Из чего состоит помидор

Содержание

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.

Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

  • томат культурный;
  • томат обыкновенный;
  • томат настоящий.

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Помидор – это ягода или овощ

Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.

Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.

В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:

  • косточковые (например, сливы или вишни)
  • сухие (орехи или бобы);
  • мясистые (дыни или апельсины).

Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.

Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.

Помидор – это овощ или фрукт

Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.

Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!

Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

  • улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • выведение вредного холестерина.

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Помидоры: польза и вред, калорийность, состав

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно рассказано о пользе и вреде помидоров.

Ботаническое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к роду Паслен семейства Пасленовые. Известен как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре +22…+25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547–1577) встречается раннее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре он получил статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Состав и калорийность помидоров

Калорийность: на 100 г помидоров приходится около 24 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 92 г.

Плоды богаты фенолкарбоновыми кислотами, используемыми в фармацевтической промышленности для создания ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизовая кислота.

В процентном содержании от суточной нормы химический состав грунтового томата имеет такой вид:

Зрелые плоды грунтового томата содержат перечень таких незаменимых аминокислот, как треонин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин, фенилаланин, тирозин. Также овощ богат заменимыми аминокислотами, среди которых выделяют пролин, серин, цистеин, тирозин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В небольшом количестве помидоры содержат Омега-6 и Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает отложение жира в ткани печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет богатого состава помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже).

Применение помидоров

В кулинарии

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда: гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

В медицине

Чаще всего натуральный томатный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как железодефицитная анемия, хронические запоры и атеросклероз. С лечебно-профилактической целью при упомянутых заболеваниях томатный сок необходимо употреблять следующим образом:

  1. При хронических запорах. Для стимуляции моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно употреблять по 250 мл свежевыжатого томатного сока без добавления соли. Напиток употребляется независимо от приема пищи в течение 21 дня.
  2. При атеросклерозе и гипертонии. Из 2 спелых томатов необходимо приготовить сок, который следует принимать по 15 мл за 20 минут до употребления пищи. Общая продолжительность лечебно-профилактического курса составляет не менее 1 месяца.
  3. При железодефицитной анемии. С целью профилактики и лечения малокровия рекомендовано ежедневно употреблять по ½ стакана свежевыжатого томатного сока 3 раза в день независимо от приема пищи.

Важно! Томатный сок не является полноценной альтернативой аптечным препаратам железа. Сокотерапия способна только дополнять основное лечение железодефицитной анемии.

Противопоказания и рекомендации

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язва желудка.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Наличие камней в желчном пузыре.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью.
  6. Острый панкреатит.
  7. Изжога.

Помидорами нежелательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен. В период обострения подагры томаты рекомендовано полностью исключить из рациона.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий вариант употребления овоща: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы.

Польза и вред термически обработанных томатов

Термическая обработка отражается на химическом составе грунтового томата. В частности, под воздействием высокой температуры в овоще увеличивается концентрация ликопина, играющего роль антиоксиданта. Для увеличения количества ликопина в 1,5 раза достаточно 15 минут термического воздействия на овощ.

Кроме того, термически обработанный продукт оказывает минимальное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, его рекомендовано готовить путём тушения, запекания или варки. От технологии обжаривания рекомендовано отказаться.

Нанести вред организму могут те помидоры, которые были приготовлены путём обжаривания. Такой продукт содержит минимальное количество нутриентов и максимальное количество канцерогенов, образованных при нагревании растительного или животного жира. Обжаренные помидоры способны вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, приводя к развитию воспалительного процесса.

Польза и вред маринованных томатов

Маринованные томаты во многом сохраняют свойства свежего овоща. Несмотря на контакт с уксусной кислотой и поваренной солью, томаты сохраняют до 60 % ликопина, аскорбиновой кислоты, провитамина А и магния. Пользу из маринованного продукта можно извлечь только при условии его умеренного употребления. Томаты, подвергнутые маринованию, рекомендовано исключить из рациона людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой и сахарным диабетом.

Злоупотребление овощной закуской приводит к увеличению показателей артериального давления, развитию отечности и нарушению работы почек. Также маринованные томаты не рекомендовано употреблять детям младше 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине можно употреблять свежие томаты и томатный сок. Данный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза. В третьем триместре допустимо включать в рацион блюда из томатов без добавления поваренной соли.

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания рекомендовано исключить томаты из рациона молодой мамы. Начиная с 3-месячного возраста новорожденного, продукт следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием грудничка. При возникновении кожной сыпи или расстройств пищеварения у новорожденного томат убирают из меню.

Томатный сок

В 200 мл томатного сока входит 1 мл β-каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, которые регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

  • Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен стенокардией.
  • Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как он способствует снижению сахара в крови.
  • Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
  • Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для определения их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
  • В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Томатный сок эффективно подавляет гнилостные процессы, стимулируя тем самым размножение полезной микрофлоры. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока

  1. Камни в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, гастродуоденит, период обострения хронического панкреатита.
  3. Детский возраст до 12 месяцев.

