Какую пользу приносят лягушки

Содержание

Лягушки. Какая от них польза?

Вступление.

Здравствуйте! Меня зовут Азракова Маша. Я учусь во 2 классе в Весенненской школе. Я хочу вам рассказать о лягушках и о пользе , которую они приносят . (слайд 2) Ведь каждый видел лягушек, но далеко не все задавались вопросом так ли важны эти маленькие существа.

В наше время только ленивый не знает о пользе лягушек и жаб. Но до сих пор многие относятся к ним с отвращением. Животных этих издавна не любят и даже боятся. Говорят, что жаба якобы выпускает яд, когда ее берут на руки, но это неверно. Ни убить, ни отравить жаба и лягушка не могут. И бородавок от них не бывает, хотя яд у жаб действительно есть. Но они никогда не пользуется им для нападения. Просто он способен отбить охоту у тех, кто хотел бы полакомиться жабой. Яд — единственная защита этих животных, ведь ни клыков, ни когтей у них нет. (слайд 3)

Цель работы: Выяснить, какую пользу приносят лягушки человечеству? (слайд 4)

Задачи: (слайд 5)

1. Изучить всю доступную литературу по данной теме.

2. Выяснить, пользу или вред приносят лягушки.

3. Подготовить презентацию и доклад по данной теме.

Кто такие лягушки.

Лягушка не так проста, как это кажется на первый взгляд. На самом деле это – одна из самых древних жительниц нашей планеты. (слайд 6)

Лягушки – это земноводные животные или амфибии. Лягушки приспособлены жить и на земле, и в воде. Взрослые лягушки живут в основном на суше, но не могут долго обходиться без воды, т.к. их кожа должна быть всегда влажной. В воде они откладывают икру и прячутся от опасности. Из икринки появляется головастик, он похож на рыбку. (Слайд 7).

В мире огромное количество лягушек и все они очень разные. Есть огромные и маленькие, есть ядовитые, есть разноцветные. (слайд8,9,10,11)

Чем полезна лягушка?

(Слайд 12) Лягушки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Они уничтожают насекомых – вредителей растений. За сутки лягушка в среднем съедает 1-2 г пищи, жаба – до 8 г. Лягушки малочувствительны к ядам, поэтому не отказываются от ядовитых, имеющих неприятный запах, или ярко, точнее пугающе, окрашенных насекомых. Птицы не клюют таких насекомых, а лягушки их уничтожают. Птицы питаются только днем, а лягушки охотятся и днем, и ночью. Выходит, что растения находятся под охраной лягушек.

(Слайд 13) Лягушки полезны и тем, что уничтожают комаров, мух, слепней, оводов, которые летом досаждают людям и животным.

Большую пользу приносят озёрная и прудовая лягушки тем, что поедают хищных водяных жуков и их личинок. Эти жуки уничтожают мальков рыб. Выходит, что лягушки спасают мальков.

(Слайд 14) Лягушки полезны и в медицине. Оказывается, лягушки выделяют вещества, которыми можно лечить заболевания сердца, органов дыхания и кожи.

(Слайд 15) Обладают лягушки и бактерицидными свойствами: в деревнях издавна клали их в свежее молоко, чтобы оно дольше не скисало. Почему? Потому что кожа выделяет особое вещество, убивающее бактерии и грибы, в том числе и молочнокислые.

(Слайд 16) Лягушки часто применяются учеными как подопытные животные. Первая успешная операция по пересадке сердца была сделана лягушке 50 лет назад. Ученые ставят опыты на лягушках, на них учатся студенты. Выходит, люди сильно обязаны лягушке.

Оказывается, лягушек нужно охранять. Большую опасность для лягушек представляет разрушение их мест обитания и загрязнение. Некоторые виды лягушек занесены в «Красную книгу».

Памятники и музеи лягушки

В разных странах люди очень любят и ценят лягушек, даже создают музеи и памятники. Во многих странах, таких как Австрия, Швейцария, Польша, США, есть целые музеи, посвященные охране лягушек в живой природе.

(Слайд 17) Первый памятник лягушке был поставлен во Франции на территории Парижского университета еще в 19 веке в честь того, что лягушки послужили студентам-медикам. В Японии сооружен другой памятник лягушке на средства студентов местного университета.

( Слайд 18)А памятник российской лягушке-путешественнице был недавно поставлен в аэропорту «Домодедово».

У пассажиров и сотрудников аэропорта уже существует примета — чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки.

(Слайд 19) В хорватском городе Локве открылся уникальный Музей лягушки, где собрано более тысячи экспонатов: сувениров, изделий народных промыслов, произведений искусства на тему лягушек.

Здесь проводятся популярные соревнования в лягушачьих прыжках.

( Слайд 20) В Государственном Дарвиновском музее есть интересный экспонат: бронзовая скульптура лягушки, которая начинает квакать, если её погладить.

Народные приметы.

(Слайд 21) В фольклоре самых разных народов лягушки упоминаются очень часто. Лягушкам приписывают как положительные качества — связь с плодородием, так и отрицательные — связь с различными болезнями и непогодой. Существует давнее поверье, что лягушки падают вместе с росой с неба, что они имеют связь с Луной, что лягушки умеют превращаться в других существ и другие существа превращались в лягушек. Во многих странах есть сказки наподобие нашей «Царевна-лягушка».

Существует много примет, загадок, пословиц и поговорок, стихов про лягушку. Вот некоторые из них.

(Слайд 22)Приметы про лягушку

Вместе с лягушкой в дом входит удача.

Если лягушки начинают осенью прятаться глубоко в воду, то это может предвещать скорое наступление холодной осени.

Если убить лягушку, то дождь пойдет.

(слайд)

(Слайд 23)Загадки про лягушку

Зелены мы как трава,

Наша песенка: «Ква-ква»! (Лягушка)

Скачет зверушка,

Не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку

И комар, и мушка. (Лягушка)

(Слайд 24) Пословицы и поговорки про лягушку

Не бей из пушки по лягушке.

Где птиц нет, там и лягушки за соловьёв сходят.

