Калории в майонезе

Калорийность Майонез. Химический состав и пищевая ценность.

  • Джан Пита мини
  • Монте с драже
  • Печень минтая
  • Сельдь под шубой
  • Блинчик с грибами и картошкой
  • Батончик мороженное
  • Рыбные котлеты
  • Салат с редиской 9 08 2018
  • Салат янтарный яичный (ТК Гулливер)
  • Куриная грудка на пару 090/08/18
  • овсянка с яблоком и корицей
  • сыр Orignal
  • курица тарталетки
  • Вареный кролик
  • оливковое Virgin
  • Шоколад KitKat
  • овсянка с бананом и какао
  • 0708Хлеб кошачий на цельнозерновой муке
  • Морская капуста Балтийский берег
  • 0708Вафли кошачьи на клейковине
  • гречка с грибами
  • Пицца с курицей
  • Хлеб «МАЯК» с семечками
  • Ролл филадельфия
  • Чизкейк без выпечки примерный
  • Печенье Юбилейное традиционное
  • Сливки 35% ультрапастеризованные Parmalat Edge
  • Салат с киноа и авокадо 355 гр.
  • Сосиски с филе индейки
  • Вода дистиллированная витаминизированная
  • Сыр Zuger Mascarpone-Creme мягкий сливочный 80%
  • запеканка с баклажанами
  • Сырок творожный глазированный 5% жирности
  • Винегрет
  • омлет с молоком
  • мука конопляная
  • мука амарантовая
  • Плавленный сыр Президент
  • мука из расторопши
  • фруктовая смесь жёлтая
  • Пицца с курицей и грибами
  • ДЕСЕРТ ОВСЯНЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ
  • Рыба по-гречески Обед Буфет
  • Макароны с грибами
  • молочная плитка
  • шарлотка обычная
  • Суфле из баклажанов
  • Свекольник 353 гр.
  • Галеты городские постные
  • Сыр плавленый с луком для супа
  • Пломбир сендвич
  • Паштет из печени
  • Оладьи из кабачков
  • Шоколадное желе
  • Батончик с цельнымм злаками и дыней канталупа
  • суп из сосисек
  • Овсяноблин
  • Салат свекла,груша,сыр майонез15%
  • Кальмар копченый соленый
  • Тофу копченый
  • мороженое фисташка
  • огірки+помідори
  • Соус томатный с базиликом
  • Свекольный салат
  • батончик фруктовый
  • день 1
  • Хлеб Гречневый
  • Блины тонкие на кипятке и молоке
  • Кефир Савушкин 1,5%
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА
  • Картофельное пюре
  • Чизкейк » Нью Йорк»
  • Bombbutter
  • Цельнозерновая овсяная каша
  • Салат «Сельдь под шубой»
  • Печень говяжья, тушеная с луком
  • Суп гороховый
  • Куриный суп 200 гр.
  • Зама с грибами и тифтельками
  • Сыр веганский копчёный
  • зелёнки отварные
  • Пицца с курицей
  • Протеиновый батончик Mr. Big
  • Пицца с грибами
  • Хлебцы гречневые
  • Шампиньоны в соевом соусе
  • солянка
  • картошка с фаршем запеченная
  • Салат Помидоры+Огурцы+Лук+Масло
  • Мороженое ванильное стакан со вкусом айр-коньяк
  • кукуруза бондюэль
  • Толокно+Протеин
  • Мороженое в креманке Яблочный пирог
  • Салат с тунцом и кукурузой
  • Omega 3 tupla+
  • Салат с грудкой
  • Рассольник
  • Mangosorbett / сорбет из манго (60гр)
  • Soyabeen noodles

Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

2 Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Все гениальное – просто. Это выражение хорошо помогает описать любимый многими соус – майонез. Появился он совершенно случайно в далекие времена. В походе, когда повар уже не знал, чем кормить военных, он просто соединил яйцо и растительное масло, взбил до однородности и получил изумительное кушанье. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в майонезе.

Подсчитываем калории

Пищевая ценность майонеза интересует многих людей, ведь такой соус зачастую добавляют в салатики, закусочные угощения, всевозможные вторые блюда. Даже тесто делают на майонезной основе. Чтобы точно назвать калорийность майонеза, необходимо знать его жирность. В среднем энергетическая ценность такого продукта будет варьироваться от 150 до 700 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Если речь идет о майонезе с минимальным процентом жирности, не более 17%, то его пищевая ценность будет колебаться в пределах 150 килокалорий. А вот «Провансаль», жирность которого достигает 67%, содержит в себе целых 700 килокалорий. Согласитесь, совсем немало!

Если раньше майонез готовили исключительно из натуральных ингредиентов, то в промышленной сфере рецептура несколько изменилась. Специалисты добавляют много консервантов, всевозможных усилителей вкуса и химических компонентов. Все это не только улучшает вкусовые качества, но и продлевает срок годности. А соответственно, возникает вопрос — полезно ли такое кушанье?

Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать, сколько калорий в ложке майонеза. Если речь идет о чайной ложечке, вес которой около четырех граммов, то калорийность соуса будет около 25-26 килокалорий.

Сколько калорий в столовой ложке майонеза? Масса одной столовой ложки варьируется в пределах 15-20 г. Исходя из этого, пищевая ценность майонеза в таком количестве будет составлять от 110 до 120 килокалорий.

Многие употребляют в пищу майонез. Гораздо меньше людей готовят продукт в домашних условиях. А все из-за его непродолжительного хранения. Но, безусловно, в таком виде соус будет гораздо полезнее для организма. Сколько калорий в домашнем майонезе? В стограммовой порции содержится около 568 килокалорий.

Больше всего в майонезе, промышленного либо домашнего производства, содержится жиров – около 70 г. А вот углеводов совсем чуть-чуть – не более 0,2 г. Протеины тоже содержатся в минимальном количестве.

Помимо этого, в майонезном соусе есть зола, вода, крахмал, трансжиры, клетчатка и холестерин. Кстати, последний содержится в немалом количестве, из-за чего он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов либо с повышенным холестериновым уровнем.

Есть ли польза?

Витаминно-минеральный состав майонеза, разумеется, домашнего, приятно удивляет. Он разнообразен и помогает человеку восполнить недостаток нужных элементов. Но не стоит забывать ни на минуту о запредельно высокой пищевой ценности соуса, получившего мировую популярность.

Компонентный состав:

Конечно, добавление в белый соус всяческих химических соединений, консервантов, красителей, усилителей вкуса будет сводить на нет действие витаминно-минерального комплекса. В так называемых «легких» майонезах вреда намного больше, нежели пользы. Да, пищевая ценность по сравнению с классическим жирным продуктом меньше. Но вы только подумайте, что вы едите! Тогда никакие вкусовые качества вас не заманят.

Как показывает медицинская практика, майонез все-таки таит в себе полезные свойства. Но при условии его употребления в умеренном количестве.

Польза майонеза:

  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • восполнение дефицита токоферола и витамина F;
  • обеспечение полноценной усвояемости продуктов питания;
  • стабилизация работы печени;
  • укрепление нервной системы.

На этом, пожалуй, полезные свойства майонезного соуса исчерпываются.

Важно! Детям кушать такой продукт не рекомендуется, особенно в раннем возрасте. Потребление майонеза следует ограничивать людям, страдающим пищеварительными расстройствами.

Готовим «правильный» майонез

Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.

Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • рафинированное масло растительное – 120 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
  2. Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
  3. Всыпаем сахарный песок.
  4. Добавляем сюда соль.
  5. Вводим магазинную горчицу. Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
  6. На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
  7. Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
  8. Снова все перемешиваем. Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
  9. На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
  10. Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
  11. Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя. Поэтому готовьте небольшими порциями.