К какому семейству относится стерлядь?

Содержание

Стерлядь

Исконно русской промысловой рыбой, которую подавали царям, остается стерлядь из семейства осетровых. Диетологи рекомендуют ее потребление хотя бы еженедельно. Эта ценная рыба из семейства осетровых, богата незаменимыми жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, предотвращает образование злокачественной опухоли, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.

Стерлядь любит чистую воду и из-за загрязнения мест ее обитания ее количество сегодня резко сократилось, и она попала в разряд недоступных деликатесов. К счастью, сегодня этот вид рыбы поставили на промышленное производство, предоставляя этот осетровый вид широкому кругу населения во всем мире рыбу из искусственных водоемов.

Как выглядит и где водится стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.

По внешнему виду она характеризуется:

Максимальной длиной тела до 1,5 метров;

Общим весом около 12 кг;

Удлиненным тонким носом;

Сомкнутыми спинными щитками;

Продолговатыми бахромистыми усиками;

Двухраздельной нижней губой;

Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);

Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;

Общим цветом серовато-бурого оттенка;

Желтоватой брюшной частью;

Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.

Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.

Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.

Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.

Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.

Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.

Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц. Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой. Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.

Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.

Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.

В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.

Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.

Стерлядь чем полезна

Стерлядь, как пресноводная придонная рыбка, имеет в своем мясе:

  • Белковые фракции;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Небольшое количество жиров;
  • Воду (обязательная составляющая рыб);
  • Необходимая никотиновая кислота (или ниацин);
  • Такие минеральные вещества как никель, молибден, цинк, фтор, хром и хлор.

Эта рыба содержит большое количество кальция, который необходим для крепких костей, улучшает умственную способность, сохраняет крепкие ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Общая калорийность стерляди составляет около 88 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели энергетической ценности (за счет отсутствия углеводов) разделены на 80% белка и 20% жиров.

Мясо рыбы с приятным ароматом белого цвета. Поскольку в ней нет углеводов, она часто рекомендуется диетологами для питания во многих лечебных диетах и диетах для похудения, в том числе при сахарном диабете.

Мясо стерляди и икра должна быть в рационе людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, частыми перепадами настроениями и нервными расстройствами.

Стерлядь польза для организма

Специалисты в области питания рекомендуют включать эту рыбу в свое меню по крайней мере три раза в неделю. Благодаря наличию некоторых особо важных для организма веществ регулярное употребление стерляди помогает:

Предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Преодолеть депрессивные нервные расстройства;

Укрепить нервную систему;

Повысить настроение (за счет выработки серотонина);

Длительно сохранять остроту зрения (улучшается глазное кровообращение);

Улучшить мозговую деятельность;

Снизить риск возникновения инсультов и инфарктов;

Нормализует кровообращение;

Поддерживать нормальную массу тела;

Предупреждает возникновение и развитие любых онкологических болезней;

Уменьшает симптомы псориаза;

Укрепляет костную систему;

Улучшает рост костей (очень важный фактор для детей).

В общем же плане стерлядь, содержащая много жира, все равно относится к диетическим продуктам питания.

Как приготовить стерлядь

Всем поварам известен факт, что стерлядь скроет любые погрешности неумелого кулинара. Поэтому испортить блюда, где используется рыба, практически не удастся.

Но есть основные правила при приготовлении, которые нарушать запрещено:

  1. Стерлядь необходимо аккуратно выпотрошить.
  2. Острым ножом срезать спинные и боковые наросты (так называемые жуки).
  3. Кожу допускается не снимать, какой бы жесткой она ни была (кожица с легкостью снимается с приготовленного блюда).
  4. В обязательном порядке извлекается жила белого цвета, которая проходит вдоль всего позвоночника рыбы (ее еще называют визигой). С этой целью производят надрезы возле головы и хвоста. Потом жила просто вытягивается.
  5. Стерлядь важно тщательно промывать под проточной водой.
  6. Ввиду того, что стерлядь относится к наиболее мелким сортам группы осетровых, длина тушки не превышает полуметра и двух килограмм веса. Некоторым такие размеры покажутся неприемлемыми, а вот для кухни они в самый раз.

Можно ли есть стерлядь в сыром виде

Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

Приготовление стерляди на пару и вареной

При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек). Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно). При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

Приготовление же на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. В данном случае целая рыба среднего размера должна готовиться на пару не менее получаса. К паровой стерляди идеально подходит гарнир из картофеля.

Как пожарить стерлядь

Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

Когда же куски крупные, то придется:

  • Сначала их приготовить на пару;
  • Обсушить на бумажном полотенце;
  • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
  • Обжарить на растительном масле.

Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

Как приготовить тушеную стерлядь

Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

Как запечь стерлядь

Данный вид термической обработки наиболее приемлемый. Ведь здесь используются соль, молотый перец по вкусу и зелень, которой обкладывается рыба, немного политая лимонным соком. Главное, никакого жира. Да и вкус у запеченной стерляди отменный.

В любом случае при выборе блюда со стерлядью запрещается использовать сильные ароматные приправы по типу карри, корицы, гвоздики или кинзы.

Стерлядь вред и противопоказания

Относительных противопоказаний к употреблению в пищу стерляди не существует. Потому основным противопоказанием пока что остается индивидуальная непереносимость мяса данной рыбы.

В больших количествах, особенно при обострении, не рекомендуется употреблять эту рыбу людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников. Она все же жирная рыба.

Нужно помнить, что стерлядь речная рыба и может быть носителем некоторых паразитов. Поэтому все же лучше подвергать ее тепловой обработке, особенно для детского питания.

Не свежая рыба может стать источником ботулизма. Также не стоит применять для ее копчения «Жидкий дым». Он сильнейший канцероген.

К соленой стерляди с осторожностью нужно относится людям, страдающим высоким артериальным давлением.

Болеет ли стерлядь описторхозом

Описторхоз – заболевание, которое вызывается плоскими червями. Многие пресноводные рыбы подвержены на нашей территории этому заболеванию. Чаще им страдает более мелкая рыба, такие как карп, лещ и другие.

Хотя бывалые рыбаки и утверждают, что стерлядь не может заражена ими, риск все же есть. И об этом говорят клинические исследования. Особенно большой риск вызывает рыба, выловленная в ХМАО. Заразиться можно, употребляя сырую, слабосоленую и плохо термически обработанную рыбу.

Риск заразиться описторхозом ниже при употреблении рыбы, выращенной в искусственном водоеме.

Удивительная рыбка — стерлядь: какова пищевая ценность и калорийность продукта?

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

Как выбрать

Нужно при выборе обращать внимание на следующее:

  • Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.
  • Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.
  • Глаза — чистые.
  • При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.
  • Жабры — яркие, красные, чистые.
  • При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.
  • На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.

Не стоит покупать рыбу, если:

  • На ее поверхности заметна слизь.
  • Характерный аромат перебивают посторонние запахи.
  • На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.
  • Жабры имеют серый оттенок.
  • Мясо при разделывании легко отделяется от костей.
  • При надавливании на кожу остается вмятина.

Костные пластины должны плотно прилегать к телу. Это свидетельствует о свежести. к оглавлению

Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы РР, жирные кислоты, хлор, цинк, фтор, кальций.

Ее пищевая ценность:

  • Белки — 17 г.
  • Жиры — 6,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность стерляди на 100 г составляет от 88 до 122 ккал.

Особенности влияния на организм человека, польза, вред

Взрослым людям стерлядь очень полезна, поскольку содержит много кальция. Он стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. При частых перепадах настроения, нервных расстройствах, патологиях пищеварительной системы необходимо стараться почаще включать этот продукт в еженедельное меню.

Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять рыбу допустимо, но с осторожностью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции. Богатый белком и жирными кислотами продукт укрепляет костную, нервную системы, улучшает настроение, избавляет от депрессии.

Детям эту рыбу можно давать с годовалого возраста, желательно запеченную. Из нее часто готовят суфле, но малышам можно предложить блюдо кусочками, чтобы они самостоятельно их пережевывали.

Продукт богат кальцием, необходимым для нормального развития скелета.

Пожилым людям следует почаще есть стерлядь, поскольку она:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Позволяет сохранить остроту зрения, улучшая кровоснабжение глаз.
  • Повышает мозговую деятельность.
  • Помогает поддерживать нормальную массу тела.
  • Снижает риск инфарктов, инсультов.
  • Предупреждает появление раковых заболеваний.

Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют диабетикам включать ее в рацион. Большое количество белков нормализует выработку инсулина.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основным противопоказанием к использованию продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять его в большом количестве при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

Все блюда необходимо обязательно подвергать длительной тепловой обработке, чтобы избежать заражения паразитами. При копчении не следует использовать «Жидкий дым» — это сильнейший канцероген. к оглавлению

Рекомендации по употреблению

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г. к оглавлению

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареными яйцами, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

Диета и похудение

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.

Для похудения необходимо:

  • Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение болезней

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам.

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

  • Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.
  • Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.
  • Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Смажьте кожу обычным кремом.
  • Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур, чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Такая икра поможет в улучшении внешнего вида волос. Вещества, входящие в ее состав, стимулируют выработку коллагена, поэтому волосы становятся плотными, крепкими, перестают ломаться и выпадать.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

  • В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.
  • Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.
  • Перемешайте состав, нанесите на волосы.
  • Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью. Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии.

