Энотерапия лечение вином

Содержание

Вино как лекарство: энотерапия метод лечения и профилактики болезней

Метод лечения вином известен давно, правда широкую популярность приобрел с конца позапрошлого века. Эффективность энотерапии доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов. Энотерапия эффективно помогает при заболеваниях внутренних органов, слабом иммунитете, проблемах с кожей. Процедура полезна для женщин, имеющих возрастные изменения. Из статьи вы узнаете про полезные свойства этого напитка, а также народные рецепты, противопоказания к применению этого метода терапии.

Энотерапия: специфика метода

Энотерапия – техника оздоровления с применением виноградных вин. Медицина изучает их особенности и воздействие на организм. Первые письменные издания, в которых говорится о лечении недугов вином, датируются временами античности. В XIX столетии нестандартный подход в лечении распространился на другие государства. Во Франции и Италии до сих пор многие недуги лечат с помощью энотерапии.

Чем полезно

В химсостав лечебного напитка входят микро- и макроэлементы, полезные соединения:

  • магний;
  • железо;
  • хром;
  • цинк;
  • рубидий.

Магний улучает тонус сосудов, железо участвует в транспортировке кислорода в органы и ткани, хром синтезирует в печени жирные кислоты, цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах восстановления. Коричневая кислота усиливает секрецию ферментов печени и желчи.

Полифенолы помогают укреплять сосуды, повышают эластичность, усиливают процессы регенерации. Кожа постоянно подвергается вредному воздействию, накапливает токсины, стареет под воздействием солнечных лучей, алкоголя и сигаретного дыма. Вещества связывают свободные радикалы, помогают выводить токсины и шлаки. Недаром винную терапию практикуют в косметологии.

Целебные свойства

Энотерапию применяют не только для лечения заболеваний, но и в качестве вспомогательного метода в реабилитации пациентов. В состав вина входит:

  • вода;
  • спирт;
  • углеводы;
  • органические и минеральные кислоты;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • ароматические соединения;
  • сложные эфиры;
  • альдегиды;
  • экстрактивные вещества;
  • витамины;
  • ферменты;
  • пищевые волокона.

Питательные вещества положительно влияют на состояние органов и систем. Вина богаты фенольными кислотами, флавонолами, полифенолами, антоцианами, стильбенами. Это прекрасный антиоксидант.

ВАЖНО! Вино в качестве лечения, подходит людям, страдающим заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек, печени, имеющим дерматологические проблемы.

Правила

Суть энотерапии состоит в употреблении небольшого количества вина в лечебных целях. Правда есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

  1. Главное требование – натуральность продукта. Терапевтическими свойствами обладает напиток, прошедший все этапы обработки и выдержки.
  2. Предпочтительно пить красное вино, ведь при изготовлении продукта с ягод не была удалена кожица. В ней содержится много питательных веществ.
  3. Лечебный эффект достигается за счет умеренного потребления: для мужчин оптимальная доза 300г, для женщин – 200г.

Польза от энотерапии доказана клинически. Косметологические салоны разработали целый комплекс процедур с применением напитка. Клиент имеет возможность пройти курс массажа, сделать скраб, полежать в ванне.

Метод лечения является уникальным в своем роде. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Рецепты

Основу оздоровительного курса составляет лечение с применением производных винограда: листьев, косточек, кожицы.

Для лечения дерматологических проблем предлагают делать маску. Есть омолаживающие, питательные, увлажняющие средства. Белое полусухое вино применяют для жирной кожи, чтобы привести в норму водный баланс. При сухом типе кожи отдают предпочтение полусладкому и сладкому красному вину. Винотерапия в косметологии включает массаж, обертывания, ванны, маникюр и педикюр.

Лечение подразумевает добавление в вино других полезных ингредиентов в зависимости от типа проблемы. Симптомы интоксикации снимаются коктейлем из сока цитрусовых. Цедра апельсина придется как нельзя кстати. Для борьбы с вирусными инфекциями добавляют сок алоэ, корицу, гвоздику, перец. Бронхиальная астма

Энотерапия эффективна в решении проблем с органами дыхания. В период обострения бронхиальной астмы советуют смешать вино (150 г.) и полстакана цветков акации, затем жидкость перелить в банку, плотно накрыть, закрыть на месяц. Процеженный отвар употреблять по 1 ст.л. до еды.

Заболевания верхних дыхательных путей

В вино (200 г.) добавляют 1 ст.л. меда, пол-лимона, корицу, гвоздику. Содержимое кастрюли ставят на небольшой огонь на 3 минуты. Оставить охлаждаться на 30 минут. Лекарство пьют трижды в день по 1 ст.л.

Кашель

Еще одни народный рецепт, можно применить когда одолела простуда: для борьбы с недугом подходит простой и быстрый в приготовлении коктейль. Стакан вина смешивается с измельченными корнями горького перца (1.ст.л ). Отвар подогревается в течение 3 минут. Он принимается по 1 ст.л. до еды.

