Калорийность фасоль красная

Содержание

Фасоль, калорийность в таблице

Авг-5-2019 KoshkaS

Диетические свойства:

Какую имеет фасоль калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения.

Она богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, ее белки приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот она непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Ее углеводы – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Ее считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же она содержит много полезных минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка она опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Состав фасоли:

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 6.4 0.5 0.18 0.0 1.2 0.9 0.09 0.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 480 103 1100

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Ее можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

Сколько калорий в фасоли?

А вот сколько:

Калорийность фасоли составляет 24 — 407 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,0 — 26,2

Жиры – 0,0 — 20,0

Углеводы – 3,6 — 39,4

Естественно, что калорийность фасоли зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности фасоли и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Как похудеть на фасоли?

И еще:

Фасоль, попадая в организм человека, тормозит усвоение лишнего количества углеводов. Углеводы усваиваются медленно и человек долго ощущает себя сытым. При этом организмом вырабатывается гормон, с помощью которого можно скинуть без стресса для организма пару килограмм лишнего веса.

К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Калорийность, БЖУ фасоли, ее польза и вред

Семейство бобовых славится витаминно-минеральным комплексом. Это настоящая кладезь питательных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Также это отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Какие особенности содержит фасоль, БЖУ и калорийность?

Белая фасоль

Калорийность, БЖУ, состав

Данная разновидность имеет твердую светлую оболочку. На вид она глянцевая, гладкая, а на ощупь скользкая. Калорийность на 100 грамм веса продукта составляет около 325 калорий. БЖУ (белки, жиры, углеводы) составляет 21, 2, 64 грамм соответственно.

В состав входит высококачественный белок (в зависимости от производителя) – 20%. Также содержание пищевых волокон намного больше, чем в свежей зелени (укропе, петрушке, зеленом луке).

Комплекс полезных веществ включает:

  1. Витамины группы В.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Цинк.
  6. Медь.

Это не весь перечень минералов в составе белой фасоли. Их процентное соотношение сохраняется при соблюдении правил приготовления (отмачивание, варка). Огромное значение имеет температурный режим.

Полезные свойства белой фасоли

Вот самые известные из них:

  • Способствует очищению кишечника, выведению шлаков.
  • Способствует снижению холестерина в крови.
  • Оказывает благотворное влияние при заболеваниях (раке, сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе).
  • Выводит токсины из организма при отравлениях (алкогольном, наркотическом).

Польза и вред здесь тесно связаны. При наличии хронических болезней рекомендуется консультироваться с врачом перед приготовлением этого продукта.

Помимо полезных качеств белая фасоль имеет вредные, опасные свойства.

Они заключаются в:

  1. Усиливает некоторые заболевания (подагру, колит, пиелонефрит, дисбактериоз).
  2. Чрезмерное употребление приводит к тяжести желудка, повышенному газообразованию.
  3. При несоблюдении правил приготовления (температурного режима) продукт выделяет токсины.
  4. Не рекомендуется употреблять детям до 6-7 лет.
  5. Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, а также в период кормления грудью.
  6. Пожилым людям нужно с осторожностью употреблять данный продукт (нужно консультироваться с врачом).
  7. Может вызывать раздражение слизистых, повышать уровень кислотности.

Это основные негативные влияния белой фасоли на человеческий организм.

Красная фасоль

Данную разновидность также называют мексиканской. Особую популярность она снискала в южных странах. Одним из подвидов является адзуки (усваивается намного быстрее).

БЖУ составляет 8,5, 0,3, 14 грамм соответственно. На 100 грамм фасоли приходится около 93-95 калорий. Данная разновидность семейства бобовых содержит много питательных веществ. Она может заменить блюда из мяса или рыбы на обед или ужин.

Полезные свойства красной фасоли

Они заключаются в:

  1. Легко усваиваются пищеварительной системой.
  2. Питательные свойства находятся наравне с мясом и рыбой.
  3. Можно употреблять при диете, вегетарианцам, спортсменам.
  4. Содержит триптофан (помогает бороться с бессонницей, плохим самочувствием), аргинин (помогает сохранить молодость кожных покровов), лизин (помогает бороться с различными вирусами, инфекциями и бактериями), тирозин (помогает восстановить работу эндокринной системы), гистидин (помогает при анемии, болях в суставах).
  5. Содержит витамины и минералы (В, С, Д, Е, РР, цинк, медь, серу, железо, магний, калий, кальций, серу, фтор).