В своём-то болоте и лягушка поёт.

Сувениры Лягушки.

(25, 26, 27) И в повседневной жизни нас окружают лягушки и жабы. Это копилка Лягушка, степлер Лягушка, компьютерная мышь, трехногая жаба с монеткой во рту — очень популярный символ, символ большой удачи. Монетка во рту олицетворяет золото. (слайд )

Для чего нужны жабы

Опытные садоводы уже давно приносят жаб и лягушек на свои участки и берегут их там, поскольку знают: квакушки, которые живут в саду и огороде оказывают колоссальную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. На каждой сотке сада или огорода жабы и лягушки за лето съедают до 1 тысячи насекомых, так зачем же лишний раз использовать химию в борьбе с незваными гостями?

Работу, которую выполняет одна жабка можно сравнить с деятельностью двух синиц. Американские ученые пришли к выводу, что одна особь жабы сохраняет за лето продукции приблизительно на 25 долларов. Во многих европейских странах их давно используют с целью борьбы с вредителями огородных культур.

В исследованиях, проведенных на территории Беларуси, отмечалось, что из 16 основных видов беспозвоночных, потребляемых травяной лягушкой, 12 (!) являются вредителями. Лягушки и жабы часто уничтожая тех беспозвоночных, которых не едят птицы. Например, вредных насекомых с защитной окраской и с резким или неприятным вкусом и запахом. Поэтому число видов вредных насекомых, потребляемых этими земноводными, в 2-3 раза выше, чем у насекомоядных птиц.

Охотясь ночью, лягушки и жабы истребляют тех вредителей, которые ведут ночной образ жизни. А именно по ночам оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы, другие вредителей плодовых, овощных, ягодных, цветочных культур. Особенно опасны полевые слизни, которые кормятся с наступлением темноты.

Они изгрызают огородные растения, кроме этого еще и заражая их различными опасными болезнями. Лягушки и жабы хорошо защищают землянику, помидоры и другие растения от слизней. Добывают лягушки и жабы медведок, которые перекусывают и обрабатывают корни помидоров, свеклы, огурцов, моркови и других культур. Жабы уничтожают ненавистного всем огородникам колорадского жука и его личинки

Жабы и лягушки — о пользе их на садовом участке

Выйдя в огород, я увидел, как мои соседи – довольно пожилая супружеская пара, громко возмущаясь, носятся по грядкам, и что-то колошматят швабрами среди кустов земляники. Заинтригованный, я подошел к забору, разделяющему наши дачные участки, и поинтересовался: чем они занимаются?

– Да вот, лягушки и жабы клубнику сосут… – пожаловался запыхавшийся хозяин Василий Демьяныч. Клубникой он, как и многие другие, ошибочно называет садовую землянику.

– А у нас лягушки выедают огурцы, – вступила в разговор еще одна соседка Анна Ивановна.

– От них всегда бывают бородавки, – убежденно сказала внучка Анны Ивановны, пятнадцатилетняя Ольга.

– Все вы сильно заблуждаетесь, – объяснил им я. – Жабы и лягушки не вегетарианцы, они питаются исключительно животной пищей. И только такой, которая движется. А вот сосать, грызть или кусать они не могут, даже если бы захотели… Строение рта у них такое, что они способны лишь захватывать добычу языком и глотать целиком. Зубов у них тоже нет.

Я еще долго втолковывал им неразумность их поступков по отношению к этим земноводным. Разъяснил, что бородавки, которые якобы появляются на руках у того, кто подержал жабу – это стойкое предубеждение, связанное с тем, что кожа жабы сплошь усеяна многочисленными бородавчатыми бугорками. В этих бугорках действительно содержатся ядовитые вещества. Но опыт и наблюдения доказали, что ядовитые вещества защищают животное от хищников, а для человека они безвредны.

Не могу сказать, поверили они мне или нет, однако Василий Демьяныч и его жена уже больше жаб и лягушек не трогали.

А я, глядя на них, думал о тои, что мои соседи отнюдь не одиноки среди тех, кто считает лягушек и жаб вредными существами. Ведь об этих безобидных существах исстари бытуют самые невероятные истории и несуразицы.

Например, швейцарский зоолог Конрад Геснер, живший в XVI веке, в капитальном труде «История животных» сообщил о жабах и лягушках следующее: «Животное это совcем холодное и влажное, все пропитанное ядом, ужасное, отвратительное и вредное. Если это животное бить, то оно приходит в такой гнев, что если бы могло, то охотно наградило бы человека болезнью или же отравило бы его своим вредным, ядовитым дыханием. Но вреден не только находящийся на них белый яд, а все их тело, и если кто-нибудь коснется их тела, то место, которым он коснулся, гниет и может быть излечено с очень большим трудом. Принятая внутрь жаба смертельна. Дыхание ее и вид также вредны, люди от него становятся очень бледными и некрасивыми… Иногда случается, что люди нечаянно, вместе с водой или другими напитками проглатывает яйца жаб и лягушек; из яиц потом выводятся в человеке лягушки и жабы? и это совсем ужасно. Жабы отравляют также траву и листву, которую попробовали или даже по которой медленно проползли».

Первым, кто опроверг эти и подобные им злостные измышления и жабах и лягушках и оценил их пользу для землевладельцев, был знаменитый Альфред Брем. Вот его точка зрения… «Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб. Трудно понять, в самом деле, как могло случиться, что умные люди могли выдумать такие бессмыслицы. Еще менее понятно, что и теперь есть еще тысячи людей, весьма склонных принимать за истину подобную бессмысленную, ни на чем не основанную ложь: ведь не может же ночной образ жизни некрасивых жаб служить основание для постоянного презрения и преследования этих безобразных, невинных и в высшей степени полезных животных!».

То же самое происходит и в наше время. Время Интернета, компьютеров и космической связи. Мои соседи, да и большинство других дачников, наглядное тому подтверждение.

Многие садоводы просто не знают, что жабы и лягушки исключительно полезны для сада и огорода. Мало того, что они никогда ничего не повреждают, так наоборот, приносят колоссальную пользу, истребляя многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур.

