Брынза

Содержание

Сыр брынза, калорийность и диетические свойства

Дек-28-2012 KoshkaS

Сыр брынза – так называют рассольный сыр, который может быть приготовлен не только из коровьего молока, но так же и из других его видов — козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда – из смеси молока нескольких видов. Реализация такого сыра происходит после 20 суток вымачивания его в рассоле, возможно — и после 60 суток. Этот сыр обладает не резким запахом и приятным сливочным привкусом.

Именно за вкус и полезные качества так ценится этот продукт и так часто присутствует на наших столах. И может именно поэтому многих интересуют такие вопросы, как — в чем польза брынзы и какую имеет сыр брынза калорийность. А калорийностью этого сыра интересуются не только гурманы, но и просто те люди, которые заботятся о своем здоровье и своей фигуре.

Диетические свойства брынзы:

Этот сыр отличается от большинства сыров тем, что на ее поверхности нет «сырной» корочки. Если же сыр немного подсох на краях, это значит, что он давно уже лежит на прилавке, и, скорее всего, уже лишился части своих полезных качеств. Не имеет этот сыр и характерного для большинства видов сыра «дырчатого» рисунка.

Если брынза качественная, то пустот в ней будет совсем мало, а те, которые все же есть, имеют неправильную форму.

Но мы говорили лишь о вкусовых качествах, которыми может похвастаться сыр брынза.

Массовая доля жиров в сухом веществе (ее пишут на упаковке) – служит показателем пользы продукта и вкусовых качеств. Она не должна быть меньше, чем 40%. А наиболее полезным и вкусным называют сыр с жирностью 50%.

Соленые кисломолочные продукты, в число которых, разумеется, входит и брынза, являются неотъемлемой частью кухни народов Кавказа. Этот сыр содержит себе большое количество жиров, белков, а также минеральных веществ — кальция и фосфора.

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде. Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная. Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза для похудения:

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

  • завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы;
  • обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы;
  • на полдник ограничьтесь стаканом кефира;
  • на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.

Лучше всего, перед тем, как приступить к данной диете, обратиться к специалисту диетологу.

Ну а какую же имеет этот сыр калорийность? Из коровьего молока вот такую:

Калорийность брынзы составляет 260 ккал на сто грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,9

Жиры – 20,1

углеводы – 0,0

Кстати, отдельно нужно сказать про сыр из овечьего молока. Калорийность брынзы из овечьего молока будет несколько большей – 298 ккал.

Этот сыр, вместе с тем, чрезвычайно ценен для здоровья костей и зубов человека. В этом брынза обгоняет и молоко и творог. Причем кальций в составе ее полностью усваивается нашим организмом, в отличие от прочих молочных продуктах питания. Только 100 грамм брынзы дают человеку запас кальция, необходимый ему на протяжении дня.

Благодаря такому богатому содержанию кальция (к тому же легкоусвояемого), этот сыр является ценным продуктом для тех, кто страдает от нехватки этого элемента. Кроме того, она нормализует пищеварительные процессы, угнетает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

А какая калорийность этого сыра, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брынзы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность брынзы из овечьего молока 298,0
калорийность брынзы из козьего молока 243,0
калорийность брынзы сербской 208,0
калорийность брынзы болгарской 222,0
калорийность брынзы домашней 290,0

А пищевая ценность этого сыра, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брынзы, на 100 грамм продукта:

Кстати, здесь — таблица калорийность сыров.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли сделать этот сыр в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Брынза в домашних условиях:

Продукты:

  • Молоко —1 л.
  • Сметана —200 г.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Соль — 1-2 столовых ложки

Молоко кипятят, не снимая с огня, кладут соль – в зависимости от того, насколько сольный сыр Вы любите. Отдельно взбиваются яйца со сметаной, и все это вливаем в кипящее молоко. Смесь все время помешиваем венчиком, чтобы не пригорала. Вновь доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) и еще минут 5 варим. Будет видно, как сыр отделяется от сыворотки.

В сито или дуршлаг кладем сложенную 4 слоями марлю. Процеживаем наш продукт, ждем, пока не стечет сыворотка (примерно часа 3). Сыворотку также можно будет потом использовать. Сыр в той же марле кладется под пресс. Брынзу можно выложить для этого на тарелку или разделочную доску, а сверху придавить другой доской, а на нее поставить кастрюлю или банку с водой (около литра). Можно положить сыр под пресс на ночь, а утром насладиться результатом. Только без фанатизма, ведь калорийность брынзы довольно высока.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

Поставить молоко на сильный огонь, добавить к нему сметану и помешивать. Как только начнется процесс сворачивания, добавить лимонный сок, перемешать и подержать на огне еще минуту, чтобы сыворотка окончательно отделилась. Откинуть массу на сито, покрытое марлей, и дать сыворотке стечь. Брынзу обернуть марлей и поставить под груз на 1 ч. Нарезать сыр небольшими кусочками и поместить в рассол. Для приготовления рассола в воде растворить соль и переложить в него сыр. Выдержать брынзу в рассоле не меньше 30 мин, хранить также в рассоле.

