Кабачки калорийность на 100

Содержание

Калорийность кабачка

Янв-6-2020 KoshkaS

Диетические свойства:

Сколько калорий в кабачке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кабачок, это одна из разновидностей всем нам знакомой тыквы. Как и всем нам знакомы продолговатой формы плоды кабачков, зеленого или желтого цвета. Это растение, в свежем виде, используется в питании в течение практически всего года, так как их легко можно вырастить в теплицах. Ну а в открытом грунте они растут до поздней осени.

Кабачок – это одни из наиболее низкокалорийных продуктов, поэтому вполне обоснованно считается диетическими. Разумеется, они могут быть самых разных сортов, но по химическому составу они практически не отличаются. Питательная ценность этого овоща сравнима с таковой латука или огурцов. Но, безусловно, кабачок очень полезен для здоровья человека – он содержит множество различных компонентов, необходимых организму: соединения калия, фосфора, кальция, магния. Есть в нем химические элементы – молибден, алюминий, цинк, литий, титан и прочие.

Нельзя не упомянуть о том, что кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, благодаря удачному соотношению в кабачке количества калия и натрия – 150:1. Положительные качества этих овощей определяются также содержащимися в них витаминами: С, А, В1, В2, РР и другими.

Кабачок хорош для людей, страдающих диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок этих овощей оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Но какие именно из кабачков способны принести нам максимальную пользу? Недоспевшие плоды величиной 20-25 см, приготовленные путем проваривания без соли и масла. Кстати, едят такие кабачки, вместе с кожурой. В пищу употребляют не только мякоть кабачка, но также и семена. Семена сушатся в духовке. Есть такие семечки можно примерно по 15-25 штук за день.

Кроме того, к полезным свойствам кабачка следует отнести его желчегонное, противоаллергическое воздействие, способность противостоять анемии.

Сколько калорий в кабачке?

А вот сколько:

Калорийность кабачка вареного, на 100 грамм, составляет:

23 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кабачка в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,2

Калорийность кабачка запеченного, на 100 грамм, составляет:

33 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,8

А вот:

Калорийность кабачка жареного, на 100 грамм, составляет:

85 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 6,9

Углеводы – 5,3

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Кабачок — 400 г.
  • Масло растительное — 30 г.

А тушеный?

Готовим кабачок по такому рецепту:

Продукты:

  • Кабачки — 500 г. — (115 ккал)
  • Помидор — 2 шт. — (40 ккал)
  • Лук — 50 г. — (20 ккал)
  • Масло растительное — 50 г. — (449 ккал)

Как готовить:

  • Кабачки нарезать кубиками и обжарить а растительном масле.
  • Нарезаем помидоры, лук, добавляем к кабачку и тушим до готовности.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность кабачка тушеного, на 100 грамм, составляет:

78 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 6,3

Углеводы – 5,0

Чем полезны кабачки для похудения?

На тему похудения:

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.

Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Сколько калорий в жареных кабачках

Кабачок — это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка , там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке . Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах . Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму. Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого , белого цвета. Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи , при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

Польза кабачка

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Полезные свойства жареного кабачка

Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

Кабачки жареные на масле

В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

  • приготовление на электрогриле;
  • копчение легким дымком;
  • применение масла;
  • ароматизация чесноком.

Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде — всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

О жареных кабачках в муке

Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

  • муки (ее используют для обваливания);
  • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
  • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности. Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

  • Кабачок сырой — 24 ккал, на 100 г продукта
  • Вареный 24ккал, на 100 г
  • Тушеный — 40 ккал, на 100 г
  • Жареный — 88 ккал, на 100 г
  • Жареный с чесноком — 109 ккал, на 100 г
  • Кабачки с сыром — 98 ккал, на 100 г
  • Запеченные с маслом — 100 ккал, на 100 г
  • Запеченные в фольге в духовке — 30 ккал, на 100 г
  • Пюре из кабачков — 24 ккал, на 100 г
  • Кабачковая икра — 97 ккал, на 100 г
  • Кабачковый суп — 22 ккал, на 100 г
  • Оладьи из кабачков — 56ккал, на 100 г
  • Фаршированные кабачки — 105 ккал, на 100 г
  • Кабачковый торт — 64ккал, на 100 г п
  • Кабачковый — сок 24ккал, на 100 г

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым. Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины. Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

Сеньор кабачок – идеальный овощ для диетического меню!