Ведь эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни – любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

В «меню» жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители – аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Поэтому всегда помните: чем больше на вашем участке этих земноводных, тем сохраннее урожай.

А. Носов, садовод с многолетним стажем

45558 Метки: вредители

6 бесчеловечных пыток, которые охотно практиковали на Руси наши предки


Кровавые издевательства, которые придумали наши предки.

Если бы между цивилизациями в галактике проходило что-то вроде олимпийских игр по уровню развития, то, по крайней мере, в двух дисциплинах человечество точно смогло бы взять первенство. Первое – это создание новых способов уничтожения приматов. Второе – это креативность и разнообразие способов пыток.

1. Батоги и подноготная


Вот уже несколько столетий в деле!

Любили мастера пыток также выдирать ногти. Эта незамысловатая пытка работает на все сто процентов уже не первое столетие. Также весьма действенной мерой было избивание человека деревянными палками по спине, рукам, ногам, а также областям с жизненно важными органами. По голове при этом не били, чтобы не потерял сознание.

2. Дыба


Действенная мера. Очень.

Универсальное пыточное устройство, которое широко применялось на Руси. Суть была в выпихивании суставов. Именно по этой причине, мастеров пыток и палачей очень часто назывались «заплечных дел мастерами».
Главным «преимуществом» дыбы было то, что она весьма «относительно» калечила человека. Она причиняла страшную боль, однако после пыток суставы можно было вправить, после чего человека еще отправляли поработать на каторгу.

3. Капля за каплей


Сводящая с ума пытка.

Подпыточному человеку выбривали темя и привязывали его к столбу, после чего на лысину мученика начинала сочиться вода. За пару часов такая водяная азбука Морзе могла свести человека с ума. Рот при этом затыкали кляпом. Чаще всего так мучали матерщинников.

4. Веник


Страшнее, чем кажется.

При Иване IV весьма популярным наказанием был банный веник. Горящий банный веник, которым жертв хлестали преимущественно публично. Веник вообще занимал совершенно особенное место в культуре, деле воспитания и наказания.

5. «Жабьи лапки»


Все косточки выдавливали.

«Потрясающая» пытка, которая набрала свою популярность при Иване Грозном. Ее суть заключалась в том, чтобы при помощи специального (не очень хитрого) механического устройства выдавить человеку все костяшки на пальцах (как косточки из вишни). Использовались «жабьи лапки» чаще всего для наказания, а не для дознания.

6. Крюк


Незамысловато, конечно.

Еще одна пытка, которую использовали исключительно в качестве наказания – это подвешивание на крюк за ребра. Простая и в тоже время очень страшная кара. Страдания подвешенного таким образом человека были очень долгими. Чаще всего так наказывали предателей, бунтовщиков и разбойников. Рядом с подвешенными преступниками нередко ставили толмача, задачей которого было донести всем прохожим, за что именно наказан этот человек.

Бесчеловечные пытки, которые изобрели и охотно практиковали на Руси наши предки

Хочется узнать еще что-нибудь о самых страшных вещах в мире? Как насчет того, чтобы прочесть про 10 жесточайших тюрем в мире, где людей содержат в нечеловеческих условиях и это считается нормой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Считается, что французы первыми стали употреблять лягушек в пищу. Но ещё в Китае до нашей эры, блюда из лягушек подавали к столу. Французские монахи позаимствовали китайские рецепты и готовили лягушек под видом рыбы, поскольку в некоторые дни мясо употреблять было запрещено церковью. С тех пор и началась история национального французского блюда. Блюдо употребляют не только во Франции. Его готовят в Мексике, Греции, Италии и во Вьетнаме, который лидирует по производству деликатеса.

Мясо действительно похоже на куриное. Нежное и сочное, и лапки напоминают куриные плечики. Готовить его быстро, как и куриное. Специи, масло и пряности для курицы походят для лапок.

Во французских ресторанах не принято называть открыто лапки лягушачьими, даже в меню это блюдо называется «лапки нимф».

Лягушачьи лапки в чесночном кляре

Поскольку лапки лягушек, это ещё не курица, но уже не рыба, чеснок – самая подходящая специя.

На блюдо выложите лапки в кляре, украсьте дольками нарезанного лимона. В соуснике подайте соус из хрена или дижонскую горчицу.

Ингредиенты:

Для кляра:

  • мука – 3-4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки -2 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В проточной воде вымойте бёдрышки лягушек, сложите в глубокую миску.
  2. Приготовьте маринад: чеснок измельчите, смешайте с соевым соусом и соком половины лимона, посолите, добавьте специи и нарезанную веточку тимьяна.
  3. Залейте маринадом лягушачьи лапки, помассируйте их и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
  4. Для кляра: взбейте яйцо с солью и чесночным порошком, влейте сливки и постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым.
  5. Хорошо раскалите масло в глубокой жаровне. Лапки выньте из маринада, обваляйте в муке, обтрясите. Окунайте их в кляр и быстро опускайте в кипящий жир, лапки должны зарумяниться и всплыть на поверхность.
  6. Вынимайте из масла готовые лапки шумовкой, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Лягушачьи лапки под соусом бешамель

Пусть вас не пугает рецепт сложного соуса бешамель. Готовится он быстро, из малого набора продуктов. Стоит его один раз приготовить, и он станет постоянным дополнением к вашим блюдам.

На стол подавайте блюдо в той же посуде, в которой лапки запекались.

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 15 шт;
  • сушёный тимьян и розмарин – 1 ч.л;
  • сушёный имбирь – 1 ч.л;
  • мёд – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • мука – 4 ст.л;
  • растительное масло – 100 мл.

Для соуса:

  • сливочное масло – 75 гр;
  • мука – 75 гр;
  • молоко – 350 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • петрушка зелень – 3 веточки
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные лапки лягушек выдержите 30 минут в смеси тимьяна, розмарина, имбиря, мёда и оливкового масла.
  2. Обваляйте их в муке и поджарьте в масле до образования румяной корочки.
  3. Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло прогрейте в сотейнике, добавьте муку и постоянно помешивайте лопаточкой, пока масса станет золотистого цвета. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, разбейте комочки венчиком, положите в соус луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и связанную пучком петрушку.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню, и томите на слабом огне 15-20 минут. Готовый соус процедите. Можно за 5 минут до готовности положить зубчик чеснока.
  5. Обжаренные лапки разложите по порционным сковородкам или кокотницам, залейте соусом и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180-220°С.

Тушёные в вине лягушачьи лапки с шампиньонами

Пара пряных трав – тимьян и розмарин придают пикантный вкус любому блюду, используйте их почаще.

Блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью. На отдельной тарелке подайте ломтики твёрдого сыра, в соуснике – сливочный соус.

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 12 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вино белое полусладкое – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • тимьян и розмарин – по 1 веточке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лапки вымойте, обсушите и натрите смесью соли, 1 ст.л. оливкового масла, измельчённого чеснока, свежих тимьяна и розмарина. Оставьте на 30 минут.
  2. Обваляйте лапки в крахмале и быстро обжарьте на горячем оливковом масле с обеих сторон, чтобы зарумянились. Влейте вино, дайте ему немного выпариться, положите сверху кусочек сливочного масла, потомите 3 минуты.
  3. Лук нарежьте полукольцами, посыпьте им лапки и припустите на среднем огне 5 минут.
  4. Грибы промойте, нарежьте тонкими полосками, поперчите и посолите по вкусу, тушите 15 минут вместе с луком и лягушачьими лапками, несколько раз перемешав.

Приятного аппетита!

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки являются популярным деликатесом в странах Восточной Азии и Центральной Европы. Из них делают множество блюд в Португалии, Франции, Греции, Италии, Испании, США и на Карибских островах. По вкусу лягушачьи лапки напоминают куриное мясо, имеют приятную мякоть и сочный вкус.

Пищевая ценность

Порция Лапки лягушачьи 100 г

Количество на порцию

Калории 73 Калории из жиров 2,7

% Суточное значение*

Всего жиров 0,3 г 0%

Насыщ. жиры 0,08 г 0%

Полиненасыщ. жиры 0,1 г

Мононенасыщ. жиры 0,05 г

Холестерин 50 мг 17%

Натрий 58 мг 2%

Калий 285 мг 8%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 16,4 г 33%

Витамин A 6%

Витамин B6 6%

Витамин B12 7%

Витамин D 1%

Ниацин 6%

Тиамин 9%

Железо 8%

Кальций 2%

Магний 5%

Фосфор 15%

Цинк 7%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 73 ккал?

Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 24 мин.

Полезные свойства

Лягушки живут только в чистой воде, поэтому их мясо является безопасным и экологически чистым. Научные исследования выявили, что вещества, которые вырабатываются лягушками, эффективны для профилактики злокачественных опухолей головного мозга и различных видов рака.

В лягушачьих лапках присутствует большое количество витаминов группы С, D и E, а также таких полезных веществ, как кальций, железо, магний и фосфор. В шкурке лягушки содержится целебный компонент, который в Японии, Китае и Индии применяется для лечения болезни зубов, водянки, а также для нормализации деятельности сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения.

В Южной Америке в кулинарии используют лапки древесной лягушки, в которых содержатся обезболивающие и противовоспалительные вещества, которые в несколько раз эффективнее морфия.

В Древней Руси лягушек помещали в сосуд с квасом или молоком, чтобы сохранить напитки на длительное время свежими. Лягушачьи лапки обладают бактерицидными, противоотечными и дезинфицирующими свойствами.

Калорийность лягушачьих лапок

Лягушачьи лапки являются низкокалорийным продуктом и подходят в качестве ингредиента для диетического меню. Калорийность лягушачьих лапок составляет 73 ккал., а также в них содержится 16 г белков и 0,3 г жиров.

Особенности приготовления лягушачьих лапок

От правильного приготовления лягушачьих лапок зависит вкус и польза блюда для организма человека. В пищу используют верхнюю часть лапки лягушки, которая имеет только одну кость как у курицы или другой птицы. В пищу используют только съедобные виды лягушек. Для кулинарных целей лягушек выращивают на специальных фермах в экологических условиях обитания.

Из лягушачьих лапок получается вкусное фрикасе, они хорошо дополняют овощи в кляре и во фритюре. Лягушачьи лапки можно запекать в пшеничной муке или панировать в сухарях с добавлением душистых трав и специй.

Способы приготовления лягушачьих лапок сходны с приготовлением крылышек или ножек курицы. Лапки можно подавать с острыми соусами на основе специй, чеснока и приправ. Перед приготовлением их замачивают в маринаде, состоящем из лимонного сока, вина или яблочного уксуса.

В Китае лягушачьи лапки употребляют в пищу как в тушеном, так и в жареном виде с пряностями. Перед приготовлением из лапок удаляют кости и добавляют филе в кашу чжоу. Температура тушения составляет 200-220 градусов, и блюдо готовят около 30 минут.

В Европе, особенно в Италии и Франции, лягушачьи лапки запекают в кулинарном рукаве с овощами или тушат на сковороде со специями. Вкусными получаются блюда из макарон, круп и овощей с добавлением лапок лягушек.

В Таиланде и Японии готовят экзотические блюда из лягушек и змей, а также добавляют к ним острые приправы и специи, густые соусы и подливы.

Противопоказания

Лягушачьи лапки противопоказаны к употреблению в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям. Также лапки не рекомендуют употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, расстройствами в работе кишечника и серьезными воспалительными процессами.

Перед употреблением лягушачьих лапок следует убедиться, что блюдо приготовлено из свежего и экологически чистого мяса лягушек съедобных видов, а также не содержит токсичных ядов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Разведение съедобных лягушек

26.07.2017

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

Виды лягушек

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивание лягушек

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Свойства Лягушачьих лапок

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лягушачьи лапки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 400 р.