Также, как и белую фасоль, красную фасоль нужно готовить и употреблять в пищу с осторожностью. Это особо важное правило для пожилых людей.

Случаи негативного влияния на человеческий организм:

  • Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, в период кормления грудью, а также детям до 3 лет.
  • Не рекомендуется готовить красную фасоль людям, страдающим кишечными недугами (колиты, язвы, гастриты, в том числе острые).
  • При болезнях почек организм не сможет справиться с переработкой пурина.

Красная фасоль содержит меньше негативных свойств, чем белая. Ее быстрее варить, а готовое блюдо имеет специфический аромат.

Выбор и хранение фасоли

Любой вид фасоли нуждается в правильном хранении.

Вот несколько известных и эффективных советов:

  1. Для долгосрочного хранения подойдут только отборные, целые зерна. На них не должно быть видимых недостатков (трещин, сколов, гнили или загрязнений).
  2. Рекомендуется выбирать емкости (тару) из качественного стекла. Это может быть банки, контейнеры с металлическими крышками.
  3. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.
  4. В погребе или другом темном месте рекомендуется хранить бобовые в холщовых или тканевых мешках.
  5. Не стоит употреблять в пищу фасоль, которая хранилась более 2 лет.

Правила приготовления фасоли

Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.

Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.

Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.

Многие потребители используют красную или белую фасоль в качестве полезного гарнира. При правильном приготовлении такой продукт будет полезен для взрослых и детей. Также бобовые можно сочетать с другими овощами, мясом.

Калорийность фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль насчитывает более 150 различных видов. Особой популярностью растение пользуется в странах Латинской Америки, Бразилии, Мексике, Грузии, а также многих других странах. Свою значимость семейство бобовых получило благодаря наличию в составе многочисленных питательных элементов и витаминов. Низкая калорийность фасоли стала одним из ключевых ее преимуществ.

Полезные свойства

В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.

Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях:

  • борьба с болезнями почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня эритроцитов;
  • улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение сахара в крови.

Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.

Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:

  • присутствия дополнительных ингредиентов;
  • способа приготовления;
  • сорта.

Калорийность в зависимости от вида:

Вид фасоли Калорийность, ккал/100 грамм
Красная 93
Белая 102
Черная 132
Стручковая зеленая 24
Спаржевая 47

Калорийность при различных способах приготовления:

Фасоль Количество калорий, ккал/100 г
бобы стручковая
Вареная 123 35
Жареная 145 94
Тушеная 111 78
Консервированная 99 16

Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.

Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.

Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль в томатном соусе

Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 г красных бобов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл томатного сока;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • чеснок стрелки и дольки по 2 шт.

Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.

Отварная стручковая фасоль

Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • щепотка розмарина;
  • щепотка базилика сушеного;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла.

Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Перед тем как включить растение в меню, следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Фасоль стала известна миру еще с древних времен. Правда, поначалу ее выращивали исключительно в виде декоративного растения. Чуть позже бобы стали перерабатывать в муку, которая служила сырьем для изготовления косметических средств. И только во времена бытности Колумба эти бобы распространились по всему миру. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в фасоли вареной.

Сколько калорий в вареной фасоли на воде?

Из фасоли различных сортов можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд. Не все люди знают, что бобы в обиходе называют мясом из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. Вот почему такие продукты – частые гости на столах вегетарианцев.

Итак, в пищу человек употребляет сухие фасолевые плоды, стручковую фасоль. Бобы консервируют и подвергают различным видам тепловой обработки, но чаще всего ее обжаривают. Если говорить о сырой фасоли, которую мы привыкли покупать, то ее пищевая ценность будет варьироваться от 93 до 102 килокалорий в зависимости от сорта.

