Гипонихий как лечить

Строение ногтя или почему ваши ногти не дышат

Мы часто слышим со стороны такие фразы: «нужно дать ногтям отдохнуть», «сниму гель-лак, ногти должны подышать» … и т.п.

И, когда часто слышишь такое, то сам того не замечая начинаешь задумываться: «ногти дышат?»

Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, нужно подробно изучить строение ногтя.

Ноготь – придаток кожи пальцев рук и ног, основной частью которого является плотная роговая пластина, покрывающая переднюю часть тыльной поверхности дистальной фаланги.

Иными словами, ногтевая пластина – это ороговевший слой кератина.

Важным или даже главным в строении ногтя является матрикс (матрица ногтя).

Матрикс – это участок эпителия ногтевого ложа под корневой частью пластины ногтя, за счет деления клеток которого происходит рост ногтя.

Проще говоря, матрикс можно назвать «сердцем» ногтя. Т.к. он главным образом отвечает за рост и внешний вид ногтя.

Повреждение матрикса может вызвать серьёзную и длительную деформацию или даже полное прекращение роста ногтя.

Видимым продолжением матрикса является лунула.

Лунула (лунка) – это белесоватая, овальной формы часть ногтя, расположенная на ногтевой пластине в области кутикулы.

Кутикула – это прозрачный бесструктурный слой воскоподобного вещества «кутина», являющийся частью рогового слоя эпидермиса.

Кутикула служит неким защитным барьером, который герметично изолирует ногтевое ложе и матрикс ногтя от воздействия внешней среды, попадания инородных тел и бактерий.

Поэтому стоит очень серьёзно подходить к процедуре маникюра. Т.к. попадание бактерий к матриксу ногтя может повлечь за собой воспалительный процесс и более неприятные и серьёзные последствия.

Кутикула прочно скрепляет проксимальную складку (задний ногтевой валик) с ногтевой пластиной в основании ногтя.

Ногтевой валик – это кожное образование (кожная складка), прикрывающее задний и боковые края ногтевой пластины.

Птеригий – это нижний слой эпонихия (кутикулы), посредством которого кутикула растет вперёд и прикрепляется к основанию ногтя.

Снизу ногтя защиту обеспечивает гипонихий, который прочно скрепляет ногтевую пластину с ногтевым ложем в области свободного края ногтя, защищая таким образом ногтевое ложе от воздействия внешней среды.

Гипонихий – сросшаяся с ногтевой пластиной часть ногтевого ложа, расположенная под свободным краем ногтевой пластины.

Ногтевое ложе – это слой соединительной ткани, покрытый ростковым слоем эпидермиса, к которому крепится ногтевая пластина.

Ногтевое ложе снабжается кровью, за счет хорошо развитой системы капилляров и направляет рост ногтевой пластины к концу пальца (иначе та росла бы от корня ногтя вверх).

Линия улыбки – изогнутая линия в форме полумесяца, разделяющая «белый» свободный край ногтя и ногтевое ложе.

Внимательно посмотрев на ногти можно заметить, что они имеют свою естественную арку.

Верхняя вертикальная арка ногтя – выпуклый изгиб ногтя, идущий по его середине от кутикулы к свободному краю.

Верхняя горизонтальная арка ногтя – выпуклый изгиб ногтя, соединяющий точки соприкосновения бокового валика со свободным краем.

И, конечно же, в жизни мы можем видеть только открытую часть ногтевой пластины, это тело ногтя.

Корень ногтя является его началом и находится под кожей (под задним ногтевым валиком), представляя собой около 30% от общей длины ногтя.

Да, и как вы уже могли заметить, у ногтей нет лёгких. Ногти не дышат! 🙂

И поэтому они не требуют того отдыха от искусственного покрытия, о котором мы так часто слышим от «любительниц» маникюра, снимающих покрытие под предлогом «подышать».

9 шокирующих фактов о ногтях, которые нужно знать перед тем, как делать маникюр

Есть что-то такое о красоте, что мы бы предпочли и вовсе не знать — тут вам и то, что старения начинается в 25 лет, и что для изготовления наших любимых духов используется рвота китов, — каждый из нижеприведенных фактов о ногтях и маникюре будет из этой же категории удивительного, но правдивого.

Предупреждаем: многое, если не всё, что будет описано ниже, может лишить вас дара речи, но мы считаем, что ради вашей же безопасности, вам нужно знать об этом. Кто предупрежден, тот вооружен.