Заболевания пищеварительной системы

Улучшить самочувствие поможет настой на основе вина и чеснока. Нужно раздавить 5-6 зубчиков, залить их вином (500мл). Состав должен настояться в банке с крышкой 2 недели. Чтобы ингредиенты хорошо перемешались, сосуд нужно периодически встряхивать. Одноразовая доза составляет 30гр. Лекарство принимать дважды в сутки. Применяют вино с чесноком для лечения избыточного веса.

Видео рецепт настойки из чеснока с вином:

Общеукрепляющие рецепты

Энотерапия способствует укреплению иммунитета. Смесь сухого белого вина с минералкой без газа — полезное средство в борьбе с атеросклерозом, аллергией, синдромом хронической усталости.

Для хорошего самочувствия употребляют вино, настоянное на корках цитрусовых с добавлением алоэ и меда. Рецепт помогает улучшить кроветворение, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Эффективным средством укрепления иммунитета является смесь вина, мякоти алоэ, сосновой хвои. Головную, зубную боль, отравления, ангину лечат при помощи винного уксуса. Главное, знать пропорции и дозировку.

Винные ванны

Хороший эффект от винных ванн объясняется присутствием в винограде полезных веществ, витаминов, дубильных веществ, минералов, аминокислот. Целебные свойства сохраняются, если напиток приготовлен из качественных плодов с соблюдением технологии. Специалисты рекомендуют выпивать в обед бокал хорошего вина, чтобы улучшить самочувствие.

Польза винных ванн огромна. Под действием теплой воды расширяются сосуды, и полезные компоненты вина проникают в глубокие слои кожи. Эфирные масла попадают в кровь, ускоряют метаболизм, способствуют улучшению циркуляции крови.

ИНТЕРЕСНО! После процедуры улучается цвет и качество кожи, повышается тургор. Метод эффективен в борьбе с целлюлитом. Ванны помогают укрепить иммунитет.

Винотерапия способствует расслаблению, тонизированию, оказывает общеукрепляющее, имунностимулирующее воздействие. Из кожи выводятся токсины и яды тяжелых металлов. В винограде содержатся антиоксиданты, помогающие предупредить развитие онкологии.

После прохождения лечебного курса пациенты чувствуют себя лучше, реже болеют. Укрепляются стенки сосудов, активизируется кровообращение, отмечается омолаживающий эффект кожи, ускоряется выведение шлаков и токсинов.

Пациента помещают в гидромассажную ванную, наполненную пресной и минеральной водой с добавлением вина. Услуга относится к СПА-процедурам расслабляющего действия.

ВАЖНО! Ванны особенно полезны для людей, страдающих грыжами, радикулитом, гипертонусом мышц, болезнями опорно-двигательного аппарата.

Терапия показана при следующих проблемах:

  • сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • стрессе;
  • избыточном весе;
  • проблемах с кожей;
  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете.

Следует отказаться от процедуры, если имеются заболевания инфекционной и вирусной природы, грибковые поражения, повреждения кожи, критические дни, беременность, склонность к кровотечениям, новообразования, аллергия на виноград.

Противопоказания

Винотерапия не рекомендована детям и лицам с алкогольной зависимостью, психическими отклонениями, болезнями печени, поджелудочной железы, эпилепсией, почечной недостаточностью, депрессией.

В период лечения медикаментами энотерапия противопоказана, поскольку алкоголь, вступив в реакцию к компонентами препарата, дает неожиданный эффект.

Отзывы

Посетители косметологических кабинетов отмечают положительные улучшения в самочувствии и внешнее преображение после процедуры. После курса массажа стал менее выражен целлюлит, кожа подтянулась.

Как получить пользу для здоровья от красного вина без риска? Красное вино может помочь защитить вас от болезней сердца, диабета, деменции, депрессии и других хронических заболеваний. Просто помните, что польза от красного вина зависит от умеренного употребления. Не более 1 стакана в день для мужчин и ½ для женщин. Если больше, то хуже, поэтому, пожалуйста, не переусердствуйте.

Кроме того, полезные свойства вина усиливаются, когда оно сочетается со здоровой диетой, такой как средиземноморская диета , которая сочетает умеренное потребление вина с диетой, богатой фруктами, овощами, оливковым маслом, рыбой и цельными зернами. Вино, конечно, не может заменить здоровый образ жизни, но оно может быть его частью.

Эксперты в области здравоохранения также отмечают, что профилактика хронических заболеваний не является поводом для того, чтобы начать пить. Есть много других здоровых продуктов и напитков, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и слабоумие.

Статью прочитали: 3 091

Особенности лечения вином (энотерапия)

Полезные качества благородного спиртного известны с незапамятных времён. Знахари проводили лечение вином, избавляя людей от простуды, истощения, бронхита.

Юлий Цезарь рекомендовал в профилактических целях употреблять благотворный алкоголь своим полководцам и воинам. Современные учёные с помощью исследований расширили возможности использования виноградного спиртного.

Полезные и лечебные свойства различных видов вина

Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.

Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.

Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?

  • Самыми полезными качествами обладают столовые вина, так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
  • Белые сорта, как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы, а также как мочегонное средство. Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
  • Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения, благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными, благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса. Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
  • Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения, где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы.
  • Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости. Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами.
  • Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. Портвейн следует пить при сильном истощении, а вермут при снижении и утрате аппетита.
  • Сухое белое спиртное применяют при нарушенном метаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина.
  • Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
  • Глинтвейн хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
  • Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
  • Красные сорта с большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
  • Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
  • Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.

