Декстрин

Содержание

Декстрин

Декстрин — полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

  • Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
  • Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
  • Солевой декстрин — вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
  • Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

В зависимости от цвета различают:

  • Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
  • Желтые декстрины, иначе называемые «жжеными», представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

  • С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
  • Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

ДЕКСТРИНЫ

Декстрин — Википедия

Декстрин — полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Декстрин – одно из наиболее распространенных связующих в пиротехнике, ввиду своей низкой цены и легкой доступности.

Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины. Если Вы хотите самостоятельно сделать фейерверк, то без декстрина не обойтись, декстрин также используют для изготовления клейстера, т.е. для склейки.

Для этого небольшим равномерным слоем выкладываем крахмал на сковороде и помещаем на самый верх в духовку. При несоблюдении температурного режима крахмал может разложиться не полностью, однако на конечных свойствах декстрина это никак не отразится.

Полученный декстрин просто разводится водой до нужной консистенции, в результате чего получается клейстер.

Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Это самый настоящий клей растительного происхождение, который очень удобен и безопасен в работе.

Рецепт изготовления декстрина своими руками в домашних условиях

Декстрин – клей растительного происхождения, представляет собой желтый (оранжевый) порошок. С помощью декстрина можно уменьшить реактивность взрывпакетной смеси, если вам нужно чтобы она не взрывалась, а просто горела в вашем изделии. Декстрин растворим в воде и при смешивании с ней получается темно-коричневый клейстер.

Декстрины низкомолекулярные углеводы, являются смесями полимеров D-глюкозных молекул с гликозидными a-1,4 или a-1,6 связями. Используется:Декстрины Е1400 жёлтого цвета используют для производства водорастворимых растительных и синтетических клеев.

Для приготовления клеящих растворов в обувной промышленности и полиграфии. В качестве клея для почтовых марок и конвертов. ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый).

ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы.

Изготовление клейстера из декстрина

Декстрином называют полисахарид, который прекрасно растворяется в воде, даже имеющей низкую температуру. Также декстрин образуется во время пережевывания во рту у человека под действием альфа-амилазы на крахмал.

Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.

Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние.

Свойства сухого декстрина:

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма. Основным свойством декстрина является высокая клеящая способность.

Компоненты и оборудование для декстрина

Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

Клей Декстрин, который реализует компания «Конкорд» полностью соответствует требованиям ГОСТ 6034-74, образует крепкие пленки и имеет отличную клеящую способность.

В компании «Конкорд» точно соблюдаются требования к транспортировке и хранению декстрина, что гарантирует сохранение всех качеств реализуемого продукта.

Настаивание в разведенных кислотах, неорганических или органических, превращает крахмал в Д. и другие вещества.

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве.

Также декстрин используется в производстве кондитерских изделий в качестве загустителя или связующего компонента. В итоге должен получиться порошок желтоватого или коричневого оттенка.

Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Также декстрин – горючее-связующее в цветных огнях! Это обозначает, что он также принимает участие в горении и изменяя его пропорции в составе можно добиться разной скорости горения. Декстрин, или искусствен. Декстрин — это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Кукурузный декстрин также используется при изготовлении выпечки.

Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

Получить искусственную камедь можно из любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее часто для этой цели используется картофельный или кукурузный крахмал.

Для изготовления декстрина применяют два способа:

  • воздействие на сухой крахмал (иногда с добавлением кислот) температурой 200оС;
  • частичное расщепление влажного крахмала.

В результате воздействия на сухой крахмал получают декстрины жёлтого цвета. При расщеплении увлажнённого крахмала образуется белая камедь. Белые и жёлтые декстрины отлично растворяются в воде, даже прохладной. Степень растворимости вещества может достигать 87%. Декстрины тёмно-оранжевого и коричневатого цветов в воде растворяются плохо.

В зависимости от того, какие катализаторы применялись при изготовлении декстрина, вещество может быть разных видов:

  • Щелочные декстрины получают при использовании в качестве катализатора щёлочи.
  • Кислотные – при использовании кислот.
  • Квасцовый декстрин получают в том случае, если катализатором реакции были алюминиево-калиевые квасцы.
  • Солевой вид искусственной камеди образуется в том случае, если при проведении реакции были применены соли сильных кислот и слабые основания.

В зависимости от физико-химических свойств и качеств, декстрины относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Основное свойство вещества – высокая клеящая способность. Водные растворы декстрина образуют плёнки, эффективно связывают однородные и неоднородные поверхности. Кроме того, он может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека.

Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом.

Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

Рецептура изготовления многих видов колбасы также включает кукурузный декстрин. Поскольку вещество абсолютно безвредно, его иногда добавляют в детское питание.

Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Использование декстрина в других областях

Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

Иммунология и биохимия

Декстрины

Декстрины (Д) — это группа низкомолекулярных углеводов, образующихся при гидролизе крахмала α-амилазой слюны и поджелудочной железы. Д представляют собой смеси линейных — (1, 4)- и ветвящихся — (1, 6) — связанных полимеров глюкозы.

Декстрины имеют такую же общую формулу, как и крахмал, но более короткую длину цепей. Промышленное производство Д, как правило, осуществляется кислотным гидролизом картофельного крахмала. Декстрины представляют собой водорастворимые, белые или слегка желтые твердые вещества.

При анализе Д могут быть обнаружены раствором йода, который дает красную окраску ( крахмал — синюю, сине-фиолетовую).