Вегетарианцы не представляют своего меню без кабачков. На их основе получаются вкуснейшие супчики – пюре, эти овощи жарят, запекают и подвергают паровой обработке. Именно от способа приготовления и будет зависеть точный калораж кабачкового блюда. Что касается сырого овоща, в ста граммах находится всего двадцать четыре килокалории.

Однако сырыми кабачки вряд ли кто полюбит. И естественно, мы задумываемся, как их приготовить так, чтобы не пополнить свой запас калорий. Самой малой энергетической ценностью обладает вареный кабачок – в нем, как и в сыром овоще, всего двадцать четыре килокалории. А сколько калорий в тушеных кабачках? Сто граммов такого угощения несут нам сорок килокалорий.

Чаще всего эти уникальные овощи мы обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Если пожарить их без добавок, в ста граммах будет восемьдесят восемь килокалорий. При добавлении чеснока калораж блюда увеличивается до ста девяти килокалорий. А в кабачках с сыром будет девяносто восемь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Кабачки готовят и в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченном кабачке? Если готовить его с добавлением масла, в нем будет сто килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в кабачке в духовке, запеченном в фольге? Такое угощение подарит нам всего тридцать килокалорий, если не добавлять в него масла.

Любите кабачковое пюре? Кушайте его, не опасаясь набора лишних килограммов, ведь в таком блюде всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А в стограммовой порции икры из кабачков будет девяносто семь килокалорий.

Из этих овощей получаются вкусненькие оладушки. Сколько калорий в оладьях из кабачков? В такой выпечке находится пятьдесят шесть килокалорий. А в супчике, сваренном на основе этих овощей, вообще минимальное количество калорий – двадцать две единицы из расчета на сто граммов.

На заметку! Калораж фаршированных кабачков зависит от того, какие компоненты вы выбрали для начинки. В среднем такое угощение несет нам сто пять килокалорий.

Любителям кабачковых тортов интересно будет узнать, что в таком лакомстве всего шестьдесят четыре килокалории. А вот в соке из этих овощей будет двадцать четыре килокалории.

На заметку! Питательная ценность кабачка довольно близка к огурцам. Количество витаминных компонентов и микроэлементов в этих овощах просто запредельное! Кабачки идеально вписываются в диетическое меню, делая его сбалансированным и полнорационным.

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Лодочки с сюрпризом

Кабачковые лодочки можно фаршировать разнообразными компонентами. В качестве начинки для них даже используют творог. И это действительно вкусно! А если вы хотите досыта накормить ваших домочадцев и при этом, чтобы они получили гастрономическое наслаждение, запеките кабачковые лодочки с фаршем и овощным ассорти.

На заметку! От вида фарша будет зависеть калораж блюда. Для диетического меню лучше выбирать филе курочки либо индюшки.

Ингредиенты:

  • кабачки – два штуки;
  • морковный корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • фарш – 0,3 кг;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Если у вас фарш в замороженном виде, размораживайте его в естественных условиях. Не надо ускорять этот процесс с помощью СВЧ-печи либо горячей водички.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам компоненты. Фарш лучше сделать самостоятельно. Если же вы все-таки его покупаете, выбирайте охлажденную перекрутку.
  2. Кабачки промываем и просушиваем. Срежем так называемые корешки.
  3. Каждый кабачок разрежем на две – четыре одинакового размера части (в зависимости от размера овощей).
  4. Теперь посредством чайной ложечки аккуратненько вычистим мякоть из центра заготовок. Бока у нас должны остаться целыми.
  5. Кабачковую мякоть, которую мы вычистили, нарезаем кубиками.
  6. Лучок очистим и нашинкуем меленько.
  7. Морковку почистим и промоем, просушим. Нарезаем корнеплод кружками.
  8. В сковородке прогреем немного масла очищенного растительного.
  9. Затем выложим в нее лук. Слегка пассеруем его, размешивая.
  10. Затем добавим кабачковую мякоть.
  11. Потом введем морковные кружки.
  12. Обжарим овощи до мягкости.
  13. Фарш выложим в удобную емкость.
  14. Добавим к нему овощное ассорти со сковороды.
  15. Посолим заготовку, добавим перчик и размешаем до однородной структуры.
  16. Начиняем полученной массой наши кабачковые лодочки.
  17. Выложим заготовки в противень. Его надо слегка «обработать» маслом очищенным растительным.
  18. Запекаем угощение при ста восьмидесяти градусах двадцать – тридцать минут. Время от времени проверяем готовность кабачков с помощью ножа.
  19. Сыр натрем на терке с небольшим размером.
  20. Посыплем наши кабачковые лодочки сырной стружкой.
  21. Готовим их, пока расплавится сырная масса.
  22. Готовое угощение можно дополнить рубленым укропом.