Какие вина обладают наиболее сильными лечебными свойствами

Красное вино является наиболее полезным по ряду объективных причин. Одной из таких причин является технология производства вина. Её особенность заключается в том, что богатая полифенолами кожица используется для изготовления спиртного, а это существенно повышает его полезность.

Состав вина очень богат, в него входят железо, калий, цинк, натрий, магний, хром, селен, медь и рубидий. Такое количество элементов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение атеросклероза.Магний и калий действуют укрепляюще непосредственно на сердечную мышцу.

Благородный алкоголь также полезен и для крови. При употреблении увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин, выводятся радионуклиды. Холерные, туберкулёзные и тифозные палочки, а также герпес, плохо приживаются в организме людей, которые регулярно пьют сухое красное спиртное.

Лучше всего для лечения выбирать красное вино, которое выдержано более трёх месяцев, так как более молодое спиртное имеет грубый вкус и считается менее ценным. Лучше всего для лечения выбирать вина каберне-совиньон, бордо, сенсо, —мерло—.

Лечебные свойства красного вина

Антисептик. Антисептические свойства напитка известны ещё с времён Древней Греции. Раненых воинов поили вином и им же пропитывали повязки, которые потом прикладывали к ранениям.

Благодаря своим бактерицидным и кроветворным свойствам оно способно очищать и заживлять раны. Укрепляющие качества. Сухие красные сорта – это источник кверцетина и ресвератрола, которые являются природными замедлителями старения клеток.

Они придают бодрость и восстанавливают жизненные силы, уменьшают риск развития атеросклероза. Особенно это полезно для пожилых людей. Ресвератрол также укрепляет десны и препятствует появлению зубного налёта.

Тонизирующие качества. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в алкоголе, он производит хороший эффект на кожу.

Умеренное употребление повышает тонус кожных покровов и способствует очищению организма. Антиоксидантное воздействие напитка во много раз превышает эффективность витамина Е.

Профилактика. Кверцетин, ресвератрол и триоксистилбен, содержащиеся в настоящем красном сухом вине, оказывают профилактический эффект онкологических заболеваний. Во время сезонных заболеваний рекомендовано употреблять красные столовые сорта, разбавленные водой. Таким образом подавляются болезнетворные бактерии.

Стимуляция. Напиток повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию желез. Хром, присутствующий в составе напитка, приводит в норму обменные процессы, помогает синтезироваться в организме жирным кислотам.

Антистрессовый эффект. Красные вина хороши при бессоннице, нарушениях работы нервной системы, являются отличным антидепрессантом и релаксантом.

Какие болезни лечат вином и как это делается

Болезни горла. Лечение несложное и приятное. Тёплое вино добавляется в стакан, смешивается с одной-двумя ложками мёда и небольшим количеством корицы. Пить такой напиток лучше всего перед сном.

Кашель. Применение подогретого напитка для лечения кашля использовалось с незапамятных времён. Для получения наилучшего результата, а также чтобы не нанести организму вред, следует обратиться к энотерапевту, который подберёт для вас правильный сорт, объем и время приёма.

Простуда. Для лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких используется горячее вино. Содержащиеся в напитке танины, а также глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям. Например, глинтвейн оказывает согревающий эффект, разжижает кровь, позволяя обогатиться кислородом, насыщает калием, кальцием, фосфором и аминокислотами, что улучшает сопротивляемость организма.

Очищение сосудов. Для выведения холестериновых бляшек из сосудов, используют вино в паре с чесноком. Небольшое количество чеснока следует разделить на два стакана вина, добавить корицы, много лимонного сока и щепотку гвоздики. Далее смесь следует довести до кипения, а после оставить охлаждаться. Принимать такой напиток можно два раза в день по полстакана.

Стоит помнить, что только настоящее спиртное имеет полезные свойства. Дешёвый магазинный продукт не только обделён полезными свойствами, но и может нанести непоправимый вред вашему организму. Соблюдайте меру в употреблении, а лучше всего обратитесь к соответствующему специалисту, который правильно оценить ситуацию и подберёт для вас наиболее эффективный способ лечения.

Энотерапия

Энотерапия

Энотерапия — (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos — виноград) — лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога Диониса. В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Содержащийся в вине алкоголь токсичен и при употреблении в больших количествах наносит значительный вред организму человека, однако благодаря ему вино обладает антисептическими свойствами.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство.

Примечания

  1. www.sankurtur.ru
  2. Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М. : Вече, 2007. — 592 с. (190—192)

Ссылки

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии. Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии. Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

В лечебных целях выпивают 200-400 мл вина в сутки

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии

Древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино – это молоко для стариков. И не напрасно! Согласно исследованиям ученых, ежедневное потребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риски развития инсульта и предынсультных состояний на 70%. Только количество определяет, будет вино вредным или полезным!

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Вино мы в Тоскане любим, как без этого. Вот наш семейный доктор вообще утверждает, что вино полезно не только вечером, но и во время обеда. Пятьдесят грамм красненького, и антиоксиданты поступают в организм в самом что ни на есть приятном виде.

Есть такая отличная штука — энотерапия. Как метод лечения различных заболеваний и укрепления здоровья человека очень воодушевляет. Но подождите, во всем есть свои «но»… Вино должно быть не любым — для каждого недуга определённое — и в небольших дозировках.

Красные вина рекомендуется употреблять при пониженном давлении, нарушениях в питании, ожирении и как тонизирующее средство. Белые вина полезны при гипертонии, атеросклерозе и плохой работе печени.

В небольших количествах виноградные вина принимают при нарушении обмена веществ, малокровии, астении и в периоды реабилитации организма после перенесенных заболеваний. Мускаты нормализуют нервную систему и благотворно влияют на органы дыхания, а игристые вина расслабляют и показаны при меланхолии.

А теперь о главном. Безопасной суточной дозой для мужчин является 400 мл. вина, для женщин — 300. При этом как бы лучше употреблять вино только по выходным. Но мы ж в Италии, мы ж в Тоскане… Вон и врачи рекомендуют😊🍷🌻

#мывтоскане

А вы можете выпить вина за обедом?

Энотерапия – лечение организма вином

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.

Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда — бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино — один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие. И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин —правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» — вино), или винотерапия, — вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло виноградных косточек, виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино — один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения — биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет — он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16—18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10—12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино — молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном — горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции — «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лечение вином

Лечение вином первым предложил Гиппократ. Он указал какие вина, в каких дозах и при каких заболеваниях их следует употреблять. Например, при заболеваниях легких он советовал пить черное вяжущее вино, очень старое и сладкое. Для чистки организма рекомендовал смешивать горькое, кислое и сладкое вино. Сначала больной должен был пить неразведенное, по глоткам и с большими интервалами, а затем разведенное — вдоволь и быстро. Белое вяжущее вино советовал пить много, в течение дня, при желтухе. Использовал древний целитель вина и для компрессов при ревматических болях, заживления ран. В наше время лечение вином называют системной энотерапией, применяя в лечении для каждого заболевания определенное вино или несколько видов вин, смешивая их в определенных пропорциях. Естественные соединения фенола, содержащиеся в красном вине(а в белом вине их нет), препятствуют сгущению крови и образованию тромбов. Красное вино обладает антибактериальными свойствами и его употребление повышает сопротивляемость организма к инфекции. Во время эпидемии холеры в Париже, красное вино добавляли в водопроводную воду и тем самым спасли много жизней.

Понятно, что одними винами невозможно излечить все болезни. Поэтому в народной медицине чаще используются рецепты на их основе: смешивают вина с лечебными растениями и продуктами пчеловодства.

Рецепты с вином.

Плохой аппетит, потеря веса:
возьмите в соотношении по весу три части сока каланхоэ, семь частей вина «Кагора», пять частей меда, смешайте, поставьте в теплое место и настаивайте четыре-пять дней. Принимайте перед едой по ст.ложке трижды в день.

При ухудшении зрения, глаукоме:
50 грамм порошка корня валерианы залейте литром красного виноградного вина, пятнадцать дней настаивайте, процедите и принимайте трижды в день до приема пищи по ст.ложке.

Для профилактики простуды, гриппа:
смешайте в равных частях по весу сок алоэ из нижних листьев растения, сухое вино, мед. Пять-шесть дней настаивайте и принимайте перед едой по ч.ложке.

Если появилась кровь в моче, предварительно обратитесь к врачу, сдайте анализы и получите согласие на использование этих средств:
1) литром вина залейте четыре ст.ложки травы тысячелистника, пять минут кипятите, пять минут настаивайте, процедите и пейте трижды в день по 150 грамм.

2) пол-литра красного вина залейте 20 грамм корней ежевики, кипятите до упаривания наполовину. Пейте по две ст.ложки три раза в день.

3) истолките 20 грамм семян ячменя, еще возьмите 15 грамм измельченных корней пиона уклоняющегося(марьин корень), по пять грамм травы золототысячника(золотой розги), плодов можжевельника, смешайте и залейте литром красного вина, двенадцать часов настаивайте, а затем пятнадцать минут кипятите на малом огне, остудите, процедите и добавьте четыре ст.ложки меда. Каждые тридцать минут пейте по глотку, длительность лечения три-пять дней.

При бронхитах, плевритах, воспалении и туберкулезе легких:
для приготовления лечебной настойки возьмите пол-литра кагора, килограмм топленого гусиного жира, килограмм меда, 250 грамм листьев алоэ, 250 грамм ядер грецких орехов, пять лимонов.
Лимоны с кожурой, но без косточек, алоэ и орехи пропустите через мясорубку(решетка мелкая) и хорошо разотрите, добавьте мед и кагор, перемешайте и храните в сухом, прохладном, темном месте, обернув стеклянную банку черным ситцем или черной бумагой.
Взрослым принимать по ст.ложке трижды в день до еды десять дней подряд, детям до 10 лет — по ч.ложке. Затем семь дней перерыв и повторите лечение, если потребуется.

