Кал не проходит через сфинктер

Геморроидэктомия, операция — отзыв

Всем привет!

Кажется, я готова поделиться.

Тема непростая, личная, интимная, медицинская. Обычно я на такие не пишу.

Но чувствую, что обязана)))

Пишу для тех, кого хоть как-то касается тема геморроя: ищите для себя полезное, спрашивайте!

Когда это началось?

Вообще-то давно. После родов в 2003г. было сильное обострение и потом примерно раз-два в год. Но удавалось подавить мазями и таблетками. В 2017 году прошла полное обследование, потому что была кровь в кале, но ничего не нашли, кроме геморроя и трещины. А с ноября 2018 началось сильное обострение. Почти ни с чего. Один запор и одно долгое стояние в пробке, сидя на пятой точке. Ничего не помогало – ни мази, ни таблетки.

Что меня беспокоило?

Больше всего меня беспокоили сильные боли. Это действительно ОЧЕНЬ сильные боли. Особенно во время и после дефекации. Кровь была, но не много и очень редко.

Обращалась ли я к врачам?

Да, конечно. И не раз. В ноябре-декабре начала активно лечиться, после нового года мне стало уже понятно, что надо присматриваться к врачам и узнавать насчет операции.

Как понять, что нужна операция?

Мнение врачей не всегда постоянно на эту тему. Раньше считали, что надо удалять как можно быстрее. Сейчас тянут до последнего. Вроде как ничего лишнего в организме нет, геморроидальные узлы создают анальное кольцо, есть вероятность осложнений, операция травматичная, болезненная. Появились и новые методы типа лигирования, прошивания узлов, но не всем подходят, да и переживают пациенты тоже по-разному. К тому же, возможны рецидивы.

Я, скорее, сама поняла, что все, баста. Шли месяцы и при активном лечении ситуация лучше не становилась. Тогда уже и проктолог сдался – операция!

Первично, при поступлении ставили геморрой второй степени, во время операции стало понятно, что это третья — не меньше! Вот, почему они меня так донимали!

Много ли анализов собирать к операции?

Много. Помимо общих анализов для хирургического стационара, надо сделать гастроскопию и колоноскопию, что уже является подвигом.

Как выбрать стационар?

Стационары сильно отличаются друг от друга по многим, почти по всем, параметрам!

Это и условия пребывания, и отношение персонала, и возможность ухода за больным родственниками, и возможность соблюдать гигиену, и наличие других профильных отделений, если есть хронические заболевания, и уровень реанимации, и возможность обсудить что-то с анестезиологом до операции, возможность выбрать хирурга, возможности отделения по обезболиванию, питание в стационаре и многое-многое другое!

Например, я отказалась от супер-условий в пользу хороших врачей, возможности посещения меня в любое время и очень адекватной работы службы анестезиологии-реаниматологии.

Что нужно взять с собой в больницу?

Какая будет анестезия?

В принципе – какая пожелаете. Мне делали (теперь уже первую) операцию под спинальной анестезией, но так как я была сильно измучена бессонной ночью в больнице, анестезиолог дал мне поспать во время операции. Преимущества у общего наркоза тоже есть, я о них расскажу, когда буду писать о второй операции в одном из ближайших отзывов.

Как настроиться на операцию?

Сложно. Врачи не берутся обещать, что будет не больно. Почти все прочитанные мною отзывы о геморроидэктомии тоже содержат мало утешительных слов. Хотелось не выпасть из жизни надолго и не сойти с ума от боли. Поэтому настрой – терпеть день за днем, выздоравливать, восстанавливаться и забыть навсегда про проблему геморроя. В конце концов, делать надо пока молодая. Бабку никто уже не возьмет на такую операцию!

Операция – это больно? Сколько длится? Как ее делают?

Подготовка клизмами или препаратами. У меня была клизмами.

Сама операция – это не больно, не страшно и не долго. Завезут в операционную, разложат почти как у гинеколога, заболтают, сделают укол. Если сильно паникуете – лучше сразу скажите, пусть вас введут в сон. Мне лично совершенно не страшно было делать спиналку, а в операционной было даже интересно. Главное – мне хотелось навсегда избавиться от проблемы! Так сильно она меня мучила эти полгода до операции!

У меня была классическая геморроидэктомия. Да, применялись радионож и т.п Сути дела это сильно не меняет. Разве что, кровотечения послеоперационного не было.

Длилась операция чуть больше часа. Потом еще несколько часов в реанимации.

После операции.