Согласитесь, приготовленные лягушачьи лапки — именно то самое блюдо, которое для многих из нас ассоциируется именно с французской кухней. Однако, помимо Франции, они очень популярны и в других странах, в частности Италии, Португалии, Испании, на Карибах, в северо-западной части Греции, а также в некоторых регионах американского континента. Промышленное производство лягушачьих лапок в основном сосредоточено на территории Вьетнама – именно оттуда они экспортируются практически во все мировые страны.

Прежде всего, если вы решили поближе познакомиться с этим продуктом, следует иметь в виду, что съедобными считаются далеко не все представители лягушачьего семейства. Особи, предназначение которых заключается в кулинарном использовании, предварительно откармливаются и выращиваются в надлежащих условиях, так как необходимо, чтобы их лапки стали достаточно толстыми и мясистыми.

В пищу употребляются исключительно задние лягушачьи лапки, да и то их верхняя часть. В этих ножках есть одна кость, которая напоминает ту, что присутствует в куриных крылышках. Примечательно, что лапки составляют лишь около 20 процентов массы тела лягушки, а остальные 80 процентов тушки в пищу не используются. Непосредственно перед процессом приготовления лягушачьи лапки нужно тщательно промыть и обсушить, после чего срезать нижнюю часть. Структура и текстура лапок лягушек очень похожа на куриные крылышки, да и по вкусу они схожи.

Кроме того, даже способы приготовления лягушачьих лапок имеют много общего с вариантами готовки курицы. Например, французы отдают предпочтение их обжариванию в кляре или во фритюре. Подают готовые ножки вместе с ароматными пикантными и острыми соусами, которые делают на основе разнообразных специй и душистых трав. Для фритюрной жарки советуют использовать высококачественное оливковое масло, к которому можно добавить немного чеснока. Для панировки идеально подойдут измельченные сухари с ароматными специями, а для кляра – жидкое пшеничное тесто.

Любители более нежных и сочных блюд нередко тушат лягушачьи лапки в мягком соусе на основе сливок. Перед приготовлением довольно часто ножки замачивают в лимонном соке, молоке, вине или других маринадах. Очень популярны лягушачьи лапки и азиатской кухне, где их любят употреблять в тушенном или жареном виде, хорошенько приправив готовое блюдо пряностями.

В связи с тем, что лягушки живут только в чистых водоемах, их мясо с экологической точки зрения считается полностью безопасным для здоровья человека. К тому же, согласно многочисленным исследованиям ученых, полезные вещества, вырабатывающиеся в организме лягушки, выступают в качестве отличного профилактического средства против онкозаболеваний.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 65 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.2 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 15 мкг
  • В6 Витамин В6 0.12 мг
  • В2 Витамин В2 0.25 мг
  • В1 Витамин В1 0.14 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 15 мкг
  • А Витамин А 0.015 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 14.1 мкг
  • Cu Медь 250 мг
  • Zn Цинк 1 мг
  • Fe Железо 1.5 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 147 мг
  • K Калий 285 мг
  • Na Натрий 58 мг
  • Mg Магний 20 мг
  • Ca Кальций 18 мг

Польза жаб и лягушек для сада

Опытные огородники знают, что жабы и лягушки полезны в саду и на огороде тем, что поедают практически все, что шевелится. Зрение этих земноводных уникально, они могут видеть только движущиеся предметы. Поэтому уничтожая вредных насекомых, квакушки приносят колоссальную помощь для сада. Жабы никогда не будут лакомиться земляникой, как иногда думают садоводы. Ягоду поедают слизни, а вот на них охотятся жабы, поджидая их в зарослях. Охотятся жабы чаще ночью или в пасмурный день, когда орудуют вредители сельскохозяйственных культур.
Самыми крупными бесхвостыми земноводными являются жабы. На территории России существует шесть видов жаб, чаще встречающиеся – это зеленая жаба и обыкновенная серая жаба. Серая жаба крупнее зеленой, холодолюбивая, встречается в степной и лесной зоне. Наиболее крупные серые жабы живут в предгорных, горных лесах Кавказа, низинах, пробираются в сады и огороды, поселяясь на одной территории с человеком.
Этих скользких и холодных животных часто боятся и брезгуют ими. Бывают случаи, что люди уничтожают жаб из-за предвзятого к ним отношения. Такие поступки в корне не верны. Старайтесь всевозможными методами сохранять и размножать лягушек на вашем земельном участке. В деле защиты урожая – это важная задача, поэтому амфибии требуют внимания и уважения.

Условия для жизни жаб в саду

Если на вашем приусадебном участке присутствуют водоемы, то это будет способствовать выживанию и рождению потомства лягушек и жаб. Благоприятные условия существования амфибий играют ведущую роль в борьбе с вредителями огородных культур. Для жизни земноводных подходит самый обычный декоративный пруд, устроенный в низинном месте участка. Учтите, что такой пруд не должен промерзать зимой до дна, он должен быть достаточно глубокий. Рожденные и выросшие лягушки на вашем пруду, тщательно будут оберегать окружающую территорию, поедая комаров и вредных насекомых.
При отсутствии в саду прудика, создайте искусственный, маленький водоем, используя для этого старый тазик или ванну. Чтобы лягушкам было проще вылезать из воды, положите по его краям деревянные дощечки. Поддерживая условия для жизни жаб, соорудите им «домик» из веточек, брусочков дерева. Для создания комфортных условий обитания земноводных, не вырывайте траву в укромных местах сада.

Польза жаб и лягушек

Для чего применять химические средства борьбы с вредными насекомыми, если эту проблему помогают решить всем известные жабы и лягушки? Одна взрослая жаба приносит пользу как две синицы, очищая огород от вредителей и сохраняя сельскохозяйственную продукцию. Преимущество лягушек перед птицами в том, что они уничтожают беспозвоночных с неприятным запахом, с защитной окраской, которых иногда птицы не едят. Когда большинство насекомоядных птиц спит, лягушки ведут активный образ жизни, уничтожая ночных вредителей. Ночью особенно активны мотыльки, гусеницы, слизни — они грызут культуры и заражают их болезнями. Лягушки способны активно защищать клубнику и помидоры от нашествия слизней.

Кроме того, жабы уничтожают ненавистных медведок, проволочников, летающих насекомых и колорадского жука с его личинками. Молодое поколение лягушат в свой рацион включают долгоносиков, комаров, тлей.

Размножение и повадки жаб

Размножение жаб происходит только в присутствии воды: канавах, прудах, лужах. Если в вашем саду есть водоем, то существует большая вероятность обнаружить весной слизистые комочки лягушачьей икры. Через несколько дней из икры появляются крошечные головастики, превращающиеся по мере развития в маленькие копии взрослых лягушек.
Жабы размножаются немного иначе. На дне водоемов или на водных стеблях растений можно видеть шнуры, состоящие из икры. Головастики, появляющиеся из икры, прикрепляются к донным предметам или подводной растительности. Поедая водоросли, гниющие части растений и животных они осуществляют очистку водоема. Лягушку и жабу внешне вполне возможно различить по посадке головы. У жабы голова ближе расположена относительно поверхности земли, чем у лягушки. Когда вы слышите кваканье в вашем саду, не пугайте и не травите жаб, это очень полезные животные, настоящие защитники ваших растений.

Как приготовить лягушку дома и в походе: рецепты и видео

Лягушки – известный деликатес в Восточной Азии и Центральной Европе. Во Франции «ножки нимфы» – культовое блюдо. У нас эти земноводные не в таком почете, но человек нуждается в мясе и любит разнообразие, поэтому, почему бы не попробовать лягушку? Ее можно купить в гипермаркете или поймать самому.

Выбравшим второй вариант, следует знать, что не все представители семейства съедобны. В России смертельно ядовитые виды не встречаются, однако жабы и лягушата в пищу точно не годятся: первыми можно отравиться, а вторые – слишком малы.

Жареные лягушачьи лапки: рецепт

Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым. Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить. Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.

Рисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок

Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.

Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).

Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:

  1. Лягушачьи лапки – 10 шт;
  2. Растительное масло – 6 ст. ложек;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Панировочные сухари – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
  6. Соль – по вкусу.

Приготовление

Рисунок 2. Украшение блюда перед подачей на стол никогда лишним не будет

Замочите лапки лягушки в молоке в течение 30 минут. Для этого налейте молоко в большую емкость, опустите туда окорочка, чтобы они погрузились полностью. Накройте посуду пищевой пленкой и поместите в холодильник.

Взбейте венчиком яйца до однородной массы. Достаньте ножки из маринада, обмакните поочередно в яичную массу и обваляйте в сухарях (столовые ложки насыпайте с горками, чтобы панировки точно хватило, в отсутствие сухарей можно взять муку, хлебную крошку или манку). Обжарьте на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета (5 мин.). Для получения хрустящих лапок потребуется готовить 10-15 минут. Выньте обжаренные ножки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Перед подачей на стол посыпьте солью по вкусу. Блюдо можно украсить веточками петрушки (Рисунок 2).

Лягушачьи лапки со специями

Чтобы аппетитно приготовить лягушачьи лапки используются разные наборы специй. Весьма интересный вариант – «лапки по-китайски» с кари и острым молотым перцем.

Ингредиенты:

  1. Лягушачьи лапки – 12 шт;
  2. Соевый соус – 0,5 стакана;
  3. Соль, кари, красный молотый перец (оптимально тобаско или чили) – по вкусу;
  4. Растительное масло – 3 ст. ложки (если готовим дома). Рисунок 3. Лягушачьи лапки по-китайски

Приготовление лягушачьих лапок

В герметичный пакет сложить ножки, засыпать специи и соль, залить соевый соус и равномерно распределить. Мариновать 30 минут.

Извлечь мясо из маринада, обжарить на сковороде в разогретом растительном масле на слабом огне с двух сторон 3-5 минут. Подавать хорошо с кисло-сладким соусом.

Читайте также: Как приготовить зайца в казане на костре

Лягушку со специями можно готовить на природе: жарить над углями, нанизав окорочка на проволоку или свежесрубленную ветку, очищенную от коры. Готовность мяса определяется легкостью отделения от кости. В результате получится шашлык из лягушатины по-китайски.

Соте по-французски

Рецепт кушанья с соусом для настоящих гурманов и поклонников французской кухни (Рисунок 4).

Основные ингредиенты:

  1. Лягушачьи лапки – 12 пар;
  2. Молоко – 1,5 стакана;
  3. Мука – 1 стакан;
  4. Растопленное сливочное масло – 1 стакан (или размягченное – 16 ст. ложек);
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая петрушка мелкорубленая – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона – 1 ст. ложка;
  8. Соль, черный молотый перец – по вкусу. Рисунок 4. Соте по-французски

Подготовка и приготовление

Процесс подготовки этого блюда включает разделение пар лапок на две половинки с помощью кухонных ножниц.

Замаринуйте подготовленные окорочка лягушки на 30 минут в молоке. Ножки должны полностью в него погрузиться. Посуду с окорочками в маринаде накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Извлеките ножки на бумажные полотенца, обсушите, посолите и поперчите.

Далее со всех сторон обваляйте в муке. Полуфабрикат поместите в отдельную посуду.

В большой сковороде на сильном огне разогрейте 6 столовых ложек сливочного масла (оно должно шипеть, но не дымится). Обжарьте разделанную лягушку с двух сторон до золотистого цвета (3-5 мин.). Для удобства переворачивания и снятия используйте кулинарные щипцы.

Замените масло, подождите пока новое нагреется. Высыпьте чеснок и жарьте 1 минуту постоянно помешивая.

Снимите сковородку с огня, влейте лимонный сок, добавьте немного соли и перца, хорошенько перемешайте. Получится очень ароматный чесночный соус.

Подавайте лягушачьи лапки, посыпанные рубленой петрушкой, с готовым чесночным соусом.

Лягушачьи лапки запеченные

Лягушачьи ножки можно запекать в сыром или обжаренном виде (Рисунок 5). Приведем рецепт, не требующий предварительной термической обработки основного продукта.

Вам потребуются приготовить следующие продукты:

  1. Лягушачьи лапки – 18 шт;
  2. Хлебные крошки, не засохшие – 1,5 стакана;
  3. Соль – по вкусу.

Рисунок 5. Конечный результат запекания лягушачьих лапок разными способами

Смесь для обмакивания:

  1. Сливочное масло растопленное – 0,5 стакана;
  2. Пармезан натертый – 0,75 стакана;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Свежий чеснок, мелкорубленый – 1 ч. ложка;
  5. Белый лук, мелкорубленый – ¼ часть средней луковицы;
  6. Эстрагон, розмарин, тмин молотый – по 1 щепотке.

Лягушачьи ножки промойте и обсушить бумажным полотенцем. Духовку прогрейте до 1800 С. Форму для запекания тщательно смажьте (можно выложите дно фольгой или пергаментом).

Читайте также: Как правильно приготовить виноградных улиток

Подготовьте смесь для обмакивания, объединив все ингредиенты. Окуните в нее каждую лапку и обваляйте в хлебных крошках.

Выложите окорочка на противень в один слой без перехлестов, чтобы они прожаривались равномерно. Объедините остатки смеси для обмакивания и хлебных крошек, перемешайте и залейте выложенные ножки. Выпекайте 60 минут до золотисто-коричневого цвета.

Перед подачей посыпьте сверху солью по вкусу. Подавайте это блюдо горячим.

Рецепт «Василиса Прекрасная»

Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.

Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:

  1. Лягушачьи тушки – 10 шт.;
  2. Шпинат – 50 гр.;
  3. Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  1. Сок ½ лимона – отжать;
  2. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  3. Соль и черный перец – по вкусу.

Для начинки:

  1. Твердый сыр – 100 гр.;
  2. Эстрагон, райхон, петрушка – по 4 листика;
  3. Белый хлеб – 10 гр.;
  4. Чеснок – 1 зубчик.

Для соуса:

  1. Белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  2. Сливки – 2 ст. ложки;
  3. Крахмал – 1 ч. ложка;
  4. Имбирь, куркума, кардамон – по 1 щепотке;
  5. Соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать ингредиенты маринада: оливковое масло и сок лимона (можно использовать пюре лимона), добавив по вкусу соль и молотый перец;
  2. Промыть тушки лягушек, обсушить бумажным полотенцем и удалить кости;
  3. Опустить подготовленное мясо в посуду с маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник;
  4. Приготовить начинку: мелко порубить чеснок, порезать зелень, натереть сыр, хлеб измельчить в крошку. Все перемешать;
  5. Через 30-60 минут извлечь лягушатину из маринада и нафаршировать;
  6. Осторожно завернуть мясо в листья шпината, чтобы не порвать растительную оболочку;
  7. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нафаршированные обвернутые шпинатом тушки 10 минут;
  8. Влить вино и довести его до кипения. Добавить сливки, соль, перец и пряности (имбирь, куркуму, кардамон). Хорошо прогреть и досыпать крахмал. Помешивая дождаться пока соус загустеет;
  9. Выложить лягушачье мясо на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Лягушачьи лапки, нежные на вкус, непривычные на вид и весьма дорогие, слывут деликатесом. Однако все больше на Земле людей, которые их пробовали, и мест, где их разводят, а для жителей развивающихся стран Азии и Карибского бассейна лягушачьи лапки — повседневная пища. Ежегодно человечество потребляет десятки тысяч тонн лягушатины, и нет оснований считать ее экзотикой.

Французский ли это деликатес? В 2013 году британские археологи раскопали в графстве Уилтшир следы пиршества, датированные 7596—6250 годами до нашей эры. Среди остатков дичи и рыбы они обнаружили вареную лягушачью ногу. Это событие имело в Великобритании большой резонанс: оказывается, жители Британских островов распробовали лягушачьи лапки раньше французов и отобрали у них пальму первенства в их прославленном лягушатничестве! Возможность случайного попадания амфибии в котел специалисты не рассматривали, а ведь на уилтширском пиру могла разыграться сцена, подобная той, которую описал Михаил Шолохов в романе «Поднятая целина»: «Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. — Это что же такое? — зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого раз- варенного мяса… В подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками… — Братцы! — воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. — А ить мы лягушку съели!..»

Более весомо археологическое свидетельство чешских ученых, обнаруживших 900 лягушачьих лапок в развалинах старой крепости неподалеку от Праги. Возраст находки — 5000 лет. Первые же письменные данные о включении лягушек в рацион европейцев относятся лишь к XII веку. Их начали есть католические монахи, главным образом французские, вместо мяса, запрещенного в постные дни. Лягушек официально приравняли к рыбе, поскольку они холоднокровные. Инициативу монахов подхватили крестьяне. Продвижению нового продукта способствовала Столетняя война между Англией и Францией (1337—1453). Время было голодное, а в прудах и озерах кишели лягушки. Со временем французы превратили подножный корм в деликатес. Александр Дюма-отец упоминал в своем «Большом кулинарном словаре» об уроженце Оверни по имени Симон, сделавшем состояние на лягушках. Он жил в Париже в начале XVII века, из родных мест ему присылали амфибий, которых Симон откармливал и продавал в лучшие парижские рестораны. Неудивительно, что французы снискали славу лягушатников.

Едят лягушек и в других европейских странах: Португалии, Греции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурге, Словении и Хорватии. Даже у заносчивых англичан они обрели популярность, хотя и ненадолго. Этим лягушачьи лапки обязаны знаменитому французскому кулинару Огюсту Эскофье, приготовившему их в 1908 году для приема в честь принца Уэльского в лондонском отеле «Савой». Окорочка амфибий, отваренные в бульоне с ароматными травами, приправленные соусом с паприкой, украшенные листьями эстрагона и покрытые куриным желе, Эскофье назвал «бедра нимфы Авроры». Правда, принадлежали эти бедра не французским лягушкам, а импортным, азиатским.