1. Заусенцы вызывают инфекцию

Эти занозы на «теле» рук несут в себе все виды микробов, на них оседает вся грязь и успешно расцветают стафилококки. Всё это в прямом смысле несется от пальцев к нам в рот, глаза, уши, нос. Порезы и ранки, развивающиеся на вашей руке от заусенцев, несут в себе угрозу хронических инфекций.

fionaelizabethmua

Читайте также: Мраморный маникюр при помощи пищевой плёнки

2. На кончиках пальцев расположены тысячи нервных окончаний

В ваших пальцах на каждый квадратный миллиметр больше нервных рецепторов, чем на руках и ногах. Так что малейший порез или трещинка может причинить сильную боль. Избежать кровоточащих заусениц и потрескавшейся кожи пальцев и рук вам поможет каждодневное использование увлажняющего крема.

Пренебрежительное отношение к уходу за ногтями может привести к их ломкости, сухости и трещинам.

3. Никогда нельзя знать наверняка, кто является носителем вируса ВИЧ

В индустрии, связанной с уходом за ногтями, так же как и в тату-салонах, имеют дело не только с кожей, но и с кровью, всякое случается. Через кровь могут попадать различные бактерии, вирусы, инфекции. Как клиент и дорожащий собой и своим здоровьем человек, вы должны проследить, чтобы инструменты были тщательно продезинфицированы. Меры безопасности — обязательное условие вашего маникюра.

4. Под ногтями тоже есть кожа.

Гипонихий — самый нижний слой ногтевой пластины. Иногда при чистке под ногтями образуются белые «хлопья». Их следует тщательно удалять, они мешают ногтю дышать. Используйте специальную полировочную щетку для этого. Уход за ногтями не ограничивается только внешней стороной, так же тщательно следите и за внутренней.

Читайте также: Самый горячий тренд в маникюре: стеклянные ногти (фото и видео)

5. Обгрызание ногтей и кожи вокруг приводит к рубцеванию тканей

Любитель погрызть ногти, берегитесь — в конечном итоге вы можете остаться один на один с ногтями, растущими вкривь и вкось. Некоторые умудряются так обкусать ногти, что на месте укусов создается рубцовая ткань, которая влияет на ногтевое ложе и в дальнейшем оно может расти вверх и по диагонали.

Когда вы обгрызаете ногти, вы повреждаете нервные окончания и они теряют чувствительность

6. Механические инструменты убивают кератин.

Никогда не соглашайтесь на обработку ногтей и кожи вокруг них механикой, будь то полировка, шлифовка или подпиливание. Такой способ пусть медленно, но верно снимет весь слой кератина на ваших ногтях, что приведет к так называемому «кольцу огня» — красный полукруг, который появляется под кожей вблизи кончика ногтя. После такой обработки единственное, что может вырасти на месте ногтя — это нечто по тонкости сравнимое с бумагой.

Читайте также: Как сделать лунный маникюр (пошаговое руководство)

7. Микрослезы

Казалось бы, какая связь — ногти и глаза. Но она есть. Это трещинки на основаниях ногтей, те самые, что цепляются за одежду и царапают глаза. Поэтому стоит уделить внимание не только маслу для кутикул и увлажняющим кремам для рук, но не забывать и о кончиках ногтей. Необходимо подпиливать ногти металлической пилкой каждые 2−3 дня.

Читайте также: 3 способа создания маникюра с трафаретами (пошаговая инструкция с фото)

8. Предварительное «замачивание» ногтей сократит жизнь вашему маникюру.

Во время «ванночек» ноготь впитывает в себя воду, ногтевые пластины расширяются и становятся плоскими. Лак наносится практически сразу же, но долго ли он продержится, не потрескавшись, — ведь очень скоро ногти окончательно высохнут и сожмутся обратно?.

Скажите твердое нет «замачиванию» ногтей!

9. И напоследок интересный факт.

В некоторых странах на уровне государственных законов удаление кутикул преследуется по закону. Другими словами — оно запрещено. Живая ткань, что вокруг ногтя должна оставаться, а вот омертвевшую белую, которая уже встопорщилась, закон позволяет срезать. Но и из это ситуации работницы салонов красоты нашли выход: они смягчают кутикулы, отодвигают их и вуаля — закон не нарушен, клиент доволен.

Слово «гипонихий» человеку несведущему может показаться странным, неприятным и даже пугающим. Оно вызывает множество вопросов. Что это такое? Опасно ли это? Стоит ли бороться с гипонихием и если да, то как?