Кабачок относят к семейству тыквенных, и он является травянистым однолетним растением. Плоды имеют продолговатую форму разных цветов, от зеленого до желтого и белого. Полезные свойства кабачков и цукини признаны диетологами во всем мире. Однако следует знать, как меняется количество калорий в кабачке в зависимости от способа приготовления. Сегодня мы рассмотрим калорийность жареных кабачков.

Пищевая ценность и калорийность жареных кабачков

Жареный кабачок калорийность имеет не очень высокую, но также в нем присутствуют многие полезные вещества и витамины, среди которых никотиновая кислота, каротин, витамины B и C. В составе присутствует целлюлоза, которая не раздражает слизистую пищеварительных органов, поэтому овощи рекомендованы людям с разными заболеваниями пищеварительного тракта и разрешены диабетикам. Главное готовить кабачок жареный без масла — калорийность будет ниже и вредных веществ он не наберет.

Кабачки жареные калорий содержат сравнительно немного и отличаются легкой усвояемостью. Точно определить калорийность жареных овощей в кляре или муке непросто. Точные вычисления можно сделать, учитывая все ингредиенты. Если в сыром плоде всего 25 ккал на 100 г, то калорийность жареных кабачков со сметаной значительно выше и может превышать 100 ккал.

Кабачок жареный калорийность на 100 г имеет примерно 80-90 ккал. Отчасти это зависит от того, сколько масла вы нальете в сковороду и сколько его впитается в овощи при приготовлении. Кабачки жареные без масла калорийность имеют такую же, как сырые плоды.

Если вы готовите блюдо в кляре, состоящем из муки и яиц, плоды жареные калорийность получат огромную – до 200 ккал на 100 г, поэтому всегда тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления блюд, если вы беспокоитесь о своей фигуре и здоровье.

Полезны ли жареные кабачки

Кабачки, поджаренные без масла, калорийность имеют малую, поэтому являются диетическим продуктом и могут применяться на строгих диетах. В продукте сохраняются почти все полезные свойства.

За счет высокого содержания витаминов продукт рекомендован людям с авитаминозом. Плоды выводят из тела токсины и поддерживают нормальный водно-солевой баланс, а также снимают отечность. При употреблении усиливается перистальтика кишечника и возрастает уровень гемоглобина.

Блюдо имеет противоаллергический и противоанемический эффект. За счет содержания сильнейшего природного антиоксиданта продукт способствует снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Вред жареных кабачков

Жареные кабачки на масле не рекомендованы людям с острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также желудка. От жареных на масле овощей лучше отказаться при расстройствах кишечника, а также блюдо не подходит для детей маленького возраста.

Калорийность кабачков на пару

Пищевая ценность и химический состав «кабачки на пару».

Энергетическая ценность кабачки на пару составляет 24,06 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Для приготовления лучше использовать молодые кабачки, у которых кожура тонкая и нежная. Если брать уже перезрелые плоды — то кожуру нужно срезать, так как она становится плотной и жесткой, что портит блюдо. Для приготовления на пару стоит использовать пароварку, в которой кабачок будет обрабатываться паром, без воздействия высоких температур.