Лягушачьи лапки — традиционное блюдо китайской кухни, в Южном Китае оно было из- вестно по крайней мере в I веке нашей эры. В Индонезии, на Тайване, во Вьетнаме и других азиатских странах это привычная еда. В Западном полушарии их активно потребляли ацтеки, а сейчас едят в странах Карибского бассейна и на юге США. Особенно популярны лягушачьи лапки в Луизиане, бывшей французской колонии.

Чьи это ноги? В настоящее время пищевые запросы человека удовлетворяют 15—20 видов амфибий. Европейцы долгое время предпочитали зеленых лягушек, которых Карл Линней в 1758 году описал под именем Rana esculenta (лягушка съедобная). Со временем систематики выяснили, что это название объединяет два вида, относящихся к роду Pelophylax: прудовую P. lessonae и более крупную озерную P. ridibundus, а также плодовитый гибрид прудовой и озерной лягушек — лягушку съедобную P. esculenta. У группы Pelophylax довольно сложная генетика размножения, которую мы сейчас разбирать не будем, как не имеющую отношения к кулинарии.

Озерные лягушки — самые крупные в Европе, длина тела, измеряемая от кончика морды до анального отверстия, достигает 12 см у самцов и 17 у самок; прудовые лягушки мельче, съедобные гибриды имеют промежуточные размеры: самки до 9 см в длину, самцы до 11 см.

В Азии едят китайскую съедобную лягушку Hoplobatrachus rugulosus, она же восточноазиатская лягушка-бык. Это крупная амфибия длиной до 12 см. На китайских фермах также разводят свиную лягушку Lithobates grylio (14 см), завезенную из Америки.

В Западном полушарии есть собственная лягушка-бык L.catesbeianus, она вырастает до 15 см, а иные рекордсмены до 20 см, и весит до 800 г. Ее родина — восток Северной Америки, но этот вид проник во многие районы Северной, Центральной и Южной Америк, а также в Западную Европу и Азию.

Умеренную и субтропическую зону Америки населяют 14 съедобных видов, объединенных в группу леопардовых лягушек, они тоже принадлежат к роду Lithobates. Доминиканская горная лягушка Leptodactylus fallax поедаема на некоторых островах Карибского моря.

Разведение или ловля? Лягушек, как хозяйственно-важных животных, следовало бы разводить на фермах, и лягушачьи хозяйства появляются во многих странах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Однако выращивать их не так просто. Многие виды неохотно потребляют искусственный корм, питать их живой добычей сложно. Амфибий приходится защищать от хищников, оберегать от болезней, следить, чтобы не было каннибализма, обеспечивать высокое качество воды. Во многих странах предпочитают ловить диких лягушек — по данным ООН, их съедают по миллиарду ежегодно, неудивительно, что их численность сократилась.

Во Франции добыча лягушек запрещена с 1980 года, лишь в некоторых районах разрешен ограниченный лов для собственного удовольствия, причем добычу надо съесть на месте. Почти все лягушки для кулинарных нужд поступают в Европу из Индонезии. Эта страна наряду с Китаем стала крупнейшим экспортером лягушек, ежегодно она продает более 5000 тонн, причем большая их часть поймана в природе, а не выращена на фермах. Сколько индонезийцы потребляют на внутреннем рынке, неизвестно, по разным данным, в 2—7 раз больше, чем экспортируют.

Ученых беспокоит отсутствие точных данных о том, сколько лягушек вылавливают и к каким видам они принадлежат. В сочетании с другими антропогенными факторами, загрязнением вод и сокращением площади водоемов массовая ловля может поставить многих амфибий на грань исчезновения. Правда, не везде. На западе США на лягушку-быка охотятся по ночам с каноэ или плоскодонки, ослепляют ярким светом и поражают копьем, а потом устраивают пикник. Власти поощряют эту забаву: численность вида-вселенца полезно контролировать.

Чем полезно лягушачье мясо? Мясо лягушек по вкусу и текстуре напоминает нечто среднее между рыбой и цыпленком, то есть имеет свой неповторимый вкус. В нем 15—16% белка, всего 0,3% жиров, в основном ненасыщенных, и почти нет холестерина. Лягушачье мясо содержит витамины А, С, D, В6 и В12, кальций, магний, железо, натрий, особенно много калия. В 100 г лягушатины лишь 75 ккал — диетический продукт!

Как едят лягушачьи лапки? Лягушачьи лапки едят без кожи, обычно их так и продают. В одном килограмме 8—12 лапок, порция составляет две крупные лягушачьи лапки или четыре маленькие.

Есть десятки рецептов приготовления лягушачьих ножек, но чаще всего их жарят: в масле и на гриле, в панировке и кляре, готовят из них соте (поджаривают, подбрасывая на сковородке, отчего они переворачиваются). В разных странах используют разные масла, пряности и соусы. Во Франции популярны ножки по-провансальски (de grenouilles à la provencale) с чесноком и петрушкой и ножки а-ля цыпленок (de grenouille à la poulette) со сливками и яйцами.

Лягушачьи лапки можно предварительно замариновать, причем в Азии часто используют сладкие маринады. Лапки добавляют в пироги и омлеты, отваривают и тушат, подают с грибами, рисом овощами и фруктами. В Индонезии из них варят суп с чесноком, имбирем и ферментированными соевыми бобами.

Соблазн для Собакевича. Михаил Семенович Собакевич говорил, что не возьмет лягушку в рот, хоть ее сахаром облепи. Попробуем соблазнить его карамелизованными лягушачьими ножками. Смешаем три столовые ложки соевого соуса и столько же меда, измельченный зубчик чеснока и щепотку имбиря. В этом маринаде подержим часик 4—6 лягушачьих лапок, потом сольем его в кастрюльку, а лапки посолим, поперчим и обваляем в кукурузном крахмале.

На большой сковородке нагреем столовую ложку растительного масла (оригинальный рецепт предлагает масло канолы — пищевое рапсовое масло пониженной кислотности). Обжарим ножки по две минуты с каждой стороны, они должны стать золотистыми и хрустящими. Тем временем доведем маринад в кастрюльке до кипения, положим туда обжаренные ножки и поварим три минуты. Подают это блюдо, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.