Забегая вперед, скажем, что гипонихий – это явление, вполне нормальное. Опасаться тут нечего. А вот знать, что это такое, необходимо всем, кто следит за здоровьем ногтей и работает в сфере красоты.

Строение ногтя и ногтевой пластины

Наши ногти устроены довольно сложно. Следующая иллюстрация поможет разобраться с их строением.

Внутри фаланги пальца расположена тонкая кость (1). Ногтевая пластина (3) растет от корня ногтя (4). Матрикс (5) – особая зона, отвечающая за рост. Ногтевая связка (7) расположена под ногтевым ложем. В этом месте ткань ногтя сращена с мягкими тканями. Задний ногтевой валик (9) ограничивает края ногтя, на котором расположены эпонихий (8) и кутикула. По бокам тоже есть валики, которые так и называются – боковые. С противоположной стороны от эпоникия и кутикулы расположен свободный край ногтя. Под ним находится гипонихий (6) – особая кожная складка, форма и размер которой у каждого человека свои.

Зачем нужен гипонихий?

Эта складка является своеобразным барьером, которая защищает ноготь от проникновения посторонних предметов и влаги. Не будь ее, свободный край, цепляясь за что-то, мог бы влечь все ногтевое ложе. В результате ногтевая пластина отошла бы, причиняя боль. Гипонихий предотвращает подобные неприятности, срастаясь с кожей пальца с одной стороны и непосредственно с ногтем — с другой.

Отчего гипонихий растет?

Люди, которые всегда коротко стригут ногти, наверняка даже не знают, о том, что это – гипонихий. Чаще всего с этим явлением сталкиваются любительницы длинных наращенных ногтей.

По мере отрастания длины кожа под свободным краем ногтя становится все более заметной. Ноготь словно тащит ее за собой.

Это один из защитных механизмов человеческого организма. Чем длиннее свободный край, тем выше на него нагрузка. Тем больше вероятность перелома ногтевой пластины. Гипонихий – это своеобразная страховка. Прирастая к ногтю, он снижает риск слома.

Если гипонихий мешает

Мы уже выяснили, что это – гипонихий, и уверились в том, что опасным он не является. Может, не стоит обращать на него внимания?

На самом деле он может тоже доставлять хлопоты. Например, перед процедурой наращивания искусственных ногтей (если используются классические нижние формы) гипонихий будет мешать мастеру. Чтобы получить хороший результат, важно соблюдать технологию. А из-за разросшейся складки установить форму встык может быть проблематично. В этом случае гипонихий можно аккуратно подвинуть апельсиновой палочкой, выпилить фрезой или срезать накожницами. Производить это необходимо до установки формы.

Некоторых раздражают отросшие складки, когда после процедуры наращивания прошло какое-то время. Гипонихий может выглядеть ветхо, обтрепанно. При контакте с красящими веществами он обязательно окрашивается, но если смыть цвет с других участков кожи можно, до гипонихия добраться непросто.

Осложняется проблема тем, что на этот участок очень сложно воздействовать. Если вы считаете, что гипонихий выглядит неэстетично, от него можно избавиться с помощью фрезы «пуля», «пламя» или любой подобной формы с острым кончиком. Производить запил нужно очень аккуратно, чтобы не оторвать ноготь от ложа, не сколоть свободный край и не повредить декоративное покрытие.

Чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания, необходимо следить за рационом (в нем должно быть достаточно белка) и регулярно обрабатывать кожу рук питательными и увлажняющими средствами.

Консультация

Подскажите пожалуйста, в детстве и подростковом возрасти грызла ногти и отрывала их сбоку и весь далее ноготь. В детстве до мяса отгрызала. В лет 14 перестала их грызть.

Ногти всегда слоились, были ломкими. На данный момент уже 4 года точно, у меня на всех ногтях белые пятна . Никак не могу вспомнить было ли у меня это в 10-14 лет. До настоящего времени я думала, что это у меня просто ногти такие некрасивые, пока не нашла в интернете, что это неровная линия улыбки. Она напол ногтя. Значит она опустилась и ноготь НЕ прилегает к гипохонию. Но для » Онихолизиса» у меня не подходят симптомы никакие. На ногах в детстве, когда я срезала ногти, то ножницами залезала под ноготь на больших пальцах только. и сейчас там та же история что и с руками. Ногти на руках очень, как бы сказать, сухие. Они отрастают и если ударить случайно о стол то полногтя как пластмас откалывается. В 18 лет на выпускной наращивала ногти гелем, и после снятия они были в ужасном состоянии, очень чувствительные, очень тонкие и слоящиеся. Красила укрепляющий лак.

