Калорийность бульона из куриной

Содержание

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

© photocrew — stock.adobe.com

Поделиться:

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее. Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом. Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

© bit24 — stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть туши Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Бедро 190 ккал 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка 182 ккал 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка 196 ккал 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка 217 ккал 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец 218 ккал 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка 133 ккал 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок 123 ккал 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра 236 ккал 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край 164 ккал 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край 122 ккал 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе 200 ккал 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея 153 ккал 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг 230 ккал 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие 92 ккал 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги 124 ккал 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень 135 ккал 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки 86 ккал 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце 96 ккал 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык 146 ккал 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями. Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин. Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

© Mikhaylovskiy — stock.adobe.com

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка — самые мягкие куски.

Итоги

Говядина — мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов. Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно. Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Оцените материал

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОСТИ ПИЩЕВЫЕ ГОВЯЖЬИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Итак, кости бывают плоские, губчатые и трубчатые. На суп идут трубчатые — это кости передних и задних ног вместе с суставами.

Так как мясники эти кости рубят на части мы поделим их еще на два типа: мозговые и сахарные. Так говорят у нас на базаре. Если косточку обрубить от сустава пониже — она мозговая — на срезе оный костный мозг и видно:

Такие кости обычно длинны. Бывает, что кость рубят повыше, к суставу, тогда на срезе открывается белая пористая костная ткань уже без мозгового вещества — такая кость есть сахарная. На бульон годятся и те и другие, я все ж предпочитаю мозговые.

В большинстве мясных лавок Ташкента их продают за копейки. Я их часто покупаю отдельно.
Так как в супе должно быть еще и мясо, то на суп лучше всего купить комплект — одну мозговую кость и кусок нежирной мясной мякоти, например из говяжьего бедра.

Бульон варится бесхитростно. Да простят меня, те кто знает,как это делается, но меня будет читать дочь. Потому объясняю. И кость и мясо, естественно моем, перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной хорошей (не из-под крана) водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Следим за процессом закипания. Тщательно снимаем пену. Пока идет процесс пенообразования, не отходим от кастрюли. После снятия пены, уменьшаем мощность плиты до самого минимума, так чтобы не было кипения. Закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. В результате получаем прозрачнейший бульон.

Кость с хрящами извлекаем и отдаем знакомой собаке. Ибо как сказал Джек наш Лондон «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.»

Мясо делим на 3-4 части. Ибо вы сготовили бульон на 3-4 разных супа. Переливаем в маленькую кастрюльку часть бульона. Один кусок мяса режем на порционные кусочки, возвращаем в бульон и творим в маленькой кастрюльке суп.

Остатки бульона охлаждаем и отправляем в холодильник. Потому что и завтра и послезавтра будет новый день и в вашей семье будет новый суп в маленькой кастрюльке.
Название: Суповые говяжьи кости
Теги: Говядина, Субпродукты
Описание для анонса: «В том, что найденные возле Житомира ископаемые кости исторически принадлежат собаке Баскервилей, убедился недавно известный археолог Копаенко. Сейчас покусанный Копаенко принимает уколы от бешенства и очень сожалеет о том, что трогал чужую еду. »
Мы не будем трогать чужие кости, мы купим их на базаре за сущие копейки.

Есть у нас в семье байка, о том, как деду в магазине для ветеранов войны на протяжении долгого времени давали очень хорошее бескостное мясо. А было то в советское время, когда мясо покупали с костями за рупь восемьдесят, и стояли за ним всей семьей в длиннющей очереди, потому как давали по два килограмма в одни руки.

Так вот, когда в очередной раз гордый дед принес домой прекрасный кусок говяжьей мякоти, абба (бабушка, тат.) взорвалась: «Ну что ты мне все мясо и мясо носишь?! Хоть немного костей принеси, бульон нормальный сварить не могу!» Ох, как бабай (дед, тат.) обиделся… Но кости все же принес, правда с аббой некоторое время не разговаривал.

Конечно, резко абба выступила, сгоряча, но в одном она права. Лучший бульон все же из костей.

Картинка для анонса:
Количество показов: 28824

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Кости пищевые говяжьи » .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность составляет 105 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Чем полезен Кости пищевые говяжьи

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рано или поздно владелец четвероногого друга задает себе вопрос – можно ли давать собакам кости? Ведь практически у каждого еще с детства имеется такая ассоциация – пес с косточкой в зубах. Раньше собаководы свято верили, что кости необходимы животному и чем больше, тем лучше, и в рацион они должны входить каждый день. Но современные ветеринары имеют кардинально противоположную точку зрения. Давайте узнаем ее!

Какие кости можно давать собаке и наоборот

Теперь давайте, рассмотрим подробней особенности костей разных животных в сыром или отварном виде, чтобы понять, какая польза или вред для собаки будет от их применения:

  1. Говяжьи кости – это единственный подобный продукт, к которому лояльно относятся медики. Помимо низкого процента жира на них, сырые говяжьи кости достаточно жесткие и собака не сможет их разгрызть. Так что крупные неразрубленные суставы или говяжий хвост может стать хорошей забавой для щенка во время смены зубов. А вот вареные говяжьи кости давать нельзя. Они более мягкие и собака легко забьет ими желудок.
  2. Свиные кости – продукт, который подобен говяжьим, но только в целом виде, при условии, что с них срезан весь жир. Вареные свиные кости давать нельзя – они при раскусывании лопаются и имеют острые углы, способные перфорировать ЖКТ.
  3. Бараньи кости – нежелательный продукт в меню. Они имеют высокую жирность и не воспринимаются организмом животного. Лучше отказаться от них в пользу говяжьих.
  4. Кости индейки официально признаны непригодными для употребления собаками. Исключение составляют шейки, которые содержат мягкие округлые косточки не вредные для здоровья. Индющачьи кости, точнее – шеи, можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. А вот лапки, любимые многими хозяевами животных, давать нельзя. Они часто содержат сальмонеллу, опасную для здоровья собаки.
  5. Кости кролика трубчатые, идентичные птичьим костям. При попадании в пищевод они легко ранят его, и могу проткнуть желудок или кишечник животного. Потому такой продукт под запретом у собак.
  6. Кости куриные – одни из самых опасных для собаки. Они пустотелые и при разгрызании образуют многочисленные острые длинные прутики. Они вызывают перфорацию любого отдела ЖКТ животного и кормление такими продуктами чревато даже гибелью любимца. Кости от курицы должны надежно утилизироваться, чтобы собака не могла их найти. Куриные лапы также не нужны собаке – они имеют острые когти, а употребление их в сыром виде подвергает собаку риску заболеть опасным сальмонеллёзом.
  7. Кости от рыбы наиболее опасны для животного. Уже один их вид говорит о том, что такие кости, да и рыбу целиком, нельзя давать собаке ни в сыром ни в отварном виде. Если Вы начнете рыбные кости давать собакам, то это сразу приведет животного на операционный стол ветеринара, так как они травмируют гортань, застревая там, и даже вызывают асфиксию.
  8. Вареные кости ничем не полезны любому животному будь то такса или . Во время варки кость становится более мягкой и легко поддается раскусыванию с последующим заглатыванием. А так как собака больше всего на свете почему-то любит именно кости, она от жадности может навредить своему же здоровью. Категорически недопустимо варить собаке кашу с костями, а вот костный бульон будет пригоден и даже полезен животному.
  9. Сырые кости можно давать в целом виде, когда риск быть раскушенными сводится к минимуму. Это игрушка полезна для щенка, но после смены зубов лакомство лучше постепенно переставать давать малышу ввиду минимальной пищевой ценности.

Полезное лакомство или…?

Здоровье вашего четвероногого любимца во многом зависит от того, насколько продуманно составлен его рацион. Все продукты, способные нанести хоть какой-то вред его организму, должны быть исключены из ежедневного меню. Полезные продукты, напротив, пес должен получать каждый день.

Как быть в том случае, когда неясно, как именно отреагирует организм животного на какой-либо вид пищи, то есть насколько вредным или полезным он окажется? Разумеется, в каждом случае следует разбираться отдельно. Сегодня мы выясним, можно ли собаке говяжьи кости, какую пользу они принесут животному и насколько опасными они могут оказаться при неправильном применении.

Бытует мнение, что говяжьи кости для собак – это лакомство, без которого наши домашние любимцы просто не могут обойтись. Так ли это? В коровьих костях содержится большое количество различных минеральных веществ, наиболее важным из которых давно признан кальций. Он особо необходим щенятам в период активного роста и во время смены молочных зубиков на постоянные. Кроме того, кальций и некоторые другие минералы, содержащиеся в костях, очень нужны беременным и выкармливающим свое потомство собакам. Значит ли это, что им можно спокойно предлагать говяжьи косточки и не заботиться о последствиях? Увы, нет!

Прежде всего стоит ответить на вопрос, можно ли давать собаке вареные говяжьи кости? Запомните, что отварные кости говядины собаке нельзя предлагать ни при каких условиях. Проглоченные мягкие отварные косточки образуют в кишечнике настолько плотную массу, что она никак не может выйти наружу. Мы уже писали о том, насколько , поэтому не будем повторяться. Что касается сырых: да, их можно давать питомцу, но далеко не все.

Разумеется, кости говядины и любые другие (а также ) – не могут являться заменой мясу, главному источнику белка и прочих незаменимых веществ.

Наиболее полезны и совершенно безопасны хрящики, представляющие собой молоденькие телячьи ребра – ими можно побаловать как маленького щенка, так и взрослого пса. Относительно спокойно можно предложить погрызть любимцу мосол, при этом желательно, чтобы на нем были остатки мяса (но не жира, так как подобный жир крайне неполезен и вызывает расстройства кишечника). Не рекомендуется давать ребра взрослой коровы, уже перешедшие в стадию костей, так как их проглоченные острые кусочки могут повредить стенки некоторых внутренних органов.

Если у вас есть маленький шкодливый ребенок, который любит потормошить своего четвероногого друга, проследите, чтобы он не приставал к псу в момент, когда тот наслаждается вкусной косточкой. Во время поглощения любимого лакомства обычно добродушная собака может проявить агрессию и даже укусить малыша, подумав, что он хочет отобрать вкусняшку.

Можно ли щенку давать говяжьи кости? Да, но только, как написано выше, в виде хрящевых телячьих ребрышек. В качестве источника кальция, так нужного молодому псу, лучше предложить ему . Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об этом полезном и недорогом продукте.

Если вы решили время от времени давать своему любимцу косточку, не делайте это слишком часто. Собака, постоянно грызущая кости, очень быстро стачивает свои зубы практически до основания и к старости становится беззубой. Даже молодой пес, налегающий на подобные лакомства, может лишиться зуба, сломав его. Нет сомнений в том, что собака должна иногда что-то грызть – это полезно для нее, но кости чересчур тверды для этого. Лучше побаловать любимца специальными лакомствами (косточками, сушеными ушами и т. п.), продающимися в зоомагазинах.

С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?

Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.

Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:

  • Трубчатые кости птиц (кур, индеек, гусей и др.) . Неважно, с фабрики они или домашнего хозяйства, давать их не следует. Они находятся в конечностях – лапах, бедрах, крыльях. Учитывая, что индейка очень крупная птица и забивают ее по достижении 2-3 лет, можно представить, какие большие и крепкие у нее кости. Это же касается утиных, гусиных костей, они могут привести к прободению, то есть повреждению, кишечных стенок.
  • Кости кроликов . Они мелкие, что и вызывает доверие владельцев собак. Однако, надломленная кость ребра, конечностей, особенно задних, позвоночника, имеет очень острые края.

Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.

Какие кости допустимо давать

Таких, на самом деле, совсем не много:

  • разваренные до мягкого состояния куриные кости можно давать собаке;
  • говяжьи мослаки, круглые суставы;
  • губчатые кости говядины или баранины.