Циклические декстрины известны как циклодекстрины. Они образуются при ферментативной деградации крахмала некоторыми бактериями, например Bacillus macerans. Д. находят широкое применение в промышленности из-за их нетоксичности и низкой цены.

Они используются в качестве водорастворимых клеев, в качестве загустителей в пищевой промышленности и в качестве связующего вещества в фармацевтических препаратах. В пиротехнике они добавляются в формулы огня, что позволяет им затвердевать в виде гранул или «звезд».

Циклодекстрины находят дополнительное применение в аналитической химии в качестве матрицы для разделения гидрофобных веществ и в качестве наполнителей в фармацевтических препаратах.

Не все формы декстрина являются удобоваримыми, а неусваиваемый декстрин иногда используется в пищевых добавках.

Что такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин (МД) представляет собой комплекс углеводов, образующихся при ферментативном или кислотном расщеплении любого крахмала.

В пищевой промышленности

МД является компонентом расширенного использования во многих пищевых продуктах. Это связано с тем, что будучи безвкусным, обладает интересными свойствами для производства пищевых продуктов:

  • Это увлажнитель и загуститель
  • Дисперергирует другие добавки и ингредиенты
  • Он добавляется к сухому «спрею» других продуктов питания, так как обладает способностью инкапсулировать ароматы и сохранить их для будущего промышленного использования.
  • Стабилизирует пищу с большим количеством жира, расширяя тем самым ее долговечность.
  • Усвоение МД в кишечнике происходит постепенно и медленно, так же постепенно он освобождает глюкозу, которая поступает в кровь. Это свойство МД дает возможность спортсмену получать энергию во время физической активности, которая требует сил и выносливости.
  • Каждый день спортсменам в рационе нужно около 60% углеводов. При работе в условиях дефицита углеводов в энергетику включаются белки мышц. Именно по этой причине мальтодекстрин с его высоким гликемическим индексом (более 100) так привлекает бодибилдеров и профессиональных бегунов.

Мальтодекстрин часто используют футболисты, баскетболисты, марафонцы, а также большинство культуристов. Потребители МД как декстрозы стремятся пополнить запасы гликогена и обеспечить энергией транспорт питательных веществ в клетки, синтез белков, креатина, что возможно благодаря пику инсулина, вызванному высоким гликемическим индексом МД.

Преимущества мальтодекстрина

  • Мальтодекстрин идеален не только для культуристов. Бегуны или другие виды спорта, такие как теннис или плавание считают это вещество отличным союзником. Он идеально подходит для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в течение длительного времени, не допуская гипогликемии.

    Падение глюкозы в крови может вызвать ряд проблем в организме, в том числе гипотензию (падение артериального давления).

  • Для тех, кто практикует силовые тренировки, МД предотвращает распад белков в мышцах как источника энергии.

    Поэтому те, кто практикует этот тип упражнений, должны употреблять этот углевод сразу после тренировки, чтобы предотвратить потерю части мышечных волокон.

  • При работе на выносливость целесообразно принимать МД во время и после тренировки. Перед самой работой рекомендуются сложные углеводы на основе крахмалов.
  • Вы можете принимать мальтодекстрин с сывороточным протеином, так как энергия углеводов помогает аминокислотам белка поступать в клетки и строить белки мышц.
  • Почему МД, а не глюкоза?

— Глюкоза всасывается тотчас

— В дозах, эквивалетных МД она вызывает гипогликемию и диарею.

Правильно употреблять мальтодекстрин, это как?

МД должен использоваться только в те дни, когда вы тренируетесь или соревнуетесь, в противном случае возможна передозировка углеводов. Для тех, кто занимается аэробной работой, лучше употреблять его перед и во время тренировки. Бодибилдеры должны употреблять мальтодекстрин сразу же после тренировки.

На рынке Вы найдете МД в двух формах — геля или порошка. Гель является более практичным. Порошок оказывает тот же самый эффект, но его необходимо развести водой и смешать в смесителе или шейкере. Есть несколько разновидностей МД по вкусу и цвету, вы можете использовать в соответствии с вашими предпочтениями.

Для того, чтобы узнать сколько Вам нужно принимать МД, вы должны обратиться за помощью к профессионалу — специалисту по питанию или диетологу.

Он оценит ваш образ жизни, ваши привычки в еде, вес и другие тесты, чтобы подобрать наиболее подходящее значение. Тем не менее, есть среднее количество, которое может поступать в организм.

Это примерно от 1 до 3 столовых ложек, разведенных в 250 мл воды.

Наиболее целесообразно принимать мальтодекстрин или декстрозы вместе с белком молочной сыворотки, креатином, или глютамином после тренировки.

Побочные эффекты

МД не вызывает побочных эффектов. Если у вас диабет, то вам необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определиться с количеством и правильным временем приема МД.

Цена мальтодекстрина на рынках

Его цена будет варьироваться в зависимости от производителя и количества в упаковке. Из национальных рекомендованных марок цена 1 кг упаковки может варьироваться от $ 11,00 до $ 25,00.

Старайтесь покупать добавки от известных компаний, которые на рынке уже в течение длительного времени и клиенты довольны.

Возможные осложнения при приеме мальтодекстрина

При разовом употреблении большого количества МД быстро повышается инсулин в крови. Инсулин усиливает поглощение глюкозы клетками. Это может привести к моментальной гипогликемии. Кроме того, у вас может быть рвота и тошнота.