Хорошая стерлядь подойдет для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. А икру из нее можно использовать для домашнего салона красоты.

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Описание

Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. Спина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Самые популярные блюда:

  • уха;

  • заливное;

  • фаршированная рыба;

  • балык;

  • рыбный бульон;

  • стерлядь на шампанском;

  • стерлядь по-царски.

Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.

Чем отличается от других рыб?

Рыбы семейства осетровые имеют схожие черты, но отличаются строением туловища, вкусом мяса, жирностью и размерами.

От белуги

Включенная в Красную книгу рыба белуга является самой крупной среди пресноводных, так как ее масса порой достигает 1,5 тонн. Рыло особи короткое и мягкое по бокам, так как лишено щитков, жаберные перепонки сросшиеся. Стерлядь же — мелкая рыба, одна из самых маленьких в семействе осетровых.

От бестера

Такая рыба, как бестер, является гибридом, который получился путем скрещивания белуги и стерляди. Окраска спины может варьироваться от серого до темно-коричневого, брюшко светлое. Размер особей достигает 1,8 м, масса – 30 кг. Растут и проходят фазу созревания быстро.

Бестер разводится только искусственным путем, поэтому не водится в водах с естественной популяцией осетровых рыб.

От кострюка

Это мелкий осетр весом до 4-6 кг. У стерляди нос вытянутый, острой или тупой формы, у кострюка нос придавлен, практически неразличим. Мясо у стерляди сочное и нежное, а у кастрюка постное, практически без жира.

От осетра

У стерляди более узкая голова с острым носом и длинными бахромчатыми усиками, у осетра округлое рыло. Тело стерляди покрыто множеством костяных щитков (до 70 штук), а у осетра их не более 58. Стерлядь — жирная рыба, осетр — более сухая, с жирностью мяса до 15 %. Масса осетра достигает 100 кг, а длина — 6 м.

От севрюги

Стерлядь от севрюги можно отличить по строению туловища, так как у последней длина рыла составляет 60-62 % от общего размера головы. Вырастает севрюга до 220 см, а ее масса иногда достигает 80 кг. В среднем особи весят до 9 кг, что в несколько раз превышает среднюю массу стерляди.

От стерлядки

Это одна и та же рыба, только «стерлядка» – это название, заимствованное из обиходной речи рыболовов.

Как выбрать?

На прилавках можно найти свежую, охлажденную и замороженную стерлядь. Тушка может быть филированной, нарезанной, потрошенной или отделенной от головы, но в любом случае при покупке следует обращать внимание на следующее:

  • поверхность охлажденной рыбы должна быть немного влажной, но не липкой или скользкой;

  • поверхность рыбы в любом виде должна быть без дефектов: царапин, налета, кровяных потеков, синяков, мусора или крошек;

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными;

  • взгляд направлен вперед, а не вверх;

  • замороженная тушка должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем льда, без наростов, а также потеков желтого или розового цвета;

  • жабры свежей особи красные;

  • мясо упругое, после прикосновений не теряет форму и не образует вмятин;

  • запах приятно-речной, без примеси тины, протухлости или химикатов, отсутствие запаха также является признаком плохой рыбы.

Жабры должны быть всегда чистыми и яркими, серый цвет свидетельствует о длительном и неправильном хранении. Костяные пластины, которые заменяют стерляди чешую, у свежей тушки хорошо прилегают к туловищу, в противном случае рыба испорчена.

Как хранить?

Испорченная рыба не только невкусная, но и может нанести вред организму, поэтому после покупки стерляди, необходимо придерживаться правил ее хранения, чтобы избежать пищевого отравления.

В каких условиях?

Свежую рыбу нельзя оставлять на открытом воздухе или при комнатной температуре более чем на 2-3 часа. Если так сделать, то после этого тушку нужно сразу готовить или выбрасывать, потому что длительному хранению она больше не подлежит.

В холодильнике стерлядь нельзя держать в полиэтиленовом пакете, так как рыба «задохнется». Вымытую тушку можно положить на лед и прикрыть тканью, а также отправить в кастрюлю, контейнер с крышкой или емкость с холодной, немного подсоленной водой.

В одном контейнере нельзя держать несколько разных видов рыбы, так как мякоть впитывает запахи и быстрее портится. А чтобы сохранить сочность мяса на более длительное время, рекомендуется смазать поверхность рыбы растительным маслом.

Как долго?

При комнатной температуре тушка хранится не более 3 часов. Чистая тушка без потрохов в контейнере в холодильнике может лежать 2-е суток. Стерлядь в подсоленной воде, на льду или смазанная растительным маслом сохранит свежесть в течение 3 суток.

Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до полугода вне зависимости от размера кусочков.

Как заморозить?

Перед тем, как замораживать рыбу, необходимо очистить ее от потрохов, в противном случае стерлядь будет горчить. Заморозить можно целую тушку или нарезанную на кусочки.

Самым щадящим способом является заморозка путем создания ледяной «глазури». Для этого рыба тщательно вымывается, помещается в емкость с водой и ставится в морозильную камеру. Через несколько часов вокруг тушки начнет образовываться лед. Когда слой достигнет 2-3 см, нужно достать стерлядь из емкости, обернуть фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет/контейнер и вернуть в морозилку для длительного хранения.

Как подготовить стерлядь?

Стерлядь отличается от других осетровых и речных рыб строением тела, поэтому нужно уметь правильно разделывать рыбу, чтобы не испортить продукт и не изуродовать мясо.

Как правильно почистить и разделать?

Из-за того, что поверхность рыбы покрыта костными пластинами, а не чешуйками, процесс чистки немного отличается от привычного, но является более простым, так как для его выполнения достаточно острого ножа.

Свежую

Стерлядь тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы костные пластинки легче отделялись. Держа рыбу за хвост, медленным движением срезать верхние пластинки, ведя острие от хвоста к голове, а после боковые.

Затем рыбу распотрошить, удалить с помощью кухонных ножниц плавники и при необходимости жабры. В противном случае голову можно просто обрезать. После тушку нужно еще раз тщательно промыть под проточной водой и удалить визигу.

Потом можно нарезать рыбу кусочками любого размера, удаляя хрящики хребта из мякоти при помощи щипцов.

Замороженную

Перед тем как чистить рыбу от слизи и пластин, необходимо ее разморозить естественным путем, оставив на ночь в холодильнике или поместив в холодную воду.

Затем промыть стерлядь под проточной водой, отрезать голову вместе с плавниками. После перевернуть рыбу, поставив вертикально, и, держа за хвост, срезать верхние и нижние шипы (пластинки) вместе с плавниками.

Далее необходимо удалить кожу. Для этого достаточно поддеть ее ножом с одного края и снять, как чулок. Благодаря тому, что стерлядь — жирная рыба, кожа не дубеет и легко отделяется от мяса. Все последующие этапы такие же, как при разделке свежей рыбы.

Также можно опустить замороженную рыбу в горячую воду, прокипятить в течение 2 минут, пока она не размякнет, а после поддеть кожу у хвоста и снять ее вместе с костяными шипами. После очистить тушку от визиги, промыть и нарезать кусочками или филировать (если нужно).

Как выпотрошить и удалить визигу у стерляди?

Чтобы выпотрошить рыбу, необходимо сделать надрез брюха от хвоста до начала головы и аккуратно достать все внутренности, не повредив желчный пузырь, из-за чего мясо может горчить. Далее нужно вычистить темную пленку и срезать жировые прослойки медного цвета (по желанию), а затем тщательно вымыть брюшную полость под проточной водой.

Визига – это хорда, расположенная вдоль хребта стерляди и содержащая ядовитые элементы. Чтобы удалить визигу, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Сделать два надреза, перерезающих хребет: один у основания хвоста, второй – у головы. Затем со стороны головы нужно подцепить плотную жилку светлого цвета и аккуратно вытащить.

  2. Сделать глубокий надрез со стороны хвоста, подковырнуть жилку кончиком ножа или иголкой и медленно достать, использую щипцы или плоскогубцы. Однако при таком способе существует вероятность порвать хорду, из-за чего придется все равно разрезать всю тушку вдоль хребта, чтобы достать ее.

  3. Сделать неглубокий длинный надрез вдоль хребта, но со стороны открытой брюшной полости и аккуратно достать визигу.

После извлечения хорды нужно тщательно промыть рыбу, чтобы не осталось кровяных сгустков.

В видео ниже показано удаление визиги у осетра, принцип обработки стерляди аналогичный.

Как убрать жабры?

Несмотря на то, что у осетровых рыб жесткая черепная коробка, удалить жабры несложно: сначала нужно вырезать их острым ножом, а затем плотно обхватить пальцами и выдернуть.

Как убрать слизь с рыбы?

Слизь, расположенную на поверхности кожи стерляди, можно убрать двумя способами:

  • тщательно обтереть кожу бумажными полотенцами, промакивая всю слизь, а после промыть тушку в теплой воде;

  • ошпарить рыбу кипятком, а после ополоснуть в прохладной воде, отчего слизь сама сойдет.

Также можно просто тщательно промыть рыбу, а после снять кожу, если она не нужна по рецепту.

Как замариновать стерлядь?

Для приготовления маринада на рыбу весом от 2 до 3 кг понадобятся 5 л воды, 50 г сахарного песка, 100 мл уксуса, 40 г соли и пряности по вкусу (тмин, базилик, перец, мускатный орех, фенхель и т. д.), а также стебель сельдерея, пучок петрушки и 2 ст. л. горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить от потрохов, визиги и кожи, нарезать кусочками небольшой толщины.

  2. В емкость налить воду, добавить сельдерей и петрушку, посолить и довести до кипения.

  3. Поместить кусочки стерляди в воду и сварить до готовности.

  4. Достать рыбу из емкости и разложить на бумажных полотенцах до полного остывания.

  5. В жидкость добавить сахар, горчицу и уксус, пряности сложить в полотняный мешочек и поместить в кастрюлю, кипятить на протяжении 20 минут. Затем снять с огня и остудить.

  6. Кусочки рыбы залить холодным маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.

  7. Маринад слить в другую емкость, а ломтики рыбы переложить в стерильную банку, присыпав любыми специями.

  8. Маринад процедить через марлю и снова довести до кипения, а затем залить жидкостью стерлядь.

  9. В банку налить сантиметровый слой растительного масла и закупорить крышкой.

Хранить в холодильнике или любом темном и прохладном месте.

Способы приготовления

Стерлядь хорошо переносит любую термическую обработку, не теряя вкусовых качеств. Рыбу можно варить, готовить на пару, жарить, тушить и запекать в духовке, микроволновке и мультиварке. Для более длительного хранения тушку можно засолить, завялить или закоптить.

Как отварить?

Время варки стерляди составляет 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед приготовлением тушку нужно очистить от кожицы, визиги, потрохов и плавников. Можно варить целую рыбину, если она небольшого размера, или нарезанную кусочками.

Во время готовки нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заливать рыбу горячей кипяченой водой, а после ставить на плиту;

  • когда вода начнет кипеть, огонь убавить до слабого;

  • варится стерлядь под закрытой крышкой;

  • соль добавляется в конце варки;

  • специи (лавровый лист, перец, сок лимона) можно добавлять в процессе готовки;

  • после того, как рыба сварилась, кусочки нужно сразу доставать из воды, иначе мясо станет мягким и потеряет форму.

Если стерлядь варится для супа или ухи, то время приготовления увеличивается до 25 минут, чтобы бульон был наваристым, а мясо – мягким.

Как приготовить на пару?

Очищенную и выпотрошенную рыбину без визиги нужно положить в раствор из соли и воды (по своему вкусу) на 30-50 мину, чтобы после приготовления мясо осталось сочным и хорошо просоленным.

В пароварке желательно готовить целую тушку, чтобы мясо лучше держало форму. Рыбу следует переложить в чашу пароварки, присыпать специями по вкусу, положить несколько долек лимона и установить время готовки в пределах 20-25 минут. Маленькая или нарезанная кусочками небольшого размера тушка приготовится через 15 минут.

Как пожарить на сковороде?

Для приготовления жареной рыбы понадобятся 1 стерлядь, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль, перец, другие специи по вкусу, растительное масло и лимон.

Этапы готовки:

  • тушку почистить, разделать, обязательно достать визигу и хрящики от хребта;

  • рыбу порезать кусочками примерно 3-4 см в толщину, посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона;

  • сливочное масло растопить на печке или в микроволновке и полить им кусочки стерляди, чтобы мясо было сочным и ароматным;

  • жарить кусочки на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковородке по 7-8 минут с каждой стороны (до появления румяной корочки).

Перед подачей на стол кусочки рыбы следует промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Как потушить?

Чтобы мясо было сочным и ароматным, можно стушить стерлядь с овощами и сметаной.

Для этого необходимо:

  • тушку почистить, избавить от головы, потрохов, плавников, хорды и кожи, промыть и нарезать порционными кусочками;

  • в сковороде обжарить до прозрачного цвета нарезанный лук, сверху выложить кусочки рыбы, посолить и присыпать любыми специями;

  • накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10 минут;

  • добавить в сковородку 2-3 ст. л. сметаны и нарезанную зелень, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 минут;

  • выключить огонь и оставить блюдо доходить под закрытой крышкой еще 10 минут.

Подавать к столу лучше с овощным гарниром или вареным рисом. Сметану можно заменить сливками.

Как запечь в духовке целиком?

Предварительно очищенную и промытую рыбу можно запечь в духовке целиком в фольге на подушке из лука и лимона.

Для этого необходимо:

  • тушку обтереть специями (мускатным орехом, солью, перцем) и оливковым маслом, оставить на полчаса;

  • на противень положить фольгу, смазанную сливочным маслом (для аромата), сверху выложить нарезанный кольцами лук и лимон;

  • на подушку уложить целую рыбку, сверху присыпать оставшимся луком и лимоном;

  • закутать стерлядь в фольгу и отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;

  • снизить температуру до 180 градусов, открыть фольгу и оставить рыбу готовиться еще на 10 минут, чтобы на поверхности появилась корочка.

По истечении указано времени противень следует вынуть из духовки — и через 10 минут можно подавать рыбу к столу, переложив на широкое блюдо или нарезав кусочками.

Как приготовить в мультиварке?

Сделать рыбу на пару можно с помощью мультиварки, если она оснащена соответствующим режимом.

Для этого нужно:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить внутренности, достать визигу.

  2. Тушку обтереть специями снаружи и изнутри.

  3. В чашу мультиварки налить воды до половины.

  4. В емкость для приготовления на пару положить фольгу, смазанную сливочным маслом, сверху сделать слой из нарезанного лука и лимона.

  5. Положить на подушку целую или нарезанную тушку, завернуть края фольги, чтобы сок не вытекал.

  6. Сбрызнуть стерлядь лимонным соком.

  7. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «На пару» на 35 минут.

После окончания работы программы рыбу можно сразу подавать к столу.

Как приготовить в микроволновке?

Для приготовления рыбы в микроволновке необходимо:

  • очистить тушку стерляди;

  • нарезать тонкими кусочками одинаковой толщины;

  • натереть рыбу специями, но исключить соль;

  • посуду для готовки в микроволновой печи смазать растительным маслом и выложить кусочки одним слоем;

  • выпекать на средней температуре, время приготовления зависит от мощности микроволновки и толщины кусочков.

Если кусочки толстые в какой-то части, то нужно сделать неглубокие надрезы ножом, чтобы рыба равномерно пропеклась. Солить стерлядь можно только после приготовления.

Как коптить?

Закоптить стерлядь можно двумя способами: горячим в духовке и холодным.

Горячим способом

Сделать тушки рыбы копчеными можно дома в духовке с помощью жидкого дыма. На 1 кг свежей стерляди нужно 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 0,4 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Тушки очистить от пластин, потрохов, визиги, жабр, тщательно промыть и обсушить.

  2. Каждую рыбину щедро натереть специями снаружи и внутри, сложить в емкость и убрать в холодильник на 2 часа, накрыв пленкой.

  3. Затем промакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

  4. Застелить противень фольгой, выложить тушки, залить жидким дымом.

  5. Фольгу завернуть и отправить противень в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.

Рыба должна приобрести насыщенный золотистый цвет. По истечении указанного времени тушки нужно достать, развернуть фольгу и оставить стерлядь при комнатной температуре до полного остывания.

Холодным способом

Перед копчением холодным способом нужно килограмм рыбы замариновать в рассоле, для приготовления которого понадобятся 0,5 л воды, 1,4 стакана соли, 1,5 ст. л. сахарного песка, 0,5 л яблочного сока, 1,5 лимона, 8 гвоздик, 3 лавровых листа, 0,5 стакана луковой шелухи, 10 горошин черного перца.

Подготовка рыбы к копчению:

  • тушки почистить и избавить от всех несъедобных частей, промыть в холодной воде и обсушить, порезать на филе вдоль хребта;

  • в емкость налить воду и свежевыжатый сок яблок, поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит;

  • через 5 минут добавить в кастрюлю луковую шелуху и все указанные специи;

  • варить на протяжении 25 минут, по мере необходимости подливая воду;

  • когда жидкость приобретет темно-рыжий оттенок, снять с плиты и остудить;

  • залить филе маринадом, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на сутки;

  • достать филе, промакнуть салфетками.

Коптить кусочки стерляди нужно в коптильне на ольховых опилках при температуре 30 градусов до полной готовности (от 3 до 5 суток в зависимости от кусков рыбы).

Как завялить?

Для приготовления 2 тушек рыбы массой примерно по 1 кг понадобятся 1 пачка крупной каменной соли, черный и душистый перец по вкусу.

Этапы готовки:

  • тушки вымыть, удалить голову, жабры, потроха и визиги, разделить на 2 филе вдоль хребта;

  • каждое филе натереть солью и перцем с обеих сторон, затем сложить кусочки по парам и обмотать пищевой пленкой;

  • заготовку положить в холодильник на сутки;

  • промыть филе под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем;

  • обмотать хвостики рыбы веревкой и подвесить вялиться на открытом воздухе на 2-3 дня.

Летом рекомендуется филе обмотать марлей на первые сутки, чтобы не садились мухи и мошки.

Как засолить?