Кстати, белая фасоль чуть калорийнее красной. А вот к числу малокалорийных продуктов относят фасоль в стручках и спаржу. Их калорийность составляет от 24 до 47 килокалорий из расчета на 100 г.

В сыром виде, конечно же, кушать фасоль никто не будет. Чаще всего ее именно отваривают, а затем уже добавляют в свои гастрономические шедевры. Сколько калорий в вареной фасоли красной? Пищевая ценность стограммовой порции отварных фасолевых бобов составляет ориентировочно 123 килокалории. А сколько калорий в зеленой фасоли вареной? В таком виде фасоль можно назвать диетическим продуктом, ведь в ста граммах содержится всего лишь 35 килокалорий.

Мы выяснили с вами, сколько калорий в стручковой фасоли вареной. Но хозяюшки не всегда отваривают бобы. Нередко их обжаривают, тушат. В жареном виде стручковая фасоль будет намного калорийнее из-за добавления жиров либо масла. Пищевая ценность ее составляет около 94 килокалорий. А вот отварная фасоль, подвергнутая дополнительно жарке, будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается до 145 килокалорий.

Калорийность тушеной фасоли может варьироваться от 75 до 111 килокалорий. Еще один популярный продукт – фасоль в консервированном виде. Ее калорийность составляет 16 килокалорий, если речь идет о стручковой, и 99 – в белых и красных фасолевых бобах.

Ценность растительного мяса

Примерно 20% от общей массы фасолевых бобов – это протеин. Вот почему врачи-диетологи зачастую ставят этот продукт на один уровень с мясом. Практически 60% приходится на углеводы. Но их нельзя назвать пустыми. Организм заряжается энергией, и человек длительное время чувствует себя сытым. Если съесть одну стограммовую порцию, необходимо в течение получаса прогуляться пешком либо четверть часа ездить на велосипеде, чтобы потратить полученные калории.

На заметку! Фасоль невероятно полезна для человека, поскольку в ней содержится ряд жизненно важных аминокислот.

Компонентный состав:

При регулярном употреблении отварной фасоли организм будет получать в нужном количестве определенные минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Такой продукт идеально вписывается в диетический рацион.

Полезные свойства:

  • улучшение работы почек;
  • профилактика кишечных инфекций и дерматологических заболеваний;
  • предупреждение сердечно-сосудистых недугов;
  • способствование снижению массы тела;
  • стабилизация уровня гемоглобина и адреналина.

Невероятно полезной фасоль будет для людей, болеющих сахарным диабетом. Содержащиеся в бобовой культуре аминокислоты воздействуют на организм человека, как инсулин.

На заметку! Некоторые люди, желающие избавиться от лишнего веса, соблюдают монотонную фасолевую диету. Результат будет потрясающим, но длительное время питаться исключительно одной фасолью нельзя. В таком случае нужно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Гарнир из фасоли «Необыкновенный»

Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.

На заметку! Чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, необходимо фасоль замочить хотя бы на 10-12 часов. Периодически нужно менять воду, в противном случае бобы испортятся и приобретут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая белого сорта – 350 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
  • шафран – одна щепотка;
  • чеснок – головка;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

  1. После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.
  2. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
  3. Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  4. Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.
  5. Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.
  6. Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.
  7. По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.
  8. Нашинкуем овощи.
  9. Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.
  10. Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.
  11. Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.
  12. Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.
  13. Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  14. Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.
  15. Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
  16. Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.

Калорийность Фасоль красная, консервированная, в собственном соку. Химический состав и пищевая ценность.