Давать томатный сок детям рекомендовано разбавленным с водой, в соотношении 1 часть воды и 2 части сока.

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления томатного сока можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Помидоры черри

Польза

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют есть при упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Детский возраст младше 1 года.
  6. Период обострения хронического панкреатита.
  7. Подагра.
  8. Гастрит с повышенной кислотностью.
  9. Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

При кашле

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

При ожирении

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200–300 г свежих помидоров.

При нарушении метаболизма

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить 300 г кислых яблок, 100 г измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 20 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях печени

В 200 г свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

При упадке сил

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

При огрубевшей коже

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

При угревой сыпи, пигментации

Протирать кожу долькой свежего томата.

При варикозе

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет, и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

При гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении, пролежнях и сухой экземе

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2–3 раза в день.

От чесотки

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить средство на пораженные участки 1–2 раза в день.

Интересные факты о помидоре

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» – стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаников, это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.
  2. В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».
  3. Томат на 90 % состоит из воды. Еще больше интересных фактов о томатах.

О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.

Помидоры красные

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему и прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта и чем именно он полезен для организма человека.

Помидор: химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– до 1% белков;

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Польза и вред помидоров

Польза и вред помидоров для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– нормализуют метаболизм;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;

– нормализуют артериальное давление;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.

Полезные свойства помидоров свежих

С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.

1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

На заметку! Оказывается, что свежие помидоры лучше всего усваиваются только в сочетании с растительным маслом! А вернее лучше усваиваются витамины, содержащиеся в этом овоще.

Помидоры для организма женщины

Помидоры: польза и вред для организма женщины

Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно повышает эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать различные маски для лица.

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и альфа-томатина снижает возможность развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

Помидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Помидоры для организма мужчины

Помидоры: польза и вред для организма мужчины

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.

Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

Желтые помидоры

Желтые помидоры: польза и вред

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

– укрепляет сосуды;

– понижает уровень холестерина;

– влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;

– улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

Отказаться от приема желтых и любых других томатов, дабы не нанести вред своему здоровью, следует:

– при аллергии;

– при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек;

– при подагре;

– при серьезных болезнях суставов.

На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.

Помидоры: польза и вред для организма

Помидоры (томаты) в ботанике называемые Solanum lycopersicum – это ягоды растения из семейства пасленовых, которое изначально было распространено на территории Южной Америки. После открытия этого далекого континента европейцами, томаты стали выращивать в странах Европы и Азии.

Несмотря на то, что в соответствии с ботанической классификацией, помидор является фруктом, в быту он обычно классифицируется как овощ.

Спелые помидоры имеют красный цвет. Но разные сорта помидоров могут быть и другой окраски, например, желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового. Выделяют много видов помидоров, разной формы и аромата.

Помидоры являются основным источником антиоксиданта ликопина, который обладает многими полезными свойствами для организма, включая снижение риска возникновения сердечных и опухолевых заболеваний.

Также помидоры содержат большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

В статье будут рассмотрены научно доказанные факты: пищевая ценность и состав помидоров, польза и вред для организма человека.

Помидоры — польза и вред для организма

Пищевая ценность

Помидоры, как и огурцы, очень водянистый овощ. Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% — в основном, углеводы и клетчатка.

Один средний помидор (123 грамма) содержит только 22 калории.

Ниже приведена подробная информация о питательных веществах, обнаруженных в помидорах (на 100 грамм) (1).

Основные питательные вещества помидоров

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что равняется примерно 5 гр. для среднего помидора (123 грамма).

Почти 70% содержания углеводов составляют простые сахара: глюкоза и фруктоза.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1,5 гр. на средний помидор.

Большинство клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой и находится в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Резюме:
Свежие помидоры имеют низкое содержание углеводов (4%), которые в основном состоят из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Витамин С: необходимое питательное вещество и антиоксидант. Один средний помидор может обеспечить около 28% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.
Калий: важный минерал, полезный для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин K1: также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
Фолиевая кислота: один из витаминов группы В, необходимый для нормального роста тканей и функции клеток. Особенно фолаты важны для беременных женщин.

Резюме:
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений может сильно различаться между различными сортами помидоров и состояния зрелости овоща.

Список основных растительных соединений в помидорах:

Ликопин: красный пигмент и антиоксидант в помидорах, польза для здоровья которого была тщательно изучена.
Бета-каротин: желтый антиоксидант, который превращается в витамин А в организме.
Нарингенин: флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний.
Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, которое может снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды обеспечивают яркий красный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) деградирует и синтезируются каротиноиды (красный).

Резюме:
Основным растительным соединением в помидорах является ликопин. Помидоры также содержат бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту, каждый из которых может принести пользу организму человека.

Ликопин

Особого внимания из всех растительных соединений, найденных в помидорах, заслуживает ликопин.

Ликопин является наиболее распространенным каротиноидом в созревшем помидоре и наибольшее его количество содержится в кожуре овоща.

Эмпирическое правило таково: чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соусы на основе помидоров, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина и обеспечивают более 80% потребностей организма в ликопине.

Интересно, что количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах. Кетчуп, например, содержит 10-14 мг. ликопина на 100 гр., в то время как свежие помидоры содержат только 1-8 мг. ликопина на 100 гр.

Другие продукты в рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина из пищеварительной системы. Потребление жира может увеличивать всасываемость ликопина в четыре раза.

Однако наблюдаются индивидуальные особенности, и не каждый организм человека поглощает ликопин с одинаковой скоростью.

Несмотря на то, что обработанные томатные продукты содержат больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде, когда это возможно.

Резюме:
Ликопин является самым распространенным растительным соединением в помидорах. Он содержится в большом количестве в переработанных томатных продуктах, таких как кетчуп, томатный сок и соусы на основе томатов.

Польза помидоров для организма

Употребление помидоров и продуктов на основе томатов связано со многими преимуществами для здоровья, включая пользу для сердца и профилактику рака.

Помидоры полезны для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (3).

Увеличение доказательств из клинических испытаний показывает, что добавки ликопина эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП (4).

Клинические испытания томатных продуктов также показали пользу помидоров для уменьшения воспалений в организме, и для снижения маркеров окислительного стресса (5, 6).

Помидоры также оказывают защитное действие на внутренние стенки кровеносных сосудов и могут снизить риски заболеваний свертывающей системы крови (7).

Помидоры полезны для профилактики опухолевых заболеваний

Рак является общим термином для неконтролируемого роста аномальных клеток, которые распространяются за пределы их обычных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Обсервационные исследования установили связь между помидорами, томатными продуктами и меньшим числом случаев рака предстательной железы, легких и желудка (8, 9).

Считается, что высокое содержание ликопина является основной причиной этих защитных эффектов, но для подтверждения этого необходимы серьезные испытания с участием человека.

Исследование, проведенное у женщин, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, обнаруженные в больших количествах в помидорах, могут защитить от развития рака молочной железы (10).

Помидоры помогают заботиться о здоровье коже

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований, прием 40 гр. томатной пасты (содержащей 16 мг. ликопина) и оливкового масла каждый день в течение 10 недель, снижает количество солнечных ожогов на 30% (11).

Резюме:
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечных заболеваний и нескольких видов рака. Они также считаются полезными для здоровья кожи и могут защитить от солнечных ожогов.

Особенности выращивания помидоров

Когда помидоры начинают созревать, они начинают производить газообразный гормон, называемый этиленом (12). Этот гормон позволяет помидорам набраться вкуса и аромата, сделаться сочными и питательными.

В настоящее время, помидоры обычно собираются и транспортируется в незрелом виде, когда они еще зеленые. Чтобы спелые плоды не успели переспеть и сгнить. А для того, чтобы помидоры покраснели и стали привлекательными для продажи, используется искусственный газ этилена подобно натуральному помидорному гормону.

Недостатком этого метода является то, что он не приводит к развитию естественного вкуса и может стать причиной полного отсутствия вкуса у помидоров (13). Отметим, что помидоры, дозревшие под искусственным этиленом, не принесут вреда организму, но и пользы от безвкусных помидоров будет немного.

Таким образом, рекомендуется употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные в месте, где вы проживаете, потому что им позволено естественно созревать без дополнительного химического воздействия.

Резюме:
Помидоры часто собирают и транспортируют, пока они еще зеленые и незрелые, и затем их обрабатывают искусственным газом этилена до полного созревания. Это не может нанести вред организму при употреблении помидоров, но вкус у таких овощей может быть очень слабым или отсутствовать вовсе.

Возможный вред помидоров для организма

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (14).

Однако, если вы страдаете поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений, то потенциально у вас может проявиться и непереносимость помидоров. В таком случае, помидоры будут вредны организму и не принесут пользы.

При поллинозе (синдроме оральной аллергии) иммунная система атакует фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, колющая боль в горле или отек рта или горла.

Люди с аллергией на латекс также могут реагировать на томаты (15).

Вредными могут также быть помидоры, содержащие высокие уровни фторида. Это может случиться, если они подвергались воздействию фторида в почве, например, с удобрениями (16).

Не рекомендуется употреблять помидоры с белой сердцевиной – это означает, что почва, в которой выросли эти овощи, была чрезмерно удобрена химическими соединениями. Сердцевина помидоров должна иметь красный цвет. Это означает, что перед вами хороший, спелый плод.

Резюме:
Помидоры обычно хорошо переносятся, но они могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Помидоры, выращенные на загрязненных почвах, могут содержать более высокие уровни фторида.

Выводы

Помидоры — сочные и сладкие овощи, богатые антиоксидантами. Редко вызывают аллергию и не наносят вред организму при употреблении.

Самым полезным растительным соединением, содержащимся в помидорах, считается ликопин. Благодаря ему помидоры могут принести много пользы организму человека.

Помидоры помогают бороться с несколькими заболеваниями, начиная от улучшения здоровья сердца и профилактики рака до защиты от солнечных ожогов.

Если вы любите помидоры, обязательно сделайте их частью вашего здорового питания!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях