Что будет если съесть протухшее яйцо

Отравление яйцами

Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.

Код МКБ 10 при отравлениях

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».

Причины

Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:

  • неправильное хранение (в тепле без использования холодильника);
  • игнорирование истекшего срока годности;
  • нарушение правил гигиены при приготовлении блюд;
  • заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.

Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.

Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.

Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.

Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.

Симптомы

Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего. Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.

При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, частый и жидкий стул (сальмонеллез вызывает зеленоватый водянистый понос);
  • повышенная температура тела, иногда больше 40, озноб (при сальмонеллезе температура меняется волнообразно и может держаться этот симптом месяц и больше);
  • вздутие живота, боли в области ЖКТ, затрудненное пищеварение;
  • слабость, бледность;
  • головокружение, иногда головная боль;
  • пониженное АД;
  • жажда как следствие обезвоживания.

В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.

У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.

Первая помощь

Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).

Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.

После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.

Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.

Лечение

Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя. Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.

Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.

После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета. Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде. Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.

Осложнения и последствия

После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:

  • длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу;
  • нарушение метаболизма;
  • пневмония;
  • воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга;
  • нарушение работы сердца, почек, ЦНС;
  • гастриты, колиты, язвы;
  • развитие пищевой аллергии;
  • токсический шок, гипоксия;
  • гнойные воспаления;
  • заражение системного кровотока;
  • смерть.

Профилактика

Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:

  • брать яйца только у надежного поставщика, гарантирующего чистоту продукта;
  • тщательно проводить термическую обработку яиц при готовке;
  • не употреблять в пищу продукт с поврежденной скорлупой;
  • отслеживать срок годности яиц и правильно их хранить, чтоб не отравиться протухшим, несвежим продуктом.

Что будет если съесть тухлое яйцо

Употребление в пищу некачественных продуктов всегда приводит к непредсказуемым последствиям.

Всё зависит от стойкости организма отдельно взятого человека и степени испорченности той или иной пищи. Например, что будет если съесть тухлое яйцо? У кого-то такой эксперимент вызовет легкое желудочное расстройство, а кто-то может попасть в больницу с тяжелым отравлением. А спасут ли врачи жертву отравления от гибели, или человек на всю жизнь заработает проблемы с желудочно-кишечным трактом – тут точного ответа дать невозможно.

В прессе описывался случай, когда пожилая набожная женщина каждый год в праздник Светлой Пасхи прятала за икону крашеное яйцо, а съедала его только ровно через год. Она считала, что таким образом привносит в свою жизнь благословенье Божье. Несколько лет подряд старушка поступала подобным образом, и ничего страшного с ней не происходило. Но последний случай стал роковым. Употребив в пищу яйцо годовалой давности, женщина скончалась от интоксикации организма.

Во избежание трагических последствий, лучше не проводить над своим организмом подобные эксперименты. Употребляйте только свежие продукты и будьте здоровы.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Это грамотрицательные подвижные палочки, вооруженные жгутиками и переносящие на своем «борту» изрядный заряд эндотоксинов. Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше — до 1 года, ну а в земле — почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности — сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает.

Причины сальмонеллеза

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные. Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной. Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц. Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту. Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное — боли в животе, рвота и острое начало — на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе. Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги сепсиса, в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез).

Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение — немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

Инфекции, передаваемые через яйца.

Заражение яиц патогенными микроорганизмами также происходит экзогенным и эндогенным путём.

Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают инфицированы сальмонеллами. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. cholerae suis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в продовольственных магазинах, на рынках и реализовать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено.

Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum. Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Ранее эти сальмонеллы считались безопасными. Сейчас известно, что употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток.

Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена.

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.

Кроме того, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Предыдущая1234567

Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 6324;

Сальмонеллез, еще называют «болезнью сырых яиц», является острым инфекционным заболеванием. Эта болезнь, которая характеризуется многообразием клинических проявлений, в основном ей свойственна желудочно-кишечная симптоматика в качестве воспалительных заболеваний желудка, тонкого и толстого кишечников. Весь данный гастроинтестинальный «калейдоскоп» впоследствии вызывает интоксикацию, а также обезвоживание и присоединение прочих клинических «сюрпризов».

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителем сальмонеллеза считается обширная группа бактерий, принадлежащих к семейству сальмонелл. Эти представители микромира очень живучи. Для сальмонелл идеальной средой служат мясные, молочные продукты различного вида, но в особенности — это сырые яйца, где бактерия не только может существовать, однако и стремительно размножаться, создавая целые колонии. Вкус и консистенция продуктов при этом совсем не меняется. Копчение и соление в подобном случае ситуацию не спасает.

Каковы причины сальмонеллеза

Человек очень восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Переносчиками сальмонелл являются животные. Это могут быть дикие животные, птицы, либо домашние животные, в большинстве случаев свиньи, также крупнорогатый скот. В последнее время сальмонеллез стал популярен среди кур. В птичьем помете сальмонеллы чувствуют себя особенно хорошо, повсеместность распространения которого эту субстанцию делает чрезвычайно контагиозной. И заражение происходит на фермах при уходе за животными, при убое скота на различных мясокомбинатах, при использовании в пищу зараженного мяса, также молочных продуктов и яиц. Также стоит остерегаться и своих домашних любимцев, поскольку до 10% собак и кошек считаются носителями сальмонелл.

Люди тоже могут быть источником заражения, и особенно в больничных условиях. Человек может носить в себе тайком сальмонелл до 1 года. Сальмонеллез повышенную угрозу представляет для детишек в возрасте до года, поскольку данный период отмечен большой восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Метод передачи сальмонеллеза считается фекально-оральным. Если вы разбили яйцо, и запах его вам кажется подозрительным, то лучше судьбу не искушать. Растительные продукты и рыба в этом случае более безопасны. Также возможен контактный путь заражения болезнью в бытовых условиях, например, через предметы общего пользования, медсестринские и родительские руки, детские игрушки, ночные горшки, через изделия медицинского назначения. И еще один инвазивный известный фактор — пыль, содержащая элементы помета зараженных птиц.

В отличие от некоторых кишечных инфекций, сальмонеллез считать этакой «деревенской» болезнью нельзя: он встречается в большинстве случаев в крупных городах.

Каковы симптомы сальмонеллеза

Выявлено, что существует несколько форм данного заболевания. Это желудочно-кишечная (когда задействован желудок), также гастроэнтероколитический (толстый кишечник) и гастроэнтеритический (тонкий кишечник) вариант. Еще генерализованная, которая представлена тифоподобным и септическим вариантами.

Чаще всего протекает сальмонеллез по гастроэнтеритическому варианту. Недуг начинает проявлять себя быстро, спустя даже несколько часов после вторжения инфекции: увеличивается температура, ощущается ломота и озноб в теле, болит голова. После присоединяются к этому боли в животе (около пупка и под ложечкой), тошнота, также безудержная рвота. Появляется понос, причем с переходом от уже оформленного стула к пенящимся водянистым зеленоватым испражнениям. Ожидаемо сокращается диурез. Также отмечается вздутие живота с незначительной его болезненностью при пальпации.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Гастроэнтероколитический вариант вначале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Относительно редок гастритический вариант болезни. От двух предыдущих отличается отсутствием диареи. А все остальное — боли в зоне живота, рвота, также острое начало — на месте. При этом течение заболевания более благоприятное.

Генерализованный сальмонеллез – это тифоподобный вариант, который схож с брюшным тифом. Это острейшая интоксикация, рвота, лихорадка, понос, заторможенность, сыпь и вздутие живота, апатичность. С данным вариантом лучше не сталкиваться: по тяжести он «за пояс заткнет» все предыдущие. Начинается он подобно тифу. Этот вариант болезни не поддается антибактериальной терапии. Образуются повсеместно очаги сепсиса, в костях и суставах, в сердечной мышце, аорте, в головном мозге.