  • нутрия
  • шаурма со свининой
  • Палестинский суп из красной чечевиы и тыквы
  • Плов с индейкой
  • салат овощной
  • Сухари с корицей
  • Протеин Femine-Pro
  • Салат из печени трески
  • ! Бефстроганов (973/10) = 97 +
  • скумбрия в пряном посоле
  • Творог 5% — Веселовский
  • ряженка 1%
  • Семя льна
  • Свинина в томатном соусе
  • Сыр адыгейский мягкий
  • Апельсиновые палочки (Ударница)
  • сливовый джем с какао
  • Каша гречневая Ф
  • хлеб дарницкий
  • Салат Весенний Колокольчик
  • Салат из свежей капусты
  • баклажаны с помидорами
  • сосиски молочные по черкизовски
  • кофе с молоком
  • Сырники
  • Гречка вареная на воде без масла
  • рисовый с курицей
  • шоколад max fun
  • Салат » Легкий»
  • кекс графиня
  • красная икра (имитация)
  • мармелад (кислые червячки)
  • Банановые оладушки
  • кофе с сахаром
  • Форель слабосоленая
  • Ризотто с овощами и грибами
  • Батончик Фитнес с цельными злаками и клубникой
  • Мясо по-французски из курицы с грибами
  • кокосовая стружка
  • Кофе растворимый с сахаром
  • кефир 1%
  • Протеин
  • Батончик Фитнес с цельными злаками и шоколадом
  • Перец фаршированный
  • салат из свежей капусты с морковью
  • Борщ на курице
  • графские развалины
  • Котлеты с рисом
  • Салат с уткой
  • Фасоль Господарочка
  • курица в духовке
  • Салат из сельди
  • Треска жаренная
  • Тирамиссу
  • veg soap
  • Кофе растворимый 1 ч.л. сахара
  • Имбирь маринованый
  • Салат овощной в азиатском стиле
  • тушеная печень с соленым огурцом
  • Сушки челночок
  • греча
  • Компливит
  • копченый окорочок куриный
  • вафельные трубочки в молочном шоколаде Tago
  • Суп грибной с плавленым сырком
  • Конфеты «столичные»
  • котлеты Богатырские (Талосто)
  • кофе мой
  • Кукуруза сахарная (консервированная) «Красная цена»
  • Рагу с курицей и фасолью
  • конфета Ирис Крепыш
  • сыр адыгейский милград
  • гороховый суп с копченостями
  • Миланья. творожок обезжиренный
  • Нават пшеницы сухой
  • кашка
  • Хлопья Мультизерновые 4 злака ЛЮБЯТОВО
  • Крабовое мясо (имитация) «Бухта изобилия»
  • салат из пекинской капусты и солёными огурцами
  • пшенная каша 01.02.15
  • Чизбургер SPAR
  • кефир
  • Сыр Диетический 20% Ашан
  • Хлопья Фитнес из цельной пшеницы
  • Котедж 3%
  • Салат из крабовых палочек с капустой
  • Плов со свининой
  • сырники со сметаной
  • Суп картофельный с колбасками
  • филе кур в рукаве
  • Аргентина жареная
  • чай
  • Кефирчик шок.0% без сахара
  • три свежести
  • Хлеб ржаной
  • Кусочек ржаного хлеба
  • кофе с молоком
  • Салат из помидоров и огурцов с маслом
  • Макрель, копченая
  • Pepsi light

Фасоль консервированная, калорийность

Сен-16-2019 KoshkaS

Какую имеет фасоль консервированная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н. э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме она использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Она не только полезна и питательна, но и оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин.

Его количество достигает почти 20 %, при этом по качеству превосходит животный белок. В фасоли присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Состав консервированной фасоли:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 1.9 0.091 0.047 0.0 0.4 0.3 0.03 0.2
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 55 160 35 368

Она способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Ее используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

А сколько калорий в фасоли консервированной?

А вот сколько:

Калорийность консервированной фасоли, на 100 грамм, составляет 84 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,1

Жиры – 0,0

Углеводы – 14,9

Фасоль для похудения:

Фасоль – важнейший, если не главный, компонент вегетарианских, диетических блюд. Ее употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии ее используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Консервированная фасоль: польза и вред

Бобовые – это ценный источник клетчатки и растительного белка. Одним из распространенных представителей этого семейства является фасоль. Ее начали использовать более 5000 лет назад. Исторической родиной считается Юг Америки. Как известно, в Древнем Риме и Греции использовали фасоль, но не для еды, а для производства белил для лица. А во Франции ее применяли для декора. Она украшала дом нежными цветами сиреневого, розового и белого цвета. Понадобилось много лет, чтобы фасоль прижилась во всем мире в качестве полезного и вкусного продукта. Из нее готовят салаты, супы, паштеты, гарниры, различные закуски.

Трудность использования фасоли заключалась в длительности варки. В среднем, чтобы она стала мягкой, ее необходимо варить 4 часа. Хитрые хозяйки придумали сократить время варки до часу, предварительно замочив продукт в холодной воде. Но и это достаточно долго. Тогда на выручку может прийти консервированная фасоль, которую можно найти на прилавках множества магазинов. Она уже готова к употреблению, к тому же можно найти консервы на любой вкус.

Состав и калорийность

Всего насчитывают четыре вида фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Черная.
  • Луновидная.

Для консервирования используют красную и белую. Качественной продукцией будет только та, которая изготовлена из четырех основных ингредиентов:

  • Фасоль.
  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.

Иногда в составе может присутствовать уксус для увеличения срока годности. На прилавках можно найти множество различных видов соусов: белый, томатный, сладкий и многие другие.

Химический состав такого продукта довольно богатый. В состав входят:

Пищевая ценность консервированной фасоли (На 100 г):

  • Калорийность – 99 ккал.
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 0,3 .
  • Углеводы – 17,4 г.

Чем полезна консервированная фасоль

Общая польза

Исследования ученых в 2004 году доказали, что лидирующее место по количеству антиоксидантов принадлежит фасоли. Регулярное употребление поможет избежать множества различных болезней.

Антибактериальные возможности помогают избежать зубного камня. Продукт обладает очищающими свойствами, разгоняя кровь и оказывая влияние на мочевыделительную систему. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм. Фасоль богата медленными углеводами и надолго избавляет от чувства голода.

Ее вводят в рацион болеющих туберкулезом.

Для женщин

  1. Наличие витамина Е в составе овоща помогает женскому организму предотвратить развитие бесплодия.
  2. Продукт способствует разглаживанию морщин и улучшению общего состояния кожного покрова.
  3. Белок легко усваивается и помогает обновить клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин

  1. Большое количество растительного белка способствует восстановлению мышечных волокон после силовых тренировок.
  2. Продукт подходит для восстановления «протеинового окна» мужчинам – вегетарианцам, которые занимаются в спортзале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии.
  3. Большое количество витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на здоровье мужской половой системы, предотвращает ранее развитие простатита.

При беременности

  1. Частая проблема беременных – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе фасоли благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, она помогает снизить риск возникновения недоброкачественных опухолей.
  2. Пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, солей и шлаков. Они налаживают перистальтику кишечника, обогащают его микрофлору полезными бактериями, тем самым помогая при хронических запорах.
  3. Обилие питательных веществ, которые легко усваиваются организмом, делают фасоль незаменимым источником витаминов для будущего малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации очень важен для любой женщины, поэтому каждая мама старается питаться правильно и рационально. Употребление консервированной фасоли 2–3 раза в неделю небольшими порциями поможет дать малышу множество питательных веществ для развития организма.

Кроме того, после родов часто нарушается работа органов ЖКТ, в особенности кишечника. Употребление фасоли поможет маме быстрее восстановиться и зарядится энергией.

Для детей

  1. Вводить в рацион фасоль рекомендуется после двух лет, так как процесс переваривания проходит тяжело для детского организма.
  2. Очень полезно употреблять продукт деткам, которые часто болеют. Легкое усвоение витаминов помогает восстановить и укрепить иммунитет.
  3. Она помогает увеличить крепость костей и зубов, что особенно важно при растущем организме.
  4. Фасоль помогает увеличить кровоток, обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг. Это способствует развитию мозговой активности.

При похудении

В овощах, которые подвергли консервации, сохраняется до 75–80% полезных свойств. В таких продуктах содержится меньше калорий, поэтому они идеально подойдут для диетического питания.

Важно знать! При выборе консервированных овощей для снижения веса необходимо обратить внимание на состав. Во время диеты не подойдут овощи, в составе которых есть животные жиры.

Все овощи семейства Бобовых – это источник энергии. Несмотря на свою калорийность, они дают чувство сытости даже при небольшой порции пищи. Белок поможет быстрее расщеплять подкожную жировую прослойку, подтянет кожу, что очень важно при потере веса.