При отеках:
возьмите литр сухого красного вина, двадцать веточек свежей петрушки, 100-150 грамм меда, 50 мл винного уксуса. Залейте петрушку уксусом, пять минут кипятите, добавьте мед, влейте вино и еще пять минут кипятите, процедите, перелейте в бутылки. Принимайте трижды в день после еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

При поносе:
Бросьте в подогретое красное вино(Кагор или портвейн) горсть сушеной травы буквицы, потомите на малом огне пять минут, отключите плиту, закройте посуду крышкой и двадцать минут настаивайте, добавьте ч.ложку меда и пейте каждые полчаса по глотку.

При ангине:
Поставьте пол-литра кагора на небольшой огонь, добавьте 20 грамм сушеных цветков календулы, закройте крышкой и, помешивая периодически, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, процедите. Отвар принимайте терпимо горячим до еды несколько раз в день семь-десять дней подряд(возможно меньше) по половине стакана.

При ларингите:
потребуется на 100 грамм кислого(обязательно,сладкое не подойдет) вина 50 грамм измельченного корня алтея, пол-литра кипятка. Корень алтея залейте кипятком и 35-40 минут грейте на кипящей водяной бане, охладите(в комнате), процедите, смешайте из расчета: отвар(100 грамм) с кислым вином(20 грамм), перемешайте. Пейте до еды по 1/4 стакана до еды четыре-пять раз в день в течение десяти дней.

Нормализует кровоснабжение сердца:
нужно взять четверть стакана некрепленого красного вина, треть стакана молока, ч.ложку сока чеснока. В подогретое(теплое) молоко добавьте 10-20 капель сока чеснока, перемешайте, добавьте теплое вино, перемешайте и принимайте за полчаса до еды по ст.ложке два-три раза в день один месяц.

При бронхиальной астме:
пол-литра любого кислого вина, 50 грамм сухих листьев мать-и-мачехи. Залейте листья мать-и-мачехи горячей водой(1:10), 35-40 минут нагревайте на кипящей водяной бане, снимите, охладите, процедите, смешайте с вином, подогретым до 60-70 градусов. Принимайте по половине стакана до еды три-четыре раза в день в течение 14 дней. Этим же настоем можно лечить и другие заболевания органов дыхания: ларингит, трахеит, хронический бронхит.

Полезное вино из одуванчиков при заболеваниях печени и для укрепления иммунитета:
для приготовления вина нужно выбирать одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Лепестки сразу же нужно складывать в эмалированную или стеклянную посуду и каждый слой пересыпать сахаром(на посуду в три литра нужно полтора-два килограмма сахара). Время от времени посуду с лепестками встряхивайте и снова утрамбовывайте деревянной толкушкой. Когда смесь лепестков с сахаром осядет(через три-четыре дня), заполните следующей порцией лепестков трехлитровую посуду доверху, перемешайте, добавьте около пол-литра воды и оставьте в темном месте на 48 часов, затем лепестки отожмите, процедите и добавьте в сахарный сироп. В эту смесь добавьте еще сок двух лимонов и измельченную цедру, оставьте еще на 48 часов, затем добавьте 150 грамм синего изюма с косточками и сок двух апельсинов, закройте плотно посуду крышкой с трубочкой(чтобы газы выходили) и поставьте в темное место на три-четыре дня, пока не закончится бурное брожение, слейте вино с осадка с помощью тонкой трубки. Пейте по 50-100 грамм во время приема пищи.

Вино девясиловое:
для его приготовления потребуется свежий корень девясила, выкопанный ранней весной или осенью и белое виноградное вино(1,5 ст.ложки корня на пол-литра вина). Положите корень в эмалированную посуду и залейте вином, десять минут варите при тихом кипении, остудите, процедите и разлейте в бутылки.
Пейте дважды в день, утром и вечером, по ст.ложке.
Это вино вернет вам силу после тяжелой болезни, способствует рассасыванию опухолей в организме, полезно после инсульта.

Важно: не начинайте лечение вином или средствами на основе вин не посоветовавшись с вашим лечащим врачом! У каждого из нас свой «букет болячек» и возможно, именно вам, такое лечение противопоказано.

Лечение вином? Разве такое возможно, скорее это просто шутка! Но как мы помним, в каждой шутке есть доля истины! И лечение вином не нонсенс, оно действительно существует.

Несколько слов про вино

Волшебные свойства вина были замечены задолго до нашей эры. Археологические данные говорят, что вино уже изготавливалось 10 тысяч лет назад.

Сок спелого винограда, из которого изготавливается вино, содержит сахар, воду, минеральные соли, винную и яблочную кислоты, дрожжи.

Вино – это сброженный виноградный сок. Ви́на бывают красными, белыми и розовыми. Большинство красных и розовых столовых вин – сухие, то есть они содержат небольшое количество непереработанного сахара. Белые ви́на по содержанию сахара варьируются от очень сухих до весьма сладких.

Прежде вино использовалось не только для употребления в пищу, вином лечили, применяли для омоложения и оздоровления кожи. Волшебные свойства ви́на были замечены очень давно.

Лечение вином

Фото:

Когда заходит разговор о лечебных свойствах пьянящего напитка, хочется отметить, что речь идёт о винах высокого качества. Вино изготовленное на основе денатуратов никакими лечебными и полезными свойствами не обладает.

Это подтверждает винодел из Испании Антонио Докампо Гарсия. Он пил исключительно вино собственного производства. Винодел полностью отказался от любых напитков, даже от воды. Он любил вино безгранично, за обедом выпивал до 1,5 литров ви́на! Первые антибиотики он стал принимать в возрасте 103 лет, а скончался в возрасте 107 лет.

Рецепты лечения вином заболеваний

Лечение вином разнообразно, это могут быть настои, отвары с лекарственными растениями для приёма внутрь и для наружного использования.

Следует помнить, что лечение вином предусматривает небольшие дозировки для употребления внутрь. Не следует путать лечение с застольем.

Вино, рецепт которого приведён ниже, обладает довольно широ­ким спектром действия — оно помогает при анемии, подагре и ар­тритах другого происхождения, при цистите, простатите и са­харном диабете. Готовится лечебное вино из обычного репчатого лука.

Луковое вино

Смешать 300 г кашицы репчатого лука, 100 г мёда и 600 мл белого сухого ви́на. Настаивать неделю в тёмном, прохладном месте. Лечебное вино пить по две — четыре столовых ложки три раза в день до еды.

Красное лечебное вино от бронхиальной астмы

Смешать 100 грамм натёртого хрена, сок трёх лимонов и 0,5 литра кагора. Вино настаивать неделю, процедить. Принимать настойку по две столовых ложки от трёх до пяти раз в день.

Для лечения пародонтоза

Залить стаканом сухого белого ви́на одну столовую ложку сухих листьев и черенков ежевики. Поставить на малый огонь и варить 10 минут. Дать настояться два часа, затем процедить. В получившемся отваре смочить бинт или ватный диск и протирать воспалившиеся дёсны.

Лечение вином ангины и хронического тонзиллита

Залить 1/2 литра кагора 100 грамм травы шалфея. Настаивать две недели, процедить. Пить настойку по две столовых ложки от трёх до пяти раз в день до еды. Этой лечебной винной настойкой можно полоскать горло.

Красное вино для лечения бронхита

Стакан кагора смешать с пятью столовыми ложками лукового сока. Настаивать 2 часа, настой пить тёплым по одной столовой ложке четыре раз в день до еды.

Лечение гриппа, бронхита, пневмонии красным вином

Смешать две части красного полусладкого ви́на и одну часть воды. Добавить гвоздику, корицу, кардамон, дольки лимона и сахар по вкусу. Напиток подогреть и пить горячим на ночь.

Лечение вином подагры

Фото:

Залить стаканом сухого красного ви́на одну столовую ложку берёзовых почек. Поставить на малый огонь и варить 10 минут. Винный отвар настаивать сутки, процедить. Отвар использовать для втирания в больные суставы два раза в день. Для усиления эффекта утеплите суставы шерстяным платком или шарфом.

Лечение красным вином воспаления седалищного нерва

Залить стаканом красного сухого ви́на одну столовую ложку корня лопуха. Поставить на малый огонь и варить 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Принимать получившийся винный отвар по 1/2 стакана два раза в день после еды. Этот отвар можно использовать для смазывания больного места.

Лечение вином острого гастрита и язвы желудка

Смешать по 1/2 стакана кагора и сока огурца. Пить смесь по две столовых ложки три раза в день до еды.

Вино для лечения депрессии и бессонницы

Смешать в равных долях семена мака, синеголовника. Одну столовую ложку смеси залить стаканом сухого красного ви́на, поставить на малый огонь и варить 10 минут. Процедить и принимать винный отвар по 1/2 стакана перед сном.

Лечение вином импотенции

Смешать 2 стакана красного сухого ви́на, 1/3 стакана сока алоэ, 8 столовых ложек мёда и 10 столовых ложек измельчённых плодов шиповника. Смесь перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте неделю. Смесь периодически надо взбалтывать. Принимать при импотенции по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Лечение вином зубной боли

Фото: Соцсети

Для снятия зубной боли рекомендуется использовать вино из лопуха большого. Взять 100 грамм измельчённых корней лопуха и добавить 1,5 литра сухого ви­ноградного ви́на. Настаивать неделю в тёмном прохладном месте. Получившийся настой перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать до охлаждения, процедить. Хранить в тёмном прохладном ме­сте. При зубной боли полоскать вином рот и держать его некоторое время во рту.

Красное вино для лечения кровоточивости дёсен

Вино из сливовых листьев хорошо помогает для лечения кровоточивости дёсен. Измельчёнными листьями сливы заполнить бутылку и за­лить их красным сухим вином. Настаивать 3 недели в тёмном прохладном месте. Вино процедить, сырьё отжать. Получившимся винным настоем не­сколько раз в течение дня полоскать рот.
Использование ви́на в косметических целях

Вино для красоты кожи

В косметических целях вино использовала сама Клеопатра. Для устранения шероховатости кожи, улучшения состояния кожи и придания ей матового оттенка царица готовила специальный винный настой.