В 16 лет обнаружилась очень сильная железодифицитная анемия, пила таблетки. Повысилось железо. Затем через 3 года, у меня выпали в одном месте на голове волосы и была гнездная алопеция, в результате Железофицитной анемии. Вновь повышала железо, лечила и сейчас все нормально.

Я не знаю причины таких ногтей, могул ли они быть такими из- за того что я их очень сильно грызла и повредила? Или это из- за ЖДА? Возможно ли прикрепить ноготь к гипохонию?? Или это нереально? Можно ли красить лак? И нужно ли срезать свободный край ногтя? ( как тогда находится в обществе. ) Я сейчас начала делать ванночки с морской солью, + капать масло чайного дерева. + сдала кровь на анализ железо и цинк.

И прежде всего следует рассмотреть суть проблемы, отталкиваясь от самого понятия «гипонихий», под которым подразумевают верхний слой эпидермиса, плотно прилегающий к свободному краю ногтевой пластины. И если в норме гипонихий под ногтем не должен выходить за пределы ложа, оставляя свободный край абсолютно чистым, то нередко наблюдается прямо противоположная ситуация.

Причем ситуация, когда гипонихий разросся, является более чем распространенной и, если речь не идет о врожденной патологии, когда проблема обусловлена определенными особенностями строения ногтевой пластины, то чаще всего она проявляется у людей с длинными ногтями. И не стоит думать, будто только натуральные ногти подвергаются распространению тонкого слоя эпидермиса под свободным краем, ведь многим представительницам прекрасного пола с наращенными ногтями также хорошо знакома проблема разросшегося гипонихия. Лечение данной патологии, между тем, возможно только в том случае, если она не носит первичный (врожденный) характер, в то время как во всех других ситуациях, прежде чем приступать к терапии, необходимо понять природу этого косметического недуга. Дело в том, что чем длиннее свободный край, тем в большей поддержке он нуждается, поэтому ногтевое ложе начинает усиленно генерировать новые клетки эпидермиса, стараясь нарастить эту самую подложку.

Именно поэтому нет ровным счетом никакой разницы в том, натуральные ногти или наращенные, ведь дело не в их природе, а в длине, а последние модные тренды и технические возможности приводят к тому, что большинство женщин злоупотребляет ими, используя в повседневной жизни самый смелый ногтевой дизайн с длиной выше среднего. В итоге гипонихий под ногтем разрастается и начинает причинять своей обладательнице довольно ощутимый дискомфорт не только в быту, но и при каждом посещении мастера ногтевого дизайна.

Так, снятие искусственной ногтевой пластины существенным образом затрудняется, так как гипонихий намертво пристает к полимеру. Кроме того, в значительной мере усложняется крепление специальных бумажных форм для наращения, которые положено заводить за свободный край ногтевой пластины. Причем нередко дело даже не в банальном неудобстве, а в остром болезненном синдроме, который ощущается при малейшем затрагивании отросшего слоя эпидермиса или нарушения его целостности. А уж об образовании трещины ниже уровня образовавшегося гипонихия и говорить не приходится, ведь тогда приходится срывать отломавшийся свободный край вместе с кожным наростом, что весьма неприятно.

И вполне естественно, что многих женщин начинает интересовать вопрос о том, как убрать гипонихий из под ногтей, сделав это максимально безболезненно. Между тем, решить проблему можно несколькими способами и все они в первую очередь зависят от того, какой характер носит проблема — врожденный или приобретенный.

В первом случае исправить ситуацию помогает лазерная коррекция, когда после местного обезболивания отросший край отсекается от ногтевого ложа. Правда есть в этом методе и один существенный недостаток, ведь проведение данной процедуры не исключает возникновения рецидивов в дальнейшем. Если же причина разрастания гипонихия кроется в чрезмерной длине свободного края ногтевой пластины, то следует просто постричь ногти и какое-то время походить с короткой длиной. И если следовать данной рекомендации, то со временем гипонихий не будет выходить за пределы ногтевого ложа и распространяться на свободный край ногтя.

Единственная сложность этой методики, которая по праву считается наиболее эффективной, заключается в том, что первая обрезка гипонихия может доставить массу неприятных ощущений. И именно поэтому лучше доверить данный процесс профессиональному мастеру, который «заморозит» проблемный палец и только после этого проведет резекцию отросшего эпидермиса.