Белый перец горошком

Содержание

Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

Полезные свойства Противопоказания к употреблению

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

Фото

На фото изображен Белый перец горошком:

Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок.

Применение белого перца: польза и вред

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Читателю будет интересна информация и про такие виды перцев, как душистый (ямайский), а также зеленый перец-горошек.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Сегодня поговорим о белом перце как о специи и гибриде болгарской паприки.

Перец горошком держит пальму первенства по применению в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуется черный перец, за ним следует душистый и розовый, а вот белый не настолько распространен. Тем не менее, эта специя способна раскрыть вкус многих блюд и добавить оригинальности.

В этой статье мы расскажем о выращивании паприки белых сортов и о том, как получают белый перец с лианы Piper nigrum. Вы узнаете о полезных свойствах, влиянии на организм и способах применения этих продуктов.

Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

Название

Перец белый

Перец белый (лат. Piper nigrum) – классическая пряность, получаемая из плодов той же самой перечной лианы, что и черный перец. Белая разновидность перца представляет собой почти зрелые, очищенные от оболочки плоды кремово-белого цвета с более тонким и сильным ароматом, чем у черного перца. Благодаря более благородным свойствам он ценится больше и может использоваться в тех блюдах, где с эстетической точки зрения темные вкрапления традиционного перца нежелательны. В кулинарии белый перец используется как в целом виде (горошком), так и в молотом.

Купить белый перец

Происхождение и распространение белого перца

Родиной белого перца являются территории Южной Индии, Шри-Ланки. В наши дни его культивируют во Вьетнаме, в Индонезии, Бразилии, Малайзии. Одними из лучших разновидностей этой пряности считаются малабарский перец и перец Телличерри, произрастающие на Малабарском побережье в Индии. Также на мировом рынке ценятся сорта белого перца Muntok (с острова Суматра, Индонезия) и Sarawak (Малайзия).

Применение белого перца в кулинарии

В кулинарии белый перец используют практически повсеместно, за исключением сладких блюд и напитков. Благодаря более деликатным вкусовым свойствам, его обычно используют там, где жгучесть и острота черного перца была бы неуместна. Белый перец хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей, его добавляют в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные фарши, кладут в шницели, ромштексы, отварное мясо (говядину, телятину), пельмени.

Богатый вкусовой букет блюд достигается при помощи сочетания белого перца с другими пряностями – горчицей, базиликом, эстрагоном, паприкой, луком, майораном, мятой, розмарином.

Применение белого перца в медицине

Белый перец в качестве лекарства применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, он помогает при простудных и острых респираторных заболеваниях, снимает спазмы, стимулирует кровообращение, приводит в норму обмен веществ и способствует более активному сжиганию калорий. В древних времен белый перец считался сильным афродизиаком.

Внимание! Прежде, чем начать лечение белым перцем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Перец белый молотый – входит в состав некоторых пряных смесей (например, карри), его добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам и салатам, подливкам и соусам, в фарш.

Перец белый целый – лучше всего подходит к маринадам, мясным и рыбным супам. Также целые зерна белого перца можно встретить в составе колбас и салями, их добавляют к кремообразным соусам, квашеной капусте, к блюдам из фасоли, гороха, чечевицы.

Белый перец

Перец — приправа, которая с полным правом может претендовать на звание самой популярной в мире. Однако в то время, как черный перец пользуется репутацией «короля специй» и широко используется всеми, от шеф-поваров, то обычных домохозяек, его белый «собрат» куда менее распространен.

И тем не менее, белый перец — удивительная специя, которая поможет сполна раскрыть вкус огромного количества блюд, придать им оригинальный аромат и особую пикантную остроту.

Общая характеристика

Главным отличием белого перца от черного, как понятно уже из его названия, является цвет. Впрочем, по-настоящему белой эта приправа не является. «Горошинки» белого перца на самом деле окрашены в разные оттенки серого, с кремовыми нотками. В том случае, если вам предлагают приобрести специю цвета топленого молока или практически белоснежную, от подобной покупки стоит отказаться — подобная «идеальность» означает, что была нарушена технология изготовления приправы и применялось искусственное отбеливание.

По сравнению с черным перцем у белого жгучесть существенно меньше, а вот аромат, хотя и раскрывается не сразу, но является более изысканным, сложным и глубоким. Гурманы уверяют, что в нем присутствуют оттенки амбры, мускуса и легкие древесные ноты.

Технология изготовления

Вопреки популярному мнению, белый перец получают не из какого-то уникального растения. Это те же плоды той же перечной лианы Píper nígrum, которая дарит нам черный перец. Белый цвет — результат особой технологии обработки.

Прежде всего, если для изготовления черного перца ягоды лианы собирают еще не до конца созревшими, в данном случае используются исключительно полностью зрелые плоды, имеющие насыщенный красный цвет. После сбора их отправляют на специальную переработку, которую могут проводить двумя способами.