Кроме того, избыток углеводов в крови и тканях способствует синтезу жиров. Если жир не используется, он с помощью инсулина откладывается в жировых клетках.

Мальтодекстрин на кухне

Это компонент так называемой молекулярной кухни. Есть блоги, которые обеспечивают рецептами с порошком МД, чтобы придать блюду определенные характеристики текстуры и вкуса.

Он также широко используется в качестве загустителя конфет и т.д. МД дает широкий диапазон творческих возможностей.

Мальтодекстрин, целиакия и аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией или целиакией, вы должны иметь в виду, что основными источниками МД является кукуруза, пшеница, рожь, маниока или подорожник, кроме того, но пищевая промышленность постоянно генерирует новые формы и сырьё для мальтодекстрина, на этикетках указывает о содержании МД, но его происхождение.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения fljuida 1 часть.Всё о самодельном клее и о склеивании разнородных материалов

Предлагаю Вам экскурс по самодельным рецептам изготовления клея для разных поверхностей :

Универсальные рецепты для любых разных поверхностей и разные рецепты клея для бумаги, стекла, древесины, кожи, металла, камня, янтаря, кожи , резиновый , козеиновый, клейстеры и много других рецептов , всевозможные замазки и рецепты для склеивания разных поверхностей !!!!!!

Универсальные рецепты клея

Самодельный универсальный клей

Если у вас закончился клей, то нужно взять бензин (если дома нет взять у соседа) и по маленьким кусочкам закидывать в него пенопласт, до получения вязкой жидкости….Этой смесью можно клеить что угодно.

Клеящий раствор пенопласта

в дихлорэтане или ацетоне устойчив против щёлочи и щелочного электролита и может служить защитной плёнкой для крашенной поверхности. Раствор готовят в чистой стеклянной посуде, заливая растворителем мелкие кусочки пенопласта. Раствор должен иметь густоту силикатного клея. На обезжиренную чистым бензином или ацетоном и высушенную поверхность кисточкой наносят тонкий слой раствора и просушивают. Затем поверхность покрывают краской или битумным лаком и после высыхания вторично наносят раствор. В результате слой краски или лака окажется между двумя слоями щелочеустойчивого покрытия. Таким способом хорошо покрывать, например, банки щелочных аккумуляторов. Раствор токсичен и летуч. Приготавливать раствор и работать с ним необходимо на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить раствор нужно в сосуде с притёртой пробкой.

Клей синдетиконовый

Самодельный клей из кусков оставшегося линолеума

сгодится для склеивания непрозрачного оргстекла, металла, древесины, керамики, ткани, в том числе войлочной.

Делается очень просто, а самое главное быстро из кусков линолеума и ацетона.
Для изготовления клея потребуется линолеум без матерчатой основы.
Нарезать линолеум мелкими кусками ножом или ножницами и засыпать в стеклянную банку объемом 0,5 литра, залить ацетоном до верхнего края.
Плотно закрыть крышку, и через 15-20 минут отстоявшийся раствор превращается в клей, готовый к применению.

ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ КЛЕЙ.

Целлулоидным клеем можно склеивать самые разнообразные материалы — дерево, кожу, ткани, пластмассу и т.д. Клей быстро сохнет и совершенно не боится влаги. Для приготовления клея используют негодную киноплёнку. Её отмывают в горячей воде от эмульсии и режут на мелкие кусочки. Эти кусочки помещают в пузырёк и заливают ацетоном или амилацетатом (грушевая эссенция). На одну часть целлулоида берут 2-3 части ацетона. Пузырёк время от времени взбалтывают. Когда плёнка полностью растворится, клей готов к употреблению.

Сахарно-известковый столярный клей.

В 1 л горячей воды растворите 0,5 стакана сахарного песка и добавьте 100 г свежегашеной извести-пушонки. Смесь нагрейте и на медленном огне помешивайте в течение 3 часов (смесь должна быть хорошо прогрета, но ее нельзя доводить до кипения). Сахарно-известковому раствору дайте отстояться, отфильтруйте и опустите в него500 г предварительно измельченного столярного клея, оставьте па сутки для набухания, слейте избыточную жидкость и полученный состав нагрейте на водяной бане. Готовая клеевая масса, которая не желируется, долго хранится в стеклянной посуде и применяется в холодном состоянии. Хорошо склеивает бумагу, картон, древесину, фарфор, керамику, фаянс. Этим составом можно наклеить ткань и кожу на древесину, стекло, металл. Если между изделиями положить прокладку из ткани, то можно склеить металл с металлом, стекло со стеклом.

КЛЕЙ ДЛЯ БУМАГИ

КЛЕЙ ГУММИАРАБИК

Гуммиарабик делают из камеди (смолы), которую выделяают некоторые растения. Однако вполне удовлетворительный клей можно получить, используя смолу вишневых, сливовых, абрикосовых деревьев, а также смолу, выделяемую белой акацией. Кусочки этой смолы очищают от коры и грязи, высушивают и размалывают в порошок, который хранят в закрытом флаконе. По мере надобности нужное количество порошка растворяют в теплой воде, и клей готов к употреблению. Гуммиарабик — лучший клей для бумаги.

Декстриновый клей.

Декстриновый клей Декстрин — это продукт расщепления крахмала. Сам декстрин приготавливают следующим образом: крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160оС. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут. В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.

Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится. Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению.

Декстрин длительного хранения. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4—5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.

КЛЕЙ ДЛЯ ПАПИРОСНОЙ БУМАГИ.Декстрин размешивают с небольшим количеством воды и добавляют такое количество денатурированного спирта, чтобы получилось сиропообразная жидкость. Этот клей не просачивается через бумагу.

Самодельный обойный клей (клейстер)- по своим клеящим свойствам не уступает обойному клею промышленного производства. Ведь основным компонентом большинства промышленных марок обойного клея является крахмал. Многие опасаются, что клейстер подвержен угрозе со стороны насекомых и плесени. Но это не так. Для защиты от насекомых достаточно добавить в клей какие-либо антисептики. А что касается плесени, то клей к ней не имеет никакого отношения. Питательной средой для нее является в том числе и бумага. Поэтому независимо от используемого клея от плесени можно избавиться только одним способом: устранить причину ее возникновения — сырость.Недостаток самодельного клея — большие затраты времени на его приготовление, достоинство — низкая стоимость.

Клейстер из крахмала, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для легких бумажных обоев. Способ приготовления: Определиться с необходимым количеством клея. Для бумажных обоев это 140 — 160 грамм на 1 кв.м. Отмерить нужное количество воды. Отмерить нужное количество картофельного крахмала из расчета 60-80 грамм на 1 литр. Замочить крахмал в 1/5 части подготовленной холодной воды.После раскисания крахмала тшательно размешать и добавить оставшуюся часть воды, подогретой до кипения. Для защиты клейстера от загнивания и насекомых рекомендуется добавить буру из расчета 25 грамм на 1 литр. Клейстер применяют обычно холодным.

Клейстер из ржаной муки На 10 литров воды: 0,5 кг ржаной муки, 1 л малярного или столярного клея (10%-ный раствор)Способ приготовления: Муку нужно развести в воде (холодной), тщательно при этом размешивать, затем прибавить кипятку, чтобы получить жидкую кашицу и влить подогретый раствор клея (до кипения). Полученную смесь варить , помешивая при этом все время, так как она может подгореть. Смесь должна несколько раз прокипеть; когда пройдет пузырь, и станет она синеватой – клейстер готов к употреблению.Этот рецепт рассчитан на 10 кг клея. Расход клейстера на 10 кв. м обоев составляет 410 г ржаной муки и 30 г малярного клея.

Клейстер из пшеничной муки или крахмала На 10 литров воды:Пшеничная мука или картофельный крахмал — 2 кг,порошок ДДТ или хлорофос — 100 г,медный купорос — 15 г

Клейстер из муки ( рецепт2 ) На 10 литров воды: 1 кг муки или картофельного крахмала.Способ приготовления: Муку нужно предварительно просеять. Можно сюда же добавить 100 г сухого столярного клея, предварительно расплавленного в воде, а для защиты клея от комнатных насекомых (муравьев, тараканов, шашели) — немного хлорофоса, или квасцов, или медного купороса.

Просеянную муку или крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной кашицеобразной массы. Затем при непрерывном размешивании туда тонкой струей вливают кипяток и массу снова перемешивают до получения жидкого теста.Если обои изготовлены из сравнительно рыхлой, легко впитывающей влагу бумаги, клейстер должен быть пожиже, если обои изготовлены из тонкой глянцевой бумаги, то, наоборот, — погуще, для чего муки или крахмала берут на 20—30% больше, чем указано.

Способ приготовления:Муку или крахмал разводят в небольшом количестве чуть теплой воды, не допуская образования комков. Затем процеживают через сито и тонкой струйкой заливают в кипящую воду, непрерывно помешивая. После этого состав кипятят 10—15 минут. Антисептик (медный купорос) добавляют в остывший клейстер Клейстер по этому рецепту можно рекомендовать для наклейки обоев высокого качества

Мучной клейстер При отсутствии обойного клея его можно без особого труда приготовить самому из муки (так называемый мучной клейстер). Он годится для любых обоев. На 2 части муки берут примерно 8 частей воды. Насыпают в эмалированную посуду муку, наливают немного воды и замешивают тесто. Добавляя понемногу воду и все время размешивая» разводят тесто до жидкого состояния. При этом следят, чтобы не образовались комочки. Оставшуюся воду доводят до кипения и при быстром перемешивании вливают понемногу в жидкое тесто. Полученный клейстер охлаждают и процеживают. Для предотвращения загнивания в клейстер добавляют 15 г медного купороса или 50 г алюминиево-калиевых квасцов и 20 г буры или 50 г хлорофоса против насекомых. Вместо муки можно использовать крахмал.

Клей для дерева

Столярный клей

Напомним нашим посетителям сайта, о почти забытом костном столярном клее. Купить его можно в художественных магазинах, в реставрационных мастерских мебели. У нас он тоже есть. 1 кг стоит 350руб. Костный клей надежно склеивает узлы соединений любой мебели, изготовленной из дерева. Расшатался стул. Частично стул разбираем на детали. Места плохого соединения смазываем приготовленным клеем. Производим сборку стула. Излишки клея удаляем влажной салфеткой.


Как приготавливают столярный клей? Насыпаем гранулы клея в банку объемом 0.7 литра до половины. Заливаем обычной холодной водой выше гранул на 2 мс. Настаиваем 3 часа. Периодически помешиваем. Гранулы клея набухнут. Берем кастрюлю. Кладем на дно фарфоровое блюдце (подбираем по размеру, чтобы по размеру поместилось на дне). Ставим банку с набухшими гранулами в кастрюлю на блюдце (блюдце служит прокладкой между кастрюлей и банкой, чтобы не лопнула банка). Льем в кастрюлю холодную воду, до уровня клея в банке. Ставим кастрюлю с на плиту. На полный разогрев (растворение) набухшего клея на газовой плите, достаточно 10-12 минут. Не следует клей доводить до кипения. О готовности разогретого клея к употреблению, будет свидетельствовать легкая пленка на поверхности. Клей используют слегка остывшим, но не загустевшим. Слишком густой клей разведем теплой кипяченой водой. Приготовленный клей используем сколько угодно! Храним банку с клеем в холодильнике, закрыв крышкой. При употреблении разогреем до 60 градусов в кастрюле с водой на блюдечке.

КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА.Для приготовления, не боящегося сырости клея, берут казеин или свежесвернувшийся творог, смешивают с гашеной известью для получения однородной густой массы, которую и наносят потом тонким равномерным слоем на склеиваемые поверхности. После этого сильно сжимают и высушивают.

Особо прочный клей для древесины .Если нужна особая прочность для склеивания деревянных изделий, пользуются казеиново-цементным клеем, состав которого (в частях по массе); казеин (порошок) — 100, портландцемент (марка 400) — 75, вода (при температуре 10-20 °С) — 220-250.

Клей для склеивания древесины с металлом, стеклом и камнем

Если в столярный клей добавить хорошо просеянную древесную золу и размешать до однородной густой массы, то получим состав, хорошо склеивающий древесину с металлом, стеклом и камнем.

Клей для кожи, ткани и древесины

Крахмальный клейстер с добавлением алюминиево-калиевых квасцов может служить для склеивания кожи, а также ткани и древесины. Для его приготовления раствор крахмала вливают в кипящий 0,5%-ный раствор квасцов.

Приклеивание металла к древесинеЧтобы получить состав, хорошо склеивающий металл с древесиной, нужно в столярный клей добавить хорошо просеянную древесную золу и размешать до однородной массы.

При заделке трещин в древесине

Для заполнения трещин и щелей в деревянных стенах, в полу, рамах, дверях и прочих деревянных изделиях можно изготовить пасту на основе силикатного клея. В качестве наполнителя берут в равных частях мел и мелкие (просеяные) древесные опилки или пыль и добавляют подкрашеный пигмент (например, сухой железный сурик или охру). Наполнители смешивают с силикатным клеем непосредственно перед применением.

Для заделки щелей в деревянных лодках

готовят замазку на основе натуральной олифы. В нее добавляют наполнитель, состоящий из смеси сухих цинковых белил, сухого сурика и мела (по 2 части) и свинцового глета (1 часть).

Клей для стекла

Клей для стекла готовят, распуская желатин в равном количестве 5% -ного раствора двухромовокислого калия. Клей готовят в затемнённом помещении. Детали промазывают, стягивают струбциной или, например, крепко обматывают нитками и выдерживают на свету в течении 5 — 8 ч. Клей не растворяется в горячей воде.

Склеивая стекло и фарфор, используйте огнеупорную замазку — тонкомолотый мел, замешенный на жидком стекле.

Небольшое фаянсовое изделие можно склеить, обвязав ниткой и опустив его на 3—5 мин в кипящее молоко. После этого изделие надо высушить в течение суток.

состав самодельного клея для керамики, стекла и фарфора:

20 г порошкового казеинового клея смешать с 8 г силикатного клея. Полученной пастой смазывают склеиваемые поверхности, дают немного подсохнуть, затем сжимают.

Фарфор и фаянс можно склеить

также творогом, разведенным нашатырем до консистенции сметаны.

Сырный клей для стекла

100г. тощего сыра разрезанного на маленькие плитки размачивают в 50г. воды. Прибавляют 20г. гашеной извести и всё хорошо перемешивают.

масса для склеивания стекла,

нужно растопить на медленном огне 50 граммов светлого шеллака с 25 граммамискипидара. Смесь немного охлаждают и разделяют на небольшие плитки. При употреблении массу согревают и аккуратно соединяют их. Излишек массы осторожно удаляют.

При склейке стекла

пользуются также желатином, к которому прибавляют небольшое количество водного раствора двуххромокислого калия. Этот клей под воздействием света становится совершенно не растворимым даже в горячей воде.

Казеин, растворённый в жидком стекле,

также пригоден для этой цели. Фарфор можно склеивать теми же составами, что и стекло.

Для починки посуды

особенно хорош цемент из гипса, замешанный на яичном белке. Этот цемент очень быстро затвердевает, и поэтому работать с ним надо очень осторожно.

Можно получить клей для фарфора и фаянса

следующим способом: Сбить в пену яичные белки и поставить их в прохладном месте на сутки. После этого следует отделить отстоявшийся белок и тщательно растереть с порошком негашёной извести, прибавляя её постепенно в таком количестве, чтобы получилась тестообразная масса. Этот клей накладывается на склеиваемые части тонким слоем. Процесс склеивания нужно производить как можно скорее, чтобы клей не успел подсохнуть.