Консервированная фасоль в медицине

Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.

Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.

При сахарном диабете

За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.

При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.

Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.

Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки. Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.

Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:

  • Красная консервированная фасоль – 300 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
  • Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
  • Зеленые оливки – горсть.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
  3. Нарезать лук и отправить к овощам.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
  5. Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
  6. Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.

При панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, – это серьезная проблема для организма. Нарушаются обменные процессы, пища переваривается дольше и тяжелее. На обычное переваривание пищи организм затрачивает в два, а то и в три раза больше энергии.

В решении проблемы на первом месте стоит диета – исключение из рациона жареного, соленого, острого. Список огромный. Главное правило – жирное нельзя, а белков должно быть много. В такой момент возникает вопрос, а что есть? На выручку придет фасоль. Она идеально подойдет благодаря протеину и отсутствию насыщенных жиров.

В ежедневный рацион больного с панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняют энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железой.

Категорически запрещается есть фасоль первые 3–4 дня обострения заболевания. Большое количество белка в продукте может негативно повлиять на работу организма, ослабленного резкими изменениями.

Паштет из фасоли с куркумой при панкреатите
Индигриенты:

  • Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка.
  • Репчатый лук – небольшая луковица.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Куркума – меньше половины чайной ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук и половину чеснока, обжарить на масле до появления цвета.
  2. Слить половину сока с фасоли, положить в чашу блендера.
  3. Добавить обжаренный лук с чесноком, положить оставшийся свежий чеснок и приправы.
  4. Перебить блендером до получения нужной консистенции. При необходимости добавить жидкость от фасоли.
  5. Переложить в контейнер с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Советуем почитать: консервированная кукуруза в медицине Читать

Вред и противопоказания

Какие бы хвалебные песни не пели о фасоли, она, как и любой другой продукт, не может походить абсолютно всем, не имея своих противопоказаний.

Главное достоинство и недостаток любого из представителей семейства Бобовых – длительное переваривание. Конечно, это хорошо, когда нужно длительное время ощущать чувство насыщения. Но в большинстве случаев это чревато вздутием живота, метеоризмом. А при больших порциях и частом употреблении не избежать появления лишнего веса.

В сырой фасоли содержатся вещества, которые могут отравить. Это легко решается вымачиванием или консервацией. Но перед употреблением консервы следует убедиться в ее качестве.

В ней содержатся вещества – пурины, которые имеют свойство накапливаться в организме. При большом скоплении развивается подагра.

Употребление консервы стоит ограничить пожилым, а также людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами, холециститом, колитом.

Как выбрать и хранить

Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.

  1. Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
  2. Прочитать состав консервы. В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
  3. Вид фасоли не должен вызывать сомнения. Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
  4. Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.

Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.

Видео: рейтинг фасоли в томатном соусе Развернуть

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Когда картошка, макароны и каши надоедают, на помощь приходят консервы. Фасоль в консервах годится не только для салатов. Она подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд с мясом и овощами, ее используют как гарнир, делают холодные закуски, паштеты. Чаще всего диапазон блюд зависит от вдохновения хозяйки на кухне.

Салат

Салаты с добавлением фасоли всегда получаются сытными, с необычным и запоминающимся вкусом. Сочетание различных овощей заправляют майонезом, сметаной, маслом или специальным соусом. Ограничиваться можно лишь фантазией повара.

Салат «На скорую руку»
Индигриенты:

  • Сухарики – 2 пачки (покупные, кубиками).
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сыр и помидоры нарезать небольшими кубиками (как сухарики) и смешать.
  2. Слить сок с фасоли, высыпать в чашу к сыру.
  3. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей на стол насыпать сверху сухарики, не перемешивать.

Этот нехитрый рецепт спасет, когда на пороге гости, а хочется чего-то необычного и похрустеть. Только стоит помнить, что перемешивать сухарики заранее не стоит. Они намокнут и не будут приятно хрустеть.

Суп

Кто-то добавляет фасоль в заправку для борща. Другие делают ее главным вкусовым компонентом супа. Третьи перебивают все погружным блендером и получают крем-суп, не хуже чем в дорогом ресторане в центре города. Уникальное свойство фасоли сочетаться со множеством различных продуктов помогает творить на кухне поистине вкусные и неожиданные супы.

«Минестроне» – это итальянский густой суп. Его особенностью считается совмещение в одной тарелке нескольких сезонных овощей. Поэтому одного рецепта такого блюда быть не может. У осеннего супа минестроне с фасолью насыщенный вкус. Отличный сытный обед можно быстро приготовить.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная красная – 170 г.
  • Свежие помидоры – 200 г.
  • Копченая грудинка – 350 г.
  • Паста (макароны) – 120 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – ½ ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор удалить шкурку и семенную часть, мякоть порезать кубиками.
  2. Нарезать ломтиками грудинку, измельчить лук кубиками.
  3. В казане с высокими стенками обжарить лук с грудинкой до золотистой корочки.
  4. Добавить помидоры и фасоль, залить небольшим количеством воды, потушить 15 минут.
  5. Добавить макароны, долить воды. Минестроне должен быть густым, но не слишком.
  6. После закипания сделать огонь тише, добавить специи и варить в течение 10 минут.
  7. Перед подачей на стол растереть базилик с чесноком и добавить в тарелку.
  8. Итальянский овощной суп готов.

Советуем почитать: что можно приготовить из вареной свеклы Читать

Лобио

Грузинская кухня знаменита своим умением сделать из обычного продукта невероятно вкусный, всего лишь добавив несколько ложек приправы. Лобио тому подтверждение.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 2 веточка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приправа:

  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до золотой корочки.
  2. Слить с фасоли сок, добавить к луку, посолить, обжарить 5 минут.
  3. В ступке растолочь орехи, добавить чеснок, продавленный через пресс, красный перец и уксус. Все хорошо смешать до однородности.
  4. Нарезать петрушку, кинзу, эстрагон и перемешать его с уксусом.
  5. Переложить фасоль в эмалированную посуду, добавить уксус, приправы и орехи с перцем.
  6. Все хорошо перемешать. Лобио готово.

Как консервировать фасоль в домашних условиях

Консервация фасоли – процесс не сложный, но длительный. Вымачивание и варка занимает большую часть времени от всего приготовления. Но результаты превосходят все ожидания. Вкусная, нежная фасоль, которая подойдет к любому блюду, будет радовать всю зиму. А самым большим плюсом будет отсутствие консервантов, которые можно найти в покупной продукции.

Ингредиенты для консервирования:

  • Фасоль – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Масло рафинированное – 400–500 мл.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фасоль, с вечера залив холодной водой. По мере возможности поменять воду 2–3 раза.
  2. На следующий день хорошо промыть и отварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  4. На дно большой кастрюли налить масло, разогреть и пассеровать овощи 15–20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить не более 10 минут. Затем добавить уксус и приправы. Все хорошо перемешать и поварить еще 2–3 минуты.
  6. Разложить фасоль с овощами по банкам. Простерилизовать в течение 20 минут.
  7. Закатать крышки. Банки поставить на крышки до полного остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Такая фасоль вкусна не только в качестве холодной закуски. Из нее можно приготовить различные блюда, салаты, супы или сделать из нее гарнир.

Видео: как консервировать фасоль в томате Развернуть

Интересные факты о фасоли

  1. Существует сорт фасоли, которая пахнет грибами. Этот сорт называется «Акито»
  2. У фасоли есть свой праздник. Последнее воскресенье ноября – официальный день фасоли в Болгарии.
  3. Китай, США и Бразилия – страны-гиганты производства фасоли.
  4. В Англию фасоль завезли голландские торговцы. По сегодняшний день англичане называют ее голландскими бобами.
  5. В темной фасоли содержание витаминов больше, чем в светлой.
  6. Раньше из продукта делали пудру для лица.
  7. Царица Клеопатра пользовалась масками для лица на основе фасоли.

Такой невероятно полезный и вкусный продукт, как фасоль, должен быть в рационе каждого человека. Обилие витаминов, полезных веществ и протеина делает ее незаменимой помощницей для правильной работы всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото консервированной фасоли