Специалисты склоняются к тому, что лучше пес обойдется без любимого лакомства, чем наживет значительные проблемы со здоровьем.

Калорийность Куриный бульон БЖУ. Химический состав и пищевая ценность.

  • цветная капуста
  • Печенье овсяное vitaday
  • творожный десерт
  • Хлебцы Четыре злака (Самарские)
  • оладьи из кабачка
  • Овсянкоблин
  • Щи легкие
  • кролик консервы
  • салат для шавермы
  • Салат с репой и помидорами
  • Салат огурцы с помидорами 21 08 2017
  • творожный десерт с йогуртом
  • гречка запаренная
  • мясо индейки хохлома
  • хлебцы кубанские с паприкой
  • свинина маинованная и запеченая в духовке
  • Вино КИНДЗМАРАУЛИ
  • Салат из помидоров с йогуртом
  • Картофель жарка 21 08 2017
  • Конопляные семечки
  • Свиные ребрышки «Деликатесные» Мираторг
  • Пина Колада
  • Сыр «Масдаам»
  • мороженое плодово-ягодное
  • Майонез постный
  • йогурт био макс натуральный:
  • Гречка С горошком сладким перцем и помидором
  • Картофель с шампиньонами
  • Плов с курицей
  • Нори сухие
  • фасоль красная лобио по-грузински
  • Шампиньоны с луком, горошком, шпинатом, сметаной
  • Вит С
  • Запеканка кабачковая с сыром 21.08
  • Beta karotyn
  • варенье джем яблоко
  • Пирожки с картофелем
  • Пирожок с рисом и яйцом
  • шоколадно-облепиховый торт 150г
  • Запеканка из курицы с баклажанами
  • Тесто для кутаб
  • Фасоль
  • Печеночные оладьи
  • Арахисовое масло
  • Начинка для кутаб
  • Яблочное пюре Непоседа
  • Кутабы с зеленью
  • Соус хайнс экзотический
  • мясо кур в мультиварке (крылья, ножки)
  • Курогрудь в экзотическом соусе
  • Кефир обезжиренный Избенка
  • Шуба
  • Тісто з горіхом (21.8.2017)
  • Certosa formaggini alla crescenza
  • Фарш говяжий ашан
  • фарш рыбный
  • Formagini iper
  • семечки тыквенные
  • савушкин мягкий
  • творожный йогурт савушкин
  • овсянка экстра
  • мед цветочное разнотравье
  • сыр голандский
  • печенье полет
  • котлеты г с кабачком
  • фасоль отварная
  • куриная грудка на гриле
  • Котлета Светы м
  • Рыба под маринадом
  • Вареники с вишней
  • Баклажаны вяленные
  • Салат греческий
  • отбивная свиная
  • Паста болоньезе
  • Рисовая запеканка 21.08.17
  • Желудки куриные тушеные со сметаной
  • Салат с грушей
  • паштет из говяжей печени
  • Рыбная котлета — Тарелка
  • Сидр яблочный, полусладкий, ВкусВилл
  • Салат витаминный — Тарелка
  • Капучино Старбакс
  • жаркое
  • Салат из помидоров и огурцов
  • курица запеченная с кукурузой
  • Casein
  • Соевое мясо приготовленное
  • шампиньоны
  • паштет из скумбрии «Меридиан»
  • Сырок глазированный в белой глазури
  • Компот
  • чай зеленый
  • смесь сухофруктов и орехов
  • Булочка с изюмом
  • Халва израильская волокнистая
  • пиво безалкогольное
  • лисички в сметане
  • Олиговит
  • Макароны гречневые макфа
  • Цезарь-Ролл

Куриный бульон – одно из старинных блюд, более известное под названием «европейского пенициллина». Низкокалорийный отвар, наполненный витаминами и микроэлементами, помогает восстановить организм после перенесенных тяжелых травм, операций и болезней. Согласно легенде, первый бульон был приготовлен в 3-м тысячелетии до н.э. совершено случайно.

Раб, укравший курицу, с целью сокрытия следов преступления бросил ощипанную тушку в котел с кипящей водой. Пойманного вора стражники вместе с доказывавшим его вину отваром привели к фараону, которому так понравилось неизвестное блюдо, что он решил помиловать раба, заодно назначив его одним из своих главных поваров.

Лечебные свойства «европейского пенициллина» изучал еще знаменитый Авиценна, а древние греки перед олимпийскими играми обязательно варили бульон из принесенной в жертву богам курицы, тем самым восстанавливая свои силы перед ответственными соревнованиями.

Калорийность, БЖУ Калорийность, БЖУ

Калорийность куриного бульона напрямую зависит от энергетической ценности применяемых для его изготовления продуктов. Наименьшую питательность (20-26 ккал) имеет отвар из костей без мяса, а наибольшая (около 90 ккал) получается при использовании цельной тушки вместе с кожей.

Химический состав продукта:

Белки 2-5 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 0,4-3,9 г
Пищевые волокна 0
Вода 0

В большей степени калорийность продукта напрямую зависит от части тушки, применяемой для его приготовления.

Часть курицы Сырое мясо (ккал) Отварное мясо (ккал)
Грудка 115 97
Бедро 187 179
Задняя часть 196 187
Крылья 230 170
Шея 300 179
Спинки 320 161

По европейским рецептам для бульона используются хрящи и кости птицы, содержащие небольшое количество мяса. Добавление в отвар овощей и круп незначительно повышает калорийность продукта.

Наиболее питательным отвар получается при использовании мяса бройлера с кожей, поскольку в ней находится скопление не только жиров, но и гормонов с препаратами, применяемых для активного роста цыпленка.

Рассчитать энергетическую ценность отвара можно по формуле:

  • (калорийность сырого мяса – пищевая ценность вареного мяса) * (массу используемого мяса) / объем воды.

При использовании других ингредиентов в формулу добавляется калорийность разность сырых и вареных овощей или круп. Приблизительная энергетическая ценность бульона из куриного мяса на 100 г составляет от 20 до 100 ккал. В 100 г отвара из разных частей скелета находится приблизительно 52 ккал.

На пищевую ценность так же влияет:

  • посуда, в которой готовился продукт;
  • применяемая рецептура;
  • время варки и кипения;
  • снятие или оставление белой пены.

Снизить калорийность помогает удаление пенки при кипении, фильтрация или разбавление отвара водой. Увеличение длительности времени кипения также понижает энергетическую ценность.

Польза и вред

Бульон куриный (калорийность продукта приведена ниже в статье) – уникальное питательное средство, помогающее быстро восстановить организм после перенесенной полосной операции или серьезной болезни. Полезен отвар также при переломах, поскольку большое количество находящегося в его составе желатина способствует быстрому срастанию костной и хрящевой ткани.

Полезные вещества:

Употребление куриного бульона помогает:

  • быстро восстановить организм и активизировать иммунную систему, что особенно актуально в восстановительном периоде после перенесенных операций и тяжелых инфекций;
  • вывести слизь из дыхательных путей, облегчив течение пневмонии, бронхита или астмы;
  • подавить чувство голода и снизить массу тела;
  • запустить метаболические процессы;
  • вывести из кишечника каловые камни и токсины;
  • улучшить перистальтику и за счет обволакивающего эффекта предотвратить обострение язвенной болезни;
  • наполнить организм витаминами группы В, тиамином, ниацином;
  • уплотнить костную ткань и быстрее вылечить переломы и разрывы хрящевой ткани;
  • ускорить переваривание тяжелой пищи;
  • тонизировать нервную систему;
  • справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью;
  • за счет большого количества содержащегося в желатине коллагена запустить клеточную регенерацию и предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос.

Сам по себе куриный бульон очень полезен, и навредить организму может только в случае использования для его приготовления некачественного сырья. При начале варки в течение 20-35 разнообразные гомоны и антибиотики, участвовавшие при выращивании птицы, попадают в воду, поэтому после первого закипания диетологи рекомендует первый отвар слить, залив кости и мякоть свежей порцией воды.

Наваристый бульон противопоказан лицам, страдающим:

  • болезнями печени и желчного пузыря;
  • повышенной кислотностью;
  • панкреатитом.

Для страдающих хроническими патологиями ЖКТ людей подойдет куриный бульон, сваренный на 2-й воде или процеженный отвар.

Не рекомендуется во время приготовления добавлять специи, существенно понижающие питательную ценность пищи.

Классический рецепт

Бульон куриный (калорийность продукта зависит от применяемых для его изготовления частей курицы) готовится из свежего куриного мяса (или костей) и воды.

Состав ингредиентов

По классической рецептуре в состав отвара входят:

  • 1 кг мяса курицы (или костей);
  • 3,5 л воды;
  • небольшая морковь и луковица;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч.л. соли.

Брать для бульона нужно только свежую курицу, желательно только что ощипанную несушку, поскольку в бройлере содержится больше гормонов и антибиотиков. Тушку разделывают и используют шею, грудку, бедра, крылья (или кости с небольшим количеством мяса).

Кожу лучше удалить, поскольку именно в ней скапливаются препараты, использованные для активного роста курицы. Можно готовить и не разделанную курицу, но тогда бульон следует томить на 1 час дольше. Воды рекомендуется брать не менее 3-х литров. Жидкость должна полностью покрывать мясо, лежащее в кастрюле, возвышаясь над курицей на 3,5-4 см.

Кроме мяса в бульон добавляются лук, морковь и зелень. Овощи можно использовать сырыми или пассировать, тем самым сделав отвар более наваристым. В условиях мегаполиса сварить бульон можно и из специального «супового набора», состоящего из очищенных частей цыпленка бройлера. Использовать одну грудку не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить бульон рекомендуется в 4-х литровой кастрюле.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть под проточной водой, разрезать на небольшие части (или оставить целой), можно очистить от кожи, но не обязательно, а затем сложить в 4-х литровую кастрюлю залив 3-ми литрами воды. Жидкость должна полностью покрывать мясо и возвышаться над ним на 3,5-4 см. Вкусное мясо можно получить, если посолить отвар в начале приготовления. Для создания светлого и приятного на вкус бульона специи нужно добавлять за 10 мин. до готовности блюда.
  2. Кастрюлю с мясом нужно поставить на конфорку, включив ее на среднюю мощность.
  3. Приблизительно через 20-30 мин. на поверхности бульона станут образовываться пузырьки и белая пена, появляющаяся при закипании бульона. Возникшую пену нужно аккуратно снять шумовкой или ложкой с отверстиями, а затем прикрутить огонь, оставив бульон вариться приблизительно еще на 70-80 мин.
  4. Лук с морковью нужно очистить. Далее морковь необходимо нарезать кусочками, а лук можно оставить целым.
  5. Через 5 мин. после закипания в кастрюлю с бульоном следует добавить овощи, а затем накрыть емкость крышкой, и оставить смесь варится еще минимум на 1 час.
  6. По истечении указанного времени с помощью вилки нужно аккуратно прощупать мясо. Если мякоть с легкостью отделяется от кости – это значит, что бульон готов.
  7. За 15 мин. до снятия с плиты в отвар нужно добавить лавровый лист и черный перец.
  8. Готовый бульон нужно убрать с плиты и оставить немного остудиться (приблизительно на 15 мин.). Из кастрюли нужно достать овощи и куриное мясо.
  9. Остывший отвар требуется аккуратно пропустить через чистую марлю (мелкое сито), а затем разлить по стаканам или суповым тарелкам

Вареная мякоть курицы далее используется для создания салатов или супов.

Что можно добавить

По желанию в куриный бульон добавляют:

  • луковую шелуху – она придаст отвару насыщенный золотистый оттенок;
  • лапшу домашнего или промышленного производства;
  • половинку вареного яйца;
  • рубленый укроп или петрушку;
  • пассированные корнеплоды;
  • рисовую лапшу;
  • чеснок;
  • зеленые водоросли.

Два последних ингредиента придадут отвару экзотический вкус и оригинальность.