В амфору с вином помещалось 10–12 пиявок на один-два месяца. Затем полученную смесь процеживали через полотно, готовой настойкой царица протирала кожу.

Рецепты винных лосьонов для кожи

Винные лосьоны наносят на кожу сразу после приготовления. Они не должны проходить никакую специальную термическую обработку, поэтому в них сохраняется всё богатство целебных свойств винограда.

Увлажняющий лосьон для сухой кожи

Взять 200 мл белого сухого виноградного ви́на и положить 3 столовых ложки измельчённых лепестков мака. Настаивать две недели, затем процедить. Лосьоном протирать кожу утром и вечером.

Питательный лосьон для сухой кожи

Смешать 300 мл красного сухого ви́на с двумя столовыми ложками измельчённых цветков ромашки и тремя столовыми ложками травы мелиссы. Смесь настаивать две недели, процедить. Полученным экстрактом протирать кожу два — три раза в день.

Питательный лосьон для жирной кожи

Смешать 250 мл белого сухого ви́на и две столовые ложки измельчённой травы чабреца. Настаивать две недели, процедить. Лосьоном протирать кожу лица утром и вечером.

Очищающий лосьон для жирной кожи

К 250 мл белого сухого ви́на добавить две столовые ложки лимонного сока и три столовые ложки измельчённой травы хвоща полевого. Смесь настаивать неделю, процедить. Ватным тампоном или диском, смоченным в лосьоне, протирать кожу два раза в день.

Рецепты винных лосьонов для волос

Фото:

Лосьон при повышенной сухости и ломкости волос

Смешать 400 мл белого сухого ви́на, по две столовых ложки измельчённых корней лопуха и травы крапивы двудомной. Настаивать смесь при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Лосьон втирать в кожу головы и корни волос два раза в день: утром и вечером. Можно принимать настой внутрь по 1/4 стакана три раза в день перед едой.

Лосьон для укрепления волос

Лечение вином хорошо помогает при выпадении волос. Смешать 250 мл красного сухого ви́на со 150 граммами измельчённого в мясорубке зелёного лука. Смесь выдержать в тёмном месте неделю при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать состав. Непроцеженную, но предварительно взболтанную смесь ежедневно перед сном втирать в кожу головы и корни волос. Оставить на полчаса, надеть целлофановую шапочку. После процедуры волосы прополоскать в тёплой воде. Можно использовать шампунь.

От перхоти

Не менее эффективно лечение вином при помощи винных лосьонов перхоти. Смешать 250 мл красного сухого ви́на и одну столовую ложку измельчённых в порошок листьев и цветков пижмы. Настаивать смесь до 10 дней. Лосьон втереть в кожу головы и корни волос, оставить на два часа. После процедуры волосы тщательно промыть без использования мыла и шампуня. Процедуру выполнять один раз в неделю.

Кто сказал, что лечение вином не существует? Вино можно использовать в лечебных целях, важно соблюдать рекомендуемую дозировку, сорта вин и, главное, использовать в лечебных целях вино высокого качества.

Энотерапия — лечение вином

Мы хорошо знаем о том вреде, какой наносит алкоголь нашему здоровью. Ну неужели в нем нет ничего полезного? Даже если его употреблять в разумных количествах? О крепких напитках речь сегодня не пойдет, а вот о вине – пожалуйста.

Энотерапия – лечение вино

Энотерапия – это метод укрепления здоровья с применением полезных свойств вина, отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на человеческий организм в целом и его отдельные органы и системы в отдельности. Понятие энотерапии было введено французами в 1994 году.
Вино, хорошее натуральное, не содержит химических добавок и является продуктом растительного происхождения. При правильном его употреблении оно не только не принесет вреда человеку, но и поможет улучшить его самочувствие и даже справиться с некоторыми заболеваниями.
Качественное сухое и столовое вино – это просто кладезь полезных веществ. Оно содержит:

Полифенолы
Кислоты (винную, яблочную, салициловую)
Флавоноиды
Дубильные вещества
Витамины группы В и РР
Макро- и микроэлементы: калий и кальций, железо, цинк, медь, марганец
Конечно, можно сказать, что достаточно есть виноград, из которого это вино и делают, Но некоторые вещества содержатся в ягодах только в косточках и кожице. А их мы чаще всего в пищу не употребляем.

Вот взять, к примеру, полифенолы. Ведь – это мощнейший антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и развитие тяжелых заболеваний таких как злокачественные новообразования, болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарушения обмена веществ и атеросклероз.
Хотя сразу надо сказать, что полифенолы содержатся только в красном вине, потому что при его производстве используются виноградные косточки и кожица, в то время как при производстве белого вина эти части виноградин удаляются.
Кроме этого вино обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Оказывается (о чем я впервые узнала), что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа, холеры, а также вирусы гриппа и полиомиелита, а во средние века эпидемию холеры останавливали, обеззараживая воду вином.
Подогретое красное вино со специями и сахаром – глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды. И это мнение живо и в сегодняшние дни.
Бокал хорошего вина помогает снять нервное напряжение, ослабляет тревогу и способствует хорошему засыпанию.
Красное вино усиливает выработку желчи, что помогает лучше переваривать тяжелую пищу, например, мясо.
Красное вино оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: препятствует образованию холестериновых бляшек, питает и укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Вино способствует выводу вредных токсинов из организма и даже рекомендуется в профилактических целях людям, которые работают на вредных производствах.
Содержащиеся в красном вине мускаты благоприятно сказываются на дыхательных органах.
Белое вино обладает мочегонным свойством. Его хорошо применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Также белое вино усиливает аппетит, поэтому рекомендуется при малокровии.
Белое вино является эффективным профилактическим средством при воспалении суставов.

Где и как применяют энотерапию?

Энотерапия развита в тех странах, где развито виноградарство, и это естественно и понятно. В Европе – это Италия, Франция, Греция, Кипр. В нашей стране подобные здравницы располагаются в Краснодарском крае и Крыму. Очень популярно лечение вином в странах Латинской Америки, Азии и Африки.
Но если любители вина с радостью потирают руки (еще бы, такое лечение!) То можно немного их разочаровать. Ведь в зависимости от заболевания врач может назначить вино не для приема внутрь, а к примеру ванны с вином, массажи, аппликации и пр. В лечении используются: свежий виноград, масло виноградных косточек, экстракты и выжимки.

Использование вина в народной медицине

Вино от простуды
В принципе рецепт очень напоминает рецепт глинтвейна.
Возьмите стакан красного сухого вина и вылейте его в кастрюлю.
Выдавите в вино сок половины лимона
Добавьте столовую ложку меда и специи: одну гвоздику и щепотку корицы.
Все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Подержите вино на огне 2 – 3 минуты, затем дайте немного настояться 20 -30 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день.
При кашле
Чтобы вылечить кашель надо пол литра вина смешать с двумя столовыми ложками измельченного корня горького перца. Можно добавить туда мед. Смесь слегка нагреть и дать настояться. Принимать по столовой ложке перед едой.
При диарее и расстройстве желудка рекомендуется пить вина с высоким содержанием дубильных веществ : Каберне и Саперави, добавив туда немного черного перца.
А при запоре в вино добавляют сок крыжовника, вишни или черной смородины. Для лучшего эффекта можно добавлять мед и чеснок.
Для похудения и очищения сосудов от холестериновых бляшек рекомендуется пить вино с чесноком.
Для укрепления иммунитета, при простуде и в качестве общеукрепляющего средства можно смешать вино с таким же количеством сока алоэ.
Ванны с вином хорошо расслабляют, улучшают кровоток, укрепляют кровеносную системы, активизируют обмен веществ, питают и тонизируют кожу.

Противопоказания энотерапии

Лечение вином показано далеко не всем.
Запрещено использовать данный метод для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Нельзя применять его для лечения лиц, страдающих от алкоголизма и даже в тех случаях, когда человек уже вылечился от этого недуга.
Противопоказана энотерапия людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и при почечной недостаточности.
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты также являются противопоказаниями для энотерапии.
Вряд ли подойдет данный способ лечения больным сахарным диабетом.
Не рекомендуется лечение вином лиц с психическими заболеваниями, больных эпилепсией и депрессивными состояниями, поскольку они находятся на медикаментозной поддержке, а лекарственные препараты лучше не совмещать с приемом даже небольшого количества алкоголя. К тому же даже слабоалкогольные напитки могут вызвать у больного неадекватное поведение.
Это противопоказание относится и к употребляющим наркотические средства.

Какова норма потребления вина в день для взрослого человека?

О пользе вина много пишут и говорят. И у нас уже не вызывает сомнения, что, наверное, в этом действительно что-то есть. Ведь если посмотреть на народы, проживающие в Средиземноморье или Закавказье, то они практически всегда перед обедом и ужином выпивают немного вина. Но норму свою они не нарушают. И как результат – высокая продолжительность жизни, никаких отравлений и изменений личности.
Когда же человек лечится вином, то его количество определяется лечащим врачом. Все зависит от состояния здоровья, от принимаемых лекарственных препаратов. Десертные вина обычно разводят водой в соотношении 1:3, а вот столовые и сухие вина пьют в чистом виде. Но допустимой нормой в сутки считается 200 – 400 мл. Продолжительность лечения вином составляет примерно 2 недели.
Люди пожилого возраста также могут пить хорошее столовое вино. Когда-то Платон сказал, что вино – это молоко для стариков. Исследования показали, что выпитое вино снижает риск инсульта на 70%. Однако, пожилые люди должны уменьшить свою норму. Им рекомендуется выпивать в сутки не более 200 мл.
На основе вина даже рекомендуют изготавливать лечебные настойки боярышника, ландыша, шиповника и т.д.
Если человек будет правильно пить вино, прислушиваясь к рекомендациям энотерапевтов, то этот напиток принесет здоровью только пользу.

Интересный факт: считается, что любую воду можно обеззаразить, если в нее добавить треть объема вина.

Автор сайта о здоровье и ЗОЖ Людмила

Прогуляйтесь по вечерней Москве, послушайте бой Курантов