Для склеивания частей фарфоровых и стеклянных предметов

можно применить следующую смазку: взять промытой стеклянной муки (измельчённого стекла) — 1 часть, добавить речного песку (сеянного) — 2 части и жидкого стекла — 6 частей. Эта замазка очень прочно цементирует склеиваемые части. По структуре она несколько грубовата, так что применяется для склеивания крупных предметов.

замазка с мелкой структурой

применяется также для склеивания крупных предметов. Берут жжёной извести (негашёной) — 1 часть, мела (молотого) — 10 частей и жидкого стекла 2,5 части. По обоим рецептам замазка приготовляется перед употреблением, так как быстро твердеет.

особо твёрдая замазка для склейки не крупных предметов

из стекла и фарфора. Готовить её можно так: берётся жжёный скульптурный или медицинский гипс и кладётся на один день в насыщенный раствор квасцов. Затем его высушивают и снова прокаливают и измельчают. Обработанный таким образом гипс в соединении с водой превращается в очень твёрдую массу. Соотношение гипса и воды должно быть таким, чтобы получилась жидкая масса консистенции сливок

Замазка для стекла и фарфора.

Смешивают 24 г. мела, 12 г. муки, 3 г. поваренной соли со стольким количеством воды, чтобы получилось густое тесто.
Для починки посуды замешивают гипс или алебастр на яичном белке. Очень быстро твердеет.

Для склеивания фарфора, стекла и керамики

Рецепт 1 — 50 г гипса, 10 г негашеной извести, 1 яичный белок и 10 г воды смешивают перед употреблением и полученной пастой склеивают стекло или фарфор. Учтите, что клеевой шов боится воды и нагревания.

Рецепт 2 — С водой замешивают до образования пасты 10 г каолина и 10 г прокаленной буры. Этой пастой склеивают фарфор и керамику. Склеенные предметы обжигают на сильном огне до светло-красного каления. Получается водостойкий и жаропрочный шов.

Рецепт 3 — Смешивают 20 г казеинового порошкообразного клея с 8 г жидкого стекла (канцелярского силикатного клея) и полученной пастой склеивают изделия из фарфора (шов водостоек).

Клей для органического стекла

Вам надо склеить изделия из органического стекла (плексигласа)? Приготовьте клей сами из стружек этого же стекла. Стружки или небольшие обломки органического стекла залейте одним из растворителей (дихлорэтан 0,5 — 1,5%-ная смесь, муравьиная кислота — 3 —5%-ная, смесь ацетона (60%) с уксусной эссенцией (40%)). Хорошо перемешайте и оставьте на 2—3 дня. Не забывайте периодически взбалтывать. Стекло растворится и образует однородную прозрачную массу.

При работе с таким клеем соблюдайте осторожность. Храните его в герметически закрытой посуде в темном месте при температуре не выше +25 °С.

Все подобные клеи из органического стекла в месте склеивания образуют единую монолитную массу, происходит нечто подобное сварке.

Если нет нужного растворителя (дихлорэтана, муравьиной кислоты или ацетона и уксусной эссенции), то для склеивания оргстекла можно применить средство от насекомых «Дихлофос», Разумеется, нужно соблюдать правила обращения с «Дихлофосом» во время работы, да еще промыть полученное соединение водой с мылом после того, как оно затвердеет.

Сок чеснока неплохо склеивает пластмассы, причем создает прозрачный шов. Нужно лишь помазать склеиваемые части разрезанной долькой чеснока.

КЛЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА (ПЛЕКСИГЛАСА).

Мелкие опилки органического стекла помещают в пузырёк и заливают растворителем, составленным из равных частей ацетона и амилацетата. После заливки растворителя пузырёк ставят на несколько дней в тёплое место. Когда органическое стекло растворится, клей готов к употреблению.

В качестве растворителя можно использовать и один ацетон или грушевую эссенцию, при этом органическое стекло растворится не полностью, но полученным раствором всё же можно клеить. Органическое стекло перед склеиванием нагревают до 20°C.

СКЛЕЙКА СЛЮДЫ

Слюду склеивают жидким раствором желатина. Если склейка должна отличаться особой прочностью, то к желатину прибавляют хромовые квасцы.

Клей для янтаря

Для склеивания янтаря можно использовать 50%-ный раствор едкого натра. Поверхность смачивают раствором, слегка подогревают зажженной спичкой, а затем сильно сжимают. (С едким натром следует обходиться предельно осторожно и работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.)

КЛЕЙ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ЯНТАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Янтарные изделия можно склеивать следующим образом. Соединяемые поверхности обмываются водным раствором едкого калия, слегка подогреваются и крепко сжимаются.

Склеиваемые части можно также смазать тонким слоем вареного льняного масла после чего шов следует осторожно подогреть над пламенем древесного угля. При этом соединяемые детали должны быть сильно сжаты при помощи струбцины или обвязаны проволокой. Рекомендуется также клей, состоящий из раствора твердого копала в эфире.

КЛЕЙ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ

Слоновая кость склеивается при помощи пасты из гашено извести и сырого яичного белка. Для этой цели можно пользоваться также раствором альбумина в воде. Склеиваемые части должны быть крепко сжаты и оставлены для просыхания в прохладном месте по крайней мере на сутки. Мелкие изделия из слоновой кости склеиваются сплавом из равных частей воска, канифоли и скипидара.

Этот состав не отличается особой прочностью, но зато очень удобен в применении.