Брынза

Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.

Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) — является показателем полезности и вкуса, должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.

Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения – семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Храненить брынзу лучше всего в ее «родном» рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22,2 19,2 0,4 5 52 260

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, Витамин B1, B2, и C.

Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после месячного хранения.

Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

В рекордсменах по наличию кальция и фосфора

Опасные свойства брынзы

Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.

В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям, которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной системой.

Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью лактозы.

В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением касательно продукта.

Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома

Брынза — это своеобразный кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. Обладает солоноватым вкусом. Этот сыр может быть самостоятельным блюдом. Его отлично воспринимают дети, взрослые любого возраста. Для его изготовления чаще всего используют коровье молоко, козье или овечье. Рассольный сыр созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна. Брынза — очень полезный и вкусный продукт, но он имеет свои противопоказания, а злоупотребление продуктом может нанести организму вред.

Этот сыр не имеет сырной корки, поверхность его ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки). Брынза обычного белого цвета, вкус и запах специфические. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол необходимо нарезать брынзу сырным ножом на ломтики не тоньше 4 мм: более тонкие кусочки могут ломаться. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной емкости.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г брынзы, приготовленной из коровьего молока, содержится:

  • 260 килокалорий;
  • белков 22 г;
  • жиров 20 г
  • углеводов 0,5 г;
  • воды 50 г.
  • холестерина 50 мкг (максимальное значение в сутки: 300 мкг)
  • насыщенных жирных кислот 12 г (максимально 18,5 г)

В состав входят витамины и минералы и жиры:

Наименование В 100 г брынзы из коровьего молока % от средней дневной нормы
Витамин A 180 мкг 20
Витамин В2 0,12 мг 6,5
Витамин B5 0,3 мг 6
Витамин B12 1,5 мкг 50
Витамин D 0,6 мкг 6
Витамин В3 5 мг 25
Кальций Ca 630 мг 60
Магний Mg 25 мг 6
Натрий Na 1200 мг 90
Фосфор Ph 370 мг 65
Цинк Zn 3,7 мг 30
Мононенасыщенные жирные кислоты 5 г 30
Омега-3 0,16 г 18
Омега-6 0,49 г 10,5

Брынза в своем составе имеет как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 г брынзы из овечьего молока: около 300 ккал.

Гликемический индекс брынзы: 0

Молочные продукты в любом виде — одни из самых полезных на земле. У многих народов они составляют основу рациона. Их польза заключается в большом содержании витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляет организм, повышает иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кровь, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным поставщиком ценного белка, организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 г, этого достаточно, чтобы не только насладиться продуктом, но и получить массу полезных элементов.

Каждый сыр, в том числе и брынза, содержит большое количество кальция. Он укрепляет зубы и всю костную систему. Кальций также помогает иммунной системе справляться с нагрузкой в периоды вирусных заболеваний. Главное — постоянно пополнять организм кальцием. Многие люди не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметана, творог. А сыры любят все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки.

Еще одно уникальное свойство брынзы — предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают как включать брынзу в ежедневный рацион, так и использовать для составления индивидуальных диет. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ тоже заслуга сыров. Доказан удивительный факт: женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям. Сыр можно давать ребенку с 2 лет небольшими порциями.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо смотреть на количество жидкости под упаковкой. Ее содержание должно быть умеренным. Можете проверить упругость брынзы (легким надавливанием пальцев), цвет (от белоснежного до слегка желтого) и форму (ровный брус или цилиндр).

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта с минимальным содержанием соли. Слишком терпкий и соленый вкус убирайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковки), тем более соленый вкус он приобретает. Детям можно давать этот продукт в течение 24 часов после вскрытия упаковочного материала.

Вредные свойства и противопоказания

Брынза содержит большое количество соли, которая, как известно, неблагоприятно воздействует на почки.

Брынзу нельзя употреблять тем, кто имеет заболевания:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • нервной системы.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынзу не следует есть вместе с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Видео о брынзе

Польза и вред продукта. Как выбрать хорошую брынзу, как правильно хранить и другие свойства и советы:

Как выбрать и хранить?

При выборе этого продукта следует учесть, что информация на упаковке не всегда является точной. Дело в том, что перед тем как поступить в продажу, сыр проходит специальную обработку – вымачивается в рассоле. На это требуется от 20 до 60 и более дней. Некоторые сорта сыра (маринованный, с наполнителем) вымачиваются в несколько раз дольше.

В зависимости от расстояний между фабрикой-производителем и точками реализации транспортировка готовой продукции может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Принимая во внимание эти факты, не следует рассчитывать на достоверность информации на этикетке. На какие же признаки стоит обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт?

Отсутствие корочки

В отличие от других разновидностей сыра, поверхность брынзы не должна быть уплотнённой. Подсохший край в виде корочки – свидетельство того, что срок реализации превысил допустимую норму.

Такую брынзу не следует покупать. При длительной продаже количество полезных бактерий сокращается, следовательно, снижается качество продукта.

Сплошная консистенция

Пористая структура, характерная для некоторых твёрдых сыров, неприемлема для качественной брынзы. Сплошная консистенция – явный признак в пользу продукта.

Наличие 1-2 пустот в головке сыра не является свидетельством низкого качества и считается допустимым. Большее их количество – признак неправильной техники приготовления, обработки, транспортировки или хранения.

Жирность – не менее 40%

Брынза должна обладать достаточной степенью жирности. Если этот показатель составляет менее 40%, продукт не принесёт пользы, а, напротив, может вызвать проблемы со здоровьем.

Жиры – это важные структурные компоненты организма. Они необходимы для нормального самочувствия, гормонального равновесия, здорового состояния кожи, волос, ногтей.

Женский организм больше нуждается в жирах, чем мужской. Недостаток этих веществ может вызвать нарушения цикла, проблемы с вынашиванием во время беременности.

Продукты с высокой степенью жирности не только полезны, но и приятны на вкус. Они лучше усваиваются организмом. Нежирные – напротив, плохо перерабатываются, могут вызывать пищеварительные расстройства и кожные высыпания.

Чтобы грамотно составлять рацион, нужно научиться рассчитывать суточную норму КБЖУ. Продукты с высокой жирностью следует включать в меню, не превышая допустимого количества калорий.

Хранение

Хранят брынзу в холодильнике, используя любую ёмкость. Чтобы повысить сохранность продукта, его необходимо поместить в стеклянную посуду. Для защиты от плесени и гнили нужно положить 4-5 кубиков рафинада в тару, где хранится брынза.

Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70–80 г), опустите в горячую кипяченую воду на 4–6 минут, остудите.

Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях

Брынзу можно приготовить самостоятельно. Рецепт несложный, но занимает много времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • пастеризованным молоком (козьим, коровьим) — не менее 2,5 литров, по желанию можно больше;
  • специальным компонентом пепсином — на кончике чайной ложки, не более (если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах); его можно приобрести на рынке или в аптеке.

Брынза получится более вкусной, если вы будете использовать домашнее молоко. Из трех литров свежего молока получается 500 граммов брынзы.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко до температуры не выше 45 °C, снимите с огня, очень осторожно влейте разведенный в кипяченой воде пепсин.
  • Молоко постоянно помешивайте, оставьте остужаться на 10 минут.
  • Как только молоко остынет, интенсивно взбивайте его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера.
  • Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина).
  • Процесс превращения в сыр продолжается около 30 минут.
  • Осторожно откиньте полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю.
  • С помощью ложки или руками придайте сыру нужную форму.
  • В течение 1–2 часов держите сыр в таком положении, чтобы сыворотка полностью стекла.
  • Через час опустите полученный комок брынзы в соленую воду. Оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли.
  • Чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой.
  • Срок созревания продукта — 24 часа в прохладном и темном месте.

Совет домохозяйкам. Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину: она очень полезная. Жидкость богатая полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней традиционную русскую окрошку.

Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Также сыр можно хранить в холодильнике, плотно закрыв целлофановым пакетом.

Рецепты с добавлением брынзы

Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им пикантный вкус.

Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо среднего размера;
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка);
  • половина отварной куриной грудки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200–250 граммов брынзы;
  • оливковое масло, черный перец и соль.

Пять этапов приготовления:

  1. Нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5–7 минут на оливковом масле.
  2. Разрезать авокадо, снять шкурку, убрать косточку, разделить на ровные дольки.
  3. Накрошить зелень: она придаст салату легкости.
  4. К охлажденной курице добавить авокадо, зелень и нарезанную кусочками брынзу.
  5. Для заправки использовать лимонный сок.

Легкий и питательный полезный салат украсит ваш праздничный стол.

Низкокалорийный салат с творогом и брынзой

На две порции вам понадобится:

  • 200 г нежирного рассыпчатого творога и 150 г брынзы;
  • 100 г красного репчатого лука;
  • 4–6 зубчиков молодого чеснока;
  • зелень и перец по вкусу.

Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде. Этапы приготовления:

  • В ступке измельчить чеснок, мелко нарезать лук.
  • Полученную массу добавить в творог и мелко нарезанную брынзу.
  • Сверху украсить закуску зеленью, гранатом.

Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

Морской салат с брынзой

Список продуктов:

  • королевские креветки — 300 г;
  • сладкий цветной перец — 1 штука;
  • брынза — 180–220 г;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 50 г;
  • половинка лайма или лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.

4 шага приготовления:

  1. Креветки разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более.
  2. Остудить и нарезать на небольшие части.
  3. Брынзу порезать на ровные кубики (1 см), болгарский перец — аккуратными ломтиками.
  4. На большое блюдо выложить листья салата, креветки, перец и сыр, посолить и поперчить по вкусу, полить небольшим количеством масла и соком лимона.

Греческий салат с брынзой

Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора для этого салата — конец лета и осень. Но домохозяйки и рестораторы готовят его в любое время года.

Продукты для греческого салата:

  • 500 г помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 400 г огурцов;
  • 150 г лука;
  • 200 г брынзы;
  • 150 г маслин (без косточек).

Соус:

  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • Чистые помидоры нарезать ровными крупными ломтиками.
  • Отделить огурец от кожуры, нарезать ровными кубиками.
  • Лук порезать полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, нужно залить его 0,5 л кипятка, дать настоятся 10 минут, промыть проточной водой.
  • Болгарский перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками.
  • Брынзу нарезать ровными крупными кубиками.
  • Салат заправить только перед подачей на стол. Использовать оливковое масло высокого качества, например Extra Virgin.
  • Один лимон разрезать на 4 части, выжать из него сок.
  • Смесь перцев и орегано добавить по вкусу.
  • Все ингредиенты разложить хаотично.
  • Особенность этого салата — брынза наверху.
  • По рецепту блюдо необходимо украсить оливками или маслинами.

Этот аппетитный салат чаще всего подают как закуску к основному мясному или рыбному блюду.

Тиропита, или соленый пирог с брынзой

Очень вкусное экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить дома, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400–500 г теста фило;
  • 800–900 г свежей брынзы;
  • 4–5 яиц, соль, черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

  1. Для начинки измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  2. Раскатать тонкий слой теста, аккуратно выложить его на смазанный маслом противень.
  3. На тесто тонким слоем, но без пробелов уложить брынзу.
  4. Руками превратить пласт теста с начинкой в гармошку.
  5. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, изделие необходимо тщательно смазать яйцом.

Время на приготовление — 20–30 минут при температуре не выше 180 °C.

Тиропиту подавать к столу только в холодном виде, очень приятно будет есть этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка использовать сухое белое вино или игристый напиток.

Кабачки под брынзой

Многие люди предпочитают есть только низкокалорийные продукты. Калорийность одной порции кабачков под брынзой — 350 ккал. Такое блюдо можно подавать на банкете, празднике или званом ужине.

Для его приготовления понадобятся молодые кабачки (их преимущество — небольшой размер и мягкая кожура).

  • Кабачки промыть под проточной водой, разрезать острым ножом вдоль.
  • Вырезать мякоть, измельчить и немного посолить. Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.
  • К мякоти добавить панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук.
  • Брынзу отделить от рассола, натереть на крупной терке.
  • По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок.
  • Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5–7 минут.
  • «Лодочки» также обжарить на сковородке с обеих сторон.
  • Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив начинкой.
  • Все порции залить соусом. Для этого смешать майонез и сметану, по 100 г. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.
  • Запекать блюдо при температуре не выше 200 °C. Как только увидите аппетитную золотую корочку — блюдо готово.

Готовые лодочки подавать на большом блюде с зеленью и свежими помидорами черри.

Исторические факты

Рассольные сыры являются национальной едой жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец взял в поход рюкзак, где хранилось молоко. Он не заглядывал в свою котомку несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. На дне мешка араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

По восточным преданиям, этот сыр готовили только женщины. Продукт хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Его обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности, когда кочевники перегоняли свое стадо, под палящим солнцем молоко моментально скисало. Как ни жалели кочевники, приходилось его выливать. Но вскоре они сумели найти решение, превращая его в сыр.

Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них говорит, что хорошая брынза считается деликатесом.

Интересные факты о брынзе

  • Каждый год в закарпатском городе Рахове проводится Фестиваль брынзы, который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция проведения «Брынзового фестиваля» длится уже нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока или около 15 коровьего.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт.

Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Польза и вред брынзы, как ее выбирать

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Несколько советов по выбору употреблению

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Характеристика Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калории 262 кКал 260 кКал
Белки 17,9 г 21,1 г
Жиры 19,2 г 18,8 г
Углеводы 0,4 г 0,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 52 г 53 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Нутриент Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калий (К) 95 115
Кальций (Са) 630 780
Магний (Mg) 24 35
Натрий (Na) 1200 1200
Фосфор (P) 375 525
Сера (S) 221 211
Железо (Fe) 0,7 0,9

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
674 кКал 21,4 г 44,8 г 45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: