдо остается томиться в духовке под крышкой;
  • брезирование. Овощи нарезаются кубиками и тушатся с добавлением бульона. В конце процесса приготовления необходимо открыть крышку, чтобы на блюде образовалась корочка.

Чтобы приготовить гарнир из овощей, необходимо взять:

Вода в этом рецепте не используется, потому что овощи дадут сок и без нее. Получаемый объем готового блюда – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить полотенцем.
  2. Очистить, срезав хвостики у баклажан и вынув семена из перца.
  3. Нарезать все продукты кубиками, кроме чеснока. Его можно разрезать пополам или тонкими ломтиками.
  4. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Выложить овощи на противень и посыпать пряностями, при желании полить их маслом.
  6. Готовить блюдо максимум 60 мин., проверить готовность через 40 мин. Если овощи стали мягкими, значит, прошло достаточно времени.

Калорийность 100 г готового блюда составляет 40 ккал.

В мультиварке

Особенности приготовления:

  • при выборе программы «Тушение» устройство готовит овощи при температуре до 90 °C, а значит, не уничтожает полезные вещества;
  • овощи, которые готовятся дольше, нужно нарезать более мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс, а те, которые доходят быстрее – крупнее. Например, свекле необходимо в 2 раза больше времени, чем картофелю, значит, при совместной готовке ее нужно нарезать кубиками в 2 раза меньшими, чем картофель;
  • если с другими овощами тушится картофель, лучше солить блюдо после завершения программы, иначе корнеплод будет готовиться дольше;
  • готовое блюдо можно посыпать мелко натертым сыром, он придаст аромат и особый вкус.

Чтобы приготовить тушеные овощи в мультиварке, необходимо взять:

По желанию можно добавить:

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 7 шт.

Объем готового блюда – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками, а лук и перец – полукольцами.
  2. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, закрыть крышку и клапан выпуска пара.
  3. Выбрать программу «Тушение» и установить время 40-60 мин.
  4. После оповещения об окончании готовки открыть крышку и аккуратно помешать блюдо плоской ложкой, чтобы не превратить его в однородную массу.

Калорийность на 100 г готового блюда – 60 ккал.

Тушеные овощи должны быть неотъемлемой частью рациона питания человека. Их калорийность практически не меняется в процессе приготовления, а длительное томление при пониженной температуре позволяет сохранить питательные вещества и вкусовые качества.

Видео о тушеных овощах

Тушеные овощи для похудения:

Сколько калорий в тушеных овощах с маслом. Калорийность тушеных овощей — смешная цифра

Редко можно встретить того, кто не знает о пользе овощей. Вот только не все их любят кушать. И абсолютно зря. Ведь они богаты незаменимыми для каждого человека витаминами, почти полностью состоят из грубых волокон, а это способствует очищению кишечника. Считается, что сырые овощи обладают наибольшей пользой. Отчасти это так. Но и правильно приготовленные они сохраняют все свои свойства. Вместе с тем калорийность тушеных овощей порадует тех, кто следит за фигурой.

Овощи в любом виде отлично сочетаются с мясными и рыбными продуктами. С легкостью они могут заменить и основное блюдо. Особенно это актуально для худеющих. Ведь для них овощи должны составлять основу всего дневного рациона. Многие предпочитают высчитывать калории, которые содержатся в потребляемой пище. В даном случае это помогает не только сбросить лишний вес, но и в течение долгого периода удерживать его, ведь калорийность тушеных овощей совсем маленькая.

Многим нравятся овощные рагу, состоящие из набора различных продуктов. Прекрасным примером является следующее блюдо. Можно назвать его просто «Овощное ассорти». Нужно подготовить и порезать любыми кусочками или ломтиками сразу баклажаны и картофель, затем томаты и перец сладкий. Овощи можно брать в любом соотношении, здесь важны Также следует добавить морковь и репчатый лук. Все подготовленные овощи доводятся до готовности под крышкой в глубокой сковороде или сотейнике. Лучше обойтись без соли, так это малокалорийное блюдо будет еще полезней. Рассчитать точную цифру калорийности порции можно путем сложения этого показателя для каждого ингредиента отдельно.

Отличным вариантом для легкого ужина могут стать с овощами. Калорийность этого блюда будет зависеть от того, какие именно составляющие в него попадут. Сами кабачки в тушеном виде имеют на 100 грамм всего лишь 27 Ккал. А если добавить столько же то придется прибавить еще 102 килокалории. Поэтому следует тщательно выбирать ингредиенты для блюда, если есть задача сделать его низкокалорийным.

Нужно отметить, что калорийность тушеных овощей зачастую выше, чем свежих. Это объясняется тем, что во время приготовления используются дополнительные жиры, а это делает блюдо менее диетическим. Та же капуста в сыром виде насчитывает в 100 граммах всего 29 Ккал, тогда как приготовленная — почти в 3,5 раза больше.

Хорошими вкусовыми качествами обладают с овощами. Калорийность можно варьировать, добавляя различные ингредиенты. Лучше всего сочетаются «синенькие» с помидорами, сладким перцем, кабачками, морковью, луком и чесноком. Приготовить их проще простого. Только нужно помнить, что баклажаны должны пустить свой горький сок, для чего их складывают в сито и посыпают солью. Буквально через 10 минут нужно промыть их холодной водой и можно тушить. Все остальные овощи готовятся, как обычно. В 100 граммах содержится 189 Ккал. Можно смело включать это блюдо в рацион худеющих, ведь калорийность тушеных овощей это позволяет.

Проблема с лишним весом является очень распространенной на сегодняшний день среди женщин и мужчин. Снижение темпов метаболизма (обмена веществ) ведет к тому, что к среднему возрасту и те и другие начинают страдать от избыточного веса. Учеными доказано, что неправильное питание и образ жизни -это наиболее распространенные причины ожирения.

Овощи в любом виде являются главным союзником в похудении. А включение в свой рацион тушеных овощей медленно, но верно ведет к ускорению обмена веществ и, как следствие, нормализации веса. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, способной очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Не часто можно встретить человека, не ведающего об огромной пользе овощей. Конечно, не все любят употреблять их в пищу из-за необычных вкусовых качеств. И это абсолютно зря. Нужно заметить, насколько богаты они необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Также, их состав, характеризующийся в основном грубыми волокнами, способствует полному очищению кишечника и улучшению его работоспособности.

Начнем с того что одним из наиболее популярных видов употребление овощей являются тушеные овощи. Ученые и врачи -диетологи и обычные потребители полагают, что польза сырых овощей и фруктов значительно больше. С одной стороны — это правда. Но нужно заметить, что большое значение играет их правильное приготовление. Кстати, их калорийность несомненно обрадует тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Разумеется, у тушеных овощей она в большей степени в несколько раз превосходит энергетическую ценность свежих. Но это легко можно объяснить тем, что дополнительные составляющие, такие, как жиры (из мяса, рыбы или масле), добавляются в нее в процессе приготовления.

Говоря о пользе тушеных овощей, разумеется, начнем с того, что такой метод приготовления является наиболее щадящим, ведь в отличие от варки, жарки, запекания и других способов преобразование, в тушеных овощах сохраняется большинство ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Также нельзя забывать, что употребление тушеных овощей очень полезло при гастрите и язвенной болезни. Именно поэтому тушеные блюда является отличной альтернативой людям, имеющим проблемы с желудком. Также эти продуты хорошо подходят людям, имеющим избыточный вес, а также диабетикам.

Вред

К сожалению, такие блюда имеют не только положительные, но и отрицательные стороны. Что качается минусов тушеных блюд, то это конечно же частота употребления. Согласно мнению ученых и многих врачей, регулярное поедание термически обработанной пищи ведет к ухудшению работы перистальтики кишечника, а также к нарушению микрофлоры желудка.

Еще одним, хоть и небольшим, но все же существенным минусом является энергетическая составляющая этих продуктов. Их калорийность в несколько раз превосходит калорийность сырых овощей. Все зависит от способа приготовления и продуктов, их дополняющих. Добавление мяса ведет к увеличению белков и незначительному увеличению жиров. А масла- к значительному увеличению жиров и, как следствие, калорийности блюда.

Еще один минус овощей такого типа был установлен шотландскими учеными. В ходе эксперимента специалистами было обнаружено то, что в тушеных овощах появляется большое количество кислоты. Данная кислота незамедлительно ведет к развитию кариеса, особенно у маленьких детей, с еще не сформированной зубной эмалью.

Как было выяснено учеными, наиболее опасными для зубов являются тушеные кабачки, баклажаны и паприка. Сложно установить, правда, это или же только миф. Тем не менее, установленный факт является фактом и только нам решать, верить этим сведениям или пропустить мимо ушей.

Калорийность блюд с тушеными овощами

Теперь можно поговорить о самой калорийности наиболее популярных тушеных блюд. Как упоминалось выше, термически обработанные продукты больше богаты калорийной составляющей, ну а, следовательно, витаминами и минералами, являющимся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

К сожалению, нельзя назвать среднее значение калорийности тушеных овощей из-за широкого спектра их употребления в пищу. Поэтому же практически невозможно разобрать каждое в подробностях. Специально для этого создаются таблицы, указывающие калорийность овощей, мяса и бобовых, наиболее часто поедаемые людьми. Изучив ее в подробностях, можно выяснить, какие продукты лучше употреблять до обеда, а какими можно без страха побаловаться незадолго до сна, а также выяснить, можно ли похудеть на овощах такого типа.

Наиболее распространенные среди кулинаров и полезные, по мнению диетологов, блюда представлены ниже.

Кабачки тушеные с овощами

Начнем со всеми любимых кабачков тушеных с овощами. Они является одним из наиболее распространенных блюд, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составляет всего 59 ккал, белков 0,7, жиров 4,1 и углеводов 4,5. Что касается его полезных свойств, то это наличие огромного количества витаминов A, PP, C, B1 и B2.

Тушеные кабачки способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также уменьшают и предупреждают отечности различных частей тела.

Еще одним положительным аспектом продукта является положительное влияние на зрение ввиду содержания значительного количества витаминов D, PP и A. Кабачок также рекомендуют употреблять в пищу при гипертонической болезни, а также при наличии проблем с сердцем, сосудами и так далее. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто желает нормализовать свой вес или продолжать поддерживать его в норме

Приготовление с баклажанами

Еще одним блюдом являются, конечно же, баклажаны тушеные с овощами. Ни с чем не сравнимо богатство баклажанов такими составляющими, как:

  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • магний, а также витаминами группы B и C.

Также баклажаны широко известны своими антираковыми и антимутагенными свойствами. А наксунин-вещество, содержащееся в баклажанах, снижает плохой холестерин, а также необходим людям, страдающим ревматоидным артритом.

В отличие от кабачков, количество килокалорий едва ли переваливает за 30, составляя 32,4 в зависимости от приготовления. Белков 1, жиров 0,6 и углеводов 5. Этот гарнир, так же как и кабачки, является прекрасной альтернативой жирной и жареной пище.

Тушеное блюдо с курицей

Для мясоедов, конечно же, тоже есть сытное и вкусное блюдо.
Курица, тушенная с овощами, понравится, как женской, так и мужской половине, а правильно приготовленная, никого не оставит равнодушным. Не хватит целой статьи, чтобы рассказать о всех аспектах полезности данного продукта. Ее аминокислотный состав, взаимодействуя с некими витаминами группы B3, B1, B2, E, EE ведут к снижению темпов старения организма, а также укрепляют нервную систему. Также, белки, жиры, минералы и витамины, содержащиеся в курице, легко усваиваются человеческим организмом.

Еще одним немаловажным свойством мяса является его способность предотвращать возникновения таких опасных заболеваний, как диабет, подагра, рак, гипертоническую болезнь, а также болезни сердечно сосудистой системы. Ее калорийность составляет всего 96 ккал, что в разы ниже, чем у курицы, приготовленной другими способами. Белков 7, Жиров 6,9, углевода 1,5.

С добавлением говядины

Немного более калорийным, но не менее полезным блюдом является говядина, тушенная с овощами. Говяжье мясо, согласно статистике, является наиболее потребляемым среди людей из почти всех стран, за малым исключением таких, где корова является священным животным (Индия, к примеру). Немудрено, ведь по своим питательным свойствам она во много раз перегоняет и курицу, и свинину, и индейку. В ее состав входят такие витамины как B1, B2, B9, E, PP, D.

Что касается питательных веществ, то это:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • никель;
  • хлор;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний, а также многое другое.

Тушеную говядину необходимо употреблять людям, имеющим высокую или повышенную физическую активность. Калорийность на 100 г составляет 105 ккал, белков 8,6, жиров 5,6, углеводов 3,1

С фасолью

Говоря о тушеных овощах, нельзя также забывать о фасоли. Фасоль является отличным растительным аналогом мяса. Фасоль содержит значительное количество калия и железа, веществ, которые укрепляют кости и зубную эмаль. А содержание таких аминокислот, как тирозин, трипофан и мезонин делают фасоль прекрасным средством от тревоги и депрессии.

Еще одним не менее важным свойством овоща является ее противоопухолевое действие. Витамины и минералы, находящиеся в ней. Снижают риск возникновения рака в несколько раз. В процессе приготовление(тушения) в фасоль рекомендуется добавлять несколько ложек растительного, оливкового или льняного масла.

Калорийность белой фасоли тушеной с овощами составляет 70 ккал, белков 2,3, жиров 3,1, углеводов 8,5. Кстати по своей энергетической ценности фасоль является прекрасным источником полезных веществ для веганов и вегетарианцев, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов.

Приготовление на растительном масле и без него

Также люди часто задаются вопросом: «Насколько велика калорийность овощей, приготовленных на растительном масле, чем без него?». Начнем с того, что масло-это жир. И, конечно же, оно увеличивает процентное содержание килокалорий и жиров в продукте. Энергетическая ценность тушеных на масле овоще составляет: 70 ккал, 1,5 белков,3,5 жиров и 5,9 углевода.

Что касается овощей, приготовленных без масла, их калорийность в несколько раз меньше и составляет 40 ккал, 1,2 белков, 0,5 жиров, 6,1 углевода. Конечно же, разница не велика, учитывая также то, что по своим вкусовым качествам овощи с маслом значительно уступают тушеным овощам без него.

В целом, важную роль играет то, на каком именно масле были приготовлены продукты. Льняное масло обладает рядом важных свойств. В первую очередь это наличие таких витаминов как B, PP, B3, B12, A, E и F. Более того, оно славится наличием в себе многими биологически активными веществами, минералами, а также важными аминокислотами.

Такой вид масла имеет особые бактерицидныме свойства, обладая мочегонным действием. Нельзя забывать о том, что оно ведет к снижению риска возникновения ишемической болезни сердца у людей среднего возраста, возникновению гипертонии и гипотонии, а также и проблем сердца и сосудов (вегетососудистая дистония, давление).

Еще одним полезным маслом является облепиховое. Масло содержит нужную линолевую кислоту, которая уменьшает риски появления склероза.

Оно также применяется в гинекологии, применяется при лечении ангин, трахеитов, ринитов и других заболеваний носоглотки.

Кукурузное же масло, помимо линолевой кислоты имеет также арахидоновую кислоту. Обе они участвуют в удалении холестерина из организма, то есть предотвращают возникновение инсульта. Кроме того, оно содержит витамины группы A, B3 и B6, а также токоферол-одно из особых веществ, участвующих в процессах обмена веществ. Масло хорошо снижает усталость, повышает тонус сосудов и улучшает настроение не хуже горького шоколада.

Из-за высокой цены этих масел, люди не склонны часто употреблять их в пищу. К тому же, нередко можно наткнуться на подделку, потратив значительную сумму и не получив ничего взамен. Поэтому наиболее покупаемым на сегодняшний день является подсолнечное масло, которое удовлетворяет потребителей соотношением цены и качества.

Такой вид масла очень питателен. Он включает в себя витамины группы A, B, PP, C, что повышает сопротивляемость иммунной системы и укрепляет кости. Этот вид масла, так же как и другие помогает выводить из организма «плохой» холестерин, необходим при наличии болезней сердечно-сосудистой системы и диабете.

Таким образом, можно прийти к выводу, что термически обработанные овощи, рыба, бобовые и мясо имеют как преимущества, так и недостатки. Конечно, они играют значительную роль в питании людей, особенно среди тех, кто стремится стабилизировать вес, избавиться от его излишков или просто ускорить метаболизм.

Низкокалорийный рецепт приготовления тушеных овощей представлен в следующем видео:

Но нельзя забывать также и о том, что регулярное поедание тушеных продуктов ведет к проблемам, о которых было написано выше. Подводя итог статьи, хочется сказать, что если человек хочет быть здоровым как снаружи, так и «внутри», ему следует организовать режим питания, включив в него все наиболее полезные виды продуктов, а не зацикливаться на каком-то одном.

Калорийность овощей: 40 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Овощи должны составлять до 60% рациона диетического питания. При маленькой калорийности они богаты клетчаткой, полезными углеводами и обладают свойством улучшать обмен веществ. Как отличается энергетическая ценность свежих и вареных овощей? Как быстро подсчитать калории любимого салата?

Важный компонент диетического питания

Чем ценны овощи на диете? Во-первых, на их расщепление и усвоение организм тратит меньше сил, нежели на молоко или мясо. Во-вторых, они создают объем в желудке и человек быстрее наедается. И, наконец, происходит регуляция перистальтики, что крайне важно для быстрого сброса веса. В спарже и бобах содержится растительный белок, которым диетологи советуют стройнеющим людям заменять животный, чтобы процесс очищения проходил быстрее.

В овощах присутствуют незаменимые для человека микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты и минеральные вещества.

Но далеко не все из них одинаково полезны: зеленый горошек, как и любимый россиянами картофель, довольно калорийны. И, если вы следите за фигурой, важно четко знать: сколько конкретно , свекле или кабачках. Любая диета не обходится и без .

Калорийность свежих овощей

К самым диетическим овощам, которые врачи разрешают есть практически без ограничений, относятся морковь, кабачки, а также все виды – от белокочанной до экзотической кольраби. Минимально количество калорий – в «пекинской», всего 16 ккал на 100 г продукта. Низка питательная ценность популярных огурцов и помидоров — 15 ккал и 20 ккал соответственно.

Редиска, ревень, спаржа и сельдерей – лидеры в категории минимальной калорийности.

И, что радует гурманов, они доступны в любое время года, если не в свежем, то в замороженном видах. Рекордсмен по содержанию калорий – чеснок, в 100 г продукта содержится 143 ккал. Правда, поправиться от него невозможно – съесть такое количество за один «присест» не в состоянии даже большой любитель этой пряности.

Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах

Питательная ценность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления и хранения. При жарке или тушении калорийность возрастает за счет жиров, на которых часто готовят блюдо. Если капуста в сыром виде содержит 27 ккал на 100 г, то тушеная с маслом «стоит» почти в 4 раза больше.

Запекание не увеличивает калорийность, а сохраняет ее в норме. Печеный картофель (без кожуры) «весит» 76 ккал.

Отваренные или на приготовленные на пару продукты теряют ряд полезных микроэлементов и витаминов, зато падает и их калорийность, улучшается вкус и усвояемость. Потеря калорий происходит за счет того, что в процессе варки часть из них «уходит» в воду. Например, в сырой моркови – 32 ккал на 100 г, а в вареной – 25 ккал. Прекрасной альтернативой свежим овощам зимой могут стать замороженные, все их параметры после глубокой заморозки не изменяются.

Калорийность салата

Как рассчитать калорийность салата из нескольких компонентов? Нужно взвесить все продукты, вычислить «энергетику» каждого из них (с помощью таблицы), затем сложить эти цифры и разделить на общий вес. Полученные данные умножаются на 100, и вы получаете итоговую энергетическую ценность.

Простейший пример:

(150 г помидоров * 20 ккал + 200 г огурцов * 15 ккал) / 350 г * 100 г = 17, 1 ккал на 100 г

Пользуясь этой формулой, легко узнать питательную ценность всех блюд: от элементарных нарезок, до сложных оливье или мимозы.

Таблица калорийности овощей на 100 г

Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.

Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.

4 из 5

Желая избавиться от лишнего веса, мы, так или иначе, подходим к вопросу о сбалансированном питании. Как снабдить организм необходимыми веществами и утолить чувство голода, не навредив фигуре? Лучшим выходом в этой ситуации станет обогащение своего рациона овощами, калорийность которых настолько мала, что многие даже не тратят время на ее подсчеты .

Кроме того, британским ученым удалось установить, что, чем большее количество овощей съедает человек, тем большая удовлетворенность жизнью ему свойственна. Хотите быть стройными и счастливыми? Тогда регулярно используйте в своем меню разнообразные овощи, и результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось, а тело начало избавляться от лишнего веса.

Почему овощи полезны при похудении?

Присутствие овощей на столе худеющего человека обязательно, хотя сами по себе они жир не сжигают, но:

  • снабжают организм человека витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой;
  • позволяют достичь ощущения сытости;
  • имеют настолько низкую калорийность, что их можно употреблять, не боясь навредить фигуре.

Очень часто, истязая себя всевозможными диетами, люди наносят непоправимый вред своему здоровью, лишая организм необходимых для нормального функционирования веществ. Если же питаться правильно, употребляя большое количество овощей, в которых содержится мало калорий, а полезных элементов огромное количество, необходимость в диете отпадет сама собой.

Сколько калорий в овощах?

Наступает чудесная летняя пора, которая подарит нам прекрасную возможность обогатить свой рацион полезными овощами. Можно покупать их в магазине, радуясь доступной цене и отличному качеству, а можно выращивать в собственном огороде, получая удовольствие от результатов собственного труда. Самое главное, что существует такое разнообразие всевозможных овощных культур, что можно каждый день готовить новое блюдо, ни разу не повторяясь.

Конечно, и калорийность овощей будет отличаться . Число калорий в овощах, содержащих крахмал (картофель и бобовые), будет выше, чему у «водянистых» (помидоры, огурцы и др.). Поэтому их употребление должно быть ограничено, например, можно заменять такими продуктами блюда с высоким содержанием калорий (макароны, выпечку, жирное мясо).

Овощных культур так много, что рассмотреть калорийность каждой из них не представляется возможным, для этого существуют специальные таблицы, которые помогут тем, для кого скрупулезный подсчет калорий необходим. Мы же рассмотрим калорийность овощей, наиболее доступных и часто используемых в меню современного человека.

  • Картофель считается наиболее калорийным растением, калорийность овоща составляет около 70 ккал, за счет содержащегося в нем крахмала. Поэтому, если вы нацелены на похудение, употребление картофеля лучше сократить;
  • Морковь – культура, богатая клетчаткой, витаминами группы А и В, железом, она очень питательна и полезна, а главное, калорийность овоща всего 32 ккал ;
  • Брокколи – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она способствует ускорению метаболических процессов и нормализации пищеварительной деятельности. Сколько калорий в овоще? Всего 28 ккал на 100 г!
  • Шпинат, содержащий в себе кальций, железо и медь, а также большое количество витаминов, способен утолить ваш голод без малейшего вреда фигуре, ведь калорийность овоща всего 22 ккал.
  • Аппетитный аромат тыквы и ее свежий вкус делают этот продукт очень популярным среди желающих похудеть, калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г;
  • Лук мало кто будет кушать как самостоятельное блюдо, но добавив его в качестве приправы, можно придать пикантный вкус даже самой пресной пище. Калорийность овоща 38 ккал на 100 г.
  • Сочные и вкусные помидоры могут радовать вас в практически неограниченных количествах, ведь число калорий в овоще всего 14-19 ккал на 100 г ;
  • Огурцы, обладающие мочегонным эффектом способны избавить организм от излишков влаги и насытить его витаминами и полезными микроэлементами, при этом калорийность овоща всего 10-15 ккал;
  • Капуста белокочанная неотъемлемый продукт здорового питания, который способствует нормализации кишечной деятельности и пищеварительной системы в целом. В овоще содержится 28 ккал на 100 г.

Отрицательная калорийность овощей – понятие, которое имеет огромное значение для желающих похудеть . Это означает, что существует группа овощей, на переработку которых, организмом тратится калорий больше, чем содержит сама культура. Можно даже не считать, сколько калорий в овощах, так как практически все они обладают отрицательной калорийностью.

Калорийность овощных салатов для похудения

Конечно, большинство овощей вкусны сами по себе, но всегда хочется разнообразить меню необычными блюдами, полезными для фигуры. Самый простой способ приготовить овощи – сделать салат, объединяющий в себе полезные свойства входящих в него ингредиентов.

Калорийность овощного салата для похудения высчитывается суммированием числа калорий каждого входящего в состав продукта . В качестве примера, позвольте вам предложить рецепт вкусного и полезного салата.

Овощной салат «Дыхание лета»

Суммарный вес салата составляет 267 г, суммарное число калорий – 94, 1 ккал, то есть калорийность такого салата на 100 г будет равняться 35, 3 ккал. Таким образом, низкая калорийность овощного салата, позволяет использовать такое блюдо с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Калорийность тушеных овощей и овощей, приготовленных на пару

Наиболее полезны овощи в сыром виде, т. к., пройдя термическую обработку, они теряют большое количество витаминов и полезных веществ. Тем не менее, тушеные и приготовленные на пару овощи очень популярны среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. И хотя калорийность таких блюд несколько выше, они все равно по праву считаются диетическими.

Для того чтобы снизить калорийность тушеных овощей, не стоит добавлять в блюдо масло, которое увеличивает его калорийность примерно на 130 ккал. Для улучшения вкуса и увеличения питательности в приготовленные таким способом растения, можно иногда добавить говядину или грибы, но не стоит делать это часто. Калорийность тушеных овощей с добавлением мяса увеличится на 138 ккал, а грибов на 40-50.

Отличным низкокалорийным блюдом являются овощи, приготовленные на пару. Благодаря обработке паром, можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в овощах, а низкая калорийность такого блюда будет способствовать утолению голода, не прибавляя ни грамма к вашему весу.

Чем полезен Цимес «Еврейский» (тушеные овощи)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

При тушении пищевая масса овощей и мяса, сохраняется значительно лучше, чем при варке. Калорийность при этом методе готовки снижается.

немецкий тушеный суп айнтопф

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Зеленая фасоль с овощами по-португальски 65 2,2 4 6,1
Тушеная капуста с рисом 60,2 4 1,5 21
Перловка на гарнир с кабачками, грибами, курицей 109,2 8 2,1 15,5
Баклажаны тушеные с овощами 29 1,2 0 7
Домляма по-узбекски 64 5,3 4 6,1
Плов из без мяса из полбы 122 5 4,3 15
Мясное рагу с овощами 82 4,1 3 10,2
Капуста с баклажанами 64 1 5,2 6
Тушеная капуста со сметаной 91 1 6 6,2

тушеная говядина с картофелем

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.

Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

  • высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
  • приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
  • при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
  • за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.

В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.

Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).

Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.

Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.

Крахмальные Умеренно крахмалистые Некрахмалистые
картофель морковь баклажаны
кабачки соя зелень
бобовые цветная капуста лук
тыква репа капуста пекинская, качанная, брокколи
свекла спаржа
редис, редька огурцы
корни петрушки, хрена сладкий перец
чеснок

Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.

Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец.

Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.

Ученые выяснили, что она может стать причиной заражения листорезом. Бактерии, именуемые листериями, вызывают легкие расстройства кишечника у взрослых, при этом для детей, стариков и беременных женщин заражение может быть чревато отравлением и даже смертью. Листерии были обнаружены не только в замороженной кукурузе, а также в замороженных бобах и шпинате.

Тушеные овощи, калорийность которых не возрастает после термической обработки, должны быть правильно приготовлены.

Для этого необходимо соблюдать правила:

  • максимальное количество полезных веществ сохраняют овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;
  • важно правильно выбрать посуду. Лучше всего для тушения подойдет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов изготовления предпочтение стоит отдать стали;
  • тушить овощи желательно на медленном огне под крышкой не более 40 минут;
  • перед приготовлением капусту лучше мелко нарезать, остальные овощи можно крупно нашинковать;
  • тушить овощи лучше всего в собственном соку, или добавив немного воды;
  • если в продаже имеются только сезонные продукты, их можно сочетать с замороженными, которые следует предварительно разморозить естественным путем. Если же готовить исключительно замороженные овощи или добавлять к ним свежие, размораживание не потребуется;
  • отличной приправой для тушеных овощей считается лавровый лист, добавлять его нужно за 10 мин до готовности блюда.

Время, достаточное для приготовления овощей, таково:

  • баклажаны и кабачки – 25 мин;
  • капуста и картофель – 50-60 мин;
  • лук и морковь – 20 мин;
  • свекла – 30 мин.

Особенности приготовления:

  • лучше использовать глубокую кастрюлю или казан, так овощи сохранят аромат;
  • кислые добавки, например, лимонный сок или томат, необходимо добавлять за 10 мин до окончания готовки. Если сделать это ранее, то общее время приготовления увеличится;
  • нужно добавлять в блюдо приправы, поскольку тушение на воде делает овощи безвкусными;
  • перед готовкой помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу.

Чтобы приготовить овощи, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 4 г.

Компоненты рассчитаны на объем блюда 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты помыть, используя мягкую мочалку.
  2. Лук нарезать полукольцами, а кабачок – кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю послойно, начиная с лука, затем – морковь и кабачок.
  5. Помидоры порезать на дольки и выложить поверх остальных овощей.
  6. Залить блюдо водой и добавить томатный соус.
  7. Посолить.
  8. Начать тушение и продолжить 30 мин. на медленном огне.

Калорийность такого блюда – 20 ккал на 100 г.

  • благодаря добавлению растительного масла усиливается вкус готового блюда;
  • тушить лучше на оливковом масле, оно не окисляется по сравнению с растительным подсолнечным маслом;
  • чтобы масло не выделяло канцерогены, его лучше добавлять в конце тушения или непосредственно в тарелку во время подачи блюда.

Объем блюда на выходе – 1,2 кг.

Чтобы приготовить овощи с маслом, необходимо взять:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • вода 200-300 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть под проточной водой и очистить.
  2. Кабачок, баклажан и картофель нарезать кубиками.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Компоненты выложить на сковороду и посолить по вкусу.
  6. Добавить воду и масло, начать тушение.
  7. Тушить на медленном огне 30 мин.

Калорийность 100 г блюда – 57,5 ккал.

Овощи, приготовленные в собственном соку, сохраняют свой аромат, сочность и вкус.

Особенности приготовления таковы:

  • в качестве соуса подойдет томатная паста или сок;
  • поскольку при таком способе тушения овощи сохраняют вкус, то рекомендуется добавлять минимум соли;
  • тушеную капусту часто включают в программу похудения, поскольку она быстро утоляет голод;
  • не стоит добавлять масло во время тушения, оно изменит вкус;
  • для готовки выбирать кастрюлю с толстым дном;
  • можно добавить пряности: кориандр, базилик, куркуму, чеснок, черный перец;
  • не тушить вместе с овощами сосиски или колбасу.

Чтобы приготовить тушеную капусту в собственном соку, необходимо взять:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • помидор – 5 шт.;
  • лавровый лист и пряности;
  • вода – 0,5 стак.

Вместо капусты можно добавить 1 кабачок и 1 сладкий перец. Получаемый объем блюда – 1 кг.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, оставить на 20 мин. и отжать от сока.
  2. Помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи выложить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист.
  4. Зажечь огонь и тушить 20 мин.
  5. Приправить томатной пастой и пряностями.
  6. Оставить блюдо доходить на плите еще 25-30 мин.

Калорийность 100 г готового продукта – 50 ккал.

  • добавляется минимальное количество жидкости. Благодаря невысокой температуре приготовления овощи отдают сок, который, смешиваясь с водой, образует соус;
  • блюда, приготовленные таким образом, легко усваиваются организмом;
  • чтобы в процессе тушения на овощах не образовалась корочка, противень или форму нужно плотно накрыть фольгой;
  • тушение длится около 60 мин.

Можно выделить 2 способа приготовления овощей в духовке:

  • классический. Нарезанные кубками овощи тушатся с добавлением воды или сметаны, сливок. После доведения до кипения блюдо остается томиться в духовке под крышкой;
  • брезирование. Овощи нарезаются кубиками и тушатся с добавлением бульона. В конце процесса приготовления необходимо открыть крышку, чтобы на блюде образовалась корочка.

Чтобы приготовить гарнир из овощей, необходимо взять:

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

При таком разнообразии не представляет особой сложности подобрать и найти именно свой рецепт по вкусу и калорийности, ведь салат можно сделать практически из всего. На каждый день или по праздникам, салат будет совершенно уместным и приятным блюдом.

экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Мимоза 182 6,9 14 7

Салат из помидор, огурцов и перца

22,4 1 0,8 4,8
Оливье 196 4,8 15,5 7

Редиска со сметаной

70 1,8 4,8 6,5
Салат греческий 188,4 4 17,3 4,1
Винегрет овощной 75,5 1,7 4,5 6,8
Салат Цезарь 301,1 15 17,3 25,7
Фунчоза 337 9,9 0 73
Салат Кремлевский 249 6 22 8,7

Салат Столичный

323 16 25,5 4,7

Салат фруктовый

102 0,6 0,4 26

Салат овощной с майонезом

193 2,7 16,6 11
Салат Нежность 214 6,1 9,3 30,3

Квашенная капуста

25,9 1,7 0,1 6

Помидоры с чесноком

69,9 4,1 2 10,3

Селедка под шубой

209 8,3 18 4,2

Салат из помидор и огурцов с майонезом

143 0,9 14 5

Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза

93,9 0,2 1,6 3,8

овощной салат с сырными шариками

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.

блюдо из жаренной курицы

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3 0
Курица с яблоками и майонезом 235 17,1 17,3 1,6
Курица, жареная в собственном жире 265 23,8 22,1 0
Куриное филе в сырной панировке 353,0 41,3 17,9 6,9
Куриное филе вареное 153 30,2 3,4 0
Куриное филе с ананасами и сыром 422 44,1 22 22,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане 137 12,5 8,1 3
Куриное филе (фрикасе) в сметане 204 23,6 11,7 1,1
Пастрама куриная 156 26,5 6,3 0
Жаркое куриное с сыром 205 15,8 12 8,8
Жаркое куриное с шампиньонами 180,0 13,8 10,2 9,1
Котлеты куриные 381 19,6 25,3 13,2
Котлеты куриные в панировке 245 19,5 15,6 7,3
Курица заливная 191 27,2 8,8 1,1

курица и салат

Таблица калорийности супов и борщей

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.

борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

суп пюре со сметаной

Таблица калорийности каш

Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.

Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.

каша с ягодами и фруктами

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Булгур 342 12,3 1,3 57,6
Гречневая каша 132 4,5 2,3 25
Манная каша 80 2,5 0,2 16,8
Ячменная каша 310 11,5 2 68,5
Овсяная каша 88 3 1,7 15
Пшеничная каша 325 13 2 62,5
Белый рис 344 6,7 0,7 78,9
Перловая каша 109 3,1 0,4 22,2
Ячневая каша 76 2,3 0,3 15,7
Киноа 368 14,1 6,1 57,2
Пшённая каша 90 3 0,7 17
Полбяная каша 127 5,5 0,9 26.5
Льняная каша с кунжутом 312 34 14 12
Каша гороховая 130 2 1 2

каша с малиной

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.

гарниры овощи и мясо жаренный картофель в качестве гарнира

Польза тушеных овощей для похудения

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.

свиные ребрышки запеченные в рукаве

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы

Гуляш из свинины

233,2 13,8 17 3,1
Свинина по-степному 255 9 18 13

Котлеты из свинины на пару

203,7 15,5 11 3,2

Плов со свининой

266 13,3 12,5 18

Отбивная свиная

248,9 19,3 16 1,3
Буженина в рукаве 339 14,4 32 0
Новогодний мясной шар 253 17,3 21,6 0

Свинина тушеная или на пару

258,3 13,3 19 3,7
Нежные отбивные 242,7 13 17,9 9,3
Отбивные из свинины в тесте 140 5,7 7,8 13,9
Свинина по-барски 237,6 12 20,8 3
Свиные рулеты с начинкой из картофеля 172 7,9 12 9,9
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе 259,9 14,4 22 9
Свиные уши по-корейски 329 14,8 28 0,9
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер 129 5,9 8 11,9
Мясо тушеное с баклажанами и овощами 109 6 4,9 8,1
Шашлык из свинины 324 26,5 23.1 0
Биточи свиные 195 10,4 16,1 2,6

стейк из свинины

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.

запеченная говядина в соусе

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Биточки говяжьи 103 13,6 4,3 2,4
Бифштекс говяжий деревенский 258 19,4 19,6 1,6
Гуляш говяжий 148 14 9,2 2,6
Жаркое тушеное из говядины 156 15,8 9,5 2
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Антрекот из говядины 214 29,4 10,8 0
Бефстроганов из говядины с соусом 207 16,6 13,1 5,7
Бифштекс из говядины натуральный 217 29 11,2 0
Говядина отварная 154 26,3 17 0
Бифштекс из говядины рубленый 328 18,2 13 0
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом 277 14,7 23,5 2,0
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Говядина отварная 172 25,7 8,1 0
Гуляш из говядины 121 12,6 6,1 5
Бульон из говядины 44,8 4,8 2,7 0,1
Овощное рагу с говядиной 102,3 6,7 4,8 8,6

сырое мясо говядины

Таблица калорийности блюд из индейки

Мясо индейки очень нежное и требует особого внимания при приготовлении, его легко пересушить, поэтому необходимо точно соблюдать рецепт и время приготовления.В нем практически отсутствует холестерин, за счет этого его считают диетическим.

запеченная индейка

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Индейка отварная 274 23,7 23 0
Шашлык из индейки в кефирном маринаде 192 51 127 3
Котлеты из индейки с кабачками 218 48 126 5
Котлеты из индейки с картофелем 248 42 107 12
Индейка с черносливом 284 62 155 12
Буррито с индейкой 232 17 30 32
Грудка индейки по-тайски, приготовленная в микроволновке 220 45 94 7
Суфле из индейки 259 54 137 1
Индейка с овощами 44 3 1 8
Индейка с грибами 80 7 18 4
Суп из индейки 36 6 14 4
Запеченная индейка в духовке 257 64 163 1
Домашние сардельки из индейки 181 12 14 3
Пирог с индейкой и клюквой 264 34 91 11
Пастрома из индейки 188 45 115 4

индейка из духовки

Таблица калорийности блюд из баранины

Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.

готовая жаренная баранина

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Жаркое из баранины 110,6 6,6 8,8 1,3
Шурпа из баранины 118,9 5 7,2 8,6
Бульон из баранины 61.7 3,6 4 1,9
Котлеты из баранины отбивные 394 20,6 30,6 9,1
Баранина тушеная 268 20 20,9 0
Баранина жареная 320 20 23,4 0
Котлеты из баранины с кабачком 169,5 9,1 13,5 2,1
Плоа из баранины 152,5 5 12,9 4,7
Харчо из тушеной баранины 31.8 1,6 1,2 3,7
Рагу из баранины с картофелем 128,3 5,7 7,2 10,9
Окорок баранины запеченый в духовке 231,2 17,2 18 0,7
Шурпа из баранины 60,6 2,5 4,3 3,4
Окорок баранины запеченый в духовке 231,2 17,2 18 0,7

сырая баранина

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.

соусы на все случаи кулинарного мастерства сальса и сырный соус

Таблица калорийности жареных блюд

Жареные продукты чаще всего становятся виновниками скопления излишков жира на теле, поэтому при использовании диет рекомендуется снизить количество жареных продуктов.

жареное блюдо говяжий стейк

Таблица блюд с отрицательной калорийностью

Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.

салат с отрицательной калорийностью

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Холодный зеленый чай с медом 29,5 8,8 2,2 5,4
Грейпфрутовый сок с лимоном 72 0,2 0,6 0,16
Куриная грудка с салатом из сельдерея 81 10 2,4 4,9
Капустный суп 14,4 0,6 0 3,2
Чечевица со шпинатом 80,2 7,1 3,8 10,3
Овощной салат Похудейка 23 3 0,9 2,1
Фруктовый салат с ягодным соусом 57 6 2,5 10,7