КЛЕЙ ДЛЯ СКЛЕЙКИ СЛОМАННЫХ ОСЕЛКОВ

Разбитый оселок можно склеить, даже если он раскололся на мелкие куски. Прежде всего необходимо тщательно вычистить и удалить с мест излома все частицы масла, нагревая куски на раскаленной плите. После этого все частицы, которые должны соприкасаться, тщательно посыпают шеллаком и снова нагревают до тех пор, пока шеллак не расплавиться и не заполнит поры. Нагревание должно производиться на гладкой металлической доске, а пламя не должно касаться кусков, иначе они могут треснуть в другом месте. По этой причине не следует их слишком нагревать. Когда шеллак расплавиться, куски складывают вместе, прижимают один к другому и оставляют в струбцинке, пока они не остынут. Соединенные таким образом куски настолько прочно склеены, что не уступят цельному камню.

КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ.

Казеиновый клей употребляют для склеивания различных материалов, в том числе фаянса, пластмассы и др. Казеиновый клей отличается большей влагоустойчивостью, чем столярный клей. Казеин обычно продаётся в виде порошка, но его легко можно приготовить самим. Получение чистого казеина: Обезжиренное молоко ставят в тёплое место, чтобы оно закисло. Затем его фильтруют через промокательную бумагу. Казеин (белковое вещество молока) остаётся на бумаге. Его промывают в мягкой воде, потом, завязав в тряпочку, кипятят в воде, чтобы удалить жир. После этого казеин раскладывают на промокательной бумаге и сушат при комнатной температуре. Приготовление клея. Десять частей казеина и одну часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют ещё две части воды. Полученный клей годен к употреблению в течение двух — трёх часов, после чего затвердевает.

Казеиновый клей можно приготовить,

добавляя к творогу по каплям нашатырный спирт, пока не получится студенистая прозрачная масса. Этой массой и смазывают склеиваемые детали. Для большей прочности смазанным клеем поверхностям дают просохнуть, потом покрывают тонким слоем известкового теста и уже после этого соединяют склеиваемые детали. В готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов для получения водоупорного клея.

Продолжение экскурса по рецептам самодельного клея смотрите

Кладовая техник и щедевров мастеров

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  • В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
  • Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

  • наполняет малыша энергией;
  • усваивается проще и быстрее крахмала;
  • оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Мальтодекстрин в детском питании

Малознакомый компонент разнообразных детских продуктов – мальтодекстрин, зачастую вызывает сомнение и опасение. Разберемся что представляет собой такое вещество, почему его добавляют в детские каши, смеси и пюре, а также, как оно влияет на организм малышей.

Состав

С химической точки зрения, мальтодекстрин близок к кукурузной патоке, отличие скрывается лишь в самом процессе изготовления. Если их сравнить, то декстрин получает гораздо меньше сахаров.

Иногда для производства мальтодекстрина используется картошка или пшеница, но по-сути, это специально обработанный крахмал риса или кукурузы. Если страна-производитель питания для малышей, находится на территории Европы, наиболее вероятно, что в его составе присутствует мальтодекстрин пшеничного, или реже – картофельного происхождения. В Канаде и Америке, для производства этого сырья, используется кукуруза.

В чистом виде этот углевод выглядит как порошок высокой гигроскопичности, кремового либо белого цвета. Веществу характерный чуть сладковатый или полностью нейтральный привкус.

Небольшая польза декстрина:

  • Усвоение организмом происходит лучше, по сравнению с крахмалом;
  • За счет глюкозы, придает больше энергии;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • 100% натуральное происхождение.

Вред и побочные эффекты

Незначительное содержание этого компонента в детских продуктах питания не несет вреда здоровым детишкам, но чем же он плох?

  • Гликемический индекс варьируется в пределах 105 – 136, что абсолютно противопоказано деткам, у которых сахарный диабет;
  • Производство возможно с ГМО продуктов;
  • Большое количество вещества, приводит к дисфункции микрофлоры кишечника и значительно ослабить его защитные функции;
  • Кукурузный компонент способен вызывать аллергическую реакцию на кукурузу;
  • В организме ребятишек он истощает все запасы минералов и витаминов;
  • Это вещество характеризуется быстрым набором веса, что очень часто приводит к ожирению.

Базовыми причинами ожирения или диабета у детей является употребление продуктов в составе с декстрином. Ведь, уже с младенчества крохи находятся на искусственном вскармливании, а в силу возраста добавляются различные каши и готовые пюре.

При большом количестве употребления продуктов мальтодекстрином, могут проявиться побочные реакции в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений на коже. Также, распространены и затруднительное дыхание, вздутие живота, кишечные колики, астма.

Определить, на какой именно компонент, так негативно подействовал на организм грудничка, практически невозможно, ведь в составе рациона крошки, очень много подобных мальтодекстрину веществ. При условии, что ребенок обладает индивидуальной непереносимостью клейковины, несмотря на заверения производителей о грамотной очистке продукции от глютена, применение их в пищу чревато большими проблемами со здоровьем малыша.

В каких продуктах находится?

Декстринмальтоза добавляется в множество ежедневных продуктов питания для разных функций, на пример:

  • Улучшение густоты и консистенции;
  • Повышение разрыхления;
  • Поглощение влаги;
  • Противостояние изменению цвета продукта;
  • Образование формы;
  • Увеличение растворимости;
  • Повышение сроков хранения продукции;
  • Улучшение вкус и пищевую ценность.