Каково лечение сальмонеллеза

В условиях стационара лечение сальмонеллеза предусмотрено только лишь при наличии осложнений. Когда высока степень интоксикации, также дегидратации (обезвоживания), больного обязать могут не покидать постель.

Начинают лечение болезни с промывания ЖКТ, с назначения энтеросорбентов (активированный уголь, энтеродез, полисорб).

В зависимости от обезвоживания выделяют 3 (порой 4) степени дегидратации. Если сопровождается сальмонеллез 1-2 степенями дегидратации, в этом случае врачи назначают водно-солевые растворы вместе с глюкозой вроде гидровита, регидрона, глюкосолана. Принимают растворы внутрь достаточно часто и небольшими порциями. А при дегидратации 3-ей степени всегда показано внутривенное струйное введение кристалловидных полиионных растворов (квартасоль, трисоль).

Уже после окончания коррекции водно-электролитного баланса можно проводить различные дезинтоксикационные мероприятия методом введения гемодеза, реополиглюкина и прочих макромолекулярных коллоидных препаратов.

И при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза, как правило, антибиотики не назначают. Только при генерализованных формах болезни уместен прием ципрофлоксацина, фторхинолонов, левомицетина либо доксициклина.

При сальмонеллезе назначают в качестве вспомогательных средств эубиотики (бактисубтил, линекс, биофлор), также ферментные препараты (фестал, мезим), спазмолитики (но-шпа).

Отравление яйцами происходит из-за сальмонеллеза: зараженная птица передает заболевание. Если не подвергать продукт предварительной термической обработке, недостаточно долго воздействовать высокими температурами, возможна тяжелая интоксикация.

Отравление сырыми яйцами происходит из-за бактерий сальмонелл. Патогенные микрроорганизмы погибают при варке, жарке, запекании и других способах приготовления. Если человек решает отказаться от готовки, бактерии выживают, проникают в тонкий кишечник, где прикрепляются к ворсинкам, начинают выделять эндотоксин, приводящий к воспалительным процессам в слизистых оболочках желудка и кишечника.

Отравиться можно и при употреблении протухших, несвежих продуктов. В них также присутствуют микроорганизмы, негативно влияющие на пищеварительную систему человека.

Если повреждена скорлупа, есть яйцо не стоит: вероятность попадания внутрь болезнетворных бактерий возрастает.

Болезнь возможна и при употреблении яичных блюд промышленного или домашнего производства, включая майонез.

Отравление яйцами: симптомы

Чем большее количество опасного блюда было съедено, тем болезнь протекает тяжелее. Более сложное состояние отмечается у людей с ослабленной иммунной системой, поскольку сальмонеллы разносятся с кровью и лимфой по всему организму, вызывая нарушения в работе внутренних органов.

Отмечаются характерные для интоксикации признаки: яйцом отравившийся ощущает тошноту, дискомфорт в области живота. Возникают рвота, диарея, реже отмечаются запоры. Возникает общее астеническое состояние: человек быстро устает, ощущает слабость, вялость, апатию. Возможны головные боли. В горле появляется ощущение сухости. При тяжелых интоксикациях ухудшается зрение, развивается паралич, отмечаются нарушения речи. При тифоподобной форме на кожных покровах образуются высыпания, увеличиваются размеры селезенки и печени.

У детей наблюдается более тяжелое течение. Аппетит снижается до полного исчезновения, нарушается режим сна, поднимается температура. Возможно состояние, близкое к обмороку. Температура может повышаться неравномерно: за сутки при септической форме происходит несколько скачков на 4-5 градусов.

Симптомы и лечение зависят от того, что стало причиной отравления: отсутствие термической обработки или употребление в пищу тухлого яйца.

При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту. Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла.

Можно прочистить кишечник и с помощью клизмы: для взрослых используется кружка Эсмарха, детям раствор вводят с помощью спринцовки.

Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание. Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.

Что делать при отравлении яйцами

Пострадавшему следует дать сорбент. Использовать можно Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и любое другое средство, обладающее аналогичным эффектом. Лекарство нужно запить 1-2 стаканами кипяченой воды.

Для излечения необходимо соблюдение специальной диеты. Придется исключить всю тяжелую пищу. Первые несколько часов нужно пить только воду, затем в рацион вводят чай, в который разрешается добавлять сахар. На следующий день больному можно есть овощной или второй куриный бульон, подсушенный хлеб. После добавляют отварные или тушеные овощи, разваренные каши, приготовленные на воде.

Необходимо обратиться к врачу при отравлении сырыми яйцами. Особенно важно своевременное обращение к доктору при отравлении детей, беременных женщин, пожилых людей. Врач подберет препараты для восстановления водно-электролитного баланса, назначит прием антибиотиков.

Сальмонеллез вызывает септические осложнения: менингит, аппендицит, гнойный артрит и другие воспалительные процессы.

Возможен абсцесс почек или головного мозга.

Желудочно-кишечная и тифоподобная формы отравления имеют благоприятный исход в большей части случаев. У септической формы нередко наблюдаются нежелательные последствия, развиваются осложнения, в 0,3% случаев отмечается летальный исход.

Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты перед началом приготовления пищи.

Важно проверять яйца на свежесть. Для этого следует посмотреть указанный на упаковке срок годности, понюхать продукт, провести дополнительную проверку. Потребуется наполнить водой стакан. Если опущенное в него яйцо всплывет, оно протухло, непригодно в пищу. Если приподнят только тупой конец, продукт еще можно использовать.

Предварительная термическая обработка обязательна. Белок должен свернуться полностью: даже небольшое количество сырого является свидетельством недостаточной длительности готовки.

Пищевое отравление яйцами: вареными, жареными, свежими, домашними

Отравление яйцами, как любое другое отравление, требует активных мер по остановке интоксикации организма и предупреждению его обезвоживания. Чтобы не терять драгоценное время на поиски информации о том, что делать при отравлении яйцами, когда эпизод отравления уже произошел, рекомендуем ознакомиться с этой информацией заранее. Все-таки яйца – частый гость на нашем столе, а значит, всегда остается вероятность отравления этим полезным, но не всегда безопасным продуктом питания.

Если между приемом пищи появлением симптомов отравления прошло немного времени, можно попробовать промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (можно добавить немного соли или марганцовки).

По прошествии суток и более промывание желудка делать бессмысленно. В этом случае целесообразно провести очищение кишечника при помощи клизмы.

Понос и рвота, кроме мучительных позывов и дискомфорта таят с себе и заметную опасность в виде удаления из организма воды, без которой человек жить не может. Вследствие дегидратации нарушается работа многих органов и систем. Чтобы этого избежать, нужно пить как можно больше жидкости (некоторые врачи советуют негазированную минеральную воду или кипяченую воду с добавление соли, которая поможет бороться с микробами). К тому же вода будет помогать выводить этих самых микробов из организма.

От пищи в первый день болезни врачи советуют отказаться. На второй день можно попробовать понемногу включать в рацион некрепкие бульоны из мяса и овощей, подсушенный хлеб, протертый печеный картофель.

Поскольку при отравлении очень страдает слизистая ЖКТ, во время лечения отравления и в восстановительный период нужно соблюдать щадящую диету. Продукты должны быть варенными или запеченными, хорошо протертыми, нетвердыми. Консервация, жареные. Острые блюда надо исключить. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты можно включать в рацион не ранее, чем через неделю.

Медикаментозная терапия при отравлении яйцами

После того, как проведены все процедуры первой помощи, врачи рекомендуют в любом случае обратиться за консультацией к специалисту. Ведь только врач может точно установить причину отравления, стадию болезни степень поражения тех или иных органов и назначить эффективное лечение, ведь без лечения избежать неприятных последствий пищевой интоксикации удается далеко не всегда.

Какие же препараты может назначить врач при отравлении яйцами? В первую очередь, это лекарства — энтеросорбанты. В принципе, препараты этого плана можно найти в любой домашней аптечке или в пункте продажи лекарств. К препаратам, способным связывать и выводить из организма вредные и токсичные вещества относятся «Активированный уголь». «Белый уголь», «Смекта», «Полисорб», «Полифепан» и другие.

Принимать сорбенты можно сразу же после очищения желудка. Рассмотрим особенности применения энтеросорбентов на примере препарата «Смекта».

Этот абсорбент природного происхождения, который приягивает к себе бактерии и вирусы и выводит их из организма, не влияя на перистальтику кишечника. Применяется в составе комплексной терапии диареи инфекционного характера как у взрослых, так и у детей, включая новорожденных. Допускается к применению по время беременности и лактации.

Выпускается лекарство в виде порошка для приготовления суспензии, помещенного внутрь пакетика. В 1 пакетике 3 г препарата.

Взрослым назначают по 3 дозированных пакетика в сутки, новорожденным достаточно 1 пакетика. Детская доза колеблется от 1 до 3 пакетиков в день. Принимать «Смекту» надо в промежутках между едой.

Суточную дозу препарата нужно растворять в воде или другой жидкости, взятой в количестве 50-100 мл, а затем выпить за 3 приема. Маленьким детям порошок можно добавлять в полужидкие супы, кашки, пюре.

Не рекомендуется превышать дозу, поскольку это может вызвать запор.

Не назначают препарат при гиперчувствительности к лекарству, кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, сахарозо-изомальтазной недостаточности.

Принимая «Смекту» вместе с другими лекарствами нужно соблюдать 1-2 часовый интервал, ведь абсорбент может негативно повлиять на всасываемость препаратов в кишечнике.

Одновременно с выведением из организма токсинов должна вестись борьба с дегидратацией. Конечно, можно попробовать пить больше воды, но это не всегда помогает, если речь идет о сильной рвоте и диарее. Дело в том, что вместе с жидкостью из нашего организма уходят и полезные минералы в виде электролитов. Восполнить запас воды и электролитов в организме призваны специальные препараты: «Регидрон», «Гастролит», «Гидровит», «Орасан», «Регидрин», «Орсоль и другие, которые выпускаются в виде гранул и порошка для приготовления раствора.

Рассмотрим применение одного из этих полезных препаратов. «Орасан» — препарат для перроральной регидратации, который нормализует водно-электролитный баланс и борется с проявлениями ацидоза (закислением организма). Включение в состав препарата декстрозы способствует лучшему всасыванию воды и полезных солей минералов.

Выпускается препарат в дозированных пакетиках, рассчитанных на 1 литр воды. Воду надо брать кипяченную, но охлажденную. Употреблять раствор врачи рекомендуют после каждого акта опорожнения кишечника в течение 7-10 часов.

Какое количество раствора готовить рассчитывают исходя из тяжести диареи. Среднесуточная доза рассчитывается из соотношения 60 мг раствора на каждый килограмм веса пациента. Минимальная доза не должна отличаться от средней более, чем в 2 раза.

В тяжелых случаях интоксикации с многократной диареей и рвотой возможен повтор курса регидратации. При наличии рвоты, лекарство дают спустя 10 минут после эпизода опорожнения желудка.

Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его компонентам и сахарном диабете. Прием лекарства может сопровождаться тошнотой.

Если перроральный прием средств для регидратации является затруднительным, лекарства в условиях стационара вводят инфузионно.

Вместе с солями и электолитами наш организм во время диареи или рвоты покидают и так необходимые для жизнедеятельности витамины. Поэтому в восстановительном периоде после проведения эффективного лечения показан прием витаминно-минеральных комплексов («Ундевит», «Дуовит», «Витрум» и др.).

Интоксикация – это сильный и тяжелый удар по организму, для восстановления которого требуются силы и слаженная работа иммунной системы. По этой причине на заключительной стадии болезни в терапевтическую схему вводятся иммуностимулирующие препараты как растительного, так и синтетического происхождения (настойка и таблетки эхинацеи, настойка элеутерококка, препараты «Виферон», «Лаферон» и др.).

Сильная диарея может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника, нормализовать которую можно при помощи таких препаратов, как «Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» и прочих пробиотиков. Эти же препараты окажутся полезными, если врач назначил антибиотикотерапию, что случается не так редко при тяжелом отравлении яйцами с большим количеством выделяемых бактерий. Антибиотик врач выбирает на свое усмотрение по результатам бактериологического исследования, а вот пробиотики пациент может выбрать сам исходя из своих финансовых возможностей.

Рассмотрим самый популярный из вышеназванной группы препаратов пробиотик. «Линекс» — антидиарейный препарат на основе 3 разных видов молочнокислых бактерий, которые обитают в нашем кишечнике и отвечают за стабилизацию его микрофлоры. Его можно принимать как во время, так и вне антибиотикотерапии.

Выпускается препарат в виде капсул. Содержит лактозу, поэтому данное лекарство не применяется у пациентов с нарушением метаболизма данного компонента.

Разовая дозировка для взрослых и детей составляет 1-2 капсулы. Принимать лекарство нужно трижды в день во время еды. Исключение составляют горячие блюда и алкогольные напитки.

Если пациент не может проглотить капсулу, ее содержимое высыпают в чайную ложку с жидкостью. Раствор употребляют сразу после смешивания.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к нему из-за опасности появления побочных эффектов в виде аллергических реакций, зуда, кожной сыпи.

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, оказывают на его стенки раздражающее действие, что приводит к воспалению слизистой. Даже если бактериальный фактор удалить, восстановление тканей потребует определенного времени. Чтобы это время сократить врачи в восстановительном периоде при отравлении яйцами могут назначить препарат «Метилурацил», который запускает процесс регенерации клеток ЖКТ и улучшает клеточный иммунитет.

Таблетки «Метилурацил» нужно принимать вместе с пищей или после еды. Разовая доза для взрослых – 500 мг (1 таблетка). Кратность приема – 4 раза в день.

Доза для детей 3-8 лет вдвое меньше взрослой. Принимать лекарство следует по ½ таблетки 3 раза в день.

Детям старше 8 лет дозу устанавливается врачом в зависимости от состояния, от ½ до 1 таблетки трижды в день.

Курс лечения обычно занимает 1 месяц.

Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его компонентам, гемобластозах, миелоидном лейкозе, лимфогранулематозе, онкологии костного мозга, в период беременности и лактации. В педиатрии применяют с 3 лет.

В качестве побочных эффектов выступают головные боли и головокружения, изжога, проявления аллергии.

Лечение отравления яйцами может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре (тяжелые интоксикации, сальмонеллез тифоидной и септической формы). Физиотерапевтическое лечение при пищевых отравлениях не проводится, впрочем, как и хирургическое.

, , , ,

Народное лечение

Отравление яйцами может протекать по-разному, все зависит от количества попавших в организм патогенных микроорганизмов, их вида и способности организма противостоять бактериальной атаке. В тяжелых случаях пищевых отравлений рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Народное лечение в этом случае может лишь замедлить процесс выздоровления. А вот для легкого отравления народные рецепты будут как раз впору, они помогут очистить организм от токсинов и будут способствовать его восстановлению после болезни.

Некоторые народные рецепты, такие как водный раствор соли для промывания желудка, приветствуют и врачи. Вода должна быть слегка соленоватой и теплой. Пить ее нужно в большом количестве (не менее полулитра за раз). Если воды выпито много, а рвота не наступает, нужно пальцем надавить на корень языка, вызвав рвоту насильно. Желудок промывают столько раз, сколько понадобится до полного его очищения, на что укажет чистота выводимой из организма воды.

Средство оказывает хорошее противомикробное действие.

В тех случаях, если желудок пуст, а рвота не прекращается, нормализовать ситуацию можно при помощи лимона, добавляя немного кислого сока в жидкости, используемые для борьбы с дегидратацией и выведения токсинов.

Кстати, о выведении токсинов. Полезным в этом плане окажется лечение травами. Свойством быстро и безопасно выводить токсины из организма обладают отвары семени укропа и аниса. Для их приготовления берут половину чайной ложки семян, заливают их стаканом кипятка и варят в течение 10-20 минут. После этого состав охлаждают в естественных условиях.

Отвар анисового семени принимают натощак и сразу же вызывают рвоту для очищения желудка. Требуется 2-3 анисовых промывания.

Отвар семян или травы укропа принимают по полстакана за 30 минут до приема пищи 1 раз в день в течение нескольких дней.

Кстати, прекрасным антитоксическим действием обладает и порошок ламинарии, известной многим как морская капуста. Приобрести порошок можно в любой аптеке. Принимать порошок по 3-5 г нужно каждые 2-3 часа в зависимости от тяжести интоксикации.

А теперь о вкусном лечении. Речь идет о травяных чаях. При пищевом отравлении полезными окажутся имбирный напиток и чай из мелиссы. Имбирный чай готовят, залив 1 чайную ложку молотого корня растения стаканом кипятка и настояв смесь в течение 20 минут.

Принимать полезное лекарство нужно каждые полчаса-час, выпивая за раз 1 ст.л. ароматного напитка, в который для улучшения вкуса можно добавить немножко меда.

Для приготовления чая из мелиссы нужно 40 грамм травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение четверти часа. Приготовленный состав выпить в течение дня за 4 приема.

Эти вкусные и полезные напитки помогут восполнить в организме недостаток жидкости и полезных веществ, окажут успокаивающее действие, повысят иммунитет и значительно уменьшат интенсивность симптомов интоксикации.

, , ,

Гомеопатия

Если среди читателей есть приверженцы лечения натуральными средствами, относящимися к разделу гомеопатии, то эта информация должна их заинтересовать. При отравлении яйцами, как одном из видов пищевых отравлений, врачи-гомеопаты советуют найти в своей аптечке или приобрести в специализированной аптеке следующие гомеопатические препараты:

  • Арсеникум альбум. Данный препарат помогает при отравлении белковой пищей животного происхождения. Показаниями к его применению являются боли в области желудка кишечника, которые становятся сильнее по ночам, тошнота и рвота, сильная диарея, спастические боли в животе при приеме холодной воды.
  • Хина. Лекарство назначают пациентам, страдающим от обезвоживания, жалующимся на повышение температуры тела и мышечные боли. Принимать лекарство можно как во время болезни, так и в восстановительном периоде, поскольку оно помогает восстановить жизненные силы организма после тяжелой болезни.
  • Нукс вомика. Препарат, который окажется полезным при любом отравлении продуктами питания, сопровождающемся симптомами, свойственными отравлению яйцами: головные боли, болезненные спазмы в животе, мучительная диарея и рвота, слабость и т.д.
  • Камфора. Лекарство показано пациентам, у которых при отравлении резко падает давление , усиливается сердцебиение и пульс, появляются приливы (при холодной коже они испытывают внутренний жар), отмечается бледность и синюшность кожных покровов.
  • Купрум металликум. Показания к применению данного лекарства напоминают симптомы сальмонеллеза: жидкий стул зеленоватого цвета, частые позывы на рвоту, мучительные колики в животе, появление холодного пота и озноба, появление на теле розовых пятен, возможны судороги.
  • Аконит. Препарат показан при лихорадке и сильнейшей диарее, вызванных пищевой интоксикацией.

Эффективную дозировку препаратов должен назначать опытный врач-гомеопат, лишь тогда лечение интоксикации окончится быстрым выздоровлением и восстановлением сил организма пациента. Нужно учесть и тот факт, что гомеопатическое лечение основывается на принципе «клин клином выбивают», т.е. зачастую от ядов и токсинов избавляются при помощи таких же ядовитых веществ. А значит, назначать препараты себе самостоятельно, да еще и подбирать дозировку на глаз может быть опасно и не только для здоровья, но и для жизни.