Первый метод получения белого перца предусматривает использование морской воды. Плоды просто вымачивают в ней, пока не произойдет отслоение красной мякоти, околоплодника, окружающего семя-косточку. Также с этой целью использоваться может раствор гидроксида кальция, известный как известковая вода. После того, как мякоть отделиться, будущую специю извлекают из воды и высушивают.

Второй способ считается более естественным и позволяет получить специю, обладающую еще более тонким ароматом. Плоды лианы просто выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться под прямыми солнечными лучами. В результате сухая мякоть сама отстает от косточки. После этого «горошинки» перебирают, счищают остатки околоплодника и еще раз тщательно просушивают.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков, 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов.

Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов, то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А. Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В.

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна, а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, белый перец обладает широким перечнем полезных свойств, что дает основание говорить о том, что данная пряность способна помочь решить целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Помогает оздоровить сердечно-сосудистую и нервную систему. Обладает антикоагулянтными свойствами, вследствие чего показан к употреблению людям, склонным к образованию тромбов.
  2. Является гепатопротектором и помогает наладить работу ЖКТ. В частности, употребление белого перца способствует более эффективному выведению токсинов.
  3. Нормализует обмен веществ и помогает повысить резистентность организма.
  4. Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  5. Помогает нормализовать состояние ротовой полости: освежает дыхание, укрепляет десна, нейтрализует бактерии.
  6. Полезен в качестве восстанавливающего средства людям, которые перенесли тяжелые заболевания.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом не имеет побочных свойств, которые характерны для медицинских препаратов подобного рода.
  8. Повышает либидо. Особенно данная приправа полезна мужчинам, поскольку помогает им вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.
  9. Помогает снизить высокую температуру.

Использование в кулинарии

В кулинарии белый перец применяется не настолько широко, как черный. Прежде всего, специю эту используют для приготовления светлых соусов и блюд, которые должны быть острыми, однако вкрапления черного перца в них выглядели бы не эстетично.

Как и черный перец, эта приправа существует в двух разновидностях: белый перец молотый и белый перец-горошек. Молотый перец не стоит подвергать длительной термической обработке, поскольку он может потерять свои вкусовые свойства. Лучше посыпать им уже готовое блюдо. Что касается перца-горошка, то кулинары-эксперты знают, что его лучше добавлять в блюдо в самом начале процесса приготовления, а из готового блюда извлекать. Также следует помнить о том, что в молотом виде белый перец быстро теряет свой аромат при хранении, а потому многие предпочитают измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед тем, как ее использовать.

Молотый белый перец отлично подойдет для овощных блюд, прежде всего, салатов. Также он отлично помогает раскрыть вкус мясных и овощных супов. Добавляют его и в уху. Отлично сочетается белый перец с вареной говядиной и телятиной, а также с изделиями из фарша и с несладкой выпечкой.

Белый перец горошком добавляют в жаркое, рагу и супы, в запеченную рыбу.

Поскольку аромат у белого перца очень насыщенный, он не подойдет для изготовления сладких блюд.

Готовим рождественский пунш с белым перцем, ромом и клюквой

Для приготовления рождественского согревающего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 литра сидра, литр клюквенного сока, два стакана белого рома, столовая ложка белого перца горошком, четыре палочки корицы, два красных апельсина, 400 г свежей клюквы, 16 штук гвоздики.

Апельсины нарежьте кружочками. Обратите внимание, кожуру предварительно снимать не надо. После этого разрежьте кольца пополам и вставьте в каждый полукруг рядом с кожурой по одной гвоздике.

Смешайте в большой кастрюле сидр и клюквенный сок. Туда же забросьте апельсины и клюкву. Всыпьте белый перец и измельченные на кусочки коричные палочки. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Когда пунш будет готов закипеть, снимите кастрюлю с огня, в смесь влейте ром, размешайте и сразу же подавайте.

Готовим соус «Беарнез»

Соус беарнез (беарнский соус) — классика французской изысканной кухни. Свое название он получил в честь легендарного короля Генриха IV. Беарнез подают как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подчеркивает вкус приготовленных на гриле рыбы и стейка и по сей день считается одним из лучших французских соусов.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 столовых ложки белого винного уксуса, столько же воды, чайная ложка белого перца горошком, четыре яичных желтка, 250 г сливочного масла, половина лимона, щепотка кайенского перца, три столовых ложки эстрагона, две штуки лука-шалота, одна столовая ложка сушеного кервеля.

Влейте уксус и воду в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же перец и доведите до кипения. Уменьшив огонь, варите в течение минуты. После этого всыпьте две столовые ложки эстрагона и лук-шалот.

Снимите кастрюлю с огня. Она должна как следует остыть, после чего процедите смесь в жаропрочную емкость, влейте яичные желтки и перемешайте.

Миску установите над кастрюлей с кипящей водой, причем так, чтобы дно емкости не касалось поверхности воды. Взбейте смесь, пока она не загустеет и не станет тягучей и однородной.

Миску поставьте на влажное полотенце. Медленно влейте топленое сливочное масло и взбейте соус. После этого добавьте лимонный сок, а перед подачей — эстрагон и кервель.