Как подавать блюдо на стол

Ставится на стол бульон в глубоких кружках или суповых тарелках. Перед подачей следует обязательно проверить отвар на вкус и по необходимости добавить нужные специи.

В тарелку с бульоном можно по желанию положить:

  • сваренную отдельно домашнюю лапшу. В этом случае макаронные изделия следует сложить в тарелку заранее, а затем залить сверху горячим бульоном.
  • 1⁄2 часть вареного яйца;
  • рубленый чеснок, укроп или петрушку.

Детям рекомендуется предлагать к бульону поджаренные гренки или сухарики из белого хлеба.

Другие рецепты

Бульон куриный (калорийность продукта варьируется в зависимости от жирности, используемого куриного мяса и может составлять от 54 до 100 ккал) можно приготовить с различными добавками, а затем использовать при создании разнообразных супов.

С яйцом

Для создания этого рецепта лучшего всего использовать кости курицы, с небольшим количеством мяса.

Необходимые ингредиенты

  • 450 г куриных костей;
  • лук и морковь (по 1 шт.);
  • 2 с.л. растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи

Пошаговое приготовление блюда

  1. Кости нужно промыть, сложить в глубокую кастрюлю и залить 3-мя литрами воды.
  2. Затем емкость с костями нужно поставить на плиту, открыв конфорку на среднюю мощность и дождаться закипания. Появившуюся приблизительно через 15-20 мин. после начала варки белую пену нужно снять шумовкой, а затем прикрутить газ до минимума, оставив бульон дальше вариться.
  3. Морковь и лук следует очистить, измельчить с помощью ножа или терки, сложить в сковороду с налитым растительным маслом и пассировать до появления мягкости, примерно 5-6 мин.
  4. В находящийся в режиме томления бульон нужно поместить обжаренные овощи, приправив их специями и солью.
  5. Примерно через 1 час готовый бульон можно выключить, снять с плиты и немного остудить.
  6. Сваренные куриные кости и овощи с помощью шумовки следует извлечь из бульона.
  7. Немного остывший отвар необходимо очистить с помощью чистой марли (или сита).
  8. Куриные яйца следует промыть и отдельно отварить в течение 10-ти мин. Готовые яйца нужно вынуть из кастрюли, обдать холодной водой, очистить и нарезать половинками.

Как подавать бульон

Перед подачей на стол в глубокую тарелку нужно налить бульон и положить по 1⁄2 части яйца. Украсить блюдо можно рубленым укропом.

С чесноком

Очень полезный при различных инфекционных заболеваниях немного острый, но очень вкусный и наваристый отвар.

  • 450 г куриных крыльев;
  • лук с морковью (по 1 шт.);
  • 1 головка чеснока;
  • специи
  1. Куриные крылья перед приготовлением следует вымыть, сложить кастрюлю, залить все водой, поставить на конфорку, и варить при средней мощности около 20-ти мин.
  2. Овощи нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой. Затем чеснок с морковью необходимо нарезать небольшими частями. Лук допустимо варить целым.
  3. Приблизительно через 20 мин. на поверхности бульона начнет образовываться пена, которую следует аккуратно снять шумовкой. В очищенный отвар нужно добавить овощи, а затем следует прикрутить конфорку до минимальной мощности и варить бульон около 45-50 мин.
  4. По истечении указанного времени отвар можно снять с огня, немного остудить и процедить через марлю.

Как подавать к столу

Для подачи на стол очищенный бульон нужно разлить по тарелкам или глубоким кружкам.

Посыпать отвар молотым укропом.

Из грудки с вермишелью

Грудка – считается наиболее диетической частью курицы, позволяющей приготовить низкокалорийный отвар, применяемый для лечения лиц, страдающих ожирением и проблемами ЖКТ. Добавление вермишели придаст бульону вид низкокалорийного супа.

  • 350-400 г куриной грудки без кожи;
  • морковь и лук (по 1 шт.);
  • молотая зелень петрушки;
  • 250 г вермишели;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриную грудку нужно промыть и аккуратно очистить от кожи. Подготовленного мясо требуется положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить на плиту и варить на конфорке, включенной на среднюю мощность около 15-20 мин.
  2. Морковь и лук требуется промыть, почистить и нарезать. Лук можно разрезать на половинки, а морковь нашинковать крупными кружками.
  3. Через 15-20 мин. на поверхности бульона начнет появляться пена, которую нужно аккуратно удалить с помощью шумовки.
  4. В очищенный бульон следует добавить овощи и вермишель, прикрутить конфорку до минимума и оставить отвар вариться примерно на 50-70 мин.
  5. По истечению 60-ти мин. рекомендуется добавить в бульон специи (лавровый лист, соль, перец по вкусу), а затем вилкой (ножом) определить степень готовности мяса. Если мякоть легко отделяется от кости – бульон готов.
  6. После готовности отвар нужно снять с плиты, немного остудить и профильтровать через марлю или сито.

Как подавать на стол

Для подачи на стол бульон распределяется порционно. В глубокую тарелку вначале помещается вермишель и морковь, а затем сверху, аккуратно наливается бульон. Украсить блюдо можно мелкорубленой петрушкой.

Из голеней и бедер

Такой бульон получится очень вкусным и наваристым, а так же прекрасно подойдет в качестве основы для любого супа.

  • 300-400 г куриных бедер и голеней;
  • морковь и лук (по 1 шт.);
  • 1,5 л воды;
  • Рубленая петрушка, соль, перец, лавровый лист.
  1. Куриные бедра и голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить мясо 1,5 л воды и варить 15-20 мин.
  2. Овощи требуется ополоснуть под проточной водой и почистить. Подготовленную морковь можно нарезать кружочками, а луковицу лучше оставить целой.
  3. Через 15-20 мин. начинающий закипать бульон требуется слить, а находящееся в нем мясо выловить и выложить на подготовленную тарелку. Используемую для варки кастрюлю следует хорошо вымыть, а затем повторно сложить в нее куриное мясо, залив мякоть второй порцией воды и готовить все еще 1,5 часа.
  4. При появлении на поверхности бульона новых пузырьков в отвар нужно добавить овощи.
  5. По прошествии 1,5 часов, готовый бульон можно снять с конфорки.
  6. Мясо требуется вынуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать, а затем использовать для приготовления для супов или салатов.
  7. На получившемся бульоне можно приготовить любой суп.