Большое распространение получил во всеми любимой кондитерской сфере, применяется как подсластитель и загуститель различных соусов, разрыхлитель изделий из муки.

Он применяется и в фармакологии, его широко используют подсластитель лекарственных средствах, встречается в биологически-активных добавках. Даже косметическая деятельность приняла мультидекстрин в свои ряды – здесь он используется для усиления вязкости гелей, шампуней, кремов и прочего, также продлевает срок хранения продукции.

Огромное преимущество декстрина для производителей – это дешевизна и простота в производстве.

При таких негативных характеристиках, декстрин является питательным веществом и используется человеческим организмом для получения энергии. Вещество мальтодекстрин зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е140. Коэффициенты его безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Смеси без мальтодекстрина

Смесь для маленьких деток, что в своем составе полностью исключает вредный ингредиент мальтодекстрин, называется гипоаллергенной. Как свидетельствуют многочисленные отзывы на разных форумах, найти такую особую смесь довольно-таки трудно, так как это вещество намного дешевле лактозы, стремления производителей очень просты и понятны.

Наиболее подходящим вариантом смеси без мальтодекстрина считается детская молочная смесь Bebi.

  • Возьмите на заметку: Смеси Симилак для искусственного вскармливания

Заменители

Список лучших заменителей декстринмальтозы:

  • Пектин – это углевод, что выводится с семян, овощей и фруктов; чаще он используется как загуститель, стабилизатор и компонент желе;
  • Стевия – изготавливается из листьев растений: это полностью натуральный подсластитель, что не имеет калорий;
  • Гуаровая камедь – чаще встречается в рецептах, что полностью исключают глютеин; она хорошо удерживает влажность продукции, а также обладает функциями загустителя;
  • Финики – это отличное оздоровительное средство во всем мире; содержат в своем составе витамин В6, марганец, медь, магний, железо и калий;
  • Мед – на 80% состоит с натуральных сахаров, что дарит ему высочайшую питательную ценность; обладает широким спектром благоприятных воздействий на весь организм.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Метаболизм и токсичность Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; залив­ках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах GMP. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустите­лей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве соглас­но ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец ………………………………………………………….. 0,5

Мышьяк …………………………………………………………. 0,5

Кадмий …………………………………………………………. 0,1

Ртуть ……………………………………………………………… 0,02

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ……………………………………………………… 400

Стронций-90………………………………………………….. 100

Пестициды (контроль по сырью): кукурузный: гексахлорциклогексан

(а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более……………….. 0,5

ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…………. 0,05

картофельный: гексахлорциклогексан

(а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более……………….. 0,1

ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…………. 0,1

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 1 • 105

БГКП (колиформы), не допускаются в…………… 0,01 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в …………………………………………….. 25 г

Дрожжи, КОЕ/г, не более ……………………………….. 500.

Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………. 500.

Применение Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоду, раство­римые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, кото­рые иногда целенаправленно используются:

—в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;

—в жевательной резинке вместо гуммиарабика;

🔥 Как сделать декстрин своими руками? — How make a dextrin?

Теория (почему декстрин — говно):
Крахмал состоит в основном из амилозы и амилопектина. Сложная разветвленная структура молекул амилопектина обеспечивает желеобразную консистенцию клейстера и крепость звездок.
Чарли Уилсон писал в PML, что крахмал нерастворим в воде потому, что молекулы свернуты таким образом, что группы -OH, которые обеспечивают растворимость, оказываются внутри молекулы.
Кипячение суспензии (гидролиз крахмала) частично «разворачивает» молекулы и крахмал растворяется.
При изготовлении декстрина крахмал подвергают пиролизу, вследствие чего молекулы распадаются на более простые и крахмал частично обугливается. Это, конечно, дает нам растворимость,
но за счет ослабления связывающей способности и за счет увеличения гигроскопичности (декстрин здорово гигроскопичен).
Введение крахмала в составы в виде клейстера неудобно. Во-первых, невозможно одновременно ввести точную долю крахмала в состав и при этом ввести в состав нужное количество воды.
Во-вторых, если к 95 г состава нужно прибавить, скажем, 5 г крахмала (а воды до нужной консистенции теста нужно добавить, скажем, 15 мл), то в 15 мл воды придется растворить 5 г крахмала.
Консистенцию такого клейстера представьте сами.
Практика (как сушить клейстер):
Делаем суспензию крахмала в холодной воде. Выливаем суспензию тонким слоем на горячую сковороду (лучше тефлоновую). Клейстер вскипает, образуя толстый пористый блин. Жарим его,
не допуская пожелтения. Когда подсохнет -переворачиваем. Получаем гибкий блин, который внутри влажный, но снаружи покрыт пленкой сухого крахмала.
Блины раскладываем на батарее и сушим до хрупкости. Сухие блины размалываем в кофемолке и получаем порошок, который на вид и на ощупь не отличается от крахмала, но растворим в воде.
Этим крахмалом (6%) я связал алюминиевый порох, содержащий 30% (!) серебрянки и нарезал микрозвезды. Их невозможно повредить руками (я даже брал горсть и тер их с силой друг о друга).
С декстрином такое невозможно Звездки побольше еще сохнут, но они должны быть такими же крепкими.
Тесто было по консистенции как пластилин и очень удобно в работе (совершенно не крошилось при раскатке и нарезке).