Для засолки 4 очищенных рыбин понадобятся 60 г крупной соли, 5 г сахара, 2 лавровых листа, 2 г черного молотого перца, 2 г кориандра.

Этапы готовки:

  • смешать сахарный песок и соль;

  • в глубокую емкость высыпать специи;

  • кусочки рыбы хорошо натереть солью с сахаром и переложить в емкость на пряности, засыпать оставшейся солью;

  • придавить стерлядь тарелкой или деревянной досточкой, сверху установить груз, оставить на 2 часа в темном месте с комнатной температурой;

  • после груз убрать, а емкость с рыбой переставить в холодильник на 24-48 часов.

Через сутки стерлядь получится малосольной, по истечении двух суток – соленой.

Как и с какими гарнирами подавать?

К жареной стерляди хорошо подходят такие гарниры, как:

  • вареный рис;

  • отварной картофель;

  • свежие овощи;

  • различные овощи на пару.

К тушеной рыбе подают такие гарниры:

  • вареный или жареный картофель;

  • различные каши;

  • овощные салаты с заправкой из масла;

  • свежие и отварные овощи.

Приготовленную на пару рыбу едят с легкими овощными гарнирами и соусом с цитрусовыми нотками.

Польза и вред для организма

Состав стерляди богат полезными кислотами омега-3 и омега-6, а также минералами и белком, благодаря которым употребление вареной, тушеной, запеченной и приготовленной на пару рыбы положительно влияет на состояние здоровья.

Полезные свойства стерляди:

  • организм насыщает полезными элементами, благодаря чему усиливается работоспособность и улучшается самочувствие в целом;

  • улучшается работа головного мозга;

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

  • снижает риск образования опухолей;

  • укрепляется костный скелет, зубы и ногти;

  • снижается проявление псориаза;

  • улучшается настроение.

Вред от употребления рыбы может быть нанесен организму в случае аллергии или непереносимости данного продукта или каких-либо его составляющих. В умеренных количествах стерлядь следует употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Вяленую и соленую рыбу с осторожностью необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желудка. Жареная рыба практически не сохраняет полезных веществ и напитывается жиром, поэтому от такого блюда стоит отказаться беременным женщинам и людям с ожирением.

Женщин

Употребление стерляди положительно отразится на состоянии волос: уменьшит их ломкость, придаст естественный блеск и предотвратит выпадение.

Вареную или приготовленную на пару стерлядь в небольших количествах можно есть во время беременности, чтобы насыщать организм полезными минералами, в том числе кальцием и фосфором, необходимыми для укрепления костей и зубов.

Паровую рыбу не запрещается есть и при грудном вскармливании, если у малыша не возникло на нее негативной реакции, но не ранее чем ребенку исполнится 2 месяца.

Мужчин

Белок, входящий в состав рыбы, быстро переваривается и усваивается организмом, выступая в роли натурального протеина, который помогает формировать мышечную массу и восстанавливает мышцы после тренировки.

Детей

Растущему организму необходимо получать полезные вещества из продуктов, поэтому употребление стерляди положительно отразится на состоянии здоровья ребенка и развитии костного скелета. Однако вводить рыбу в рацион детям можно не раньше 3-х лет. В этом возрасте можно готовить ребенку вареную и тушеную в собственном соку с водой рыбу.

Начиная с 4-летнего возраста можно давать ребенку запеченную рыбу. Не запрещается вводить в детский рацион и жареную стерлядь, но пользы от такого блюда не будет.

Детям до 7-9 лет лучше не давать соленую, вяленую и копченую рыбу.

Стерлядь – хищная рыба с жирностью мяса в пределах 30-процентов и отсутствием костей, которая обитает в чистых пресных водоемах. Хорошо реагирует на различную термическую обработку. Блюда из стерляди считаются деликатесными. Употребление вареной, запеченной и тушеной рыбы положительно сказывается на здоровье мужчин, детей и женщин.

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, может достигать в длину 125 см и весить 15 кг, но обычно рыба весит 2-3 кг и имеет длину 40 см. Нерест самцов начинается в 5 лет, а самок в 8 лет.

Пищевая ценность

Порция Стерлядь 100 г

Количество на порцию

Калории 127 Калории из жиров 54,9

% Суточное значение*

Всего жиров 6,1 г 9%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 0 мг 0%

Калий 0 мг 0%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 17,9 г 36%

Цинк 5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 127 ккал?

Ходьба 32 мин.
Бег трусцой 14 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 18 мин.
Аэробика 25 мин.
Работа по дому 42 мин.

Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.

Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.

Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.

Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.

Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Калорийность

В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.

В 100 гр. рыбы содержится:

  • 17 гр. белков;
  • 2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.

Приготовление стерляди

Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.

Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.

В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.