Такой бульон можно пить разлить по тарелкам, украсив ½ частью вареного яйца или смешав с лапшой домашнего приготовления.

Для этого вначале в глубокую тарелку следует поместить отваренную отдельно лапшу или часть яйца, а затем сверху аккуратно налить бульон. По желанию блюдо сверху можно посыпать нарезанным укропом.

Рецепт для диеты

Бульон куриный (калорийность отвара, приготовленного из очищенной от кожи грудки, составляет не более 53-60 ккал) разрешен для использования в диетическом рационе, как основная или дополнительная часть низкокалорийного питания.

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать только бульон, приготовленный из очищенного от кожи филе курицы несушки. Бройлеры более жирные и для диетического меню не подходят.

  • 500 г куриного филе;
  • 3 л воды;
  • морковь, лук, сельдерей (по 1 шт.)
  1. Купленное для бульона куриное филе нужно хорошо вымыть, очистить от кожи, сложить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить варится на 15-20 мин.
  2. Морковь, лук, сельдерей следует промыть и очистить. Морковь можно нарезать кубиками. Остальные овощи лучше оставить целыми.

    Диетический вариант бульона из курицы предполагает варку филе без кожи с целью снижения калорийности продукта

  3. Через 20 мин. на поверхности бульона появиться пена, которую нужно аккуратно удалить шумовкой.
  4. Затем в очищенный бульон следует добавить подготовленные овощи.
  5. Конфорку, на которой варилась смесь, нужно поставить на минимальную мощность, оставив на ней томиться отвар еще на 1,5 часа.

Для подачи на стол отвар следует налить в высокую кружку. Сверху можно добавить рубленую зелень петрушки в качестве украшения.

Меню для диеты

Бульон куриный (калорийность продукта считается довольно низкой, что позволяет использовать отвар в качестве основы монодиет и разгрузочных дней) применяемый в диетическом питании может быть приготовлен только из предварительно очищенного от кожи филе курицы несушки.

Не разрешается добавлять в отвар в процессе приготовления любые специи, кроме корня сельдерея.

Помимо сброса лишнего веса диета на курином бульоне позволяет нормализовать пищеварение и очистить организм от скопления каловых камней и токсинов.

В зависимости от продолжительности на курином бульоне могут быть организованы разгрузочные дни, 3-х и 7-ми дневные диеты.

Разгрузочный день

Состоит в однодневном ограничении питания только куриным бульоном и позволяет быстро очистить организм от токсинов и 1,5 кг лишнего веса. Практиковать такой рацион можно спортсменам, проводящим «сушку» тела.

Монодиета.

Очень строгая, требует ограничения рациона только куриным бульоном, зеленым чаем и водой в течение 3-х дней. Позволяет сбросить до 5-7 кг, но сопровождается постоянным чувством голода.

Обычная 7-ми дневная

Не строгий рацион, состоящий из 7-ми дневного ограничения питания куриным бульоном и разрешенным списком продуктов, состоящим из:

  • куриного филе;
  • низкокалорийных овощей;
  • обезжиренного творога и сыра;
  • биойогурта и биокефира;
  • фруктов;
  • круп;
  • отрубей.

Запрещается во время диеты употреблять:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крахмалистые корнеплоды;
  • ягоды;
  • газированные напитки.

Примерное меню:

Завтрак
  • гречневая каша на воде;
  • тост из зернового хлебца и сыра.
Перекус
  • куриный бульон;
  • апельсин.
Обед
  • бульон с кусочками отварной грудки;
  • сырный салат.
Перекус
  • сливы
Ужин
  • куриный бульон;
  • салат из помидоров, огурцов, листьев салата и обезжиренного творога.

За 7-14 дней такого питания можно лишиться 5-7 кг лишнего веса без вреда для организма.

Настоящий куриный бульон, прозванный «европейским пенициллином» готовится из только что убитой, выпотрошенной и хорошо ощипанной курицы, с добавлением 2-х морковок, 2-х луковиц, сельдерея, горошин перца и лаврового листа.

Появившуюся при закипании на поверхности отвара пену тщательно убирают, а затем добавляют в отвар овощи, оставляя вариться еще около 3-х часов.

После приготовления из бульона вынимают сваренное мясо, а затем с целью удаления специй отвар дважды процеживают через чистый слой плотного материала.

При правильном приготовлении калорийность бульона будет составлять около 50-60 ккал, что позволяет ему стать основным восстанавливающим продуктом после перенесенной тяжелой операции и заболевания.

Известно, что во время болезни аппетит человека сильно снижается, позволяя проглотить не более 3-6 ложек куриного бульона, помогающего быстро активизировать иммунитет, и восстановить деятельность ЖКТ.

Из-за своей низкой калорийности и прекрасных лекарственных свойств, применение бульона особенно рекомендуется лицам, страдающим ожирением с целью быстрой активизации метаболических процессов.

Видео на тему: как правильно приготовить куриный бульон

Готовим куриный бульон:

Суп куриный калорийность

Калорийность куриного супа

Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который бы не знал обо всех полезных качествах и свойствах куриного супа.

Во-первых, калорийность куриного супа низкая, поэтому он считается диетическим, но при этом вкусным, а при его употреблении человеческий организм быстро насыщается.

Во-вторых, за счет того, что калорийность супа куриного невысокая, употреблять его можно регулярно, не бояться, при этом, испортить свою фигуру, и хорошо себя чувствовать.

Польза куриного бульона

Многие задаются вопросом: сколько калорий в курином супе и полезен ли сам куриный бульон? Ученые уже давно доказали тот факт, что после операции и при разных заболеваниях данный вид бульона наиболее полезен. И когда человек употребляет его в качестве основной пищи, то выздоровление происходит намного быстрее.

Своими полезными свойствами куриный бульон обязан веществам, которые создают противовоспалительное действие. Кроме того, куриный бульон благотворно влияет на кровь, разжижает ее, тем самым способствует снижению риска закупоривания тромба.

Польза куриного супа

Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего.

Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения. Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости. Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.

Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице.

За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии.

Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра. Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите.

Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.

Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше.

Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР. Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.

Вред куриного супа

Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.

Калорийность супа с курицей

Калорийность супа с курицей напрямую зависит от вида курицы, использованной для приготовления. Калорийность в этом случае составляет примерно 50 ккал на сто грамм продукта. Но такой показатель приблизительный. Например, калорийность в супе с курицей синей и тощей будет ниже, чем калорийность супа с курицей толстой и жирной. Кстати, следует заметить, что калорийность куриного супа с купленной курицей будет ниже, чем калорийность куриного супа с окороками или бедрами куриными. Здесь все зависит от технологии обработки куриного мяса.

Также калории куриного супа, точнее их количество, напрямую зависят от частей самой курицы, которая была использована для приготовления супа. К примеру, самый низкокалорийный куриный суп из куриной грудки, а самый высококалорийный из спинной части и задней (гузки).

Что же делать в этом случае? Снизить калорийность супа куриного можно следующим образом: менять воду по мере ее закипания, в этом случае ненужный жир будет уходить с водой, а в супе останутся только полезные микроэлементы и вещества. Калорийность такого супа будет сведена к минимуму.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа на курином бульоне составляет примерно 20 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности приблизительный, так как в суп на курином бульоне могут быть включены и другие ингредиенты: вермишель, картофель, лук репчатый, цветная капуста. В этом случае, калорийность супа на курином бульоне будет выше.

Также следует заметить, что калорийность супа на курином бульоне во многом зависит и от самой курицы, как уже было отмечено выше.

Если необходимо сварить низкокалорийный суп на курином бульоне, то бульон нужно менять несколько раз. А если нужен наваристый куриный бульон, то следует использовать при варке жирные части курицы, такие как жировая прослойка, кожа и куриные потроха.

Рецепт супа на курином бульоне

Рецепт супа на курином бульоне достаточно простой и при этом полезный и сытный. Прежде чем варить суп, стоит сказать о том, что куриная грудка – самая низкокалорийная часть курицы в отличие от бедер и других ее частей. Чтобы суп на курином бульоне получился диетическим, возможно использовать и всю курицу, но прежде чем готовить, ее нужно очистить от кожицы и жира.

Для приготовления супа на курином бульоне понадобятся: куриная грудка, луковица, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Морковь и лук необходимо нарезать тонкими полосками. С куриной грудки снять кожу и варить до готовности. За полчаса до готовности грудки добавить все нарезанные ингредиенты и соль по вкусу.

Этот суп на курином бульоне получается низкокалорийный. Кроме того, такой суп можно давать маленьким детям.

Куриный суп среди всех первых блюд имеет, пожалуй, наибольшую популярность. На руку ему играет множество факторов: и легкость приготовления, и минимальная стоимость ингредиентов, количество которых может варьироваться по желанию, и доступность курицы практически для любого слоя населения, и то, что он разрешен при многих заболеваниях ЖКТ в отличие, например, от жирного борща, и низкая калорийность куриного супа. Как ни крути, а он находится в фаворе у многих приверженцев здорового питания и даже у диетологов.

Сколько калорий в курином супе

Несмотря на то, что куриное белое мясо является постным, курица сама по себе довольно жирная птица, а потому калорийность куриного супа может колебаться от 45 до 100 кКал на 100 г продукта. Что в переводе на нормальную порцию для взрослого человека составит от 60 до 250 кКал, если брать размер порции в 150–250 грамм.

Ниже всего калорийность супа на курином бульоне овощного – всего 20–22 кКал на 100 г. Для грибного эта цифра составит 33–35 кКал на 100 г.

Зависимость калорийности куриного супа от ингредиентов

Пытаясь просчитать, сколько калорий в курином супе получится в итоге, стоит разбить блюдо на составляющие и определить, из чего складывается финальная цифра. Но прежде чем разобрать его «по косточкам», необходимо вспомнить один момент: связь между калорийностью куриного супа и птицей, из которой он варится. Выбор фабричного бройлера, что заполняют прилавки супермаркетов, приведет к снижению калорийности куриного супа, даст наименее наваристый бульон и жестковатое мясо. Вдобавок, приобретая курицу в магазине, стоит ее отмочить перед варкой в холодной воде пару часов, дабы избавить себя от лишней дозы искусственно вкачанного в нее пенициллина. Домашняя птица более полезна, суп получается из нее более питательным, но калорийность его, конечно, повысится.

Второе место среди продуктов, которые щедро добавляют калории в куриный суп, занимает картофель. Всего лишь 200 грамм этого корнеплода равны литру куриного бульона. Остальные же овощи – томаты, перец и капуста, которые добавляются по желанию, примерно равны по калорийности. А наименьший вред для фигуры несет зелень: петрушка и укроп.

Некоторые хозяйки любят вариант с вермишелью, но если они задумаются над тем, сколько калорий в супе с макаронами, они ужаснутся. Этот продукт калорийнее картофеля: калорийность 100 грамм макарон более чем в пять раз превышает калорийность того же количества картофеля. Так что подобная вариация куриного супа совершенно не подходит желающим похудеть.

Как сварить низкокалорийный куриный суп

Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.

Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.

Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.

Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.

Куриный суп — калорийность, БЖУ, рецепты

Для здорового питания мясо курицы подходит как никакой другой белковый продукт. При отсутствии индивидуальной непереносимости куриное филе будет первым компонентом в рационе людей, следящих за фигурой. Из ее нежирного, низкокалорийного мяса можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд, например, куриный суп. Существует много рецептов, которые позволят разнообразить рацион. Суп из курицы можно приготовить с лапшой, овощами, грибами или яйцом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Куриное мясо — полезный диетический продукт, источник важных для организма веществ. В его составе:

Курицу практически без ограничений используют в различных диетах для похудения.

Куриное мясо подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности: в 100 граммах отварной грудки содержится 137 килокалорий. Питательная ценность других частей немного выше. В филе грудки меньше всего холестерина, жира, и это мясо хорошо усваивается.

Питательная ценность (БЖУ) куриного мяса на 100 грамм продукта.

Калорийность куриного супа нельзя представить точной цифрой (она зависит от входящих в рецепт частей курицы и других ингредиентов), примерно 40–100 ккал на 100 грамм. В любом случае это низкокалорийное блюдо.

Самый вкусный суп получается из целой тушки курицы, которая обычно называется «бульонная» или «суповая». Ценность его не в мясе, поскольку оно жесткое, а в бульоне. Он получается превосходным — наваристым и душистым.

Куриный суп входит в рацион при соблюдении различных диет для снижения веса, поэтому для таких блюд используют низкокалорийную грудку.

Основой любого супа является бульон. Рецепт приготовления пошагово:

  1. 1. Филе куриной грудки без кожи (2–3 штуки) залить 1,5 литрами холодной воды.
  2. 2. После закипания уменьшить огонь, снять пену. Для приготовления самого «легкого» варианта бульона первую воду сливают и кастрюлю вновь наполняют холодной водой. Можно этого не делать.
  3. 3. Положить очищенную луковицу, морковь, стебель сельдерея, добавить специи по вкусу (пастернак, петрушку) и варить 30 минут.
  4. 4. Добавить 1/2 ч. л. соли, пару горошин перца и лаврового листа и варить еще 20 минут.
  5. 5. Готовый бульон заправить зеленью.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, но чаще на его основе варят супы.

Для приготовления первых блюд на основе бульона используются различные ингредиенты, что позволяет сделать меню разнообразным. Суп варят с картошкой и без нее, с макаронами, лапшой и вермишелью, с гречневой крупой, рисом, с овощами, грибами. Можно приготовить его обычным способом, а можно использовать мультиварку — это максимально сохранит в продуктах все ценные питательные вещества и сэкономит время.

Суп из курицы можно приготовить в мультиварке:

  1. 1. Порезанные репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь пассеруются с небольшим количеством растительного масла в чаше мультиварки при функции «жарка».
  2. 2. Кусочки куриного филе отправляются к овощам и обжариваются в течение 3–5 минут.
  3. 3. Ёмкость заливается горячей водой чуть больше половины объема чаши, туда же добавляется порезанный кубиками картофель и другие овощи по желанию (болгарский перец, цукини, капуста, томаты).
  4. 4. Специи и приправы кладутся по вкусу.
  5. 5. Режим меняется на «суп». Пока блюдо готовится, можно подготовить зелень: укроп, петрушку, листья сельдерея и за 10 минут до готовности положить в чашу.

Все куриные супы содержат мало калорий, поэтому способствуют сохранению здоровья и красивой фигуры.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность куриного бульона и супов на его основе. Рецепты полезных низкокалорийных первых блюд

С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда. Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.

«Еврейский пенициллин»

Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?

На заметку! Пищевая ценность чистого бульона на куриной грудке без добавок равна всего лишь 20 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть — ножки. Кстати, в них много вредного холестерина. Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий. А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.

Как же рассчитать калорийность бульона из куриной грудки? Формула весьма проста. Если вы готовите бульон только из двух компонентов: куриного филе и фильтрованной воды, то калорийность изменится незначительно.

Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.

Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.

Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.

Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.

На заметку! Доля белков, жиров и углеводов в овощном супчике, приготовленном на курином бульоне, практически равная. Масса белков немного больше и составляет 40%.

Готовим диетический бульон правильно

На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать охлажденное куриное филе;
  • мясо птицы промываем проточной водой и снимаем пленку;
  • количество воды определяйте самостоятельно, главное, чтобы жидкость покрывала мясо курицы на 3-5 см;
  • после закипания бульона всю воду нужно слить;
  • после второго закипания бульон варят на минимальном огне;
  • куриное мясо готовится в среднем 40 минут, нежелательно его переваривать;
  • соль и пряности добавляйте в самом конце, чтобы не переборщить с приправами;
  • готовый бульон рекомендуется процеживать через сито;
  • мясо, если вы использовали части тушки, нужно отделить от кости;
  • для аромата можно добавить мелко порубленную зелень и листики лавра.

Домашний бульон с сухариками

Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо, возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.

Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Можно сразу очистить морковь и лук. Морковь обязательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички грязи.
  2. Размораживаем куриное мясо естественным путем. Лучше всего части тушки с вечера переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. Такое размораживание сохранит все полезные свойства мяса птицы.
  3. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту.
  5. Как только жидкость закипит, добавим соль, хорошенько размешаем.
  6. Пока куриное мясо варится, подготовим остальные компоненты.
  7. Морковь измельчаем на терке среднего размера.
  8. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  9. Зелень хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
  10. Батон или хлеб нарежем небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  11. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  12. На сухой противень или в жаропрочную форму перекладываем ломтики батона.
  13. Отправляем их в духовку и высушиваем до образования золотистой корочки.
  14. Остужаем сухарики и пока складываем в отдельную тарелку.
  15. Когда куриное мясо будет почти готово, отправляем в бульон нашинкованную морковь.
  16. Следом отправляем в бульон измельченный лук.
  17. Провариваем овощи несколько минут. Они должны размягчиться.
  18. Теперь добавляем мелко порубленную зелень.
  19. В последнюю очередь в бульон добавляем душистый перец-горошек и листики лавра.
  20. Провариваем бульон еще несколько минут.
  21. Разливаем бульон в порционные тарелки, добавляем сухарики и подаем к столу.

На заметку! Если вы использовали для приготовления бульона не только куриное филе, но и другие части тушки, готовое мясо нужно шумовкой достать из него и отделить от кости, а затем выложить назад или сразу в тарелку.

Куриный бульон — это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт. Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.