Готовим томатный бульон с овощами и белым перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: две головки лука-шалот, четыре столовых ложки оливкового масла, килограмм томатов, два зубчика чеснока, чайная ложка морской соли, столько же сахара, такое же количество измельченного базилика, кервеля и эстрагона, четыре яичных белка, по четверти чайной ложки белого и черного перца горошком, 50 г зеленого сахарного горошка, столько же зеленой стручковой фасоли, двадцать штук зеленой спаржи.

Лук мелко нарежьте. Спелые помидоры нарежьте крупными кусками. Зубчики чеснока нарежьте лепестками. Мелко нарубите базилик, кервель и эстрагон, подготовьте спаржу и обрежьте верхушки и хвостики у сахарного горошка и зеленой фасоли.

В течение трех минут томите шалот в трех столовых ложках оливкового масла. Потом добавьте туда три четверти от общей объема помидоров, чеснок и зелень, посолите и добавьте сахар. После этого перемешайте и готовьте на слабом огне в течение десяти минут.

Влейте литр воды и доведите до кипения. Варите в течение четверти часа на слабом огне, снимая накипь.

Проложите дуршлаг сложенной втрое марлей или тонким полотенцем и процедите томатный отвар. Остудите.

Взбейте оставшиеся помидоры с белками в блендере. Переложите смесь в сотейник и влейте туда же процеженный томатный отвар.

Доведите смесь до кипения, после чего в течение двадцати минут варите на самом слабом огне.

Еще раз процедите бульон. Жидкость должна получиться абсолютно прозрачной. Если она мутная, процедите бульон еще раз и поставьте его в холодильник.

Подготовьте декор. Порежьте сахарный горошек красивыми ромбиками. После этого горошек, фасоль и спаржу обжарьте в маленькой сковородке в течение трех минут. Поместите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Спаржу, фасоль и горошек выложите на дно суповых тарелок и залейте бульоном. Суп можно подавать.

Несколько секретов

При использовании белого перца опытные кулинары рекомендуют «взять на вооружение» несколько секретов:

  1. Используйте белый, а не черный перец, когда готовите фарш для пельменей.
  2. Если вы не испытываете уверенности в том, что ваши гости любят острые блюда, то замените в рецептах черный перец белым. Черный перец в этом случае можно просто подать отдельно в перечнице.
  3. Не стоит запасаться белым перцем впрок. Особенно это касается молотой приправы, поскольку она очень быстро теряет аромат.

Противопоказания и вред

Как у любой другой приправы, у белого перца существует ряд противопоказаний к применению.

Прежде всего, отказаться от его употребления следует людям, у которых были диагностированы гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Категорически противопоказан белый перец при остром панкреатите.

Не рекомендована эта специя при наличии заболеваний выделительной системы: почек и мочевого пузыря.

При сбоях в работе нервной системы, депрессивных расстройствах и других заболеваниях подобного рода от употребления белого перца медики настоятельно рекомендуют воздержаться.

Анемия — еще одна проблема, при которой не стоит злоупотреблять этой специей. Также очень осторожными следует быть аллергикам, потому что очень высока вероятность проявления индивидуальной непереносимости.

Кроме того, диетологи напоминают, что белый перец, как и другие специи, следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам. В питании детей их разрешено использовать только после достижения малышом пятилетнего возраста.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе белого перца следует, прежде всего, обратить внимание на его цвет. Как уже отмечалось выше, несмотря на свое название, горошины имеют бежево-кремовый оттенок. В молотом виде белый перец приобретает желтовато-коричневый цвет.

Многие недобросовестные производители, чтобы придать своему товару более привлекательный внешний вид, используют процедуру искусственного отбеливания, в том числе и обычной перекисью водорода. Спору нет, выглядит такой перец весьма привлекательно и даже чуть-чуть напоминает жемчуг. Но дело в том, что во время дополнительной обработки приправа потеряла эфирные масла, вследствие чего лишилась большей части своих вкусовых и ароматических качеств.

В то же время, белый перец не должен иметь явственного серого оттенка. Это может свидетельствовать о том, что технология производства была нарушена или что у специи просто закончился срок годности.

Попытайтесь раздавить горошину в пальцах. Свежий перец должен сначала развалиться на довольно крупные кусочки или сплющиться, а потом уже рассыпаться в мелкую крошку. Если же перец старый или при его изготовлении была нарушена технология, то при надавливании он сразу же рассыпается в труху.

Если вы приобретаете молотый перец, то пощупайте упаковку, чтобы убедиться, что в ней нет никаких уплотнений и комков, а порошок не слежался. Обратите также внимание, что недобросовестные производители часто фальсифицируют белый перец, добавляя в него крахмал, муку и другие ингредиенты подобного рода.

Хотя срок хранения белого перца-горошка обычно составляет четыре года, на самом деле свои ароматические и вкусовые качества он сохраняет в течение приблизительно двух лет — и то лишь в том случае, если для хранения использовалась абсолютно герметичная емкость, приправа не подвергалась воздействию влаги и солнечных лучей. Что касается молотого перца, то его лучше измельчить самостоятельно, непосредственно перед тем, как начинать приготовление блюда, хотя производители обычно указывают, что срок хранения этой приправы составляет три года.

Применение в медицине и косметологии

О лечебных свойствах белого перца было известно еще древним индейцам. Они широко применяли эту специю в качестве средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

На сегодняшний день белый перец нашел широкое применение в фармакологии. Используется он в основном в качестве экстракта и порошка. Он является компонентом целого ряда согревающих мазей, а также входит в состав антисептиков и противовоспалительных препаратов.

Мази на основе белого перца используются для лечения заболеваний позвоночника и суставов — в частности, артрита, радикулита и остеохондроза. Также они рекомендуются для растираний при простудных заболеваниях и для улучшения кровообращения.

Настой белого перца в народной медицине используется для измельчения конкрементов в мочевом пузыре. Также настой пряности с медом применяют для того, чтобы ускорить выздоровление при бронхите и фарингите, поскольку обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Косметологи используют белый перец в качестве ингредиента масок для повышения тонуса кожи, повышения ее регенерационных свойств. Также он является компонентом антицеллюлитных обертываний. Маски на основе лукового сока, соли и белого перца используются для укрепления корней волос.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Белый перец — это пряность в виде уже зрелых плодов перечной лианы, которые были высушены.

Из этих же плодов получают и черный, и зеленый перец, только если их убрать раньше срока. В связи с этим считать ее отдельным видом перца нельзя. Само растение произрастает в жарких странах и островах, таких как Таиланд, Индия, Мадагаскар, Южная Америка, Камбоджи. В длину растение в среднем бывает 5 метров, но может вырасти и до 15 метров. Когда растение заканчивает свое цветение, появляются плоды. Изначально они имеют зеленый цвет, после чего желтый или красный. Для того чтобы получить черный перец, собранные плоды должны быть незрелыми. Их высушивают на солнце, от чего они начинают съеживаться и чернеть. А вот если собрать краснеющие плоды, то из них можно получить белый перец. Для этого отобранные планы помещают в соленую воду и ждут, пока сойдет вся мякоть вокруг семени. Альтернативным способом является высушивание на солнце в течение семи суток.

Свойства белого перца

Пряность имеет не совсем белый, а скорее грязно-белый (или светло-серый) цвет, имеет утонченный вкус, но душистый и сильный запах.
Как правило, он бывает в двух видах: молотый и горошек. Область применения практически аналогична области применения черного перца, но есть и некоторые различия. Так, белый перец абсолютно несовместим со сладкими блюдами и напитками. Также его можно добавить в те блюда, где была бы лишней острота черного перца. Лучше всего он сочетается с рыбными блюдами.
Если черный перец очень важно дозировать, чтобы не испортить блюдо, то это правило не касается белого перца. Его можно добавлять в желаемых количествах без опасений.
Перец ввиду своих полезных свойств (а их не так уж и мало) используется не только в кулинарии, но и в медицине. В целом, он больше ценится, чем черный, так как имеют не такую ярко выраженную остроту и более индивидуальный, интересный вкус.
Приобрести его можно наряду с остальными специями в магазинах. А также существуют приправы, в которых одним из ингредиентов является белый перец.

Польза белого перца

Белый перец имеет очень много полезных свойств:
эту пряность рекомендуется добавлять в еду в период реабилитации, после того как были перенесены какие-либо инфекционные заболевания;
он ускоряет обмен веществ;
способствует повышению аппетита и активизирует работу ЖКТ;
имеет противовоспалительное свойство;
как ни странно, но освежает дыхание;
приводит в норму работу нервной системы, а также помогает избавиться от раздражения и повышает уровень стрессоустойчивости;
благоприятно воздействует на организм в целом и иммунитет человека;
применяется и как противомикробное и противоглистное средство;
выводит из организма скопившиеся токсины;
способствует разжижжению крови, благодаря чему улучшается кровообращение и кровяные сгустки начинают активно рассасываться;
препятствует возникновению заболеваний системы сердца и сосудов;
помогает сжигать калории.
Белый перец может стать отличным помощником при несварениях, даже имеющих хроническую стадию, постоянному загрязнению организма токсинами, при ожирении. Также он является не только средством профилактики от простудных заболеваний, но и может снизить уже поднявшуюся температуру.
В местах, где произрастает перец, его используют как антисептик от инфекций желудка.

Из экстракта этой пряности делают мази, обладающие согревающим свойствам, а также производят препараты, имеющие антибактериальное и противовоспалительное свойство. Наружно пряностью можно лечить нарывы.

Белый перец имеет витамины В, РР, а также калий, железо, кальций, фосфор и много-много других полезных компонентов. В него же входят и эфирные масла, способствующие снижению мышечной и спинной боли, например, при растяжениях.

Применение белого перца

В кулинарии он используется вкупе с мясными, рыбными и овощными блюдами, начиная с супов и заканчивая соусами. Белый перец является компонентом салата, фарша из рыбы или мяса, отварного мяса, пельменей и других блюд.

Добавлять его (в виде горошка) нужно тогда, когда начинает термообработка блюда, а по ее окончании вынимать горошины. Если же используется молотый перец, то в этом случае блюдо обогащается в самом конце варки или тушения. Это объясняется тем, что после термообработки блюда с молотым перцем может возникнуть сильная горечь и резкий, отталкивающий запах.

Его можно смешать и с другими пряностями, например, луком, горчицей, мятой, имбирем.

За счет высокого содержания витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), белый перец используется при простудных заболеваниях и в период восстановления

Вред белого перца

Хоть белый перец и очень полезен, его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и с осторожностью относиться к употреблению при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, почек, двенадцатиперстной кишки и при анемии.

В больших количествах пряность может вызвать перевозбуждение или раздражение.

  • Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад. Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

    Характеристика и происхождение белого перца

    Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.

    Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.

    Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют. Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек. Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой.

    После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом. Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет. Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности.

    Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

    Полезные свойства белого перца

    Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине. Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Другие полезные свойства белого перца:

    • Ускоряет обмен веществ;
    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
    • Обладает противовоспалительным действием;
    • Освежает дыхание;
    • Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
    • Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
    • Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие;
    • Способствует очищению организма от токсинов;
    • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.

    Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций. Однако его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.

    В фармакологии на основе экстракта белого перца изготавливают согревающие мази, препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. При наружном применении пряность хорошо помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом, белый перец является отличным отхаркивающим средством, хорошо удаляет из дыхательных органов слизь, уменьшает ее образование.

    Еще древние индейцы использовали эту специю, как средство лечения кашля, ангины, астмы и других заболеваний. Пряность содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Также белый перец богат кальцием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием, калием, натрием, витаминами группы В, РР, каротином. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают мышечный тонус, снижают боли в мышцах и спине при растяжениях. Кроме того, он способен усиливать действие других лекарственных растений.

    Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, при анемии. Также противопоказанием к использованию белого перца является индивидуальная непереносимость.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Перец горошком – давно привычная для нас приправа к блюдам. Без него не обходится порой ни одно рыбное, мясное и овощное блюдо. И наиболее знаком нам черный перец, приправа из черных или темно-коричневых сморщенных горошин, диаметром до 4 мм. Его измельчают в разных мельничках, и получается неповторимая яркая специя. Оказывается, именно черный перец-горошек является недозревшим плодом. А белый перец – это тот же перец, только дозревший, и приобретает от такой цвет после ферментации и сушки.

    Белый перец горошком: общие характеристики растения

    белый перец

    Сложно представить себе черный перец в виде древовидной лианы, вырастающей до 15 метров. Но это именно так! В местах выращивания в производственных масштабах с помощью специальных шестов делают ограничения для роста растения (до 5 м).

    Черный перец /Piper nigrum/ дает мелкие цветочки, собранные в удлиненные и ниспадающие соцветия, похожие на колоски. Здесь и созревают горошинки – будущая специя! Листочки у растения овальные, зеленого цвета, часто имеется сероватый налет.

    Родиной перца является тропическая часть нашей Земли – это Юго-Восточная Азия, страны – Шри-Ланка, Индия, Суматра и Борнео. Основной мировой поставщик Piper nigrum – Суматра.

    О сборе и обработке белого перца

    белый перец

    Как и сказано выше, белый перец – это созревший перец. Именно в зрелом состоянии его собирают. О его зрелости говорит, как не странно, его красный цвет! На самом деле красного цвета становятся не сами плоды, а их околоплодные оболочки.

    Чтобы избавиться от оболочек, горошинки-костянки помещают в морскую или известковую воду и держат там, пока оболочка не слезет. Также иногда вместо воды выкладывают урожай на солнце на неделю-полторы.

    После солнышка перчик насыщается ферментами и приобретает неповторимый аромат. Горошины без оболочки хорошенько сушат. В итоге получаются гладкие, круглые серые или грязно-белые горошины.

    Как вырастить белый перец горошком в домашних условиях

    В домашних условиях вырастить Piper nigrum реально. Это совсем не сложно, если создать оптимальные и привычные для него условия.

    Семена для посадки подходят лишь черного перца-горошка, белый — не дает ростки. Горошки черного перца термально не обрабатываются (присутствует лишь естественная сушка). Поэтому они отличаются хорошей всхожестью.

    Перед посадкой черные горошинки помещают в воду на сутки. Тем временем готовят почвенную смесь из тяжелого дернового субстрата, перегноя и песка. Далее высаживают горошинки-семена в контейнеры с почвенной смесью.

    Семена прорастают при температурном режиме 25-30°С и обильном поливе. Как только появятся первые листочки, растениям дают подкормку в виде водного раствора птичьего помета (1:10). Через 1-1,5 недели проводят пикирование в отдельные горшки. В июне пересаживают в открытый грунт.

    Следует помнить, что для посева надо выбирать большие горошинки перца. Пересаженные ростки ставят вдали от прямых солнечных лучей. Но вместе с тем, место должно быть очень светлым. В летние дни растению лучше быть на улице, в месте, где нет сквозняков.

    По мере увеличения корневой системы растениям выделяют большие горшки. Зацветет перчик лишь на 2-й год в мае и обязательно даст плоды. В среднем, в нашей полосе перец может достигнуть 2-х метров, поэтому для лианы следует использовать подпорку.

    Зимой перец лучше держать на освещенном подоконнике вдали от отопительных приборов (при +18°С). В летние месяцы температурный режим должен быть 23-25°С. Если ваш перец живет на южной стороне, то необходимо создание тени, чтобы горячие солнечные лучи не сожгли растение.

    Восточное или западное окно – лучшее место для перца-горошка.

    О поливе, подкормке, пересадке и размножении перца-горошка

    Эта культура любит влажный грунт, поэтому пересыхание почвы ему противопоказано. В зимние месяцы растение отдыхает. Его почти не поливают, но влажность воздуха стоит поддерживать высокой.

    Для поддержания влажности воздуха емкости с растениями можно поставить в поддоны с влажной галькой. Опрыскивания проводят в основном в летние месяцы, в зимние – редко.

    Подкармливают данную культуру с помощью обычных минеральных удобрений, применяемых к декоративно-лиственным комнатным растениям. 1 раз/2 недели в период активного роста.

    Молодое растение пересаживают каждый год, взрослое – 1 раз/2 года. Для пересадки используют свежую почвенную смесь (состав указан выше) и большую емкость, на дно которой размещают дренаж.

    Интересно, но перцу больше понравятся пластиковые горшки, так как в них грунт дольше остается влажным.

    О размножении перца-горошка

    Размножение данной культуры проводят:

    1) черенками,

    2) отводками,

    3) делением куста.

    1) В первом случае готовят черенок (или несколько), на котором 2-3 почки. Размещают почвенную смесь, где одна часть с листовой землей и две части с песком. Проводят укрывание полиэтиленом для создания тепличного эффекта.

    Температурный режим должен сохраняться в пределах 24°С. За 21 день корневая система начнет свое развитие. После чего растения стоит пересадить в отдельные емкости диаметром не менее 9 см.

    2) Отводки – это побеги, которые, прижимаясь к почве (можно целенаправленно закрепить), приживаются и дают рост корневой системе. Особенно если их хорошенько поливать и создать условия хорошего освещения. Далее проводят пикирование и пересаживают в отдельную горшечную емкость.

    3) Этот способ работает только для взрослого растения.

    О проблемах выращивания перца-горошка

    Оголение и вытягивание стеблей — растению недостаточно удобрений и освещенности.

    При коричневом цвете ободков листовой пластины растению недостаточно влаги (полива и влажности воздуха).

    Пожелтение и увядание листьев – слишком много влаги (для зимы) или недостаточно удобрений (для лета).

    Выгорание и блеклость листьев – опасность попадания прямого солнца.

    Следует помнить, что маленькие белые икринки на обратной стороне листовых пластинок не несут никаких признаков заболеваний и каких-либо проблем.

    О полезных и вредных свойствах белого перца-горошка

    Прекрасная специя получается из белого перца-горошка. По сравнению с черным перцем он имеет меньшую остроту и более тонкий вкус и аромат. Кроме того, прекрасно сочетается с рыбой и овощами, замечателен в нежирном мясе.

    Одной из фишек опытных кулинаров является добавление его в уже готовые блюда для изысканности вкуса.

    В родных странах белого перца-горошка его часто относят не просто к специи, а к лекарству. Местные жители используют его для согревающей мази. А также как антимикробное и противовоспалительное, отхаркивающее средство (вместе с медом).

    Белый перец-горошек ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, повышает аппетит, приводит в порядок нервную систему (борется с раздражением и стрессом). Повышает иммунитет и работоспособность, разжижает кровь и растворяет кровяные сгустки.

    Освобождает организм от токсинов, выводит паразитов. Кроме того, в белом перце содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

    Противопоказаниями к употреблению белого перца-горошка являются гастрит, язва, воспаления почек и мочевого пузыря, анемии и аллергии.

    Выращивайте белый перец дома, и получите большое удовольствие не только от процесса и вкусовых свойств, но и пользу для здоровья.

    Сорта белых перцев

    Чтобы правильно выбрать семена перца для своего огорода, нужно учитывать целый ряд факторов. Большую роль играют условия выращивания. От них напрямую зависит урожайность растений. Стоит обращать внимание и на сроки созревания перца. Все плоды имеют свое предназначение. Некоторые садоводы ориентируются на внешний вид овощей. Они могут быть самых разных оттенков. Далее будет рассматриваться белый перец: названия сортов и условия произрастания.

    Почему стоит учитывать сроки созревания перца

    Свойства современных гибридов позволяют получать обильные урожаи даже в регионах средней полосы. Чтобы растения успешно плодоносили, нужно подбирать семена со сроком созревания, подходящим к местным условиям.

    1. В северных районах предпочтительно брать разновидности ранних перцев. Они успевают вызреть даже за короткое лето.
    2. Для южных регионов подойдут сорта со средним и поздним созреванием. Растения плодоносят на протяжении длительного промежутка времени.

    Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно сложный процесс, но при правильном уходе такой подход позволит получить обильный урожай. Потребуется заготовить подходящий контейнер для рассады, позаботиться о питательно грунте.

    Определенная подготовка требуется и семенам перцев. Перед посадкой их обеззараживают и закаливают. Когда появятся всходы, понадобится следить за достаточным освещением и увлажненностью почвы. Почву для перцев нужно периодически подкармливать.

    После высадки ростки обильно поливают и покрывают защитным агроволокном. Оно предотвратит пересыхание грунта и поддержит оптимальный микроклимат.

    Важно! Чтобы увеличить объем урожая, рекомендуется высаживать болгарский перец через рассаду.

    Сорта белых перцев: краткий обзор

    Далее перечислены сорта и гибриды перца, имеющие белый цвет кожицы.

    Белый колокол

    Один из сортов сладкого перца, результат голландской селекции. Вначале плод имеет белый цвет, по мере созревания становится кремовым или оттенка слоновой кости. Растению требуется систематический полив и удобрения. До созревания перцев проходит от 75 до 90 дней. Относится к крупноплодным сортам.

    Сенчури F1

    Этот белый перец высаживают в открытом грунте или под укрытием в виде пленки. Плоды дает конусообразной формы. На начальном этапе созревания имеет белый цвет, в дальнейшем приобретает красно-оранжевый оттенок. Масса плода находится в пределах 150-180 г.

    Для этого венгерского гибрида характерна устойчивость к жаре. Плодоносит равномерно, можно выращивать на протяжении длительного времени. Куст сильный, дает обильный урожай. Завязывание плодов продолжается на протяжении всего сезона.

    Калота F1

    Компактное растение с плодами белого цвета. Перчики конусообразной формы, отличные показатели качества. Относится к раннеспелым гибридам. Дает довольно большие перцы: длина их составляет 15 см, диаметр 9 см.

    Сноувайт F1

    На начальной стадии на кусте много белого перца, по мере созревания плоды приобретают красно-оранжевый оттенок. Вырастают они в виде конуса, слегка удлиненные. На кусте образуется много завязей, сам он имеет небольшой размер. Один из раннеспелых гибридов.

    Звезда Востока белая F1

    Растение рослое, сильное, каждый куст образует около 8 плодов в форме куба, масса составляет около 200-250 г. Зрелые перчики имеют белый окрас с кремовым оттенком. Овощи очень вкусные, не теряют вид в результате перевозки. Гибрид противостоит ряду заболеваний.

    Белозерка

    Образует штамбовый куст с насыщенной листвой. С одного метра посадки получают около 7 кг перцев. В технической спелости плоды окрашены в белый цвет с легким золотистым оттенком, по мере созревания становятся красными. Относится к среднеспелым сортам. Собирать плоды можно со 114 дня после всходов семян. Известен высокой урожайностью.

    Один белый перец весит 100 г. Стенки порядка 6 мм. Форма конусообразная, кончик заостренный, поверхность слаборебристая. Растение противостоит гнилям плодов, хорошо хранится и перевозится. Перец растет крупногабаритным, толстостенным, с чудесным вкусом и ароматом. Его можно долго хранить и при необходимости транспортировать на большие расстояния.

    Важно! Стоит обратить внимание и на полезные свойства этого плода. Он очень богат витамином С, который необходим для поддержания организма.

    Лумина

    Весьма популярный у огородников сорт, приносит белые плоды с зеленоватым, розоватым или золотистым оттенком. Растение штамбовое, невысокое. Перцы среднего размера, по массе около 100-115 г. Форма конусообразная, стенка достигает 5-7 мм. У плодов легкий, ненавязчивый аромат. На вкус сладковатые, водянистые.

    Растение не слишком требовательно к почве и поливу. Оно может продолжать плодоносить, даже в засушливую погоду и если увлажнение не слишком обильное. Однако при росте в неблагоприятных условиях плоды приобретают островатый привкус. В целом эти овощи хорошо хранятся. Если поддерживается оптимальный температурный режим, они пролежат 3 месяца без потери внешнего вида. Также их можно перевозить на большие расстояния.

    Айвенго

    Один из новых сортов, относится к раннеспелым. Со времени появления всходов до первых плодов минует 103-112 дней. Недозревшие перцы белого или слегка кремового цвета, достигнув через 25 дней биологической зрелости, становятся красноватыми или оранжевыми.

    Хотя недозревшие плоды еще не обрели в полной мере присущий этому сорту вкус и аромат, они уже пригодны для употребления в пищу. Вес их составляет 110-130 г. Плоды конусообразной формы, средние по размеру. Касательно строения, изнутри белыми стенками выделены 3 или 4 секции, перцы содержат много семян. Стенки до 9 мм.

    Растение полуштамбовое, небольшого размера. Не требует подрезки. С кустов ввиду их габаритов удобно снимать урожай. Этот белый перец отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Предпочтительно выращивать перец в условиях теплицы. Если обеспечить растению оптимальные условия, квадратный метр посадки принесет до 7-8 кг урожая. На самом деле, вырасти куст может при прохладной или слишком жаркой погоде. Но в таких условиях урожайность растения значительно снижается.

    Что учесть при выборе семян

    Перед тем как приобрести понравившийся пакетик с семенами, стоит внимательно почитать информацию на упаковке. При выборе следует ориентироваться на следующие показатели:

    • условия произрастания;
    • срок созревания;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • внешние данные.

    На пакетике с семенами перца должно быть указано, где высаживают растение – в теплице или на открытой грядке. Этот пункт – самый важный при выборе сорта для своего участка. Дело в том, что далеко не каждый сладкий перец будет одинаково расти и плодоносить в незащищенном грунте и под укрытием.

    Если садовод выбирает сорт для открытого грунта, важно рассмотреть вопрос районирования. Когда лето короткое и прохладное, стоит присмотреться к растениям, которые устойчивы к неблагоприятным внешним условиям. Некоторые перцы продолжают плодоносить как в дождливую, так и в засушливую погоду.

    Не менее важен срок созревания плодов.

    Совет! Когда на участке посажены одновременно ранние, средние и поздние сорта, можно на протяжении всего сезона иметь свежие овощи.

    Есть сорта, которые при значительном похолодании можно пересадить в емкость и перенести домой. В комнатных условиях растения продолжают плодоносить до самой зимы.

    Так как у перцев есть свои вирусы и заболевания, стоит выбирать сорта, устойчивые к болезням. Это позволит сэкономить время и средства на дополнительной обработке растений специализированными составами.

    Как подготовить рассаду

    Для получения обильного урожая рекомендуется заранее высевать семена на рассаду. Стоит отметить, что порой ожидание всходов может затянуться недели на три. Поэтому многие огородники приступают к посеву уже в последних числах января.

    Важно учитывать некоторые особенности перца:

    1. Это теплолюбивое растение. Лучшее место для размещения горшков с рассадой перца: теплый подоконник.
    2. Хотя перцы плохо переносят пересадку, после этой процедуры растение восстанавливается и усиленно развивает корневую систему. В результате такие растения опережают в развитии ростки, которые всегда росли в одной емкости.
    3. Перец не переносит посторонних вмешательств. Это значит, что рассаду не стоит переставлять с одного места на другое, подрезать или пасынковать растения. При пересадке стоит быть осторожным и следить за тем, чтобы не травмировать корни.

    Наиболее подходящий грунт для рассады – специализированный, предназначен для томатов и перца. Перед посевом семена рекомендуется на пару-тройку дней поместить во влажную ткань. Всходы можно ожидать на 5-7 день. Для обеззараживания растения можно пролить марганцовкой.

    Уход за рассадой и высадка в почву

    Выращивание рассады перцев дома включает в себя следующие этапы:

    1. Пересадка. Когда у растений появится три настоящих листа, их пересаживают в другие емкость. Рассаду можно не заглублять, а оставить в почве на уровне корней. В этих горшочках растения останутся, пока не образуют семь настоящих листков.
    2. Полив. Эта процедура проводится в утренние часы. Используют небольшой объем воды, при чересчур обильном поливе растения заболевают черной ножкой и корневой гнилью.
    3. Удобрение. Добавлять питательный состав следует очень осторожно, чтобы не обжечь ростки. Если создать благоприятные условия для роста растений, подкормка может и не потребоваться.
    4. Профилактические меры – рыхление почвы, закалка на солнце, прополка.

    Высаживать рассаду перцев следует в начале июня, когда уже не бывает заморозков. Их располагают на расстоянии 50 см между рядами, между отдельными кустами оставляют 20-25 см. При выборе места для перцев стоит учесть, что им нужно много света. Нельзя допускать затенения растений. Также их не располагают на сквозняках. Самое лучшее место – грядка с южной стороны дома, защищенная от ветра.

    Белый перец станет интересным дополнением цветовой гаммы овощей. Учитывая сроки созревания, условия выращивания растений и особенности культуры можно вырастить обильный и полезный урожай.

    Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

    Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

    Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

    Суперскороспелые культивары

    К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

    Румяные щечки

    К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

    При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

    Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

    Здоровье

    Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

    Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

    Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

    Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

    Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

    Египетская сила

    Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

    Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

    Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

    Орленок

    Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

    Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

    Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

    Венти

    Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

    Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

    Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

    Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

    Факир

    Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

    Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

    Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

    Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

    Первенец Романцова

    Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

    Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

    На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

    Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

    Медаль

    Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

    Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

    Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

    Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

    Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

    Таежный

    К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

    С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

    У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

    Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

    Толстый барин

    Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

    Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

    Раннеспелые культивары

    Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

    Добряк

    Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

    Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

    Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

    Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

    Винни-Пух

    Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

    Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

    Сибирский князь

    Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

    При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

    Испанский сладкий

    Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

    Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

    Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

    Белоснежка

    Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

    Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

    Морозко

    Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

    Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

    Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

    Золотой дождь

    Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

    Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

    Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

    Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

    Купец

    Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

    Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

    Добрыня Никитич

    Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

    Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

    Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

    Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

    Белый налив

    Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

    Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

    Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.