Противопоказания

Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.

Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.

Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.

Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Свойства Рыбы стерлядь

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба стерлядь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 600 р.

Стерлядь — это редкий вид рыбы, который находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу России. Рыба стерлядь принадлежит к семейству осетровых и обитает в Черном, Каспийском или Азовском морях. Стерлядь относится к морским видам рыб, однако часто ее можно встретить в таких реках как Двина, Енисей, Пясина, Обь, а так же в Онежском и ладожском озерах.

Рыбу стерлядь использует не только в кулинарии, но и в геральдике. К примеру, такие города как Саратов, Рыбинск, Белоозерск, Ейск и ейский район, а так же бывший герб Царицына содержат изображение стерляди. Рыба стерлядь издавна считалась деликатесным продуктом. Такая рыба в былые времена наряду с осетром и лососем становилась главным украшением пиров.

Рыба стерлядь не только невероятно вкусна, но еще и полезна. В химическом составе стерляди преобладает вода и природные белки. Жиров в рыбе настолько мало, что калорийность стерляди находится на уровне в 88 Ккал на 100 грамм. Рыба стерлядь богата витаминами группы РР или Ниациновым эквивалентом, так же в ее состав входят такие полезные элементы как хлор, фтор, цинк, никель и молибден.

Диетологи и врачи давно согласились с тем, что большое содержание полинасыщенных жирных кислот таких как Омега-3 и 6 в сочетании с низкой калорийностью стерляди делает эту рыбу отличной составляющей здорового и сбалансированного меню. Незаменимые жирные кислоты в избытке содержатся в рыбе и морепродуктах, эти вещества жизненно важны для человека.

Омега-3 помогает людям в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, а так же при депрессивных расстройствах нервной системы. Ученые вывели закономерность между хорошим настроением и употреблением рыбы стерлядь. Оказывается жирные кислоты повышают содержание серотонин, который способствует улучшению настроения человека.

Стерлядь обладает исключительными вкусовыми качествами, поэтому блюда из этой рыбы относятся к деликатеса и шедеврам мировой кулинарии. Рыбу можно запечь, потушить или приготовить на пару. Получается вкусная жаренная стерлядь, а так же рыбное заливное. Рыба стерлядь в любом виде будет отличаться великолепным вкусом своего белого мяса.

В русской кухне существовало много рецептов из стерляди. Купцы и бояре любили откушать Царской ухи из стерляди или фаршированную рыбу. Современные гурманы сочетают стерлядь с вином или шампанским. Авторские рецепты предполагают добавление шампанского в рыбный суп из стерляди или вина в блюда из тушенной рыбы. Наибольшую пользу стерлядь принесет в варенном, паренном виде или при запекании. Такая рыба сохранит в себе большое количество полезных веществ, элементов и витаминов.

Пищевая ценность

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 55 мкг

Микроэлементы

  • Cl Хлор 165 мг

Стерлядь

Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых.

Эта пресноводная рыба является самым замечательным видом из всех Осетровых. Сейчас она водится во всех реках Европейской части России и Сибири.

Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто щитиками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окраска может незначительно изменяться в зависимости от местности обитания.

Свойства стерляди

Стерлядь насыщена жирными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга, кровообращение.

Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом.

Стерлядка абсолютно не имеет углеводов в составе, поэтому она может быть рекомендована для питания диабетиков. Рыба состоит на 17,5% из полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, они поступают только из продуктов питания. Количество белка колеблется в зависимости от места вылавливания и сезона года. Содержание жира также зависит от этих условий, жировых отложений больше на брюшке, чем на спинке. Стерлядка относится к рыбам со средней степенью жирности.

Польза стерляди

Употребление в пищу стерлядки до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза.

Несмотря на значительное содержание полинасыщенных жирных кислот, стерлядь является диетическим продуктом, так как ее калорийность составляет всего 90 калорий на сто грамм.

Мясо стерлядки отлично усваивается и переваривается организмом человека. Это происходит потому, что оно содержит небольшое количество соединительной ткани. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, являются противниками нездорового холестерина. Еще одно их полезное качество заключается в том, что они замедляют образование атеросклеротических бляшек, так как снижают количество холестерина в организме.

Показано употребление стерлядки в период депрессии, поскольку она поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина.

Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

Рыбная диета довольно популярна среди худеющих людей. Поскольку стерлядь нежирная и низкокалорийная рыба, она идеально подходит для диеты, лучше употреблять ее в отварном виде.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди. Блюда из этой рыбы невозможно испортить, их вкус всегда будет замечательным, главное, не переборщить с солью и специями.

Вред стерляди

Эта рыба может причинить вред лишь в случае индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Других противопоказаний не существует.

Страусиное яйцо >>