Лично я была в реанимации до отхода от спинальной анестезии. Примерно через три часа стало ясно, какого плана боли меня ждут. Прямо в реанимации меня обезболили наркотическими препаратами (кстати, совсем не панацея! На кого как действуют. На меня плохо. Почти никак.) и отправили в отделение.

В заднем проходе стоит толстая турунда с газоотводной трубкой. С ней особенно больно, распирает, пульсирует. Через сутки ее сняли и стало полегче.

Никаких луж крови, разодранных задов ни у кого не было (как я читала в отзывах). Два раза уже отлежала в проктологии. Да, людям после геморроидэктомии приходится нелегко. Наверное, больнее всех прооперированных. Но все на своих двоих, ходят потихонечку, охают. И «бегают» за уколами к медсестре.

Спектр болевых ощущений широк – это и резь, и щипание, и пульсация.

После дефекации особенно лихо!

Хорошо, если в больнице есть где подмыться и посидеть в тазу! У нас не было где, только в ванной комнате был душ, туда еще доковылять надо. Маршрут такой: туалет-процедурка(укол)-ванная.

Я не рыдала, не стонала, не теряла сознание. Просто терпела. Иногда тихо плакала. Из мужских палат иногда доносился мат…

В посторонней помощи я не нуждалась практически. Умывалась, принимала душ, приводила себя в порядок. В основном, лежала и смотрела кино или прохаживалась по коридору.

Каждый день врач делает осмотр и перевязку. Это не больно. И даже турунду было вынимать не больно.

Сидеть нельзя. И потом нельзя еще долго. Да и не захочется. Стоять тоже не очень,на кишку давит. Приходится либо лежать, либо прохаживаться.

Питание диетическое. Все, что делает стул мягким, полужидким. Другого питания тоже не захочется. Про печеньки и хлеб придется забыть ради своего же блага.

Я похудела за 2 месяца на 7 кг!

Выписка, больничный, восстановление.

Выписывают в среднем через 5 дней-неделю. Домой придется ехать полулежа. Больничный предусмотрен на месяц. Объективно: через месяц с небольшим я впервые вышла в люди и села за руль. Да и вообще села. Хотя, отзывы, я помню, строчила уже день на пятый после выписки, полусидя у компа. Очень пригодился надувной круг из аптеки! Просто маст-хэв!

Дома надо продолжать лечиться, делать перевязки, ванночки, не поднимать тяжести. Основной проблемой остается туалет. Вспоминаешь сразу, как учили дышать на родах, как правильно петь, выть… Потом – пулей в таз с марганцовкой!

И так день за днем, день за днем…

К сожалению, обезболивающие пьются горстями. О печени уже не думаешь.

Таблетки, мази…. это их малая часть

С туалетом становится легче неделе на третьей. Главное – не держать в себе и правильно питаться, не допускать запоров и задержки стула.

Выглядит «там» все сначала не очень. У меня и швы были.

Но потом отек спадает и все очень даже ничего! Лучше, чем до операции! Хотя с косметической целью я не советую делать геморроидэктомию никому!

Выздоровление или осложнение?

А это у кого как. Со статистикой можно ознакомиться на различных интернет — порталах. Место деликатное — много мышц, нервов, сосудов проходит.

Я смотрела видео. Здоровенный мужик рассказывал, что потерял работоспособность на год! Подумала, что очередной нытик. Закрыла и забыла. Настроилась на выздоровление.

Но что-то пошло не так…

Во-первых, у меня был слишком сильный болевой синдром. Спазм сфинктера начался еще в больнице.

Во-вторых, на восьмой день у меня поднялась температура и …. , скажем так, рана стала не сухой.

В –третьих, при осмотре было видно, что есть раневые поверхности даже через два месяца, и они не затягиваются.

Пришлось пройти внутриректальное УЗИ, ректороманоскопию, чтобы выяснить, что случилось.

Совокупность факторов привела к тому, что мне пришлось делать повторную операцию.

Это мучения, это боль, это бесконечные мази и свечи, это время, это нетрудоспособность, это нервы, это подготовка к новой операции, это операция опять…

Редко, но такое бывает. Я, как всегда, в числе «счастливчиков».

Но вообще, посещая врача после операции и видя там товарищей по несчастью, с которыми я лежала в одно время в больнице, мало кто даже через три недели-месяц был полностью здоров, весел, активен. Заметно было, что людям все еще дискомфортно сидеть, да и на психике длительная боль здорово сказывается! У меня все так же было.