В кабачке на пару почти нет калорий, поэтому такой гарнир это прекрасное диетическое блюдо. Так же кабачок содержит грубые пищевые волокна, с помощью которых происходит очищение кишечника.

Овощ имеет пресный вкус, поэтому стоит дополнять кабачок различными специями и свежей зеленью, чесноком, соусами.

Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

Калорийность и норма потребления

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови.
    Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Пищевая ценность, БЖУ

Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

  • Белков – 0,6 (0,73%),
  • Жиров – 0,3 (0,46%),
  • Углеводов – 4,6 (3,59%),
  • Вода – 93 (3,63%),
  • Пищевые волокна – 1 (5%),

Как используют в диетологии и для похудения

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Рецепты

Кабачки тушеные

Кабачки 2 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Петрушка 0,5 пучка
Укроп 0,5 пучка
Соль 1-2 щепотки
Перец молотый 1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладьи

Кабачки 1-2 шт
Морковь 100 г
Петрушка 1 пучок
Мука 100 г
Яйца 2 шт.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки 3 шт.
Лук 3 шт.
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 120 г
Соль 20 г
Сахар 80 г

Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Видео

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит.
    Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.

Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

Калорийность кабачка и его химический состав

Кабачки были привезены в Европу из Америки и быстро прижились. Сегодня данный овощ знаком каждому и из него готовят вкусные блюда, в том числе известную икру. Употреблять продукт допускается в сыром виде, запеченном, тушеном, маринованном, в виде варенья или в жареном виде. Кабачки и их калорийность интересует многих людей, которые регулярно покупают этот овощ на рынке или в супермаркете.

Пищевая ценность кабачков

Кабачок сырой или отварной калорийность имеют минимальную, но содержат множество витаминов и микроминералов. В овощах много калия, железа, кальция, натрия и фосфора.

В сырых плодах много витаминов группы B, PP, E и бета-каротина. В мякоти много пектина, натурального сахара, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот. Такой богатый состав обуславливает полезные свойства кабачков для организма, подробнее о которых вы можете прочесть в отдельной статье.

Независимо от малой калорийности на 100 грамм кабачка вареного или сырого, в нем довольно много клетчатки. Эти овощи лучше употреблять в сыром виде, не очищая кожицу. Когда вы тушите или запекаете их, можете не чистить кожуру. В связи с этим рекомендуем всегда покупать молодые плоды, отличающиеся светлым оттенком и обладающие нежной шкурочкой.

В кожуре содержится наиболее питательная и грубая клетчатка, которая создает ощущение сытости. Кабачок калорий и углеводов содержит немного, но в нем примерно 0,5% клетчатки, что очень существенно для водянистого овоща. За счет этого продукт не просто ускоряет работу кишечника, но и улучшает функциональность пищеварительной системы. Продукт полностью усваивается из-за нежной структуры и состава.

Калорийность кабачка на 100 грамм

Кабачки отварные калорийность имеют примерно такую же, как сырые. По разным данных в 100 граммах продукта от 19 до 23 ккал, а точная цифра зависит от сорта и того, насколько хорошо созрел плод.

Независимо от малой калорийности кабачков вареных, эти продукты очень сытные. Даже люди с ожирением после употребления порции овощей теряют сильнейший аппетит. Достаточно съесть 300-400 граммов продукта, в которых от 50 до 70 ккал.

При небольшой калорийности 100 грамм кабачка не станет гарантом сытности, ведь на большую часть овощ состоит из воды. Съедая 300 г овоща, вы будто выпиваете 250-270 мл воды, то есть вы не наберете лишнего. Молодой кабачок калорийность имеет примерно такую же, как более зрелые плоды.

Кабачок свежий БЖУ содержит совсем немного, а именно 0,4 г белков, 0,1 г жиров и 4,9 г углеводов. Что касается жареных кабачков, БЖУ у них повышается, в зависимости от того, сколько масла вы добавите в сковороду при приготовлении. Соответственно, и калорийность жареных кабачков напрямую зависит от способа приготовления.

Калорийность кабачков

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

12 необычных, но очень полезных овощей

О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.